X



高槻さん、初日の「トリコリコPLEASE!!」の音が聴こえずクリックだけで乗り切る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:02.17ID:ZG7eYUQO
0003名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:33.38ID:LHIFi6z0
0008名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:40.85ID:3e4D24jg
やるやん高槻
0010名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:04:25.29ID:Z+X+Sz0q
0012名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:58.04ID:nf1PbXUH
0013名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:06:20.50ID:ARjE2Ifi
>>4
https://info.shimamura.co.jp/digital/special/2014/09/32433/

クリックとはDAWから出すテンポの情報のようなもので、一般的には1小節に4つのパルス(いわゆる4つ打ち)などの一定周期でビートを刻むガイド音のことです。音色はリムショットやカウベルが一般的のようですが、聞きやすければなんでもかまいません。
中には機械的なクリック音が嫌いという方もいて、パーカッションなどの演奏データをクリック代わりにする場合もあるようです。そしてバンドメンバーはこの音をガイドとして演奏を行うわけですね。クリックの事を「ドンカマ」(※)というケースもあります。
https://info.shimamura.co.jp/digital/img/upload/shimastaff3/2014/Click-2.jpg

DAWからのクリック音を聞きながら演奏すればよほどのことがないかぎりズレませんよね。こうすることでバッキングトラックと「同期を取る」ことが可能になります。クリックを聞くにはヘッドフォンに限らず、演奏に邪魔にならないイヤホンが最近主流になってきているようです。
0016名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:09:51.58ID:mfV24qId
マジか
0018名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:47.18ID:19BpAH1+
円盤では直されてるし
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:21:36.16ID:3kAFGx7t
途中でミスするだろうな…
0024名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:47.83ID:LBcAWOjO
歌うだけならできる
評価する点はそれをダンスしながらやってること
0025名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:55.98ID:SshgeV0r
外の音聞いて歌うのって無理なの?
0028名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:29:16.86ID:chb4MXoK
>>25
無理
外の音は広い会場に合わせてずれてる
先週のCYaRon!ライブもあんちゃんがサクラバイバイを生声で言ってからスピーカーで聴こえるのに1秒ぐらいラグあった(センステ最前列で確認)
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:38:42.15ID:6svnh60e
たしかビビも衣装の電飾のせいでイヤモニ聞こえないトラブルあったんでしょ?
こういうトラブルあっても観客に気づかせないのはさすがプロだと思う
0033名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:41:39.23ID:d+oTCB98
歌詞間違いはあったとしても現地で聴いてて違和感なかったからすごいわ
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:24.87ID:SPg7Zfmv
すごヨ
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:53:53.07ID:C7rAPQGZ
ミスあっても円盤だと修正されるからねえ
0038名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:06:20.03ID:W7XiQC5a
何だかんだで歌はすごいよ高槻
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:08:03.96ID:FMAPHcMX
喉が覚えてるってやつか
かなこちゃんさあ、スタジオミュージシャンなれるんじゃね?
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:19:06.52ID:YPBbXPlD
この時の加工今よりましだな
今完全にロボ声だから笑える
0045名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:54:19.56ID:nEPu0E0N
南條さんも同じようなことしてたな
0046名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/03/01(日) 15:10:54.33ID:0KEYYIOO
>>37
ミッドサマーやん
0047名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/01(日) 15:32:42.12ID:LKtnclTm
>>45
冬くれが聞こえなかったらしいね
0049名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/01(日) 15:53:37.67ID:QXwoqJRi
凄いことなのは間違いないけどそれを自ら公表した時点でただの自慢ですよ高槻
0057名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/01(日) 19:33:48.85ID:aRVWT+21
>>28
まったく無理というわけでもない

バービーボーイズは日本人アーティストで最初にドーム単独公演をおこなったが、この時代見てのとおりイヤモニなんてしていない

https://youtu.be/VSo1w1bHiTc

ドームの荒ぶる反響の中、メンバー全員が全くズレることなく演奏出来ている理由は、この当時バービーは年間100本近くの公演をこなすまさにライブバンドだったということ
踏んできた場数が並じゃなかった
0063名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:41.45ID:XRgczaLx
リズムは取れても歌は音程あるから
自分で出したと思った音がズレて、それと比較すべきものがなかったりするとずっとズレっぱなしになる
カラオケバトルに出られるぐらいだしきんぐは絶対音感かそれに近しいセンスあるんだろうな
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/02(月) 08:00:49.22ID:JL63G5Td
クリック音だけだとオケとずれてないか
不安になるよな(音程的な意味じゃなくて)
自分の声さえ聴こえてれば音は外さないけど
ライブだと自分の声の返しがよく聴こえなかったり
する事が多々あるので難しい
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/02(月) 13:15:38.17ID:SYLK/Qc/
メンバーの振り付けなんかでも歌う所がわかったりしたんかな?
3人で一生懸命練習してる風景が目に浮かぶ
いいなこういうの
0066名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/02(月) 13:41:16.67ID:OMmKNZjV
高槻は音が聞こえないって書いてるけど別に反響したアリーナ全体の音が聞こえてない訳が無いから、大変ではあっても音自体は聞こえてるよ
イヤモニしててもしなくてもね
音感に関してはAqoursでは高い方だから素質高いよな
0067名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/03/02(月) 13:48:50.59ID:ZqPHprR1
>>66
反響して遅延した音なんて聞いてたら更に難易度上がるわ
クリック音あてにするしかない
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/02(月) 15:10:27.16ID:CuaL0hsR
>>66
たぶん、みんなそれをわかってるっていう前提で
高槻は「(イヤモニから道標になる)音が聞こえなかった」って言ってるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況