X



ラブライブ!運営、怒る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:10:14.49ID:6eRmF6fQ
「ラブライブ!」が著作権侵害に警告「刑事告訴も」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00375622-nksports-ent

人気アニメ「ラブライブ!」および「ラブライブ!サンシャイン!!」が、著作権侵害に警告。悪質なものには刑事告訴も辞さないと強調した。

声優ユニットがNHK紅白歌合戦に出演するなど、絶大な人気を誇る「ラブライブ!」シリーズだが、公式サイトが27日、著作権侵害に対する声明を発表。
これまで何度も摘発してきたが、「残念ながら『ラブライブ!』『ラブライブ!サンシャイン!!』の著作権を侵害する商品がイベントや通販サイトを通じて販売・配布されたり、またはアミューズメント施設の景品とされる事例が後を絶ちません」と報告した。

「これからも、著作権侵害に対しては厳しく対処し、悪質な侵害については刑事告訴をも辞さない方針を継続していきます」と強調し、無許諾グッズを購入しないよう改めてファンに呼びかけている。
ファンの間では、個人で行う二次創作に対しては、どこまで対処されるのかと議論が巻き起こっている。
0007名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:16:40.57ID:21ra7ute
>>5
なにやってるんだよと言えるけど改めて再拡散という意味では有益では
0015名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:20:50.35ID:QFAmYP0G
>>12
知ってるよ、俺もスレで拾ったヤツだし
でもこのクオリティだと海賊品にも見えるよな
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:21:13.30ID:TPgc5pLI
去年の夏前だったよな
2ndに向けた法被制作企画が潰されたからよく覚えてるわ
0017名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:25:47.15ID:uiVHnhpr
>>5
ごほっwwwwwごほっwwwww
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:31:50.73ID:EsQUlNxK
遅報wwwwwww
0023名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:46:40.60ID:lz+VeDRA
>>15
お前、東日本だろwww

【悲報】降幡愛さん、非公式の海賊版グッズを宣伝してしまう
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1537533891/

1 名無しで叶える物語(東日本) 2018/09/21(金) 21:44:51.16 ID:ICZrVAd3
本日のインスタライブにて
https://i.imgur.com/wKfJ64E.jpg

運営が注意勧告してて同人グッズすら自重されてる中で、公式側の人間がこんなことしてていいんか…?
https://i.imgur.com/FXU2Rye.jpg
0025名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:54:16.66ID:C+JcBCsp
前もこんなんあったよなあと思ったら前の話だった
0031名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:36:47.01ID:xH0yzYXW
同人誌は基本許容範囲だけど本当に作品が好きで活動してるサークルと同人ゴロの見分けが難しい…
0032名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:36.55ID:mbCTkC36
同人ゴロ嫌いだけど、マンガ描いて売ってる分には(常に人気作品に寄生してるから)人気あって売れてるか細々とやってるかくらいの違いで本質的にはやってること同じやろ。
まあ調子乗ってイラスト貼り付けただけのオレオレグッズ量産し出しちゃうと流石に調子乗りすぎだが。

公式絵をそのまま貼り付けて勝手にグッズ作ってる奴は流石に訴えられる。
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:24:46.76ID:CWfRae0e
>>11
いや前は怒ってたのは事実だろうw
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:31:15.05ID:mtHUlzIF
>>23
本当に恥ずかしすぎて草
0037名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:35:20.89ID:pGfz21g8
千本浜近くのお宝中古市場にいるバカチカじゃねーか
あの店まちあるきスタンプのパチモンも置いてあるんだよな…
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:54:13.85ID:JLyTv64A
つまらん事にいちいち目くじら立てるのはオワコン化してる証左でしか無い
日本全体がオワコン化してるのと同じ
0041名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:13:17.69ID:WQDiN1tV
こういうのはつまらん事で済ませていいことではないと思うがね
むしろガンガン取り締まるべき
0043名無しで叶える物語(WiMAX)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:46:53.33ID:nwDt+KOW
公式絵勝手に使ってグッズ作って売ってるのが対象で同人まで含めるのは拡大解釈杉では
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:08:54.16ID:jW2KcO8V
同人誌は黙認される事がほとんどだけど同人グッズは厳しく対処する企業が多い
そもそも同人誌だって本当はアウトだけど、ファンコミュニティの形成に必要不可欠って事とかコミケで企業ブース作って企業側も儲かるようにした事とかで見逃されてるだけなので
0046名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:55:23.79ID:rpbrd9XO
主張はごもっともなんだが

アニメの作中で、本人たちも知らないスクールアイドルのグッズショップがあったのを思い出した
0047名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:25:58.34ID:p5GvsP55
同人誌はセーフとは言わないが同人グッズは客奪うからな
例えばスマホケースとか2個も3個も買うってそう無いと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況