X



Landing action Yeah!!のデュオ版とか作っていくよ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:01:07.85ID:WU/TqpUG
Aqours Clubセットに収録されているLanding action Yeah!!
ソロ版も収録されているので自分の好きな組み合わせのデュオトリオ版を作ったりパート分けを変えられたりできるよ
今日は自分がそういうのを作る時にどういう風に作っているのかを書いていくよ
0002名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:03:39.10ID:WU/TqpUG
まず必要なものを用意するよ
 
http://i.imgur.com/JnALxYJ.jpg

・音源 : 無いと作れないよ!CD買いましょう!
・RadioLine :フリーソフトだよ。数種類の音源を重ねたりするのに使えるよ

・SoundEngine :フリーソフトだよ。エフェクトを掛けたりEQ調整他色々に使えるよ
・歌声りっぷ :フリーソフトだよ。ボーカル抽出に使うよ

メインに使うのは音源とRadioLineだよ
0003名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:06:17.15ID:WU/TqpUG
とりあえずちかりこで作ってみるよ
RadioLineを起動して

http://i.imgur.com/W9zxV1t.jpg

ソロ版をぶっこんで定位や音量の調整をするよ
0004名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:07:01.95ID:WU/TqpUG
おわり!!!
0006名無しで叶える物語(禿)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:10:39.40ID:zRL77gXy
5000円ちょうだい
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:11:11.29ID:swbrYBcV
飽きるのはや
0008名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:13:17.62ID:WU/TqpUG
SoundEngineと歌声りっぷの存在意義が問われるから別の方法も書いていこう
Instrumental(オフボーカル版)にボーカル抽出した音声を載せるやり方も書いていくよ
0009名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:14:27.78ID:WU/TqpUG
ちなみにトリオ以上の組み合わせを作る時はこっちのほうが良いよ
なんでかっていうと、オケが2重3重になって音割れしたりボーカル部分が若干聴こえずらいところも出てくるからだよ
0010名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:17:09.26ID:WU/TqpUG
まず歌声りっぷでボーカル抽出した音声を用意するよ
判るように抽出したやつはファイル名は分けておくよ(名前だけのやつ)
http://i.imgur.com/nFFesG7.jpg
0011名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:19:26.36ID:WU/TqpUG
次にInstrumentalにボーカル抽出を合わせる時にやらなくちゃいけないことと、まあ別にやらなくてもいいことをSoundEngineでやるよ
0013名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:24:51.71ID:WU/TqpUG
2.
音質→ノイズサプレッサーでノイズを少なくするよ
http://i.imgur.com/JtmPQbL.jpg
こんな感じ
きれいに抜けていればやらなくてもいいよ
0014名無しで叶える物語(SB-iPhone)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:25:10.31ID:Zl/pZeON
作ったやつYouTubeにでもあげろよ
0016名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:28:18.72ID:WU/TqpUG
3.
Instrumentalの音量調整とかEQを自分好みに変えたりするよ
ギターの音だけ大きくしたりとか出来るけど、その辺は試行錯誤が必要だよ
0017名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:33:33.11ID:sidnoSI2
なるほどわからん
0019名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:34:31.40ID:WU/TqpUG
そんなこんなで調整したものをRadioLineにぶっこんでパン調整して終わりだよ
http://i.imgur.com/BY84t1h.jpg
これは上から、オフボ版、ちか、りこ、ルビィだよ
0020名無しで叶える物語(筆)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:37:50.44ID:/8w/9yLj
ニコ動でよしまる版とか三年版とかようちか版とかいっぱい上がりそう
0021名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:42:22.33ID:WU/TqpUG
ちなみにこのソロ音源と3つのソフトを使うと他にも色々なことが出来て、例えば
原曲では1番が2年→3年→1年の順だけど、ユニット別に変えたりとか
2番の歌う順番を変えたりとか色々できるよ
0022名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:43:15.28ID:WU/TqpUG
さぁみんなもレッツトライ!
0026名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:03:53.17ID:ISFVaY4G
ほーん
0028名無しで叶える物語(もこりん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:32:09.18ID:WU/TqpUG
>>27
同じマスタリングの音源同士なら大体きれいに抜き出せるけど、音圧とかが少しでも違うとノイズが酷くなる
例えばサントラに収録されてるユメユメのソロバージョンとかのボーカルをシングル版のユメユメのオフボ使って抜き出そうとしても全然きれいに抜けない
あとはヴァイオリンの音は若干残るかな
0032名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 00:45:11.27ID:2fMD3ZgR
めんどくさいから3つそのまんま重ねて聞いてたわ
0034名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 11:51:19.20ID:Xmk3JfPd
実際にやってみると音量とかパート分けの振り分けのバランスとか調整するのが難しい
そして作業してたらいつの間にか1時間以上経ってるっていうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況