X



みんなはスクコレのことどう思ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:37:27.43ID:OtTqBTm7
自分は毎弾5ボックスくらいは買ってて、コレクションメインだけどたまにプレイもするってくらい。
プレイ人口あんまり多くなくて悲しい。
あと、μ'sの展開止まってんじゃねーぞ…
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:42:16.87ID:u2he2+ZI
絵が微妙
0004名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:45:56.90ID:OtTqBTm7
>>2
おためしセットならカード33枚+αで1200円やぞ。
シングルパックはカード一枚スリーブ一枚で150円
0005名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:46:00.74ID:pIccNCXx
絵柄は新規描き下ろしオンリーのACの方が可愛いしやるとしたらACだな
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:50:07.14ID:0/zpayur
やってる奴を見ない
感謝祭ではたくさんいるのにあいつら普段どこに潜んでるんだ
0007名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:50:32.86ID:/kkzFpeX
今度出るACコラボの奴は欲しい
けど一枚150円ってのはちょっと高いよ
プレイするつもりもないからパック買いはせずに推しのシングルをメルカリかなんかで買うかな
0009名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:53:34.52ID:Bykwi/vw
これ出すくらいならヴァイスシュヴァルツでスクフェス出せよ
ようやく出してくれるらしいけど
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:59:09.78ID:+rWYs+zt
身内4人で1カートン空けてその中でデッキ組んで遊んでる。人が集まるイベントがあれば行ってみたいんだけどな
0015名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:01:45.07ID:OtTqBTm7
>>12
毎月のようにミーティングイベントあるぞ(詳しくは公式サイトへ)

こないだミーティングイベント行ってきたら他に参加者いなくて参加賞貰っただけで帰ってきたぞ(泣)
0016名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:02:47.55ID:2rmlXIbE
名古屋はささしまホビステ、名駅193、大須193、大須ホビステ、アメドリと店舗は多い方だから環境は恵まれてると思う
岐阜・三重から遠征勢も割りと見かけるな
0017名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:28.15ID:jsxfxz6g
>>12
ライブやファンミがある時にはしばしばイベントしてるけどな
ファンミ時で十数人
ナンバリングライブの時は数十人規模くらいは集まる
0024名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:41:10.00ID:IN9YM+aM
イベント行ってたけど、あまりにもレベルが高すぎて最近は敬遠してる。
みんな流れ作業のように処理してて全くついていけない。
処理するのに1分くらいかかるから、流れ止めてしまって申し訳なくなる
0025名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:43:03.38ID:qX9e84vh
>>24
スク感でやってみたけど専門用語当然のように使われてよく分からないまま終わるし内輪だけでやたら盛り上がってて閉塞的な空気に耐えられなかった
結局今はコレクションだけやってるな
0026名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:38.06ID:IN9YM+aM
それな
〇弾の誰々とか当たり前のように言ってるけど、効果なんて覚えられないし
0028名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:54:38.04ID:Evfr07hI
カードの効果は知ってるの前提って感じだよな
効果で出します効果で引きますとか言われても結局何やってるかわからんまま眺めるしかない
0029名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:00:59.22ID:Qxb5djk8
カードゲームとして見ればある程度はルールや効果も知っておくほうがよくはあるんだけど
ラブライブの一コンテンツとして触れてる人とカードゲームとしてやってる人の温度差が激しいよね
0030名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:17:41.36ID:ctWe9R1p
3弾の頃はショップ大会には10人近くいたし、カードプールも少なくて語録も無いし楽しかったな

BCFのイベントの際担当のお兄さんが大会開いてくれて優勝したわ
0031名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:19:25.52ID:ctWe9R1p
とりあえず1つ言えることは、ラブライブのカードゲームガチでやりたいならスクコレなんかよりヴァイスシュヴァルツ行け 強いから

サンシャインは規制食らったけどCS毎回上位にいるくらいにはまだ強いし、これからスクフェスと映画の追加もある
μ'sだってスクフェスの追加決まったからまだやれる PRが高すぎて今から組むのは難易度高いけど
0032名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:20:49.38ID:ctWe9R1p
スクコレ今も確か公式大会無いんだっけ?
プレイ人口もそうだけど、やっぱ公式大会無いとモチベーションがなぁ
0037名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:48:41.98ID:B2FsRMwA
ゴヨウゴヨウ言ってて何ごとかと思ったが5弾のHRの曜の事でそういうのが当たり前の環境に対人は見限ったわ
0038名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:05:57.10ID:OtTqBTm7
>>27
ゲーム的には単純オブ単純
楽曲カードの目標点数になるようにキャラカードを場に集める➡楽曲カードに書かれてるクリアポイントが合計9以上になったら勝ち抜け
おわり。

カード的には各弾レア度ごと(上から二番目のレア度の以外)効果がほぼ共通だからガチ勢とやる訳じゃないならファンデッキでも割りと勝てる。

個人的にはカードが高いのが一番問題かなぁと。一枚で150は高い。遊戯王なら5枚で150円だし。
0040名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:12:47.72ID:nynNT3RK
興味はあるけど金かかるしゲーム性が完全にソリティアで対人してる感なさそうなイメージが強くて手が出せない
ヴァイスの方はやってるけど
0041名無しで叶える物語(さくらんぼ)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:24:30.54ID:OtTqBTm7
>>40
11弾のカード使えば対戦相手に「ダイヤちゃん」って言わせられるぞw
0043名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:30:24.82ID:Xtpo27Ka
>>31
規制ってなんかやらかしたのか?
0044名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:36:12.67ID:nynNT3RK
ミラチケ曜軸のデッキがアホみたいに強かった
0045名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:07:22.82ID:Qxb5djk8
●カードの使用制限に関するルール
ヴァイスシュヴァルツでは、健全な大会環境の保持を目的に、一部のカードについて、デッキに入れることのできる枚数を制限するルールを設定いたします。
この「カードの使用制限に関するルール」はすべての公認大会・公式大会において適用され、対象となるカードは、環境の変化に応じて大会運営部がチェックを行い、必要に応じて適用内容が更新されます。

ラブライブ!サンシャイン!!
1枚のみ使用可
“MIRAI TICKET”渡辺 曜
3種選抜(3種類のうち1種類のみ使用可)
“恋になりたいAQUARIUM”黒澤 ルビィ
“青空Jumping Heart”小原 鞠莉
“MIRAI TICKET”桜内 梨子
0048名無しで叶える物語(大酒)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:55:07.26ID:iu97Tzuh
2人ゼロ和有限確定完全情報カードゲーム
集める分には楽しい
0049名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:58:13.78ID:TOEi/TL1
スクコレも楽しいんだけどやってる奴はほぼ全員同じライバーってところがミソ
0050名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:22.46ID:jsxfxz6g
スクコレは構築8割の超々論理ゲーム

ラブライブゲーだからってコミュニケーション目的でプレイするとギャップに絶望する
0052名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:03:36.07ID:UL1LkcjO
仕方ないけどメンバー同士の格差がなぁ…HR聖歌隊(?)辺りで少しマシなった覚えはあるけど
0053名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:03:44.57ID:ctWe9R1p
ちなみにヴァイスシュヴァルツで単デッキを組もうとすると、Aqoursは曜がブッチギリで強いと思う。普通に環境デッキともやれる
時点で果南かな?
0057名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:31:50.34ID:nynNT3RK
ヴァイスの話に変わってるけどキャラ単なら曜か善子かな
集中もレベ1対応も詰めもあるし
善子は早出し居ないけど早出しメタのラグナロクはいるし
0060名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:45:25.51ID:ctWe9R1p
>>59
相手の盤面に干渉するのが妨害しか無いから、対人ゲーム感無いんだよなぁ
干渉するのは闇ハレとか自分のしたいことが出来なくなる系だからストレスマッハ
0061名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:49:29.11ID:jsxfxz6g
>>55
次弾は果南が5曜と並ぶ糞カードになりそう

>>59
勝敗に固執してるけど楽しいけどな
ただただ勝っても負けても先行ゲー、運ゲー以外言わないけど
0063名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/23(土) 22:29:45.83ID:z6anYFui
碁、将棋、チェス、麻雀に至るまで頭使う遊びはてんで駄目だからカードゲームも無理やろなぁ
道も覚えられないし、あれ今何しようとしてたんだっけ?みたいなことも多い
こりゃもう脳の障害なんじゃないかと最近思いはじめてきた
0065名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/02/24(日) 00:15:25.86ID:MyOAmfsC
ヴァイスだとそこそこやれるラブライブのデッキ組むのにいくらくらいかかる?
0066名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:11.83ID:CsEjc6pe
僕光がアホみたいに高いからなー
そこを避ければ1万くらいだろうけど僕光入れるなら3万くらい行きそう
0067名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:49.04ID:WqXkV/6j
>>65
どっち?
μ'sならPRが高すぎて安くても3万越え
Aqoursは2万以下で済むだろうけど、いろいろ優秀なパーツ多すぎて+数千円は余裕でいく
0068名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:03:53.82ID:e1y0bhyW
>>65
初心者だったらまずはトライアル2つ買えば3000円もかからない
自分はトライアルから入って欲しいカードちょっとずつ買い足したりパック買って出たカード入れていったりしたからいくらかかったかははっりしないけどヴァイスはそこそこ戦える最低レベルのデッキなら1万もあれば実は作れる
0071名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:43:04.02ID:dt+PB4qk
言うてゴミが少なくなって助かってるけどな
基本的にはTCGのコモンなんかある程度集まればゴミにしかならないし
0073名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/24(日) 02:33:12.75ID:GszFX1wM
よくわからない
0074名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/24(日) 02:45:34.18ID:+ypB+Fvk
好き
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/24(日) 11:21:01.51ID:iZEGVqci
>>75
あとラブライブ意外にもいっぱい参戦作品あるから、興味あったら他のも組んでいくと楽しいぞ
ここ3年以内に出た奴は全部ある程度以上はやれると思う
0078名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/02/24(日) 12:16:49.35ID:dBw03lZ6
初めて買った時に1枚とスリーブてビックリしたわ
他にこんな売り方のTCGあるんか
0082名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:21:35.91ID:e1y0bhyW
>>78
2枚だぞ?
0083名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/25(月) 01:06:41.03ID:2hq6xuhO
確かにルビィは使いどころも多そうで良いよな
一方、個人的底辺の評価のダイヤ
使いどころは分からないでもないが分からない
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/25(月) 08:09:20.82ID:SpLTxJjD
9弾ヨハネメインで使ってるから今回はどのHRよりもSECヨハネが最優先で欲しいな
0090名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:30:05.13ID:ECl0oJ4m
このスレにガチカードゲーマーどれくらいいるの?
俺は最近紙やってないけど、ヴァイスシュバルツって面白いか?
なんだかんだでデジタルの気軽さが凄くてギャザも全部売っちゃったわ
デジタルはランク上げとかもあって明確な目標をモチベに遊べるしね
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/26(火) 02:14:29.19ID:A/6eA4aZ
>>90
面白いよ
紙にもショップ大会、CS、ブシロードの公式地区大会とモチベーションになるものはある

とりあえずハッピーパーティートレインのTDあるから買ってみよう
0094名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/02/26(火) 17:24:33.17ID:FY1ot9Uq
>>93
無い

公式のボドゲ変なプレミアついてるけど徐々に下がってるから下がるところまで下がったら買う
0095名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/26(火) 18:23:16.37ID:jDVXgSQp
>>94
そこまでの価値は無いよ
同じ値段の普通のボドゲの方が面白い

ラブライバー同士で集まったとき何回かやるくらいならまぁ盛り上がるかな?ってくらい
0097名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/02/27(水) 01:35:14.40ID:7vvXgULh
>>95
前に持ってる人のやらせて貰ったけどまあ確かにそんなにクオリティ高くなかった
一応ボドゲにもなるファンアイテムくらいに思って手元に置きたいんだよ

ボドゲで一番楽しいのは開封して検品して棚にしまう時ってくらいの積みゲーマー気質なんで
0099名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/02/27(水) 02:01:40.62ID:7vvXgULh
ワーカープレイスメント系あんまりやらないから割と新鮮に楽しめたっちゃ楽しめたが多分3回やる頃には飽きてる感はある

まあでもゲムマで買った有象無象の同人ゲーもそんなもんだし(値段はともかく)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況