X



どうして酒井は梨子ちゃんの音ノ木坂学院出身を活かさなかったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(東秩父村)
垢版 |
2019/07/31(水) 15:10:45.33ID:IsuPVVxT
ただ致し方なく音ノ木坂学院から転校してきたって設定を描写しといてちゃんちゃんなんて勿体無い
0528名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 07:50:30.40ID:GWlyyRLr
固執って言葉がややこしいな
勝利に固執するのは良いってかむしろ固執しなければダメなんだが
勝利のみに固執するのはダメなんだ
でも勝利に固執してないよりは勝利のみに固執してる方が良い
なぜなら勝利に固執しないという事は、本気ではない、グループの繋がりを特別だと思っていないという事だから
実際夏の大会の結果もAqoursよりSaint Snowのが上
勝利を渇望する程の強い思いがなんらかの利他性を持った形で現れているのが最強状態
一番分かりやすい例は、今この瞬間一番客を楽しませる存在であるために私達は負けない みたいなこと言ってたA-RISE
利他性に焦点を当てた表現が色の付いた羽根で
2期7話の、どこにでも有ったが透明で見えなかった羽根がグループ外に対して特別な役割を持ったことを確信したことで色付いて見えるようになったって表現と
劇場版の、ずっと心の殻の中に有った強い思いが出てきたら羽根の形をしていた
という表現がそれぞれAqoursとSaint Snowの物語に対応してて凄く良い
0529名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 07:51:17.28ID:JBid+7MA
函館回の時点の理亞が勝利にのみ固執して、歌詞が原因で険悪になるとはとても思えん
理亞にあったのは姉への思いが大半だと思う。それを実現するための方法が地区予選突破と優勝だっただけ
でないと8話ラストのルビィとの会話シーンがおかしくなる
0530名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:25:41.46ID:YyQCDmMQ
>>528
別に勝ちたいという気持ちに付いて否定はしないよな
それこそAqoursは決勝前日にそれぞれ9人の勝ちたい理由が明言されたわけなんだから
でもそれは勝ちたいのではなくて「勝ちたい理由がある」って事なんだよ
勝ちたいから勝つ理由があるんじゃなくて、理由があるから勝ちたいって事だよな
理由が先行なのが勝つ事が先行なのかで全く変わるって事だよ
それぞれが何かのために勝ちたい、だから闘えるって事だよな
因みにただ勝ちたいって言う奴は自分のために闘うという最も私利私欲の強い愚か者でしかないと言う
0531名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:26:58.17ID:YyQCDmMQ
>>529
それ
だから本来なら姉妹の喧嘩の理由を考察されるべきなんだけど、今までそれがされてなかったと言うね
0532名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:27:55.00ID:YyQCDmMQ
ここらで一度鹿角姉妹が何で喧嘩をしていたのかを考えてみるのもいいんじゃないか?
0533名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:35:45.44ID:xrDGmlb6
なんで鹿角姉妹の話してんの
馬鹿なの?
千歌と聖良が連絡取り合ってるのが唐突過ぎて酒井の演出能力がクソだって話じゃないの?
0534名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 08:49:54.23ID:orqslocF
それ言い出したらスレタイ見ろって話になるし
話が盛り上がりそうな方に切り替えよう

喧嘩してたというのはモブから見たらそうだっただけで、理亞が集中してないのを聖良が注意→理亞が逆ギレとかだったんじゃないかと
0535名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:24:25.17ID:fbn7MuxT
三年前の手抜きアニメになんかいうとる
0536名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:00:39.09ID:YyQCDmMQ
>>534
姉様好きの理亞が聖良と険悪になるって事は余程の事
例えば聖良が理亞に「この闘いが終わったら…」と切り出したらどうだろうか
0537名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:16:07.03ID:WJZm3Hii
>>1
効果的ではなかったにしろ設定は生きてただろ
いくら酒井が泣けてくるほどの超無能だからって
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いは可哀想だぞ
0538名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:20:52.57ID:nRX6chK9
設定が生きてたのと活かさなかったの違いが分からない奴がいると聞いて
0539永堀充宏(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:01:07.61ID:1mZ2+qzm
<和夫一家殺害事件ー敗戦直後の朝鮮の状況>
当時、現場にいたキム・ソンスの証言より
(略)
 その日から、マンセーの声とともに大極旗が翻り、ついに朝鮮人の世がやってきた。…
和夫が実の子のように育て、東京帝国大学にまで留学させたAを中心に、
和夫の家で教育を受け成人するまで育ててもらった青年達が、鎌とツルハシ、シャベルをもって、和夫のもとに押しかけた。

和夫:(優しい目で)なぜこんなことを、お前達。
 A :チョッパリ!日本へ失せろ。失せろってんだ。
和夫:私がお前達に何か間違ったことをしたかい?…(涙を流して)本当に悲しいよ…帰ってやろう
 A :意味深長な目配せをBに送る(財産を全部処分して帰ったら、俺達はどうやって食ってくんだ?)
 B :死ね、チョッパリ、このくそ野郎!
 次々にツルハシが和夫の後頭部に振り下ろされ、それと同時にたくさんのシャベルと鎌が体をズタズタに引き裂き始めた。
…Cは和夫の妻を見ると、彼女の髪をつかんで庭の片隅まで引きずっていった。そして、なんと13人は、一週間前までお母さんと呼んでいた彼女を強姦し始めた。
…彼女はひどい集団強姦の途中で死亡した。Dは普段お母さんと呼んでいた彼女の全身をめった刺しにし、それでも足りずに内蔵を掻き出して撒き散らした。
 和夫にはひみこという娘がいた。…学校が終わって家に戻り両親に起きた惨状を見ると、気が触れてしまった。
…その後、孤児となったひみこは食べもの乞いに村を回ったが、誰一人見向きもせず、知らないふりをした。結局、彼女は9日後、村の橋の下でやせ衰えた死体となって発見された。

 和夫の財産は「勇猛で愛国心に燃える」朝鮮青年達の手にまるごと渡り、この事件は村人たちの沈黙の中で徐々に忘れ去られていった。 中略

…日本が戦争に負けるとすぐ、まるで自分達が勝戦国にでもなったかのように日本を呪い、財産奪って虐殺した。
…日本人をことごとく追放した後、韓国と北朝鮮の政府は強奪した日本人の財産を「敵産(敵の財産)」と呼び、堂々と分け合った。
0540名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:19:07.26ID:orqslocF
楽屋にAqoursが行った時に「理亞!ちょっと聞いてるの理亞?」みたいなやりとりしてなかったっけ
0541名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:36:26.97ID:0tGzYUjZ
>>535
おや?
終わったアニメの粗を蒸し返してネガティヴキャンペーンを張りたがる、いつもの単発茸らしくないじゃん
0542名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:43:59.06ID:YyQCDmMQ
あれだけ姉様が好きな理亞なのに姉様無視するとかありえないよな
あのシーンは一見するとAqoursが来たからAqoursを嫌って無視しているようにも取れるシーンだけどイヤホンしていたのはAqoursが来る前からだし、例えAqoursが嫌いだからって姉様よ言う事を無視したりは出来ないと思うよ
だったら何故イヤホンをして姉様の言葉を無視したのか、考えられるとしたら今は(その前の喧嘩に思われたやり取りの流れから)これ以上姉様の言葉を聞きたくなかったんじゃなかろうかと思えたわけよ
0543名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:06.42ID:YyQCDmMQ
>>536でも上げてる様に聖良には理亞の今後を案じていたと思われって事
この流れは劇場版で聖良さんが理亞に伝えたかった事に繋がる何かなんだと思うよ
0545名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:56:15.00ID:0tGzYUjZ
二人の活動の終わりが迫っているのは防ぎようがないと理亞ちゃんも分かってる
姉様が口を開けば、その話題になるのが目に見えてるから、出来るだけ引き延ばしたい
むしろ聞かずに済むのならそうしたいと耳を塞いでたわけでしょ
0546名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:02:06.85ID:0tGzYUjZ
>>543
そこもビリアゲの歌詞に盛り込まれてるよね

変化を受け入れよう
夢も進化のときだと

前を向くんだ
そして想いのままにすすめ
出来るね?
出来るよ
先へ先へdash

二人だけ世界しか知らない理亞ちゃんに、もっと広い世界へ羽ばたいて欲しいと願う聖良さんの気持ちが詰まってる
そこに舞い降りたピンク色の羽根と言うのがエモエモなわけよ
0547名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:14:05.34ID:enLlWoih
また害ファンか
よくあんなアニメ擁護できるな笑
とりあえず虹に期待しますかな
0548名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:18:20.85ID:enLlWoih
>>545
普通に絶対勝たないといけないっていうプレッシャーで頭いっぱいなってただけでしょ
なんだその妄想は
0550名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:22:06.09ID:rBhwx+sA
話をしたくないからイヤホンで耳塞いじゃえ

こんな思考がまかり通ると?
0551名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:27:59.99ID:enLlWoih
次作は京極監督でおなしゃす。
まぁ酒井は次まかせてもらえんでしょう
0552名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:37:35.44ID:rBhwx+sA
その楽屋のシーン見たんだけど
ルビィが「お二人とも去年も地区大会は圧倒的な差で勝ち上がって」とか言ってて、
この時ってまだ年明けてないんだが前回じゃなくて去年なのか?
理亞は1年だけど去年から出てたのか?
という別の問題に突き当たった
0553名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:45:37.99ID:jjMyJOwB
イヤホンは聖良との会話を拒んでたんじゃなくて、集中したがってただけだと思うけどなあ
会話したくないだけなら震える理由がない
0555名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 15:18:21.69ID:GWlyyRLr
総合すると
Aqoursの成長を見たり、3年生として理亞と出場できる最後の大会を目指す過程において
時間的にも空間的にもセイントスノーの外に意識が向く様な成長を遂げた聖良は
2期8話時点の理亞から見るとセイントスノーとしての今この瞬間への思いが薄まった様に見えてしまわなくもないから
そこでなんらかのすれ違いがあったんだと考えられる

聖良の 次に会う決勝は、Aqoursと一緒に、ラブライブ!の歴史に残る大会にしましょう!
ってセリフからからそれが読み取れる
明らかに単純なAqoursへの認識の変化以上のニュアンスが込められてる
そのあと聖良と千歌が握手
からの
イヤホンして震えながら自分の手を握ってて
不安と寂しさを強く感じさせる理亞だから
描写も結構しっかりしてるな

Saint Snowの原動力は姉妹の繋がりの特別性なので
絶対勝たなければならない時にも関わらずその部分への信頼が弱まった様に感じてる理亞が不安と寂しさを感じ姉の話を聞く余裕すらない状態まで追い込まれ失敗したって流れだな
0556名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 15:39:08.71ID:jjMyJOwB
8話のルビィとの会話で「妹が一人で何ができるようになるのが嬉しい。聖良さんもそうじゃないか」という言葉に理亞は「分かってる」とちゃんと答えてるぞ。「だから頑張ってきたんだ」と
繋がりが弱まったように感じてるだなんてとんでもない
0557名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:12:04.35ID:U+pkt9on
弱まったってのはちょっと雑だったな
繋がりが弱まったなんて間違っても思ってはいないが
なんらかのすれ違いによりその部分に微かな不安要素を抱えてしまっていて一度きりの舞台でその微かな揺らぎは致命的だったって感じだな
スクールアイドルが嫌いであるかの様に振舞っていた頃のダイヤの真意をルビィが測りかねていた時と近い

まあでもその部分にだけは微塵の揺らぎもないみたいなのがSaint Snowである気もするから
喧嘩も失敗も最後の大会というプレッシャーで説明するのが自然な解釈な気もするな
難しいわ
0559名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 21:17:42.79ID:pcfLnXgS
>>550
お前高校3年間、昼休みいつもイヤホンして寝たフリだったじゃん
全部聞こえてたんだろ?
「ねぇ、>>550君ていつも寝てるよね?」
「フリだよフリ!」
「全部聴いてるぜコイツw」
「え、マジ?!」
「」

>>553
そうあっても不自然じゃないからイヤホンを小道具してたまでだろ
集中したかった?
個人でエントリーしてるわけでもないのに?
0561名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/08(木) 22:00:02.56ID:90iFUwdg
梨子としては音ノ木坂というファクターによって千歌と出会った瞬間にこの設定は役目を終えてるわけ。
だからむしろ以降の話で触れるほうがおかしいしそんな余裕はないw
まあメタ視点だから理解できなくても楽しめるけどね
0562名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/08(木) 22:13:56.20ID:YyQCDmMQ
>>559
そもそも>>553の集中したかっただけなのに震えるってどう言う状況なんだろうな
武者震いなのか風邪なのか…
0563名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:52:56.35ID:TkOwIyws
>>3
自分の高校が甲子園に行ったって、興味ないヤツは全然知らないからな
それよりも夏季講習の方が大事ってヤツもいるんだから

おまいら、自分が高校のときにインターハイに出た部活動、覚えてるか?
覚えていないだろ?
だから、りこちゃんが(スクールアイドルに興味がないから)ミューズを知らなかったという設定は無理ではないと思う
0565名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:56:58.47ID:5pg7rbbo
何度も廃校の危機を救ったとかラブライブというクソでかい大会を開催するようになった立役者とか言ってるのに
この期に及んでただの甲子園出場やインターハイレベルとしか認識してないのはどうかと思いますよ
0566名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:10:38.43ID:Beac3OTQ
μ'sが活動していたと思われる小6から浦女に来るまで毎日学校から家までは車送迎、クラスの子との関わりもない、家に帰ったら食事風呂睡眠以外はピアノ漬け、加えてずっと精神を病んでたとかなら無理ではない
0568名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:13:46.69ID:IoElXVBl
廃校の危機を救ったのって、1回きりじゃんw
音の木坂、何回も廃校の危機に陥ったの?
それに、ミューズがラブライブに出たのだって、1回きりじゃんw

タダの甲子園出場とかインターハイ出場とか言ってるけど、甲子園出場だって大変なんだから、当然だけど
清宮だって1年の夏と2年の春のときしか出てない
今年のプロ注目の岩手県大船渡高校の佐々木は、甲子園に出られなかった

あ、俺、酒井信者じゃないから
「酒井信者、乙」とかレスは不要かなんw
0571名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:20:36.86ID:XbL8eC/t
そもそも梨子ちゃんって秋葉原に住んでたんだっけ?
通学にUTXの前のなんて通るの?
あんな俗物的な街の真ん中を通るよりかはもっと裏側の通りを通ってそうだけど
0573名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:21:49.39ID:XbL8eC/t
>>566
まんまゲーマーだなそれ
0575名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:27:54.00ID:6z6eH7bJ
意味わからんこと言ってると思ったら何度も廃校阻止して何度もラブライブ出たと読み取ってたの?
害フォン並の読解力じゃん日常生活を送るのも難しそう
0576名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:30:49.45ID:IoElXVBl
リアルに日本語文法を語るなら、
「何度も」は「言ってるのに」の前に置くべきw

✕何度も廃校の危機を救ったとかラブライブというクソでかい大会を開催するようになった立役者とか言ってるのに
○廃校の危機を救ったとかラブライブというクソでかい大会を開催するようになった立役者とか何度も言ってるのに
0578名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:33:13.33ID:XbL8eC/t
>>574
あれって内浦に来る前から買い込んでたんだ、初めて知った
0579名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:33:49.71ID:DeqyL/OK
μ'sによって廃校回避後は志願者がV字回復
→音ノ木坂は高倍率の進学校になる
→名門の音楽科も復活する
→ピアノの虫である梨子が入学するも不登校になる
0581名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:38:31.33ID:Beac3OTQ
>>576
俺も一瞬読み間違えかけたから書き方に改善の余地があるのは同意だけど
「何度も廃校の危機を救った」という情報が前にないから違うところにかかってるのかという思考で回避できたのも事実なわけで
0582名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:38:36.31ID:kftVoeCh
>>580
スクールアイドルも全く知らない、聞いたこともないってことにするしかないからな

問題はそれを視聴者が普通と考えるか、おかしいと考えるか
0583名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:43:13.37ID:DeqyL/OK
ピアノ目当てで音ノ木坂に進学したからμ'sの存在など最初から眼中に無い
それで元々ピアノ漬けの日々で精神を病んでたから入学翌日には不登校になってスクールアイドル部の存在も知らずじまい
0584名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:45:20.89ID:Beac3OTQ
>>578
1期7話まではそういう描写が無かったのにいきなりだったからね

というか、そこに触れると酒井の描写不足という方向に進むと思うけどOK?
0585名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:51:35.79ID:DeqyL/OK
同人誌買い漁るのとスクールアイドルを知ってるのを結びつけるのは無理がある
アイドルという概念は知ってても亜種のスクールアイドルは知らないって普通にありえそうだけどな
バスケットボールという概念は知ってても3人制バスケ(今度のオリンピック種目)の認知度が低いように
0586名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:54:13.60ID:p0XqYoqD
>>583
ピアノ目当てに来るような学校でもないじゃん音ノ木坂って
0587名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:00:31.69ID:DeqyL/OK
>>586
音ノ木坂の前身は音楽学校というちゃんとした設定あるぞ
μ'sのおかげで高倍率の人気校になって名門の音楽科も復活した可能性がある
0588名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:01:10.43ID:C69cVomG
>>585
梨子が元々秋葉原で同人誌を買い漁るタイプの人間なら少なくともそこでスクールアイドルについてなにか見聞きしてるのが普通だと思うけど
0589名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:02:38.63ID:Beac3OTQ
>>586
元々は音楽学校だから
一応、アニメでもその設定は生きてる
0590名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:06:59.59ID:DeqyL/OK
>>588
実際に俺らが秋葉原に行っても劇場とか現実のアイドルはガンスルーだけどな
(ドルオタだったらすまん)
興味無いものはとことん興味無い、オタクの性じゃないの?
0591名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:07:04.18ID:0gOl/CZ3
>>571
梨子ちゃんが住んでたのは千代田区神田小川町(おがわまち)

西側には神田神保町、東側は穂乃果と海未ちゃんが住む神田須田町に挟まれてる
靖国通り添いにはヴィクトリア、パタゴニアなどスポーツ用品店が多くあったり、神保町にも近いので出版・書籍関連の会社などもある
カレー屋さんも多く、100店舗近くあるらしい

て言うか、そもそも穂乃果たちも秋葉原の駅前やUTX前なんて通学路でも何でもなかった
学校を救うためにアレコレ思案しながらさまよってたら駅前まで来ちゃっただけ
0592名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:12:32.76ID:C69cVomG
>>590
興味が無いということと存在を知らないことはイコールではないぞ
特にμ's単体ではなくスクールアイドルというコンテンツ単位の話になれば余計に知らずに生きるのは難しいと思う
0593名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:16:23.99ID:IoElXVBl
>>590
それは分かるわ
俺の場合、アニメや声優に興味はあるし、ラブライバーの端くれだけど、
同人誌、コスプレ、フィギュア、メイド喫茶には興味がないw
アニメ、ライブイベント、ラノベくらいだな
0594名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:18:06.74ID:DeqyL/OK
>>592
μ'sはスクールアイドルというカテゴリに属するように
スクールアイドルもまたアイドルという大きいカテゴリに属するだろ?
例えば通りがかりスクールアイドルの映像を見て頭では漠然と「アイドルだな」と認識しても
そっちのオタクじゃなければ一般のアイドルとスクールアイドルの違いを知らなくても自然じゃないか?
0595名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:18:15.47ID:ExwaXsqV
音ノ木坂出身なのにμ'sを知らないって設定より、小川町出身なのに好きな食べ物がサンドイッチって言うことの方がおかしい
0597名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:21:49.26ID:p0XqYoqD
>>589
音楽学校だったからといっても指導者もいないし、もし指導者がいてピアノが盛んなら音楽室にピアノ1台じゃん?wって思うんだ
0598名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:23:02.95ID:p0XqYoqD
>>593
存在は知っちゃってるから残念ながら当てはまらないね
0599名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:23:14.79ID:C69cVomG
>>594
逆に聞くけど秋葉原に通ってて興味のあるなしに関わらずAKBグループの存在を認知しない人間ってどれだけいると思う?
スクールアイドルの専門店だってある世界観だよ?
テレビに出てる芸能人じゃなくて同じクラスにいても不思議じゃない環境下でどこまでその情報をシャットダウンできると思う?
0600名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:23:44.52ID:Beac3OTQ
>>595
静岡県民はお茶以外飲まないレベルの暴論
0601名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:31:03.33ID:p0XqYoqD
街にでたらっていうけどそもそもラブライブの出場グループも増えている中雪穂達が廃れさせてない限り自分の学校でも盛んだし秋葉でも盛んっていう逃げ道のなさあるけど
0602名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:32:01.65ID:DeqyL/OK
>>599
AKBはプロのアイドルで全国のテレビにバンバン出てるから知名度あって当然だろ
スクールアイドルは現地以外だとネットでしかお目にかかれないと思うんだが
ラブライブという大会が地上波で放送されてるというのは判断できない
それと個人的に梨子は不登校だった仮説をとるからクラスメイトがどうとかは関係ない
0604名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:37:38.71ID:Beac3OTQ
>>602
スクールアイドルについてテレビ放送されたと判断できるシーンはあるんだけどそれが地上波かどうか、継続して取り上げられたかはたしかに判断できないね
0605名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:43:03.04ID:DeqyL/OK
>>603
少なくとも仮説立てないと酒井の意図を汲み取るのは不可能だぞ
仮説立てたところでって話だが
0606名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:49:56.15ID:fLjO+LP5
何も考えてないだろ。
知らない時点で不自然で不快だわ
0607名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:51:31.04ID:C69cVomG
>>602
興味無い事はとことん興味ないんじゃないの?

スクールアイドルのショップが存在することは?
秋葉原なら店頭で映像くらい流してるだろうしドーム大会があるなら秋葉原にファンが溢れる時だってあるだろう
なんでもない時でさえUTXの街頭ビジョンにラブライブの映像流してたりするんだし
目をつぶって耳を塞いで歩いてでもないと一切の情報をシャットダウン出来ないと思うよ?
0608名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:52:51.90ID:DeqyL/OK
何度も言うけど仮に秋葉原を歩いてて無視できないレベルでスクールアイドルの露出が多くても
梨子は普通のアイドルからスクールアイドルまでごちゃ混ぜにした広義のアイドルでしか認識してないってだけだと思うぞ
ドル界隈に疎いから普通のアイドルとスクールアイドルの違いを知らないだけ
どっちも基本やってる内容ほぼ一緒なんだから見分けつかなくても不思議じゃない
スクールアイドルというワードが全国区でお茶の間に知られてるような一般知識なら話は別だが
0609名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:57:45.77ID:C69cVomG
少なくとも全国で7000組もあって沼津みたいな地方でも花火大会に呼ばれたりするような世界観でスクールアイドルという言葉が一般的知名度が無いとは思えないけど
0610名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:58:52.54ID:DeqyL/OK
>>607
秋葉原に同人誌を買いに行ってる時点で
梨子がスクールアイドルを映像なり本人なり一切目にしたことがないというのは無理があるね
というか十中八九目にしたことがあるんだよ
ただ、それが狭義のスクールアイドルとして認識してたかは定かじゃないよね?って話
0611名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:00:45.25ID:Beac3OTQ
>>608
プラス不登校だから学校での情報も入ってこないね
そんなのを何年も繰り返してきたのが梨子ちゃんなわけだ
0612名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:00:57.31ID:p0XqYoqD
>>608
だから自分の学校にスクールアイドル部があるだろ
広義のアイドルでしか認識なかったら自分の学校の部活を見て逆に何これとは思うでしょうに
あと不登校なら1話で音ノ木制服なんて着ないでしょう…というかなんで制服着てんだ?
0613名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:07:46.88ID:DeqyL/OK
>>612
個人的に梨子はピアノか何かしらで病んで不登校だった仮説をとってるから
部紹介だとかクラスメイトだとか学校生活の中で知り得たのでは?という問題に矛盾は無いと思ってる
それに常識的に考えて不登校ってのは入学手続き済ませなきゃ不登校という状態にはならないでしょ
制服校の不登校は制服買わないの?
0614名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:09:48.13ID:Beac3OTQ
というわけで、μ'sやスクールアイドルを知らないことの辻褄合わせで…
不登校なんだけど趣味でアキバの街に出かける、周りの出来事に何年間も無頓着で友達なんていなかった精神を病んだ梨子ちゃんが誕生しました
アニメでは音ノ木坂と向き合ってやっと音ノ木坂が好きになれたみたいなことも言ってましたが意味合いが変わってきますね
0615名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:11:01.77ID:C69cVomG
>>610
その辺の地下アイドルじゃなくて世界観として高校生が部活でアイドル活動をしてるのが当たり前の世界観でそこまでスクールアイドルというのが狭義とは思えないんだけど

野球は知ってるけど高校野球は知らないなんてどこの山奥で暮らしてたんだよって普通思わない?
他所よりスクールアイドルが盛んな聖地呼ばわりされてもいいような地域に住んでるのに
0617名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:18:45.43ID:Beac3OTQ
>>616
μ'sとかスクールアイドルとかがまだそんなに盛んじゃない時に通学してて2年生になったんだよ

で、スクールアイドルがだんだん盛り上がってくるんだけどその時期に精神を病んで不登校、そこから留年しまくって今2年生…とか?
0618名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:18:58.77ID:DeqyL/OK
>>615
アイドルが部活として成立してる世界ならなおさら
野球と高校野球のようにアイドルとスクールアイドル、根本的にやってる内容に大差あるかって話で
野球は野球アイドルはアイドルみたく広義でカテゴライズすることに何の違和感も無いと思うんだが
柔道とjudoは違うみたいな理屈ならちょっと…って感じです
0619名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:20:32.08ID:DeqyL/OK
>>616
それは浦女の編入試験とか次第でしょうよ
不登校が何も勉強してないバカとは限らないし
0620名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:23:49.32ID:C69cVomG
>>617
梨子何歳なんだよ…

ていうか気になったからちょっと調べたけど
全日制高校だと編入前の単位と編入後のカリキュラムを合わせて卒業に必要な単位が取れないとそもそも願書すら出せないみたいだし2年で編入してる時点で不登校説はありえないんじゃね

浦の星が通信高校なら話は別だけど
0621名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:25:09.19ID:Beac3OTQ
>>619
普通は進級って出席日数足りないとできないんだけどね
だけど私立だからまあ特例でOKにしたのかもしれないし、なにより梨子が本当に千歌と同い年かは明言されてないからあらゆる可能性を考慮しないと
0622名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:32:43.12ID:C69cVomG
>>618
だから野球は知ってるけど高校野球という括りを全く認識出来てない人っていくら引きこもりでもほぼ有り得ないレベルじゃない?
それと同じだと思うけど
0623名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:34:47.49ID:PZe0mGT3
あらゆる可能性を考慮するなら単純に脚本が何も考えてなかった可能性も考慮しないと
0624名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:37:42.85ID:DeqyL/OK
>>622
そもそもスクールアイドル=ラブライブをいきなり高校野球に例えるのはこのスレに於いては適当なのか?という疑問
実際に高校の部活で国民的娯楽と呼べるものは春夏の高校野球とせいぜい正月の高校サッカーといった具合にほんの一握りなんだよね
スクールアイドルが部活としてそれなりに一般化されてるかと言えばそうなんだろうけど
その正確な規模であったりメディアへの露出であったり認知度、影響力等々を推し量るのは議論があるよね?
0626名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:47:40.73ID:Beac3OTQ
脚本が何も考えてなかったのが真実だとしてもそれだと話が終わっちゃうし
そんなつまらないことはしたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています