X



∬(_c||^ヮ^|| マルにご飯を作って貰おう!10杯目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/21(火) 22:14:21.68ID:OBmsxVRN
ノcノ,,・○・,,ノレ ご飯を作ったり食べたりご飯に関する雑談したりするスレずら

∫∫( c||^ヮ^|| 美味しい外食の話とかも大歓迎です





※前スレ
∬(_c||^ヮ^|| マルにご飯を作って貰おう!9杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1580898770/
0667名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 18:15:03.47ID:Abljtaqa
∬(_c||^ヮ^|| ドミノ・ピザの話してたらピザ食べたくなったのでちょっと買ってくる

ドミノ・ピザはお持ち帰り2枚目0円とかいう神……
0680名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:14:34.30ID:T5CMNkSj
ボルテージ上限解放アクセの効果範囲が自身でブローチを一つ外さなければいけなくなる事を
この時のしうまいはまだ知る由もなかったのだ……
0681名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 21:22:22.86ID:rAnVKEBR
今のガチ勢の主流は2作戦をガチャガチャやるから限界突破アクセサリーが6個くるまでは使うと思うの
0685名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:55:57.76ID:x+MjGLo6
ドミノピザ持ち帰り2枚目から無料無くしちゃうんだって
そのかわりお持ち帰りなら1枚目からでも半額になるんだって
0687名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/14(日) 08:56:04.35ID:nMzp+P/U
ノcノ,,・○・,,ノレ 冷静に考えて

ノcノ,,・○・,,ノレ ピザ2枚目を頼む機会ってそんなに無いと思うの

ノcノ,,・○・,,ノレ お父さんお母さん子供ならLサイズ1枚で足りちゃうでしょ?

∬(_c||^ヮ^|| まぁ…確かに

ノcノ,,・○・,,ノレ 必要なのって大人が集まる時くらいだからね
0688名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/14(日) 09:28:10.75ID:J1Gxr9Md
丸「鞠莉ちゃんの誕生日ご馳走作るずら!」
0691名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/14(日) 22:15:49.11ID:l6jqmDea
おにぎり三種類つくった
梅干しは夏バテにいい
おかかしょうゆはうまい
鮭は脂身の載った皮がうまい


ずら
0693名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:40:15.43ID:GAfQR2qi
このスレに影響されてピザ焼いたずら
0697名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/16(火) 02:21:20.70ID:EXk9JeKe
東北行きたかった…行きたかった……
そろそろ沼津にも行きたいですけど県跨ぎ解除まだ時間かかりそうですかね…
0699名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:54:31.22ID:aC3dKChR
∬(_c||^ヮ^|| お

∬(_c||^ヮ^|| 今日は鯛茶漬けだね♪

ノcノ,,・○・,,ノレ 暑かったからね〜


ノcノ,,・○・,,ノレ サラサラと食べやすいし、ゴマのパワーで身体を回復させる効果もあるずら

∬(_c||^ヮ^|| 文句無し


https://i.imgur.com/RfS1SSu.jpg
0700名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/16(火) 20:08:19.81ID:1IEKLXMg
安い青魚でお茶漬けやりたいのだが、魚の臭みが気になる
青魚の脂を取り除きたいんだけど、非加熱でやる方法ってある?
0702名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/16(火) 20:32:19.73ID:A96v+4S4
料理しないと、、、でも何を作ろうか、、
0704名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/16(火) 20:39:51.19ID:dHgunESb
半熟の目玉焼きを作ってご飯の上にドン
醤油とごま油をかけて黄身を潰して食べる、簡単でおいしい
ただのごま油じゃなくて刻みネギのごま油和えにするともう1ランク上のおいしさになるぞ
0706名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/17(水) 00:02:14.03ID:/oZfwfB1
ノcノ,,・○・,,ノレ 青魚の臭みはお塩を振りかけてからしばらく置くと良いずらよ

∬(_c||^ヮ^|| 後は薬味だね、ニンニク生姜ミョウガ大葉ネギ……etcを良く混ぜる
0709名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/17(水) 19:45:17.93ID:llspSF5w
>>707

ノcノ,,・○・,,ノレ 塩マグロも塩締めしてるだけだから原理は同じずら

∬(_c||^ヮ^|| カツオの叩きって本場だと焼いたカツオを切って並べてから塩を付けた手のひらで文字通り『叩く』んだよね

∬(_c||^ヮ^|| 塩自体が旨味を持ってるのと、余計な水分を追い出すのが目的らしいよ

ノcノ,,・○・,,ノレ 加えて、江戸前寿司で酢締めする前にも塩を振って水分を出してからお酢に付けるからね
0711名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:48:24.41ID:ZBgrfYhD
ノcノ,,´・○・,,ノレ 新イベント…これは園田式ピクニックの再来ずらぁ…


〜少女レシピ公開〜

ノcノ,,・○・,,ノレ 4人前です

・豚バラ肉: 900g

・黒砂糖: 大さじ8
・醤油: 100cc
・お酒: 100cc
・お酢: 50〜100cc ※お好みで
・鶏:ガラスープの素 大さじ4
・水: 600cc

・胡麻油: 適量
・おろしニンニク: 大さじ2
・おろししょうが: 大さじ2
0717名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:57:49.77ID:ZBgrfYhD
〜少女待機中〜


ノcノ,,´・○・,,ノレ📱 まさかR部員が足りなくなるとは思わなかった

∬(_c||;^ヮ^||📱 難易度半端無いねこのイベント

ノcノ,,´・○・,,ノレ 全回復前に20ステージくらいまで行けたら良いかなぁ
0718名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/18(木) 20:01:21.14ID:ZBgrfYhD
〜少女30分経過〜


https://i.imgur.com/tKXH0pe.jpg


ノcノ,,・○・,,ノレ これで完成ずら

∬(_c||^ヮ^|| あー

∬(_c||^ヮ^|| 台湾で良く見たヤツだ

∬(_c||^ヮ^|| たしか……るーろーはん?

ノcノ,,・○・,,ノレ そうずら


∬(_c||^ヮ^|| ん?

∬(_c||^ヮ^|| あの独特の台湾っぽい匂いが無いね?

ノcノ,,・○・,,ノレ あー

ノcノ,,・○・,,ノレ あれは八角っていう香辛料の匂いだからね

ノcノ,,・○・,,ノレ 今回は使って無いから

∬(_c||;^ヮ^|| 人を選ぶよねあの匂い

ノcノ,,´・○・,,ノレ 冬のファミリーマートとかおでんの中の八角の匂いがお店の中に充満してるからね…台湾
0722名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:18:37.92ID:ZBgrfYhD
PPの数はまぁこんなもんで良いんですが、一括編成で主戦力3人と他6人選ぶだけなんで0になった子は表示されないで欲しいなって

ステージ20のNEO
从廿_廿从→5凸
ノξソ・ω・ハ6→5凸
ζd‖òヮóリ→5凸
で常に5万出し続けても1発クリアできなかったという事実……PPを削られる
最後どか5回がかりくらい必要っぽいですね(白目)




https://i.imgur.com/hqDFoF4.jpg
0727名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:37:20.36ID:eRa2Flky
ノcノ,,・○・,,ノレ


『愛媛産天然真鯛 1尾500円』


ノcノ,,・○・,,ノレ 500…

ノcノ,,・○・,,ノレ えっ!?500円!?


ノcノ,,´・○・,,ノレ おじさん、価格間違えてるずらよ!?


ノcノ,,´・○・,,ノレ えっ、大量に揚がっちゃったから捨て値なの!?

ノcノ,,´・○・,,ノレ ……かわいそうだから貰ってくね
0728名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:27:38.63ID:eRa2Flky
ノcノ,,・○・,,ノレ という事で真鯛を1尾丸々買ってきたずら

∬(_c||;^ヮ^|| 500円はバカ安だね……

ノcノ,,・○・,,ノレ ね〜

ノcノ,,・○・,,ノレ 今日はおまかせして良い?

∬(_c||^ヮ^|| うむ!


∬(_c||^ヮ^|| 魚を1尾買った時はやっぱりこれ作らなきゃだね!


https://i.imgur.com/CECOWFa.jpg
0731名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:09:45.60ID:eRa2Flky
ノcノ,,・○・,,ノレ ホウボウも1尾1000円で良いって言われたからね

∬(_c||;^ヮ^|| バカ安……

ノcノ,,・○・,,ノレ バチマグロ1冊500円だったし

∬(_c||;^ヮ^|| いやマジ今日は何があったの……

https://i.imgur.com/TDV97Vv.jpg
0733名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:12:55.75ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| 教えて!果南お姉さん! ノcノ,,・○・,,ノレ


〜第1回 お刺身の切り方〜


∬(_c||^ヮ^|| サバサバ系の私が魚をサバく新コーナー

∬(_c||^ヮ^|| 教えて!果南お姉さん!の時間だよ

∬(_c||^ヮ^|| 今日はお刺身の基礎中の基礎

∬(_c||^ヮ^|| 『お刺身の切り方』をやっていくね
0734名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:14:44.16ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| まず

∬(_c||^ヮ^|| お刺身の切り方には2種類あるんだよ

∬(_c||^ヮ^|| それが『平作り』と『そぎ切り』

∬(_c||^ヮ^|| どう違うのか実際に見てみよう!
0735名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:19:05.78ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| まずは『平作り』

∬(_c||^ヮ^|| 基本的にはお刺身として食べる為の切り方で

∬(_c||^ヮ^|| 拍子木状に棒のように切っていくんだ

∬(_c||^ヮ^|| 例としてはマグロ


https://i.imgur.com/8mOtoMP.jpg


∬(_c||^ヮ^|| マグロはこういう方向に筋が入ってるから


https://i.imgur.com/otxGQaL.jpg


∬(_c||^ヮ^|| それを断ち切るように垂直に包丁を入れていくんだよ


https://i.imgur.com/Fe9NUpQ.jpg
0736名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:23:30.73ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| この時に包丁は立てたまま、真っ直ぐに尻から先端までスーっと引くように切る事


∬(_c||^ヮ^|| 次に『そぎ切り』ね

∬(_c||^ヮ^|| こっちは白身魚を切る時に使います


∬(_c||^ヮ^|| 白身魚は筋を気にせず、包丁を寝かせるようにあてて


https://i.imgur.com/XGTHvuW.jpg


∬(_c||^ヮ^|| 平作りと同じようにスーっと引くように切ります


https://i.imgur.com/B3nvjMj.jpg


∬(_c||^ヮ^|| 最大の違いは『平作りは右側から』

∬(_c||^ヮ^|| 『そぎ切りは左側から』

∬(_c||^ヮ^|| それぞれ包丁を入れて行く事かなん
0738名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:15:21.54ID:pZewDCjO
切るのめんどいから切り身のまま齧り付く派
0739名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:19:15.96ID:dRfjhwtq
鯖は味噌煮がうまいにこ!
0744名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:34:35.06ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| お魚の切り方ひとつで食感と見た目が大きく変わるから

∬(_c||^ヮ^|| これからは意識して切ってみてね

∬(_c||^ヮ^|| 上のマグロが『平作り』

∬(_c||^ヮ^|| 下の真鯛が『そぎ切り』だよ


https://i.imgur.com/x5hToJs.jpg
https://i.imgur.com/Inu5rZN.jpg



∬(_c||^ヮ^|| ちなみにマグロは塩締めにしてから4時間寝かせたもので


https://i.imgur.com/jqf1ajp.jpg


∬(_c||^ヮ^|| 真鯛は昆布に挟んで同じ時間寝かせて『昆布締め』にしてあります


https://i.imgur.com/0Rdm6cf.jpg
0745名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:37:03.40ID:eRa2Flky
〜少女レシピ公開〜


・魚のあら: 適量
・味噌: 適量
・大根: 1/3本
・長ネギ: 適量
・岩海苔: 適量
・おろし生姜: 適量
・味噌: 適量
・砂糖: 適量


ノcノ,,´・○・,,ノレ 大根以外全部アバウトじゃないかずら
0746名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:40:49.03ID:eRa2Flky
∬(_c||;^ヮ^|| 良いの!アバウトでも美味しければ!


∬(_c||^ヮ^|| という訳で

∬(_c||^ヮ^|| 魚のあらを使ってあら汁を作るよ♪


∬(_c||^ヮ^|| まずはあら全体にお塩をまんべんなく振りかけて、ザルに入れて30分ほど放置します

∬(_c||^ヮ^|| 残ってる臭みや体液なんかを出すのが目的です


https://i.imgur.com/FV8Blod.jpg
0747名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:45:41.63ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| 30分経ったらあらに残ってる血合いや鱗を取ってゆきます

∬(_c||^ヮ^|| この時包丁で怪我をしないようにね!

∬(_c||^ヮ^|| 魚の骨は思ってるよりも遥かに包丁がズルッと滑りやすいので


https://i.imgur.com/NMDhayc.jpg


ノcノ,,・○・,,ノレ 果南ちゃんはここではペディナイフのような小さな包丁を使ってるずら

ノcノ,,・○・,,ノレ 柳葉包丁や出刃包丁以外に小さい包丁もあると魚の処理はしやすいって言ってたずら
0748名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:49:21.01ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| お鍋にお湯を……

ノcノ,,・○・,,ノレ 沸かしてあるずらよ

∬(_c||^ヮ^|| サンキュー


∬(_c||^ヮ^|| 沸騰したお湯の中にあらを入れて

∬(_c||^ヮ^|| だいたい30秒くらいかなん?サッと色が変わったら引き上げてザルにあけます


https://i.imgur.com/6Kx2iR1.jpg


ノcノ,,・○・,,ノレ 1回軽く茹でて臭みを取るのが目的ずらね

∬(_c||^ヮ^|| うむ

∬(_c||^ヮ^|| どうしても最初は臭みが出るからね

∬(_c||^ヮ^|| あら汁にするには絶対下茹でしないとダメ
0749名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:53:43.18ID:eRa2Flky
∬(_c||^ヮ^|| お鍋で再びお湯を沸かして

∬(_c||^ヮ^|| 大根・お砂糖・おろししょうがを入れて沸騰させます


https://i.imgur.com/oDyuBC6.jpg
https://i.imgur.com/L5EjPbs.jpg


∬(_c||^ヮ^|| 大根としょうがは臭み取り

∬(_c||^ヮ^|| お砂糖と大根は身を柔らかくするために入れてます


ノcノ,,・○・,,ノレ 大根の万能っぷりが光るずらね

∬(_c||^ヮ^|| ジアスターゼっていう酵素がたんぱく質分割作用と殺菌作用両方持ってるんだよね
0752名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:00:03.25ID:eRa2Flky
ノcノ,,^○^,,ノレ う〜ん♪美味しいずら〜♪

ノcノ,,^○^,,ノレ お出汁を取らないでも骨と頭から良い味が出るんずらね〜


https://i.imgur.com/FITFrgc.jpg


∬(_c||^ヮ^|| 最近は1尾買ってもあらを持ち帰らない主婦が多いんだって

ノcノ,,・○・,,ノレ 勿体ないずらよね

∬(_c||;^ヮ^|| 確かにまぁ、簡単に作れるモノじゃないけど

∬(_c||^ヮ^|| あら汁やあらの煮物は美味しいからチャレンジして欲しいよね


∬(_c||^ヮ^|| 私達の為に命をくれた魚の為にも、綺麗に食べる事が供養になると思うから
0753名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:02:16.36ID:eRa2Flky
あら汁

家庭によっては臭かったり不味かったりするけど、きちんと下処理をしてないからなんですよ
きちんと下処理をしないとどんな材料でも料理人でも美味しいモノは作れない、古事記にもそう書いてある
0755名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:45:58.99ID:1mavPlFD
ばあちゃんのあら汁はうまかったにこ
0759名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/20(土) 18:30:36.86ID:8bXv+sv5
婆ちゃんの作ったあら汁な
0761名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/20(土) 19:22:10.41ID:CPTuS58O
DG細胞兵が落とす強化パーツ"母さんのシチュー"という未だに議論を呼ぶ物体
0765名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:05:55.37ID:VVtKxNBw
この分だとフェス果南ちゃんはAqoursのトリな気がするから
思う存分イベガチャ回すと良いぞ(天使の微笑み)
0767名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/21(日) 13:16:40.15ID:0qUGIZkv
フェス限は真姫ちゃん的なスタミナ型、ことりのようなテクニック型もある
フェスで果南くる時はきっとスタミナ型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています