X



初代ガンダム→大流行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:37:53.15ID:ttl5tt+a
Zガンダム→暗い話、支離滅裂なキャラの会話で初代好きに全否定される。話もダラダラしていて盛り上がらない。売上は全盛期の30%に。ただし作画は良い
ZZガンダム→冒険してギャグ路線へ。しかしZの暗い話が好きだった人も離れてZよりも微減。結局路線変更してシリアスに戻す

共に現在ではそこそこ支持する人がいる

ガンダム→ラブライブ(大流行)
Zガンダム→サンシャイン(暗い話、突っ込み所満載)
ガンダムZZ→虹(ソロ主体→路線変更で結局9人グループへ)

逆シャア→μ's復活?
0002名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:39:09.58ID:8Z+HvSZb
ファーストは打ち切りだぞ
0003名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:40:14.17ID:ttl5tt+a
何故ZやZZがある程度支持されるようになったか
それはそれ以降もガンダムシリーズが続いたから
シリーズが続いてるとまた注目される時が来る
その時良かった所が明るみになる
シリーズが終わったらそこで終わり
0005名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:41:17.63ID:jYSwBAEB
>>2
敗北からのスタートだから何も間違ってない
Zガンダムは初代の遺産を食い潰してただけ
0008名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:43:53.59ID:7GKIhJcl
絵里「サボテンが花をつけてるわ…」
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:45:02.13ID:pEh1loLQ
クワトロさんは大した功績もなくエゥーゴで道草食って結局路線戻したしね
百式に乗る為だけに居た存在
0011名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:45:34.87ID:zPI7Npw3
>>8
せんうた「もしそうだとしたらそれは卑怯ですよ。エリーチカ、名乗った方がスッキリします」

絵里「これが若さね…」
0012名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:46:24.46ID:Knu2+fwx
いやZは人気だしサンシャインも人気だろ
似てはないけどな
0014名無しで叶える物語(地図に無い場所)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:46:44.64ID:Vp5FN2k5
クワトロさんがジ・Oに追い詰められ、絶体絶命に思われた瞬間「まだだ!まだ終わらんよ!」と叫ぶシーンはガンダムアニメ一番の神シーン
0015名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:46:56.24ID:ttl5tt+a
>>10
当時はサンシャイン並みの叩かれ方
再評価されたのは宇宙世紀がどんどん広がった事、ゲームなどに多数出演、時代の流れなどが原因じゃないかな
今ではガンダムXとかも再評価されてるしな
0019名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:49:11.83ID:N01MbtmP
>>5
μ'sには負の遺産もあったけど、ガンダムにも負の遺産はあったの?
0021名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:52:38.23ID:7GKIhJcl
歩夢「これからアイドルアニメっぽくなってくるよ!!」
0026名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:01:24.66ID:XGPdXG6p
まあサンシャインが再評価されることは絶対ないから
ラブライブの汚点として一生叩かれるゴミ
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:02:33.52ID:pEh1loLQ
ビーチャとモンドは軍法会議で銃殺されても文句言えない程度にはやらかしてるからな
0028名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:02:51.17ID:uRD4vyCt
>>25
エロゲーの男キャラなんて視界にも入らないだろ?
ZZは萌えアニメだから女の子が可愛ければいいんだ
0030名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:04:41.48ID:55iuakIV
>>26
ラブライブの汚点が知りたい?
そんなあなたは『μ's 紅白』で検索だ!
0033名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:06:43.83ID:nyG+Y3s4
カミーユ ハマーン シロッコ人気キャラ続出で、アムロもシャアも出てきて、zガンダム Mk-2 百式 キュベレイ MSもカッコ良くて 話しつまらんとかどうでもいい 一番好き
サンシャインも何年後か映画3部作やるんかな
0034名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:07:08.98ID:ttl5tt+a
>>26
Zガンダム叩いてた奴もそう言ってたんだぜ
ようするにプーアル茶みたいなのが叩くのに飽きて消えるんだが、その際好きだった人の意見だけが残るんだよ
だからその時の新作だけが叩かれる状態になる
これがガンダム
特にシリーズが続くと初期の作品ほど神格化される傾向にあるからな
シリーズが続けばな
0036名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:08:01.62ID:55iuakIV
>>31
ちゃんと検索して記事を読んだか?
μ's、ボロクソに書かれてるけど功績でいいのか?
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:08:53.73ID:aJCxCaP4
00は賛否両論だが当時から人気はたしかにあったな
新規ストーリーで映画までやって完結してるし
0039名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:09:26.15ID:ljQgL8ys
>>33
カミーユ、ハマーンやシロッコが人気になったのは後作の影響じゃないかな
特にハマーン、シロッコはゲームでの強キャラ加減が良かったんだよ
リアルタイムでは「なんでシャアがこんなやつらにボコボコにされてんの」くらいにしか思わないと思うよ
0042名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:10:40.90ID:WDsMFKAU
ホセイとコバヤシの雑な死にかたは許さない
シデン一人生き残りも許さない
0046名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:14:15.65ID:ttl5tt+a
恐らくだが、サンライズはラブライブもシリーズ続けると思う
そして新作が出る度に叩かれると思う
それぞれに重度のファン、ようするに原理がいるからこうなる
初代ガンダムも一番大きい勢力は初代原理だからな
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:15:28.75ID:BdqbwWZc
ハマーン人気はΖΖで確固たるものになったんじゃないの
キャラとマシュマーが熱狂的なハマーン信奉者だった影響や演出が影響してる
0049名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:18:21.51ID:EHg2NUAk
Zではハマーンはメインじゃなかったからなぁ
後から設定が追加されていって人気を確立したから、Z時点ではそこまでではなかっただろうね
0051名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:21:24.05ID:55iuakIV
>>41
μ'sの時だけ視聴率が下がったって書いてあるけど、これも捏造?
視聴率って騙っていいものなのか?
0054名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:26:31.89ID:L4zmIy96
>>52
ハマーンも女だからな
ZZは萌えアニメだし
ま、路線変更で死ぬけどな
本来ならシャアがラスボスだったはず
0056名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:32:56.15ID:l9LVq547
CCAでは一応主人公なんじゃね?
0061名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:18:53.79ID:ZKISzHse
>>58
僕の見た記事では星野源、アニメ紅白、μ'sで三位って書いてあった。

アニメ紅白で上がった視聴率がμ'sで右肩下がり、星野源で回復って
0063名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:46:05.77ID:ZMpz0VnO
>>62
μ'sは視聴率下げただけとか書かれてたけど、アニメ目的の人が離席しただけなのかぁ
0067名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:06:14.54ID:37rjLyzB
サンシャインが廃校エンドになって、「Zガンダムのテーマは現実認識」って言われてたの思い出した
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:09:30.92ID:OAdz/mCL
Z→サイコと呼ばれるガンダムがいる
サンシャイン→サイコーと言われたいスクールアイドルがいる
0070名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:37:50.73ID:55iuakIV
>>65
ログ漁ってたらμ'sのせいで声優の紅白枠がなくなったってのを見つけたぜ!
水樹奈々の功績を塗り潰したって!
μ'sルールと『紅白出場声優がAV出演』ってのが駄目だったらしい
0072名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:15:25.83ID:of2P94Uh
>>70
当然わかってるとは思うがただの憶測でしかないことを卯読みにして騒いでるアホじゃないよな?
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:26:55.61ID:KjWG4izp
そもそもμ'sはアニメ枠として出てるんだから声優枠云々は完全に見当違いだよ
0074名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:26:58.36ID:k8LHLHrb
まあZは当時のアニメ誌で今のサンシャイン以上にぶっ叩かれてたのは確かだわ
ファーストとのギャップが半端なかった
0077名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:42:09.46ID:k4IZgPEp
>>1
後に劇場版ZガンダムでZZが全否定されたのだが
お前はそれでもその例えを支持し続けるのか?
0079名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:54:25.78ID:WqjKVOgT
Zもサンシャインもストーリーは
割とクソだけど前者はMSがカッコ良いし
後者は楽曲がいいから 褒めるとこもあるしな
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/27(土) 03:54:27.39ID:UK/gDSK/
>>75
当時娯楽なかったって当時知らないガキかよ
おっさんならどんだけ不遇な陰キャだよw
バブル崩壊前後でネットがなかった以外は娯楽多かった時代だぞ
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/27(土) 04:19:17.61ID:cMXENdqc
この板ってガンダムとポケモン好きなやつが一定量いるけど年齢層一体どういうことなの………?
0085名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 04:47:19.32ID:+Jc8WRN3
>>82
ガンダムとしてはZ→ZZの正史はちゃんとある

映画はZ単品を新たに見てもらおうというZ内だけでオチをつける構想だから、ゆってみればプリキュアオールスターのストーリーに口だしてるようなもんやぞ
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/10/27(土) 05:09:15.53ID:ZaDRUCyl
>>83
テレビの視聴者を奪った最大の存在がそのネットとスマホだろうに
0087名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/27(土) 05:33:50.65ID:fPxuGEdF
>>84
ガンダムってアニヲタの基本みたいなもんだからラブライブ見てりゃ当然ガンダムも見てるんじゃね?

ポケモンは知らん
0088名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/10/27(土) 06:18:28.95ID:ZAbRlwwc
サンライズはそもそも、クリエイター気質で商売っ気がなさ過ぎた虫プロのスタッフが反省して作った会社
だからこそ「売れるコンテンツを作ろう」「何年も売れ続けるブランドに育てよう」ってことは
昔も今も最優先で意識してるし、そういう目標から逆算してアニメを企画してるんだよ
ガンダムもラブライブも、明らかにブランドのマルチ展開のためのアニメだし、実際うまくいった
その分、あくまで表現・芸術としてのアニメを大事にするクリエイターには馴染みづらい会社かも
0089名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 06:21:49.27ID:igQ1XMnO
>>84
2ちゃんのメイン層は40代
この板は30代辺りじゃない?
ガンダム初代とか言ってるのは40代後半以降
ポケモン初代層は30代後半

おっさん多くて怖いね(´・ω・`)
0090名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/27(土) 06:56:57.22ID:e78OqoEe
新訳Zはあのままだと逆シャアにも繋がらないから、新訳ZZの物語自体は存在しないといけないんだよな
でも富野は新訳Zは逆シャア、UCに繋がると言っている
逆シャア、UCはZZでの事件を全て組んでいるのでZZ無しではありえないのだ
0091名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/27(土) 07:06:03.91ID:iR6PCMmp
ラブライブだってガンダムみたいなシリーズになるよ
終わらせようにも終わらせられない、誰かが作り続けないといけないのに誰も作りたがらないシリーズに
0093名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:51:35.95ID:Y69F9dmH
>>84
なんかあるか?
俺はそのころ親に連れられてキャンプや温泉はよく連れてってもらったが、家の周りで遊ぶのはメンコやマグネット将棋やボール使った遊びくらいだ
考えてみりゃあの頃の30.40代は遊びもせず子供育ててた頃だと思うけどな
0094名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:24:32.28ID:UHfPpfyD
敵にいると厄介だけど
味方になると急に頼りなくなるやつ
私はそんな人が許せないの
0098名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:45:20.75ID:YxZoznXZ
アムロの状況がアレでディジェ乗せたのも相当バッシングあったよね

20年後の種でアムロの扱い再評価されたけどな
0100名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:00:36.82ID:yWe9TWYq
たぶん叩かれるけどアムロとシャアの扱いって穂乃果と絵里に似てる気がするんだよな
茶髪と金髪、対立してたけど後に共闘、実は目的は同じ(廃校阻止、ザビ家妥当)、ネットでの扱いもなんとなく似てるしサンライズもアニメ化するとき意識して作ったんじゃないかな

あとシャアと絵里は最初は実力認めた上でネタにしてる人多かったのがそれを見て勘違いした層が本気でバカにしてる節があって不憫なのも似てる
0103名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:09:14.96ID:74nJPRPd
>>101
ハマーンとの関係やアクシズとの交渉失敗したのは半分シャアのせいみたいなもんやし
連邦にも熟練のパイロット育ってきたからか、MS戦も苦戦したりと
Zでシャアが弱いのと情けないのは事実やろ

逆襲シャアでは連邦の精鋭(ロンドベル)のMS難なくばっさばっさ落としてるから、やっぱ強いんやなと思ったけど
0104名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:23:25.05ID:FKzABU1q
>>103
ミネバを犠牲にしてアクシズを味方に引き入れるような所業をシャアに望むのか?
一パイロットじゃなく指揮官と兼任だし乗機がリックディアス→百式なのにあれだけ奮闘してれば十分だろう
レコアを受け入れてあげられなかったりクェスの気持ちに気付いてあげられなかったのが情けないって言うならわかるけどパイロットとしての能力を低く見積もりすぎでは?
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:33:09.44ID:mq1zU3Tw
いつかSDラブライブでアニメ化してほしい。
0106名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:52:40.57ID:4TUFmLwu
旧シャア板に居ると錯覚してしまったぜ
0108名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:57:23.54ID:DzwXegMs
初代では若かった脇役キャラが
次作で自分勝手に動き回った挙げ句自滅したりしなかったからセーフ
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:29:28.29ID:coVmFeyh
Ζはファーストとは色々と違うけどそこが良い所だった
サンシャインはテンプレを魔改造した劣化版
ただテンプレを好んだそうには受けたそれだけ
0111名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:16:14.98ID:SpfEU79p
>>110
ガンプラの売上が70%減だったらしいし
ラブライブならライブ動員が70%減になった感じか
0113名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 06:51:49.92ID:BqAEXaVN
シャアとかいう
どこに所属しても途中で投げ出す根性なし
こいつには戦闘員以外やらせたら駄目
0119名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:36:46.76ID:M65bBg9Y
カミーユは当時のキレる10代がモデル
0120名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:07:37.83ID:jNRG4lUP
サンライズは大手だからけっこう冒険できるんで、若手の有能が発掘されやすい。
老舗で人脈も豊富だから、作画以下CGや仕上げとかもベテランが脇を固めてくれるし。

そんで何かの拍子でヒット作が出て、次シリーズ作ろうってなると、上の首脳陣が内容や方向性に口出ししてきて作品をダメにする。
大概そういう時は監督を子飼いの者にすげ替えるのが常套手段で、近年だとタイバニとかファイ・ブレインとかラブライブ!がその典型。
0121名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/29(月) 05:01:03.44ID:unv1Yyru
>>113今思うとガンダムキャラでアスランが一番シャアの再来だわw
0122名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/29(月) 05:03:15.64ID:unv1Yyru
ガンダムとラブライブは似てるとこ結構あるけど
ラブライブはガンダムみたいに初代のキャラがまた新作に出てきて逆襲のシャアみたいな映画が作られたりするって事は無さそうなんだよな
代わりにプリキャアみたいなオールスター映画はそのうち作られる気がする
0125名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:04:57.87ID:pRJKFQv2
>>124
ご存命のうちにクロスボーンガンダムのアニメ作って欲しかった
というか辻谷さんの奥さんがカテジナさんだったの初めて知ったわ
0127名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:14:57.77ID:Hp60ARpE
クロボンは富野がアニメ化しないって言ってるからな
0128名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:23:45.46ID:unv1Yyru
>>123ガンダムだったら大人になったアムロとシャアが決戦をするっていうのは盛り上がるけど
大人になった穂乃果たちがスクールアイドルをするっていうわけにはいかないもんな

大人になって普通にプロのアイドルになった穂乃果たちの話はちょっと興味あるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況