X



【閲覧注意】しいたけが『干された』理由がヤバすぎる…その衝撃の事実とは…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/12/15(日) 10:20:51.93ID:QGS+5+Ru
保存がきくため
0013名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:01:08.92ID:z9iBmJRl
干したら保存が効くって最初見つけた奴ってほったらかしてたやつをもしかして食えるんじゃね?って食ったのだろうか
0016名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:21:02.17ID:elsf45xK
>>13
フグの卵巣をなんとしても食おうとした奴もやばい
0023名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:56:40.67ID:8YR9CNTE
食べるものがなくて追い詰められたら
蟲だろうが毒草だろうが
食べれるように工夫するのが人間の叡智
先人の勇気と知恵に感謝します
0024名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:58:49.90ID:Qxn1xn46
フグはなんなんだろうね。縄文時代から食われてたらしいけど、なぜそこまでして毒を克服しようと思ったのか。釣りに行くとハズレ枠でよく釣れるらしいから、収穫量に魅力でもあったのだろうか。
0025名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/12/15(日) 12:47:05.48ID:ld8Xj/g4
ホルモンとかも知識無かったら絶対食べようと思わない部位だからなぁ
0026名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/12/15(日) 12:50:32.90ID:6z+A0Q17
河豚の卵巣の糠漬けとか最初にあの製法で毒が抜けるか試したやつ意味わかんないでしょ。しかもあれ未だになんで毒が抜けるか解ってないみたいだし
0027名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/12/15(日) 13:15:33.33ID:eYYCdelA
>>25
今の価値観だと発想できないけど
命がけで捕らえた獲物をなるべく無駄なく全部食べようとしたら自然とそうなるのかもな
0029名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:00:30.17ID:73kIayBv
スーパー行ったら捌かれた"肉"の部分だけが綺麗に並んでる現代人からしたらわかりづらい感覚
動物の解体とか見たらわかるんだけど頭、内臓、骨、皮とかを除いた肉の部分が思いのほか少ないんだよね
大量に出る肉以外の部分を上手く調理できないか考えるのは自然な流れ
0030名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:05:25.04ID:iTXYXj4C
>>26
最初はたまたまうっかり一緒に漬けちゃった奴がいたんだよ
それが交じってて「何これ美味いやん」と見たら卵巣でしかも毒が無かった

>>27
ホルモンは終戦直後の食糧難の時代にできたんやろ
0032名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:22:49.03ID:hMXInx2o
納豆も凄いよ
あんな匂いしたら誰だって腐ったと思うだろうにそれを食べたんだから
確か豆を捨ててその後見たら発酵してて試しに誰かが食べてみたんだっけな
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/12/15(日) 15:04:19.13ID:a+cY3MkT
ブロッコリーみたいなおぞましい野菜を食べる人たちの方が理解に苦しみます
0036名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2019/12/15(日) 16:21:15.04ID:iTXYXj4C
>>32
元々自然で藁には納豆菌がいるんや
だから茹でた豆を運ぶために藁に包むから納豆になったんやで

ヨーグルトとか酒も同じやな
自然にいる酵母やら乳酸菌が交じっていつの間にかできるのを再現したんやな
0037名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/12/15(日) 17:43:26.84ID:c+YqxCfR
ブドウもほっとくだけで勝手に発酵するからな
だから作るだけならワインよりブドウジュースの方が
手間がかからない
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:00:38.23ID:9GTes/eq
しいたけを食べるなんて韓国人ですか?
0041名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/12/15(日) 23:44:11.34ID:EPCZWuoH
干したのとか発酵したの最初に食べたのはイジメられっこだと昔から思ってる。
昔のイジメっこ「おら! このずっと放置してカピカピになったしいたけ食ってみろよ!」
イジメられっこ「や、止めろよ! そんなの無理だよ!
        んぐぅ! …旨っ!」

昔のイジメっこ「くっ! じゃあこの糸引いた見るからにヤバそうな豆ならどうだ?!」
イジメられっこ「嫌! 嫌! ムリムリムリぃっ! …旨っ!」
イジメられっこ「白米を下さい!!」        
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況