X



11人Atpについて超真面目に考察してみた【ワッチョイ有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SIM) (8段) (アウアウクー MMbf-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:31:35.52ID:7kly7XtlM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
2期9話はどういう流れだったのかをマジメに考察するスレです。9話を見直してから読む事を推奨

最後のPVは妹二人であるべき、等といった事を議論するスレではありません

考えるな、感じろも一つの正解(その場合、千歌のサプライズがひっかかるが)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:33:18.88ID:7kly7XtlM
初めに前提となる確定情報の確認
・クリスマスイベントライブはクリスマスに行われる
・展望台で招待状を渡した日はクリスマスイブではない(何日か前)
0003名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:34:02.36ID:7kly7XtlM
>>2ごめん早速訂正
クリスマスイベントライブはクリスマスイブに行われる
0007名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:36:39.29ID:7kly7XtlM
そして第一のポイントは、招待状を渡す時のルビィのセリフ
「クリスマスイブにリアちゃんと二人でライブをするの」
である。この時のルビィの表情や演技から、クリスマスイベントライブは、この展望台の時点では二人でやるつもりだという認識で進める
0010名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:40:35.88ID:7kly7XtlM
さて、まずは素直にアニメを見てたどり着くであろう解釈からいこう

・招待状を渡した時点で、ルビィとリアはクリスマスイベントライブを二人で行うつもりである
・その後、花丸よし子と裏で連絡をとっていた千歌がサプライズで11人で参加する予定だと明かす。この場合の「二人には秘密だけど」の二人はリアとルビィになる
・クリスマスイベントライブ当日に11人でatpを披露する
0011名無しで叶える物語(SIM) (ラクッペペ MMb4-6gUO [133.106.72.86])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:41:07.93ID:E+ae2uHNM
SIMNGだから他の回線でよろしく
0012名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:41:13.88ID:oIzL4bHA0
>>7
ちなみにそのシーンの全文

ダイヤ「これは?」
理亞「クリスマス」
ルビィ「プレゼントです」
ルビィ「クリスマスイブにルビィと理亞ちゃんでライブをやるの」
理亞「姉様に教わったこと、全部使って私たちだけで作ったステージで」
ルビィ「自分たちの力でどこまでできるか」
理亞「見てほしい」

こんごこれに限らず劇中のやりとりが重要になるかもしれないので暇なら適宜9話を参照
登場人物の発言は極力嘘だと決めつけずに嘘だとするならその根拠を示すこと
0013名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa23-0cch [106.132.207.85])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:42:26.27ID:jzvyrJ75a
959 名無しで叶える物語(SIM) 2020/05/12(火) 00:32:14.79 ID:vcD4IpIy
>>956
※聖良ダイヤ以外は全ての情報を共有済み
二人でやるライブ発言はウソだよ。後にチカによる暴露が控えてるんだから
まぁ二人で作り上げたライブという意味ならウソではない
>>958
展望台で二人だけのライブやったって所は結構な人が理解できると思うんだがね。背中合わせで


追い詰められるとキャラに嘘つかせるゴミがまだやるの?
0014名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:42:41.89ID:7kly7XtlM
私は初めこういう解釈の持ち主だった。しかし、新たな事実を発見した事により矛盾が発生してしまう
それがhttps://i.imgur.com/1mq6RBZ.jpg
この画像である
0015名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:46:04.56ID:7kly7XtlM
>>14
の画像はイベント参加審査会の更に前のものである。壁に少なくとも6人分以上の衣装が掛けてあるのがわかる
つまり、この時点でクリスマスライブには11人で参加する事を知っていなければおかしい事になり、>>7の発言と矛盾する事になる
先ほども述べたが、ルビィの表情や演技から、あれが嘘とは考えにくい
0017名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:50:26.40ID:7kly7XtlM
では、どういうことなのか?この画像を脚本と作画班の連携ミスと片付けてしまえば話は早いのだが、そうもいかない(可能性はあるが…)
また、補足すると、審査会では「2つのグループが手を取り合い」ローカルラジオでは「セイントアクアスノーでライブをします」とはっきり発言している。やはり、早い段階から11人で参加するつもりだったとするのが妥当だ
0018名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ 6154-/LpL [126.74.109.112])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:51:58.87ID:euhmyiKB0
>>10
これでいんじゃね
11人でやったら台無しって意見もあるけど、そこまでの準備は1年生だけでやったんだからご褒美にみんなでサプライズでもいいと思う
0019名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Saca-7tKh [182.251.253.34])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:52:29.72ID:NtiU3H4ba
913 :名無しで叶える物語:2020/05/11(月) 23:21:35.50 ID:p20CyOsz.net[7/7]
考察(妄想)

@初めから2人(ダイ聖)には内緒のサプライズだった
・最初からルビィ理亞は11人でやると考えていた
・千歌の「サプライズに取り掛かる」と善子の「2人には内緒」等の台詞から始めから姉達抜いた9人はawaken the powerの準備のために動いていた
・展望台でルビりあはライブをやったのか?→やっていない
「メリークリスマス!」の後はATP中に展望台でのシーンがあるからそれに繋がる感じ
・クリスマスライブは何をやったのか?→恐らくATP
9話は姉に内緒にしてルビりあが11人でやるために奮闘した話
・何故11人で歌ったのかと言われるの?→ルビりあ以外頑張ってた描写が皆無だから
初見視聴者からはルビりあがライブやるのかと思い見てたらいきなり姉+他メンバーが現れたので困惑

Aクリスマスライブはルビりあでやった
・ルビりあが2人でATPを披露した可能性
アバンでのルビりあシーンがあるが、2人でクリスマスライブでしたのかも知れない
・11人でやったのは展望台での直後かクリスマスライブが終わった後か、数日後にPVを撮るために踊ったのかも知れないためATPをいつやったかは定かではない
・展望台の時に私服の下に衣装を着ていた可能性→なし
・これだと千歌のサプライズ発言がなんなのか分からないので2人でライブした可能性は低い

B奇跡だよ!
9話自体が奇跡で出来た話だから考察(妄想)など無意味


この前のSIMか
これのBで解決してなかったか?
0020名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Saca-7tKh [182.251.253.34])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:43.31ID:NtiU3H4ba
atpやるなら1期13話の考察しろよ
なんで千歌は外に走り出したのか
0022名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:56:02.63ID:oIzL4bHA0
というかよくまた立てようと思ったね
しかも>>14とか元々の考えををあたかも自分で見つけたように書いてるけどネットとかスレで他の人が言ってるの拾ってきただけだった気がする

とはいえ制作側のミスを意地でも認めないのは信者の鑑だと評価する
0024名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:56:41.60ID:7kly7XtlM
さて結論から言おう
仮説@クリスマスライブでは、リアとルビィの二人ver、セイントアクアスノーの11人verの二回atpを披露した!というものである
つまり、クリスマスライブにはリアルビのパートがしっかりあり、そこで二人atpを披露。その後、例えばアンコール等で11人atpを再度披露したという事である
実はOPの前にもリアルビのatpシーンがあり「お姉ちゃんが近くで見ている」という発言がある。これは一回目のatp披露のシーンなのではないか。また、小雨が降っていたりして、現実のシーンと強調した作りになっている
0026名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:59:19.10ID:7kly7XtlM
つまり、仮説@では、千歌のサプライズとはダイヤ聖良に対してのものであり、リアルビの後に私達もステージに立つよ、衣装も準備してあるよ、というものになる
0027名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:06:00.44ID:7kly7XtlM
続いてマイナーチェンジ版の仮説Aである。私としてはこちらを推している

仮説A11人atpの映像は、リアとルビィ二人のatpライブパートが終わった後に、セイントアクアスノーとしても参加した、という事を示すイメージ映像である、というものである
atpのPVを見直してもらいたい。リアルビが衣装を来て二人だけでatpを歌うシーンは、伴奏が加速するまでであるが、そこまでが現実
そこから、木々に照明がつき、9人が走って参加し始めるところから、イメージシーンという解釈である。つまり、セイントアクアスノーとしてはatpを歌っていないが、ライブ自体にはatpの衣装を着て参加した、という事になる
0028名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:11:43.26ID:7kly7XtlM
元々、ラブライブのアニメPVは広い意味で言えば、全てイメージ映像であると言える。高校生の作る衣装や曲やステージングのレベルを越えているのだから当然である。つまり、作中で歌ったatpと映像のatpが一致している必要はない(歌詞は作詞シーンがあるので同じだが)
繰り返すが、11人atpの映像は、リアルビの二人でatpを披露した後に、残り9人もライブに参加した、という事を示すイメージ映像である
0029名無しで叶える物語(ぎょうざ) (ワッチョイ 5c30-nUd6 [125.48.6.239])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:14:17.28ID:mpRi8PCe0
アークファイブの乱入ペナルティを真似したんでしょ
0030名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:17:46.18ID:7kly7XtlM
以上が>>7のルビィの発言、>>14の画像を同時に真としつつ、筋の通った解釈である
仮説@とAは概ね同じである。つまり、千歌のサプライズ発言とは(atpをやる、やらないにせよ)、私達もルビリアの後にライブに参加するよ!というものになる
0035名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:28.09ID:7kly7XtlM
さて、最後に一応仮説Bも置いておこう。これも矛盾はないが、私はやはり仮説A>@>>B派である

仮説B11人atpの映像はクリスマスイブライブとは全く関係ない日に録った、ただのPVである

その場合、千歌のサプライズ発言が「ライブには参加しないけど、11人分の衣装と振りは用意してあるから、私達も後で踊ろう」という意味になる
ラジオの「セイントアクアスノーがライブします」発言や、審査会の「二人のグループが手を取り合い」があることからも、やはり不自然か
0036名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:30:33.98ID:7kly7XtlM
>>33
可能性は僅かにあるが、わざわざ作画された意図を考えると、青は聖雪のatp衣装、赤はAqoursのatp衣装と考えるのが妥当
また、やはりラジオや審査会の発言から、ルビィは初期から11人で出るつもりだったと考えられる
0039名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:33:33.27ID:7kly7XtlM
ただの煽りはワッチョイで片っ端からNGします。さて、何か建設的な意見や批判はあるだろうか
0042名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:37:09.48ID:7kly7XtlM
-kuxP
-0cch
とりあえずさようなら。やっぱ光ね
0045名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:40:23.71ID:7kly7XtlM
-49iO
0048名無しで叶える物語(ぎょうざ) (ワッチョイ 5c30-nUd6 [125.48.6.239])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:43:49.71ID:mpRi8PCe0
かずお見ているか?神回寸前でぶち壊したお前のせいやぞ
0049名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:44:46.43ID:7kly7XtlM
>>35
訂正
×二人のグループが手を取り合い
○2つのグループが手を取り合い
0050名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:46:30.12ID:7kly7XtlM
>>46
あぁ、確かに
私もぶっちゃけBはないと思ってるが、そう考えてる人もいるかもしれないので、叩き台として書いてみた
0052名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:50:53.42ID:7kly7XtlM
何か途中でチャチャが入るから読みにくいな。まずは、私のIDだけ抽出して読んでもらえると助かる
0054名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa23-0cch [106.132.211.114])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:51:48.47ID:AEAUtxX+a
君の発言としてこれもずっと残るけどね

959 名無しで叶える物語(SIM) 2020/05/12(火) 00:32:14.79 ID:vcD4IpIy
>>956
※聖良ダイヤ以外は全ての情報を共有済み
二人でやるライブ発言はウソだよ。後にチカによる暴露が控えてるんだから
まぁ二人で作り上げたライブという意味ならウソではない
>>958
展望台で二人だけのライブやったって所は結構な人が理解できると思うんだがね。背中合わせで
0055名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:52:08.71ID:oIzL4bHA0
>>49
ごめんこれがどの程度影響あるかしらないけど、どっちの台詞も違う
前スレ?で自分も間違えたんだけどそこの台詞は
「遠くに暮らす別々のグループの二人が手を取り合って」
0058名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:54:34.95ID:7kly7XtlM
>>22
>>14は確かにネットで拾ったものだよ
>>10は俺の初期からの解釈
0060名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:58:52.91ID:7kly7XtlM
>>59
悪かったね
仮説@Aでは、展望台の背中合わせは、PVに入る前の導入的な意味になるね
0061名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd00-yXzO [1.66.100.168])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:25.24ID:vq1Oc4Zud
ルビィと理亞でライブをやる、私たちだけでステージを作ったという発言から、クリスマスイベントはルビ理亞だけで出るということが判断できる
それなのに映像は11人で踊っている
千歌のサプライズ発言が誰に向けたものか
ルビ理亞だとしたら2人の力を見せようとしているのをぶち壊しかねない
ダイ聖だとしたらルビ理亞の私たちだけで作ったステージを見てほしいという発言が不自然になる
つまり酒井監督のやりたいこと(ルビ理亞の成長)と運営側のやりたいこと(AqoursとSaintSnow合同楽曲)を無理矢理合わせた結果シナリオに整合性が取れなくなったという仮説が立てられる
0064名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:01:55.28ID:7kly7XtlM
>>61
仮説@A読んだ?
ルビリアだけのライブパートはしっかりとあるんだよ
その後、アンコールだけか、がっつりかは知らんが、残り9人も参加するって流れ
0065名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:04:21.77ID:7kly7XtlM
現実感のある、OP前の映像もポイントだね
あれでやはり、ルビリア二人のライブはしっかりあったという論が強化される
0068名無しで叶える物語(八つ橋) (ワッチョイ 49b2-0jSP [180.144.252.85])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:48.70ID:ZVftpmx20
>>55
「二つのグループが手を取り合い」でなく「今回はクリスマスイベントで遠くに暮らす別々のグループの二人が手を取り合い新たな歌を唄おうと思います」だったね
意味合いが違ってきて俺が審査員なら歌うのは2人と解釈するな
台詞を正確に書かないと捏造かって話になるよね
0069名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:55.94ID:7kly7XtlM
-kuxP
-0cch
-49iO
NameでNG推奨
0070名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:51.09ID:7kly7XtlM
>>68
実際歌うのは二人なんだから、その解釈でいいのでは
まぁアニメ見ながら?一字一句文字に起こしてくれたのは助かる
0071名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:34.47ID:7kly7XtlM
>>67
ちゃんと読んだのかな…?
ライブ披露が11人の一回だけだと、>>7>>14に矛盾しますね
0074名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:15:44.89ID:7kly7XtlM
>>67
また、姉が観客ではなく、後ろに控えているとするのなら、二人だけのパートは一瞬で終わるのに、あれだけ緊張しているのは不自然
0077名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:28.50ID:7kly7XtlM
ちょっと開いてみたけど、-kuxPの光、ほんと毎回単発なんだね。こわ
では、バイバイ
0079名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:19:25.45ID:7kly7XtlM
>>75
-yXzO
読んでそれ?すみませんが、さようなら
0084名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:22:58.18ID:7kly7XtlM
>>80
ラブライブ決勝進出が確定してるグループと地元の英雄聖雪だよ?大歓迎だと思うけど
審査にてこずったのは、ルビィとリアだけで歌うパートの事じゃないかな
0085名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:25:53.72ID:7kly7XtlM
>>83
だって脚本から指示があって、絵コンテ作られてるわけでしょ。あの壁にかけられた衣装不自然だし
まぁあなたが、あの衣装がatpと全く関係ないものと捉えるなら>>10で問題ないよ。個人的には考えにくいけど
0086名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:27:02.83ID:7kly7XtlM
いや、ごめん、壁衣装atp関係ないはやっぱ問題あるわ
ラジオの発言とかあったね
0089名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:28:47.31ID:7kly7XtlM
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
NameでNG推奨
0093名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:32:21.47ID:7kly7XtlM
>>63
二人で準備から本番までやりきってるよね
0095名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:35:08.20ID:7kly7XtlM
>>92
つまり、あなたはルビリアが参加した場合、セイントアクアスノーの参加は認められないと。いいんじゃないでしょうか。一連の流れがどうなるか知りませんが
0097名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:43:25.54ID:7kly7XtlM
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
-7tKh ←追加
NameでNG推奨
0098名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:44:51.29ID:oIzL4bHA0
正直このSIMはすごいと思う
2日間こんなこと考えてたと笑う人もいるが実は自分もあれから7〜10話くらいを何度か見たりアニメファンブック見たりしてどうにかならないか考えてた
でも考えたものを色んな情報と付き合わせると大なり小なり矛盾や不自然な点があってこれという決定打に欠けるものしか作れなかった

サプライズの内容を知っていたらルビィは自分から言うよな?千歌もルビィに言わせるよな?
ここを大事にしたい自分としてはルビィが千歌のアイディアを知っていたとはとは思えないもので

歌詞できたところに服がかけてあるらしきハンガーが6つ無ければ簡単なんだけどね
これの中身がパーツ別で実は2人分でしたってのならどれだけ楽か
0099名無しで叶える物語(八つ橋) (ワッチョイ 49b2-0jSP [180.144.252.85])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:46:10.77ID:ZVftpmx20
いや函館の英雄なんて描写あったのかって聞いたんだけどな
英雄でなければ普通に考えて選考会に応募してくれた他者との兼ね合い考えればルビ理亞に2回も資格出せないでしょってことだったのに
まあ?み合わないからいいけど
0101名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:48:20.47ID:oIzL4bHA0
ちなみにラジオのSaint Aqours Snow発言についてはフルメンバー+フルメンバーじゃなくても(ダイヤがそうだったように)そういう名前を思いつくのかもしれないなと思ってます
0106名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sa15-YwZh [106.154.133.231])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:53:07.56ID:JIfaLvnAa
仮説1派かな。
8話みると妹たちの気持ちは、「姉ともっと一緒に踊りたい」&「姉の力なしでも何かを成せるところをみせて姉を安心させたい」の2つあることがわかる。
それで生まれたのがATPだから、ATPはもともと姉達と一緒にライブする前提で作った。
だから、展望台で二人だけでライブしてないと思う。
0107名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:55:42.74ID:7kly7XtlM
>>99
英雄がどうとかは関係なく、結局あなたの主張はルビリアが参加した後にセイントアクアスノーの参加が認められるとは考られない、でしょ

私は全くそう思わないけど、あなたがそう思うのならいいんじゃないでしょうか。どうぞ、あなたなりの仮説を立てて下さい
ただのいちゃもんにしか聞こえないので、そろそろNG
0108名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:57:08.60ID:7kly7XtlM
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
-7tKh
NameでNG推奨
0111名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:00:07.26ID:/X7T7UwlM
>>98
しうまいさ、なぜ「羽」なんて発言をしてしまったんだ…あれで俺から見て君は論外レベルの存在になってしまった。大分回復したけど

まぁ結局>>7>>14がポイントだね
0112名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:00:16.40ID:P8NCqh2W0
あ、そうそうアニメファンブックでAtpライブシーンについて酒井監督は「どこからが現実であるかは、観てくださる方に決めていただきたいと思っていました。」と発言してるので、制作側もどこまでが実際にあったことかは決めてないです
0113名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:01:56.39ID:/X7T7UwlM
>>101
まぁね。しかし、リアとルビィの二人だけではさすがに…感はある
0116名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:06:05.00ID:/X7T7UwlM
ちなみに、仮説@とAはネットにも転がってないガチの新説だと思う
仮説@>>24>>26
仮説A>>27>>28
0117名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:07:59.59ID:P8NCqh2W0
>>115
東京はスカイランタンさえ飛ばせれば勝ってた
静真の部活動紹介も夢夜空っぽいがそこだってスカイランタンさえ飛ばせれば成功していた
0120名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:16:49.21ID:/X7T7UwlM
>>118
私も千歌のサプライズ発言が無かったら、考えるな、感じろ派だったと思うよ。そういう曲は結構あるしね。ススメとかワンストとか
0121名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:18:51.60ID:/X7T7UwlM
>>119
とっくに読んでますよ。pixivはまだまし
wikiのあらすじは酷いものだったね。展望台のシーンがライブ当日=クリスマスイブという事になってる。まともに見てすらいない
0123名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:20:03.74ID:P8NCqh2W0
>>119
ごめん、SIMとか関係なくこれにはつっこみたい
0126名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:30:26.36ID:/X7T7UwlM
さて、一通りすんだみたいなのでまとめるね

>>116
以上が>>7のルビィの発言、>>14の画像を同時に真としつつ、筋の通った解釈です
仮説@とAは概ね同じである。つまり、千歌のサプライズ発言とは(atpをやる、やらないにせよ)私達もルビリアの後にライブに参加するよ!というものになる
0127名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa23-0cch [106.132.206.242])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:40:27.29ID:W4jvZ8Aoa
それも嘘でしょう

959 名無しで叶える物語(SIM) 2020/05/12(火) 00:32:14.79 ID:vcD4IpIy
>>956
※聖良ダイヤ以外は全ての情報を共有済み
二人でやるライブ発言はウソだよ。後にチカによる暴露が控えてるんだから
まぁ二人で作り上げたライブという意味ならウソではない
>>958
展望台で二人だけのライブやったって所は結構な人が理解できると思うんだがね。背中合わせで
0128名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウエー Sa2a-CSfU [111.239.160.7])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:46:11.41ID:UjM2Q0yEa
まぁこのSIMの気持ちはわからんでもないよ
脚本めちゃくちゃだから理解したいと思う気持ち
で一応理屈つけて自分の中で納得したいそれを他の人にもわかってもらいたいってことでしょ

ただ実際のところそこまで考えて作ってるようには見えないんだよね
普通に作ればわざわざ11人でやる必要がないから
このSIMみたいにちょっと無理筋の道理をつけられないことはない
ただストーリーの中で無理筋の演出をする理由はなにもない 
結局のところアニメより3次展開を優先したんだろう
0129名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ b082-7kcB [165.100.177.244])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:49:50.13ID:42OFjZ2O0
そもそも今年の終わりまでに100人集めなければ廃校と言われてたのにATPが始まるより前の話でに廃校が確定したので時間の流れじたいが現実世界とは違うのでは?という意見はあり?
0132名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:59:52.55ID:/X7T7UwlM
最後に9話の個人的感想を書きなぐって終わるよ
まず、面白いか面白くないか、で言えば面白い、神。曲、作画、テーマも良し

話のテーマ的に、「アニメだけを最優先」するなら、最後のPVは全編二人にしたほうが美しい、というのはある
しかし8、9話を、人見知りを克服した審査会のシーン等を見て、ルビィの成長が伝わらなかった人はいないはずだ
つまり、テーマの消化自体は概ねクリアしている
その後は、リアルライブやらCDの販促やら、大人の事情だ。ルビリアの成長テーマと11人曲の両立には苦悩したはず。しかし、おかげでライブのキラーチューンとシリーズを象徴する11人曲が生まれた。運営とファンwinwinではないか
また9話テーマにとって大事なのは、映像自体よりもルビリアの二人ライブがあったという「事実」なので、OP前の映像や、atpの冒頭(9人かくるまで)でそれが示されれば、万事解決なのではないか。後は考えるな、感じろ、でも問題ない
0133名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.225.53])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:04:25.17ID:/X7T7UwlM
>>128
三次展開を考慮したのは事実だよ。でも、それは運営の立場にとってしたら当然でやむを得ない事だよね
三次展開を考慮した、だからクソ!0点!じゃなく、うーんしゃーないけど、ちょっと減点。でいいんじゃないかね
おかげで神曲が生まれたわけだし

まぁ、言いたい事全部言ったので、俺はこれで消えます
0141名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Saca-6PAd [182.251.250.38])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:24:35.53ID:hTQU4xG6a
粗なんか気にせず何も考えなければ楽しめるよ
0142名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:32:04.37ID:P8NCqh2W0
SIMのはまあ話の筋は通る、明らかに矛盾してるところも作中で否定される情報もない
だから間違いではない
でも違和感というか、不自然な点、疑問点がいくつかあるのも事実なんだよね
0144名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ a838-Jb2b [112.69.106.219])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:34:59.97ID:yKGMXTfj0
最後に
ラブライブに限らず、フィクションとは元来イメージ、勢い、ファンタジー要素が挟まることが多々ある。また、リアルで細かな整合性を重視して、良くも悪くも地味な作品になることも珍しくなく、必ずしも面白さに繋がるとは限らないことは念頭に置いておくべき。

読んでこいってここやぞアホども
そもそも1話30分のアニメ(で特に1年といった明確な時系列を描写する作品)は補完できうる箇所が多すぎて明確な答えはないんや
それを仲間内でワイワイ楽しく話して詰めるならいざ知らずこんな争いの種を待ちわびてるようなとこで語るのも間違い
0146名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:43:58.55ID:P8NCqh2W0
>>144
一応は考察をしようという名目のスレでそれを言われても
他のスレでいきなり整合性がーとか言い出されたらその通りだと思う
0150名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 01:47:07.38ID:P8NCqh2W0
ラブライブサンシャインは明確な時系列自体が描写できてないよって突っ込むのは野暮か?
0154名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 02:14:14.92ID:P8NCqh2W0
会社については架空の会社を作ればいいだけの話ではあるんだけど、現実にあの辺りに200人規模の会社があるとは考えにくいし、本社支社合わせて200人とか小売業なら各地店舗にいる正社員も入れてたとか
0157名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ a838-Jb2b [112.69.106.219])
垢版 |
2020/05/14(木) 05:29:16.91ID:yKGMXTfj0
設定噛み砕かないとトー!そのままじゃクソー!
じゃあなんでそんな面白くもないキャラも好きじゃない作品にこんなとこまで来て関わってんだよ(笑)
こんなとこ居なくてももっと面白い作品ほかにほどあるんじゃない?(笑)
作品が好きで楽しめてる人との劣等感が凄いんだろうけどな
かわいそうに
0158名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 07:16:56.48ID:P8NCqh2W0
>>157
面白くてキャラも好きで作品も楽しめてるってのと設定の不備や整合性について話すことは矛盾しないよ

そりゃ中には本当に作品を楽しんでない人もいるだろうが
0160名無しで叶える物語(茸) (スッップ Sd70-wcbL [49.98.151.212])
垢版 |
2020/05/14(木) 07:28:30.29ID:Zu3t7kCgd
SIMはNGで困らないなって確認できた事だけが有意義なスレ
0162名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 09:58:02.21ID:+0HENRThp
>>15
時間の合間合間に書き込むからまとめて書かないけど、この掛かってる衣装はSaint Snowのこれまで着た衣装だとすれば数は合うと思うんだけど、よしんばそうだとしたらこのシーンに描き込む意図がわから。故に自分で上げておきながら何だけどこの可能性は無意味だね
0163名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sa4b-nhXw [106.128.135.42])
垢版 |
2020/05/14(木) 10:20:13.55ID:N/dspuoHa
仮説1も2も破綻してないし、流れとしてはどっちもキレイだと思う
しかし、そのストーリー構成でルビりあ2人ライブより11人ライブの描写が優先されたのならやっぱり残念な感じがする
「2人でライブする」と発言してて失敗した描写がない以上2人ライブは成功したと受け取れるのは確かだけど弱い

曲そのものも11人MVも好きなんだが、あの話でルビりあ冒頭パートから11人パートにあっさり移行する見せ方はやはり納得いかない
結局こうやって強めに脳内補完かけないとしっくり来ないのが2期9話が未だにああだこうだ言われる理由でしょ
0164名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 10:37:48.11ID:+0HENRThp
>>17
俺は寧ろ脚本と作画班との連携ミスの可能性を考えてるよ
以前に花田が無印劇場板ラストのシーンで自分が想像していたのと違うって言及してた記憶ある
あの無印2期7話の凛ちゃんの奴とか
脚本とシーンがちぐはぐなんじゃないか?ってのは昔からあった
0165名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 10:41:24.19ID:+0HENRThp
>>20
「輝きとは?」と言う迷宮の出口だったんだろ?
0166名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 10:45:33.01ID:+0HENRThp
>>28
リアルシーンからイメージシーンに流れが変わるのがATP
方やイメージシーンからリアルシーンに変わるのがダンスタ
つまりは無印のダンスタの逆の構造だと言う説ね
0167名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 10:55:26.27ID:+0HENRThp
因みにリアルシーン(ルビィと理亞が2人で踊る曲の冒頭部分)はシルエットではあるけど背後で車が行き来をしているけど、イメージシーン坂道に
明かりが灯されて他9人が参加するシーン)ではその空間自体が変わっていて、最後11人で星を作る場所は坂道の登った所で決められてたと思った(要確認)
0170名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 15:44:25.74ID:+0HENRThp
これネクスパみたいに考える事も出来るんだよな
ほんとはルビィと理亞だけで踊ってるけど心では11人で踊ってるみたいな解釈
0172名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:09:39.62ID:9DqSGr/zM
>>171
Atpは開幕から完全に、つまり、ルビリアが二人で歌ってるシーンからイメージ映像ってこと?ありだと思うよ
仮説Aとほぼ変わらんし。現実は、OP前の小雨のシーンだけって事になるね
0173名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:29:12.05ID:P8NCqh2W0
Atpのライブシーンのどこが現実かってのは酒井自ら「見てる側で決めてくれればいい」って言ってるくらいだし、各自都合のいいようにしたのが正解でいいんじゃない?
0174名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:32:38.59ID:9DqSGr/zM
>>173
二期本は俺も持ってるが、そうね
更に言うと、Atpのどこからがイメージかは余り問題じゃないね、このスレにおいては
しうまいなら分かると思うが
0175名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:43:04.13ID:P8NCqh2W0
もう誰でもいいんで
・どこかの台詞や描写を握り潰す
・制作側のミスを想定する
・同情人物の行動がどこかおかしいことに目をつむる
のどれもしてないストーリーを出してほしい
恐らく酒井の頭の中にさえそんなストーリーはない
0176名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:45:17.12ID:9DqSGr/zM
>>175
仮説Aでいいじゃん
サプライズを明かしたのがルビィじゃないのがそんなに気にかかるのか?
まぁ、別にあの後、明かすのはルビィでもいい訳だが
0178名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 21:38:16.67ID:P8NCqh2W0
>>176
千歌が次のサプライズについて話したところで衣装の話が出たんだから次のサプライズは1つ目のサプライズ(ルビ理亞ライブ)とは別に衣装の準備が必要なもの→11人ライブ、というのは確実なはず

だから11人ライブは多分あったんだけど、ルビィは展望台までずっとライブはルビィと理亞でやると言ってるし、8話9話で1年生の力でどこまでやれるかに挑戦していたルビィが善子花丸はともかく他のメンバーを巻き込むライブをするというところに不自然さを感じる
ルビィが譲れないもののためには引かないのは8話9話で何度も出てるし、たとえ千歌が提案してきてもじゃあ11人でもやろうとはならなんじゃないかなと

あとはサプライズの相手がダイヤ聖良なのも疑問点があって、善子が「あの二人には内緒」と言ったタイミングからすると千歌が言っていた次のサプライズが"あの二人"には内緒ということになる

でも、ダイヤと聖良はその前に出ているルビりあの2人のライブさえ知らなかったんだから11人ライブのことも知ってるはずがないのでは?

わざわざ「あの2人には内緒」と言わせるなら次のサプライズはあの2人には内緒という情報の提示をしたい→ルビりあへのサプライズではないか

ただ、それだと衣装のシーンがおかしい!となるんだろうけど、あのシーンにかかってるハンガーの中の全部がAtpの衣装でないなら、もしくは1人分の衣装が1つのハンガーにかかっていないならルビ理亞は2人ライブだけだと思っていたという可能性もあるかもしれない

あくまでも違和感であって他の説を否定するつもりもないし、否定できるとも思わないけどこんな感じです
0181名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:19.65ID:9DqSGr/zM
>>178
二段落目に関してだが
提案が千歌とは限らんぞ。花丸かよし子でもいいし。ダイヤ聖良以外に共有済みは勿論な
>他のメンバーを巻き込むところに不自然さを感じる
自分達のライブをしっかりやった後に、追加で11人でやるんだからいいのでは。姉とまたライブがしたい(特にリア)という気持ちがあるのも事実だろう。8話見て>>106こういう印象を持った人もいたみたいだしな
0182名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:13:12.03ID:9DqSGr/zM
>でも、ダイヤと聖良はその前に出ているルビりあの2人のライブさえ知らなかったんだから11人ライブのことも知ってるはずがないのでは?

当たり前でしょ。最初のサプライズ=妹二人でクリスマスライブをやる。次のサプライズ=ダイヤ聖良も出る(パートがあるよ)ってこと。いわば二段サプライズだな

ここに不自然さを感じるのか。それはまぁ、よくわからんな
0183名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ c054-yXYh [60.149.125.29])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:20:07.51ID:AEgFCEJ30
そもそもあの回ってあのラストシーンで二人曲やる事で完成する一つのストーリーだったわけよな
で、最後にあのぶち壊し方はさすがにあり得ない。それに尽きる。

ミラクルウェーブ回でストーリー上は千歌がやる流れで習得したのに何故かステージ映えを優先したのか残りの8人もロンバクしだすようなもん
そこに残りメンバーもこっそり練習してたから〜wとか言い出すような無駄な考察はいるのか?
0184名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:23:28.87ID:9DqSGr/zM
>>183
>>1
>2期9話はどういう流れだったのかをマジメに考察するスレです。9話を見直してから読む事を推奨

最後のPVは妹二人であるべき、等といった事を議論するスレではありません
0185名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:26:34.60ID:9DqSGr/zM
>>183
まぁしかし、その点についても言及はしている>>132-133
どうせ読まずにレスしてるんだろうが

この点に関しては個人の感性なので議論する気はない
0187名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:33:08.67ID:9DqSGr/zM
考察スレに乗り込んできて「考察するほどのもんでもないだろ?」か。反応して損したわ。はいNG
0188名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:47.71ID:9DqSGr/zM
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
-yXYh←追加
NameでNG推奨
0190名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:43:30.85ID:9DqSGr/zM
このたこやきは、こいつだろうな
害悪度4
糖質原理たこやき

サンアンチではないといいつつ、レス内容はアンチそのもの。持論を展開するだけで聞く耳を持っていないと、まともに議論していたスレ民から指摘されると、ついに発狂して暴言と草を生やしはじめる
60レス以上(継続中)粘着し、まともなスレ民は馬鹿らしくなって消え、スレを機能停止に持ち込む。決め台詞は「あいつ(深夜のレスバ相手しまむら)が来たから、議論が出来なくなった。それまでは普通に議論していた」
自分のせいだという意識は欠片もないらしい

参考スレ
サンシャインのアニメを貶す奴とそれに反論する奴はいるけど
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1589283285/
0191名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:19.27ID:P8NCqh2W0
>>182
ダイヤと聖良が知らないという自明の情報をわざわざ出すか?というのではしっくりこないか

「あの2人には内緒」だけど「サプライズをする」っていうのは前者と後者が逆接なことを表してる

状況からして「あの二人には内緒」でサプライズをすることが一般的にはありえないけどサプライズをする、その条件に合うのは誰か

ダイヤ聖良はむしろ知ってたらサプライズにならないわけで、「あの二人には内緒」だけど「サプライズをする」にはならない

今回の話はルビィ理亞が主体で企画したものであり、11人のライブをするなら言い出しっぺのルビィには知らせておくべきことであるが知らせていない、と読めるし実際見た人はルビィ理亞に内緒だと思ったのでは?
0192名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Saca-7tKh [182.251.244.1])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:55:22.54ID:tr5u0Ch7a
NGリストにそんなに人がいることから自分の人格の破綻に気づかないの可哀想
0193名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:10:18.68ID:+0HENRThp
>>192
逆じゃね?人格破綻してるガイジが多いだけの話だろ。ここ、ラ板だぜ?
0194名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:11:20.87ID:9DqSGr/zM
>>191
丁寧にどうも
くり返すが「あの二人には内緒だけど」が、ダイヤ聖良を指しているとは考えにくいってことね
「だけど」の捉え方のニュアンスが違うんだろうね。だけどが逆接じゃなくて、ただの口語的な意味もあるし、その後の「衣装もばっちりずら」にかかってるのかもしれん
また、準備が必要なサプライズ(振りが出来てないとかステージング?)だからすぐには発表しない=この場では、ダイヤ聖良にはまだ教えなさそうたね

で、結局9話終盤見返したけど、俺はルビリア、ダイヤ聖良どちらにもとれるとしか思わなかった
0196名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:13:50.77ID:9DqSGr/zM
害フォンの自演芸なのか…?
-7tKh
巻き添えならすまんが、やっぱさよならだ
0197名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:15:35.39ID:9DqSGr/zM
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
-yXYh
-7tKh←追加
-APeH←追加
NameでNG推奨
0199名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:23:37.59ID:9DqSGr/zM
まぁ、製作者の意図がわからん奴は馬鹿と言った事は撤回し、謝罪しよう

元々、車が空とんだwwwとか言ってる奴らにイライラして立てたスレだしな

9話は確かに複雑だよ。普通に見てたら>>10になるしな
0200名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:24:27.62ID:+0HENRThp
>>198
しうまいのNGを解除したらいいんじゃね?
0202名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9d40-jx3T [122.50.47.37])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:48:48.83ID:HvF+hi9d0
9話のライブシーンちゃんと見るとわかるが、曲の始めにリアルビがいるのは坂の下のほうの路面電車が走る広い路地
11人で歌ってるのは坂のかなり上側の狭い路地
函館現地を巡礼してきたけど、あの間奏で移動できるような距離じゃないよ

つまり少なくとも冒頭のルビリア部分と11人の部分は別のライブであり、atpを2回歌ってるということ
道路のど真ん中で客集めて歌うって個人で出来ることじゃないし、
クリスマスイベントで2人版atpと11人版atpの2回歌ったって考えるのが妥当じゃねーの?
0203名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:52:43.19ID:P8NCqh2W0
>>194
善子「あの二人には内緒だけど」
花丸「衣装もばっちりずら」

本来のセリフ
『「あの二人には内緒だけど」「衣装もばっちりずら」』
ああたしかにやりそう…吐き気を催すレベルで多用されたやつだこれ
0204名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-zQNd [36.11.224.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:54:42.19ID:9DqSGr/zM
>>202
ええやん。仮説@だな
場所を移動した演出は、そういう意図なのかもな
0205名無しで叶える物語(なっとう) (ワッチョイ a47b-7tKh [106.73.197.0])
垢版 |
2020/05/15(金) 04:48:44.88ID:4kkSjcj00
議論ぶっ壊しで悪いけどライブパートなんかノリで楽しむもんだろ
可愛けりゃ正義よ
0206名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ dc54-wmAO [126.225.114.171])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:16:30.67ID:WAY6j1gO0
最初あの灯台?みたいなとこでるびりあが曲とダンスだけ披露して、
PV撮影は11人でスペシャルライブにした説が一番納得出来る。自分らが用意した曲をお姉ちゃんと一緒にやれるなら喜びそうでしょ
0208名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:33:34.43ID:1ZEPSEhv0
>>206
SIM「ちゃんとスレを読め」になるよ
実際のところこのスレに加えて前スレまで読まないとSIMの話は通じないんだけど
0210名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:51:03.01ID:3428pFYcp
>>206
お姉ちゃんと一緒にやれるは劇場版で叶った事なんじゃないの?
それまではお姉ちゃんが居なくても頑張れるって事でルビ理亞2人でライブやったんだと思うよ
0211名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ dc54-wmAO [126.225.114.171])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:51:59.68ID:WAY6j1gO0
>>208
ごめんひとつも読んでなかった
今読んだけどなんかすごい
0212名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:57:49.78ID:3428pFYcp
理亞ちゃんの夢が叶ったのは劇場版だって事だよね
0213名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.224.254 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 15:34:21.68ID:oPLm3NdhM
>>208
>>7だけで否定されるわけだが、このスレだけだとどこが通じないんだ?
0214名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:01.57ID:1ZEPSEhv0
このスレの前に1スレかけて延々とやって大抵の説は語られてるってことが通じてなさそうなんだが?
0215名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 20:15:23.06ID:L/W2MGI0M
>>214
意味がわからん。話をすり替えるなよ
>大抵の説が語られてるってことが通じてない
そんなところに突っ込んだ覚えはない
>前スレ読まないとSimの話は通じない
はっきりこう書いてあるから突っ込んだ。俺の話=仮説@Aは>>30までで完結してるし、前スレには仮説@Aなんて欠片も出ていない。ネットにすらない、俺の完全新説だ
更に、やわ銀の説に穴があるのは>>7を見てもらえばすぐ分かる
0216名無しで叶える物語(もんじゃ) (アークセー Sxa1-QVTr [126.246.174.54])
垢版 |
2020/05/15(金) 20:48:15.55ID:nE0UuAWmx
>>215
ここで出してるのに対して何らかの意見が出たとして、大抵は既出ですぐに否定できるよね?
仮説に相手する側だってそこを把握してないと満足な話はできないんではないの?
前にあったスレ読んで、こことかこことかはすでに話が出てるんだってのを知ってる人はこのスレの初めのでわかるだろうけど、知らない人が前スレでもすでにやった話してるし伝わってないものはあると思うよ

すり替えてないし>>208だってそういう意味なんだが
0217名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 21:13:11.75ID:L/W2MGI0M
>>216
書き方が悪い
単に「simの話は通じない」と言えば、>>30までの俺の持論が通じないと捉えるのは当たり前
更に、>>7も読まないのに前スレ読むわけないだろ
俺は>>30辺りまでになんか不備あったかなという意味で聞いたのに
0221名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:12:46.32ID:L/W2MGI0M
どうとでもなるとはいっても、一通り筋の通った仮説は俺の仮説@Aか、あるいは全てデタラメ(>>7>>14がミス)しかない
0223名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:51:33.37ID:L/W2MGI0M
はぁ
どうせこいつもスレ読んでないな
自分の持論を書きなぐりに来たパターンか
0224名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:55:12.36ID:L/W2MGI0M
まぁ>>209の発言と合わせて一応NGしとくか
一通り終わったスレだが
今のところのNG
-kuxP
-0cch
-49iO
-yXzO
-yXYh
-7tKh
-APeH
-CSfU←追加
NameでNG推奨
0225名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウエー Sa2a-CSfU [111.239.161.144])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:59:31.55ID:ekX+GrPua
>>223
自分でも
作中で歌った作中で歌ったatpと映像のatpが一致している必要はない
って書いてあるよね

これは全くそのとおりだと思う

他の劇中歌もそんなもんだよ
例えばAngelic Angelも明らかにその場で歌ったものではない映像が流れてる
でもAngelic Angelにはそういう批判はほとんどない
でもatpは批判されてる
それは演出がまずかったってことでしょ
0226名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:02:11.33ID:L/W2MGI0M
>>225
一応開いて反応するが
スレの主旨を何も理解してない。>>1すら読んでないでしょ
仮説A部分だけ読んで反応するのはやめてくれ
0227名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:04:22.73ID:L/W2MGI0M
細かいが、趣旨だな
0228名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウエー Sa2a-CSfU [111.239.161.144])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:17:30.27ID:ekX+GrPua
>>226
仮に2回やったっていうならその根拠があまりにも薄いわそれを示唆するものは何もない
近くでみてるの発言と千歌のサプライズって発言だけでそう受け取るのは流石に無理だわ

となるとpv説しか考えられないわけだが
pvとかいっちゃうと劇中歌なんてほとんどそうなわけだから
0229名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 8688-QVTr [27.95.30.14])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:22:04.30ID:1ZEPSEhv0
ああ…そこからなのか
>>208の表現が「通じない」になったのがこれでわかってもらえるとうれしいかな
0230名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:28:16.11ID:L/W2MGI0M
>>228
まだ、通じてるのか怪しいな
Atpの映像なんて、オールイメージだろうがなんだろうがどうだっていいんだよ。問題はクリスマスライブに至るまでの作中のリアルの流れと、イメージだとしたらどういう意図でそうなったか
二回やった根拠が薄いというなら、そこに至るまでのリアルの流れを提示してくれ

ってもう、また一から話通じなさそうな君とやりあう元気もないんだが

まずPV説の意味がよくわからない。繰り返すが、atpが全てイメージかはかなりどうでもいい。仮説Bの事だとしたら、それはほぼ否定された
0231名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:37:38.49ID:L/W2MGI0M
端的に言えば、このスレの目的はクリスマスイブライブに至るまでの作中のリアルの流れを、キャラの心情やストーリーテーマ、作中の描写に矛盾のないように考察するというもの

主に「事実」として、2人ライブはあったのか、11人ライブはあったのか、サプライズ発言の意味は?等ね

もう、疲れたからしうまい引き継いでくれんか
0233名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:50:52.85ID:L/W2MGI0M
>>232
別にいいよ。結局、2スレ使って俺の中で仮説@Aを越える説は出なかった
それどころか、最低限の筋を通した他の代替案すら出てこなかった

その時点で、俺の目的は達成された
後はこの板の連中にそれを啓蒙したり、解説する気も失せた

まぁ、個人的9話感想は読んでもらえたら嬉しいかな>>132-133
0236名無しで叶える物語(SIM) (アウアウクー MM92-+qsA [36.11.225.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:59:15.30ID:L/W2MGI0M
>>235
巻き添え規制されてたから浪人買った

読まない人や話通じない人が多くてだいぶ萎えたが、まぁ気が向いたらね。とりあえず語るならワッチョイは必須
0237名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp88-7tKh [126.33.132.90])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:19:59.79ID:2pgKxmXop
スレタイの答えなんて劇場版から逆算すれば出るのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています