X



室田くん、ガチでやばそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:08:54.09ID:Jgbbo2t/
まずラ板にスレ立たないってお前らどんな了見なんだ

室田 雄平‏ @muromuromurota 12月7日
「体も心も疲労が取れなくてやばいっす」って偉い人に言ったら、「OPに名前載ってる人はみんなボロボロになるんだよー」って返答がきて、そういうことが聞きたかったわけじゃないんだよなーっていうのと1億円くれって思った
0003名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:10:00.89ID:HDsf+vCb
お前の方がヤバいんだが
0005名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:11:25.64ID:SUwPSvDQ
ツイートできる余裕があるんだから大したことないやろ
0006名無しで叶える物語(しか)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:11:37.43ID:RWTF4Xnm
もういつものこと過ぎてみんなスルーしてる感
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:11:45.62ID:KKcvEQ+9
室田って今何やってんの
アニメはかずおが作ってんだろ
0008名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:12:45.76ID:h1ab/8XF
>>7
作画まで酒井がやってるわけないだろ
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:13:58.44ID:FMedoRww
サンライズ作品好きだけど
スタッフ大切にしてほしい
0012名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:15:14.59ID:0Bba4BQz
総合で少し話題になったぐらい
独り身なら大変やなぁとか思うけど、奥さん&お子さんいるのにTwitterで愚痴って何してんですかとか思っちゃう
0014名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:18:43.54ID:Hea0G7ZH
でも年収1000万近く貰ってるんだろ?
それくらいで騒ぐなよ
0015名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:21:09.86ID:jlVCHNzH
時々こういう冗談交じりのツイートするけど、ガチで金にうるさそう感がでてて正直引く
0018名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:24:38.76ID:nzP3BlBx
でもこんだけ流行ってても、会社の取り分ばっかりで作ってる人達や声優に還元されないからどんどん衰退してくんだろうね
0021名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:27:12.49ID:YsvIXltJ
まあ衰退しては行くんだろうけど作ってる人間は代わりがきくと思ってるんじゃないの
そのうち全部3D作画になるだろうし
0022名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:27:26.41ID:J/tF34nf
日本のアニメ会社は早くネットフリックスと提携した方がいい
0024名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:27:35.44ID:qxEgFWqB
サンライズのスタジオの大半は21世紀になるまでお湯が出なかったからな
0025名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:28:47.99ID:YsvIXltJ
室田くんみたいなキャラデザレベルの人は設定画と版権絵だけ書いとけば充分でしょ
0026名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:29:35.20ID:urBiX6sQ
アニメーターがブラック企業だなんてずっと前からわかってたじゃんバカなの?
0029名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:35:11.35ID:KKcvEQ+9
室田くんってラブライブ以外になんかやったことあんの
0031名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:37:12.86ID:u0TpK96H
そもそもアニメコンテンツがサンシャインの中で1番不要なもの扱いされてるからな…
0034名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:49:02.90ID:/VvsS0Lz
わりとマジで振り付け糞って言ってる奴は酒井のせいにしてる
さすがにそこまではあいつ関係ねーから
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:49:53.21ID:L+CVW5Su
偉い人「今まで無理言って悪かった。明日からゆっくり休んでいいぞ」

室田「本当ですかっ!?」

偉い人「ああ。家族ともどもゆっくり休むといい……地獄でな」

室田「うわああああ!!」バサッ

室田「ゆ、夢か……」ハァハァ


室田「昨日は弱音吐いてすみませんでした! 今日からまた身を粉にして会社のために尽くす所存です!」

偉い人「うむ」


ハッピーエンドね
0036名無しで叶える物語(東日本)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:50:51.74ID:9UGAqA2y
こういうツイートしてめっちゃ仕事してますアピールでしょ、表に出すとか社会人として意識低すぎ
皆同じくらい大変な思いしてんのによ
0037名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:55:08.02ID:8codFLxH
不満いえる立場の人がいわないとねー
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:00:26.84ID:Bb+Fw3Wo
>>36
サラリーと業務内容は比例しないし
頑張ってなくても家も車も家族も手に入れてる人はたくさんいるぞ
0039名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:02:38.16ID:ZW9MF41V
こうやってスタッフを大切にしないから今のサンライズがあるんだなって
0040名無しで叶える物語(地震なし)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:03:18.02ID:fzUcMwLn
室田レベルはまだかわいいけど、宮崎が最近こじらせすぎてやばい
そんだけ不満たれながらアニメやるならとっととやめろと思う
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:06:11.94ID:WGtLI576
実際サンシャイン2期作画怪しいからな
明らかなうっかりミスが多すぎる
0043名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:08:02.31ID:EwLNA0Qv
みんなそうなるんだよ ← 分かってるけど対処はしない

糞すぎやろ
0044名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:09:59.70ID:ldTqXHlX
こんな苦労してできたのがあのアニメじゃ愚痴も言いたくなるわな
0045名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:10:28.82ID:jd6Srwf8
どうしようもない苦労をしてクソみたいな作品を作るってどういう気持ちなんだろうか
0048名無しで叶える物語(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:15:34.96ID:B3YG6RT6
イマイチ使い道の分からない部品を作ってるブラック工場の職人みたいな気持ちだろ
0049名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:17:11.61ID:c1U4l09c
>>36
みんなこんなに辛いってそれやばい社会じゃん
0050名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:17:36.81ID:u0TpK96H
声優コンテンツと化しすぎてスタッフいらねえまで言い出すサンシャイナーやばすぎるな
もうアニメ一切やらずライブだけやってりゃいいんじゃねえか?
0051名無しで叶える物語(秋)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:18:49.37ID:JPpLN97F
サンシャインに関わったばかりに
離脱した京極やAS姐は楽しそうだもんな
0053名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:23:54.70ID:21gKlAKI
ラブライブコンテンツの拡大における5本の指に入るレベルの功労者なんだよなあ
これに文句言ってるのはただの声豚だろ、もう最初から普通の三次アイドル追ってろ馬鹿共
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:27:05.36ID:FVEYj/8M
好きなことを仕事にするってこういうことだからな
室田くんの言い分はよく分かるぞ
0058名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:34:09.28ID:L+CVW5Su
以前テレビでアニメーターの生活が紹介されてて鳥肌立ったわ
家に帰る暇もなく会社で寝泊まり、月収7万円とかいうダークマター企業だった
駆け出しだと本当に人間扱いされないんだなって

売れて給料が増えたとして労働時間は短くならない
よく「好きなことを仕事に」とか言うけど本当に好きなことは仕事にせず好きなことのままにしておくのがいちばんだなと心底思ったよ
0061名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:40:17.28ID:oKm/FHmM
最近の絵なんかいつにも増してのっぺりしてる気がする
クオリティ落すくらいならちゃんと休めよ
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:42:20.10ID:FVEYj/8M
>>58
好きなことは趣味でやるくらいが一番楽しいからな
本業にすると死ねる
逃げ道もなくなるから鬱になったり限界まできて身体壊して辞めていく人、失踪する人が多い
そしてあんなに好きだったものが見るのですら一切嫌になるってのが最悪パターン
こういう人たくさん見てきた
0066名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:42:26.08ID:L+CVW5Su
室田くん本当に辛かったら休んでええんよ
何ならもっといい条件で雇ってくれるところあるんじゃないの
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:18.58ID:/pBZCMi7
>>63
ドラえもんやサザエさんは誰が書いても一緒だろ
フォーマットにしちゃえば絵描きなんて誰でも一緒。
それが版権てもんだよ。全く問題ない

デザイナーとして、認められるにはフリーになるしかない
0068名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:50:21.51ID:h3Mb/wUc
藤井と仕事分ければいい
最近有能だし
0069名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:52:13.97ID:Z4TPcnbR
>>67
鈴木絵みてよくそんなこと言えるな
0070名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:25.06ID:jNPp34Nx
AS姐戻ってきてくれよ
室田絵じゃなんか物足りねえわ
0072名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:03:04.26ID:i+1f6NE7
畑 亜貴
山田高弘
藤澤慶昌
京極尚彦
公野櫻子
木皿陽平
石川ゆみ
清瀬赤目
室田雄平
西田亜沙子
ラブライブコンテンツ功労者十傑に入る室田くんへのぞんざいな扱いは解せん
0073名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:04:00.54ID:iGOaounB
サンシャインアニメは作画の質が無駄によすぎる
室田藤井の負荷が下がるならもう少し質を落としてもいいんじゃないか
0074名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:07:37.77ID:ldTqXHlX
>>53
クソアニメだし白黒でいいレベルだぞ
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:37:49.87ID:oK3AO5SM
室田君くらいの立場の人間じゃないと文句言う余裕もないんだろうとは思う
というか室田君絵も全く上げないしファローしなくてもよくね
0077名無しで叶える物語(東日本)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:41:18.12ID:9UGAqA2y
>>72
かずお「ぼく監督なんだけど?」
0081名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:11:42.49ID:x7qiFTil
室田君はどうなのか知らないけどここの発言見てると、精神的に追い込まれた人がとる奇異な行動や発言が、精神的負荷の結果として解釈されず、
社会人や人間として未熟であるとしてさらに非難されてしまうのがとても不幸なことだと感じる
0082名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:20:35.33ID:KN7jeddL
もっと全員辛くなって全員死ねばいいんだよ
全員死ねば新しい命は生まれてこない
苦しむ人間はいなくなる
0083名無しで叶える物語(おいしい水)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:32:35.18ID:qwoFsdAr
>>5
一億円くれで深刻じゃない風装ってるけど社会人がこんな弱音漏らすって、むしろ結構やばい精神状況だと思うけどな
普通に室田くんが心配だわ
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:28:54.20ID:s48PWN9z
サンライズ平山Pはすごい人だぞ知らないのか?
サンシャインの監督に酒井を選んだのがサンライズ平山さん
この人がいなかったら今のサンシャインアニメはない
0088名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:33:19.21ID:3CN0AvSr
毎日ぐちぐち言ってるならそいつの性格の問題だけど時々ポイズンしないと持たないんでしょ
影響力ある人が言えば多少変わっていくかもしれないし
それくらい腐ってそう
0089名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:47:34.07ID:f6Y9Nmdv
室田君の心配することもなく
室田君が愚痴ることでサンシャインへの印象が悪くなることを心配してるのほんと腐ってると思う
0090名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:04:55.39ID:smrApQqQ
室田は大して金貰ってないだろうな
あれだけ仕事してても5-600万だと思う
0092名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:15:56.88ID:ldTqXHlX
>>89
すでに最悪だぞ
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:27:20.25ID:XX0TdaaB
宮崎さんもめっちゃ愚痴言ってるけど、立場上言えないだけで宮崎さん以上に不満持ってそう
0094名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:23:17.17ID:9J7RkKya
けもフレ見てるとクリエイターは使い捨ての駒としか思われてないんだなって思う
利益のだけ糞リーマンが吸いとって人気が衰えたら劇場版で金絞れるだけ絞ってコンテンツごと捨てる
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:52:47.29ID:2Ps2PU1y
>>7
酒井多才すぎてワロタ
0097名無しで叶える物語(しか)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:09:12.55ID:/BRXC6a7
どの業界でも上以外はいい思いしてないもんだけど
アニメ業界は酷すぎるわ改善されないのがおかしいレベル
0098名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2017/12/10(日) 02:05:27.76ID:Si/yOjov
>>79
聖典SIDでイラスト描いてる功労者だぞ
0099名無しで叶える物語(浮動国境)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:06:34.83ID:IjArxGR/
https://i.imgur.com/TW2nBg7.jpg
室田くんによるHPTジャケ絵

https://i.imgur.com/nDzC6mp.jpg
欄外に明記されていないが、おそらく尾尻進矢氏によるHPT衣装イラスト

https://i.imgur.com/cp7d91c.jpg
参考までに欄外に尾尻氏と明記されているイラスト

この圧倒的なまでの画力の差
https://i.imgur.com/N3BrhI2.jpg
ありしゃの太ももやしゅかの腹筋を彷彿とさせる、躍動的でダンスのために鍛えているんだなと説得力のある筋肉の表現

正直、室田くんはキャラクター原案だけでいいと思ってしまう
0101名無しで叶える物語(東日本)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:04:36.14ID:341T3OKB
>>99
盛大に滑っててワロタァ!
ワイならそっ閉じ案件ですわ

流石にライバーやってる身としてはせめて室田、平山、藤井の絵くらいはぱっと言い当てられるようにしときたいですね(^^)
0103名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:14:28.01ID:6AUjdhnm
>>102
これも藤井
最近ほんと有能だわ
0104名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:19:16.35ID:uRpVOCo6
HPT立ち絵はルビィの表情で過去のギョロ目、口パッカーンのヤバいイラストが思い出されるけどこのダイヤさんは完璧だな
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:46:46.81ID:AIPzaPx4
>>103
このテイストをラブライブフォーマットにすれば室田君が一から書く必要はもうないんだろうな

室田くんは本来は管理ポジションに移行すべきなんだろうが、本人はそういうのは望んでないのかな
0107名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:14:18.34ID:/jwBwgkM
藤井さんが有能というか、藤井さんが標準になりつつある?なんたら勇さんは目がバーコードになってるけど何だろねあれ
0108名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:20:01.24ID:SunHYtm+
最近平山の版権絵少なくていい気味だわ
アニメ二期も平山作画少ないように見えるし
0110名無しで叶える物語(浮動国境)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:53:32.12ID:IjArxGR/
https://i.imgur.com/k8MWQRO.jpg
これを描いた人と、
https://i.imgur.com/qO3NKuO.jpg
これを描いた人が同じなのか…

パンフの件は知らなかった(ライブでパンフはあまり買わない)とはいえ、恥ずかしいな/////
てっきり尾尻氏か、そうでなければ永富浩司氏(MIRACLE WAVEのライブパートの作画担当)
http://i.imgur.com/HAGgkBw.jpg
の作画だとばかり思っていたよ

・顔の描き方
・頭と身体のバランス
・プロポーション(特に腰からヒップあたり)
・太ももやふくらはぎのライン
・手指の表情付け
・髪の表現
これらを比べるても、同じアニメーターが描いててこんなにもブレが生まれるものなのか
ダイヤの髪なんてファンブックの方は完全なブラントカット(毛先を垂直に切り落とすカット法)だし、手の形なんてグーかパーしか描かれてないじゃない

梨子に至ってはまるで別人だよ…
https://i.imgur.com/aJe6ij6.jpg

フリーザ編の頃の悟空と、版権ビジネスしかしていない現在の鳥山明が描く悟空くらい差があるじゃない…
長文で負け惜しみを書き込みたくなるよ
0113名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:15:30.61ID:PHDCgcKO
>>110
表紙は背景を含めて一枚の絵にしなきゃならないからあんまり書き込みすぎても違和感でちゃうと思う
2枚目4枚目みたいにイメージBGとか3枚目みたいに単品ならまだしも

たぶん表紙はかなり指定が細かったんじゃないかな
少し絵が固い感じがする
0114名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:16:25.29ID:27RjsH0O
俺も前の仕事で経験したけど
ガチでヤバい時って愚痴ツイートすらしたくなくなる
よく「誰かに相談出来なかったのか?」って言う人いるけど
本当にヤバい時はそんなことも出来ない
0115名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:47:25.49ID:AIPzaPx4
これからのイラスレータに問われるのは構図力だと思う。その辺は美大でしっかり学んだエリートにもう勝てなくなっていくんじゃないかな。
0124名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:48:38.27ID:1gLwawEz
>>121
言いたいことはわかるけど>>119に対する反論にはなってないぞ
最初に無知を晒して恥ずかしかったのはわかるけどガイジのフリして何になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況