X



ssを書くときに気をつけてることって何? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(おいしい水)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:08:26.33ID:Sq9eTHyF
ss作者たちに聞きたいです
0003名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:12:31.43ID:oLdto0MI
三点リーダー ( …… )の数
濁点の場所
キャラの台詞分配
誤字脱字
0004名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:15:10.14ID:prc7FTfz
脳内で再生して不自然な会話になっていないか
相づち一つから次の発言までの間をキチンととるとそれだけでキャラが生きてくる
0005名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:17:33.18ID:3i5l8NO4
>>3
なんで…の数気にしてんの?
0006名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:24:27.64ID:8x7gcLBU
そのキャラの声で再生できるか
テンポを悪くする余計な文は無いか
特定のキャラばかり活躍したり、ヘイトが溜まる書き方じゃないか
誤字脱字

ヘイト関連ほんと重要
クズ化とか腹黒化とか以ての外
0009名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:31:26.22ID:aXKy3CVf
>>5
三点リーダは2つって決ってるんだよ
0010名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:32:02.38ID:hNT/ynUg
>>9
なんで?どこの大会?
0012名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:36:45.05ID:bbbfseLK
まあ、三点リーダ多用しても面白いSSは面白いから気にするな
0013名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:37:18.03ID:aXKy3CVf
>>10
一般的なんだが
まあSSなんかに拘らなくていいな
0014名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:37:19.89ID:oLdto0MI
>>9
俺的には沈黙の度合いや言葉のリズムとかで1台詞内の点の数も気にしてるな

あとは話の流れ全体的に見て多すぎないかどうかとか
0015名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:38:29.83ID:oLdto0MI
>>7
とりあえず書き貯め投下なら完成して投下する前に2,3回読み直したほうがいいな
0016名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:39:56.54ID:oLdto0MI
セリフのみになるSSだと、沈黙とか言葉のリズムとか三点リーダーで表現しないといけないから数とか頻度とかは気をつけてる
0018名無しで叶える物語(禿)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:47:49.49ID:bVaS8Smb
・・・だとカイジになっちゃうっ・・・!
0019名無しで叶える物語(たこやき)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:50:29.66ID:GCcQH3mH
表面は理解されても本質は絶対理解されないようにしてる
そのためならつまらんって言われても全然問題ない
0021名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:22:30.83ID:WY3u2t2S
>>15
気をつけてみてるつもりなんだけどどうしても見逃してる箇所を投下した後に気づくんだよなぁ
一文字くらいなら意味は分かるから諦めるけどどうしょうもないくらい間違ってて訳分からん文になってたりすると修正レス投下し直したりしてみっともない事になる
0022名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:25:21.32ID:2C8lA/4Y
あとは改行とかか。台詞の間を二行開けたり三行開けたり

>>20
俺が馬鹿だった
句点ね

……まぁこういうことがあるから読み直しはきちんとしようねという訳で
0023名無しで叶える物語(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:26:41.78ID:8z/EdOrS
とりあえずアニメを少し見てから書くと会話がいきいきするかな
0025名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:27:05.87ID:2C8lA/4Y
……句点と読点間違えた

ようするに「、」の位置です
0026名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:35:15.50ID:AC35wal8
凛ちゃんの台詞でにゃを多用させない
希の関西弁と標準語の織り交ぜ方
花陽の敬語とタメ口
0027名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 01:27:50.86ID:FWuIVQra
安易にエロに走らない
パロだと言ってをそのまんま丸パクリにはしない
あとパロSS書いて評価されたからといってオリジナルSS書かない
ちゃんと構想できてから書こう
埋め茸は気にするな
キャラ崩壊はほどほどに
こんくらいかな
0029名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 04:29:14.98ID:Xmv3ePIx
ラブライバーきっもwwwwwwwwwwww
0030名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 05:17:15.04ID:pj8ix2SD
テンポやキャラの特徴を掴んだ綿密な描写だな、最近上手いと思ったのは卓球とか
読んでみたらわかるが話の構成も中々面白い
0031名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 05:19:39.50ID:toZ8BGiE
・悪魔で「ショート」ストーリーであることに心がける
・大風呂敷を広げない
・書き溜めてから投下する
・小出しにしない
・とにかく完結させる
0032名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 05:22:31.87ID:0nz+p2Ig
クソガイジは死ねwwwwww
0033名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 07:34:29.45ID:Ir7vaTE+
かんぜんに俺目線なんだけど
最初に 駄文失礼します とか
下手くそです とか言ってハードルを下げない
これ見るだけで変な先入観が出ちゃう
0034名無しで叶える物語(笑)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 08:38:36.85ID:OdFUD77Q
誤字脱字は言わずもがなで後はキャラ間の呼び方とか三点リーダー多用してないかとか。投稿前に文章チェックするの本当大事
0037名無しで叶える物語(こんにゃく)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 08:56:32.28ID:gTrQas8s
メインの凛ならいくらでも気をつけていいけど、
ガヤの凛だと「にゃ」が減るだけ印象薄くなるから
変に気取らずにゃーにゃー言わせておいた方がいいぞ
少なくとも一度書いた時に「にゃ」って言ってたらそのままでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況