X



20年前の150km/h「ファッ!?速すぎィ!」今の150km/h「ほーん」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:16.88ID:1MgWMc9nS
20年で進化しすぎやろ…
0002戦場実況の名無し(浮遊大陸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:54.24ID:Qs+uF3NgM
これは本当に思う
0004戦場実況の名無し(地震なし)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:35.22ID:RNJmrI3m0
いや今でも150出たら驚くでしょ
日本人限定だけど
0005戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:35.06ID:u7Lo4oyy0
先発最速150出ないだけで不安になる
0007戦場実況の名無し(埼玉県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:09.75ID:LNlF9Iaj0
150見てもおお!ってならなくなったなただ早いボール投げるなーって感じ
0008戦場実況の名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:25.01ID:9xElm0v80
こういうこと言う奴に限って平均球速と最高球速を意識しないでパワプロのデータだけ見てモノ言ってる
0009戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:37.41ID:ZU0kkHbs0
最近は星野くらい遅い方が珍しい
0010戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:37.48ID:1MgWMc9nS
>>4
投げた投手にもよるけど精々「おー速いなー」くらいの感じやな
0011戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:12.27ID:W6ErckDF0
もうMAX155くらいなら各球団おるやろ
0012戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:27.94ID:SHsOTTMNS
投手はすごく進化しとるね
0014戦場実況の名無し(地図に無い島)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:17.34ID:P9Xq5bO3S
左投手は10年前あたりより遅いピッチャー多い気がする
0015戦場実況の名無し(地震なし)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:18.96ID:/j9P5q6d0
パワポケやと145キロ以上なら実況が球速読み上げてたの懐かしい
0016戦場実況の名無し(大阪府)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:21.57ID:dH+WKpwo0
10年前位は抑えで150出す奴はそこそこ出てきてたけどな
最近は先発でも余裕やからな
0017戦場実況の名無し(福岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:45.46ID:vWRj25980
今の160が昔の150
0018戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:46.76ID:gzwcocuU0
100mとかもそうやし
スポーツって年々凄くなってくよな
なんでやろ
0019戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:35.99ID:/DWu6KK70
問題はキレよ
0021戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:19.15ID:/ai0HfUGS
ファミチキ←125km/h
0022戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:46.68ID:SHsOTTMNS
やっぱスポーツ科学の発展と指導者のレベル向上なんやろね
0023戦場実況の名無し(福岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:33.81ID:vWRj25980
>>21
Lチキ←145km/hr
0024戦場実況の名無し(たこやき)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:29.92ID:sTvi2Ps30
横投げ150超え見せたろか?
0025戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:53.28ID:rYej3tar0
>>16
20年前でもデビューしたてのクローザー平井とか150連発してたんやけどな
逆に日本人リリーフでほぼ毎試合軽々と150超え連発する奴って今でもあんまおらんやろ
平均150超えてるのなんて2017年ですら外人と大谷しかおらんし
0026戦場実況の名無し(いつか見た景色)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:54.97ID:8CiyKuVhM
甲子園の150キロ投手は確実に増えた気がする
0027戦場実況の名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:56.13ID:0GnedxAn0
ガンも進化
0029戦場実況の名無し(福岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:30.55ID:vWRj25980
>>25
平均150超えてるピッチャーなんぞおらんぞ昔は
そしていまでは150超え連発するピッチャーはまあまあおる
0030戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:33.42ID:nT6KykbNF
松坂の155とか怪物感あったけど今はね
0031戦場実況の名無し(大阪府)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:34.09ID:dH+WKpwo0
>>28
バッターも当然進化してるからな
どんだけコントロール良くてもストレートが130km台では流石に打たれるわ
0032戦場実況の名無し(岡山県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:16.71ID:O8n2FBKT0
この調子なら20年後には170キロになるやろ
0033戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:00.17ID:nT6KykbNF
>>28
武田勝が数年前までおったやん
0034戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:30.78ID:1MgWMc9nS
ルーキー松坂は今デビューしても二桁勝ちそう
0035戦場実況の名無し(浮遊大陸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:42.56ID:Qs+uF3NgM
ヤクルトの五十嵐速かったな
0036戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:20.08ID:rYej3tar0
>>28
野球に限らずどんな競技も技巧派は年々減ってるな
育成ノウハウ溜まれば技なんて身に付けてるのが大前提で、あとはいかに身体を伸ばすかって方向になる
0038戦場実況の名無し(静岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:52.05ID:B0OmbmTs0
150どころか160でもバットに当たるから凄みが無いよなあ
0039戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:23.83ID:1MgWMc9nS
10年くらい伊良部の158キロが日本記録やったよな
0040戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:26.93ID:rYej3tar0
>>29
今だろうが昔だろうが平均150overの日本人なんて大谷しか居たことねーよ
0041戦場実況の名無し(福岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:34.05ID:vWRj25980
>>31
森福「」
0042戦場実況の名無し(カナダ)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:42.34ID:DBWPKjyi0
コントロールあるのが前提でその中でいかに速い球投げるかになってる
コーディエだって20年前なら無双できたはず
0044戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:59.68ID:U3/VAzlY0
かねやんは180キロ投げてたから
0045戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:02.23ID:T6j5bVh70
速球慣れと技術進歩で対応できてしまうんかね
0046戦場実況の名無し(浮遊大陸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:51.21ID:Qs+uF3NgM
>>44
最強やん!
0047戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:55.17ID:SHsOTTMNS
>>44
おっそうだな
0049戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:28:11.95ID:ZxUXu8X+S
150q/h台で球がめっちゃ動くメジャーリーグ
打てるわけない
0050戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:17.88ID:nT6KykbNF
>>41
打たれてますやん
0051戦場実況の名無し(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:22.83ID:ERhTd/NI0
30年後は180行くやつとか出てきそう
0052戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:33.16ID:QEnrYuCL0
体幹トレーニングとかええんやろね
0053戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:30:05.92ID:QEnrYuCL0
コントロール上げる指導法の確立できんかね
0054戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:30:06.88ID:nT6KykbNF
>>37
今見てもベース手前でグッと伸びてるストレートやわ

あの時の松坂は何処に…
0056戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:30:27.43ID:26hsvBMb0
丁度20年前の前後あたりからちゃんと筋トレし始めたせいか
150超えがポコポコ出てきた感じやな
筋トレ不要論は90年代前半までは根強かった
0057戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:30:59.50ID:2ifuICEmS
>>49
あと10年か20年したら日本人も動く球に対応できるようになるんかね
もっかいWBC優勝するとこ見たいわ
0058戦場実況の名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:31:14.20ID:aHFQtSXR0
MLBストレート平均球速
2002 143.2km
2017 150.6km

2017パリーグ 143.7km


15年前のメジャーは今のパリーグより球が遅かった
日本もアメリカも投手レベルかなり上がってる
0059戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:32:00.67ID:NCq717PU0
筋トレで明確に失敗した選手も清原以来いないし知識がついてきたのが大きいんだろうな
0060戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:32:44.22ID:8830CS50S
>>58
いや上がりすぎだろメジャー
0062戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:33:44.73ID:1MgWMc9nS
>>58
メジャーおかしなことやっとる
0063戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:34:13.45ID:RGF+YECKS
他球団ならほーんやけど贔屓ならポジる球速
0065戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:34:35.37ID:oLBAo1cBS
スピードガンの問題やで
江川なんか今のスピードガンだと170kmは出てたからな
0066戦場実況の名無し(WiMAX)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:35:07.45ID:hUTigTAuM
もしかしてMLBでそこそこ打ってる青木ってとんでもなく凄い?
0067戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:35:18.79ID:UOg1Uqaw0
突き抜けるからか知らんけど160より155とかのが早そうな字面してる
0068戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:35:50.46ID:UOg1Uqaw0
>>65
まぁスピードガンは物理法則を無視してる側面があるから
0069戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:36:39.34ID:nT6KykbNF
>>66
そらそうよ
劣化イチロー(褒め言葉)やぞ
0070戦場実況の名無し(おいしい水)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:36:46.80ID:5aphC1pT0
>>66
すごいと思うで
0071戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:36:47.63ID:UOg1Uqaw0
>>58
そろそろMLB打球で死人でそう
0074戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:13.43ID:nT6KykbNF
>>71
ファウルボール直撃した子供がこの前重体になってた気が
0075戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:14.37ID:O0QyK73lS
>>68
違う
0077戦場実況の名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:56.92ID:5wRjTDkS0
>>73
ヒエッなんやこれ
0078戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:39:05.23ID:2ifuICEmS
>>54
高校〜西武時代の松坂知ってたらやっぱりこのまま終わって欲しくないわ
一軍で二桁勝つところ見せてくれんかなあ
0079戦場実況の名無し(魔女の百年祭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:39:37.53ID:qvHLLj2+0
>>57
良いムービングPとの対戦数が少ないからなぁ
0080戦場実況の名無し(おいしい水)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:39:54.91ID:5aphC1pT0
速度あがるんはええけど肩の負担増えるし
MLBの高額投手使い捨てが余計に捗りそうやな
0081戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:40:55.58ID:nbNYu12KS
>>80
肩使い過ぎないカーブが逆に注目されてるくらい速球系の負担がでかくなってるのは草
0082戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:42:22.18ID:nT6KykbNF
ランディ・ジョンソンとかなんであんな球バンバン投げてて46までやれたんやろ
遅咲きでちょくちょく怪我してたけど
0083戦場実況の名無し(魔女の百年祭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:43:38.91ID:qvHLLj2+0
>>81
カーブが一番肩肘への負担デカイんかと思ってたわ
0084戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:44:05.96ID:2ifuICEmS
>>79
確かWBC終了後の小久保もそんなこと言ってたよな
動く球の対応って言うけど、日本にそんな球投げる投手ほとんどおらんからどうしようもないって
ワイもその通りやと思うけど、これまでの技術の進歩見てたらいつかは動く球に対応できて当たり前の時代が来るのかなって思ったんや
0086戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:44:35.77ID:SHsOTTMNS
肩の強い日本人内野手が増えてほしい
0087戦場実況の名無し(中部地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:02.25ID:JbVuVx1O0
中継ぎだと150当たり前になったな
先発だと平均は145くらいであんま変わらんかな
0089戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:12.66ID:O0QyK73lS
>>84
日本でもツーシーマー増えてきてるしそのうちなれるんちゃう
0090戦場実況の名無し(関西地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:30.36ID:u2IBTfPI0
>>73
はぇ〜すっごい
打席立ってみたいンゴ
0091戦場実況の名無し(魔女の百年祭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:57.07ID:qvHLLj2+0
>>84
それこそWBCなりの国際大会に向けて何かやらんとね
現状対策せんでもシーズンなんとかなってるし
0092戦場実況の名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:46:07.82ID:ke52cyLh0
これな
いまはリリーフ投手なら150が当たり前になってる
打者もたいへんだよ
0093戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:46:12.49ID:UOg1Uqaw0
>>84
高校野球は金属やから動くボールあんまり効果ないしなぁ
0094戦場実況の名無し(長野県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:46:13.43ID:/IKxiZbA0
>>89
日本で動く球メインでいくにはボールがなあ
0095戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:46:58.65ID:UOg1Uqaw0
158キロのツーシームとかゾーン入ったらまず打てへん
0096戦場実況の名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:47:03.90ID:BblhB0xF0
高校野球で出たときはさすがにビビったわな
松坂で相当衝撃受けたわ
寺原でも相当びっくりした
0097戦場実況の名無し(カナダ)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:47:17.43ID:DBWPKjyi0
>>84
逆に言えばそういう球投げられれば数シーズンやりたい放題できるから一人出てくれば広まるかもしれん
0098戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:47:47.20ID:/DWu6KK70
>>49
ボールが動くようにできてるからな
0099戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:48:17.34ID:RGF+YECKS
>>82
遅咲きが大事なんちゃう
肩肘って消耗品やろ
0101戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:48:28.90ID:UOg1Uqaw0
>>85
こんなエグい球投げても燃える時は燃えるメジャーとは
0102戦場実況の名無し(長野県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:48:54.99ID:/IKxiZbA0
>>99
昌さんも遅咲きやなあ
0103戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:49:07.79ID:w2ssyaXu0
今「30本塁打!!すげえ!!!www」
15年前「30本塁打!!むぁまぁやるやんけ」
0104戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:49:57.56ID:nT6KykbNF
>>99
確かに長生きしとる投手は大体そうやな
例外は工藤位か
0105戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:50:00.25ID:nbNYu12KS
>>99
成長期に肩肘使ってないて大事なのかもな
今日もヤフーに野球肘の記事あったけど成長期に軟骨痛めつけたら取り返しつかないみたいなこと書いてあったし
0106戦場実況の名無し(関西地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:50:16.07ID:u2IBTfPI0
>>103
噛んどるやんけ
0107戦場実況の名無し(茨城県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:50:25.46ID:3E40wlIH0
打てねー打てねーっつって首位打者すら打率が3割乗らなくなって2割8分とかになったら野球見なくなるわ絶対
0108戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:50:42.03ID:w2ssyaXu0
>>106
スマン。つい熱くなって
0109戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:51:00.11ID:RGF+YECKS
>>104
能見ももうヤバいな
フォーク主体のピッチャーはアカンのかもしれん
0110戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:51:16.86ID:O0QyK73lS
>>104
工藤や西口は点差開いたら流して投げてたんが良かったんかな
0111戦場実況の名無し(魔女の百年祭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:51:25.84ID:qvHLLj2+0
pitchf/xとかスタットキャストの導入せんと日本はこのまま投高進んでいきそうや
0112戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:51:46.07ID:G4ak/fZg0
>>99
アレ様は大学まで野手やったっけ
0113戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:51:53.78ID:26hsvBMb0
ムービングボールに関してはNPB球の縫い目をもう少し高くせんとあかんのやろな
0114戦場実況の名無し(長野県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:52:10.21ID:/IKxiZbA0
リベラ岩瀬あたりも晩成型よな
0117戦場実況の名無し(関西地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:52:41.59ID:u2IBTfPI0
>>108
ええんやで
どっちの方がより興奮してんかようわからんってなっただけで
0118戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:01.18ID:Dl52f8p2M
トレーニング技術の向上で早熟は増えたけど
日本人のフィジカル自体はそんな変わらないやろから
そろそろ頭打ちになるんちゃう?
0119戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:24.32ID:2ifuICEmS
>>91
>>93
>>97
日本は高校野球の存在がでかいから
動くボール流行らない→プロ入っても使わない→国際試合でほぼ初めてお目にかかる
のループになってるんやろな
全部分かった上で小久保も現状どうしようもないって言ってたんやと思うわ
0120戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:54.30ID:nT6KykbNF
>>109
岩隈も頑張った方やな、今年逝ったけど
マーもそろそろ限界来そう
0121戦場実況の名無し(茨城県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:54:07.86ID:3E40wlIH0
>>115
いつか陸上界みたいにハーフだらけになる時代がくるだろう
それで底上げされるかと
0122戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:54:24.60ID:nT6KykbNF
>>110
工藤の場合アカン時はしっかり休んでたしな
0123戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:54:37.33ID:NTD9wH0yS
先発で150超えたら素直に驚くわ
中継ぎなら日本人でも結構出る奴多いし
0125戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:55:38.98ID:O0QyK73lS
>>112
せやな
高橋建もそのパターン
0126戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:56:33.12ID:2ifuICEmS
>>107
統一球時代にオールスター出場選手の打率が軒並み2割台だったの見た時は萎えたなあ
首位打者が.335〜.350くらい打って、リーグトップ10は3割超えてるぐらいがちょうどええわ
0127戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:33.53ID:nbNYu12KS
>>107
長嶋だけが3割のって首位打者の年あったけどファンはどういう心境だったんやろ
0128戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:44.08ID:nT6KykbNF
>>126
2010年位がバランスええな
各チームのエースが防御率2点台
0129戦場実況の名無し(東峰村)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:45.90ID:Svs8Bdxl0
地味に投高打低になりつつあるよな
0130戦場実況の名無し(関西地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:53.27ID:HkPjEN9K0
プロ入り時すでに靭帯一本しかなかったらしいのに長持ちしたヤク石川はおかC
技巧派なのがよかったのか
0131戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:26.86ID:UOg1Uqaw0
加藤球の意図は兎も角あんなんで世界に通用する選手が育つと思ったのが謎
0132戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:32.09ID:NTD9wH0yS
今年はかなり打高に感じる
0133戦場実況の名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:59:10.78ID:98vCcGtD0
>>130
投げ方とかもあるんちゃう?
腕だけ頼って投げてるようなピッチャーは大体死んでるイメージある
0134戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:59:42.48ID:O0QyK73lS
五十嵐絶対早々に壊れると思ってた
0135戦場実況の名無し(長野県)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:59:45.14ID:/IKxiZbA0
>>132
ホームラン王も首位打者もしょっぱいけどホームラン数多いんだっけ
0136戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:15.28ID:2ifuICEmS
>>128
ワイもまさに2010のイメージで言ってたわ
ラビット以降やと打高気味やから飛ぶボールとか言われるけど、やっぱりあれくらいの方が見てて楽しい
0137戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:49.94ID:wlNRRV6R0
ダルビッシュとかマジで日本じゃ敵なし感が凄かった
マー糞は2013年の印象がヤバイけど
0138戦場実況の名無し(東峰村)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:02:51.28ID:Svs8Bdxl0
>>132
そうか?ホームランは多目やけど総合的にみたら打低やない
パリーグは顕著やと思うわ
0139戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:03:16.50ID:2ifuICEmS
>>137
いい加減メジャー行けよって思った投手ってダルだけだわ
マーは2013が凄すぎたから瞬間最大風速のままメジャー行った感あるし
0140戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:04:15.05ID:nT6KykbNF
>>136
乱打戦もあったけど、エース同士が投げ合うとビシッと締まった投手戦になってて良かったわ
ダルvs岩隈とか杉内vs涌井とか
0141戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:05:24.29ID:wlNRRV6R0
ダルは今の菅野みたいなパフォーマンスを4年くらい連続で続けてたんだよね
0142戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:05:46.62ID:2ifuICEmS
>>140
2010年やなかったと思うけど杉内涌井のCSの熱投は痺れたンゴねえ…
0143戦場実況の名無し(北海道)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:06:08.64ID:56x9HVO10
>>115
さすがに理論が進化しても肉体が限界に達するんちゃうか
0145戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:07:46.59ID:NTD9wH0yS
チャップマンが171やってるし
20年後くらいなら追いつけるんちゃう
ただしその頃にはメジャーじゃ200キロ投げてそう
0146戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:09:01.53ID:s7Rwc6PrS
ダルは凄いけど持ってない感じがする
あのNPB時代の成績で沢村賞1回だけとか逆に凄い
0147戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:09:10.94ID:M2W7sGei0
今でもよく聞くし10年後20年後には問題は回転数よになるんじゃないかな
0148戦場実況の名無し(地図に無い場所)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:09:36.16ID:A0I1CwsA0
>>145
さすがに人体の限界あるやろ
200キロ投げたら腕吹っ飛びそう
0149戦場実況の名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:10:54.68ID:5wRjTDkS0
仮に200km/h投げれてもデッドボールで死人出そうやな
0150戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:11:18.47ID:2ifuICEmS
>>146
間違いなく当時の日本一のピッチャーやったのに最多勝取ってないからなあ
0151戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:33.01ID:9grYyFHx0
今でも高校生が150以上投げたらわりと驚く
0154戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:15:18.27ID:2ifuICEmS
>>151
むしろ今年の甲子園然り、150投げるやつがいないとレベル低いみたいな風潮ないか?
ドラ1レベルの右腕は150投げて当たり前みたいになってる気がするわ
0155戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:15:19.18ID:vSgskoSZS
よその雑談や集合スレ覗くと○○がMAX更新して150超えとか見るのに
贔屓では全く見ないから悲しくなる
同じNPBでもトレーニングに差が出てるんやなぁ
0156戦場実況の名無し(広島県)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:17:18.81ID:ym2Fu/Lc0
本当に速いのは星野のストレートや
0158戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:17:43.61ID:QdLQuEOrS
2017NPB 最速ランキング 150km/h以上
163 日 大谷
161 巨 カミネロ
161 神 ドリス
-------------------------
159 ソ サファテ
159 日 マーティン
159 神 藤浪
158 巨 マシソン
-------------------------
158 神 桑原
158 西 菊池
-------------------------
157 楽 則本
157 神 マテオ
157 西 シュリッター
157 中 ロンドン
-------------------------
156 オ ヘルメン
156 ソ 岩嵜
156 ソ 日ンデン日ーク
156 ヤ ルーキ
156 巨 マイコラス
156 広 薮田
-------------------------
155 De エスコ日ー
155 オ 黒木
155 ソ 千賀
155 ヤ ブキャナン
155 楽 菅原
155 巨 菅野
155 巨 篠原
155 広 岡田
155 広 ジャクソン
155 神 石崎
155 西 増田
-------------------------
154 オ 金田
154 ソ 石川
154 ソ モイネロ
154 ソ 森
154 日 有原
154 日 増井
154 楽 釜田
154 楽 日ーマン
154 広 ブレイシア
154 神 メンデス
154 中 福谷
-------------------------
153 De 三上
153 De 日ットン
153 オ 佐藤達
153 オ 平野
153 オ ディクソン
153 ソ 五十嵐
153 日 鍵谷
153 ヤ 星
153 ロ スタンリッジ
153 ロ 高野
153 楽 コラレス
153 楽 宋家豪
153 広 加藤
153 広 ジョンソン
153 神 メッセンジャー
153 西 高橋光
-------------------------
152 De 井納
152 De 山崎康
152 De 砂田
152 オ 山本
152 ヤ 由規
152 ヤ 平井
152 ロ 石川
152 ロ 内
152 楽 松井裕
152 楽 森原
152 巨 畠
152 巨 宮國
152 中 田島
152 中 又吉
152 中 伊藤
-------------------------
151 De ウィーランド
151 オ 小林
151 ソ 寺原
151 ソ 飯田
151 日 井口
151 日 白村
151 日 田中豊
151 日 公文
151 日 石川直
151 ヤ 石山
151 ヤ 風張
151 ロ 松永
151 ロ 西野
151 ロ 大嶺祐
151 楽 森
151 広 久里
151 広 一岡
151 神 小野
151 神 松田
151 西 多和田
151 西 十亀
151 西 ファイフ
151 中 小笠原
151 中 祖父江
0159戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:17:58.00ID:QdLQuEOrS
150 De 三嶋
150 De 今永
150 De 濱口
150 De 尾仲
150 De 国吉
150 オ 山岡
150 オ 近藤
150 ソ 中田
150 ソ 東浜
150 ソ 武田
150 ソ 橋
150 ソ 松本裕
150 日 杉浦
150 ヤ 近藤
150 ロ 大谷
150 ロ 涌井
150 ロ 酒居
150 ロ 田中靖
150 ロ 益田
150 楽 岸
150 楽 美馬
150 楽 小山
150 楽 福山
150 巨 吉川光
150 巨 西村
150 巨 山口俊
150 巨 高木勇
150 巨 中川
150 広 大瀬良
150 広 中崎
150 神 藤川
150 西 誠
150 西 ガルセス
150 中 佐藤
150 中 大野
150 中 丸山
0160戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:28.45ID:U/3T3vdd0
>>49
今年のMLBはツーシーム少なくなったんじゃなかったっけ
フラレボでフォーシーム投げる方が抑えられてる気がする
0161戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:20:24.94ID:QdLQuEOrS
>>158
変換でバグった
日ンデン日ーク は バンデンハーク
エスコ日ー は エスコバー
日ーマン は ハーマン
日ットン は パットン
0162戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:20:28.61ID:2ifuICEmS
>>158
マーティンってそんな球速かったんかと思って下見たら桑原が158投げてて更にビビった
ちな虎やけど150投げるのは知ってたけどそこまで速い球投げるとは知らんかったわ
0163戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:20:32.38ID:lKVB8dPX0
桑原って158も出してたのかよ
0165戦場実況の名無し(広島県)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:22:13.23ID:uTcnQWaq0
20年前は150で恐れてたけど、20年経って155くらいで恐れてると思うというほど進歩してるという感じは思えんと思うんだけどどうかな
0166戦場実況の名無し(中部地方)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:22:37.16ID:ZfYcr2UV0
150キロなんていらないんですよ
0167戦場実況の名無し(禿)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:22:53.17ID:wnjzNZ9DS
桑原が158って機器の誤作動じゃないけ?
たしかに前半はすげえ速かったけど
0168戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:22:53.19ID:SHsOTTMNS
桑原?マジで?
0170戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:23:24.64ID:QdLQuEOrS
>>162
桑原の158は甲子園やな
他の球場では150-152が最速
0172戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:24:52.79ID:QpPiI3bR0
まぁでもスピードより外角低めに集められる制球の研究にもっと情熱注いでほしいわ
0174戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:26:21.36ID:wlNRRV6R0
大谷の160は高校時代に記録してたけど殆どの人は岩手のガンがおかしいっていう意見だらけやったね
0175戦場実況の名無し(王都中央区)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:30:43.15ID:wzQS1q3B0
晩年のシッモすこだ
0176戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:33:09.20ID:G4ak/fZg0
人体の限界は180km/hとかじゃなかったか
0177戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:36:19.55ID:G4ak/fZg0
球速ではどうやってもMLBに追い付けないだろうから、それ以外の部分を伸ばしてほしいとは思う
悲しいのは球速以外にもかなりの差があること
0178戦場実況の名無し(東峰村)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:36:26.45ID:Svs8Bdxl0
150とかバンバン投げてりゃそら肩壊れるわ
0179戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:37:24.47ID:DcR90B3AM
ドカベンで「早い…145キロは出ているぞ…」ってよく言われてたけど今の子が見たら失笑ものなのだろうか
0180戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:40:59.14ID:RnFPl5NuS
藤浪さん!?
0182戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:43:00.82ID:ZFlytx/b0
この手のスレには毎回書き込んでるけど、松坂-片岡の155キロが今でもプロ野球史上最速だと思ってる
0183戦場実況の名無し(福岡県)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:43:49.58ID:jcLKhU7G0
明豊今宮 158km/h
0184戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:45:07.25ID:KSI8ikfcS
>>181
2年目のソンドンヨルはほんま凄かったな
0185戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:50:48.70ID:YLRuhEmb0
クルーンってストライク入らなくなったあの後どうなったの?
0186戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:53:54.50ID:rYej3tar0
>>109
あの歳までやった能見までアカン呼ばわりならもうなんでもアリやん
0187戦場実況の名無し(北海道)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:58:16.99ID:VWFLa7gL0
身長が低くても140後半から150出す奴もいるし
体の使い方が解明されてきたのもあるんだろうな
0188戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:58:38.14ID:rYej3tar0
>>179
高校時代から里中のアンダーの140オーバーを日常的に捕球したり中西の163をホームランにしてる山田の発言ってことを踏まえたら絶対値の話をしてる訳じゃないことくらいわかるやろ
その上で笑ってるなら価値観が違うんじゃなくただの文盲や
0189戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:59:00.16ID:2ifuICEmS
>>186
能見は割りと遅咲きやったからこの年になるまでようやったな感が薄いんやと思う
能見を叩くんやなくて、ファンが能見の年齢を自覚できてない感じ
0190戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:59:53.48ID:rYej3tar0
>>189
まあ顔も若く見えるからな能見
0191戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:00:26.67ID:jqTXVcTOM
>>182
伊良部のはカットされてるせいなのか最速感ないな。その後の山口やら由規やら大谷やらはなんかピンとこない
0192戦場実況の名無し(カナダ)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:01:44.71ID:HH4K5YIJ0
>>18
心理的なタガが取れるらしいで
無理やと思ってたことも、誰かが出来るようになると自分にも出来る!って無意識下で変わるらしい
まあトレーニングとか体格の変化も大きいやろうけど
0194戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:22.87ID:P+KM3ZiO0
>>189
未だに井川と同い年って信じられへん
0195戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:31.02ID:wMxnB8VGS
メジャーの平均球速ももかなり上がってるよな
中継ぎで出てきたよくわからん投手が98マイル投げてたりするし
0197戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:06:28.88ID:IsS3kZFeS
>>182
あれは片岡の大げさなスイングによる効果が大きいな
本人談によると事前に西武の捕手と話をして小さく当てに来ないでマン振りするようにって約束したらしい
0198戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:07:16.97ID:jqTXVcTOM
>>195
殻を破ったのはやっぱりチャップマンかな?
0199戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:08:06.99ID:dTSJKekJ0
>>196
すごい浮き上がってみえるな
0200戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:08:33.95ID:dTSJKekJ0
>>197
あーたしかに
はえーそうなのか
0201戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:10:18.20ID:bJWIYJVK0
ストレートで150って言われてもほーんって感じだけど
変化球で150はやっぱりすごいと思う
0202戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:11:46.79ID:IsS3kZFeS
>>200
つい数年前のテレビ番組で本人が出て話してた
怪物いっても高卒ルーキーっすよ思いっきり振りに来てくださいよ
よっしゃわかった
みたいな感じでフルスイングしに行ったらしい
まあ本人の照れ隠しみたいなのも少しはあるのかもしれんが昔気質のプロ野球選手らしいなという感じもする
0203戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:14:28.04ID:P+KM3ZiO0
思いっきり振りに行ったら球が考えてたよりやばくて倒れたって感じなんかな
0204戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:17:13.35ID:5p/XCHw1S
野茂のフォークとリベラのカッターが永遠の憧れやから速球よりこの辺に磨きがかかったピッチャーが見たい
0205戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:18:49.40ID:MYcY2E5Q0
昨日三嶋が151投げた時はスレタイみたいになったわ
0207戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:24:04.96ID:njp7l2if0
ワシの現役時代は軽く投げて170キロが当たり前だった
0208戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:24:37.26ID:P+KM3ZiO0
>>205
あの時の三嶋が常に出せたら勝ちパターン入れそうやな
0209戦場実況の名無し(秋)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:37:58.41ID:cgxwAMot0
>>206
ワイの知ってるソースやとどこ見ても149って書いてあるんやが150超えた年度あったとは知らんかったわ
どこに書いてあったか教えてくれるか?
0211戦場実況の名無し(京都府)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:56:08.41ID:s1nT7zuM0
速いぞ
ちなD
0212戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:03:02.59ID:jg/koZiqS
>>158
これ全員現役か?
めっちゃおるやんけ…
0213戦場実況の名無し(空)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:05:22.36ID:T/rkmKD/S
>>158
桑原158ってまじかよ
なんでこれが31まで出てこなかったや
0214戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:05:32.01ID:jg/koZiqS
ワイの中での最速は未だにクルーンや
161キロのストレートによく落ちるフォークで多少ノーコンでも割りと気にならなかった
0215戦場実況の名無し(神奈川県)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:05:40.82ID:L+yVexfn0
>>158
なぜ、ハを日に置き換えたんですか。
0216戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:08:48.06ID:2SZVd4Ws0
>>158
宋家豪って名鑑で名前見たことしかなかったけど一軍で投げてたんやな
0217戦場実況の名無し(東日本)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:12:41.36ID:7AY3sG120
最高じゃなくて平均をみたい
0220戦場実況の名無し(茨城県)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:26:52.56ID:7b+KEckh0
ドカベンのプロ野球編初期見てるとすごく感じる
不知火150kmだぁ!とかすごい煽ってるけど今だとすごいけど驚くほどでも無いわな
0221戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:27:42.01ID:vdAdDxoXS
2009年まで158出した日本人が伊良部、五十嵐、山口だけだったよね
0222戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:28:00.81ID:yEZ4xFm3M
高卒ルーキーが先発していきなり150投げたらそれなりに話題になるだろ
0223戦場実況の名無し(愛知県)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:32:06.96ID:hKlinhrO0
ロンドン「オレニマカセロヤ」
0224戦場実況の名無し(静岡県)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:32:31.65ID:POfZ14Vh0
>>196
松坂の若い頃とか昔の江川とか球筋がいいから速く見えるだけで実際は155だもんな
今の投手がその時代にいたら間違いなく化物だろうね
現代はなんでも解析の時代だから実はその方が大事という話になったが
0225戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:32:58.57ID:vdAdDxoXS
個人的には楽天のサンチェスは143のフォーク投げててびっくらこいたけどは
0229戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:42:36.14ID:yEZ4xFm3M
>>228
単純な速さでも別に松坂は今でも怪物級だし
今の投手がその時代にいたら化物ってわけでもないと思うぞ
そら今の化物は昔にいても化物だろうけど
0230戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:45:44.30ID:Piss/T9+M
結局骨格やしな
0231戦場実況の名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:49:17.01ID:T6mJP1Pg0
パワプロ2001開幕版の黒田のストレート150くらいしかでてないのに全然打てへんかったわ
ゲームですまんが
0233戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:52:08.37ID:vdAdDxoXS
大谷の165とスアレスの161はCSやけど球団最速記録として残されとるが、楽天モリーヨの160は残されてへんね
0234戦場実況の名無し(王都中央区)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:05:34.39ID:+AO81bSU0
モリーヨとか懐かしいな
0235戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:10:12.28ID:P+KM3ZiO0
>>213
こんな化け物知らんぞ
ワイの知ってる桑原は最速152や
0236戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:14:11.80ID:D5gnrmr3S
メジャーはさらにレベルが違うな
150キロ…まあ普通だなってなる
0237戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:15:08.98ID:3e/tm80D0
どんなに速球が上がってもコーナーを突く軟球派も好きやで
0238戦場実況の名無し(水都アリスタシア)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:17:02.31ID:+CMYE4JO0
藤浪も去年160出したよな
0239戦場実況の名無し(地震なし)
垢版 |
2017/09/29(金) 02:32:35.77ID:l0X1Bt5t0
>>158
桑原そんなに速かったっけ…
0240戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:03:28.98ID:eoiwF17IS
昔のアナログ映像使って昔の選手の方が速かったとか言うのは痛々しい
0241戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:08:25.68ID:kw/byxBrS
>>219
ボルトみたいに速い球を投げるために特化した変な体の作りのやつが生まれてそいつがやきうやることを待つだけやね
今一番速いのってチャップマンやろ?
170越えてたっけ?
0242戦場実況の名無し(埼玉県)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:17:09.70ID:qvB83SFb0
>>158
ちな猫やけどやっぱ今年のメラドガン甘いわ
0243戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:22:16.87ID:Mqv2niVKS
須田ァ!が去年甲子園で150キロ出しててビビった覚えが
0245戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:25:24.76ID:XHgS00THS
>>158
ちな巨やが篠原って155出してたんか
0246戦場実況の名無し(地震なし)
垢版 |
2017/09/29(金) 04:06:14.07ID:fE9x4Fdv0
昔の動画とか見るとクッソヒョロいのばっかや
昔の4:3の動画を16:9に引き伸ばした体格と今のネイティブ16:9の体格でほぼ同じやないか
0248戦場実況の名無し(奈良県)
垢版 |
2017/09/29(金) 04:46:20.28ID:P+KM3ZiO0
藤浪、スティーブブラス病ちゃうかって記事あったけどなんかヤバイいんかなこれ
0249戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:05:45.41ID:mMDV4ONeS
また神に近付いてしまったか・・・
0250戦場実況の名無し(芋)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:16:49.60ID:5ZseJI3iS
桑原158はなんかの間違いかしらんけど
150台はコンスタントに出してるな
0251戦場実況の名無し(芋)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:18:43.26ID:5ZseJI3iS
今永150も驚きやな
学生の最盛期もそんな出なかったやろ
0252戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:21:05.65ID:1vQeCcHB0
160が普通になるとは思わないけど150もそう思ってたんだよなあ
0253戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:24:52.49ID:1vQeCcHB0
>>248
イップスのことアメリカではそういうだけやで
0254戦場実況の名無し(dion軍)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:37:45.45ID:RACXhkLA0
大谷が160の壁を完全に壊したのは大きいわね
0255戦場実況の名無し(草)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:44:14.93ID:7UZHEbqC0
今だと155が境界線って感じがするな
0256戦場実況の名無し(大阪府)
垢版 |
2017/09/29(金) 05:59:01.23ID:KN1zSm380
カミネロとかドリスも打たれる時は打たれるし打つ方もよくうつわあんなん
0257戦場実況の名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:17:24.56ID:pBhVseQbM
>>244
ストレート以外も入れて平均149とかヤバすぎで草
0258戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:18:12.59ID:DwzJCCVOS
伊良部はオールスターで159投げてるけどな
0259戦場実況の名無し(北海道)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:21:02.24ID:kNUo/dDY0
145 速球
150 豪速球
155 火の玉
0260戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:29:00.77ID:mMDV4ONeS
30年後には200いってるのかな
0261戦場実況の名無し(ドイツ)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:37:35.60ID:rVLH4ATV0
150←ガン甘めかな
151←ガン甘めやろか
152←ええやん、球速あるし
0262戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:43:46.67ID:pgM3QVR/0
>>259
170 カネダ
0263戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:01:40.51ID:2uQqxTE80
1980年代なんか145でも充分速球派でしょ。村田兆治なんかも速球派だったし
0264戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:06:19.52ID:C3Ybm6ug0
それでも打者のコンタクト率は150を境にガクッと下がるんやから驚異的な武器やで
0265戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:14:34.09ID:DqTmGmS+S
20年前とかならもう伊良部とか156出してたから別に
0266戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:18:18.99ID:DqTmGmS+S
>>263
まあでも80年代の速球投手って聞かれたら小松槇原郭泰源あたりだろ
0267戦場実況の名無し(新潟県)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:24:22.18ID:Uy8DJ6wj0
てす
0268戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:29:25.44ID:DwzJCCVOS
阪急の山口もクソ速かったんだろ?
どっかの大学でコーチやってるよな
0269戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:45:15.22ID:DqTmGmS+S
>>232
それ85年に肩壊してから以降だろ
0270戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:51:51.29ID:tHwWlyxmS
150後半のストレートも凄いけど
140後半のフォーク投げてるほうがびびる
0271戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:52:20.11ID:whyRS1kTS
>>158
藤浪頑張れや
このまま終わる選手やないで
0272戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:57:43.19ID:3bC1HlHRM
ロッテの薮田とコバヒロが150近く出し始めてから誰が150投げても驚かなくなった。二人とも140前半がやっとの凡Pだったのに
0273戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:30:10.64ID:OeI9LiLzS
>>268
母校の関西大学だね
0274戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:33:31.91ID:DwzJCCVOS
>>273
そうなんか テレビで見たわ まだまだ元気そうで何より
0275戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:47:49.43ID:XryIU0FjS
与田や伊藤智が投げてた145-150km/hて今のそれより速く見えるわ
0276戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:17:43.67ID:MqUTwXC5S
2017NPB 平均球速ランキング 144km/h以上
156 日 大谷
153 ソ サファテ
153 神 ドリス
152 巨 マシソン
152 巨 カミネロ
152 中 ロンドン
152 日 マーティン
151 西 シュリッター
151 神 石崎
-------------------------
150 オ ヘルメン
150 ヤ ルーキ
150 楽 宋家豪
150 広 ジャクソン
150 神 メンデス
150 神 マテオ
-------------------------
149 オ 黒木
149 オ 金田
149 ソ 岩嵜
149 ソ バンデンハーク
149 楽 則本
149 楽 コラレス
149 広 ブレイシア
149 西 増田
149 中 福谷
149 日 増井
-------------------------
148 オ 山本
148 ソ 千賀
148 楽 菅原
148 巨 菅野
148 広 岡田
148 広 薮田
148 西 菊池
148 神 藤浪
148 神 守屋
-------------------------
147 De パットン
147 De エスコバー
147 オ 平野
147 ソ 石川
147 ヤ 平井
147 ロ 内
147 楽 ハーマン
147 巨 マイコラス
147 広 加藤
147 日 田中豊
147 神 桑原
-------------------------
146 オ 佐藤達
146 ソ 森
146 ソ 五十嵐
146 ヤ 石山
146 ヤ ブキャナン
146 ロ 高野
146 楽 釜田
146 楽 森原
146 西 ウルフ
146 中 伊藤
146 日 有原
146 日 鍵谷
146 神 メッセンジャー
-------------------------
145 De 三嶋
145 De 山崎康
145 オ ディクソン
145 オ 小林
145 ソ 寺原
145 ヤ 星
145 ヤ 梅野
145 ロ 田中靖
145 ロ スタンリッジ
145 楽 菊池
145 楽 小山
145 巨 畠
145 巨 西村
145 巨 山口俊
145 巨 篠原
145 広 ジョンソン
145 広 ヘーゲンズ
145 西 高橋光
145 西 十亀
145 西 ファイフ
145 中 丸山
145 中 祖父江
145 日 白村
145 日 杉浦
145 神 藤川
145 神 小野
-------------------------
144 De 井納
144 De 三上
144 オ 近藤
144 オ 塚原
144 ソ モイネロ
144 ソ 橋
144 ソ 岡本
144 ヤ 由規
144 ヤ 原樹
144 ヤ 館山
144 ヤ 近藤
144 ロ 石川
144 ロ 大谷
144 ロ 南
144 ロ 益田
144 楽 松井裕
144 楽 戸村
144 楽 美馬
144 楽 入野
144 楽 福山
144 巨 桜井
144 広 大瀬良
144 広 中崎
144 西 多和田
144 西 藤原
144 西 田村
144 西 誠
144 中 佐藤
144 中 又吉
144 日 石川直
144 神 松田
0277戦場実況の名無し(公衆電話)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:43:30.95ID:m1eC5brlF
>>263
村田は肘にメス入れてから30代後半で147とか出してたらしいな
全盛期は155位出てたんとちゃうか
0278戦場実況の名無し(大阪府)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:52:27.63ID:X8/fynOF0
阪神石崎こないだまでただの150超える奴やったのが今なかなかエグい球投げるようになってたな
0279戦場実況の名無し(カナダ)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:59:13.99ID:PxGX8nDX0
うんち
0280戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:33:01.72ID:DwzJCCVOS
石崎すげえな サイド気味だったよね?ロマンあるわ
0281戦場実況の名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:33:49.66ID:bZNWyv5W0
星野伸之みたいなのまた見たい
0282戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:45:19.81ID:UuvuvudwS
スピードガンの精度が上がったってことはないの?
江川なんかすごい球投げてたけど140キロ台が多かったし
0283戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:47:10.82ID:PrCf9bhlS
藤浪はコントロールつけろや
0285戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:55:58.75ID:MqUTwXC5S
平均球速135km/h以下
135 De 加賀
135 オ 海田
135 西 小石
135 中 岡田
134 ヤ 石川
134 楽 辛島
134 中 バルデス
133 中 若松
132 ソ 大隣
132 巨 森福
131 ヤ 成瀬
129 西 牧田
121 ヤ 山中
0288戦場実況の名無し(王都中央区)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:13:06.00ID:+AO81bSU0
>>285
若松はチェンジアップは凄いんだし140まで伸ばせたらかなり成績良くなりそうだなまあそれが一番難しいんだが
0289戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:44:49.47ID:BfFLxdAKS
与田スゲーって思った記憶あるわ
0290戦場実況の名無し(有限の箱庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:17:56.17ID:sk/6VgwCSNIKU
140出る若松とかおはD絶頂不可避
0292戦場実況の名無し(千葉県)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:22:19.91ID:SNzcM75X0NIKU
ほーんとは思わん
贔屓の先発で平均球速が150超えてるのがおったら絶頂射精やろ
0293戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:22:34.74ID:JeS7BDIsSNIKU
今、西武の大石のマジカルストレートやな
初速と終速の差がほとんどないから空振り取れる

なおすぐ壊れる模様
0294戦場実況の名無し(千葉県)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:27:26.57ID:SNzcM75X0NIKU
>>276
山本って高卒ルーキーでこれってヤバイな
球数制限してイニング投げてないのもあるんやろうが今後期待してまうわ
0295戦場実況の名無し(愛知県)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:32:03.53ID:xVrDUOTk0NIKU
>>284
逆にどうしたら同一でいられるんや
無理やろ体ボロボロなんやから
0297戦場実況の名無し(千葉県)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:49:06.05ID:+GnXjJ+u0NIKU
初速と終速の差が少ないから空振りとれるってのデマなんだっけ
上原や藤川は初速と終速の差が大きいとか
0298戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:52:08.10ID:avzyu5ZjSNIKU
>>18
大正義コンピューター&スポーツ理論やろ
少なくとも走りに関しては今やフォームなんかもコンピューターではじき出す時代やしな
0299戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:53:41.46ID:ncuqsxJHSNIKU
若松は投手やったの高3からやししゃーない
0301戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:04:00.15ID:pv1Ja984SNIKU
和田のストレートなんか速く見えるのに速くない
0303戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:13:53.54ID:4AldE9MwSNIKU
>>253
あっ…なるほど
0304戦場実況の名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:26:33.80ID:doUO44lR0NIKU
松坂とか高校で150出して平成の怪物扱いやったもんな
0305戦場実況の名無し(catv?)
垢版 |
2017/09/29(金) 13:43:56.46ID:qp4TbbD5MNIKU
>>302
あれは松坂引き合いに出されて騒がれたのが本人にとって辛かったろうな
0306戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:17:00.69ID:E2F1W5YGSNIKU
松坂はほんまバケモンやった
0307戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:25:02.68ID:MqUTwXC5SNIKU
松坂プロ1年目
ストレート割合 54% 被打率.222 空振り率8.3%
0309戦場実況の名無し(王都中央区)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:02:08.68ID:+AO81bSU0NIKU
マグヌスじゃないけどノビってあるんだろうね
0310戦場実況の名無し(地震なし)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:12:19.71ID:AHwFhxUSSNIKU
球威ってなんや
0312戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:18:21.60ID:XryIU0FjSNIKU
オールスターの時にボールの回転数とか表示してたけとナックルに対してはやってなくて草
0313戦場実況の名無し(王都中央区)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:19:48.06ID:+AO81bSU0NIKU
>>311
中継ぎやってた時に出してた気がする
0314戦場実況の名無し(地図に無い島)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:20:01.86ID:7NcGC/QsSNIKU
>>309
そりゃ伸びはあるよ
何のために投手が手首を柔らかくしてとんでもないスナップ効かせてると思ってんだい
0315戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:22:12.88ID:MqUTwXC5SNIKU
>>311
去年ナゴドで151出している
0317戦場実況の名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:07:59.36ID:pZEkGV9J0NIKU
152とか出したら翌日のスポーツ紙に○○152km/h!!って見出しに出てたしな
0319戦場実況の名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:29:50.55ID:IleJrJNKSNIKU
0321戦場実況の名無し(禿)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:50:22.40ID:qDXWji8iSNIKU
すまんプロスピの球威ってなんや?
球速が凄いなら威力も強いんやないのか
なんでわける必要があるんや
0323戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:18:28.84ID:9QapX6iRSNIKU
なんか嫌な人ばっかりだ
0324戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:58:41.73ID:bo0giLCHSNIKU
>>321
実際にプロが球速より早く感じるとか言い出して球威って概念が生まれたんだと思う
原理はわからんけどね
ひょっとしたら回転数かもしれんしフォームで出所が遅れて見えておもったより早くミットに収まってるように感じてるのかもしれない
リリースポイントからあまり落ちてこないと感じて早く感じてるかも知らん
あとは、加速してるかも知らん
0325戦場実況の名無し(庭)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:24:37.75ID:yUDJcanbSNIKU
サチェル・ペイジは実際どんな球速だったのか気になるな
アメリカのカネやんってことなのかもしれないが
0326戦場実況の名無し(茸)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:45:02.11ID:2TkxTYCeSNIKU
40超えてからメジャーデビューしてなおかつ勝利投手になってるからやっぱり実力は相当のものがあったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況