X



読書部 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 21:56:55.10ID:DvbiCOSo
毎日レスあったから大丈夫やろと思ってたのに
落ちたな
0005今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:00:59.30ID:WOM+1Km+
20レスしないと落ちるで
0007今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:12:41.12ID:dpIV4g+D
落とすな!
0008今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:14:02.79ID:l7Wfj3S2
保守
0009今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:15:36.74ID:dpIV4g+D
半年くらい経つと落ちるのかな?
0010今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:16:09.16ID:uIMyLTV/
ほっ!
0011今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:17:47.89ID:dpIV4g+D
★★
あとはたのむ規制くらいそうや
0012今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:20:44.67ID:A+dxacoA
おとすな!!
0013今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:22:40.22ID:A+dxacoA
ほほほほほほほ、保守
0014今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:23:49.47ID:dpIV4g+D
おと
すな!
0015今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:25:52.50ID:eplNh2vW
たのむでえ
0016今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:27:12.04ID:eplNh2vW
おおおおとすな
0017今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:28:22.21ID:eplNh2vW
保守、、、
0018今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:29:25.40ID:dpIV4g+D
おとすな!
おとすな!
0019今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:32:19.91ID:uOK46c69
おとすな。
0020今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 22:56:13.89ID:dpIV4g+D
ふぅ…
0021今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 23:10:35.90ID:cc0Rnwp4
ここまで来れば一安心かな?
まさか前スレが落ちるとは思わんかった
0022今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 23:11:01.55ID:cc0Rnwp4
保守
0024今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 23:28:28.51ID:cc0Rnwp4
落ちる基準が謎やね
別に何日も書き込み無かった訳でもないのに
0025今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/10(日) 23:57:38.43ID:1Jpm/8uO
何で落ちたん
0026今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 00:59:54.03ID:yRZWa7x0
勢いのあるスレが多いんかね
0028今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 02:11:24.88ID:G0a3GJze
前の落ちたのか
0029今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 10:08:23.21ID:uXVnREaY
急に落ちてて草
たておつ
0030今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 12:43:21.60ID:SQcRJJmT
スレが落ちた後、行き付けの飲食店に向かったら
突然痕跡も残さず消滅したのに唖然としているような孤独感の中で
スレが復活する時間を堪え忍ぶのは何回経験しても哀しい焦燥感やで
0031今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 13:48:06.42ID:yRZWa7x0
何らかの力が働いておるな
0032今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 18:14:43.30ID:oDiXg+hG
さんいち
地元の図書館しばらく休館だわ
借りたい本あったのに残念
0033今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 18:30:10.69ID:yRZWa7x0
自粛関係あるんかな
0034今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:38.26ID:yRZWa7x0
ステイホームでネットやテレビ視聴は増えたが読書習慣はなかなか増えないみたいやな
0036今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 19:02:36.77ID:yRZWa7x0
まあ家にいても他に人がいるとちょっとしにくいってのはある
0037今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 22:02:59.13ID:SQcRJJmT
年取って自分が昔感動した作品を読み返して見ると何の感慨も得なくなる一方で
若い頃には解らなかった地味な味わいとか落ち着いた洗煉とかに惹かれるようになって
来たんだけど最近特にこの感受性の脱皮みたいな傾向が強くて人生明るい不透明みたいやで

実際自分で自分の感受性が変貌していることに一番驚いてしまうんやけど、
自分の過去の感動が今の感動にはならないってことはよくあることなんやろうか
書棚に並んでいた作家が親友から疎遠な親戚の従兄弟みたいになるんや
0038今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/11(月) 22:04:47.28ID:oDiXg+hG
ネットが強いとはいえ在宅時間と読書は相性良いしきっかけさえあれば本読む人増えるとも思うんだよな
子ども向けに児童書紹介する番組とか増えたらいいのにな
0040今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 08:43:01.24ID:CWFSI32b
このスレ明らかにJ民以外の人間も来とるよな
ワイは別に気にせんしスレ伸びるならむしろありがたいが
0042今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 09:40:36.82ID:A8yS2pk1
専門板とかだと、衒学のひけらかしとか
自説に固持して朝から晩まで喧嘩腰のマウントやレスバトルばっかりする古参とか、
人のどんな書き込みにも対しても冷笑的に煽ってくる廃人もどきの荒らしとかが
仰山おって居心地が悪いからなぁ

このスレの平和な空気はかけがえのないもんやで
0043今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 13:40:30.83ID:LWYXKpRL
芥川賞2人とも芸能人やったけどガチで作品が優れてるんか?
ワイは純文学自体ようわからんけど純文J民的にはどうなん
0044今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 14:06:46.94ID:CWFSI32b
もう発表されたん?
0045今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 14:32:26.02ID:LWYXKpRL
まだノミネートの段階なんやな勘違いしてたわ
0046今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 19:54:51.57ID:n2uEjXet
嫌儲読書部もわりと伸びる
0048今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/12(火) 20:38:35.42ID:CWFSI32b
賞とった作品は読むことにしてるけど最近積読たまってるし短めの推し燃ゆとかだと助かる
0049今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/13(水) 13:08:27.57ID:S2wR9dMj
最寄りの図書館が休みになるのか気になる
0050今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:42.69ID:fdOLwbze
前は長らく休館になったけど今回は未だに休館になってないな
0051今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/13(水) 19:35:08.72ID:O1a3bh1L
図書館で借りても返すまでに読めへんな
0054今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/14(木) 16:29:03.11ID:VoYqs4Of
羽田圭介と古市がなんか被るんやがわかる人おる?
0055今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/14(木) 16:31:05.69ID:1Mf1DBrr
>>52
倒叙ミステリなら
クロフツ『クロイドン発12時30分』
アイラ・レヴィン『死の接吻』
江戸川乱歩『心理試験』
0057今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/14(木) 21:48:14.67ID:1Mf1DBrr
羽田圭介みたいにメディアにたくさん出てる作家の作品は読む気が起きないわ
底が知れるとなおさらね
0059今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 17:32:07.21ID:vWzigpOA
最近オルハン・パムク少しずつ読み始めたんやけどほんとに面白い

詩情に満ちた豊かな名文が省察と心理描写と風景描写を過不足なく
高度な次元で行いながら読みやすい文体で展開されていって物語自体も
複数の読み方が出来る程度前衛性はあるけれど、決して小手先の難解に頼ってない感じが素晴らしいわ

権威がある賞の受賞とか海外の評判で注目されて鳴り物入りで紹介されるけど、
正直どこに感動すれば良いのかよく解らないような、読者に前衛に対して気後れさせるような
海外の人気作家や一流作家はごまんといると思うが、パムクは本物やと言う気がする

現代作家は娯楽性と思想性と前衛性のバランスが難しくて苦しんでて、
現代文学がその変のバランス取りで四苦八苦してるから読者も付いてくのが大変やと思う
0060今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 17:33:39.04ID:vWzigpOA
このままの書き込みのペースだと正直近日中にまたスレ落ちるんちゃうか?
みんなどんどん書き込んで行こうで、平和で良いスレなのにもったいないわ
0061今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 18:51:10.32ID:wvqjMiPx
長文君がいるとレスする気無くす
0062今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 18:59:54.46ID:fICWBOWU
某ミステリ小説読んでるけど過去になんJでネタバレくらったやつかもしれん
くらったっていうかそういう趣旨のスレだったから自業自得なんやけど
0063今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 19:06:29.09ID:fQLVrtdv
海外の文学作品は何より言語が違うし、背景となる宗教も歴史も風土も何もかも違うから感じ方にズレが生じるのはしゃーない
0064今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 19:16:03.43ID:6+s0Qscs
ワイは大衆向けの小説しか読まんから専門的な話や純文学の話題は着いていけんわ
本屋大賞が楽しみやで
0065今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 19:32:01.62ID:/E8PCYF6
たしかにミステリは語りにくいよな、その性質上
0067今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:08:24.68ID:U3NV/aJc
本屋大賞ってそろそろけ?
0068今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:08:59.81ID:U3NV/aJc
調べたら来週木曜発表やて
0069今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:11:20.18ID:U3NV/aJc
ノミネート作発表な
連投スマンゴ
0070今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:22:24.03ID:vWzigpOA
>>61
すまんな、書き込む氣がないとか言って
礼儀知らずに侮辱される筋合いはこっちも全くないんやで
書き込んでるって過疎が続いてるやんけ、このスレ
話題がないから書き込んだら嫌味か、大概にせえよ

>>66
サンガツ、荒れるから控え目にするわ
0071今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:22:27.01ID:rm1Fmksd
現代の海外文学やとウラジーミル・ソローキンが圧倒的に好きや
特に、ロシア自然主義文学をオマージュしつつ、最終的に文体からストーリーまであらゆるものをぶち壊す『ロマン』は大傑作やと思う
0072今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:23:20.62ID:rm1Fmksd
>>71
こういう実験小説でおすすめあったら教えてくれ…
0073今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:28:03.24ID:fQLVrtdv
海外文学だとハヤカワepi文庫と新潮クレストブックスは良作ばかりで好きだわ
0074今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:33:51.54ID:/E8PCYF6
まあ他のジャンルでも基本的に前情報は少ない方がいいが
そう考えると難しいですよね
ネタバレしてしまう可能性を考えるとあまり詳しく書き込めなくなるというか
読んだ者同士で語るのならいいんだが
0075今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:35:48.63ID:fQLVrtdv
>>70
ネタバレさえなければ長文でもいいと思うよ
参考になるしね
0076今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 21:44:45.27ID:/E8PCYF6
現代の海外だとダンブラウンにはまりつつあるな
映画ダ・ヴィンチ・コードが面白かったから本でも読んでみようと思い、細かいところまで知れてもっと面白いと感じた
歴史美術宗教とかに興味あるなら絶対ハマる
0077今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 22:56:57.65ID:6yR9J6Nl
ダヴィンチコードは10年くらい前に読んだんやが
今でも印象に残っとるわ
常にめまぐるしく展開動いとったのほんまビックリや
良い作品やったと思うで
0078今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 23:06:42.24ID:/E8PCYF6
面白いよな
インフェルノ、オリジンも読む予定や
0079今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/15(金) 23:13:06.91ID:rm1Fmksd
>>73
国書刊行会から出てる文学の冒険シリーズもオススメや🤗
0082今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 07:30:22.07ID:HJRclYtv
>>79
初めて知ったわ
さんがつ
0085今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 16:27:53.13ID:tXACWAaE
>>83
すごいな
写真見たい
0086今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 16:31:39.80ID:tXACWAaE
人の本棚見るの好きなんやが
なんでか知らんけど
0088今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 16:36:57.01ID:wxXUxVpy
人の本棚の岩波文庫見るの好き
0089今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:08.31ID:HJRclYtv
本棚って人となりが表れるもんな
0091今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 17:06:29.45ID:wxXUxVpy
俺もその人は時々見るけど、この人の場合は岩波文庫を全巻集めること自体が目的になっているから本人の好みや個性が現れてないのが好きじゃない
0094今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 17:50:09.86ID:fKQwf7rZ
芥川候補の宇佐美りんが結構タイプンゴね
0096今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 17:56:53.02ID:7ki5bJae
レーベルで並べることはないな
ジャンルとか自分にとって重要な順で並べたりするし
0097今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 18:19:31.37ID:7ki5bJae
>>40
>>41
あ〜、スレタイになんJつけなかったってのもあるな
そういう意図は特に無かったんやけど
シンプルな方がいいし
0098今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 18:32:59.93ID:7ki5bJae
本棚晒すとか性癖晒すようなもんや
0100今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2021/01/16(土) 19:00:45.99ID:boh6urs3
整然とした本棚よりも、色んなサイズやレーベルの本が雑然と並んだ本棚のほうが好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています