X



SSを書きはじめては断念してを繰り返して気づいたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:39:22.79ID:Wty2nkUU
生活が面白くないとSSも面白くないんだ
ついついキャラたちに湿っぽい不満不安を言わせてしまう

たぶんいくら時間を与えられても
何もないところからは何も出てこない
0002名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:40:29.88ID:JUz2OckH
うん単純に才能ないんだね
わかるよ
0004名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:45:35.78ID:+G+BcWXf
闇がある人間の方が面白いんだけどな
つまらない生活に何も感想を持たずただ享受しているようじゃダメだね
0005名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:46:33.47ID:7McU98TS
なら鬱ssを書けばいいのでは
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:49:19.03ID:7AbJxXhE
逆に面白いSS何作もあげてるやつは一体何者なのか
0008名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:53:59.72ID:b6vkehHE
生活うんぬんはとりあえず全く関係ないよ
0009名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:55:43.65ID:Wty2nkUU
>>2
正直あると思ってたんだよ
「いいぞ」とか「乙」とか言われるだけで
まさに自己満足

酒井とか花田とかバカにしてたけど実はすごいのな
仕事だろ?やる気がない時も辞められないんだろ?

好きなことすらロクに続かねぇや
0011名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:56:04.79ID:qvXLYoIi
天真爛漫なキャラに、闇や陰りを持たせることで面白さに変わることも沢山あると思うが…

本当に何も感情の起伏や思い付きがないような生活だと難しいかもな…
でも、簡単な小説を読むとか、楽しいところに遊びに行くとか、映画や劇を見に行くだけでも変わると思うで
0012名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:57:37.12ID:JUz2OckH
>>9
まあ頑張れ
0013名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:59:21.43ID:UDtCyJ6k
熱い感想文を幾つも残してくれた北陸さんは
さぞかし面白い生活を送ってるんだろうなあ
0014名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:59:24.66ID:K7UP464n
アニメが面白くないとSSも面白くないんだ
ついついキャラたちに湿っぽい不満不安を言わせてしまう

たぶんいくら時間を与えられても
何もないところからは何も出てこない
0015名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:03:13.92ID:eLHtVhzZ
>>9
SS好きだしSS作者のこと尊敬してるから応援してるぞ
がんばれ
0016名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:04:30.48ID:hSY/ztEr
才能がある人は見た映画を人に勧める時、現物以上に面白そうに説明するらしい
だからそれを聞いて見に行った人が聞いてた話と違う! と迷惑するそうだw
0017名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:07:31.17ID:UDtCyJ6k
じゃあお前らが花田酒井以上に面白く語れば人は寄ってくるんだな
そして実際に観てなおさら花田酒井がひどく見えて叩くというw
0019名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:18:44.13ID:Wty2nkUU
とにかく面倒なこと・理解できないこと・疲れること
こういうのは全部イヤで避けたくて
でも面白いこと思いつくときって大抵こういう状況なんだよな

すごいジレンマ
0021名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:32:29.17ID:dG1mvteb
まあ確かに作家にとってはそれまでの人生全てが血肉になるよな
なんの経験もしてこなかった人間はスカスカの物語しか書けず誰の心にも響かない
0026名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:39:18.44ID:hSY/ztEr
まだ世に出てない自分のフェチを、誰が見ても納得するように表現するとバカ売れしますよって
ワ○ピースのおだっちが……
0028名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:53:31.62ID:hSY/ztEr
子供には本当はつまらなかったことを面白かったことに改変する優れた能力があるらしい
大人から見た子供の嘘っていうのはそういうことで、事実を事実としか受け取れないのがただの大人なんだと
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:09:22.73ID:bJ+gROKX
こういう構ってスレ才能あるやつなら絶対立てないからな
もうダメだね
このスレ立てた時点でお前は死んだ
0030名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:17:11.08ID:Wty2nkUU
いっぱい訊いてもいいだろうか

みんなはどんな時にSSを書こうと思う?
どれだけのものが得られたら嬉しいと思う?
まとめられること?今年のSS的なスレに挙がること?
ポシャったものはどうしてる?
自分にとって「これは負けねぇ」っていうコダワリ・得意ジャンルはある?

煽りじゃないんだ
なんか他の人はどう考えてるのか知りたくて落ち着かないんだ
0031名無しで叶える物語(フンドシ)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:27:42.22ID:z1yuJaAC
まず自分の好きな話、好きなシチュエーションを考える
そして自分だったらこうする、もっと新しい展開を考える
結局はまとまらないと思うが、それで骨組みは出来るから
後は暇なときに思い出しては肉付けしていく
とりあえず風呂にでも入って考えてこい
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:29:14.28ID:XwqB0sQp
もう落とした方がいいよ
総合あるからそっちで聞けば?
拗らせててキモいっす
0033名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:35:29.19ID:yrYhPaa5
いまこの板で連載中の作者んとこいって聞いてくれば?
ここにくる連中よりかはまともやろ
0034名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2017/12/24(日) 04:46:21.50ID:I+l5UHbQ
わいは小説の仕事をしているが、1みたいに人の評価を気にしすぎるのはほんとよくないと思うで
好きだから書く、書き続けるでええんよ
それで楽しくなかったら別の何かまわりから評価されるものを探すといい
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/24(日) 09:01:08.94ID:SuByO5HL
>>30
> みんなはどんな時にSSを書こうと思う?
何かいいシチュが思いついたとき
何も思いつかないのに書き始めることはないかな
仕事じゃないんだから「書かなきゃ」なんて考えたらつまらなくなるわ

> どれだけのものが得られたら嬉しいと思う?
> まとめられること?今年のSS的なスレに挙がること?
「乙」「いいぞ」「面白かった」「続きは?」
このあたりのレスがつけば満足
まとめは見てないから知らない

> ポシャったものはどうしてる?
途中で止まってるやつが10数本ある
ときどき思い出して読むと続きが思いついたりする
いつまでも思いつかないものもあるけど基本は消さずに溜めておく

> 自分にとって「これは負けねぇ」っていうコダワリ・得意ジャンルはある?
ない
好きなときに好きなものを書く
変な使命感やプライドなんて持つものじゃないと思う
ちなみに自分はエロとバトルものは完全に向いてないことが分かった

もし作者様()になりたいなら別だけど
なったらなったでアンチもつくし過去作と比較されたりして書きにくくなる
たぶん自分も文体?で「あ、こいつか」程度には思われてそうだけど、半コテみたいになりたくはないな
0038皆凛好き ◆47CgecTZV6 (庭)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:21.37ID:cxYpzDIf
SS書こうと思ったけど全く時間がないわ
書き始めても結局時間見つけられず間違いなくエタるし
お前らどこからそんな時間沸いて出るんだ
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:53:45.05ID:kXul6h8m
>>30
SSなんて自己満足そのものなんだから評価なんて知らないよ
コメントあったら嬉しいけど
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:09.50ID:6y603zWF
仕事が単純作業だから考える時間はある
あるけどメモらないとすぐ忘れてしまう
お風呂入ってる時とかベッドに入った時に限っていいネタが浮かぶのよね
0043名無しで叶える物語(常闇の街ルカネプティ)
垢版 |
2017/12/24(日) 16:22:37.08ID:0uObRf3S
>>30


> みんなはどんな時にSSを書こうと思う?

SS書きたくなる時なんて京都行きたくなる時くらい予測不能

> どれだけのものが得られたら嬉しいと思う?

書いたものに対して見合った反応が一つでもあれば

> まとめられること?今年のSS的なスレに挙がること?

SS王にでもなりたい人だったらそうなのかも知れない

> ポシャったものはどうしてる?

思い付くまで放置して、それでも駄目ならネタごとにバラしてパーツとして使う

> 自分にとって「これは負けねぇ」っていうコダワリ・得意ジャンルはある?

イかれてるやつ

まあ、良くも悪くもSSなんだしそんな堅く考えなくてもいんじゃね?
0044名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2017/12/24(日) 18:21:06.01ID:Wty2nkUU
ありがとう
気負いすぎていたのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況