X



幻日のヨハネの文字を読んでみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:29:03.92ID:MKbMYzLs
幻日のヨハネのなかに特有の文字があるけど
日本語と対応しているようなので読んでみた
0007名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:34:37.77ID:GgWF2aFd
>>6
んー?
0021名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:58:59.11ID:GgWF2aFd
よく気づくなこんなの
0025名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:05:05.95ID:opLnnrJ7
すっげー、浦ラジに送ったら絶対盛り上がるなこれ
0028名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:08:38.11ID:MKbMYzLs
今までの文字から推定した文字一覧
https://i.imgur.com/JNIlOi3.png

簡単なルール
・△や○などの図形が母音に対応(「え」だけ登場していないので不明)
・縦線やL字などが子音に対応
・濁点は母音の内側に点を打つ
・「ゃ」・「ゅ」・「ょ」は、他の子音と合わせてや行の子音もくっつける
・促音「っ」と「ぃ」などの小さい母音の表記は現在不明
0032名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:10:34.39ID:GgWF2aFd
>>28
何者なんだ
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:13:16.87ID:kojwKQoI
え段全く出てなくて笑った
日本語ベースで仮名がまるっと創作表音文字に変換されてる感じなのかな

「よ」がリトルデーモン風
「は」が木みたいな形かつ小で、小林匂わせ
という風に見れてしまってごめんなさいって感じだ…
0036名無しで叶える物語(千早赤阪村)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:18:16.72ID:bsifxcdy
なんとなくの考察だけど
あ行は口の形
は行はカタカナのハから?小原?
ま行は丸
や行はヨハネの角
ら行はラブライブのL
0039名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:23:46.69ID:kojwKQoI
わ行の子音字母と半濁点も不明なのか
半濁点、濁点のルールに倣ってしまうとま行になってしまう…

拗音の作り方は日本語の点字に通ずるものがあるな
やはり直感的にはそういう形がわかりやすいものなのか、なるほど

>>36の母音が口の形かなって話を見て「ん」もそれかーってなったけど、すげえモキュっとしてて可愛いな
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/03(金) 22:34:14.06ID:hrV/5/dS
珍しくタメになるスレ
0048名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:00:29.72ID:+4lEdpLl
ベルベル人のティフィナグ文字やカナダ先住民文字に似てる
0049名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:01:56.34ID:WSAx6np5
梨子ちゃんの本のあたりでなんとなく読めるようになってたわ

ゲームとかでもこういうの出てくるよな
0050名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:05:32.85ID:sH8ELCbi
凄い
けっこう設定作りこんでるんだな
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/03(金) 23:51:40.68ID:IbTt2/Dj
すげー!マジスゲー!!
作って絵に組み込む方も凄いしそれをヒントなしに解読するのも本当に凄い

ラ板は偶に本物の天才が現れるよな
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 06:31:07.35ID:J0/uAwjJ
浦ラジに通報した
0066名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/09/04(土) 15:08:02.88ID:q5Ocbcca
屍人文字みたいなもんか?
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:52:19.23ID:M17U15TE
>>64
運営はもっとこういうので盛り上がると想定してたのかもな
0070名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 17:36:49.18ID:XcqZ6AmB
ハングル系の表音文字やな
これは子音に字母があると捉えていいのかわからんが

アルファベット系の文字種や漢字、日本の仮名に対してパズル味の強い文字
音に対する解析がある程度進んだ後に作られ一般化されたってことになるのかな
音の捉え方が日本語と同等っぽいのはやはり異世界の日本って感じか
ゆーてy音にあたる部分がツノになってるのは半母音としての認識が強く、そこは本当にハングルよりかな…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています