X



スクスタのシナリオって【浅い】よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:35:12.37ID:EtSTaE9X
とって付けたようなシリアス
とりあえず天気を悪くしておきました
たくさん来る(確信)→来ませんでした
一人で責任抱え込みました
感情爆発チーム崩壊で次回に続く

まんまアニメ版デレマスじゃん
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:46:55.41ID:Edtr8xMK
外注の底辺作家の駄文とか読む気にならんからスクフェスの頃からいつもスキップしてるわ
0007名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:47:05.34ID:BUrrLsfn
何が来てもサンシャインよりはマシ定期
0008名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:54:39.70ID:EnYQdYMl
まともに活かせてないμ'sらと同世代設定
メインシナリオは虹だけでやるべきだし半分ぐらいのメンバー空気だし栞子優遇だしなにがしたいの
0010名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:57:47.09ID:Ysa8cKl6
批判も尊重するけど、じゃあどういうのが見たいのかとか言わないよね
そうなると、はぁ...そうですかって終わる
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:58:54.70ID:4mSuuHkh
対立煽りが雑になってきてるな
0014名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:03:11.34ID:mNukdAeG
デレステさいこー!!!うおおおおお
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:04:30.89ID:4nlry54w
>>10
虹学メンバー全員でなくていいから10章辺りから15章辺りまでにもう2、3人にフォーカス当ててほしかったわ
この意見言うとストーリーが薄っぺらいからNGとか毎回言われるんだけど
0016名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:16:04.69ID:B85/ejoS
湿っぽすぎ特定のキャラにスポット当たらなさすぎ
虹学メインになるのはいいけど虹学内でここまで格差出しちゃダメでしょ
オールスターってくらいだからもっとお祭り騒ぎの明るいストーリーを期待してたのに半年以上たってもこの雰囲気だし…
細かいこと言うなら説明会の出欠確認くらい何故しないのかと
0017名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:18:44.88ID:JM0pICJg
>>16
このしうまいの言う通りだわ
虹学内で格差ありすぎ、まだ恵まれてる从cι˘σ ᴗ σ˘* でさえ、最近は栞子bot化してるしな
0018名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:23:54.78ID:8GErYeL+
最初はプロローグで
そこからせつ菜ヒロインを経て今歩夢ヒロインをやってる
とすればまだギリギリ名作に見える

fgoとどっこいくらいに思えるんだからスマホゲーとしてはまぁ良い出来なんだろうけど
0020名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:26:13.00ID:OSvgcoHR
>>16
せめて毎回の問題でメンバー一人づつが中心になって解決してけばいいのだが
基本、定例会で皆でワイワイやってあなたちゃんが有能して解決だからなぁ
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:27:17.68ID:4nlry54w
>>16
説明会関連は盛り上がって突っ走ってるJKだから大人基準で偉そうな指摘したら可哀想だろって無敵の反論があるのほんま糞
0022名無しで叶える物語(青ヶ島村)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:29:15.29ID:pTru4sHA
あなたちゃんとμ's、Aqours編またやって欲しいわ
結構良かったと思う
こんなに批判が増えたのって最近の虹編からだろ?
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:29:50.59ID:qpii4xBC
ラブライブは大事なことをテキトーにキリのいい数字言い過ぎだと思うわ
説明会100人来なかったら廃校!ボランティア1000人集まらなかったらフェス中止!
0024名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:32:01.44ID:wyCGtxZh
>>22
はじめの頃もμ's編は好評だったけどAqours編はAqoursすげーしてるだけじゃんとは言われてた
せっかく同年代にしたんだから全員同格で良かったのに
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:32:48.35ID:4nlry54w
>>23
コミケが1日17万人くらいでボランティア2800人くらいだから
6.5万人/日で集客するなら人数比だけで考えるなら1000人は割といい数値だと思うぞ
0026名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:33:21.75ID:3PaIQPkO
>>23
別に中止なわけじゃあないぞ
会場貸さないってだけで
他の会場でやる選択肢がなぜが誰の頭からも無くなってるスポンジ仕様だけど
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:34:37.63ID:FnS9j0D+
>>22
そこまでは各グループ編ってことでグループの事がちゃんと読めたからな。
最近は言うなればあなぽむしお編だもの
0030名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:43:25.11ID:jJqiUzWj
そのFGOですらイキリ鯖太郎と叩かれるし
もう今のオタクにストーリー見せるのは無理や
結局脳死の豚アニメしかできない
0032名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:02:47.14ID:ttENoRBW
>>16
キャラスポットは絆エピソードがあるからそっちで楽しむといいよ
運営ノウハウとかないんだから出欠確認とか見落としてても仕方ないんじゃね?
0034名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:15:09.40ID:raXe/n71
>>1
お前の煽りスレの方が浅いぞチー牛らっかさい
0038名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:27:43.25ID:ttENoRBW
イベントとかで十分やってると思うけど?
0039名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:30:14.65ID:uxPV8IgX
イベントやキズナなんかはあくまでもサイドストーリーだからな
メインストーリーはリーダーが多少出番増えるのは仕方ないにしても
それ以外のメンバーはある程度平等に目立たせるべき
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:33:11.63ID:JM0pICJg
>>40
下と比べて何になるんだ?
0043名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:36:20.72ID:Hq42i3+w
そもそもラブライブキャラの活躍が見たいんだわ
プレイヤーの文身というか代行者のあなたはともかく栞子とかサブキャラでしかないだろ
0044名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:36:40.62ID:ttENoRBW
>>39
今のメインシナリオってリーダーが独りで頑張りすぎって話しなんだから仕方ないんじゃね?
あと何をもって平等とか測るのかは知らないけどりなりーみたいなネット使える人はホームページの作成とかやってるみたいだしその他の仕事も各々分担してやってなかった?
0045名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:41:05.84ID:OSvgcoHR
>>38
イベントだって各グループ選抜二人でグループじゃないやろ
>>44
そういう個々の仕事をもっと膨らませて書けばいいのに台詞3つ4つで終わらすから浅いんだよ。
0046名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:42:14.62ID:45gHZ8bG
あなたちゃんを追い込ませるべきパートなのは理解できるんだけど、無理やりな状況で、開催できるできないの葛藤を形だけ描いてるだけなんだよな。
別にボランティアは栞子が突きつけた会場を貸す条件でしかないし、今集まってるスタッフに準じた規模でやればいいだろうし、1000人の根拠も具体的に明示されてないから、あなたちゃん頑張れ! とは読んでてならなかった。
スクフェスを開催しないと主人公たちに失われるものも特にないから、とにかく浅い。部活そのものは普通にできるようになったわけで。
0047名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:49:27.90ID:ttENoRBW
>>45
別に見せたいのはここの仕事ではないだろ
自分が見たいところが見せてくれないか駄々こねてる様にしか見えないよ
0048名無しで叶える物語(遊動国境)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:52:37.90ID:iBeS3U6f
じゃあお前が書け定期
0051名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:56:40.37ID:OSvgcoHR
>>47
まだ全然メインキャラの描写が足りてないんだから、できるところで掘り下げをするのは必要なことやろ。
メンバー以外のキャラより優先度高いだろ普通に考えて
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:56:55.57ID:pNNHtxDO
>>29
最近剽窃バレたらしいけど結局どうなったん?
0054名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:57:40.22ID:ttENoRBW
>>46
説明に1000人集まらなかった事に対して栞子の反応を見るに結果は想定出来たって事なんだろ
じゃあ何でそうやって想定出来たなかって事が分かれば1000人の根拠とかもわかるんじゃね?
あと、イベントの失敗はニジガクだけでなくμ'sやAqoursのメンツにも掛かってくる事だから失敗は赦されないよな。よしんば説明会に集まった
スタッフの規模でフェスティバルを開催したとしてもフェスティバルを楽しみに訪れたお客をガッカリさせてつまらなかったと思われたらそれこそ大失敗だろ
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:58:54.51ID:7D/33oaF
各校ごとのストーリーにすれば良かったのに
どう考えても27人を満遍なく出すことなんて不可能
虹の中だけでも空気がいるのに空気どころじゃないμ'sAqoursメンバーもいる
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:59:26.34ID:f5Niv3A+
にわかには虹メンバーも栞子も同じ新キャラだから同列扱いでもなんも感じんのやろ
初期からおってたら期待してた同好会としての話が足りなくて期待はずれよ
0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:04:08.38ID:ttENoRBW
>>51
メンバー9人分一々掘り下げてたらシナリオ進まないのでは?
・メンバー以外のキャラより優先度高いだろ普通に考えて
これが栞子の事言ってるの?栞子はメインシナリオのキーマンの一人なんだから仕方ないだろ
寧ろ栞子の様な障害が無い話を作られても何の面白味も無いわな
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:05:04.98ID:gB2V1f5q
>>55
これも気になる点やな
発生する問題を全部栞子起因にしてるせいで他校は直接関われなくなってる
もっと外的要因にすれば関わりやすくなりそうなのに
0062名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:06:48.53ID:8FAyGeam
アニデレよりは全然マシ
まあアニメもだけどスクスタは天気の演出を軽々しく使いすぎだとは思う
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:18.10ID:ttENoRBW
>>57
京庵ならあなしおじゃね?
まあ俺は主人公キャラよりもリョウサカザキやラルフなんか使ってたけどな
0066名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:22.45ID:ttENoRBW
>>60
開催地がニジガクな時点でそれは無理やろ
0067名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:37.36ID:ttENoRBW
>>64
まあこれに9人の活躍を入れたりしたらそれこそ話が終わらなくなるよな
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:12:08.12ID:6MbzwUa/
浅いか深いかは知らんが今回の章は面白かったな
同好会の掘り下げは前回までの内にやっとくんだったね
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:29.28ID:JM0pICJg
1章 普通。別名、あなぽむかすで叶える物語 

2章 良作。虹学メンバー同士を丁寧に描いていて良い。最後が推しによって内容が変わるので満点。文句なし 

3章 駄作。いるか、これ? 

4章 駄作。いるか、これ? 

但し、全体を通して見ると、3,4章はAQOURSが物語全般のテーマを投げかけてくるスタイルなので、後のスクフェスて何?てテーマが出てくる。問題提起としてはあり 

5章 普通。オールスターものあるあるのグループ間対決。レジェンドの顔を立てないとね 

6章 良作。5章と基本的には同じだが、あなたの欠点が浮き彫りになり、次の章のトキランに繋がるのとか含めると良い。 

7章 傑作。これでいいんだよ、これで。オールスター物の良さが滲み出る
8章 駄作。正直、内容覚えてない。但し、スクフェス開催には必要なことなので多少はね? 
 9章 ゴミ。なんだ、これ?しおせつ?は?但し、曇り菜々がみたい人はどうぞ 

10章 ゴミ。栞子しつこいぞ 

11章 普通。作品を跨いでのキャラ同士のやり取り。良きかな 

12章 駄作。作品を(ry あんまり、進んでなくね?そろそろ飽きた。
13章 ゴミ。栞子と歩夢を叶える物語 

14章 ゴミ。栞子と歩夢を叶える物語
15章 粗大ゴミ。いい加減、栞子と歩夢しつこくないか?但し、16章次第で評価は変わるのでまだワンチャンある ?
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:25.06ID:JM0pICJg
1章 普通。別名、あなぽむかすで叶える物語 

2章 良作。虹学メンバー同士を丁寧に描いていて良い。最後が推しによって内容が変わるので満点。文句なし 

3章 駄作。いるか、これ? 

4章 駄作。いるか、これ? 

但し、全体を通して見ると、3,4章はAQOURSが物語全般のテーマを投げかけてくるスタイルなので、後のスクフェスて何?てテーマが出てくる。問題提起としてはあり 

5章 普通。オールスターものあるあるのグループ間対決。レジェンドの顔を立てないとね 

6章 良作。5章と基本的には同じだが、あなたの欠点が浮き彫りになり、次の章のトキランに繋がるのとか含めると良い。 

7章 傑作。これでいいんだよ、これで。オールスター物の良さが滲み出る
8章 駄作。正直、内容覚えてない。但し、スクフェス開催には必要なことなので多少はね? 

9章 ゴミ。なんだ、これ?しおせつ?は?但し、曇り菜々がみたい人はどうぞ 

10章 ゴミ。栞子しつこいぞ 

11章 普通。作品を跨いでのキャラ同士のやり取り。良きかな 

12章 駄作。作品を(ry あんまり、進んでなくね?そろそろ飽きた。
13章 ゴミ。栞子と歩夢を叶える物語 

14章 ゴミ。栞子と歩夢を叶える物語
15章 粗大ゴミ。いい加減、栞子と歩夢しつこくないか?但し、16章次第で評価は変わるのでまだワンチャンある ?

さっきは改行ミスった
0071名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:51.75ID:ttENoRBW
久しぶりに箇条書き湖北省見たわ
まだ生きてたんだな
0073名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:37.59ID:jE2HGmnz
プレゼント渡すのは電話が済んでからでいいだろw
不自然なんだよ
無理があるけど見逃して〜、というシナリオライターの懇願の声が聞こえてきそうだわ
だがダメだ
そんなシナリオで感情移入できんぞ
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:22.40ID:7D/33oaF
リリースから半年も経ってるのにメインストーリーのスチル無いメンバーも多分いるだろ
今確認できないけど
0076名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:30:11.35ID:45gHZ8bG
>>54
過去のスクフェスがどんなものであったのかの描写が全然ないから、その大失敗がいまいち実感できない。視聴者の想像に丸投げしてしまってる。

μ'sとAqoursのメンツって、オールスターで一緒にやってる仲なのにそれはお互い様だろう。
あなたちゃんが突然狂ったようにメンツ感じ始めてプレッシャー抱え込むのも、それまでの全員の絆エピソードを読んでると非常に首をかしげたくなる。
一人一人の絆エピソードって何だったのかと言いたくなる。
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:30:53.04ID:LPE0HurG
>>66
初めはニジガク開催でやるつもりではなかったしそこはハードルにはならんやろ。
ボランティアを例にするなら、栞子じゃなくてメンバーから自発的な課題として提案することだってできたし、各学校が人を集める為に活動してるエピソードを書けば出番も増えて協力してる感じも増すし。
上で言ってるりなあいの扱いみたいなもんだけど、そういう必要な部分を簡単な報告だけで済ましてるから薄いってなるんやない?
0078名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:35:04.86ID:lCrNIWX+
脚本は雨野とかいう人だっけ?
他の作品なら特定のキャラ2、3人で話を回しても文句言われないんだろうけど
ラブライブは各メンバーに推しがいて選挙とかもあるんだから
全員に平等に出番を与えなきゃいけない義務があるということを学んでほしいね
ちょっとラブライブをなめてたのかな雨野君は
0083名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:47:56.83ID:B85/ejoS
せめて定例会の前に各校ごとに呼びかけしたり準備してる話が1話ずつでもあれば良かったのに
虹学メンバーどころかμ'sとAqoursも報告のみになっててせっかくの活躍が感じられない
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:52.96ID:Q85UBTue
>>78
エロゲ同様個別ルート感覚でやってるんだろうってのがしっくりきた
あれ個別ルート入ったら、メインキャラ以外殆どフェードアウトするじゃん
0088名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:13:45.12ID:i8ieYqEZ
>>77
断言するが展開遅くて絶対つまらなくなる

せつ菜→歩夢って順番にスポット当たってるわけだし各推しは待ってくれんか
うちの子が活躍しないからクソ!みたいな子供の学芸会見にきた目線の批判が多すぎんよ
ストーリーの評価ってそういうもんじゃなくねえか
0090名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:20:49.95ID:7D/33oaF
いやもう16章やん
最初の3章くらいまでで虹ヶ咲の全員をそこそこ掘り下げるくらい出来ただろ
別に1人に丸々1章ずつ使えとか言ってる訳でもないのに
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:31:11.19ID:U7SP7OzT
あなたがいないとやる気出ないと言って練習ダレる同好会メンバー達
栞子と買い物してあなたと喧嘩する歩夢
1人で突っ走って悩むあなた

しっかりしろニジガク
0094名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:40:57.05ID:4nlry54w
もうアニメ始まるぞ
アニメ始まったらそっちが正史になるし
夏やるとはサンライズだったかの動画にあったけどコロナのせいで秋になるかもしれんが

アニメ始まったらスクフェスのメインストーリーとか漫画版みたいに日陰者になるやろ
0095名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:43:39.17ID:ttENoRBW
>>72
それやったらやったで荒れるから…
0096名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:50:15.41ID:i8ieYqEZ
>>90
そういう細かい掘り下げが欲しいならキズナエピソードがあるじゃないか
ソロ曲とのリンクがあるくらいキズナエピソードも重要な立ち位置な訳だしそれで満足いかないのかい
0097名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:55:16.05ID:ttENoRBW
>>76
過去のフェスの描写を直ぐに出すのはどう考えても悪手だろ。もう少し読み手に過去にどんなことがあったのかと考えさせる楽しみは必要だろ
まあ脳死でシナリオ読んでるならそんな趣向は必要ないのかもしれないけど、そんな底辺に合わせて作品が作られてるとならとさすがに読み手は退屈するだろ
あなたちゃんが独りで抱え込むのは過去のメインシナリオ読んでると合点がいくよ
あと絆エピソード読んでても首を傾げる事はないわな。寧ろ「らしいねw」って思うわ。傷などエピソード見ててもみんなあなたちゃんに頼り切ってたしな、27人の否スクールアイドル全員のプレッシャーは相当なもんだろ
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:03:29.17ID:slkiohOH
>>88
物語の主軸として必要なシーン書くのにテンポが悪いってことはないやろ
テンポが悪いって修行パート省いたらただの俺つえーやんけ
0099名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:03:33.02ID:ttENoRBW
>>77
運営経験がないからボランティアの発想もなかったって事でしょ。寧ろ栞子から提案された事の方がフェスティバルを興す事を軽く考えてる感も出てて妥当な展開だと思うよ
それに各学校でも人は集めては居たしね。それをが一々書いてたらそれこそシナリオが全く進まないって話しよ
0100名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:08:29.27ID:ttENoRBW
>>80
そこに絆エピソードがあるやろ
0102名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:10:15.95ID:ttENoRBW
>>83
現状シナリオ展開が遅いと思ってる人もいるしそこにまたシナリオを盛るとフェスティバルが開催されるのはいつになるやら…
0104名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:10:52.41ID:3vEa7MFD
スクスタは10年闘うアプリだからそんな急展開にはしないんやぞ
0105名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:14:21.91ID:ttENoRBW
>>91
俺もそれダルく感じる
取り敢えず全員に一言ずつ喋らせるってのはどうかと、会話もぶつ切りになるからテンポも悪いんだよな
一話でなくて一章勘定で喋らせノルマを達成すればいいと思うわ
0106名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:15:33.15ID:D22UFREM
>>99
すでにいくつかのイベントに出てるμ'sとaqoursもそろってて、過去のSIFについて調べてるあなたちゃんもいてボランティア程度に意識行かないってのは非現実的やろ
誰かを際立たせる為に周囲を必要以上にさげるのはよく批判の対象になるありがちな展開やぞ
0107名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:15:53.98ID:ttENoRBW
>>103
ニジガク内で話し合ってるのは今でもやってるでしょ
0108名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:18:34.62ID:45gHZ8bG
>>97
物語の本線の前提となる部分で視聴者に丸投げしているから、勝手に納得する人もいれば「浅い」と感じる人物もいて賛否両論の原因となっている。

絆エピソードでは何かあった時にあなたちゃんの取る行動は電話ないし直接「誰かに連絡する」であって、そこから一人一人のエピソードに繋がっている。一人で抱え込む性格とは対照的に描かれている気もする。

そして確かにピアノの時と同じ天丼展開を見せられているわけだが、こいつあの時から何も成長してないのか、なぜ同じ様を見せられているのかと憤慨すらしているw
何でも一人でできる万能タイプだから余計に。
0109名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:19:31.06ID:ttENoRBW
>>92
現状あなたに頼りっきり、手伝いたくても言ってくれないから手伝えない完全な受け身のメンバー
まあ今回の件で何かが変わるだろうからハンカチ用意して待ってようぜ
0110名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:22:31.59ID:B85/ejoS
運営経験がないって、Aqoursは色んなイベントでの運営経験があるから手伝えるよって話じゃなかった?
27人もいて誰一人として違憲でないのも不自然だけど…絵里海未ダイヤ鞠莉あたりボランティアについても出欠確認についても意見出しそうだし
子供だからで切り捨てるのは流石に高校生みくびりすぎじゃない?
0111名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:26:41.01ID:4nlry54w
>>107
違うそうじゃない

9章とかさせつ菜にスポットライト当たってるからみんな集まってても発言回数ダントツで多いじゃん
そんな感じで周りがそのキャラどう見てるかってのを見たいわけさ

1章まるまる使わなくてもいいから
0113名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:42:04.56ID:ttENoRBW
>>110
誰が子供扱いしたんだ?🤔
それにAqoursがイベント経験あるって言っても台風の影響で流れそうになった祭りの復興とかだろ?イベント経験あるからってボランティアの手配とかそう言う大元の仕事を任される事はさすがにないんじゃないか?
0114名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:46:37.30ID:ttENoRBW
>>111
せつ菜がスポット当たってたのは生徒会長だったからだろ?栞子に座を
奪われるわけなんだしをよしんば生徒会長が愛さんだったらスポットライト浴びてたのは愛さんだろ。ようは「せつ菜」だからじゃなくて「生徒会長」だからってだけで、これはただのシナリオの一部の話でキャラ贔屓とかじゃないだろ
0115名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:50:32.38ID:pBJu0MAP
イベントシナリオの2日連続でラーメン屋手伝うのはもちろんだけど
スクスタのAqoursは沼津に住んでないよな
通いすぎ
0119名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:01:24.56ID:JvaeGRg/
しっかしスクフェス時代なんかトンデモシナリオでも
ネタ程度止まりでメインは「こんなもん」みたいに
さほど話題にもならん事も多かったのにな

ライバーにもチエついたんか?時代が変わったんか
まあスクスタにそれくらい入れ込めるのは悪いことじゃないが
0120名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:01:42.42ID:+SBeuDap
総合すると
スクフェスをやるやらないやましてや自分達で運営なんて必要ない
そのシナリオ構成自体無能って事かな

知らない誰かが運営し、それに参加しまーすで、
あとはメンバー間でワチャワチャ、毎日劇場のような展開がずっと続く
みたいなのを望んでいたってことで良いのかな
0121名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:03:02.90ID:OSvgcoHR
>>114
生徒会長はせつ菜のキャラ性なんだからせつ菜の話だろ、なにいってんだこいつ
あなたの幼馴染みの話は歩夢の話だし、同好会に一人残った部員の話はかすみの話だぞ
0122名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:04:28.29ID:4nlry54w
>>114
言われんでもそんなことはわかっとる

別に例で9章出しただけでせつ菜出番多かったのは仕方ないし批判してるわけでもないんやがなぁ…
そういう割合の多い回もあったよねじゃあ他のキャラもそういう割合くらいのを2,3話くらいやっても良かったんじゃない?って話だけで

なーんか話ずれてるんだよなぁ
0124名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:11:13.81ID:jJqiUzWj
アイナナといい、どうしてアイドルもののゲームはやっすいシリアスに走るかね

だーれも望んでないよね
0125名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:15:47.24ID:lrqxwrQ+
>>1これが批判になると思う時点で普通の人から見たらお前が浅いんやで
回線コロコロさん
0127名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:25:13.27ID:VRZ04uTf
この程度のシリアスでぎゃーぎゃー言うやつが
アニメとかの質をどんどん下げてるんだろうな
0130名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:38:13.84ID:1bnDjobO
評論家気質の人はあーだこーだ言うのが楽しいんだよ
叩くところまで楽しみのうち
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:43:09.39ID:x1+6WDZd
>>119
スクフェス時代はラブライブの曲で音ゲーするのが目的だったからシナリオ気にならなかったけど
音ゲーじゃなくてRPG色が強くなったから気になるんだよ
0136名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:47:36.50ID:x1+6WDZd
別にデスゲーム始めてもらっても構わないんだがつまんないシリアス読まされるのはつらい
RPGと言うならイベントの成功もプレイヤーの行動次第ならまだ興味もてるんだが…読まされてるだけではなぁ
0137名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:48:11.70ID:es51xa5v
>>133
すっかり栞子が話の主軸なのが気になるわ。
スクスタって虹学のメイン媒体やろ、なんで非メンバーの掘り下げがメインストーリーやねん
0138名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 16:48:41.67ID:Lvoj6mY3
脱線した喧嘩はしいたけに食わせとけ
俺としてはあなたちゃんに街で会ったほのちかが機微に気付かなかったのがダメだった
とくに千歌は寄り添うリーダーだろー
穂乃果も映画みたく会いに行こう、でボランティア集めて来たよ!のさすμ'sさせて欲しかった
0139名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:00:18.53ID:2sKr+M+H
極端に言えばあなぽむしお以外に存在意義が無いんだよな、
それぞれが何かしら活躍するシーンがないから居るだけモブになってる
活躍出来そうなシーンも報告会で流されるし
テンポ悪くなるとかいう奴らがいるけど、SIFを開催するのが目的なんやからそれに関しての描写は必要なシーンやぞ
むしろ目的はSIFなんだから、無駄に栞子に尺とって必要シーンが削られてる、という方が合ってるやろ
0141名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:11:21.13ID:RXPNfMvN
最新話はあなたちゃん(=プレイヤー)が視野狭くなってる系のエピソードなのが気になる
なろう系万能あなた状態だったバランスなのかも知れんが
プレイヤーキャラがストーリー上で無能ムーブしてるのは結構ストレス感じる

虹が咲の9人が成長するならともかく、あなたの成長なんて栞子の成長以上に描く必要を感じないんだが…
あんまりキャラ付けされるとアニメの侑ちゃんにすげー違和感出そうだし
0143名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:32:41.44ID:ttENoRBW
>>122
別にずれてないよ話し通じてるんだから
ただ納得出来てないだけの話しだろ?
0144名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:34:47.69ID:YYb1r+hr
確かに映画でμ'sがカリスマ爆発させて、9人で協力して人集めてSDS成功させたのを見てきているから
(ストーリー上手間取らせる必要ないから勢いであっという間に集まりましたって描写だったとはいえ)
スクスタのモタモタは今更そこやるの?って感じはある
ボランティアも出番じゃないスクールアイドルが交代でやればいいわけだしな
0145名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:36:27.32ID:ttENoRBW
>>138
流石のμ'sも映画後の神μ'sじゃないだろ…
0146名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:39:18.27ID:ttENoRBW
>>139
・SIFを開催するのが目的なんやからそれに関しての描写は必要なシーンやぞ
つまりシナリオをあなしおだけに絞れと?
0148名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:41:58.43ID:ttENoRBW
>>144
出演するスクールアイドルに負担かけさせるのかよ…スクールアイドルとボランティアの掛け持ち大変じゃね?栞子は目安で1000人は集めろって言ってるんだから規模が大きいのはわかるだろうに…1000人やぞ1000人
0151名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:55:54.73ID:+SBeuDap
栞子はこれだけ集まっただけでも上出来って言ってるところから
必要数の10倍20倍吹っ掛けた可能性もあるな
実際100人ソコソコの説明会以降も許可取り下げもしてないし
0152名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:02:02.28ID:ttENoRBW
>>151
上出来ってそう言う事じゃないんじゃない?
0153名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:02:18.49ID:B85/ejoS
>>112 >>113
いや規模関係なく全く経験がないみたいな言い方するからあるよって言っただけなのにそこにそんな噛みつかれても…ちゃんと覚えてるならそれでいい
子供扱い云々はあなたではなく上の方で言われてた意見に向けて

まぁボランティア集めたことなくても出欠確認は普通に思いつくからそこが不自然って言ってるのであって、実際に経験あるかどうかは関係ない
自分で突っ込んどいてすまんけど
資料作るにあたって必要部数を把握するって行程を生徒会の絵里やダイヤが飛ばすとは思えないし、遠方からの参加で説明会には行けないって人がいる可能性を考えないってのも違和感ある
例えば結婚式でも招待状があって出席/欠席を知らせるだろ?自分が式に参加したことがなくても知識としては知ってるじゃん?ドラマや漫画でもありふれた描写だし
27人中誰もその考えに至らなかったのがおかしいよなってことを言ってる
ついでに結婚式の話もただの例え話だから変に突っ込まないでくれよ
0155名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:11:58.54ID:ttENoRBW
>>153
結婚式は知人や家族と言った身近な人、連絡が付く人じゃなきゃ招待されないだろ
今回のは適当に署名して1000人集まったからきっと説明会に来てくれるだろうと浅い考えで迎えた結果の話しだろ?
そうこれは「そう言う話し」なんだよ。だから出欠確認を取らなかった云々が今回の結末に至ったって話しでそういうふうに作ったシナリオだよ
だから出欠確認しなかった云々はシナリオの荒らじゃなくてシナリオ内のあなたちゃんたちの詰めの甘さってだけの話し
0156名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:12:41.35ID:+SBeuDap
説明会に関しても
遠方云々考慮してるのかなとは思ってた

流石に説明だけのためにボランティアに遠征しろは無茶だろって
で、来ないことに落ち込んでて
は?
とは思った
当然だろ

資料をメールで連携
説明会を動画で撮ってSNS等で展開等々
今時の高校生がこのくらいのこと思い浮かばないわけないだろ
0157名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:14:53.30ID:LZz1gSRW
落ち込んでるぽむを気に掛けるのも本来部員にやらせてメンバー間の絆を表現するべきところだと思うしな。
栞子上げの為に周囲が必要以上に無能にされてる
0159名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:25:02.80ID:45gHZ8bG
>>156
ほんそれ。
全席にタブレット置かれてる学校なのに、紙の資料1000人分刷ろうという発想に最初からなってるし、そこからしてニジガク感に欠けてた。

1000人が一方的に告知した日時に集まれるなんて常識的に考えないわけで、仮にあなたちゃんが気づかなくても、りなりーあたりが気づいて、説明会用の動画を撮ろう、とならないはずがないんだよな。
みんな普段から動画配信とかしているわけだし尚更。
0160名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:42.85ID:9zShjkqn
>>151
許可取り下げてないのはまだ1000人集めろって言った締切日が来てないだけでしょ
一応期日までは待ちますが…みたいなこと言ってなかったっけ?

>>148
ステージ系文化部の高校大会だと他校が発表してるときの受付とか撮影とか持ち回りの場合あるから
現実基準で考えるなら意外とあり得なくはないぞ
0161名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:40:24.21ID:VRZ04uTf
結局批判基準が、事前に気付かないのはおかしい/おかしくないの主観でしかないからな
浮かれてる高校生の全能感前提ならそういうこともあると俺は思うけどな
全員が完璧ムーブをする物語が面白いんですかねぇ
0163名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:02:30.99ID:8xTGGKtp
自分は感性が乏しいからあまりよくわからないけどストーリーもこのスレもことりちゃん留学騒動の雰囲気に似てる気がする
0164名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:05:57.94ID:8mW+5iJ6
読む方には頭の良さ求めるくせにキャラが頭悪いことしても許してる勢ってなんなんだろ
ダブスタだろ
0166名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:41.57ID:7D/33oaF
全員が完璧ムーブ、ではなくそのキャラなら気付いてもいいことに全員がことごとく気付かないのが変だって言ってんだろ
0167名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:15:21.68ID:45gHZ8bG
2人とか3人とかしか当事者がいないなかで誰も気づかないっていうんならまあわかるんだけど、10人ないし28人いておきながら、誰一人として気づかないってある? とは思った。
下手に登場人物多い弊害がこんなところにも。
0168名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:21:47.70ID:6ffDuDhL
アニメで梨子以外誰も規約知らなかった上に全員揃うまで言い出さないのにも完璧を求めるなとか言ってそう
0170名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:31:26.87ID:ttENoRBW
>>156
メールだけでフェスの熱意が伝わるんならそれでいいんじゃね?
逆にメールだけ送っちゃうと実際に協力してくれる人の人数の把握が遅れて取り返しのつかない事にはなると思うけど
0171名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:05.84ID:ttENoRBW
今回のシナリオの根本的な事が分かってない発想ではあるな
0172名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:34:43.22ID:ttENoRBW
>>161
アニメ見てる側の全能感押し付けるんなら歩夢とケンカになる事もないわな
0174名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:40:58.25ID:ttENoRBW
>>167
少なくともμ'sとAqoursのメンツじゃ気づかないでしょ。アニメでも同じ事やってるわけだし
んで、μ'sもAqoursもやらかしてるんだから虹ヶ咲もそうだよなって事よな
当事者と観劇者とでは見えてる世界が違うんだからじゃあない
俺らはいろんなアニメや漫画を読んだりしてるから話の流れでパターンやその対象方なんかを学んで知識として持ってるけど、劇中の登場人物たちが必ずしもそうとは限らない。よしんばそう言う知識があるであろうせつ菜なんかは基本突貫浮かれ思考だから期待出来ないわ
0175名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:42:06.06ID:7D/33oaF
他のアイドルフェスの現場のことならにこ花陽ルビィせつ菜エマ
動画やネットのことなら善子璃奈果林かすみ
細かな事務作業なら絵里海未ダイヤ
みたいに個々が少しずつ活躍できる場なのに誰も何も気づきませんでした!失敗!だからな、そりゃ違和感ある
「そういう話」をしたいが為に全員無能にしときました!って言われちゃそれで終わりだけどな
0176名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:46:36.51ID:hr4EEm6V
>>175
これ今回のボランティア参加表明したけど
熱量で解釈違い起こしたって話となーんにも関係ないよな
その規模での経験があるのが栞子だけだからずっと栞子が出ずっぱりだったんだろうが
0177名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:49:25.08ID:oiAQLfLg
初代からずっとこんなノリだし書いてる方も細かい事なんて気にしてないでしょ
それに一々気にしてたら楽しめるものも楽しめなくなっちゃうよ
ノリでいいんだよ創作の話なんて
0178名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:51:25.03ID:8xcDFfpM
俺こういう展開大好きなんだけどオタクって大体なんか理由付けて発狂するよな
0179名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:57:07.41ID:+SBeuDap
>>170
コレって逆も真なんだよね
説明会来なかったからって当日来ないとは限らないし
説明会来たからって当日来るとは限らない

情報連携のお陰で予め脱落者が分かると思うけど
流石に無断欠席するカスはいなかろう
0180名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:58:17.38ID:aXehLlqd
あなたちゃんが一人でやらなきゃ(使命感)ってなってるんだかは他のキャラが協力できない状態じゃん
今まで頼ってたのに急に一人で背追い込む意味が分からんが
0182名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:02:51.75ID:ttENoRBW
>>179
説明会来なくても当日来ないとは限らないはないよ。一応劇中で説明会来なかった理由とか明示されてたし
0183名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:03:24.57ID:ttENoRBW
>>181
何それ?
0184名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:07:00.81ID:ttENoRBW
>>180
スクールアイドルにはやるべき事があるからそれに専念してくれ的な事言ってなかった?
あなたちゃん思い込み激しいから。ほらμ'sとの9番勝負の時も真姫とのバトル勝手に辞退してたじゃん。変なところで拘るし頑ななのよねあの人
0185名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:07:02.76ID:nZH7XhFW
十何章も使ってまだなんたらフェスティバルできてないの笑えるわ
0186名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:07:59.43ID:ttENoRBW
フェスはおそらくスクスタ1年記念で開催するんじゃね?
0187名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:57.51ID:7D/33oaF
>>176
経験したことがないくらい規模が大きいから念には念を入れようと言い出すメンバーいない?
登録してくれた人の中に遠方の人がいることに気付くメンバーもいない?
ネットを駆使して参加しやすくしようと提案するメンバーはいない?
ならそもそもキャラの解釈が違うからもう何話しても無駄だと思うわ
0188名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:37:39.36ID:V5Pmt7z3
それってサンシャイン二期の入学希望者が深夜に増えるわけないだろ!の突っ込みとと同じくらい意味のない突っ込みじゃない?
0189名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:47:34.28ID:P4JmEYoY
>>187
ほんとそう思う誰かしら気付くだろって
けどそんな当たり前の事が起きるんだよな現実でも
だからこそあなたちゃんは責任を感じて抱え込んじゃうんだよねみんなのために
0190名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:52:38.68ID:ttENoRBW
>>187
だってあくまでボランティアだろ?
0191名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:57:39.75ID:ttENoRBW
>>187
水になったぶどう酒論じゃね?
きっとあなたちゃんがやってくれてるだろう
みんなあなたちゃんに頼り切ってたもんな
今回のシナリオって別にあなたちゃんに全て非があったわけじゃないんじゃない?
まあμ'sやAqoursに於いてはアニメ版でもやらかしてるわけなんだし、別時空の話しなんだから同じ鉄を踏む事もあるよな
0192名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/01(月) 21:54:41.74ID:i8ieYqEZ
>>180
誰かがやってくれるだろうと皆思うものと栞子に言われて自戒する流れがあっただろ
さすがに読めてな過ぎじゃね
0199名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 01:56:08.72ID:GFGGttRQ
折り返しの電話来てるのに長々と会話続け無理にでも渡そうとした歩夢にも?だった
いや電話の後でいいでしょ、私との時間はひとまず譲って待ちなよと
二人して冷静さ欠いてやっぱ学生だなって微笑ましかったけど
0200名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 02:01:10.45ID:87i07hpw
読み直して思ったんだけどどういう募集要項書いてたのか本当に気になる
ボランティアやらんけど観客として行くからってメール返ってきてるけど、それが9割てことだろ?
そもそも何故ボランティアに参加しようとしたのかがわからないレベルだわ
冷やかしでも断りやすそうな感じで書いてたのか

あの世界の住人、こっちの価値観とは違うのはわかるけど本当に謎ブームするよね
ホンマなんて書いてたんだろ
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 02:29:18.19ID:mgJ21DLe
説明会には行かないけどボランティア当日は行きますって解釈は的外れか?まああなたの電話内容だと行く気は無さそうだけど
ボランティア参加希望の募集サイトでしょ?そのサイトに規約とかがあったかは知らないが約9割が約900人が行けたら行く程度の思いで参加しますクリックしたとしたら面白いわ

スクスタの世界線のスクールアイドルって案外マイナーな部類なんじゃないか
ラブライブ開催されてなさそうだし


分からんなんも分からん
0202名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 02:48:36.86ID:87i07hpw
コミケ参加(購入者側で)しようと思ってまずボランティアに応募せんよな

6.5万人×3日のイベントやってるわりにはにこ花陽含めて、28人調べないと誰も客の動員含めて規模すらわからんってことはマイナーという考えが否定できないのも恐ろしい

軽く言ったけどあの世界の住人冷静に考えてヤバイわ
栞子の姉も挫折するわな
0203名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/02(火) 02:53:49.06ID:Zrvh8Qs6
説明会に来なかった人の描き方も極端なんだよな。
中には地方在住で、説明会には行けないけど当日必ず行きますっていう人も少なからずいるだろうし、別の説明会の日時なら行けます、という人も一定数いるだろう。

参加登録した1000人の中であなたちゃんは率をあげようとしてるけど、募集そのものも1000人で打ち切らずに続ければいい話だし(数日で1000人のペースなら2000人以上はいけるだろう)、一人で抱え込むにしてもほんと謎ムーブ過ぎる。
0204名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/02(火) 03:03:04.41ID:Zrvh8Qs6
うーん、まだ100人とかじゃなくて、(説明会に来ないとしても)戦力になりそうなのが500人とか600人とかそのぐらいの人数とかだったら個人的にはリアリティがあって納得がいくし、これどうなるかわかんねえな?! って感じで物語にのめり込めたかも。
0205名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 08:18:22.37ID:kqbnU1yP
現実でも応募しておいてこないなんてのはマジでザラだよ
労働が伴わないゲームの大会ですらこなくて1回戦不戦勝連発とかあるしボランティアの説明会なんて尚更

そしてそんないくらでも脳内補完で済む部分に拘るのは普通に意味わからんし損だよ
0206名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 08:24:26.26ID:UIinIp1s
結局対価(バイト代)を支払わなきゃ動かないってことだ
それでもこない奴はいる
0207名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 08:28:38.28ID:apuMc4q5
会いに行ける範囲なら直接会いに行ったってことは応募フォームの中に少なくとも学校名書く欄はあったってことだよな?
で、会いに行ける範囲の人がいるってことは「会いに行けない範囲」の人もいると
その人達がなんで自腹出して当日以外で自腹で交通費出して東京の説明会に来てくれると思ってんのか
学校名見ただけでどこの地域の学校かわかるメンバーもいるだろ?そういう設定を何で使えないのかね
0208名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/02(火) 09:14:28.92ID:Zrvh8Qs6
恐らくメアド電話番号住所あたりの個人情報は差し出しているっぽいんだよな。
メール送ったり電話したり直接会いに行ったりしてる描写があるし。

もちろん1000/1000来るわけはないのは当然。だけどそこから1/10が来ないって、説明会直前に文春報道とかで何かネガティブなこと書かれたのかと疑うべきレベル。
一個人の経験からも、登録したけどやっぱやめたっていうのは数割から多くても半分ぐらいだとは思うんだよね(説明会に直接来れるかどうかは別として)。
ボランティアに参加登録したら、μ'sやAqoursのサイン入りグッズあげます! みたいなことやってたんならわかるけど。
0209名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 09:27:07.56ID:/j6RwCi4
スクスタの話って割と脳内補完でやるにはキツすぎる

今回説明会の日程合わないとか
遠いから説明会だけの為に来れないとか
1000人居て指摘が一切ないのも
事前に一通も来なかったのかな?
紛れてわからなかったのか
評価気にしてるくせに上記のようなボランティアからの返信メールやら見逃したのは浮かれたJKが無能になるからなのか

指摘が大人の客観的視線とかそういう問題か?
0211名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 09:32:44.49ID:kqbnU1yP
>>207
会いに行けるの範囲がすぐ会えるの意味で20分そこらの距離かもしれない

余白がデカ過ぎてかもしれないの話しかできないしこうじゃないとおかしいって断定できないのになんでそんなに引っかかるのかガチで理解できないわ…
0212名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:08:42.76ID:Zrvh8Qs6
>>210
物語に直接影響しないキャラの言動がちょっと変、とかなら重箱の隅だと思うけどこれ、物語の前提となる根幹部分だからね。
うな丼の重箱開けたら穴子が乗っかってましたくらい重罪だよ!
0213名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:58.33ID:F2eTZGNn
普通に通知のメールを返信で会えるか確認すればいいだけなんだから、応募者の個人情報なんて不要じゃね?
0216名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:25:53.45ID:ijFfsYJJ
>>212
いや何言ってんの
大事なのは考えが甘かった結果あなたとメンバーがすれ違ったって結果だけで
プロセスとかクソどうでもいいわ
スクフェス開催までの道のりを見せるためのストーリーだとでも思ってんの?
0217名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:31:54.57ID:AiaQh4Ri
一番初期から大会としてのラブライブもスクフェスもただの舞台装置なのに
そこにこまかーく突っ込んでるのはズレてるよね
まぁ気になるのは勝手だけど、正しいか正しくないかというより大抵の人は気にしてない
0218名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:32:33.93ID:/j6RwCi4
>>216
結果からストーリー作ってんだろうけど物語はプロセス死ぬほど大事だろ
物語に至ってはプロセスすら結果だわ
だからAtpの回とかわけわかんなくなる人出てくるんだよ
0220名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:56:36.54ID:kqbnU1yP
>>218
大筋(プロット)の流れは大事だと思うが実務系の作業がどうなっていたからこうなりましたみたいなミクロの部分が大事だとは思わない
そんなところを詰めて詰めてみたいなことされてもそれこそそんな話が見たいわけじゃないってなる

Atpの話はルビィと理亞が2人で作ったライブに招待したところから11人ライブに行ってて大筋自体が飛んでるからわからなくなる
0222名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/02(火) 11:34:53.85ID:vqXZKAmp
・いくらなんでも栞子に偏重しすぎ
・μ's Aqoursがお助けゲストキャラでしかない

スクスタがニジガクのアプリならこれでいいけど
ラブライブオールスターをうたってるアプリのメインストーリーでこれはないわ。
0223名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 11:36:03.39ID:/j6RwCi4
同好会だって初期5人部員登録されてたはずなのにやる気あれど様々な理由で1人しか部活来てなかった状況経験してるし
1000人登録来て1000人か準じるくらいには来ると過剰に期待してるのを、あなたは一番突っ走ってたからともかくとして
5人が指摘すらしないのは大筋として突っ込んでいいか?

浮かれたJKは無能になるって便利な言葉だよな本当
0224名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/02(火) 11:37:09.62ID:vqXZKAmp
>>207
夕方にアキバで穂乃果と千歌が二人で歩いてるような世界だし(千歌新幹線で帰るのか?)
距離感は考えてはいけない
0226名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 11:57:06.21ID:GlYvGc/D
>>222
栞子偏重はニジガクとしてもだめなんだよなぁ。無印一期で言えばひふみとほのかがメインになってるようなもんじゃん
0227名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:24:29.38ID:2Kafur4a
栞子が他のキャラクターの割合食い過ぎなんだよな
ストーリーがつまらないわけじゃないんだけど栞子主体で話を動かしすぎてて
メインであるはずのニジガク9人のうち2/3ぐらいが空気になってる
0228名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:57.31ID:eOoETmDN
>>222
あまりにも気になったから9章から15章まで発言回数が集計したけど(誤差あるかも知れんが)
9章67回
10章24回
11章9回
12章6回
13章204回 1位
14章121回 1位
15章72回
だったわ

ちなみにストーリー1話あたりの平均発言回数が64から68回
0229名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 13:29:05.43ID:qkpCkaSG
>>211
そら分かってるよ、放課後に行ける距離なんだから電車1本で数駅が限界だろうな
そうじゃなくて、地方から来てくれる人がいるかもしれない、全員は日程が合わないかもしれないと気付くメンバー居なかった?ってこと
「28人全員が登録した1000人全員都内在住だと信じて疑いませんでした!」「他の全ての予定より説明会を優先してくれると思ってました!」とでも言われたらそれで納得するしかないけど
自分は失敗云々よりキャラの個性や活躍の機会を奪ってまで失敗を描いたストーリーに納得できないだけ、もちろんそれ以外にも粗はあるけど
完璧とは言わずともいくらかの対策を講じてそれでも失敗しました、ならこんな批判してない
0232名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:22:46.51ID:AiaQh4Ri
「浮かれすぎて失敗する」っていう理由付けがそこまで許せないのかマジでわからん
1000人提示されて焦ったけどトントン拍子で人集まって調子乗ってる感じの描写はある訳だし
もうこれは個々人の人生レベルでそういう経験があるかないかなのか?
俺からすればそんな経験ないのが信じられないけどな
0233名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:31:56.71ID:AiaQh4Ri
あと、地方ガーとか都合ガーとか色々言ってるが、今回の失敗は
「ボランティアたちが自分たちと同じ熱量だと思った」っていうたった1つの勘違いだよ
自分たちの熱量基準ならそら何よりも優先するし交通費ガーなんていう訳ないからな
1000という数字を提示されたせいで、数字がゴールに見えてた描写は十分にあったと思うが?
0234名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:33:21.17ID:kqbnU1yP
>>229
募集ページには説明会を催すので是非来てくださいと書いてあったかもしれない
メールで遠方なので協力できませんが応援してますというメッセージがたくさん来てたかもしれない
それを踏まえてメンバー達は応募してくれるのは説明会にも無理なく参加できるくらいの条件の人達なんだと思い込んでしまったのかもしれない
明言されてないけど説明会は複数回の開催を予定していたのかもしれない
明言されてないけど資料は説明会と当日現地で紙媒体があった方が便利だから印刷したけど電子データ媒体で公開する予定があったのかもしれない

上でも言ったけど憶測でしか語れないから不毛なんだよ
そしてイベント主催をリアルに描く作品でもないのにこんな疑問をいちいち潰すような描写が本当に必要なのか?と俺は思ってしまう
0235名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:44:48.81ID:XoVuHYot
別にボランティア集めで失敗するストーリーというのであれば、細かい描写はともかくとしてそれはそれでありだとは思うけど
じゃあ何のために失敗するストーリーにしたのかって考えると結局、過去に潰れた栞子の姉の追体験によって栞子の行動に深みを増すためと思われるわけで
スクールアイドルフェスティバルでも同好会でもなく、脇役一人のためのストーリーなのが問題と思うよ
0237名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:50:06.82ID:AiaQh4Ri
いやどう考えてもそれを後編で虹ちゃんたちが乗り越えるストーリーやんけ
栞子のためのストーリーとか正気か?
乗り越えるためのハードルが強固で現実的だと理路整然と積み上げてる所を見て
「ハードルのためのストーリー」って言ってるんだぞそれ
0239名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:00:48.37ID:kqbnU1yP
>>235
いや>>216も言ってるけど失敗したのはあなたとメンバー(今回は主に歩夢)をすれ違わせるためだろ
スクフェスなんてのは話の方向性を持たせる大義名分であり舞台装置にしかすぎないってどう考えたって分かるでしょ
栞子のためとか本当に同じストーリーを見てるのかって目眩がしてくるわ…
0240名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:10:54.24ID:qkpCkaSG
いやだから運営の描写じゃなくてキャラ描写の問題
「目標どおり1000人応募してくれたね!」「待って、この学校って大阪じゃなかった?有名なスクールアイドルのいる…」「本当だ、そっか遠くから応募してくれた人もいるんだね」「じゃあネットで中継して遠くの人にも気軽に説明会に参加してもらえるようにするのはどう?」
自分が欲しいのはこれだけ
5タップくらいで終わる会話でいいんだよ
そこにキャラらしさ、それを活かした小さな活躍を詰めてくれれば文句ないんだよ
それが実るかどうかは別、会場と配信閲覧人数を足しても1000にならなくて失敗とかでも問題ないじゃん
あと回線不安定みたいでID変わってるのはすまん
0241名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:11:32.37ID:eOoETmDN
あれ?栞子要らなくね?
学校と掛け合ってボランティア1000人集めろって言われて失敗しても今回の展開成立するじゃん
というか過去失敗したところと同じところで失敗しなくても他のところで失敗して仲違いできるんじゃないか
0242名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:30:03.03ID:AiaQh4Ri
>>240
それがあったら良い、って話には理解できる
けど、ソシャゲとしてシナリオをある程度限られた文字数で書かなきゃいけないなかで
結果も変わらんのに、そこまでして書かなきゃいけない内容か?とは思う
5タップとは言うが、最後合算してやっぱ足りない下りも
入れなきゃいけないしその分のセリフ収録も発生する
無責任な立場からの「あった方がいい」であって「ないからクソ」とは別だな
0243名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:31:06.84ID:AdtEuSOw
流れ見てると、どうも求めているものに差がありそう

茸としてはフェスティバルを巡ってμ'sニジガクAqoursあなた栞子、全員が自分の意思で全力で取り組む物語を見たがってる感じがする
ある意味で群像劇チックというか。あくまで登場人物ベース
だから今回のあなたの失敗がご都合主義、というか他の登場人物たちが蔑ろにされてるように見えるのかも

しまむらとしうまいは、フェスティバルを巡ってあなたを中心に仲間たちと繰り広げるひとつの物語として見てるのかな
こっちはテーマと構成ベースという感じ
この点ではスクスタのストーリーはかなり完成度が高いと思う。狂言回しである栞子の描写も実に丁寧
0244名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:34:37.51ID:eOoETmDN
>>242
そういうのがないから擁護派から反論されても、浮かれてたからJKの能力じゃ気づかないのも仕方ないとかピンとこない理由しか返ってこないわけで
0245名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:34:56.16ID:XoVuHYot
>>239
そのすれ違いも含めて潰れた栞子の姉の追体験だと思ってるわけで。先の展開予想も含んでるから違うかもしんないけど、ここまで来ても栞子がSIFに消極的なのも含めて、栞子はあなたがこうなることをずっと心配してた、っていう演習をしたいんじゃないかと
そのせいで本来>>240が言うようなそれぞれの見せ場に出来そうなシーンが消費されてるのがどうなのよ、という
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:41:54.85ID:zvvOuVdz
あなたが1人で思い詰めてるの意味分からん
部長だから?みんなのサポートする側だから?1000人って条件は同好会みんなで聞いてたよな?
説明会終わった後もメンバーは期日までに頑張ろうとか後片付けしようとか言ってたのに後は自分がやるからお疲れ様?
歩夢は練習はやるしボランティア集めもみんなでやろうと話したのに対して自分の責任だから私がやらないといけないって28人もいるのに900人に1人で連絡取るとか
こいつは頭おかしいのか?
0248名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:48:04.12ID:U/wpeS0/
μ'sの穂乃果を叩いてた人達にも言えたことだけどさ
基本的に文句言ってる人って女子高生の物語だってことを念頭に置けてないよね
知らない近所の変質者が女子高生に説教してる図みたいでちょっと怖い
0250名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:04:08.41ID:eJGXZgeE
今回こじれ始めた話がどうしても理解できない人は栞子辺りから付いてくる『信じる』(信じない)っていうラブライブ!のスクールアイドル観と不可分な運動について意識しながら少し前から読み直してみたらいいと思う
0251名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:35:30.28ID:Zrvh8Qs6
アニメ穂乃果は、あれを失敗として乗り越えているから、2期での成功に繋がってるから個人的には気にならないんだけど、
あなたちゃんのはピアノに続いて2度も同じような展開なわけで、ちょっと看過できないところがある。
0252名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:40:21.99ID:+FO/9gtz
穂乃果は2期1話でも先走るような失敗はしてるよ
悩みとか失敗とかすれ違いは学生の青春には付きまとうからね
0253名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:46:29.58ID:jLQKsOyR
行けないって行ったら家まで訪ねてくるとか怖いよな
抜け忍を始末しにくる刺客じゃないんだから
0254名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:56:10.51ID:kqbnU1yP
>>240
自分の欲しいかけ合いが無かったからダメと言われたらもうなんも言えんわ
0255名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:38.11ID:mTizaBWC
来てくれた100人弱も不安だよなw
えっこんなに広くていっぱい椅子と資料置いてあるのに私たちだけ…?
0256名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:00:59.03ID:kqbnU1yP
>>243
正しいと思う

>>245
今後あなたと薫子を重ねる展開はあるかもしれんが
それをやるために歩夢とあなたをすれ違わせたという発想が分からなすぎる
あなたやメンバーの抱える問題を解決するための糸口に使うだろうと思うのが普通じゃねえの
0257名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:20:29.97ID:qkpCkaSG
>>243
自分の考えはそう捉えてもらっていい
オールスターって銘打ってるのに特定キャラだけで話が進んで、その過程で活躍できる機会があるはずのキャラがストーリーの為に犠牲になってるのが腑に落ちない

>>254
ダメというか何故そういう描写が入れられないのかって疑問なんだけどまぁ熱くなってダメみたいな言い方しちゃってるしな
こっちとしても「ストーリーの為にスクールアイドル達は皆無能にされてしまいました」なんて言われたら何も言えん
お互い納得いく結論は出なさそうだからこの話はもういいわ
0259名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:31:43.95ID:AdtEuSOw
>>257
正解やったぜ。
俺はスクスタのストーリー好きだけど言ってることは分かるよ
俺の知ってる絵里や希、ダイヤや鞠莉なら1,000本の冊子をまとめてる時に少ししか来てくれない可能性は考慮すると思うし
でもまぁ個人的には、それはそれとして話は面白いしいいかなー、って感じだ
0260名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:42.52ID:0Xb9BNJD
あなたちゃんが表立って苦労をみせてる事自体不要だと思ってる
同じ苦労させるなら27人で回して欲しいわ
27人じゃなくてもニジガク9人でしろよと

あなたちゃんは極論メアリー・スーで良いんだよ

学校説明会の問題を解決したときはグダグダ描写せず、そこまで評判悪くなかったじゃん
(栞子要不要論除けば)
0261名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:23.98ID:XYnbTOCZ
>>260
あなたちゃんって明確なキャラクターじゃないから失敗と成長とか描かれてもいまいちピンとこないんだよな…
プレイヤーの分身なんだし同好会にとって都合よく便利な存在でいてくれていい
0262名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:40:48.52ID:kqbnU1yP
>>257
キャラクターの活躍を重視したストーリーにしてほしいというのは分かったよ

ただ少し寛容になって見かたを変えれば楽しめるのに勿体ないなと思う
0263名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:46:58.35ID:IOHzpujM
>>262
MGSuveive、Death Strandingと同じだと思うわ
メタルギア風なのにメインにスネーク使ってない(こっちは完全にだけど)から例えゲーム良くても評価されない(売れない)
0264名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:06.41ID:YlJVia3M
>>256
あなたとメンバーのすれ違いってのはすでにμ's勝負の後半でやってる要素だから今回はそこが焦点ではないと思うわけよ。
よしんばまたあなたとグループすれ違いを書くんだったら、プレゼント買いに行くのも修羅場が起きるのも他同好会メンバーもいた方がいいし。
ここ数話SIFに思うところあるようなシーンの挿入頻度や、わざわざ今回歩夢が栞子と買い物にいったりとか、栞子を理解者ポジする為の筋書きに思えるのはそこまで変な見方をしてるとは思わんけど。
まあそれだけではなくて、歩夢とあなた個人同士での衝突を書きたいというのいうのもあるんだろうけど、結局他の同好会メンバーが話の中心から外れた話が続いてる、という大本の問題は変わらん
0266名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:06:16.56ID:/WDJiZpf
声も姿も無いしあなたが寝てない自慢のキモ野郎にしか思えんわ
歩夢の演技が絶望的に下手だし栞子は声がひどい
ストーリー以前にこっちにかかるストレスがすごい
0270名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/03(水) 04:29:09.96ID:hu9t+5n0
>>268
こりゃあ、あなぽむしおで叶える物語なわけだ🤣
0272名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:00.90ID:PAvXbalE
喋る回数=話における重要度、とは思わないけどちょっと引くな
ボランティア頑張って集めた割に本番では一言二言触れただけになりそうなもんに尺をさくなよなと思う

スクドルメンバーとあなたのすれ違いを描くならあなたがボランティアを指揮するリーダーとなって準備や設営などに忙しくなり足りない機材をよそに借りに行くなどのプラスの描き方からでも作れたのになんかこう、引っかかる構成なんだよね
マイナスにマイナスを重ねてかわいそうでしょ、じゃあ泣いて!みたいな寒気を感じてたから浅いっていいたくなるのもわかる〜
0273名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:51:56.18ID:qG0JUrup
ボランティアという存在とその行動によって誰の何が変わったか(そしてその存在と栞子の関連性)を理解できれば見方変わると思うよ
0274名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:25:17.06ID:yzIjDuk6
>>271
別にラスライブ!に限らず数多の作品で使われてる割とベーシックなシナリオ展開だと思うよ
0275名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:54:55.02ID:5hDIaAuz
もうスクスタは栞子の中の人をゴリ押すためのメインストーリーだよな
そのうち加入するよ、ニジガクに

理由?中の人がブシロード声優でアミューズ所属


もうわかるやろ?そういうことなんや
0280名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:12:46.27ID:6gQhlHCw
展開そのものは三幕構成にも則ってるし何の異論もないんだけど、描き方の問題なのよね。形はできてる。

ただ、あなたの行動が変化する感情の直接の説明が、説明会後の数セリフ分のモノローグだけで終わっていて、それも一人称目線だから、すごく機械が壊れたみたいな感じになってしまってる。
アニメとかだったら「なるほどな」と言える、セリフ以外の描写もあったのかもしれないけど。

ただ、それでもあなたの暴走に対して1週間以上も具体的な行動を移さないニジガクメンバーには違和感しかない。ニジガクメンバーも主人公であって、モブじゃない。この周辺人物の感情まで配慮できてないのが、エロゲライターの性なのかなと。

もっとちゃんとした脚本だったら、このへん具体的行動起こしたくても起こせない何かがあるという描写や設定を丁寧に挟み込むんだけどね。
0281名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:08:46.72ID:eKXNDIIY
今は仲間と衝突中だけどどうせ仲間があなたちゃんに協力して仲直りしてスクフェス大成功ってパターンよね。うん分かるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況