虹ヶ咲2期2話感想ワッチョイあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 1209-nu+U)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:36:43.19ID:2Y9q1fNo0
もうホント最高
固着満足度200%
0006名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ e288-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:37:04.60ID:UjdCuwBb0
ユニット2話構成が今後どうなっていくかだな
次回ライブシーンあるとして残りの時間に何をやるのか
今回の流れで少し詰めてライブシーンではなく、20分近くを来週に割り当ててまでやりたかったことは何なのかを来週は見ていきたい
0011名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sabb-L0RD)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:39:59.84ID:i4GCYCw1a
面白かったがやっぱライブシーンが無いと物足りないと感じてしまう
一期のライブの無い回は色々と不穏な引きとか衝撃的なシーンとかでライブ無い代わりのもんを補充してくれてたからなぁ
0014名無しで叶える物語(たこやき) (アウアウウー Sabb-2+bp)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:42:00.93ID:S1taWFy2a
おいおい、おまいら、しおぽむ語ろうぜ(歓喜)
0021名無しで叶える物語(茸) (スププ Sd02-azpC)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:45:18.61ID:vzPa/mp4d
Y.G.国際学園がポスターのなかで全員集合してましたね
黒羽姉妹もいました
スクフェス四コマの簀巻き彼方ちゃんもいました
こんなにもスクフェスネタを入れてくださりありがとうございます
0022名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 0628-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:45:29.56ID:Q8eAkNFv0
2期はユニットやる説、アニメでは扱ってくれないだろう的な意味で否定してたけどびっくり
2話自体もライブ無いなら無いで会話や絡みが多くて好きだった
0025名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ b2f9-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:48:34.04ID:2Vl/pye70
あれ?アンチどこ…?
0027名無しで叶える物語(茸) (ワッチョイ b63a-dLLP)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:49:30.50ID:WrI6Q/EK0
新メンバー3曲(3回)+ユニット4曲(各ユニット2回ずつ8話?)+全員曲回+侑ちゃん回で全13話になりそうって感じかな R3BIRTH回はあるかわからないけど
0028名無しで叶える物語(茸) (ワッチョイ b63a-dLLP)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:49:30.96ID:WrI6Q/EK0
新メンバー3曲(3回)+ユニット4曲(各ユニット2回ずつ8話?)+全員曲回+侑ちゃん回で全13話になりそうって感じかな R3BIRTH回はあるかわからないけど
0032名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ df54-8Od6)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:53:01.80ID:NaWKD0SB0
MVあれば100点だったけど来週もあの4人の絡みを観れるならそれはそれであり
0043名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 0e17-maPZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:05:23.70ID:5PLIj3py0
ブランコのシーン間が告白で好きすぎた
0048名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 6fac-L0RD)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:10:27.09ID:y/Guh6Y30
良い意味でラブライブらしからぬノンビリした回だなって思う
これでライブシーンがあれば尚更良かった
0050名無しで叶える物語(こんにゃく) (ワッチョイ 0bae-dLLP)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:11:02.45ID:rKOA7fx40
本来のラブライブの構成に戻っただけなんだけど1期の連続9曲が衝撃的すぎてな まあ来週はQU4RTZ 最高!とか言ってるだろうが
0051名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 7be8-maPZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:11:27.42ID:6Iu56o3U0
1期でのみんなの成長が色んなシーン、セリフで見られてよかった…
0052名無しで叶える物語(たまごやき) (ワッチョイ 277d-dLLP)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:12:21.94ID:V/jIWjUn0
今回と次週QU4RTZ回だったから今後他ユニットも期待出来そうでワクワクが止まらない
あとOPめちゃ好き
0056名無しで叶える物語(たまごやき) (ワッチョイ 4f7b-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:19:27.77ID:3GiSuCb80
まあ2話に関してはMVないことでOPの存在感が埋もれないという利点もある
1期の時はかすみん一色で虹色パッションの話題はあんまされてなかった記憶
その代わり公園とか背景の作画のクオリティは凄かったね
>>48
でも実のところこーゆーのんびりした日常回が永遠に続いてほしいと思ってるファンも少なくはない
和やかなムード多めだったのはクオーツという癒やしユニットのイメージも大きいのかな
0057名無しで叶える物語(茸) (ワッチョイ b63a-dLLP)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:19:34.65ID:WrI6Q/EK0
ぶっちゃけスレの勢い見るとラ板はアンチが9割もあながち間違いじゃないんだな
0061名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ e288-qv/s)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:21:58.59ID:bEmcgG6N0
スクスタランジュの性格を考えると
一人で名所まわったり買い物してるランジュと場所ごとに思い出話してる4人の対比がよりデカく感じる
0062名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ df54-8Od6)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:22:30.37ID:NaWKD0SB0
>>59
りなもだけど侑ちゃんも絡んで欲しい
0065名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ e255-BBqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:36:31.86ID:fkTlqceX0
彼方ちゃんの藤丸感のある「おい、落ち着け」、好き。
0067名無しで叶える物語(茸) (スププ Sd02-hUQ9)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:40:15.73ID:zLzOHOhNd
5thライブ分けたの愛美とか他のメンバー
ゲスト出演するのかなと思ってるワイ
0069名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-lL1C)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:42:54.63ID:WQbO+6G+p
ユニットMV楽しみだな
結成からライブまで2話かけて丁寧にやってくれるんだね
0071名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sr5f-ClAC)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:53:06.25ID:/eJb+jRmr
とりあえずランジュは別に寂しそうにしてるわけでもなく大変そうにしてるわけでもないのに「きっと悩んでるに違いない!」ってすげえ押しつけだよな
1話から思ってたけどランジュはキャラの芯しっかりしてるのに同好会のキャラがその都合に振り回されてるのかブレブレになってる気がする
0072名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sr5f-ClAC)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:53:28.45ID:/eJb+jRmr
言い方悪いけど今回のエマは優しいっていうより「ちょっとウザい」って印象だった
向こうには向こうのやり方があるんだから気にしないで自分のやり方で全力で勝負して欲しいわ
0073名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sr5f-ClAC)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:54:18.60ID:/eJb+jRmr
・ランジュが意地でも同好会入りたくない理由
・QU4RTZが意地でもランジュを同好会に入れたい理由
・突然ソロ崩して4人でユニット組む理由
 
このあたりがフワフワしすぎなんだよな
上2つはギスギスするほどか?ってなるし最後のは唐突すぎる
結論ありきで動いてる感じ
ランジュは原作がアレだしユニットは全員ソロやる余裕ないから仕方ないのは分かるけどご都合感がね
0076名無しで叶える物語(とうふ) (ワッチョイ 9b9d-dAY8)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:59:07.37ID:IiAeBeCj0
Bパートがふわふわしてたのは一期にない感じ
0078名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ d754-tTz4)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:00:16.66ID:wzHUkmfh0
オマージュとかすごい張り切ってるからアニメの二期にありがちな悪ノリのし過ぎみたいなことにならないか少し心配
0079名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd02-+V+T)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:01:25.65ID:sf14jw6Gd
・ランジュが意地でも同好会入りたくない理由
→まだ2話だよ何言ってんの

・QU4RTZが意地でもランジュを同好会に入れたい理由
→ランジュのソロ固執に違和感があるから
→QU4RTZというよりエマ

・突然ソロ崩して4人でユニット組む理由
→ランジュが仲間が居るとパフォーマンス下がるって言ったから 
0081名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 4e38-hsN8)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:04:43.72ID:yHoZTlac0
エマがランジュに違和感を覚えたタイミングだけ描写してくれれば完璧だった
逆に言うとそれがなかったせいで視聴者からは何も問題ないように見えてるランジュに延々と突っ込む謎のムーブとして写ったんだと思う、俺はそう見えた

彼方が結構前から気にしてるよねとは言ってたけど1話のライブ直後の時点で違和感を覚えたのなら察し良すぎじゃね?と思わなくもないかな
0082名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd02-s6YL)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:04:43.95ID:NjTU9KL7d
>>73
・ランジュは「魅力的でなければ同好会メンバーと友達になれない」という理由で暴走し、ストイックなり過ぎている(スクスタ設定準拠)
・エマは海外からスクールアイドルに憧れて日本に来たランジュにシンパシーを感じているから
・ソロアイドルとしストイックになりすぎるあまり孤立しつつあるランジュに仲間の尊さを見せつけるため

一応こんな感じでの理由付けは出来る
0084名無しで叶える物語(とばーがー) (ワッチョイ 6f1e-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:08:37.91ID:G4Ym2Meb0
>>73
個人的な意見だけど
・ランジュが意地でも同好会入りたくない理由
→多分ランジュが入る時に明かされる気がする
・QU4RTZが意地でもランジュを同好会に入れたい理由
→同好会に入れたいというよりSIFの虹ヶ咲見に来て来日した+同好会じゃやりたいことできないっていうランジュの主張にそれは違うって示したいから(?)
・突然ソロ崩して4人でユニット組む理由
→ランジュの家まで行って話聞いたのがあの4人だからかな?その4人がユニット組なのは制作上の都合だろうなとは思うがね
0089名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 1262-gdMw)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:19:39.98ID:SihxJrst0
バラバラだけど侑のために夢ここ歌ったし、SIFの時みんな一体感あったよねって彼方ちゃん言ってたやん
その流れでユニット組んでみない?って至って普通の流れだと思うんだけどな
0097名無しで叶える物語(たこやき) (アウアウウー Sabb-2+bp)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:32:45.30ID:m9lqYnKaa
エマは優しすぎた
0098名無しで叶える物語(とばーがー) (ワッチョイ 6f1e-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:32:52.89ID:G4Ym2Meb0
ランジュのやりたい路線だって同好会入っても出来るよってやりたかったのがエマのお節介なんだろうしそれに対してランジュがどう受け取るかってのは来週待ちだね
むしろDDとAZUNAをどう描くか気になる
0100名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 1262-gdMw)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:34:09.91ID:SihxJrst0
意見対立したせつ菜とかすみが今やお互いリスペクトし合ってるんだし、垣根越えてユニット組めるまで成長したんだから良い事じゃん
なんか、ユニット組む=ソロ否定って前提の人がいるっぽいけどそれは違うと思うな
we are the world みたいなもんだろ
0106名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 1788-YQG4)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:36:07.07ID:yMxRYl/i0
・エマ自身は同好会やSIFを通して良い体験が出来た
・そのSIFに出たいとわざわざランジュは自分と同様海を渡って来た
・1人でお台場で遊んだり同好会のグッズを買ってるランジュの様子を見た

これだけ条件揃ってれば元々お節介焼きのエマが突っ込んでいくのは理解は出来るな
おれらと違ってまだランジュの人となりもよくわかっていないタイミングだし
0109名無しで叶える物語(とばーがー) (ワッチョイ 6f1e-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:38:42.34ID:G4Ym2Meb0
やりたいようにやるのが同好会だからね
マジで極論言えば意見まとまったから全員でグループ組んでラブライブやっぱ出ようぜってなるのも解釈的にはアリなんだと思う。ラブライブに出なくて良いも意見の相違でバラバラになってスクールアイドルそのものを辞めるくらいならってのを受けてだし
流石に今更ラブライブ出場はやらないと思うけど
0110名無しで叶える物語(もんじゃ) (テテンテンテン MM8e-b1kA)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:39:24.62ID:dYF4x4bDM
1話はランジュが敵対する流れが自然で良い姿勢が格好いいって持ち上げられてたけど全部間違ってたじゃん
SIF見て誰の助けも借りずソロでやりたがるのが矛盾がない筋が通ってるって意見はおかしいと思ってたんだよなぁ
今回で1話ラストはランジュ自身の矛盾描写で友達欲しいけど着いてこられる人がいないランジュを踏襲することが確定したようなもんだろ
ラストもランジュが皆で歌いたがって全体曲入るだろ
0111名無しで叶える物語(奈良漬け) (ワッチョイ 4f7b-i2t5)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:40:28.89ID:XlGgji4V0
ランジュが本音を出してないって部分がイマイチ伝わらなくてかすみん状態だったけど来週それが判明して今回の話と上手く繋がるようなものになってくれてるなら評価する
とりあえず今回の話だけでは色々釈然としない部分は多い
ユニット結成の流れは丁寧で良かったから今回はここを評価すべきポイントかな
0112名無しで叶える物語(とうふ) (ワッチョイ 9b9d-dAY8)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:40:51.45ID:CHmvx3Nw0
エマは留学生仲間だから特段気にかけてるんだなぁ
くらいにしか思わんかった
0113名無しで叶える物語(たこやき) (アウアウウー Sabb-2+bp)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:42:29.17ID:m9lqYnKaa
>>106 なるほどな…
0114名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 4e38-hsN8)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:42:38.01ID:yHoZTlac0
俺の理解力がないだけだけど「ランジュちゃんはファンと交流をしてるSIFを見て来てくれたのに」まで言ってランジュ自身の矛盾を指摘してくれたら飲み込みやすかったんだろうな
実際のセリフは「SIFがきっかけで来てくれたんだから放っておけない」でイマイチ因果関係が分かりにくいし
0115名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 122b-JjII)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:45:33.79ID:3ONyiWqD0
>>114
ランジュの矛盾はアクキーまとめ買いしてる辺りで
描いてるぞ

あのシーンの意味の存在理由
0118名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 7b28-vtgy)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:48:07.09ID:4Gu8goY10
>>106
SIF見てランジュは来日したけど等の本人はソロやりたいって考え自体はおかしくないしな
ランジュはファンに与えるだけでいいって感じのスタンスだけど、実際にエマたちがライブに来てくれて嬉しいっていう無意識の矛盾みたいなのも描かれてたし
ソロ活動自体に反対しているわけじゃないしランジュがエマの考えに理解を示せたらこの話はどんな形でも収まるとは思う
0119名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 4e38-hsN8)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:49:03.91ID:yHoZTlac0
>>115
あれだけだとどうしても同好会のファンでもあるんだなって観点でしか見られなかったわ

多分エマの主張としては「与えるだけでいいと言いつつファンとの繋がりを求めて来たんじゃないの?今のランジュちゃんは矛盾してるよ」ってことなんだと思うけど、アクキー買い漁りだけだとそこまで読み取れなかった

結局はただの読解力不足なんだけど
0120名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sabb-8G8q)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:49:37.80ID:s5Ebc6uKa
絶賛ムードですまんけど正直ちょっとop苦手やわ
相変わらず3Dモデルは凄い
0122名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 7b28-vtgy)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:57:36.78ID:4Gu8goY10
>>119
そこはアクキー全部買ってる時点で同好会の多様性は本能で分かってるけど
今描いてる自分の理想と結びついていないから理解は出来ていないっていうことか、
もしくはそれはそれ、これはこれって切り分けが出来ているってことなんじゃないかと思った
0124名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 7be8-maPZ)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:05:00.74ID:H2Qhlo8X0
スクールアイドルとファンが作ったSIFに惹かれたけど私はファンの助けはいらない!ってのが無意識下で矛盾してることの違和感にQU4RTZ特にエマちゃんは違和感覚えたんでしょ
それを言語化できるほどには明確にはわかってないだけで
0125名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 6204-S5nP)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:05:31.54ID:wbYxmd7p0
考え方が相容れない同好会とも仲良くできるのはスクールアイドルとしての哲学ってのが自分の中でしっかりしててそういう考え方の相違と個人的な付き合いと完全に分けて考えることができてるからだと思っててそういうところがランジュの好きなとこだったからただの意地だったらちょっとがっかりだな…
0128名無しで叶える物語(もんじゃ) (テテンテンテン MM8e-b1kA)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:06:41.15ID:dYF4x4bDM
とりあえず挿入歌シングルは
ユニット2曲ずつ(片方はカップリング収録のみ)×3
ソロ3曲×1
この4枚と後シングルもう1枚発表かな
リバース2曲全体1曲の3曲だと…ちょっとバランス悪いか?
MVは合計8本
0129名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ df54-EhK1)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:08:47.44ID:8Ym6IaZa0
最初は意見が合わずに対立
共通の思いがあってみんなで歌う
やりたいことが一致して数人で固まる
ってアニメの流れだけ見ればいいんだけど

ニジガクはどこの宣伝でもソロのスクールアイドルって強調してるのと差がね

固定ユニット組んでキャラ個人で見ればソロ曲よりユニット曲の方が多かったり
リアルライブは全員集合だったりやってることはグループ活動なのにコンセプトが浮いてる感じ
0130名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd02-CA54)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:09:22.55ID:+RjOrdFrd
>>59
栞子加入は愛か彼方を絡ませてほしい。薫子絡みで来るのなら姉妹関係(愛は実質)の重要性は必要になるはず。美里疑惑の人もOPに出てたしな
0131名無しで叶える物語(あゆ) (ワッチョイ 27f7-jlyv)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:10:13.88ID:cBudLVyM0
やっぱしお子がラスボスだよなあ
ランミアに比べて掘り下げが全く追いついてない
ぽむの誘いへの返事を映さないのも不穏だし後半暴れそうだわ
0133名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 0628-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:11:00.69ID:knzPBK200
これはちょっと突飛な発想かもしれんが、「ファンと一緒に作った」←「私ファンなのに一緒に作れてない!」で拗ねてるのかも
2話の雰囲気からして拗ねてるだけなのも案外無くはなさそうだけど
0134名無しで叶える物語(SIM) (テテンテンテン MM8e-Mz8X)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:11:54.54ID:msg8Wk22M
基本スタンスとは別にしてファンともアイドル同士でも双方向、なSIFに憧れてわざわざ虹ヶ咲ピンポイントで来たのに独りにこだわる時点で違和感あるやんけ
パフォーマンスに悪影響とかいうのも
エマも勘違いかもしれないとも言ってるし自分たちが始めたSIFがきっかけってセリフだけで十分過ぎると思うんだが、そんなひっかかるんか
0136名無しで叶える物語(くさや)(ワッチョイgf72-fsDs(くさや) (JP 0H5e-p8QB)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:12:59.98ID:GLTu30rtH
けど、なんで嵐珠はファンと繋がることを毛嫌いするのか?
0137名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ d754-8G8q)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:13:42.88ID:OWoEr/8l0
>>82
こじつけじゃん
0138名無しで叶える物語(もんじゃ) (テテンテンテン MM8e-b1kA)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:17:35.97ID:dYF4x4bDM
1話のランジュカッコいいみたいなの沢山見たしそのイメージを壊して実はこうでしたーをする過程の部分だから今の段階では引っかかってもいいと思うけどね
なんか良くも悪くも1話のランジュにはインパクトがあったっぽいな
0140名無しで叶える物語(とばーがー) (ワッチョイ 6f1e-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:20:59.99ID:G4Ym2Meb0
2話構成の1話目で全部わかったら1話で良いしな
答え合わせは来週よ。ランジュの場合悲しき過去というかスクスタにあった幼少期からランジュは特別だからって事で人が離れていったって話は使われそう
0141名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ d754-8G8q)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:21:05.95ID:OWoEr/8l0
>>103
あれ見ててやっぱりまとまりのないグループだなーって思った
ヌルくてダラダラしてるなーって
0142名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 6204-S5nP)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:21:58.01ID:wbYxmd7p0
ランジュが提供したパフォーマンスでみんなが盛り上がるって言うのも一緒に作り上げるステージの形では?支えられるって表現に難色こそ示したけど別にファンが見てくれることを嫌がってるわけでもないし
というか当の同好会だってずっとソロでやってきたのにソロでやりたいなんておかしい…ってなるか?
0144名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 673a-kYHq)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:26:48.63ID:QXJMxX6Z0
>>140
過去の説明やるなら端的にやってほしいわ
この前スクライドを久々に見たけど、主人公の過去を20秒くらいで必要十分に描写しててスゲーと思った
くどい説明の方が分かりやすいかもしれんが、端的に描写するのもアニメの技術と思うの
0146名無しで叶える物語(茸) (スッップ Sd02-MpqQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:31:58.50ID:AJv3PSi9d
「ソロでやりたい」というか「同好会とは一緒にやりたくない」「どこかに属するのは嫌」ってニュアンスだっただろ
同好会の普段のパフォーマンスがソロとかそういうのは関係ないと思うけど
0147名無しで叶える物語(黒酢) (ワッチョイ eb81-y/4+)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:48:41.19ID:GDJM55a90
ユニット結成の動機は意外とちゃんとしてた
同好会は単純なソロじゃなくて1期でも「一人だけど一人じゃない」だったし今回も「ソロだけど、どこか一緒」って言ってるけど、ランジュはそこの理解がゼロで形だけに拘ってるし
直接加入するかモブたちみたいに交流しないと理解出来ない部分だから形で伝えるってのは結構綺麗にまとまってる

DiverDivaやA・ZU・NAは動機付けはまだ心配だけど
0148名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ e288-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 02:01:37.47ID:I+1G70eJ0
A・ZU・NAは歩夢とせつ菜で1期の12話からつながる展開があるかもしれない
そこにしずくをどう持ってくるかなんだよね

せつ菜と栞子の間で何かあって、それがせつ菜が自分を偽っていたことに起因する
同じく自分を偽っていたことに悩んでいたしずくと12話でせつ菜に勇気をもらった歩夢がせつ菜に力を貸してA・ZU・NA結成とか?
0154名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sabb-lL1C)
垢版 |
2022/04/10(日) 03:40:01.85ID:7msYwyKpa
彼方ちゃんがしゃっきりしてて可愛い
0155名無しで叶える物語(もんじゃ) (JP 0H0e-Ddli)
垢版 |
2022/04/10(日) 04:09:58.15ID:oFWPnxonH
かなしおが来るんですか?

OPで栞子が持ってた扇子が紫
OPの最後のカットインで彼方と栞子が隣
OPで薫子さんがいる

スクスタ2期の彼方と栞子との姉妹に焦点を当てたストーリーは輸入されるようです
0157名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 1262-gdMw)
垢版 |
2022/04/10(日) 05:30:25.47ID:SihxJrst0
>>142
SIFってステージも含めてファンとアイドルが協力して会場設営してるから、当日のパフォーマンスのみでってのは違うんじゃないかな
それに、同好会は ソロアイドル だけど 個人 では活動してないからなぁ
集合体故にSIF実現出来たんだし、エマは 仲間 になってほしいんだと思うよ
0161名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ d754-EhK1)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:14:17.47ID:MHvodg1s0
2話見て思ったこと
他のスレでゲリラライブをするランジュと余計なお節介をしかける同好会の構図はスクスタの逆という意見をみて、アニガサキでは、キャラと勢力の設定がスクスタから反転している点が重要なのではと思った
スクスタであれほど一方的で傲慢だった栞子は、大人しく思いやりがあり
幼稚で純粋だったランジュは、賢くメンタルも大人に
虐げられていた同好会は、数と実績で勝るお節介の押し売りをするウザったい存在になっている
0166名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:06:58.12ID:GToiytz10
ランジュが来日してくる時には連絡を入れた栞子にさえゲリラライブの話はしないって所が気になった
スクールアイドルをする時はファンはおろか幼馴染みさえ切り離して自ら孤独になってるイメージがあるから、加入する時は幼馴染みの相互理解とか友達じゃないって言われたミアと友達になるみたいのがありそう
冷めた様子の栞子からランジュへの働きかけはアツいと思うし

だから加入はミア→栞子→ランジュの予想だったけどここ見たら栞子が裏ボスの可能性もあるのか
0168名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sabb-kTd0)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:22:05.96ID:o6XKZuzqa
このスレ全部見たがエマランジュ問題については「来週解決する」はずだから評価先送りしてるのが大半っぽいな
俺は来週で解決するとはとても…まだ3話だぞ…せっかくの新キャラだぞ…まだまだ引っ張るに決まってるじゃないか…
1期3話でギスギスを解決できたのは中心人物であるせつ菜のお当番回だったからで
来週は合同ライブでY.G.や他キャラ描写しつつQU4RTZのライブがメインだからランジュの描写にそこまで尺割けるとは思えない
QU4RTZのライブから何か感じるものがあってそのまま4話がランジュお当番回になるなら良いが
あなたたちのライブは素晴らしかったけど私のスタンスは変わらないわ!と強気に言ったり
心の中では響いていても怒ったような表情だったりしたらまだまだエマへの風当たりが強い状況は続きそうだわ…
0169名無しで叶える物語(こんにゃく) (ワッチョイ 0bae-dLLP)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:48:26.12ID:WYNIA+Kt0
3期前提ならそれでもいいけどな 後11話しかないし出す曲数も決まってるんですわ
0172名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:57:26.86ID:GToiytz10
ランジュはSIFで一緒のステージに立ちたいって言わせてるからSIFまでは加入しないと思ってたわ
だからランジュの加入は最後かなって予想したしQU4RTZはランジュの意識に一石を投じる役目だとしか認識してなかったなぁ
自分は3話で速攻仲間入りする思考はなかったわ
0176名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:10:39.13ID:GToiytz10
おそらくランジュ栞子ミアのソロ曲収録である3形態CDが一番発売が遅いのよね
だからもしかしたらSIFでの全員加入ライブの後に3人のうち誰かのソロやるかもしれないのかとも思ったけどさすがにないかな
0178名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd02-CA54)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:14:06.82ID:1Fz1ERrEd
スクスタで既存最後に加入したせつ菜はアニガサキでは3話で加入(戻った)したしランジュ加入はあると思うけどな。スクスタとは逆でランジュ、ミア、栞子の加入順だったりしてな
栞子が1stシーズンみたいになってもランジュが加入し同好会サイドの味方していれば色々変わっていくと思う
0181名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 1791-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:09:43.45ID:5m73vQ3a0
全体的によくまとまってただけに最後の果林さんの嫉妬シーンはちょっと浮いてるというか雑に感じた
エマさんがずっと悩んでたことの解決の糸口を見つけたことを察して心のなかでエールを送りつつ微笑むとかじゃいかんかったのか
断られるだろうと思いつつエマさんの意志を尊重してランジュ説得に付いていった所は良かった
0182名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ f755-vnbO)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:31:37.35ID:25pxgjQB0
ランジュはQU4RTZライブのあとで、
完全独立→切磋琢磨状態
(お互いのライブを見るようになる&普通に交流はするようになる)になって
フェス2のどこかのタイミングで最後に完全合流とかでもいい気がする。
切磋琢磨状態でも実質同好会だけど。
0184名無しで叶える物語(茸) (スププ Sd02-azpC)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:54:17.46ID:/3ikVIZGd
来週がQU4RTZのライブとランジュ加入
それを見たミアちゃんがライブをやる
ミアちゃんのライブを見てDiverDiva結成
次に栞子ちゃんの回が来てA・ZU・NA結成
それを受けてR3BIRTH結成
最後に侑ちゃん回が来て全員曲
この流れだと思います
0185名無しで叶える物語(茸) (スププ Sd02-azpC)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:56:31.98ID:/3ikVIZGd
そして全員そろって第二回スクールアイドルフェスティバル開催
虹ヶ咲がまとまったことで最初の問題であるラブライブ出場をついに目指します
そこで三期もしくは映画に繋げましょう
0189名無しで叶える物語(もんじゃ) (テテンテンテン MM8e-b1kA)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:33:16.42ID:Trxznsz0M
もう一回1話から見返したけどランジュは皆がそれぞれ好きなことをやってる同好会に憧れたって言ってるんだよな
そして人の力を借りずより自由にやりたくなったと
2話で同好会のグッズ買ったり4人を招いたりしつつ同好会と一緒のステージ立つのはSIFまで取っておくと言ったのも同好会に憧れたけど一人でやりたいというスタンスは1話と全く変わってない

エマはSIFを見て来たのにって言ってたけどせつ菜のステージにときめいて応援したくなる人もいれば自分も成りたがる人もいるようにランジュがSIFを見て他の学校や全員曲ではなくソロアイドルがそれぞれの色を出してる部分にときめきを感じた部分はおかしくないしやっぱり今の段階だとエマ達が先走ってるようにしか見えるわ

何より1話でエマも皆も笑っててランジュみたいな路線もあるよねと認めた風だったのに2話でやっぱり変だとなるのは急な印象
ランジュの方は1話から一定だからこれは同好会側の成長ストーリーなのでは
0190名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd02-uK/J)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:48:13.11ID:vPYQ57XSd
エマ達はランジュの侑ちゃんへの言葉やファンに支えて貰わなきゃいけないなんて情けないと言った事に引っかかりを感じてるんじゃないのか?夢を追う事に中途半端(に見える)な状態の侑ちゃんを見てランジュが(侑ちゃんの為に)態度を変えていて、そこが違和感になっている。
0192名無しで叶える物語(ぎょうざ) (ワッチョイ bbf1-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 15:47:41.98ID:1uoRQfte0
メンバーと関わりのあるモブキャラ(予想含む)
歩夢→今日子
かすみ→コぺ子
しずく→演劇部部長
果林→姫乃
愛→美里?
彼方→遥
せつ菜→生徒会副会長
エマ→ジェニファー
璃奈→浅希
栞子→薫子?
ランジュ→黒羽姉妹?

かすみだけ弱すぎん?
ミア担当は誰になるんだろ
0194名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ d754-OPJC)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:16:17.05ID:Z+Me7GhY0
正直アニガサキランジュの扱いうまい普通に今後が楽しみ
0195名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-+kmT)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:19:30.36ID:QfnujyBSp
一話完結が多かったから来週が楽しみな感覚が新鮮だな
0196名無しで叶える物語(茸) (スッップ Sd02-4wRn)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:39:21.07ID:N2vliNJrd
「無理に同好会に入れたいわけじゃない」とか作中で話してるけど、この辺が一部に伝わってなくて「ソロやりたいって言ってるんだからやらせたれ」って言われるのは何でだろうな?
0198名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 6204-S5nP)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:47:42.70ID:wbYxmd7p0
単純に早すぎじゃねってことだわ
必死なエマとランジュの意見に納得してる視聴者の気持ちがまだ噛み合ってない
そりゃよく見りゃ本音が見え隠れしてないでもないけどエマの行動に納得こそすれ共感ってとこまではいってないでしょ
0201名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:03:51.74ID:GToiytz10
ていうか同好会側はランジュの思想は間違ってないし肯定もしてるじゃん
ただランジュに同好会の思想が誤解されてるからそこを訂正したいって感じでしょ
誤解が解けた後は加入してもしなくてもどっちでもいい
それプラス個人的に同じ留学生の年下の子の心配もあると思うけど
なのにエマがランジュの活動を反対してるって勘違いしてるからエマの行動に文句言ってるんじゃないの
0204名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:24:03.60ID:GToiytz10
栞子はなーOPだとせつしおかすのトリオ、最後は彼方が側にいるからかすみと彼方も絡んできそうなんだよな薫子もいたし
OP考察すると歩夢はエマと一緒にランジュといたからランジュの勧誘に歩夢も関わってきそう
アニメは歩夢とランジュのダブルセンター路線だし
0208名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 17c3-55Lb)
垢版 |
2022/04/10(日) 22:05:53.61ID:GToiytz10
>>205
2話までで栞子にSIFを全肯定させてるからもしSIF2で何か問題が起きれば覚醒する可能性はあるかな
今のところ挿入歌CD情報見るに全員曲あるのか?って感じだしSIF2で何かがあってリバースのソロ3曲をライバルとして描いてから最後に仲間になる路線もあり得るかなぁと
0211名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sabb-kTd0)
垢版 |
2022/04/10(日) 23:53:41.49ID:SHonCvAoa
栞子はコーレスが適性ネタだからアニメでも取り入れてくるだろうな
ガッツリシナリオに盛り込んでくるかそのままライブでコーレスとして扱う(台詞)だけかは分からないが
0216名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 7b40-Jn2M)
垢版 |
2022/04/11(月) 07:54:17.33ID:0EJxhHhi0
遅ればせながら2話拝見致しました
話がふわっとしすぎている印象がします

ランジュが何かを隠している(うん)
→それを引き出すために4人でライブ(うん?)

ラブライブらしいといえばそうかも知れませんが・・・
0218名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sr5f-s6YL)
垢版 |
2022/04/11(月) 08:11:33.00ID:Nj95U6OQr
>>216
エマの「ランジュちゃんはSIFを見て日本に来たんだよね」の台詞とか
「ファンには与えるだけで良い」はずのランジュがゲリラライブに来たQU4RTZに「来てくれて嬉しい」と伝えるシーンとか
お台場ゲーマーズで虹ヶ咲のグッズを箱買いする所とかでランジュの思想と行動の矛盾はしっかり描かれている。

あと、反論されたランジュの「スクールアイドルなら、どうするか分かってるわよね?」という発言に対し、
QU4RTZの4人が個性を活かした調和を見せつけて反論するという流れならユニット結成も自然。
0221名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 7b40-Jn2M)
垢版 |
2022/04/11(月) 08:32:32.83ID:0EJxhHhi0
>>218
1段落目、それはそうなんですがその後推察ベースで、結論が"何か""隠してる"となると
何か、という時点でふわっとした印象がありますし
隠してる、につなぐにもやや飛躍が感じられます じゃあ他に何があるのかと言われるとアレですが・・・

2段落目はランジュに対する反論ならそれはそうなんですが、ここで何かを隠していることにフォーカスしたことへの
返しとしては、やっぱり繋がりがふわっとしてる気がします
0226名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 4f7b-qrex)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:43:23.24ID:krPUamXM0
別に勝ち負け競ってないし、エマも勘違いかもしれないと言ってる
4人はランジュにの対して見解が一致して今回は一緒にやると、同好会は一人にこだわらなくてもパフォーマンスは落ちないって事を見せるって流れでしょ
0230名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 4f7b-qrex)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:52:04.14ID:krPUamXM0
むしろそんなにモヤる人が多いのが正直意外だわ
0234名無しで叶える物語(たこやき) (アウアウウー Sabb-S5nP)
垢版 |
2022/04/11(月) 10:04:28.87ID:l1GSl/Wna
モヤってるのはそもそも描かれてるかどうかというよりエマに2話で行動させる必要はどこにあったんだってとこだけどな
普通こういうのって別々に活動してるのを横目で眺めながら少しずつ気づいていくもんじゃねえの?
やっとランジュのキャラがこういうものだって理解してはい理解したね?じゃ次は隠された気持ち編やります!みたいな駆け足感
0236名無しで叶える物語(しまむら) (ワッチョイ e288-L4Li)
垢版 |
2022/04/11(月) 10:16:53.50ID:RgC+0YX80
>>234
普通がそうだから2話でやっちゃいけない道理はないと思うけど…
SIF観てスクールアイドルを目指したランジュが
その中心となった同好会と行動を共にしないことにエマが疑問を持って
ランジュにアプローチする流れはそれほど違和感ないけど…
0238名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 4f7b-qrex)
垢版 |
2022/04/11(月) 10:19:12.18ID:krPUamXM0
>>234
そこに関しては1クールという限られた中で描かないといけないからという都合はあると思うよ、2クールものならもっと時間を掛ける内容だよね
1期も各キャラを1話で終わらせてたけど、彼方の話あたりでもそれは感じた
0239名無しで叶える物語(たこやき) (アウアウウー Sabb-MSZ9)
垢版 |
2022/04/11(月) 10:26:09.17ID:56M1Ojzea
もやるというかMV欲しかったなって気持ちは正直ある
まあ次回新曲やるっぽいし
0240名無しで叶える物語(あら) (ワッチョイ 4f7b-qrex)
垢版 |
2022/04/11(月) 10:30:03.19ID:krPUamXM0
毎話MVは贅沢な希望だってわかってるけど欲しかった気持ちあるよね
その分作画が上がってると感じるから、そこで納得はしてる
0245名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 9be0-0F+X)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:10:28.84ID:HeSC3x+v0
ランジュが同好会に入らない理由は「同好会(のやり方)じゃ自由にソロ活動出来ない」なんだけど普通に誤解で、逆にその理由さえ無ければ入りたいみたいなムーブしてるからなぁ
完全に拒むことも出来るはずなのにライブやれと言い出したり、QU4RTZのライブにも普通に行くんだろうし
0246名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-8Od6)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:34:40.15ID:rOzNHkEsp
今2話を見返してるけど
勧誘というかランジュの誤解を解きたいみたいな感じに見えるよな
何でエマさんが教祖みたいに言われてるか本気で分からん
0248名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 1f88-5e3M)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:49:12.48ID:vTS0bsW20
前提としてファンの応援が邪魔になるっていう勘違い…って言って良いのか分かりんけどそういう考えを持ってるからね
その誤解を解いた上でもランジュが1人を選択するならエマは無理に追わないだろう(ストーリー上そうはならんと思うけど)

果林の時もだけどまずは本心を聴きたいってのがエマの気持ち
0249名無しで叶える物語(光) (アウアウエー Sa3a-g7Ad)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:59:11.61ID:9NwT1F70a
新曲はOPでカバーしたと思うけどね
1話1MVはハードル上げすぎ
0250名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd02-uK/J)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:04:57.68ID:dh+lofvmd
2話と3話がQU4RTZ回という位置付けなら3話見ないと何とも言えない部分はある。アニガサキのMVの作風でユニット曲が見れるのはめちゃくちゃ楽しみ
0254名無しで叶える物語(しまむら) (ワッチョイ ef88-sCxB)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:29:22.43ID:82XOYoqL0
・ファンと作り上げたSIFを見てわざわざ虹ヶ咲学園を選んで来た
・虹ヶ咲9人全員のアクキーを買う

発言と行動がズレてる(様に見える)のがエマの懸念でしょ
本心は違うんじゃないかって
ランジュがそれを認識してなおソロでやるって言ったら、見解の相違になる
0256名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sr5f-ErPS)
垢版 |
2022/04/11(月) 21:45:11.44ID:+IQ4M2R5r
MVなくて残念ってマイナスな感じになるのは多少仕方ないがOPあったしなあ
そもそも今回の話にそんな疑問持つ人って普段アニメとかドラマ映画とかどう鑑賞してるんだろう
CMあけたらAパート忘れてるレベルでストーリー追えてなくない…?
0257名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 7b40-Jn2M)
垢版 |
2022/04/11(月) 21:52:56.48ID:vUieGazU0
広く薄くなアニオタで、インスタントに楽しめないと駄目になってるという自覚はあり反省したいところではありますが

しかし、やはり2期はやや大目的からの行動の動機までの繋がりが薄いように思えます
2回めのSIFの成功が大目的だと思うのですが
そのためにランジュをどうしたいのかがやはりよくわからず
結果4人でユニットとなっても、応援してよいのかまで繋がりません
0263名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ e288-CFga)
垢版 |
2022/04/12(火) 03:02:11.63ID:o6vzfGRO0
>>231-233
だよな
やっぱワッチョイあるスレは流石だな
0264名無しで叶える物語(茸) (スププ Sd02-azpC)
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:59.60ID:E+2vlSXFd
分からないときは分からないまま次週に持ち越せば良いだけです
コナン君の前後編で前編を見た時と同じ感覚で良いんです
QU4RTZ解決回は次なので土曜日まで待っててください
すごく楽しみにしてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況