X



声優ラジオのおたよりがつまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:27:04.58ID:yeoeVLsM
しゅか推しでよくしゅかりごと聞くんだけど、毎回つまらな過ぎてイラつく
0004名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:27:45.29ID:EST3EKo4
凡メール
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:29:20.29ID:5dOTFxbN
ほならね
0012名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:34:56.52ID:xp75/b6j
洲崎西は面白いぞ!
0017名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:56:43.42ID:qIRtkUaX
あどりぶとスターラジオーシャンはおもしろい
0018名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:58:25.47ID:Ffcvve5X
ロードローラーはじめまたおま勢なんて自分が読まれりゃそれで満足だからな
話題を提供しよう番組面白くしようとは全く考えてない
たちの悪い認知と変わらん
0022名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:14:39.97ID:zSbe8KMG
ロードローラーとかサクラじゃないの?
0023名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:15:06.98ID:3f/e2XUr
お便りがパーソナリティーのトークより
面白かったらパーソナリティーに失礼だろ
0024名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:19:56.45ID:aohZyULA
わーるどもくそつまらんわ
0028名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:28:51.94ID:TXW9iCIK
俺的に笑えるのは 洲崎西と佐倉としたい大西とキャン丁目キャン番地
0030名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:42:01.18ID:3f/e2XUr
お便りで笑ったことがあるのは
のぞえり、洲崎西、ゆゆラジぐらいだな

シャンプーメールは今でこそ伝説扱いだけど
当初は、気持ち悪いから採用するなとかいう意見もあったんやで
0031名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:44:41.96ID:5GhBJ7Eu
アイドル声優だと下ネタみたいな攻めたおたよりとか私生活に突っ込んだ質問とかは採用されにくいんかな
0033名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:51:00.20ID:xp75/b6j
>>32
横山智佐が方向音痴を鳳凰チンコって言ったときに色々とイメージが崩れたなぁ。当時の文化放送はカオスだった。
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:19:13.80ID:k3p/4v2J
声優ラジオのお便りなんてリスナーの参加感を出すための演出に過ぎないから面白さは必要じゃないんだろう
作家的には無難で読みやすい文章で無意味なメールほど都合がいいんだろう
0039名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:25:41.21ID:E9UtFJvf
>>38
Aqours関係のラジオにいつも出現する奴ら(ロードローラーとか)って、特段面白い訳でもないのに採用されるのはそういう事なのか
ていうかあいつらどこにでも湧くの鬱陶しいわ!こういう事言うと嫉妬とか言われるんだろうけどw
0040名無しで叶える物語(ちゃんぽん)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:29:27.80ID:m/TQDXTZ
面白いラジオってパーソナリティー自身が面白いエピソードをたくさん持ってるかどうかにかかってると思う
メールの質はそこまで影響しない
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:35:53.47ID:dBZ7Enf6
逢田はまるりきゃは面白かったけど今のラジオは全く話題になってないね
0042名無しで叶える物語(日本)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:37:09.64ID:PRizhzOS
面白さを履き違えた奴らの寒い悪ノリがまるごとりかこやぞ
0046名無しで叶える物語(わんこそば)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:38:20.11ID:Ob7ClTUc
いうても声優って立場から作品への意見や感想は制限されるから変なお便りの対応に困るのは弾かれるよね
芸人とかがやるラジオとは勝手が違う
0048名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:42:06.80ID:fmdCL3jh
しゅかりごとの自分語り恋愛メールつまらん
あとしゅかぎりはコーナー廃止してほしいレベルで寒い
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:42:08.63ID:k3p/4v2J
>>39
俺は作家じゃないから真偽のほどはわからないけど昔聴いてた芸人やラジオ本職の人たちの番組と違って
採用されてるお便りのバリエーションが圧倒的に少ないのは確かだよ
またおま勢は徹底してテンプレだし文章量も一定な奴が多い

たまにト書き読んじゃう系の声優が読ますつもりなさそうな(そこだけ口語体でない)補足説明や括弧書きをそれとわかる形で読んじゃってるから
本来は作家が読みやすく理解しやすく赤ペン入れてする下処理的なこともやってる奴も多いと思う
無加工で使える凡メール量産するから作家が楽できるんだろう
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:43:03.30ID:rGiAfiU/
まるりか好きな奴って家虎叫んじゃいそうなタイプ
0051名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:44:25.80ID:GHeGW0Bs
しゅかぎりはマジでこの世の地獄
他番組のクソコーナーが可愛く見えるレベルだわ
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/26(水) 01:24:02.63ID:kHIBYosG
ふり文もここ数回は糞つまらないダジャレや全く笑えない大喜利もどきが増えて一気につまらなくなったな
必死でフォローしようとしたりなんとかネタに反応しようとしてるふりりんが可哀想に思えてくる
ゼロキロカロリーとかいうクソコーナーいい加減ネタ切れ感半端ないからやめてくれ
0061名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 01:36:49.00ID:zFGkCB6R
無能構成作家
定型文だらけのまたおま勢
トーク力の無いパーソナリティー
この3つが揃うとやばい
0063名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/06/26(水) 02:22:20.46ID:e5ctc+3c
俺は金を払っている客だぞ
楽しませて貰う側なのに何でオタクのつまらんメールを聞かされなきゃいけないんだ
いっそお便りなんて読まなくていいからずっとキャストに喋らせてろ

って考えてる人いそう
0064名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/26(水) 05:16:38.80ID:93g+lxb2
ふしだらを声高に
仙台駅西口集合
お祖母さんの本名OK海老沢みつ
ちゃんくーきー小宮
甚六さんの宴
お手々繋いで
アオミドロ
動かす力

こいつらクラスの投稿者は現れたりしないか
0066名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/06/26(水) 06:27:28.35ID:LisOrx3V
>>49
aqoursニコ生に一度採用されたけど文体から長さまでめちゃくちゃ変わってて笑ったわ
大体1000字くらいで纏めたんだけど、読まれたのは300字程度な上に2通目のお便りの内容も混ぜられてた
そんな抜粋されたらニュアンス変わっちまうわ
0067名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/26(水) 06:46:41.03ID:Ey3laz9J
オールナイトニッポンみたいな深夜ノリのメールとかまず採用されないからな
0072名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:44:51.54ID:NGwon35L
同じつまらんでも許せるものとそうでないものがある
0073名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:56:10.75ID:YJXaewC/
>>29
既出のシャイニーナイトは・・・
緒方さんは男八段だったか
最近(?)、井上・下田コンビが下ネタやってない?
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/26(水) 08:07:06.46ID:X3AZ61e8
皆さんもスクールアイドルになったつもりで一緒に番組を盛り上げて下さいね
0077名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 08:20:08.27ID:8zVI4pgl
かなさらは個性的なメール多いよな
じゅんぺいが特段オモンナのくせしてパーソナリティを操縦しようとするからAqoursは成長しない
0079名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:22:28.34ID:jcQ2EQKM
同じメールをAqours声優の番組に送っても無理だぞ
中村や梶田は投稿者のボケやリスナーが期待してるリアクションを理解した上でどこまで乗っかっていかに裏切るかを計算しながら読んでる
ラジオスキルが違いすぎる
0080名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:25:04.03ID:AoIJ7kNV
西川さんのANN(22:00〜24:00時代)が大好きだったな
ハズレ週もあったけど、当たった時の爆発力がスゴかった
0081名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:30:03.73ID:fJrqrA1q
女性声優で下ネタなしで面白いラジオって田村ゆかりくらいしか思い当たらない
あれは作家が最高だったのもある
0082名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:34:09.70ID:93PETHlD
井口裕香の一時間お便りなしで話し続けられるトークスキルはすごいと思う

一時間生番組を10年くらいやり続けるっていうのも同年代じゃバケモンだろ
0083名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:34:25.66ID:WqkTsMao
声優ラジオに笑い求めてるような層は薄いファンだし金落とさないからな
逢田さんもようやく気づいたらしい
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/26(水) 11:38:19.02ID:K2F9TWhn
エッチなしんじくん
ガチ兄さん
いこりん

は声優ラジオでは面白いほうだったのに最近じゃ全く聞かなくなってしまったな
いこりんはたまに聞くが
0087名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:31:28.36ID:NGwon35L
逆にダメなのは誰よ
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:33:15.94ID:VRlTJ9wb
>>1
田村ゆかりさんのラジオ楽しいな
0089名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:38:16.50ID:8zVI4pgl
>>81
矢野君クイズ番組で引っ張りだこだからな
むしろ何でゆかりんのラジオ担当した?ってくらい

>>82
井口はこむちゃも相当長かったな
土曜の生放送なんてイベント受ける上で縛りになる(儲かる仕事やりにくい)し、本当にラジオが好きな人
超A&Gが地上波デジタル試験放送だった頃からスキマ産業で続いてるってのもある
0090名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:57:05.04ID:EwQiNGEC
>>28
最近は聴いてないけど、キャン丁目キャン番地のお便りって最後は無理矢理質問で締めるのがやけに多くなかった?
クソ長い本文の最後にとって付けたような質問で締めててなんかイラッとしてたわ
0092名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:01:41.64ID:WQ91bCot
オールナイトニッポン出るんだっけ?
メールの格の違い、キャストもリスナーも理解するだろ…
0094名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:30:13.26ID:AqBpp1zW
>>65
最近やめた構成の渡辺くんを三顧の礼をもって招集しよう
伊集院光っていうラジオの怪人を支え続けた有能な人材をUberEATS配達員で燻らせておくなんて勿体ないよ

渡辺くん、戯れに沼津のまちあるきスタンプラリーを始めてしまう恥豚に作品解説するくらいにはサンシャイン!!のこと知ってるし、電車マニアが故に“汚いメーテル”とも呼ばれててあんちゃんとも話が合いそうだし
0098名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2019/06/27(木) 07:36:38.94ID:/gBv6Ez/
じゃあまるりかでつまらんメール送ってたワイも二年生オールナイトで採用されてるからセーフやな
0099名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/27(木) 07:52:22.54ID:16sE50ay
>>92
送る層どうせ変わらんから意味ないぞ
0100名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/27(木) 08:12:16.15ID:c69l8Ztl
>>98
まるりか前半戦のお便りは好きやったで
終盤にくだらん質問メールばかりになる前は面白かった
0101名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/27(木) 09:24:02.26ID:IJjbqEki
涙が止まりませんでしたってあまりにもよく見かけるんだけど、これじゅんぺいが勝手に書き加えてるんじゃないの?
0102名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/27(木) 09:27:41.64ID:Mb1fbGIY
最近のふり文はわざとメールをつまらなくして、ふりの反応を楽しんでる節がある
0103名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:32:23.87ID:YS0djlVI
ゆうパラでなぜかやたら女子高生の恋愛話聞かされるのはちょっと前にやった簡易なアンケートで簡易さ故にリスナーが悪ノリして10代女子がメイン層ということになったからな気がする
0104名無しで叶える物語(悠久の苑)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:35:49.86ID:jPd5JbgF
サンドリみたいなメールないのかよ
0105名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:49:59.11ID:0+qvJ9LY
少女以上と恋がしたいくに とかいうガイジライバーはもうお便り送るなよ
0107名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:11:29.37ID:1HyGieru
ふり文は番組最後の読み上げにすら引っかからない事6回を経て投稿をやめた
0108名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:19:54.75ID:IEjF1a56
イベントでのネタ募集とかもそうだけど
自分が書きたい事を送るんじゃなくて宣伝だとか演者スタッフが読みたいものの視点で考えないと採用されないから疲れるんだよな
0109名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:40:19.07ID:fP621gpk
ラジオ自体がファン向けだけどアニラジは特にその傾向が強いから番組自体が面白くないんだよな
作家は頑張ってもよほどのヒット番組作らない限り聴取率なんてパーソナリティの人気で決まるからやりがいなさそうだし
サボる作家は擁護しないけど
0110名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:59:37.19ID:rOjrAmTB
アニラジって数が欲しいネタコーナー手薄だよな
まぁ定期的にイベントある訳じゃない人はファンレター代わりにイベント感想送ろっかな、って時はあるけど
0111名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/06/28(金) 16:48:23.70ID:rFZ/Bdkr
気になって夜しか眠れません←つまんねえ死ね
0112名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/28(金) 16:56:12.35ID:ibXETZJB
オタクはテンプレとコピペが好きで、それらを如何に駆使するかがユーモアだと思ってる
0113名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:34:27.53ID:khFbei2p
何度か読まれてるマンとしてもここは大いに参考になる
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:36:08.05ID:VNwVdnUY
浦ラジのくそつまらん川柳コーナーなら2回読まれた
感想とかは1回も読まれた事無いわ!やっぱりテンプレに徹したほうが読まれるよ
0115名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:40:08.36ID:qixy+E61
浦ラジに感想送ってもじゅんぺい検閲で文章バキバキに折られてニュアンスまで変わるんだろ?
だったら普通に推しメンバーのソロ番組に送る方が目に触れてもらえるんじゃ
0116名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:45:47.57ID:khFbei2p
>>115
小林にはそれも通用しないという悲しみ


俺の場合クソ真面目に作ったやつほど読まれねえわ
0119名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:49:04.70ID:wXb2d5jE
元ハムスタッフワイ、じゅんぺいへの媚売りは関係ないと提唱する

ソースは自分
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:08:40.18ID:dxtMJ72v
???
0122名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/06/29(土) 01:33:08.30ID:GwOy4R34
ああいうのは、番組内で声優が言ってたこと、出ている作品に関係あることとかを上手く関連付けて送る方が読まれやすいから、おもしろさは二の次なんだよな
0124名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/06/29(土) 07:21:24.99ID:h5rOF++2
声優が出演してるラジオ番組でいちばん面白かったのは、伊集院光のUP'sに林原めぐみがゲストに呼ばれて、いまや彼女の代表的キャラとなった山王丸パイ毛ちゃんを初めて演じたラジオドラマ

まるでオーソン・ウェルズの宇宙大戦争を聴いてるような興奮を覚えた

https://nico.ms/sm706412?ref=share_others_spweb
0125名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/29(土) 07:32:14.07ID:0uxPFZe1
aqoursちゃんの中の人達はお便りを受けて面白い話をできないからなぁ
メール選びは慎重にやらないとクソつまらんラジオが出来上がる
0126名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2019/06/29(土) 11:17:00.48ID:ExDwnHv4
>>122
あいさつ
キャスト作品がらみの情報、伝聞
投稿者の感想や共感
以上を踏まえて質問
あいさつ

一番人気のテンプレ

「差し支えなければ教えていただければ幸いです」「お体に気をつけてこれからもお仕事頑張ってください」も辞書登録してんのかと思うくらい大活躍
0127名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:04:08.51ID:mc0uNVSi
のぞえりであった
「新田さんはセンターを担当することが〜略〜
電車でもセンターを狙いますか?」
は作品と絡めた質問というテンプレ構成を取りつつも
オリジナリティがあって天才かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況