X



ラ板(いた)派vsラ板(ばん)派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:03:43.30ID:VhJ/9zZR
らばん
0005名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:04:26.53ID:3QHgsTuj
ラバン!!!
0008名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:06:23.78ID:hDiEwo3d
ばんだと変換番だからいた
0011名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:06:59.17ID:MNglFmwW
らばんだね
0013名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:08:01.51ID:I98WkPGY
らいた
0014名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:08:36.63ID:3mfJCYdj
璃奈ちゃんいた vs 璃奈ちゃんばん
0015名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:08:54.82ID:zKMFa0GF
響きとか気にしてるの臭すぎる
普段そんな会話してるとか無理すぎ
正式な読み方する方が正しいに決まってるからな
0017名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:13:30.03ID:YY9Lou0T
ライタ(マリオの敵キャラ)
0018名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:13:41.48ID:dVyBcXnl
正式にはライタだがゴロ的にラバンに決定しただろ?
0019名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:13:44.38ID:LtyfBIp3
>>16
俺もこれだと思う
0021名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:14:35.28ID:Xo8aFWrW
いたって読むのが古くからの習わし
0024名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:15:41.36ID:iomjYScZ
ばん!
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:17:11.80ID:gazPs6nk
頭の中ではらいたで読んでるけど、そもそも日常生活で口で発することがないから割とどっちでも良いと思うよ
0033名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:06.22ID:nihU7S4r
このスレ見るまでラバンなんて読み方頭から抜け落ちてたわ
雷太って誤変換はたまに見るし
0034名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:08.17ID:3QHgsTuj
ラ板オフでそいや呼称分かれてたの思い出したわ
0035名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:20.77ID:mRL6Eavg
>>16
ラブライブ!板であってラブライブ!掲示板ではないだろ
0038名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:20:02.54ID:uyU0b5j/
「なみ」では?
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:22:46.20ID:RXWVLdby
自分が年寄り側になるからあんま言いたくないけど世代で分かれそう
昔から居る人は2ちゃん語とかと同じノリで「いた」だと知ってるが
5chになって以降とかに来た人だと知らなくて、掲示板の略だから「ばん」では?と思う人も居るのかも
0044名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:24:31.05ID:jb17vmTe
バンなんて読んでるやついるのか?他の板もバン呼びはありえんだろ
0045名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:25:39.79ID:XJ3p0vBB
10年以上前からばんて読んでましたハイ
口にする事もないし誰もひらがなでレスしたりしなかったもんで
0046名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:29:45.17ID:uMa7fHF/
>>39 全然いいにくくないし、そもそも声に出さないからなぁ
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:30:32.12ID:gktjtx5R
>>40
これだな
死ねではなく氏ね
サーバーではなく鯖
みたいなノリの一種で敢えてイタと読むのが慣例化してた
最初は敢えてって感じだったけど、長いこと頭の中でそう読んでるとそっちのが自然な響きになってしまってる
0049名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:31:55.38ID:uMa7fHF/
前半はラバン派が多かったけど、ライタ反復横跳びが増えてきたな、どっちが多いんだろう
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:32:22.93ID:q8g2PIY6
>>48
勉強になったわ
なんで「いた」なのか、気になってたけど調べるほどじゃなかったから
0051名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:34:07.97ID:3mfJCYdj
読み方はともかくラ板という略称はラノベ板やラーメン板の方が歴史的には長い
0054名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:51:06.70ID:nF6G12Sv
らばんだとラババンと被るだろ
0057名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:55:08.79ID:rGsj1AC2
俺はらばん派
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:05:43.10ID:qwOepHkH
おっさんじゃなくても正式にはライタでしょ
ニコニコ大百科とはいえ>>20みたいな根拠もあるんだし
0062名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:13:24.27ID:lhsXTlYx
いた

昔、車板(くるまいた)を「シャバン」「シャバン」って言ってる人が居たけど
「はぁ?」って感じだった
0068名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:38:50.45ID:4+tRly+5
らばん
0069名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:42:30.09ID:6AWwl+Db
らいた
0081名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:35:42.51ID:vDR3afsS
「いた」読みの方が正しいのは承知の上で◯◯板は「ばん」読みしちゃう
板→いた
ラブライブ板→ラブライブばん
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:45:55.10ID:EcOmiuxs
ラいたって分かっててもラばんって読んでしまう

SID エスアイディー
R アール
SR エスアール
SSR エスエスアール
UR ユーアール
って読んでるけどアール派居ないんか?
0083名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:17:05.82ID:VFfbW26R
アール派はむしろ多数派
昔遊戯王流行ってた頃はレアとかスーパーレア読みしてたけど
0084名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:29:06.94ID:9hlorPL6
頭の中だけだしラバンだわ
余韻と同じイントネーション
0085名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:31:56.47ID:DrGiw+ZA
>>10
これ
0087名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:40:11.88ID:k2j270Kn
竜雷太
0090名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:44:15.29ID:yRGcuHH8
>>82
完全に同じ
0095名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:57:47.99ID:yRGcuHH8
よく考えたら>>92の方が近かった
他のゲームでもcがコモンでucはアンコモンと読むし
0096名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:58:04.85ID:hsO0atKC
>>65
いた読みが正式なんだから結論もクソもないんだが
ちなみにたけのこは勝者できのこは敗者という結論も出てるからな
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/12(水) 01:25:04.58ID:dNMLGos8
μ'sの頃に初めてラ板来たけど「ラブライブばん」だと思ってたわ
すぐにイタって読むの知ってからはライタって読んでるけど
0099名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/02/12(水) 01:26:48.76ID:lHI1ewsO
要するにラブライブ板しか見ない奴とラブライブ以外も見る奴の違いじゃないかな
データがないから推測だけど
0100名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:07:44.57ID:VFfbW26R
正式にはいた読みなんて誰だって知ってるが、音読の自然さ的にはばん読みになる
車はくるまでも、高級車はこうきゅうぐるまとは呼ばんだろ
0103名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:18:41.86ID:S/1N6Y9v
だから『こうきゅうぐるま』より『こうきゅうしゃ』の方が自然だから単語として定着したんでしょ
0105名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:23:41.60ID:lqhu7XOf
普通で言うなら掲示板の板だからバンと読むのも別に普通
そもそもネットスラングだから日本語的な正解なんてない
最初に使い始めた人がイタって言ってるからイタなだけ
0107名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:27:56.92ID:pZemRn23
高級車は高級がまず音読みなんだからわざわざ重箱読みにさせる必要が無いでしょ
風車、風を音読みするならフウシャ、訓読みするならカザグルマと前の言葉に車の方も引っ張られるだけ
ラブライブ!板とかはラブライブ!の部分が音読み訓読みで分別するものじゃないから高級車の例が当てはまるかは微妙
0109名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:56:52.71ID:a3i4ohgs
らいた以外があるのかと驚いたわ
0112名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/12(水) 04:32:10.93ID:7ZqKJI2R
昔から2chの板はいた呼びだろ
0123名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:54:34.28ID:JAPUzqCf
らいた
国内サカいた
0127名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:04:41.35ID:e8q1Ip2k
ここ出来た当時からイタだったな
0128名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/13(木) 02:16:12.52ID:b1/b5XgK
仮面ラ板ー
0129名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/13(木) 02:35:13.30ID:7JZBUJYB
他の板含めて「いた」派の方が多いのかもしれんが、別に正しいとか間違ってるとかはないんじゃないか?
両方の呼び方を知った上で好きな方で呼べば良いじゃん
0132名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/13(木) 06:53:33.58ID:8yZ5IDV8
そもそも
「いた読みが正式だから」←これに関する根拠やソースが一切出てきてないんだけどなんなの?

>>20みたいな関係者でもなんでもない奴が勝手に書いたもんをソースって言うのは当然ナシな
0134名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/13(木) 08:26:40.70ID:UojoUZWk
ラパンって車あったよな
0135名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/13(木) 09:16:36.41ID:RNqjzP3u
そもそも2chの板名を口に出して読むという事自体が余り無い事だし
ひろゆきの過去の発言とかネットニュースの動画とかでも大体〜いたと呼んでるからそっちが普通だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況