X



スクスタとかいう真面目に向き合ってみると割とおもろいソシャゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:09.82ID:lNudAXHK
なんやかんやで課金しなくても月に40連くらいは引ける
頭使って編成すればSRだけでも全然戦える


ソシャゲの中では割とゲームしてるのに如何せんとっつきにくすぎる
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:20:01.79ID:RJTXlpmd
自分で編成考えて上級S取れるとめっちゃ楽しくなる
けどキャラ揃うまでが地獄でシステム理解するのもしんどくて理解するとどんどん粗が目立ってくるジレンマ
0006名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:20:52.37ID:Pi5/bOIp
そりゃ、今までの音ゲーの常識が通用しないからだろ
フルコンしたのに死んだわ〜
ってのは、もうさんざん聞いた

あと、UIのクソさ
0007名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:21:45.31ID:lNudAXHK
>>5
上級s取れるか取れないかのギリギリのバトルするのマジで楽しいよな
キャラ集めに関しては公式も理解してるのか最近10連ばら蒔いてるからまぁ
0009名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:22:32.24ID:lNudAXHK
>>6
これもうテンプレだけどスクスタはマジで音ゲーじゃない
音ゲーに見えるのに音ゲーじゃないってのも取っ付きにくい理由
0011名無しで叶える物語(わんこそば)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:24:33.44ID:StnBp8pD
後開始直後のイベントでめっちゃUR配布範囲広かったのに次で死ぬほど狭めてきたのは何を考えてるのか理解できなかったわ
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:25:30.78ID:iPUR1/bQ
ひとつ上の難易度の曲に挑むときに試行錯誤してるときが一番楽しい
簡単な曲は推しをセンターにしたり学校縛りしたりで実績稼いでる
0014名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:27:42.34ID:bJrFOGux
編成いろいろ変えながらSに近づけてくの楽しいわ
システム理解するまでがめんどすぎるわ
0015名無しで叶える物語(わんこそば)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:28:30.72ID:StnBp8pD
>>12
実際毎回とれてるけどいきなり範囲広いのをアホみたいに減らしたら辞めるやつ結構出てくるだろ
調整のやり方が下手くそ 最初から今の範囲なら別に問題なかった
0016名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:29:39.44ID:lNudAXHK
>>14
わかる
配信開始から先月くらいまでシステム理解せずに果南ゴリ押しゲーしてたけどわかってから試行錯誤するのはめちゃくちゃ面白い
0018名無しで叶える物語(青ヶ島村)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:30:50.53ID:7K7l1EpH
フルコンしても場合によっては死ぬのが致命的
サイドストーリーとかはめちゃくちゃ良いから
もっと追加して欲しい
0019名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:32:13.48ID:ZLjnptNx
初心者→システムよくわからんつまんね
中級者→試行錯誤してS取るの楽しい
上級者→全S取ったらやる事ないつまんね

これだぞ。エンドコンテンツがBLだけじゃまだ足りない。スコランも報酬しょぼいからやる意味ないし
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:33:21.20ID:7mB3GfZi
アクセサリー集めて強くなるのRPGぽくて面白い
0026名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:34:59.68ID:B2Jm/oAF
編成もうちょいやりやすくしてほしいわ
スクフェスみたいにスワイプで位置変えれるようにして欲しい
0028名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:35:58.88ID:lNudAXHK
>>25
相良辺りのガチでやってそうな奴らに1回本気で解説させる番組やって欲しい

生放送で2時間くらい枠取って画面の前の皆とインストールから一緒にやればアホでも理解するだろ
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:36:10.67ID:s4FO+smX
>>12
LP漏らさずの時点で敷居高杉
UR1枚までは自然回復3日分ぐらいで取れるようにしろ
張り付き前提がまずクソ
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:38:29.82ID:aD3WEX25
ラブライバー釣りたいだけなら今のままでもいいけど
肥えたソシャゲジャンキーを囲い込むならフィーリングでいけるゲームシステムと他所に目移りさせないほどのばら撒きないとキツイわ
0035名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:38:38.13ID:ZLjnptNx
>>23
BLは月に数日しかこないだろ
報酬無しのスコランを楽しめるのは、ラスボス倒したのに延々とメタルキング狩ってレベル99にしたり、意味ないのにモンハンのHR999にするのを楽しめるようなガイジだけ
0036名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:41:05.23ID:ZLjnptNx
>>33
それな。サイゲゲーやガルパに比べて課金セットの内容がゴミ過ぎる
儲ける気があるのか疑うレベル
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:41:48.01ID:qANkmR4j
一括編成の登場遅すぎ、ただでさえロード箇所多いのに当時は酷すぎでなぁ

リザルトも一画面で絆UP演出on/offを
んでライブ画面の配置を任意で変えたい、中央SP発動は押しにくい
0040名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:43:57.86ID:qtYKK1tO
グラブルなんかもう何年も月毎どころか2ヶ月開くこともある古戦場がメインコンテンツだぞ
0041名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:44:59.21ID:xttn7Gol
今回のステップアップガチャもそうだけど、もっと貪欲に課金煽った方が良いと思うわ
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:46:18.34ID:s4FO+smX
画面切り替えがもっさりしすぎだよな
編成考えるのが9割のゲームのくせに編成画面がストレス貯まるのはまじで擁護できん
0044名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:50:31.63ID:bJrFOGux
他のゲームと比べて普通の一般人がやってハマってもらえる可能性が低いのがな
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:50:50.06ID:UunqB8W3
休みが増えてスクスタやり込むようになると面白さに気付いた
やっとMELODYのSランク取れて舞い上がってたら
彼方ちゃんにヌッコロされた悲しみ
0049名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:53:32.51ID:7g8OAS82
本当に面白いしMVも凄いんだけど
とにかく最初の情報が多過ぎてとっつきにくい

なんとか広めたいがどうすればいいのかね
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:54:36.58ID:rbl0LNOk
>>19
実際は
中級→初期上級S取れたけどそれ以上無理ゲーすぎつまんね
試行錯誤?UIクソすぎアクセひらめき渋すぎてやる気おきねえ
0052名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 14:55:28.37ID:qtYKK1tO
>>29
今は1日1回スキチケでLP溶かすだけで最終日前にはUR取れると思うぞ
前までも日に2回もやれば余裕あったし
0053名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:00:19.51ID:gImEh+On
>>52
イベント最終日前日にスキチケ50枚連打して30000位代にしたけど
最終日仕事で触れなかっただけで50000位逃した俺の話する?
0058名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:15.40ID:RvVS/tp9
ソシャゲに1番求めるのはやりやすさとシンプルさだよ
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:09:06.78ID:pgRrzeZ6
とにかくスキチケをもっとたくさん配ってくれ
イベ走ろうにもダルすぎる
1日30枚配れ話はそれからだ
0060名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:00.94ID:s4FO+smX
>>44
スクフェスとの最大の違いはそれよな
ライバーじゃない奴がはまれるのがスクフェス
ライバーじゃないと苦痛なのがスクスタ
0064名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:44.59ID:ZLjnptNx
スキチケ足りんはエアプだな
ランカーなら別だが、そんな奴は自己責任だからここで文句言わん
0065名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:15:27.66ID:2Qldug+/
大分ばら撒いてるだろもう
問題は課金セットの魅力の無さ
おはガチャとたっぷりコースがお得すぎる上に記念セットがしょぼ過ぎて誰も買わん
0066名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:17:18.41ID:dkRAvhss
スキチケはデイリーで10枚+ログボや課題でも貰えるから毎日デイリー用に10枚使っても基本的には増える計算だな
0067名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:07.03ID:GndxvXM5
ばら撒く割に課金が渋過ぎるのは分かるわ
俺も節目じゃないと課金しようという気にならない
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:31.12ID:eDNRHc+c
音ゲーではないというけど、スクスタの音ゲー部分は結構好き
フリックはダンスに合ってて楽しいし、ノーツが少ないぶんリズムにノりやすくて楽しい
なのに作戦切り替えやらSP発動で水刺してくるのがイラっとくる
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:20:51.94ID:qANkmR4j
これは賛否あるだろうが、イベントストーリーがとても短いし淡白すぎな気もする
次に繋がる展開もありだと思うんだ
どうせスクスタ時空で時間の流れ誤魔化せるんだし
0070名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:22:10.47ID:jGfzCS9n
今回ののボルランMスタでフェス果林試しに入れてみたらSPの連打のおかげで一気にスコア伸びた
今まで使ってなかったキャラの有用性なんかも分かると面白い
0071名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:23:03.04ID:ZLjnptNx
ああそうだ
しばらくばらまかなくていいから、キズナやサイドエピに石つけろ
見てるか蟹
0073名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:28:01.18ID:Pi5/bOIp
キズナは数読めば石貰える
サイドは読まなくてもパネル開けば石貰える
これらを読んだとき報酬だと思えば良い

エピソードはそれ自体が御褒美だってこと忘れてない?
0075名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:29:49.05ID:FCZ6tdhE
>>60
逆に最近はスクフェスの方が苦痛になってきたわ
イベSR報酬全取りするのに150000pt必要だし、7周年の楽曲課題は別枠だし
スクフェスだけに時間取ってられないっての
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:31:25.17ID:fbcKt4gt
とっつきにくさが異常なのであって慣れれば普通に面白いゲームだとは思うのよな(切実)
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:39:27.31ID:qANkmR4j
MV活かして欲しい、たまに見るとスゲーってなる
MVイベやって楽曲中のワンシーン切り抜きしてさ(SP発動ボタン辺り割り振って)
確定したら匿名でアップロードされて
翌日ランダム抽選の匿名で、どの切り抜きワンシーンが一番良いか投票
で支持されたら石やらマカロン配る緩いけどMV魅せるイベント
0080名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:42:33.83ID:yE//nQ35
ゲーム自体は悪くないけど運営がゴミ
〇〇セットだとか△△ガチャだとか全然お得じゃなくて課金する気にもならない
0081名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:44:03.02ID:FH0gIwTT
とにかく最初がとっつきにくい

編成の試行錯誤が楽しくなるほどの手駒がなかなか揃わない
画面遷移が全体的に遅くて馴れるまでイライラする
特訓ツリーもアクセサリー強化もひらめきスキルも見えてる上限がヤバ過ぎてやる気が削がれる

この辺でかなりユーザー脱落させてると思う
0085名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:56:30.27ID:ZLjnptNx
>>73
エピソードがご褒美って感覚が古過ぎる
まずライバー以外読まないから設定が普及しないし、ライバーを自認する俺ですらほとんど読んでない
石つけてもスキップされるだろうが、何割かでも読まれるだけまし
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:00:09.53ID:ce9KkltU
絆ストーリーはあなた出すのやめるか声つけるかしてくれ
作業中垂れ流し出来ないと消費しきれん
0087名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:02:50.83ID:f0wsPrbX
手駒揃っても画面遷移の遅さとUIの煩雑さで編成が苦痛
全く楽しくないアピール(中)1%おみくじを延々やる
アクセサリー周りも共食いスキラゲとか古臭く面倒なシステム
ハイスコアもそのときの編成すら記録されない

2019年のゲームだとはとても思えない
0088名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:10:02.27ID:nATkl10N
最初がきついのは当たり前やし手札が揃ってきたら面白いわ
ドラクエだってレベル1で魔王倒せるわけないからステップアップが必要なわけやし
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:07.02ID:CX1qlW1C
ユニット縛りプレイがガチャ仕様上難しいので、そこにこだわる人は早々に攻略諦めた印象
なんにせよ手札が集まんないとストーリーもろくに攻略できない
0091名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:22:22.09ID:R2RLLQlW
説明書とか攻略本とかWikiとかみてニヤニヤできるタイプの人向けゲームよね
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:22:22.56ID:s4FO+smX
>>88
ドラクエは低レベルでも装備と対策さえきちんとすればボス倒せる
スクスタは高レベル最強装備前提でしかもろくに手に入らないもの要求してんだよな
スクルトフバーハバイキルトがないドラクエって考えたら脳筋ゴリ押ししかできないクソゲーだわな
せめてフレポでアクセ買えるぐらいはして欲しいわ
0093名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:27:46.32ID:LEZ/DwPH
それが分かりにくくて、要素が多い上に運が絡みすぎるのが問題でしょ
とりあえずザコ敵狩ってレベル上げと金集めしとけばいいRPGとは違う

俺も編成考えたりするの楽しいけど問題が多すぎる
�ミらめきスキルのドロップ詳細
�UIと読み込みの多さの改善
�SミURの救済
1000〜2000円で買えるお得石やプラン
�]りまくってる金と経験値を使ったショップ
こんくらいは少なくともほしい
0094名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:28:19.28ID:ZCaU9UvY
>>33
そもそもこういうゲームって作品ファンですらない奴が釣れるわけないと思わない?
0096名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:31:02.82ID:Pbgsedwt
ノーツにちっちゃくハートが描いてあってダメージ受けるとかそういうのが分かりづらい
同じような敵が体当たりして来るだけなのに効果も属性もダメージ量もバラバラ
そんなRPGいらないだろ
0097名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:36:25.26ID:ZLjnptNx
>>94
俺はガルパもデレステも作品興味ないけど一応プレイしたぞ
もう辞めたけど
0098名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:45:04.62ID:lrCQlmbh
あと、名称がややこしくて完全に初心者バイバイ
特技、個性、SP特技、ライブスキル、パッシブスキル、etc
自分も最初の数カ月間このパルスのファルシ的わけ分からんさにムカついてシステムを理解しようとしなかったからな
0099名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:48:28.75ID:sWvfbuVy
初期キャラに回復力の高い回復キャラが少なすぎた
ダメージ低減は5凸してもサブにしかならないし曜絵里は廃課金が回復で入れて勘違い産むけど0凸だと中級すらもたない
3割くらいは回復にしてとりあえずライブクリアだけなら出来るようにしとけばかなり違ったと思う
0101名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:53:40.44ID:X8yow/X3
もう新規は望めないが同時に残った層はしっかり定着してる。
ミリシタコースには入れたといってもええんちゃう?
代替アプリの可能性や更新の量や質も考えるとミリシタよか早く落ちそうだけど。
0103名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:07:22.28ID:58HDmUbt
>>94
デレステやってる奴が全員もともとマスオタだったとは思わないし、
プリコネみたいにほぼ新作みたいな状態から大ヒットしてるゲームもありますし
0104名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:15:49.28ID:CHWA9qov
>>102
というか始めから満点のソシャゲなんてほとんどないからな。だいたいは1,2年くらい改良重ねてようやくだろ
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:18:12.30ID:VxICcJas
向き合いたくても遷移待ち時間とか長過ぎて無理。
やってるより待ってる時間の方が長い。
DL量も死ぬほどあるし。

少しは軽くしようとおもわんのかね。
0107名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:20:12.09ID:lNudAXHK
>>105
遷移時間長いって具体的にどこなのか本気でわからん
ダウンロード量も1回ギガ単位で来るわけじゃないのに何が負担なのかもわからん
俺外で普通にやってるけど
0110名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:26:35.36ID:35sWPTw5
朝が異様に重いんだがなんとかならんか
特に日替わりは曲の選択画面が重すぎて変更出来ない
0111名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:27:08.38ID:Obxe2DQg
編成のときステータス確認するだけでもローディングでアホかと思うわ
せめてUIはスクフェスぐらいサクサクにしてほしいわ
0113名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:34:20.79ID:ZLjnptNx
>>101
完全なクソゲーじゃなく、MVと楽曲の良さって確かに光る部分はあるからな
虹のアニメまでにゲーム性改善すれば全然ワンチャンある
0115名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:40:39.97ID:izmXnADG
ストーリー4章のAtoZクリア出来なくて挫折したやつ多そう
実際俺もあそこで心折れかけ
0116名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:41:35.45ID:izmXnADG
>>115
0117名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:42:29.11ID:s4FO+smX
>>104
期待値めちゃくちゃ高い所から突き落とされたのがスクスタじゃん
だれもがMV付きスクフェス望んでたのに音ゲーもどき作られて見限られたのが売上にモロ出てるし
0118名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:44:10.33ID:lNudAXHK
編成画面のUIが面倒なのはわかる
画面遷移が重いとかがマジでわからん
それはお前の環境が悪いんじゃないのか
0119名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:45:21.77ID:lNudAXHK
>>117
だからその音ゲーもどきだって放棄せずにひとつのゲームとして見てみると結構面白いぞっていうスレなんだけどここ
0120名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:51:03.30ID:Rr+qR9VA
ずっと上級Sが取れなくて辛かったけどせつ菜を引いたら全部ゴリ押しで上級S取れるようになりました!うれしいです!
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:51:19.02ID:TiO2Lk5g
・限凸数がキャラ詳細画面までいかないとわからない、限凸数でソート出来ない
・ユニット内や部員一覧からキャラ詳細を確認する際、隣接キャラの詳細に移動する操作がない

ちょこちょこUIは改善されてきてるからこの辺いずれやってくれるとは思うが結構ストレス
0122名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:52:17.94ID:spu+GwrN
家でiPad2018、外でGALAXY note9でやってるけど画面遷移は遅いわ
人の感覚にも拠るだろうがスクフェスぐらいぱっぱと切り替わってほしいね
0123名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:52:48.69ID:ydpLX5xX
衣装プレビューで髪の毛とかリボンとかに慣性つけられないかな
ポーズも固定じゃなくてパターン欲しいわ
0126名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:00:19.86ID:fGV41tGH
スクフェスの動作が軽快だから、画面遷移で1秒も待ってられんっていう気持ちは分からんでもない
技術的に難しいんかね今より速くするの
他の3D使うゲームアプリはどうなんだろうか
0129名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:02:31.76ID:cycwlP7I
最初に人が集まって一気に離れたゲームで、改善されて良くなったよというのはわりと見るケースだけど、
それって大勢が離れた時でも辞めるほどじゃないと思えた人達が言ってるというのもあるからな
0130名無しで叶える物語(黒酢)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:03:53.69ID:oMax1i+D
ステータス確認やアクセサリー編成するのにも時間かかるほうだろ
他のゲームであそこまで待たされるのは中々ないわ
0131名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:05:47.69ID:dh0R3lwt
>>126
3Dアクション戦闘のRPGやってるけど画面遷移1回にかかる時間は同じくらい。まだスクスタの方が速いくらい。
ただスクスタは遷移を挟む回数が目立つからロードが長いって印象
0132名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:06:30.52ID:TiO2Lk5g
>>118
スクスタリリース後に発売されたそこそこの泥端末だけど遅く感じてるぞ
ライブ開始が多少時間かかるのは良いけど編成とか合宿とかの画面切り替えがいちいち遅い

でも他にやってるのが動作軽いと言われてるスクフェス・スタリラだからってのはあるな…
ポケGOとかと比べたら同じぐらいな気がしてきた
0133名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:08:45.72ID:X8yow/X3
かなり改善されたって言うのは同意するけど、最初がビックタイトルを冠したにしてはお粗末すぎたからなぁ…。
レベルが低ければ改善して上げていくのは簡単だけど、良くなれば良くなっていくほど改善する難易度は劇的に上がってくから、これからも今までのペースで改善が続くと考えるのはちょっと楽観的すぎるんちゃう?
それに新規が中々続かない原因は小手先の修正ではどうにもならん根本のゲームシステム。
クリアはできると言っても、やはりある程度楽しく続けていこうとすると非・微課金勢にはきついし、さっきのゲームシステム面も含め新規に対するハードルがちょっと高い。
0139名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:17:00.72ID:FCZ6tdhE
>>128
スクフェスに慣れてるとしゃーない
遅さそのものより遷移回数が多いのが輪をかけてる感
0140名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:18:17.26ID:r871IziX
>>100
周りも育成できてるなら曜絵里でも耐えられるけどその周り育成が初級〜楽な中級をひたすらやらされる苦痛期間だから…

ルビィならルビィだけとりあえず強化しちゃえばクリアできる曲が増えるけど
リセマラで推しUR取って強化しときゃとりあえず曲選択が増える純ヒーラー初期は並べた方が良かったんじゃないかと思うのよね
0142名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:26:54.92ID:X8yow/X3
ゲームシステム変えるのは難しいし、最初の課金のハードル落とすのが現実的かもね。
カードが増えたらデレステみたいに進捗ごとに2〜3回くらいスカチケプレゼントしてもいいかも知れん。
0143名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:29:15.86ID:snjfQsJ7
スーパーステージは普通にいいと思うけどストーリー1話毎にストーリー専用ライブパートが二回は挟まるせいでテンポ悪すぎるのが苦痛
スクフェス形式じゃダメだったのか
0144名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:28.09ID:TCKkox3P
動作軽く感じさせる工夫して欲しいのは勿論なんだけど
回復orシールド特技持ちのGdSpSk各1キャラ、イベURぐらいの性能のやつが初心者課題報酬にあれば
序盤詰まりが減って結構印象変わる気がする
0145名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:49:47.18ID:Kiw2hFTf
ピックアップがゴミ過ぎてどうしようもない
天井150ならまあいいかと思えてたけどいらんところまでサイゲリスペクトしなくていいよ…
0147名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:53:51.67ID:oznb0tGH
ライバーなんて口ばかりだから
スクスタはクソゲー!スクフェスに3Dつけるだけで良かった!とか言ってるけどアケフェス過疎ってたからな
遠いからやだだの言い訳こいて
0148名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:57:27.35ID:fmBQwSeM
ガチャが渋い
システムがわかりにくい
これだけで新規は寄り付かない
元からのラブライブ信者でも今残ってるのは精鋭だけだろ
0149名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:58:30.07ID:oznb0tGH
アケフェスやっても良いんだぞ?ああ遠いから嫌なんでしたっけw
0150名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:58.22ID:B/owrPJE
500mlのコーラ渡されて飲んだら実は中身はコーヒーでしたってのがスクスタ
0152名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:07:47.90ID:X8yow/X3
0153名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:08:11.96ID:qtYKK1tO
虹アニメきっかけでもっかい新規獲得チャンス訪れるだろうからそれまでにとっつきやすくなってるといいがまぁ無理ですよね
0154名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:08:50.67ID:gZvS8t78
>>125
プリコネ軽いぞ
でもデレステはあんま速くないからそこは2015年リリースと2018年リリースの進化だと思ってる
スクスタは2019年のリリースだよな?
0158名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:14:55.77ID:3Htqy66a
ステータス画面とかメニューからの遷移の話だぞ
プリコネだって戦闘やストーリー入るときはロードあるよ
0160名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:20:48.42ID:spu+GwrN
スクフェスの部員転部とか指4本ぐらいでババババッとできるけどスクスタのアクセ分解とか1つずつポンポンポンとノロノロとタップできないのもちょっと気になる
少なくとも他ゲーだとスクフェスぐらい軽快なUIのゲームもあるからスクフェスでは出来たけどスクスタではできないってのは怠慢にしか思えん
3Dライブでロードが長いとかは納得するけど
0161名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:23:38.04ID:JfZq5nWC
無課金で上級クリアは出来るけどS取るの無理だよね。
ラブアローうみ、フェスせつな、初期ルビィちゃん持ってるけど、無凸だからかステゼロ上級S取れない
もちろんダメージノーツはgd3人に切り替えてるけど
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:27:30.45ID:mmNTBilX
>>161
取れるぞ
編成ちゃんと吟味して組む、金アクセでいいからしっかり組む、オートでやらない
0163名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:27:51.72ID:GndxvXM5
このゲームの課金は究極的には準備の為の時間を金で解決してるだけだから無課金でもS取れるよ
0166名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:47:47.03ID:qtYKK1tO
>>161
ステゼロ以外S取れるんなら他の上級を周回して虹ブローチ等のアクセを強くすれば絶対にステゼロも行ける
それがこのゲームの面白いとこであり鬼畜なところ
0167名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:20:43.34ID:Tr0aG2Wv
これに限らず少し強くなってくるとだんだん楽しくなってくるゲームはそれまでどうすればいいのか
0172名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:29:44.24ID:oqgLShFT
>>168
赤がメイン作戦だよな?
ブローチもイヤリングも対象が自身だから着けてる作戦使ってるときにしか有効じゃないぞ
0173名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:29:47.96ID:4lzZLGNJ
勝手にキャラの属性とアクセサリの属性合わせたほうが良いと思ってたわ
0176名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:35:03.90ID:s4FO+smX
こういうの分かりづらいのがこのゲームのクソなとこだと思う
0178名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:37:09.92ID:mvbiyvQI
アクセサリーの属性とか無視して組んでるけどなんか揃えた方がいいの?
0181名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:41:20.18ID:izmXnADG
5凸SRアクセより無凸虹アクセのが強いからな
0183名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:01:25.81ID:s2Tk5sy6
キャラゲーなのに全然好きなキャラで編成できない
もうちょっと単純にして編成の自由度上げれば良かったのに
0185名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:17:03.64ID:RvYxQJNB
上達する楽しさがないのが致命的なんだよなぁ
強キャラがいなくても上手い人ならクリアできるってのが良いわオワドラみたいに
持ち物検査ゲーすぎる
0188名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:38:34.40ID:GndxvXM5
課金したら目当てのキャラが当たって凸って虹アクセが出てひらめき厳選が終わると思ってるのか?おめでたい連中だな
モンストでもやってればいいのに
0189名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:41:09.81ID:TsO0sDS8
突き詰めようと思うほどの楽しさが全然ないのよね
μ'sアクア虹に餌の付いてない釣り針を垂らされてる感じ
0194名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:00:12.58ID:Xi8CQUpy
ゲームはシンプルで簡単そうに見えていざやって見ると奥が深いが重要なのにスクスタは複雑で難しそうに見えて少し分かってしまうと奥が浅い
0195名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:11:13.18ID:mJ0LBf2t
友人はやはりスクフェスの上位互換だと思ってたらしくちゃんと叩いてるのにライフが勝手に減るのが納得いかなくてやめたと言ってた

何回もRPGだと言ってもスクフェスのイメージが強すぎて全然伝わらなかった
あとセットが1万円基本で高いと言っていた

こういうところで客を逃してるのが残念でしかたない
0196名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:13:38.60ID:Cq9MDd4c
俺はスクフェスの音ゲー部分が面倒なのと、カード引いてもイラストしか手に入らない部分が不満だったから
スクスタは神ゲーに思える
0197名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:14:00.71ID:yq23AEx0
まあRPGだとしても普通の人が想像するRPGにはなってないからどっちしろね
0199名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:25:12.78ID:mJ0LBf2t
あと蟹はラブライブの再放送枠で変なクソゲーの宣伝しないでちゃんとスクスタの宣伝しろよ
キャストを使ってCMやればいいのに
0201名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:32:06.51ID:mUGsWVra
いやじゃあRPGとして楽しいかって話よ
どんなジャンルでもゲームとして楽しければここまでアクティブ減ってないわ
0204名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:43:58.38ID:EG11Gbqy
分かりづらいってのは蟹もわかってると思うよ
楽曲毎にギミック詳細公開してるし
まぁアレ読んでも分かりづらいんだがな
0205名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:46:06.20ID:/k/98SRG
視覚効果にmvの比重高くしすぎて
RPGとしての面白さが滅茶苦茶分かりにくくなってるのがな

アピールしたキャラが光って数値が頭に表示されたり
バッド以下でそのキャラがこけたり
ライフ黄色で汗かいたり赤で動き鈍ったり
特技の種類によって専用のモーションあったり

すると多分mvの良さが無くなるんだよなぁ…
0207名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:41.26ID:DDow/JN3
俺みたいに音ゲー苦手なヤツは楽しいしこの方向性で良かったと思ってるよ
音ゲー音ゲーしてるの望んでる層がどれだけいるかわからんけど金持ってるおっさんとかにはこっちのが受け良いよ
0208名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:00:33.46ID:PMV5yVV1
そこは現実をみろよ……
音ゲーのデレやバンドリのがセルランは基本的に上だぞ…
0209名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:05:56.02ID:lsmhS1Vx
相当課金しないときつくないか?このゲーム
0212名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:14:12.70ID:QsCHkSDf
UIやリズムゲームパートの不満はあるけれど
ストーリーの内容が合わないというのが何よりもきついところだったりする
0216名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:29:21.95ID:TS/knLny
>>209
むしろおはガチャ以外課金するところがない
リッチなやつもたっぷりラブカスターコース買えば十分だし
0217名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:37:36.43ID:M8whwlQ/
もはや音ゲー部分が足引っ張ってるようにすら感じる
リズムアクションいらんかったろ
あとインフレ速すぎる
スキルタイプが現状ゴミ→回復と同作戦補正つけますとか数値に差をつけないからガードタイプは回復>>>シールド>>>>>>>軽減で軽減持ちの推しは死産確定とかその辺ガバガバ過ぎる
まぁ文句言いながら結局イベントとかやっちゃうんだけども
0219名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:39:42.75ID:xwBKxY/z
>>140
育成はイベント走ってれば報酬で育てられるでしょ
0220名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:42:49.69ID:s4FO+smX
>>207
お前スクフェス全盛期知らないの?
ラブライブってかμ'sが一般に広まった最大の要因がスクフェスだぞ
誰もが音ゲー望んでたに決まってるだろ
音ゲーが主でRPG要素足すならわかるけど音ゲーもどきのRPGもどきでしかないんだよなどう擁護しても
蟹は聖剣伝説4とかモンスターファーム3と同じ失敗してんだよな
0221名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:44:19.44ID:W6ZTkPjG
>>218
固定ダメージが増えてきてHPゲージ黄色から緑に戻せるって意味では回復の方が有用って感じかね
0222名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:49:53.20ID:M8whwlQ/
>>218
固定ダメージがどんどんでかくなっている現状単体でゲージ緑に復帰できる回復の方が器用だし実際ガードタイプの回復指数上から5番目くらいまではほぼ全て回復
シールドは3凸以上前提だけどそこまで強化できたら確かにほぼ回復と同レベルに強いしガード以外のspとかスキルタイプのシールド持ちは個性使えるの多いしACの時とか優秀
でもいい加減数値に差をつけるべきだと思う
軽減は今の2倍くらいでいいし特技発動率とかもフェス限以外は完凸で10%とかふざけてるとか思えん
0223名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/10(金) 00:14:55.54ID:4APozN7m
俺は固定大ダメージはGd3人作戦に切り替えて受け流しつつ即回復してるからメイン盾はシールドの方が相性がいいな
まあシールドほとんど貯まってないからどっちでもそう変わらないだろうけど
0224名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/10(金) 01:34:57.95ID:aMTdEw5K
スクスタはウィザードリィに近い気がするわ。部屋(ノーツ)を進んでいって途中でイベント(スキルやギミック)が発生しつつゴールまで行く感じ
0225名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:06:06.52ID:omVOKjwW
せめて最初から衣装解放の仕様が今の形でライブもコンボ継続中なら報酬なしクリアまではいける仕様だったら、最初の印象も勢いもだいぶ違っていたよ
まあなんだかんだ中堅アプリらしい推移には乗っかってるから遊ぶ分にはしばらく安泰だけど
0226名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:13:04.22ID:ckIeVXm5
ボロクソ言ってるのがゲームシステム理解してないニワカくさいのがな…
音ゲーやりたいならそれこそスクフェスあるんだからそっちやればいいだろ

ただ、ニワカを定着させる仕組みが弱かったのはあると思う

初期でもっとUR配って編成の楽しさとか味わえれば違ったと思うよ
あとリセマラとかじゃなくて一枚目のurは初期URから自由に選べるとかしても良かったと思うわ

推し選べるのかどうかは大きい
0228名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:46.93ID:m1TbiM26
>>227
おそらくスマイルばっかやっててマカロン偏っちゃってる人じゃない?
0229名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:44:38.08ID:VL5lIMeL
てかアクティブユーザーバンドリの1/5程なのに売り上げそこまで差がないって凄いやろ
0230名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/04/10(金) 03:26:57.41ID:q63ossl9
ストーリーとキズナエピソードのためにやってる。課金しても全然出来ないガチャ調整はなんとかすべき
0231名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 05:10:23.18ID:y+AfU1ej
ミッションに日替わり曲と指定曲 合宿スタート時スキップ不可まとめ合宿不可 閃き率低すぎ
合宿音声のコレクション再生機能とか愛でる機能も無し 絆=推しじゃない
嫌いなキャラでも性能のため使うしかない 逆に言うと推しの性能低かったり手持ちによって使えない
果南と海未数凸虹アクセ装備ですら取れないSあるのに狙って鍛えるのは困難 S取った後は虚無のスキップ

これ全部改善できたら結構面白いと思うけど現状はつまらんかな
上達の楽しみが無い 育てる楽しみもない キャラゲーなのに悪い部分しか出てないのが致命的
凸用のメモリー作って狙って凸出来るようにすりゃ推し強化出来るし育成感出たり色々マシになる
まあプリコネのパクリなんだけども 素直にパクって欲しい
俺がやりたかったのは各学校3人選抜した推しドリームチームだったよ
引き返せないレベルで金使った奴と他のまともなソシャゲやった事ない奴だけが楽しいって言うゲーム
0232名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/10(金) 05:15:44.26ID:6Hol/oIJ
ゲームってのは段階踏めば自ずと楽しめるように出来て初めて褒められるもん
ただでさえガチャなんてアコギな商売なのにニワカが悪いなんて擁護はクソゲーの証でしかない
0233名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/10(金) 05:28:12.83ID:F4zX/eeo
好きなキャラのゲームで楽しめれば良しっていうことだけが真実なのになんでこんな伸びてるん?
0234名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 05:48:54.61ID:iCFxYG14
スクスタがゴミゲーなのは同意だがFF7リメイクが面白すぎてしばらくソシャゲ()なんてやってる暇ない
0238名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:12:46.47ID:m1TbiM26
>>236
出たばかりのゲームのネタバレなんて最低です
あなたは…あなたは最低です!
0239名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:16:48.80ID:HptAK8aA
>>28
手軽さが求められてるスマホゲでそこまでやらなきゃ理解できないモン出してくるって時点でこのクソゲーは死産なんだよなぁ
0240名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:49:35.23ID:EPQ591oT
虹のメインストーリーが好きなのとサイド・絆エピソード見たさに続けてる
イベストはピンと来ないが

>>224
個人的にはセブンのアルメセラ年代記のローテーションバトルが一番イメージ近い
音ゲー(RPG)っぽく見えるんだけど編成と切替の方が重要でパズル的要素が強い
ただしパズルのピースは用意しないぞプレイヤーが勝手に揃えろっていう…
0241名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:59:50.34ID:t3R8aLla
クソゲーのレッテル貼られて復活したゲームはほぼ無いからな
0242名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 07:12:02.37ID:NcZdiP1U
>>241
その書き方はフラグでは?
0243名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 07:16:10.67ID:EAOKI1vW
可哀想なのはスクスタと運命共同体になってる虹よ
デレマスみたいにソシャゲ発で人気出れば良かったんだけどね
0244名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:16:13.36ID:Ptc4+/Tk
>>231
確かに性能重視で考えて推しじゃなくて嫌いなキャラ入れざるをえないってのは中々キツイよね。
ポケモンやスマブラなどを含めたキャラゲーあるある
0245名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:19:01.86ID:f/+QWnRb
>>231
他のスマホゲーは好きなキャラだけ組んでても楽しめるのか?
俺グラブルやってるけど好きなキャラだけ組むと詰むんだけど…
0246名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:22:43.76ID:f/+QWnRb
>>226
URは割と引けるゲームだと思うよ
当たり前だけど欲しいキャラがなかなか手に入らないってだけ
ガチャだけで5デコしてるキャラが5、6人いるのに未だに欲しいキャラがいない現状よ…果林ちゃんいつ来る?SRすら無いんだが…
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:31:21.34ID:MjH0wDcN
>>244
そこまでして嫌いなキャラ入れなくても詰むことはないがな
それこそポケモンもスマブラも嫌ならそのキャラ使うなって話だし
0248名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 08:43:24.98ID:dy9ytR4Q
とにかく課金周りでケチ臭さを隠さないのがいかん
今回のステップアップにフェス限入れなかったのも、ステップアップのおまけが合宿チケとライブキャンディひとつとかいうマジでゴミみたいなのも課金欲を削ぐんだよな
一部の廃課金から搾り取るのはもう時代遅れだろうに
0250名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:36:25.58ID:ihnso6xZ
割と真面目に取り組んでつまらないとクソゲー
割と真面目に取り組んで面白ければクソゲーじゃないゲー
割と真面目に取り組まなくても面白いのは神ゲー
つまりスクフェスは髪ゲー
0251名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:48:57.53ID:7n0VcHgj
何のかんのありつつも推しをナビにしてつつくと反応が貰えて3Dで表情がコロコロ変わるのを見るのは楽しいわ

3Dモデルは素晴らしい出来だと思う
0253名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/10(金) 10:28:53.94ID:7n0VcHgj
あ、このスレ見て編成ちょっとだけ見直してとにかく体力の高いパーティー組んだら今まで勝てなかった上級に勝てたわ

勝てるようになるとハイスコアが狙いたくなってちょっと楽しいね
0258名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:10:17.88ID:6gfKCHAm
最近やっと面白くなってきて色々試行錯誤繰り返してる
ここまで感じるまで半年
おはガチャと色々情報漁って勉強しながら

マジ導入がクソでライバーじゃなかったら辞めてる
0262名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:24:55.49ID:ckIeVXm5
>>246
UR引けるのって毎日ログインして無償石もらってとか、イベントで各種ガチャチケもらってとかでしょ?

今残ってる人はそれで満足だけど
新規の人でいうとチュートリアルでもらえるのって20連分くらいじゃなかったっけ?
チュートリアルで初期UR一枚好きなのとかでいいと思うんだよな
0263名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:35.08ID:tPNP1qVs
>>238
海未ちゃん大丈夫だよ!今回のリメイクではエアリスの死ぬシーンまではいかないよ!
0264名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:44:16.80ID:4SCeDEJK
タイプ説明や基本的な攻略情報をつべに投げたツケだな
今やってる攻略部をチュートリアルに持ってくる位丁寧にしなきゃ大半の人は理解できんわ
0265名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:14:57.97ID:WqUTz8AA
>>264
理解できたとこで楽しめるかって言うとそこまで理解した先に待ってるのってスキップ虚無だからな
このゲームの一番の欠点ってライブそのものが楽しくもなんともないとこだわ
楽しいって言ってるやつは結局編成が楽しいだけだからな
スキップとか褒めてどうすんだってレベル
0267名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:20:37.81ID:7xgw+Qhi
ボルテージとかスコアとかSPとかシールドとかとにかくなんか単語が分かりにくいんだよな
おまけに効果量がどう違うのかどっちが強いのかもわかりにくい
スクフェスはわかりやすかったのに何でこんな複雑にしちゃったんだろ
0268名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:21:13.03ID:tUhtWRea
音ゲー関係なくライブ楽しくないは理解できなくもないが
スクフェスにしろアケフェスにしろライブ楽しくはないしな
0269名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:24:24.74ID:kOVgFJrP
>>265
そりゃハマる編成でクリアするのが楽しいから編成するのが楽しいだろう
だから作戦の切り替えにのみ集中出来るオート機能があるわけであって
スクスタは音ゲーじゃないからスキップあったっていいし、むしろ最近は音ゲーもオートや放置プレイが出来る様になってるからデフォで用意されてるのは褒めるところだろう
0270名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:26:14.30ID:WqUTz8AA
>>266
誰が音ゲーの話しした?
スクスタのライブが楽しくないって話してんだが
RPG謳ってんならいっそマザー3の戦闘みたいにしてライブバトルみたいにした方がまだ良かったかもな
0272名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:21.84ID:PGjovrDq
リズムゲー苦手だと楽しいって意見が散見されるけど
スクフェスのEXPERTロクにフルコンできない雑魚の自分でもスクフェスの方が楽しい件…
0273名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:32.75ID:aFiL/ahC
その楽しい編成は曲の属性とデバフが適用されないという
スクフェスでできていたことができていないのはお粗末としか言えないよな
0274名無しで叶える物語(わんこそば)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:55.45ID:E8PD/JVp
編成が楽しいかはシステムが快適かどうかも結構重要になるのでいまのところはくっそ面倒くさいとしか思えないのだが
0275名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:17.40ID:GEiz4um7
スクスタあんまり楽しくない。これはラブライバー
スクスタめちゃくちゃ楽しい!これはラブライブ信者。
0276名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:38:12.03ID:kOVgFJrP
>>273
言ってることがよく分からんが攻略にハマる編成組み立てるんだから属性やデバフは考慮するんじゃないか
趣味編成したいとかなら別だが
0277名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 13:44:54.26ID:67UZInh6
UIが糞すぎるせいで、デイリー取得まで面倒なんだよな
他のゲームに比べて総タップ数が多すぎ
毎日手動でやるとなると苦行すぎる
もっと簡便にして一般客引き留めとかなきゃだめなんだよ
0279名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 14:07:30.05ID:WqUTz8AA
>>278
蟹はマジでこんなこと考えてそう
スクフェスがなぜ一般受けしたのか全く分析してないんだろうな
0281名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/10(金) 14:15:32.02ID:tUhtWRea
数値化して欲しい部分も幾らかあるな

現スタミナ値/最大スタミナ値
現シールド値
現SP値/最大SP値
現在かかってるバフデバフ状況
等々
0283名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/10(金) 14:53:48.86ID:UFOozNMv
家庭用とかアーケードならいいけど、ソシャゲで「初見で分かりづらい」
「楽しくなるまでかなり時間がかかる」って致命的じゃね
0284名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 14:56:05.86ID:X5qEbg9K
>>281
SPは特技とかでも基本%表示だから今の方式で良いと思うがスタミナシールドは知りたい
ダメージノーツとかアピールチャンス中目標達成までダメージ増とか重さが全くピンと来ない
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:03:30.85ID:LhDPJqIm
千歌ちゃんがさぁ!
0291名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/04/10(金) 17:07:22.14ID:1kpSn1+I
あと現状で特訓できてないつらわかるようにしろ
マカロンたまることには誰が残ってるかわからんし探すのめんどくせぇんだよ
0293名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/10(金) 17:53:06.36ID:UKEkjAzW
>>290
ちょっとスコア足りてなくて申し訳ないんだが、1回それっぽい感じの編成組んでプレイしてきた
参考になるか分からないけど、基本的に1回目と3回目のACは達成するまで赤と緑を往復してシールド維持とSP溜め
3回目のACは開始直後にSP撃てるように溜めておく
こんな感じでどうだろうか
https://i.imgur.com/emGdXCS.jpg
https://i.imgur.com/3M6JhzM.jpg
https://i.imgur.com/ddjfN2w.jpg
https://i.imgur.com/qAXcckJ.jpg
センターがかすみんなのは宗教上の理由だ
0294名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:40:50.09ID:VgsphHJA
ソシャなんてガチャ結果次第よ
300回してUR5枚も引けなかった数ヶ月は編成どころじゃなくてなんも面白くなかったけど今年になってそこそこ引け始めたから楽しくなった
0295名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:44:16.23ID:0woeAqCS
課金してなかったらキツイよな
してないから溜めてて長らく変化なかったがこの前のフェスで溜めてたのブッパしたらそれなりに戦力整った
0299名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:11:57.24ID:Y/gSUbxD
>>298
オートだと無理ですね
どうしても少しだけ足りない
SP切り替え編成はGdタイプがいないのでスコア全然伸びませんでした…
0302名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:28:46.35ID:67w+JtIW
ACの順番書いといてほしいわ
あと曲中にACのギミックとギミックノーツのバフデバフ情報を表示してくれ
暗記ゲーみたいになってんのほんと苦痛だからやめてほしい
0303名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:32:51.49ID:V3uiO78Y
>>302
左上から
12
34
56
だけどそういうことであってる?

曲を一時停止すれば楽曲情報も見れるぞ
0304名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:52:00.35ID:67w+JtIW
>>303
それ
別に番号振るだけなんだから簡単にできるだろって思う

楽曲止めて確認とかさせる時点でめんどくさいので表示してほしいって話
MVはMVで見るから攻略中の画面がゴチャゴチャしてても構わんし
0305名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:56:14.70ID:UKEkjAzW
>>304
完全に慣れてたから気付かなかったけど、初見なら順番振ってあったほうがやりやすいかもしれんな
バフデバフの状態とかも表示されるコックピットモードは確かに欲しいわ、こういう機能をオンオフできる状態で追加してくれると有能なんだが
0306名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:32:55.14ID:pU2+2CRv
上にある進行バーのACの箇所に番号表示がつくか種別で色分けして欲しい、特にSP特技のやつ
0307名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:45:15.92ID:OBoRuq17
>>306
これ同意
SPのAC失念して直前でブッパした時の絶望感
0309名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/11(土) 08:40:02.19ID:6w/pHDS/
編成いろいろするにしてもワードがわかりにくすぎる
ボルテージとかSpとか
0310名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/11(土) 08:55:01.49ID:LHI9uwpz
編成とかよくわからんねんけど、作戦は固定で回復約1人入れて、後の2人はアピールとボルテの値が高いやつを入れる戦法が一番強いんか?
0311名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:19:19.83ID:/viyWP6h
こんなソシャゲでシステム複雑とか言ってるの
ライトゲーのFF7のリメイクやったぐらいでも発狂しそうだな。
0312名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:22:32.88ID:E/nsL4ZX
思考停止してても出来るようなゲームが溢れ返りすぎた弊害かね
楽に爽快感や楽しさを味わえるってのはゲームとして正解ではあるんだけどね
0317名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:14:35.08ID:A7tX7w3A
今アクティブどれくらいなの?
0321名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/11(土) 17:20:32.00ID:nxwgqmys
ひらめきスキルつけるために一番いらないG用の合宿をするとかいう頭おかしい仕様をなんとかしてくれ
てかそもそもキャラが少なすぎるから経験値もGも恐ろしいほどに駄々あまりなんだわ
Rまでレベマにしても全然へらねぇ
0322名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:39:04.88ID:Amxz8DOh
単なるやりこみ要素にケチつけるのはおかしいよ

ひらめきスキル厳選なんてしなくてもゲームできるんだからさ
攻略サイトや攻略動画でかじった知識で批判するのは頭悪いよ
0323名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:53:19.68ID:lQ1bSWJs
スクスタ本スレが一番の攻略サイトというのが複雑さを物語っているようなもんだな
いつも必死になる攻略アフィカスが碌にまとめきれてないし
動画内容もそれだけ課金してたらできて当然だろという内容ばかり
0324名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:58:29.07ID:BztUt3Ea
スコア伸ばす事クリアできない上級Sクリアする事以外やれる事ないんだから頭悪い奴以外は文句言うと思うよ
やる事が無いんじゃなくてやれる事がないゲームだから
スクショ撮り終わったら推しガチャくるまでデイリーで小銭かき集めてアクセ狙いスキップと合宿しかねえもん
サブゲーとして流行らせたいならいちいちミッションやらせないでプレボ配布した方がいいし色々半端なんだよな
0325名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/11(土) 20:05:32.43ID:Amxz8DOh
上級sクリアなんて自己満じゃん

解決方法はやりこみ要素極めるか課金するか
そんなのどのオンラインゲーも同じだろ

やりこみ要素に文句いうなら課金すればいい
このくらいのやりこみ要素で文句言うのはおかしいわ
0327名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:38:08.71ID:YXkiAR4b
推しだけの艦隊で上級+Sとるまで俺のスクスタは終わらない
0328名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:44.92ID:oRdbvw+p
なんというか普通にめんどくさいんだな
今時こんなやりこみ要素はやらんでしょ
というよりは簡単にできるやり方はなくて嫌でもやりこみ、というよりは考察をしるしか選択肢がない時点ですごいめんどくせーゲーム
ライト勢でもちょっと育てれば死なないしSいくけど考察しまくればスコアがランキングにのるとか
そういうんじゃないと
0329名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/11(土) 22:57:58.69ID:1Wk+bKxu
まあ今時のソシャゲはお手軽さ、シンプルさが重要なんだろうな
もう既存のソシャゲやってる人が多いから、新規の面倒なゲームを頑張ってやる暇がない

最初はシンプルだけど、色々詰めていくと「あの弱キャラがこういう組み合わせで活きてくるのか!」
とか分かってくればカードゲーム的な楽しさあるんじゃないかな
0331名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/12(日) 00:00:32.98ID:S/Hn2NvY
デザインしてる人間が同一なのかわからないけど、とにかく「パッと見てもわからない」が多すぎる
編成画面のデザインが悪い
ステータス画面のデザインが悪い
攻略情報画面のデザインが悪い
リズムゲー画面のデザインが悪い
アクセサリー画面のデザインが悪い
あとアクセサリーに属性補正つけておいて、属性で種類に優劣あるのは本当に頭おかしいと思う
0333名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/12(日) 03:08:52.84ID:IzJwBoRd
分かりにくさ、ロード時間、課金周り
虹のアニメ前までには整えてほしい
新規たくさん来る最後のチャンスだし社運かける勢いで改善を
0334名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/12(日) 04:21:33.79ID:qr6+2xcA
UR凸させる条件キツすぎてな
上級+とまともに戦えん
0335名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/12(日) 04:32:09.75ID:q9oPt2Q1
>>333
そこまで行ったらもう新しいゲーム出したほうがいい
素直に蟹切ってサイゲにスクフェス2作ってもらった方がいいわ
0338名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:02:10.02ID:I8H3yyJr
キャラ補正がかかって最高で最強だよ
0339名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:47:08.20ID:9U+uqugs
キャラゲーっちゃキャラゲーだけど育成とか作戦切替とかの工夫でスコアが変わる部分もソシャゲとしては比較的大きいと思う
0341名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:33.97ID:WwJfWrMA
スルメゲーだよね。始めたばっかは意味解らなくて全然楽しくなかったけど、手持ちも揃ってきて、ある程度クリア出来ると編成考えたりが楽しくなってくる
0342名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:11:24.42ID:s9rrYbzc
RPGならキャラは27人固定で
ガチャやライブ報酬で衣装や装備手にいれたりレベル上がってステータスやスキルを好みにあげたりとか
そうすべきざないか
0343名無しで叶える物語(北陸地方)
垢版 |
2020/04/12(日) 20:51:28.66ID:hDJOjAK6
固有の用語が多くて解りづらいのだが理解してみると解りづらいだけで底が浅いんだよな
比較による最適を導くのみで自分での組み立てとかが必要ないゲーム
ソシャゲにそれが必要かは置いておくとして
0344名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:01:52.85ID:r/idmxvw
RPGソシャゲで同じような3〜4属性のサイクル式相性+2属性の相互相性を採用してるのがやたらと多いのって
他のゲームと同じことをやってて分かりやすいからなんだなってのがスクスタやって感じたわ
0345名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:16:18.36ID:HL7hBEhK
好きなキャラと全員統一の衣装入手してただただドリームチームで遊んでるだけで楽しいのできっとおれの頭はお花畑
0346名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:42:18.00ID:msj7fnab
それが本来の楽しみ方だと思う

好きなキャラが可愛い衣装で踊ってくれるだけで楽しい俺の頭もお花畑全開だな
0347名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:03:04.35ID:6SyHlOFh
統一衣装がやっときたおかげで俺も捗ってるわ
オリジナルメンバーで見るにしても制服とはやっぱり違うわ
一度9人分全員設定しなおさないといけないのは面倒だけどね…
0348名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:41:03.28ID:PeD4dCST
スクスタのガチャってとんでもないよな
UR5%は別に普通だけど
現在44種類でとかちょっと正気とは思えない
フェス限だと更に増えるし
0349名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:50:08.82ID:cHZu3/dN
そこに仕事全くしないピックアップ率をひとつまみときた
0350名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/13(月) 08:32:10.86ID:B1fPbU9D
>>344
ソシャゲ有名なの比べるとメイン画面に写ってるもん8割くらい似たようなものだよな
他所が始めたからログボだデイリーだ無償だ有償だ限定だ恒常だみーんな同じ
0351名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:06:14.87ID:ktwC2T7m
スクスタはThe・ソシャゲって感じだからソシャゲ好きな人はいいんじゃないかな
頭使って作戦組み立て云々も今時のソシャゲにある多様な戦略性くらいなもんだし
ソシャゲじゃなくてゲームが好きな人には合わなそうだし合わせる気もなさそうだから広く受けるのは諦めた方がいいと思う
0353名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/13(月) 18:51:59.15ID:PeD4dCST
つまらないと思うのはいいけど、わざわざこんなスレまできてつまんないと吐き捨てる人間性…
相当つまらない人生送ってそう
0355名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:54:39.86ID:PeD4dCST
つまらないならそれでいいけど面白いってスレにわざわざきてつまらないとか言うのは理解に苦しむ
人間性が歪んでると思う

面白いと思うものがないからわざわざそんなことをするんだろう
0356名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:07:44.49ID:06Iwsw35
面白いものがあったら面白いものをみんなで語り合う方が人生楽しいからな
0357名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:19:29.11ID:YTxRUMoX
きっと自分が楽しめなかったものを他の人達が楽しんでいるのが妬ましいのでしょう。
そして彼はその気持ちを誰かに共感して欲しいと思っているのだと思います。
悲しい事です。
ただ、それを責めてはいけません。
それは誰にでもある感情なのですから。
ただ…個人的にはNG推奨です。
0358名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/13(月) 23:01:59.45ID:wrAEWOSB
つまらない感情を共有してももっとつまらなくなるだけなのに
楽しいとか面白いを共有する方がずっといいよね
0359名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/13(月) 23:21:23.86ID:itqZEExD
反応が悪くて困る。曲の初めの同時押しは右が必ず反応しない。最初だけ。
ずっと続いてて全コンボ不可能。
0363名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/13(月) 23:49:10.49ID:I7gNKuBn
壊れかけのスマホ使ってたときは判定が不安定で長押しノーツがだいたい失敗してた
0364名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 00:57:41.00ID:KNC2tRaD
バッテリーが劣化して膨れてくると、画面が浮き上がってくるようになる
そういう古い携帯使ってた時は確かに、同時フリックがうまくいかなかった

買い換えろってこったな
0365名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/14(火) 05:58:39.37ID:+tjdlN5G
スクスタは別に右のノーツを画面右でタップする必要無いからな
画面のどこでも反応する
0366名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:13:30.53ID:rB1bazrw
そういえば同時押しは左側が先に判定取られるよな
指一本でプレイしてたら気が付いた
まったくもって役に立たない情報だが
0367名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:11:50.47ID:xSAims7Z
属性多すぎて膨れ上がっていく編成見てるだけでもう疲れる
育成済み高レア揃ってないと高難易度クリアする権利すら無くて大人しく低難易度やるもただただ暇なだけだった
0369名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:01:51.49ID:vDsHROZp
色々駄目だけど取り敢えずUIだけさっさと直してくれ
それならまだ許せる
0370名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:23:17.95ID:MgFcLTwm
ゲームの面白さ以前にあのもっさりは何とかしてほしいわバンドリデレステはあんなもっさりしてないだろ
てかスクフェスですらあんなもっさりしてないのに
何で自社でできてたこと出来なくなってんだよ
0371名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:34:21.00ID:/BE6j025
ゲストのコメントが結局俺はこのゲームのことをよくわかっていない、だった
0374名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:45:43.55ID:h9rZhqkS
いうてコレを何ゲーと評していいのやら
ラブライブじゃなきゃやってないって層も多いしキャラゲー要素が強いのかな
0375名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/14(火) 17:03:01.12ID:IjNUykXA
実際やればやるほど音ゲーじゃないことを強く実感するゲームだからな
RPGかというと疑問だが音ゲーではもっとないという
0376名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/14(火) 17:09:50.69ID:NoX8VmYB
あなたちゃんになって編成を考えたり作戦切り替えやSPの指示を出すゲーム
0378名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 17:28:50.57ID:vDsHROZp
音に合わせてノーツ叩くんだから音ゲーなのは音ゲーで間違いない
他に邪悪ななにかが混ざってるだけ
0380名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 17:52:21.13ID:MgFcLTwm
>>379
いやスペックの問題じゃない
プロスピとか他の3Dゲーは設定落とさんでも普通に動いてるよ
0382名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/14(火) 18:17:25.25ID:zlGl5K1R
描画ブースト使えばヌルヌルどころかシュバババって動くし描画ブースト使えないならスペックの問題
0383名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/14(火) 18:44:21.80ID:+Enuw8lQ
もっさりっていちいち挟む画面遷移のことじゃないの
そもそもキャラの特技とかひらめき確認しようとするといちいち画面遷移挟むのなんなの
あれのせいで編成吟味する気無くすわ
0385名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:01.69ID:ytjB4q4C
あのロードの多さはなんとかした方がいいよね
遷移の多さはグラブル並みだけどあっちは軽いし
スクスタはサーバー代を相当ケチってるんじゃないかとすら思える
0386名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:59:33.85ID:ZviebSlc
画面遷移が酷いのはサーバーじゃなくてアプリの設計が悪いせい
現に簡易詳細という奴は画面遷移皆無でパラメーターを見られる
0388名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/04/15(水) 09:16:38.92ID:UWjm06BK
つまらんよ
0389名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/15(水) 11:31:14.69ID:7Bc4bByi
>>381
ブーストモードやってみたが何か違うんだよな
チャリ乗っててもっと早い乗り物欲しいって言ったらロードバイク出された位なんか違う
0392名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/16(木) 14:40:01.13ID:ly6IpuQC
凸数ソートとツリー開放数のソートは是非欲しい
一覧画面から把握出来るの完凸と覚醒だけってどういうことだよ
0396名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/16(木) 16:10:39.66ID:uwUkl0IP
レーティング機能は相変わらずない感じ?
0398名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/04/16(木) 19:59:13.74ID:SL19a072
特技賞ウマウマでした
0403名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/16(木) 23:04:53.10ID:j5RjxXgY
センターでもメイン作戦に使わなければちょっとSPの威力が下がるだけじゃね
0405名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/04/16(木) 23:33:58.58ID:v7mYMj6n
>>240
続編のヴィーナス&ブレイブスならプレイしたが、確かにスクスタに近いゲーム性だなと自分も前から少し思っていたわ
しかし、あんな超マイナーゲームがここで話題に出るとは

電卓が必須なゲームだったな(遠い目
0406名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/16(木) 23:34:14.32ID:QcRQoCgS
うちの推しが特技ブーストしまくってすまんな
まじめに編成組んでる方々の横から特技賞だけかっさらってしまってすまんな
0408名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/04/16(木) 23:56:26.71ID:O/t6Ncpp
>>405
正直このレスを拾ってくれる人がいるとは思わなかったww

タイプ縛りギミックのACとかアピール激減するノーツとか流れてくるのに合わせて手持ちだとどういう編成が最適か考えるこの感じ
何楽しいんだけど俺今どんなジャンルのゲームやってんだっけ?ってなるのも含めてすげー感触が近い
0409名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/04/17(金) 00:16:39.92ID:sxuB4YK4
これ自分がそれぞれ全体何位だったのか分かればいいのになぁ
0411名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/17(金) 01:36:20.50ID:y45sOdEb
日付が変わった直後は普通にプレイするのが多いと思って特技狙いで行ったら獲れたよ
0412名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/17(金) 07:47:08.43ID:hO4Vpz4R
URが40人ぐらいいてもはや誰がどんな能力かもわからんわ
今後増える一方だしやっぱりむずすぎでしょこのゲーム
しかもSR使えるとかいてるからすでに150ぐらい把握しないといけんじゃんb
0413名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/17(金) 08:01:58.62ID:AHROvbBX
いや、全部覚える必要はないだろ
0416名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:22:48.53ID:Y+rh/09+
全部のステータスとかはともかくだいたいのステータスと特技くらいは自然に覚える
0418名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/04/17(金) 11:02:03.95ID:EJaKm5wa
普通に多すぎて調べてもキリがないわ
それに自分とこの突破や成長具合まであるからますます管理しきれんよ
スクスタうまいやつはいい管理職になれると思うぞ
0419名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/04/17(金) 11:13:14.21ID:e3/wvP96
手持ちのベストを出そうとすればキリないけど
ベターで行くならそんな大変な作業じゃないだろ
一括でアピールソートとテクニックソート使って中央3人決めてあとはアピ全員かアピ同属性
これが大体個人の頑張らない限界
0421名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/04/17(金) 13:44:55.76ID:7hK5kBEX
>>420
ビッグライブこそ特技発動率バフ持ちとかスキルを絞り込みしてぶっこむorSPバフとSPタイプを絞り込みしてぶっこむだけの簡単なお仕事では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況