X



でもかずおって演出としては有能だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:12.00ID:7mkPKA1H
監督に向いてなかっただけでね
サンシャインも演出は良かったよね
0002名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:46.26ID:OjuJqV0C
演出(車が飛ぶ、ライブ中断、ライブから脱走)
0005名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:53:32.06ID:4BkISQRl
>>2
演出というかそれ脚本じゃね
0006名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:53:37.98ID:U8OCzx7B
コイツのここ好きなんすよってシーン
ワザとかな?ってくらい糞が山盛りなんですけど
0008名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:56:21.94ID:ZJ5KrEQd
演出って呼ぶのか知らんけどサンシャインの映画画面に映ってないやつが喋ってんのめちゃ多くない?
そういうアニメ多くあるやろうけどこれは特に気になったんだが
0011名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:57:21.20ID:dZgeok42
監督としては嫌い
0012名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:57:22.40ID:2npfgUTJ
演出は優秀だと思う
でも演出を繋ぎ合わせて話を作ってる節があるからそこであれってなる
0014名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:58:08.60ID:H9F5GU0g
演出と絵コンテの違いが分からない。
WBNWは演出してなくて絵コンテはやってるしいけど、演出ってエフェクトとか?
0017名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:59:58.62ID:IZfEKi4a
意味ありげな視線
意味はない
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:05:27.60ID:2urzvZWh
俺も演出ってか話の大筋は嫌いじゃないけど台詞回しが良くない
明らかにサンシャインから臭くなったからおそらくかずおのせい
0023名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:07:03.85ID:6UqdWvr/
たしかに無印2期11話は良かったな
でもな?それは今までのμ'sの物語の積み重ねがあったからでな?酒井の功績なワケではないんやで
0026名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:10:18.92ID:2npfgUTJ
>>20
ダイジェストで観ると面白く見えるってのは当時から言われてたね
0027名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:11:41.76ID:DOnDrwYH
どこまで監督の指示が及んでるのかわからん。
話が変なのは脚本のせいだし、演出が変なのは演出のせいだし、監督がそう作れって指示出したのかもしれんし。
まあ、そういうのは全部ひっくるめて矢面に立って責任とるのが監督だけど。
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:12:00.57ID:hr4j0vUn
>>14
絵コンテは映像の設計図
脚本(文字)から初めて視覚情報に変換する
どんな映像になるかはここでほぼ決まる
https://i.imgur.com/VBvcn6w.jpg

演出家はコンテ通りの映像になるよう指揮をとる人
雲はどんな速度で流れるとか、このシーンはもっと口角上げて描いてとか
創造的ではない。だからコンテ描く人と区別して「処理演出」とも呼ばれる

アニメファンが想像する演出はコンテのほう
昔はコンテと演出は同じ人がやってたけど、人手不足からの超分業化で別人がやることが増えた
でもライブ中断みたいな展開は脚本で決まるもの。脚本は監督やP(何人もいる)やシリーズ構成や脚本家で考える
あくまでもコンテは映像を考える立場
0032名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:16:00.04ID:+LMn8F8d
>>15
あれ卒業式みたいだよな
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:26:19.45ID:hr4j0vUn
>>15
それは脚本の領域
まあ監督が口出しすればやめさせられるかもしれないし、やめさせられないかもしれない
イチ演出家という立場ではなかなか変えられない。たとえルビィがピギってても脚本に従うしかない
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:28:17.77ID:9ExlwwfV
ドームの照明に手をかざしたりそんなに珍しくもないだろう日の出見てワーッって言ったり無理矢理過ぎるんだよ
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:37:33.88ID:hr4j0vUn
https://i.imgur.com/VBvcn6w.jpg

たとえばこれのカット6
マリちゃんが立ち止まるとこ、無能アニメーターが描くと頭が低いとこで止まっちゃう
歩いててさ、頭が低いのって足開いてるときじゃん。マリちゃん足開いて立ち止まるアホになってまう
そういう作画ミスを防ぐためにアニメーターに釘さしとく

次カット7
こう室内でアオリだとパースめちゃくちゃな絵になりがち
それはもうアニメーターの力量次第だから注意しても事故るし、そしたら演出家が全部修正するハメになる
かずおは元アニメーターなんでそのへん強いんじゃないかな。制作進行上がりの演出家は絵が描けなくて修正できずクソ作画を素通しする無能多い
頻繁に登場するロケーションなら3DCGでモデル組んで下地にできるけど、その決定権はただの演出家だとほぼない。なんせ時間も予算もかかるから


だるいなこれ
まあこんな感じで、地味な調整役が「演出」
大抵のアニメは第1話では監督がコンテと演出やって映像の方向性を示す
サンシャインは一期も二期もそうだから、あれら第1話が映像的にはかずおの思い描いたサンシャインなわけ
かずおがコンテ演出やってない回はかずおの注文通りに他人が再現しようとした贋物といってもいい
それを踏まえて演出家としてのかずおを評価すべき
0041名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:45:17.12ID:2npfgUTJ
もんじゃは業界の人?
演出の方向性は第1話で判断しろってのはすごいためになるわ
0042名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:50:01.56ID:Sg+u0E/N
監督は京極、演出は酒井。 俺はこうした方がいいと思う
0044名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:18:45.67ID:JiBU/trc
ラブライブシリーズは原作あってないようなもんだからなぁ…製作のハードルが高いんだよな、むしろ良く作ってくれてるとは思うよ
0047名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:51.88ID:owf0MxcL
>>2
あの飛ぶ車なんで3話で使わなかったんだろうな
0048名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:49:35.80ID:GtJymvUC
>>47
本当に飛んだかはともかく当時の鞠莉はまだ車
持ってなかったんだよ多分(震え声)
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:50:41.89ID:2kGfAYqQ
>>5
せやな
0050名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:58.21ID:xzdvzQQA
>>36
ルビィはマスコット発言とか見るに酒井の影響は大きいと思うけどね
特に花田は監督次第なところのある脚本家だから
0052名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/02/18(月) 05:25:40.47ID:QUo94jQH
素材集というか演出集みたいなもんでしかなかったからねアレ
妄想力たくましい層にはそれで十分だったんだろうけど
人によって頭の中に残ってるサンシャインのストーリー根底から違ってそう
0055名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:09:11.45ID:LFveY+cm
人柄は良いんだろうな
なんとなく写真や周りの関係者の態度でわかる
0056名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:28:36.59ID:+jzAceRd
良いというより厳しく叱ったり怒鳴ったりはしないから内輪からは評判いい=舐められてるタイプ
そんなあまゆるな環境で出来た作品のレベルがしれたものになるのも当然なんだけどね
μ'sなんか声優がアフレコで泣かされてたんだし
そういう厳しい環境で作ったアニメがあれ
0058名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:01:17.62ID:Ns8n0v9v
>>54
世間ではなんか持て囃されてる風の花田脚本作品とか花田担当回とかいうのが
何の品質保証にもならないと身にしみてわかった
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:08:05.10ID:DgO1aJrf
>>56
泣かされてまで無駄な留学騒動起こして人気下がったり、海外ドラマのパクりやらせれたり、大変だったんだね。
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:11:38.77ID:AFpNAiaz
>>15
舞台演劇風にしようとしてわざとやってる
他の点も舞台風だから

普通のアニメ演出のまま同様のことをしていて「毎回全員喋らせろ」みたいな無茶振りのためだと思われるデレマスとは違う
0063名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:20:42.49ID:TG0pXl7H
>>58
いや全然持て囃されてないぞ。
よりもいの時も、今でこそ称賛されてるけど
脚本花田の文字を見たtwitterのタイムラインとか
あっ(察し みたいな感じだったしな。
ほんと脚本ガチャみたいなもんだよ。UR花田引けたらラッキー的な。ラブライブ!はSR花田あたりかな。
0064名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:47:06.56ID:7sPKsI8v
>>63
花田は監督の実力がそのまま反映されるタイプじゃない?
0065名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:37:19.76ID:zK99omhU
>>62
せんうたポエムは基本的に「伊波杏樹へ言わせたいだけのセリフ」と化している
久々に子安劇場のちかっち聴くと泣けて来ますよ、どうしてこうなった
0067名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:40:18.92ID:svVf8+hJ
あの監督はNでしょ
平常運転という意味で
0069名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:27:28.75ID:jgxUiNXe
大久保ってそんな悪いか?
一期だったら未ドリ、想ひと、ミラチケ、二期だったらAtP、WBNW、ワンストと、ここぞというところで気合い入った曲投入してきて
むしろ曲に救われてる面が大きいと思うんだが
0071名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:12:35.32ID:586OjIN4
no10とかいうクソ曲で全て台無しだよ
0073名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/02/19(火) 05:39:49.43ID:apA+JtZS
「分校」の文字だけ消すとか作品内最大の課題の解決をそのシーンで象徴させるべきところで明後日の方向に一工夫加えちゃうんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況