X



にこ「だぁかぁらぁ!一週間の始まりは日曜日なの!」果南「はあ!?月曜だけど!?」エマ「時間に始まりの概念はないと思うなあ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:08:13.72ID:v01sOyyH
にこ「果南!あんたカレンダー見たこと無いの!?頭は日曜でしょうが!」

果南「何言ってんの!?ほら!月曜じゃん!」

にこ「あんたみたいなバカが多いからこあいう造りのものも増えてるってだ・け・な・の!バカ!」

果南「もー!バカバカ言って!これも見てよ!」

にこ「何よ、バカのくせにNHKなんて見るのね!」

果南「あー!もう!ほら!週末は何曜日を指しますか!?50パーセント以上の人が土曜と日曜って答えてる!」

にこ「バカが50パーセントもいる、バカの国ね、ここは」

エマ「ここは日本だよ」
0003名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:12:23.33ID:k5v/wTkD
不毛な議論しててワロタ
0007名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:18:47.67ID:v01sOyyH
果南「にこちゃんは土日休みのときにどう過ごしてるわけ!?土曜が終わりました!はあ、明日から一週間が始まる〜、無いでしょこんなの!?」

にこ「あるわよ!スケジュール帳が土曜で終わって日曜始まりなんだから!自分の中の時間も土曜でリセットされてるの!」

果南「それじゃ休みを楽しめないじゃん!」

にこ「はあ!?どういうことよ!」

果南「2連休じゃなくて1日休みが2日続いてるだけになるってこと!」

にこ「はあ!?あきれた……ここまで来るとバカと呼ぶのも失礼ね……」

果南「いくらふて腐れたところでにこちゃんはマイノリティなの!認めろー!」

エマ「スイスではどうだったかな」
0010名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:24:53.03ID:neRI+CP1
日曜が先か月曜が先か
考えたって答えはなし ならいっそ全部忘れちゃえ 楽しい事だけ集めちゃえ
昨日今日よりも明日をゆけ
0013名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:35:57.06ID:v01sOyyH
Prrrr…

果南「もしもし?ああ、鞠莉?こないだの?ああ、わかった、来週の日曜日ね、了解」

にこ「……あんた、いつの日曜のつもりなのよ」

果南「いつって?今日は金曜でしょ?だから明後日の、その次の日曜に決まってるけど?」

にこ「明後日でしょ、鞠莉が言いたいのは!」

果南「はあ!?鞠莉をにこちゃんみたいなバカと一緒にしないでくれる!?大体、明後日なら明後日って言えばいいじゃん!?」

にこ「果南が明後日って言葉を理解できないと思ったんじゃない?同情するわ、鞠莉には」

果南「はぁああああ!?鞠莉はイタリアで生活してたでしょ!?キリスト教圏は主が日曜に休んだから月曜始まりのはずだよ!」

エマ「あっ、そっかあ、じゃあスイスも月曜始まりだ」
0014名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:36:33.18ID:AC1KiS06
wikiのうえでは日曜始まりが正しいんだけど、週末とかweekendとか日曜終りの言葉ばっかあるんだよね
0019名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:41:44.30ID:3eNiJUnJ
日祝休みだから日曜日が終わりだと思わないと辛すぎる...
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/19(火) 11:53:03.88ID:GuQPdgEV
なにこれ草はえる
0030名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/19(火) 11:58:51.53ID:xRagTxoo
??「先勝、友引、先負、仏滅、大安、赤口の順ずら」
0031名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:00:25.54ID:rbDrHTcZ
これが毎日劇場ですか?
0035名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:09:00.35ID:l8Jrn0O9
>エマ「ここは日本だよ」

錦鯉っぽい
0038名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:15:20.00ID:7WlD6T0E
仕事明けの日が一週間の始まりなんだよなあ
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:16:26.98ID:7WlD6T0E
ラブライブ!がリアルタイムで放送されていた日は放送が終わった次の日からまた一週間が始まってたわ
0043名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:00:11.06ID:ZRtveGuD
不毛な議論をしてるかなにこをエマが眺めている空間
想像したら癒された
0044名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:15:49.31ID:I0Ig4N7Z
ググってきた

聖書基準だと6日で世界を作ってそのあと休んだ1日を土曜日として、日曜日始まりと考えるらしい

国際規格ISO8601では月曜が1、日曜が7

広辞苑では週の始まりが日曜の定義らしい

西洋のカレンダーが月曜始まりなのは商売上使いやすいかららしい

https://www.stat.go.jp/library/pdf/minigougai01.pdf
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&;id=1000104947
0045名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:23:19.42ID:H1cW5JiI
人のシフトを作ってると日曜頭土曜ケツで一週間のうち2日公休つけろと言われるから
覚えるけどそうじゃなきゃどうでもいいっちゃあいい
0046名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:25:17.92ID:P+dAkkCP
正確には(旧約)聖書基準で土曜日を安息日とするのはユダヤ教
キリスト教だと主にまつわるイベントの多くが日曜日に起きていることから日曜日が週の終わり(主が休む日)
イスラム教では神が合同で礼拝をしろと命じた金曜日が主の日だからここが週の終わりになる
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:28:02.66ID:FBn+WemQ
夜の12時越えてから会話してたときに出た明日の朝=実質今日の朝っていうやつに
一回寝て起きてからが明日だの
寝る時間人によって違うのにそれはおかしいだの不毛な争いしてたの思い出したわ
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:14:34.46ID:7DIhME3r
一週間の始まり?
朝起きたら始まりよ

果林ちゃん、それ一日の始まりじゃないかなぁ
ねぇねぇ彼方ちゃ〜んどう思う?

んぅぅ・・・ふゅぅゅぅゅ〜zzz

彼方が起きたら一週間の始まりね!
0052名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/01/19(火) 16:24:15.13ID:z9e+1pR1
>>4
かしこい
0054名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:12:45.20ID:7hvBbsD2
>>9
数字なんてただの目安ですよ
0056名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/01/20(水) 15:49:12.83ID:Pyn/JE40
スクフェス「日曜だぞ」
0058名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:11:31.75ID:gqdjZuqO
穂乃果「何言ってるのサザエさん症候群や麒麟が来る症候群知らないの?にこちゃん?月曜は週の始めだよ」
0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:21:09.85ID:CshOYV/l
果林「一週間の始まりは花の金曜日から始まるに決まってるじゃない。だからプレミアムフライデーが一週間の始まりはなのよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況