X



中村天風 part2

0123名無しを整える。
垢版 |
2024/05/27(月) 21:00:40.68ID:pQV07+pY
それに相当する何かはあったかも知れないがその場で言いたいことに合わせて盛り盛りに盛ってるということでしょ。
0124名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 06:38:07.09ID:Nvj7rwx5
kindle本によると、爆破班、情報班、諜報班は全員名前があり、どの班がどこを爆破担当したかまで詳細にある。天風はそもそもそこに名前がない。
それ以外にもいろんな角度から証明している。手榴弾で助かった件も然り。それでも行ったんじゃないというのは、頭山が個人的に派遣していた軍事探偵の一人だったんじゃないかと推測しているから。
0125名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 06:42:37.03ID:Nvj7rwx5
因みに頭山の送っていた軍事探偵は遊郭を作りそこに要人を誘い込み、遊女に情報を得させるというもの。
爆破とかはなく、そういった形の諜報。
0126名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 09:24:17.45ID:0OyYnLJM
ただし、そんな重要な任務を行ったにも関わらず、
頭山満の玄洋社名簿には中村三郎それに類する名前は一切ない
従って、天風は頭山満の個人的な書生だったのではないかと(強引に)推理
しかし、それも当時の頭山満の記録に残る資料と時系列に当て嵌めると、
頭山満との関係がそんなに深くないとなり辻褄が合わない

尚,

無理矢理に辻褄合わせするか、
最初から単なるホラ話だったとするかは読者の自由だと思われ
0127名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 09:34:35.64ID:bRt7oCSd
キンドル本では、
昭和9年の講演録(心身統一哲学p23)には、記述者の楠見守氏によると、
人から聞いた話として、天風はコロンビア大学卒業後に頭山満翁に師事
という資料に触れていた。
0128名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 09:35:35.37ID:bRt7oCSd
それが事実なら軍事探偵の話は完成な創作になる
0129名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 09:43:30.18ID:Nvj7rwx5
補足なんだけどその昭和9年の本にはコロンビア大→頭山と知り合う→日露戦争となっているようだ。
そうなると天風の話は日露戦争→欧米遍歴=コロンビア大なんであべこべになっている。
わけがわからん。
0130名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 10:31:52.01ID:EkNyANe9
頭山との関係性がとこまで親密だったかがポイントみたいなんですね。
良き解釈しても現代のハニトラの仕掛け要員とか手榴弾はかったとかそれだけでもめちゃくちゃなんですね。てか当時それを指摘したまた気付いた人いなかったのかしら。
0131名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 12:35:21.93ID:wqMGG1wj
戦後に玄洋社は解体させられて、
頭山満も戦中に亡くなっていたとはいえ
玄洋社の関係者はそれなりに居ただろうに
完全創作を吹聴していて、
なにかトラブル起きなかったのかな?
0132名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 12:44:41.62ID:Nvj7rwx5
そう言った話も天風会内部だけでやっていたんだろうね。天風が死んでかなりあとに本が出て有名になってメディアの発展と共にみんなが、そんなすげぇ奴がいる、と知るようになった時には、天風どころかほとんどの関係者は死んでいる。
0133名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 19:45:02.60ID:iF5QupjU
kindle買ってないけど個人でそこまで調べられるということは天風会が真実を調べないしらない訳が無いよね。えげつなく商売し続けてるんですね。
0134名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 21:03:33.25ID:mmCdIojx
随分前に亡くなった祖父が九州佐賀出身なんだけど、
子供時代、地元佐賀に頭山満が街にやって来るっていうんで、
大勢の人が頭山が通る予定の道路を箒で掃いて、綺麗にしていたって。
それを見た祖父が、すごく偉い人が来るんだろうなって、幼子心に思ったそうだ。
当時の頭山満といったら、
総理大臣なんかよりも遥かに大衆から尊敬されていた大物だったというから、
その頭山満に師事してしたって吹聴するのは、
天風の格を上げるのに随分役立ったろうな。
0135名無しを整える。
垢版 |
2024/05/28(火) 21:46:40.88ID:Nvj7rwx5
その頭山も弟子化していたらしい。大道講演しているとき雨が降り出してみんな帰ったのに頭山だけ人知れずそこにいて、天風の方に寄ってきて今日からワシがお前の弟子になるといったとか。
弟子の本にそう書いているそうな。まあホラだろうけど。
0136名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 05:36:58.71ID:brpPnD+E
昭和天皇まで弟子にしてしまった人ですからね…
0137名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 10:10:34.71ID:8a2lNYOV
頭山満てそんなに凄い人たったのか?
右翼の親玉でかなり過激なことやってたのわかるけど。ヤバいひとにしら自分からしたら映らんが。
0138名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 10:36:34.61ID:brpPnD+E
戦前の日本、アジアの近代史にかなりの影響を与えた人物だからね。
もし日本が敗戦にならなかったら、現代教科書に載ってるぐらいの存在感はあったのではと。
0139名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 12:23:47.21ID:QX5Sjva9
確かに結果論になってしまうけど、もし勝てたら評価はかなり違ってしまいますよね。
多少は関わりあったんですかね写真のこってるから

ナポレオンヒルは唯一残ってる著名人との写真がエジソンみたいだけどそれはお金払ってとったみたいw
しかし天風が全部忘れろといったのが真実なら天風会も解散しないと駄目ですよね。

結局のとこお金の匂いしかしないですよね。
0140名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 14:00:48.17ID:ZJ4ExMpM
全部忘れろって
字面にとらわれず今後は自分なりの積極思考で生きて行けということでしょうが
0141名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 18:28:28.20ID:1MO7Ncvu
修猷館OB名簿に中村三郎という名前はあるのかどうか
あまりにも平凡な名前だから同姓同名は結構いそうだけど
0142名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 18:39:36.00ID:GPhEDQfq
>>140
それであっても普通に積極思考の内容の本や音源で儲けてるじゃんw
0143名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:02:46.69ID:daEZQZsF
天風会って10年後もあるだろうか。でもこういう事実知らない人も多いから案外生き延びているかも。
0144名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:17:46.73ID:daEZQZsF
最近知ったんだけど、開拓命運という題名で中国か台湾で天風の本が売っている。運命を拓くの翻訳らしい。稲盛の本は中国でも読まれているというのでその影響カナ。もしかして天風会は世界に広まるんでないか。大谷もいるし。
0145名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:20:43.95ID:EnDY3eU3
>> 全部忘れろ
> 字面にとらわれず今後は自分なりの積極思考で生きて行けということでしょうが

どうしたらそういう解釈になるのか、よく分からないのですが・・・
「忘れろ」という台詞の前後にそれを示唆するような発言したのでしょうか?
0146名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:21:48.32ID:zTQeGvjB
積極思考てそこまで大切か?
欧米人と文化圏も遺伝子違うからなぁ。
特に日本人は恥の文化、集団意識を重んじるし災害大国だから。
本能的に
いかに自分が人からきらわれないか?失敗しないかを考えるだろ。

つまり最悪の失敗を想定したうえでまずそれをどうしたら避けられるかまた問題を解決できるか?
を考えるでしょ。
集団の中で上手くやってくために人に配慮して自我を抑えるとかね。

積極思考がそこまで大切でもないでしょ?

ニューソートてやたら積極思考おすけどそれ何の根拠もない積極思考宗教みたいなもん。
積極思考で人生幸福になるならそれ一冊で事はすむはず。
0147名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:33:48.91ID:9aQc3LqM
俺の教えは忘れろっての出典はどこなんだろ?
本当にそんなこと言ったのかな?
0148名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:34:13.69ID:zTQeGvjB
>>15
これですね。
あとは潜在意識脳は上手くいった出来事より失敗した出来ごとのほうが強く残る、それは二度同じ気持ちや失敗をしたくないという防衛本能が働くから。

あとはたかが自己暗示で性格変わるなら精神分析(精神医療)は本当に必要ないわな。

米国なんか酷いぞ、自分が調子悪くてもそれ言えないもん、badとは言えない無理にでもfine.とかgodで答えないといけない。
ほはや積極思考の同調圧力が半端ない。それはそれでストレスでしかない。
0149名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:39:20.96ID:daEZQZsF
>>147
藤平がいった。直接聞いたんじゃなくて、名前忘れたからしょーへいにしよう。しょうへい、俺のことは忘れて藤平のとこへいけ。そして藤平んとこいった。天風もみんなの前でいったわけではないようだ。
0150名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:41:01.93ID:EnDY3eU3
>>147
合気道の藤平光一の本でしたっけ
藤平氏は直接聞いたのではなく、最後を看取った人から聞いた話みたいだけど
ただ、藤平氏も天風の孫文絡みの嘘に便乗して別の嘘話を作ってるから
本当にそんなことを言ったのかは不明ですが
0151名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:45:46.99ID:9aQc3LqM
>>149-150
ありがとう
なるほど、なんかその話自体が藤平光一の作り話にも感じられるな
0152名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:50:30.63ID:daEZQZsF
ニューソートの考えとか、積極思考とか心理学として研究した成果とかないんだろうか。断片的に話は聞くけど。
0153名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:03:40.99ID:fneML0Tm
暗示効果の効果は一定の範囲は認められても積極思考そのものそもそも定義すらない(曖昧すぎて)効果を検証できない

敢えていうならあらゆる感情に意味がありそれらを抱きかかえる許容量は人それぞれ違うけど、それを受け入れ抱きかかえていきましょうていうのがしゅりゅう。 
あとはあらゆる現実にたいおうするために柔軟な思考を高めるときなぁ。
積極思考はかえって積極がよくて消極がだめなんて白黒思考を促進するからかえって認知の歪みを促進するリスクすらある。
てをつけるならまず認知行動療法だな、正統な心理学をつかうのなら。
0154名無しを整える。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:15:20.99ID:1MO7Ncvu
別の板のスレに書いたものだけどこちらに転載
これらもニューソートに分類されてしまうかもしれないが
天風3部作(4部作)を何万も支払って買うよりよほど役立つと思う
以下転載

1.「あなたの内なるキリスト意識 ―キリスト意識の覚醒による神との境界の消滅について―」
2.「インパーソナル・ライフ あなたは神とひとつである」
3.「キリスト意識と豊かさについて - 偽我の幻想から脱するために - 」
Joseph Benner (著), 大湾洋乃 (翻訳)

以上の3冊はACIM関連の本では“ありません”
が、ACIMに関心がある方には是非一度手に取ってもらいたい大変優れた書物です
100年程前にキリスト教神秘主義者ジョセフ・ベナーによって記された本です
Amazonのサイト内で検索して調べてレビュー等も参考にされてみてください
kindle、ペーパーバック両方出ています
ペーパーバックで買うと5,440円で3冊手に入ります
是非ともお手元に
0156名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 06:17:57.01ID:fWnU25kP
イチローは催眠術でプラスの暗示をかけてもらってたとか昔聞いた気がする
0157名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 06:18:29.40ID:fWnU25kP
催眠センター?みたいな場所で。
0158名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 06:56:04.16ID:eiVNVn4f
>>149
その話からだと、

俺(天風)の教えた事は間違っていた、正しい事を知りたければ藤平のところで学び直せ

って意味に思えるな
0159名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 09:13:39.11ID:12pZbyro
個人的には、正直、藤平光一も相当に胡散臭いと思っている。
『気の確立』を読んだのは随分前だが、
書かれている内容もかなり虚偽が混ざっているのでは?と勘ぐってる。

しかし中村天風が藤平光一を相当に気に入っていたことから、、
天風-藤平の師弟関係が深かったのは事実だったようだ。
0160名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 10:40:03.13ID:LFgzU6kF
有名アスリートて公にしてないだけでメンタルコーチつけてる人いるからねぇ。
イチローは高校のときあまりにすご過ぎて先輩からやっからまれてプロにはいってイップスにくるしんでたて読んだことことある、
毎年リーグ戦が始まっるとめっちくちゃ緊張するし、200本安打にちかずくとグランド上でえづくて話してた。

今日調子よくても明日の事考えると凄く不安になってたみたい、そのために入念に準備して試合に望んでみたい。
心理学では、それを防衛的悲観論ていうらしいよ。

推測でしかないけどたまたま昨日Xでダルビッシュの発言ポストに対して心理学者が優秀なメンタルコーチついてるんじゃないかていってた。
まぁこれらは、推測でしかないけど。、

天風の話と、全く関係なくごめん。
0161名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 12:23:42.16ID:DMWw7whN
>>158
まあそんなとこでしょう。久々に気の確立読んだが、俺の教えたことはみんな忘れろ…これからは藤平のところへ行け、と書いてる。
藤平がホントのこと言っているかはしらんけど。
0162名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 13:03:47.90ID:NLgBqMVy
藤平も駄目ならもはやまともや津が、天風の周りにいないじゃんw
正直さぁ天風とか藤平の話なんて古臭いから色々トラブルに巻き込まれちゃったけどそれでも活躍してる大谷選手のインタビューやプレーみてたほうがよぼと勉強になるし、楽しいよね。
0163名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 18:13:49.35ID:7QIfgsMo
今は分からんけど、合気道の世界もお互いの流派の悪口いいまくってるからなぁ
養神館から統一に移ったときもかなり嫌がられたし
合気会は分派への出稽古やると除名とかだったし
0164名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 18:23:48.18ID:DMWw7whN
正直合気道って本当に強いんかな。モンスター井上に勝てる奴いるかな。
0165名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 18:26:46.40ID:uWzqHar2
話がとんでもない方向にズレまくってる
結局みなさんの目的は何?
現世利益? 超人を目指している? 悟りの世界?
0166名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:18:53.99ID:d77QomfH
日本人て派閥すきだからな、ぶっちゃけ5人集まりゃ2対3とかできちゃうからな。
それが頭数多くて縦社会のスポーツとかになると余計にそうなっちゃうよな。柔道とかでも凄いらしいし。

流石に合気道とボクシングじゃそもそも武道自体が違うからなぁ
普通に考えればボクシング、てか井上選手は化け物だから、そら普通にかてんわね。
0167名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:21:36.89ID:d77QomfH
Xからのコピペだけど「井上尚弥」選手の名言

1.100%勝つ自信はない。だから100%の準備で臨む。

2.誰よりも真面目に、たゆまぬ努力をし続ける。

3.痩せたいならどうしたらいいか? 1日誰にでも与えられる24時間という時間、24時間のうちたった45分でいいから毎日走る!たったそれだけの事を努力出来るか出来ないか!それだけだと思います!以上!

4.いくらパンチやスピードがあっても、結局はそれをどう生かすかじゃないですか。

5.落ち込んでいる暇があったら、練習しろって。

6.100%の自信はありません。だからこそ、最悪のイメージをするし、全力で練習するわけです。

7.相手を過大評価してむちゃくちゃ強いイメージで行くんです。そうすると、実際リングで向き合った時に「この程度か」って気が楽になる。

8.誰よりも練習を積んできた自信があるから、大きく見せる必要もない。

9.100%の準備をして負けたなら、それは相手が強いだけ。

10.心構えやマインドが一番大事だと思います。

11.正直、記録はどうでもいいんです。そんなことより、強い相手とやりたい。自分の底がどんなものか、接戦になったときに、どんな新しい自分が出てくるのか。それが知りたい。

12.いろんな選手のいいところを吸収して自分のものにしようと思うことはよくあります。

13.これだけ練習をやってきても「まだできない」「そうじゃない」と納得できないモノがある。そこに己との戦いがある。

14.へこんで考え込んでも仕方ない。悩んで何かが変わるわけではない。悩む暇があれば、今、何ができるかを考えてやれ!


よっぽど天風よりためになるだろ。やっぱり違うのよ本物は、
同じ言葉でも重みがちがう。
0168名無しを整える。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:03:00.36ID:DMWw7whN
モンスターも生まれつきモンスターじゃないんだな。親子二人三脚でつくってきたんだろうね。井上の言葉からは汲み取るべきことたくさんあるわ。
ただし泥臭いね。天風なんて心で映像描いて暗示与えれば宇宙霊に通じて実現するって言っているんだから、垢ぬけていてきらびやかだ。
ただし、ほとんどが成功しないがね。これどいうこと。成功のキーワードはドロかな。
0169名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 07:51:34.83ID:ogH5T1+u
しかし、大谷翔平はバケモノにしか見えない
もちろん良い意味でだけど

あのメンタルは凄いわ
0170名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 08:16:25.88ID:ogH5T1+u
>>164
正直、合気道は格闘技としてはそんなに強くないよ
ただ、不意打ちへの備えとか、
力を使わずに掴まれたのを振り解いたりする護身には優れた点が多いと思う
0171名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 09:44:03.65ID:pPA8xwCd
ゴミみたいな人間にとってはゴミになるんだろう

豚に真珠
0172名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 20:34:58.39ID:l4SyZ1/V
中村天風の神に対する言及で、1つだけ面白いと思っているのがあってね。
馬鹿にしている人もいるけど、「神とは常数h」って発言。
常数hとはプランク定数のことで、簡単にいうと物質の最小単位を示すもの。
で、最新理論物理学に超ひも理論(超弦理論)では、物質の最小は超ひもと呼ばれるもので、
超ひもはプランク長(1.6×10^-35m)とも言われている。
超ひもとは素粒子を形成するもので、そのひもの振動によって、
様々な素粒子の性質を持つと仮定されている。

んで、京都大学の川合光という超ひも理論を研究している先生がいるんだが、
その川合先生が、宇宙の創造神を「ひもだ様」(アミダ様にひっかけている)と呼んでいて、
ビッグバンの最初に出現したひもが全ての根源であるということから、そのように比喩ってるだけだけど、
超ひもを解明すれば、宇宙の根源やビッグバン以前の宇宙が分かるということから、
いわば超ひも(超弦の方が正しいかも)は神の領域、神そのものと言えるかもしれない(もちろん比喩)、
と授業で言っていたんだよね。

奇しくもお釈迦様が、この世の物質はカラーパと呼ばれる微小な粒子で出来ている
その粒子は8~10の要素で出来ていて(超ひも理論では11次元を想定している)
表れては消え、現れては消えと非常に曖昧なものであると。
いわば宇宙の根源(神とは言っていない)を説明していることから、
中村天風の言っていた「神とは常数hである」という発言は、ちょっと引っかかるんだよね。

ニューソートの中に、そういう教えがあるのであれば、中村天風は単にそれを反芻しただけだろうけど、
天風のオリジナル発言だったとしたら、あれ、もしかしたら悟りの境地みたいな体験を
一回したのだろうか?なんてね。
0173名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 20:44:30.78ID:MTg2bbH+
でもこれってプランクという人が言ったプランク定数Hだっていうからそこから借用しただけじゃないかな。
でも自分の悟りに近い科学的説明だったかもしれない。オレも天風は一回は悟ったんじゃないかとにらんでいる。
0174名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 20:45:18.40ID:oxEC5NXG
天風が神が常数hて定義したのはどの本にのってるの?
もし量子力学とかでビッグバンがあり宇宙が誕生しなければ我々も存在しないけど、ビッグバンが万物の元かもしれないがそれと今現在の人生と願望実現にはなんの因果関係はないでしょ。

それよりもっと身近な人との関係がよっぽと影響しあってる。
話が広大すぎてそれ語りはじめたらそれこそ宇宙の果てまでいってしまって現実にはつかえない。
0175名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 20:46:39.14ID:MTg2bbH+
ただ悟っても戻ることはあるって本人も確か言っていたし、ほかの本でも読んだことある。悟ったあと逆戻りして魔境に陥って自我肥大コースのウソ三昧じゃないだろうか。
0176名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 20:47:48.53ID:MTg2bbH+
すまん、175は173の続きです。
0177名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 22:05:09.21ID:9sHZkLnK
悟っていたとしてそれで嘘ついて儲けてるならわざわざ悟必要なくね。
0178名無しを整える。
垢版 |
2024/05/31(金) 23:02:54.18ID:MTg2bbH+
俺悟った。偉い。もう天皇も頭山満も東郷平八郎も俺の弟子みたいなもんだ。いやもうむしろ弟子と言っていいだろう。
そうやって偉大なるウソが累々と積み重ねられたんじゃないか。
0179名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 07:47:24.38ID:Bluyz8EC
172だけど、中村天風が適当に言った発言が、そのまま川合先生の発言と被っただけかも知れないから
私も、単に気になった…ってだけの話なんだけどね。
たまたまドイツのプランクが提唱した最小定数を、天風が知って、そのまま引用しただけかも知れない。
ただ、宇宙の根源というか、神というか、そういう根本原理を最小構成要素に当てはめたのは、
ちょっとあの時代の人にしては珍しいなって。

>>174
「神とは常数h」って発言は、『神人冥合』って中村天風の講演CDに入ってるよ。
本人の生講演が収録されていて、本人自らがそのように発言しているので。
スピ界隈では、量子力学の二重スリット実験などを例にして、「思考は実現する」の根拠にしているから、
昔から物理学はスピやオカルトに(ある意味都合良くだけど)利用されているね。
物理学者たちは、スピ利用されるのを、ものすごく嫌がられているけど。

>>175
一度悟りを得たけど、魔境に堕ちておかしくなったってのは、和尚ラジニーシがそんなタイプじゃないかって思ってる。
ラジニーシの本を読むと、実に深い哲学的な話が満載で、まさに悟りの境地とはそんなものかと思うが、
グルとして崇められ始めてからは、贅沢三昧、フリーセックス教団化、FBIから(米国)国外退去など、
多くの問題を噴出した怪人物。
0180名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 10:03:51.55ID:v+1Xxv4S
そもそも量子力学てとても難しくそれを理解出来てる人なんてほんの一握り、うわべの知識でこじつけ、正当化するのはスピ界隈でよくやる常套手段。
0182名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 16:26:39.74ID:JWDAuokI
そもそも悟りってのはどんなものなんだ?
そこがよく分からんから、悟ったとか言われてもよく分からんのだが
0183名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 18:03:20.13ID:ejPoID0U
まぁ主観ですからね、悟ったかどうか、どーとでもいえるw
0184名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 20:37:29.85ID:FSSmtW0o
悟り→五蘊皆空なりと照見して一切の苦厄を度せり(般若心経より)

五蘊、すなわち、色と受想行識は私ではない、ということを概念としてではなく体感・体現・体得すること

色(肉体)



受(感覚を通して得られた情報) 想(そこからかたちづくられたイメージ)
行(それに対する反応) 識(最終的な判断)

これらの肉体的精神的な働きや機能は自分ではないと「悟る」

尚、悟りと解脱は全く別のものなので念のため

悟り自体は修行などしていなくても起きることでしかも珍しくはない
(最近流行りのアドヴァイタ、ノンデュアリティ、禅の悟りはまさにこれ、頓悟)

一方、解脱は偶然達成されることはない、超超超超難関(漸悟)→在家にはまず無理
0185名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 20:49:16.66ID:m1x8Geqr
簡単に悟れるならお釈迦様だって苦労してないし、日本でも1000,日回峰行とか荒行しないだろ、しかもしたからといって必ず悟れるわけでもないが、一度1000日回峰行生涯2回行われた酒井雄哉阿闍梨様にお会いしたことあるけどめちゃくちゃ謙虚で感覚でいうともはやまわりの自然(比叡山)と同化してるそんな印象をうけた、神々しいというより、無というか超自然体そんなかんじだったよ。
0186名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 23:36:32.95ID:12bM2DdC
今の天風会の講師で悟っている人っているんですかね?
0187名無しを整える。
垢版 |
2024/06/01(土) 23:59:33.33ID:X/SBTFYk
>>184
悟りと解脱は違うというのは自分の解釈と同じだ。つーかみんな知っていることなのかな。
0188名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 06:29:16.84ID:CvGmK7wG
悟りや解脱って、臨死体験みたいな脳内物質によって引き起こされるものと違うの?
0189名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 06:32:35.38ID:CvGmK7wG
つまり修行という脳に一定の刺激を与え続ける事で、
なんらかの多幸感に包まれる麻薬物質が脳内で生成されて
それによって引き起こされるハイ状態みたいなもの?
0190名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 13:44:14.57ID:MAV9Jo8j
脳内物質云々は唯物論的でちょっと違うのかなぁ。

今まで聞いた譬えとしてわかりやすかったのは
ドラクエとかFFみたいなRPGの主人公と自分が完全に一体化してしまっていて
その状態から抜け出せなくなっているのが一般の我々が置かれている状態、
悟りというのはその異常事態から本来のゲームを遊んでいる状態に戻ること。
ゲームの中の主人公はゲームで遊んでいる自分ではないよという、
まあ当たり前と言えば当たり前の状態。
それに対して解脱というのはゲームそのものをやめてしまうこと。
もうドラクエやFFみたいな現実逃避からは卒業して普段の生活に戻ることが解脱。
0191名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 17:54:19.25ID:CecjBYXe
インドにもカリアッパにもあってないんだろ?じゃどこでどれだけの期間解脱や悟りの行に励んでたのさ。
0192名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 18:38:52.77ID:FZXy65xR
これだけ口八丁手で悟りや解脱いわれてもなんの説得力ないじゃん。
0193名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 19:07:03.02ID:6RoGzQxq
インドに行ったとかカリアッパにあったとかは怪しい部分があるけどウソと判明したわけではないみたい。ただ、口八ちょ手八ちょは間違いない。
一般的に言って、悟った人間がそんなことするだろうか、という疑問があるが、その後魔境に陥っていたなら、自我肥大化して口八ちょ手八ちょになったんじゃないか。
と何となく思う。
0194名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 19:45:11.78ID:MAV9Jo8j
悟りは別に行に励まなくても突然なることがある
エックハルト・トールなんかはまさにその典型
0195名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 19:52:26.66ID:6RoGzQxq
そう言えばラマナマハルシも病気をきっかけに自然に悟ったんだっけ。
0196名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:06:25.22ID:NILorBmL
悟りと解脱か、そこはあまり気にしてなかったな。
悟りに関しては、グルジェフのいう覚醒というものなのかなって。
彼は自己観察こそが唯一覚醒に至る道であると、様々なワークを課していて、
私も一時期、日本のグルジェフワークに参加していたことあるけど、
結局、覚醒という感覚は体験できずじまい。

もう1人、クリシュナムルティという人物がいるのだが、
彼は、この辺り徹底していて、悟り(覚醒)に至るメソッドなどはない、
全ては今この瞬間に起き得るとして、あらゆる教義や修行といったものを否定しまくっていた。
クリシュナムルティ曰く、悟りや覚醒というのは言葉で語った途端に形骸化して
その真理を失うと。体験でしか理解しえないものだとか。
ラジニーシは、クリシュナムルティのいう事は絶対的に正しいが、
彼は小中学校を飛ばして、いきなり大学の授業をするような真似していると批判的だったが。

中村天風は幼稚園児に優しく教えてくれるような印象はあったんだけどね。
確かに、皆さん仰るように、ここまで嘘だらけだとちょっと見誤ったのかなって。
0197名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:10:05.90ID:NILorBmL
死の5段階で有名なキュブラー・ロスなんかも偶然悟ったような体験談を書いてたかな。
『人生は回る輪のように』って自伝で、彼女はヘミシンクを聴いていたら、
突然、肉体とそれ以外の境が無くなって、壮大な意識とつながったと。
ただ、翌日目が覚めると、元の感覚に戻っていたそうで、その後は、そういう体験はしなかったようだけど。
0198名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:13:26.42ID:FZXy65xR
エックハルト・トールてめちゃくちゃ怪しいじゃん、元恋人にDVしたとか告発されてるし、学校で発狂してたて話だし。
図書館でニュー・アース借りてよんだけど結局各種宗教の法典を゙かき集めただけだし、しかも東洋の要素もかなり盛り込まれてるにも限らず明らかに東洋差別で出典名には書かれてない。

あのゆっくりとした喋り方間の取り方はあきらかに催眠誘導の技法が取り入れられてる。

餅は餅やじゃないが悟や解脱に興味あるならスピでなく、各種宗教の法典を自分でまなんだほうがいい、恣意的な湾曲もないし。
0199名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:30:05.42ID:NILorBmL
まぁグルジェフも山師のような部分があったし、
クリシュナムルティも人妻と不倫し続けて中絶させたとかの話もあるからね。
ラジニーシに至っては、ろくでもない末路だったし。
ラマナ・マハリシもあまり良い話を聞かない。

本当に覚醒や悟り、解脱のような状況に到達した人は、
そもそも、そんな表立ってグルのような活動はしないで、
ただ自分の人生の使命というか、生を全うするだけなのかも知れないと、最近は思うわ。
0200名無しを整える。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:39:37.42ID:ohTbm2o6
>>199
本当にそうだと思う、真に悟り、解脱を体得したひとは表にわざわざでないとおもう。お金以外にそのメリットないし。本当に自分の、人生を謙虚に全うされてるんだとおもう。そしてそういうひとはアピールしなくてもそれこそ一定の支持者、理解者がでてくるんだと思う。
結局インスタントに何でも、簡単に手に入る、悟れるみたいな風潮がスピにはあるからそれが間違いの元だとおもう。
0201名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 02:21:32.84ID:bsqgMxGK
キュブラー・ロスは晩年は自分の教えたことは全部ウソだ死の瞬間は時間が停止して永遠に苦しみ続けるのだといって亡くなった。
0202名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 02:47:12.67ID:SiWy7ldJ
おいおいスピ界って嘘つきとか変な奴しかいないんかい。つーかラマナマハルシもなんか悪い噂とかあったんかな。フンドシ一丁で杖ついている感じしかしないが。
0203名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 08:13:53.94ID:vWtycnQX
>>201
死を体験してないから分かるわけないのに、
時間が停止して永遠に苦しむとか、
死ぬ間際にも嘘ついたってことか?
0204名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 10:22:03.96ID:JHwJqTUz
キュブラー・ロスがそんなことを言ったという一次ソースはどこなんだい?
2ちゃんの過去ログ、個人のブログでは、たまに見かけるが引用元がないので。
英語サイトにも見当たらない。
0205名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 22:23:06.55ID:cFXB6iMw
>>202
すまない、超越瞑想のマハリシ・マヘーシュ・ヨーギと勘違いしていた。
TMは結局ヒッピー文化みたいになって自己啓発セミナーなんかに悪用されたし、政治色が強くてあまり好きになれなかった。


ラマナ・マハルシについて悪く言ってるのは
『クリシュナムルティ水晶の革命家』というかなりマイナーな本を書いた高岡光氏ぐらいかな。
0206名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 22:29:39.28ID:cFXB6iMw
>>204
キュブラーロスが死ぬ前に恐怖で発狂したとかは、2ちゃん発のデマじゃないかな。
随分前にNHKで晩年の姿、亡くなる時の様子をやっていたけど、車椅子で少し認知症ぽくなっていたぐらいで、特に死後、永遠に苦しむなんて発言をしたような話はなかったと記憶してるよ。
性格は聖女なんてもんじゃなく、偏屈な婆さんだったらしいが。
0207名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 22:42:02.54ID:q9sPQpdO
オショー(ラジニーシ)に関してはこんなエピソードをどこかで読んだことがある。
何かの病気で手術をしなければならなくなったオショーは、
サニヤシン(弟子)でもある医療チームに対して、全身麻酔は絶対にしないでくれと事前に頼んでおいた。
手術直前になって、本当に大丈夫なのですか、と医師たちは懸念したが、とにかく全身麻酔は拒否すると。
仕方なく恐る恐る執刀し始めた執刀医に、大丈夫ですか?痛くないのですか?と訊ねられたオショーは、
ああ、痛いさ、焼けるように痛い、だがそれがどうした、さあ続けなさい、とニッコリ笑って答えたそうだ。
これは上で書いた五蘊皆空なりと照見している状態、肉体と自分を同一視していない状態だと思う。
痛いけど痛くない、肉体は痛がっているが自分は痛くない、みたいな感じかな。
毀誉褒貶激しい人だけど、多分オショーも悟ってるね。
0208名無しを整える。
垢版 |
2024/06/03(月) 22:58:28.22ID:SiWy7ldJ
そう言えば天風も歯医者に麻酔なしで歯を抜かせたとか、いや、歯医者が躊躇してたんで自分でペンチみたいなので抜いたとか。やっぱり天風も悟っていたのかも。
0209名無しを整える。
垢版 |
2024/06/04(火) 15:48:31.69ID:xCnOWjwt
悟りとは全く関係ないけど知人が局所麻酔が全く効かない体質で親知らず抜いたり、盲腸になったときも看護師さんに抑えつけられて手術した!もう悟りとかでなく痛みに対する耐性があるかどうかという生まれもった体質があると思う。
0210名無しを整える。
垢版 |
2024/06/04(火) 18:37:13.06ID:fA4jagmt
痛みに対する耐性は本当に個体差が大きいからね、自分もみうちが胆石の除去手術したけど、余りの痛さに我慢できず病院にいって検査したときに医者に驚かれたw

普通この大きさまで放置我慢できない、余りの痛さに失神するレベルですよて呆れられたw
0211名無しを整える。
垢版 |
2024/06/05(水) 07:09:01.90ID:qeR9+jT0
ラジニーシや天風のその手の逸話は、
本人かその信者が吹聴してるだけだから、
なんか今ひとつ信憑性がないというか…

麻原彰晃もふわふわ空に浮かぶとか、
自分は見たから確かだとか、
信者が真顔で言っていたからなぁ
0212名無しを整える。
垢版 |
2024/06/05(水) 08:11:24.13ID:I4hb2INe
クリシュナムルティはラジニーシについて訊ねられたときに
「あの男は犯罪者です」と即答しているね

ただしそのクリシュナムルティも
既婚者である女性の生徒の一人と不倫関係になり、
妊娠させた挙句に堕胎を強制していたことが
亡くなった後にわかったりしている

個人的にはこう思っている;
天風もクリシュナムルティもラジニーシも
そして極論すれば麻原彰晃でさえも、
完全に白でもなければ黒でもない
あれだけの生徒や信奉者がいたのなら
何かしら掴んでいたものはあったのだろう
オウムのやり方で修行して
実際にクンダリニー覚醒した人も確かにいるみたいだしね
100%の聖人も100%の極悪人もいないのだから
結局は受け取る側が何を意図して何を得たいのかというだけだね
完璧な偶像を追い求めてもそんな偶像はどこにもいないし
そういう偶像に依存したいという甘えから脱却して
まずは自身が本当の意味での大人にることが肝要だね
0213名無しを整える。
垢版 |
2024/06/05(水) 10:58:20.74ID:9i2Q4XpQ
全員全黒だろ、ひとを騙してお金とったり、道徳倫理違反をかくしてたり、殺人までしてるんたから。それでもまだ本人に惹かれるのなら自己責任でご自由にとしかいいようがない、
催眠霊感商法は古典的だけどなくなることはないな。 
0214名無しを整える。
垢版 |
2024/06/06(木) 08:24:47.08ID:M/AN5kph
白か黒かという単細胞二元論では如何ともし難い
頭の中身が子供なんだよ、勧善懲悪のヒーローものは卒業して
歳相応に世の中に対峙していきなさい
0215名無しを整える。
垢版 |
2024/06/06(木) 10:04:09.92ID:8S+kiBtK
どうも>>214みたいな「ホラ吹きでも理論自体は正しい」て考え方する人って常識的に違和感ある。なんか自分は常識とは異なる見方が出来るから真実が分かるのだと思い込んでるみたい。
こういう人は自己啓発で変な知識を身に着けるより、世間知を身に着けた方が生きやすいんじゃないか。
0216名無しを整える。
垢版 |
2024/06/06(木) 11:46:37.16ID:M/AN5kph
>>215
それそれ、そういうのを単細胞な善悪二元論というのだよ(笑)
自己啓発とは自己を啓発することだよな? 当たり前だが
完全なる指導者を求めることでも
完全なる指導者だと思っていた人物がそうではなかったと知り、
怒りに駆られて無益な非難を繰り返して自分に同意してくれる人とつるむことでもないはずだがね?
目を向けるべきはそこではないだろうってこと
0217名無しを整える。
垢版 |
2024/06/06(木) 12:48:37.05ID:AqGKYfK0
>>216
天風に関してだけ言えば完全な指導者じゃなかったとかのレベルじゃなくって詐欺レベルですな。真っ黒けの真っ黒け。
0218名無しを整える。
垢版 |
2024/06/06(木) 13:09:53.05ID:0WQDxQqS
嘘つきだとわかってる人に啓発される人間の方が単細胞でしょ。

人は言う事は口八丁手でどれだけでも綺麗なことも言えるけど、結局大切なのはその人の行動だからね。
0220名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:14:01.92ID:tJEB3wka
天風の凄さってあれだけの嘘を堂々と付けるってところでしょ
話の組み立て方が、
あなた方はナンチャラ〜とそれじゃダメだと叱る、
私なんかインドで修行してナンチャラ〜と権威を創出しながら説法
自分の成功物語をしっかり作り込んでいるから聞いてる方も身を乗り出してしまう
悟りは知らんけど、これはビジネスでめちゃ使える
0221名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:19:48.94ID:tJEB3wka
どうしたら、こういう強靭なマインドが作れるのか、そこに興味あったが、
やっぱり毎日、鏡に向かって自己暗示かけてたんだろな
俺は中村三郎ではなく、中村天風だ!って
ビジネス用に名前変えて別人になるのも有効らしいし
0222名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:19:53.75ID:uQSJ1ZcL
つーかそれだけは認める。あれだけの規模と量のウソならもうだれも疑わないだろうね。それでもすんごい根性だよ。つーか自分自身なりきらないと無理だろうね。
もう自分の作ったホラ話をホントだと思い込んで話さないと説得力ないもんね。オレは今の時代に天風みたいな政治家がいたら、世間を欺くことになるが、すんごい改革できるんじゃないかと思っている。
田中かっくえいとかもすごかったらしいが天風の足元にも及ばないね。
0223名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:22:39.48ID:uQSJ1ZcL
昔は司馬遼太郎の坂本龍馬いでよ、と期待する評論家もいたが、今は出でよ令和の天風、皆をひれ伏せさせて改革を実行せよ、だね。
0224名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:27:15.24ID:3KjNEmlm
今なんか昔よりよっぽど世間欺く政治家しかいないんじゃ(悪いいみで、)欺く必要は全くないが誠実な政治家を求む!
0225名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:33:09.15ID:uQSJ1ZcL
まあ、誠実な政治家も一人では何もできないだろうね。今の自民の様に金金金じゃあね。こいつらもひれ伏すようなスーパーはったり大政治家じゃなきゃ無理じゃないかな。
0226名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:34:59.06ID:uQSJ1ZcL
ただ今の情報化時代じゃ調査でバレてまうから難しいかもね。
0227名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 02:48:17.82ID:tJEB3wka
ま、スピとか別に完全否定はしないけど、
中途半端にスピとか齧って変なカルトや詐欺師に引っかかるなら、
占い師けんけんみたいに最初から全否定してた方がマシだと思う
0228名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 03:16:05.29ID:TKe0/460
スピリチュアルにハマってる奴って、
AV見まくった童貞が女の口説き方を語ってるみたいで滑稽。
まず自分が童貞卒業しろよって思う。

民主主義において政治家は選挙で選ばれるから、
国民の平均レベル以上の者は現れない。
これまた国民全体が底上げされないと無理。
0229名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 03:43:42.13ID:uQSJ1ZcL
でもどうしても今の世の中じゃ、司馬遼太郎の描いたデフォルメされた坂本龍馬だとか、スーパーはったり君てき中村天風を期待してしまうよね。出でよ、スーパーはったり君。
つーか最近でいうと今井絵理子のずぶとさはすごくない。何にもしないで参議院で数千万火星ドル。
0230名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 10:41:55.20ID:3KjNEmlm
そもそも鏡に向かって自己暗示なんてほとんど効かないんじゃないの?
もし本当に効果あるならメンタル疾患みんな回復する?治療の第1選択肢になるだろ?
子供の頃なら兎も角大人になって自己暗示(プラセボ効果)てほとんど意味なさないとおもう、よっぽど思い込みの強い人以外は。
0231名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 16:32:32.25ID:TKe0/460
占い師けんけんに中村天風を観相学で見て欲しいな
0232名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 18:39:56.01ID:MnkktgmS
ここでグダグダと天風は嘘つきだと書き込む時間に
もっと有益なことができそうではあるな

それができない人たち(もちろん自分も含む)だから今ここにいて
グダグダと何の足しにもならないことを書き連ねている

本当の成功者は多分まったく違うことをやっているだろう
0233名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 19:06:48.43ID:74EsUGqz
>>232
実際嘘つきは事実なんだし、天風道を歩んでるなら、
そんなネガティブな書き込み相手にいちいちムキになって煽ってないで
鏡にむかって自己暗示でもやってたら如何かな?
0234名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 19:15:08.43ID:uQSJ1ZcL
>>232
まあそういうところだからね。隙間時間でできるし。ここって、天風やっててこんな変化があったとかこうなったとかいう投稿ぜんぜんないね。
ではオレが一つ。数年、信念が強くなる、って自己暗示やってたがじぇんじぇんまったくダメだったよ。かかりやすい人とにくい人の差が大きいんだろうね。
0235名無しを整える。
垢版 |
2024/06/07(金) 20:50:13.49ID:3GsP5xAQ
鏡に向かって
自己暗示って別に否定はしないけど、
お前信念強くなるって抽象過ぎないか?
催眠系の本とか読むと
自己暗示って抽象的な言葉より、
もっと具体的に臨場感沸かせないと
効果ないって書いてるの多いが
0236名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 06:12:41.12ID:LpoKqEGS
イメージトレーニング(実際に体を使った練習の50%近い効果)や
自己暗示による性格改善が有効なのは、科学的にも証明されているらしいが、

ただ、鏡に向かって信念がどうこうとおまじないを唱えるより、
ちゃんとしたやり方に沿って行う方が良いのではないかと。
天風式は石器を使って気合いと根性で狩りをするようなもんで、
色々と発達している現代は銃やボウガンを使って効率狩りをする方法があるので。

ただし、苫米地とか自己啓発系の連中はお勧めしない…
ちゃんとした医者やカウンセリング有資格者が在籍する心理療法や催眠センターなどを探すのをお勧め。
0237名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 06:17:49.54ID:LpoKqEGS
あと悟りや解脱みたいのに興味あるなら、変なスピリチュアルに被れるより、
普通に通いで一般人を受け入れてる禅寺があるから、
そういう場所で座禅やってお茶しながら和尚の話でも聞いてる方がいいよ。
0238名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 07:13:31.09ID:FWqDYzwm
禅で解脱はできないけどね
禅で到達できるのは悟りまで
その禅だって悟っている坊さんなんてわずかしかいない
お寺にいくよりも例えばネドじゅんさんの本でも読んで書いてあることを実践したほうがよほどいいよ
0239名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 07:50:29.61ID:FWqDYzwm
『左脳さん、右脳さん。―あなたにも体感できる意識変容の5ステップ―』(ネドじゅん著 ナチュラルスピリット)
『グッバイぐるぐる思考: 自動思考が消えた、右脳回帰した意識が味わう世界とは…? Kindle版』(ウェルカムレイン サヤカ著)
『瞑想メソッドで始めるメンタル強化法 もう“左脳”に振り回されない』(枡田 智著 大和出版)2024/6/13発売

この辺の本

チープなタイトルの本だけどマインドフルネスだとか禅だとかに時間をかけるより
ここら辺の人たちの本等で自分に合うメソッドを見つけて継続していったほうがいい
0240名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 11:52:23.92ID:NFwWtqbN
イメージトレーニングの効果も実は根拠曖昧なんだよね。
ただイメージトレーニングして練習した場合その効果が上がるのは確かみたいだけどイメージトレーニングだけして効果があるのは大きな疑問符がつくね、
暗示療法は日本の心理療法では亜流だから殆どつかわれてない、
自費になるけど訳のわからん民間資格でなく認定催眠士の資格保有者にうけたほうがいい。
怪しい民間資格一杯あるからね。


米国では催眠療法は認められてるけど研究しつくされて、その効果の有効範囲。メリット、デメリットがメタデータとしてわかってるので有効な症状な場合のみつかわれてる。

催眠療法やイメージトレーニングが万能とかそれはもう全くのデタラメですね。
0241名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 16:28:02.77ID:CsB9lrkq
右脳左脳なんて今だに信じてる奴いるんだw
とっくに医学的に否定されてんのに
そんな奴らが偉そうにマウント取り合いしてるから、
童貞が女の口説き方語るって馬鹿にされんだよ
0242名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 16:34:59.86ID:CsB9lrkq
だいたい君たち悟ったり解脱したりしたの?w
してもいないのに、よくこれがイイだのイクないだの断定できるよねw
0243名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 16:53:50.31ID:wzAxSEC+
結局解脱なんて無理にしても、悟りでも、優秀な師について、素質ある人間が、10から30年ぐらいやってやっとたどり着ける境地じゃないか。ましてや天風の教えを自分の日常生活でやって悟った奴がいたなら天才だと判断すべきだろう。
精神統一すら無理なんじゃねべか。
0244名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 18:17:12.05ID:LVf89Pnd
自分とこ日本で有数の寺院の密集地だから瞑想会には何度かいったことあるな、真言宗の阿字観てやつ。
解脱や悟りなんて生涯かけてやる必要あるだろ。少なくとも自分を含めて5chで暇つぶししてる人間には縁のない世界だよ。
0245名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 18:38:12.06ID:0rb+Dcyj
>>241
本を読めばわかるが右脳左脳というのは方便だよw
0246名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 19:38:23.41ID:/32gxQKM
何千年も前に釈迦が悟りを開いた。
それを 弟子たちに伝えてきたのに。
現代でも悟りを開いたというような人はほとんどいない。悟りを開いた人はどんな人生を送るのか?
0247名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 20:17:13.53ID:zwIAZQXC
カナダのウォータールー大学が、対象者800人を調査した結果、知能指数が低いほどスピ、自己啓発にはまりやすいと結果がでてる。
あながち、間違った統計てはないとおもう。、
スピとか真に受けるひとて本当に義務教育うけたのか?それとも受けた教育を自分で否定したいのかね。

スピや自己啓発は掲示板と同じで暇つぶしにしかならんでしょ。
0248名無しを整える。
垢版 |
2024/06/08(土) 20:24:45.80ID:zwIAZQXC
悟りを開いたひとが現代の日本にいる保証なんてないじゃんまぁどうしても体感したいなら、外界から自分を切り離しネットもスマホもない高野山や比叡山で、出家して何年も行にはげめばいいんじゃないの。そこはもう本人の本気度の問題だわね。
0249名無しを整える。
垢版 |
2024/06/09(日) 06:50:04.50ID:zClu2TL5
キンドル本は楽天でも取り扱ってないな
天風好きの友人が興味もって読みたがってるけど、著者さんは一体どうしたのやら?
0250名無しを整える。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:20:12.73ID:blS2rw+c
楽天でキンドル本ってのも面白い話だな。パナソニックなのにウォークマンみたいな…古いか。

まあ天風好きなら読まさない方がいいかも。気長に待っていたらまた再販されるんじゃないかな。個人的には次回作キボンヌ。
0251名無しを整える。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:26:54.76ID:He8Emw2f?2BP(1000)

人生がうまく 行く コツを教えてくれてる YouTube 動画 視聴している。

その人の動画 3年前で 再生580回
1年前に 再生13回で投稿 止まってる。
0252名無しを整える。
垢版 |
2024/06/09(日) 20:19:00.54ID:upWWRoeH
何かしらんがスピ自己啓発て心理学用語や物理学用語、医学用語を拝借して疑似科学なのにそれらしく語り真実のように見せかけるのな。
0253名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 00:04:36.96ID:Y2dCR105
>>249
kindle本、復活している。しかもアンリミで。
0254名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 05:10:15.85ID:rOkL3dni
アンリミって事は出版契約をKindle独占に切り替えたのかな?
だから楽天はなくなったのか
あのまま埋もれさせるの勿体無いと思ってたから復活は良かった
0255名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:48:32.52ID:iN14qeZA
悟りを開いた人、いくらでもいますが。
ノンデュアリティ系の本を出している人。
ナチュラルスピリット社あたりからも。

自分が関わったことのある人は岩城和平さんと三枝英彦さん。
このお二方はお話を聞く限り悟りを通過して更に解脱の一端まで漕ぎつけているのではないか。

お二方ともサットサンガという手法でエネルギーを媒介させて
参加者にそれを伝達していたが岩城さんは現在Zoomを使ったリモートで会合をやってて
それで果たしてエネルギー的伝達が起きるのかどうかは不明。
三枝さんはその特異な体験を買われて大学での研究のためにアメリカのカリフォルニアに居て
インドの大学でも教えていたのかな、今は日本にいないのが残念なところ。

サットサンガに参加したからといって誰でも悟れるわけでは勿論ない。
が、自分的にはそれなりのものを感じることが出来たしこのお二方は本物だと思っている。

三枝さんが教えてくれたことだが
鎌倉のある某場所にその悟りのエネルギーのボルテックスがある、
ということだったが実際に行ってみてここでも強烈な体験があった。
昔は鳳凰堂のようなつくりのお寺がそこにあったらしく、
そこで修行していた僧侶の悟りのエネルギーが今でも残存しているのかもしれない。

まあスピ全般を何が何でも否定したい人たちは一笑に附すことだろうが
分かる人だけ分かればいい世界だと思っている。
0256名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:27:45.03ID:e5pMOKL6
悟りの話したければ他スレいけば。ここは天風スレだから。
趣旨違い
0258名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 11:16:18.72ID:iN14qeZA
そうそうこんな感じの反応ね。
一般の人たちはみんなそう。
コイツ頭おかしいだろうと揶揄してくる。
そしてそれでいいと思っている。
0259名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 11:30:55.35ID:jNMAN4JW
悟りをひらこうとしてるひとがよりによってトイレの落書きの暇つぶしに昼間から書き込んだら駄目だろ、その時間あるなら訓練すれば。
0260名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 14:45:50.75ID:txG7usG5
悟りは訓練して到達するようなものではないよ。
0261名無しを整える。
垢版 |
2024/06/10(月) 15:51:59.48ID:jNMAN4JW
金払ってレクチャー受けたり、本よんで悟れるものでもないけどな。
0263名無しを整える。
垢版 |
2024/06/11(火) 13:08:36.39ID:Mzp6wpTv
成功者(事業の)にはサイコパスが多いそうだが、天風の言うように、世の為、人の為なんて考えていたら成功者になれないんじゃないか?
0264名無しを整える。
垢版 |
2024/06/11(火) 14:52:07.45ID:qFysGkb9
エネルギーという言い方をすると必ず嘲笑してくる人がいるが
適当な表現が見当たらないからそう言ってるだけだよ。
でも実際エネルギー酔いというのが起きるんだよね。
0265名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 01:30:02.77ID:i1Oxk8m9
悟りなんて何も証拠を出さない奴らの言うこと真に受けてるから凄いww
録音した物を繰り返してるだけのテープレコーダーだよ
0266名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 01:33:18.55ID:i1Oxk8m9
その悟りを主張する奴らの説明する世界観が悉く間違ってんだぜwww
こいつら何か科学的に正しいことを提示してこの世界便利にしたか?
世界の有様がなにも当たってないのに急に悟りだけ信じるってどういうことなんだよ
天風に興味持ったのも何か現実的にそういう力があるのか?ということであってそれが無いならその先も信じられない
近所のことがまったく当たらないのに10000㎞先にはエルドラドがあると言われても困るよwwww
0267名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 08:01:00.19ID:EtcUGOki
悟りというのは世界を便利にしたり成功するためのものじゃないからな。
世界は幻想でそんな世界で成功しようが失敗しようが何の意味もなかった、
ということを体感し体現することだから(五蘊皆空なりと照見し一切の苦厄を度せり)。
解脱というのは更にその世界そのものから脱出すること。
世界という幻影を消滅させること(ニルヴァーナ)。
この世界にはまだ何か希望があるはずだと思い込んでいるお子ちゃまは
そんなものはこの世界のどこにもなかったんだと気づくまでは
心行くまで探求し続ければよろしい。
0268名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 08:09:47.66ID:JsskAMdy
つまり空だと思い込んで現実逃避するのが悟りってことか
0270名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 10:02:09.20ID:y7Bd0BQb
スピやオカルトにかぶれた者が、聞きかじった程度の知識で、、
あたかも自分が悟ったかような幻想抱いて、上から目線で他人に講釈垂れるのは
スピリチュアル・エゴと呼ばれてよくある事。

人間的にレベルの低い者がこの手の罠にはまる。
自分を否定されるとエゴが苦しむことから、執拗に相手を罵倒して延々と無意味な知識を披露する。
0271名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 12:13:45.42ID:8x4EBzvP
何を悟ったんだかしらないがでかいリュックかついで自転車でつけ麺の配達してる兄ちゃんのほうがよほど世界にコミットしてるわ
0272名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 12:14:23.69ID:jlL0u9Uu
スピとか自己啓発て単なる現実逃避だよな。一時的に高揚感みたいのを与えるくれるから元々依存体質の高い人は抜けだせないわな。

しかし5chで書き込んで悟りとかアホなのか?
悟りたいのでなくて悟った気分になりたいだけだろ。
0273名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 13:00:31.52ID:IV6BM9aC
一瞥体験をしたことのある人が結構いるのを知らないんだろうな
この世の成功なんて本当にどうでもよくなる
0274名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 13:05:04.30ID:bmY1r4Co
別にいいよ、個人の人生だから好きにいきれば。
悟云々の前にただここ中村天風のスレなルールくらい守る頭もとうな。
0275名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 14:00:20.07ID:jZABZk/5
中村天風に騙されたっていう論調が主流なんだよね、ここ
でもどこかに本物の成功哲学やメソッドのようなものがあると
一方ではまだ何かを期待しているのかな?
0276名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 14:09:38.05ID:4pNzHar+
由緒に怪しい部分があるにせよ
自分でこれと選んで実践する
騙されたとか泣き言は言わない
こんなとこでしょ
0278名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 14:15:31.42ID:jlL0u9Uu
人生に成功メソッドなんてないだろ、そんなもんあれば皆が学ぶ、仮にあったとして皆が学べばもはやそれは成功メソッドとはいわない。
敢えていうなら自分の能力の限界値まで努力しましょう、人生に近道はありません、それが古今東西むかしから言われてる人生の哲学なんじゃないのか。

何を成功と定義するかは人それぞれだが社会的な成功者は昔も今も一握りの人しかいない、多分これからも。
0279名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 14:44:53.88ID:jlL0u9Uu
本人の経歴は置いといて中身は
積極思考(暗示、瞑想)して最後まであきらめずに頑張りましょうてだけでしょ。
それを成功法則て呼ぶんなら勝手に実行すればいいだけでしょ。
0280名無しを整える。
垢版 |
2024/06/12(水) 15:37:20.66ID:AsazVP59
キンドル本、次回作出るって予告してるね。
来年あたりだけど。
0281名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 03:53:47.28ID:zb556A0p
この世は幻想とか言ってる奴よくいるけど、あの世のがよっぽど幻想なんじゃね?
現実から目を背けて、逃避してるようにしか見えねーんだけど
この世は修行の場とか言うなら、尚更あるかどうかも分かんねーあの世なんて考えず、
ちゃんと目の前の現実と向き合えば?って思うわ
0282名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 08:22:04.82ID:fX2sFksh
でも確実に死ぬんだよな、一人の例外もなく
死に対してそれをどう位置付けているわけ?
死ねばすべてが終わると思ってる?
それは個人の自由だがそうだとしても死を無視することはできないよ
すべての人に必ずやってくるのだからね
0283名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 09:10:39.52ID:zb556A0p
いつ来るか分からない死にビクビク怯えて、
この世は幻想とか言ってるなら、さっさと死ねば良いと思うわ
死をどう捉える?死ぬときゃ死ぬんだから、そんな事考えて、ごちゃごちゃ悩んでも仕方ないだろ
今を生きろよ
0284名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 11:18:59.68ID:2zwWa6/g
死んだあと、どころか人は1秒前にも、1秒先にも生きることできんでしょ。今この瞬間を゙生きるしかないしいつどうやって死を迎えるなんて誰もわからん。
てか、悟りとか死後の世界とか天風の話と関係ない話するなよ、アタオカなの?
0286名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 19:13:53.40ID:6Prkzc2E
>>283
そう言って虚勢張ってる人ほど
いよいよ本当に死がリアルに迫ってきたとき
たとえば、余命3か月です、なんて宣告されるとパニックに陥って
それこそいかがわしい気功治療なんかに走ってしまうんだな
死を想定して死から逆算して今の人生を洗い直す作業は、
死にビクビク怯えて生きていくことではない
図らずも君は死にビクビク怯えて、という表現を使った
それが君の死に対する本音だな
0287名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 19:48:03.11ID:wM7z0Wcu
>>286
↑すげーな、悟りを開くとこういうアタオカになるのかw
だったら、悟りなんて開かない方がマシだな
0288名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 20:16:46.66ID:2zwWa6/g
肯定でも否定でもどちらでもいいが天風以外の話はやめろ。
だれだって無意識化では死に怯えていきてるだろ、だれでも死にたくないからな。死にたきゃ勝手に死ねよ。もうここにくるな。
0289名無しを整える。
垢版 |
2024/06/13(木) 23:07:27.14ID:zb556A0p
>>286
なんだかお前自身の自己紹介してるようにしか見えんけど

死から逆算って、余命宣告されてんならこんなスレ居ないでホスピス関連のスレでも探したら?
0290名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 07:03:21.12ID:+qgXG5Zj
天風って、人生は1回限り、2度も3度も生まれ変わったりしないと言ってなかったっけ?
0291名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 08:35:26.16ID:+qgXG5Zj
鶴見總持寺の住職が余命宣告を受けた際、

自分は天風の弟子だったために安心立命の境地で恐怖を全く感じないで済んだ、それが涙が出るほど嬉しかった、

と天風に話したら、
天風はあんたはとても偉い人物だ!と褒め称えたそうです。
今となっては、事実かどうか疑わしいエピソードだけど。
0292名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 10:01:28.50ID:JQhRZMdH
そもそもおかしくね、坊主が天風に弟子入りとかな。
生草にもほどがある、それこそ誠実な坊主なら自分の宗派を極めようとするのが筋でしょ。
0293名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 11:06:32.14ID:p8t0TWzc
330名無しヒーリング2024/06/11(火)

天風が師事してたというカリアッパとかいう人はチベット仏教の師という設定なんでしょ?
だけど教えられたのは典型的なハタヨガっておかしくない?
チベット仏教の師から習ったのならもっとそれらしい話はいくらでもしていたでしょう
ゾクチェンとかマハムドラーについて言及している箇所がある? ないよね
ヨガの呼吸法とかそういうのばっかりだからね
だからカリアッパに師事していたというのは多分ウソなんだろうね
当時は今と違ってチベット仏教なんてほとんど誰も知らなかったからバレなかったものの
今はチベット仏教もヨガも世界に広く流通しているからね
ヒマラヤ聖者の生活探究の著者が本当はヒマラヤには一度も行ってなかったというウソもバレてるし
M.ドリール博士が第一次世界大戦に従軍した後チベットで数年間学んだというウソもバレてるし
ドリールは結婚離婚を繰り返しながらタクシー運転手他職を転々としていた単なるSF小説マニアだったことも判明している
クリシュナムルティは夫婦で生徒だったその奥さんのほうと不倫関係になって子供までできちゃって堕胎させてるしね
TMのマハリシマヘーシのウソ、シャンカラチャリアに師事していたのはウソ、本当は身の回りの雑用係だったことなどもね
むしろ古典とか昭和の時代には一目置かれていた連中こそがまがい物だったことが白日の下に晒されている
現在のフワフワフワフワしたスピはもちろん問題外だが昔の連中だって大概だぞ
0294名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 12:36:10.23ID:gnb8eUwj
>>291
これはウソって書いてたね。流行病で突然死んだとか。
0295名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:38:04.68ID:91K8UMrY
天風先生の言っている積極精神は正しいよ。
的の 中心に向かって 矢を投げると
1発 2発 3発では中心はなかなか得られない。右に左に 上に 下に外れる。
しかし なお 投げ続けると そのうち中心に当たったり外れても中心付近に集中して 矢がたまる。これを50回 100回 1000回続けると中心のあたりばかりに矢があるような形になる。
つまり 重心が自分の目標なら自分は極めて目標としてた人物に近くなっている。
0296名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:39:17.69ID:91K8UMrY
これを正規分布とか中心極限定理 という。
0297名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:40:53.01ID:91K8UMrY
天風先生を信じなさい。
0298名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:46:05.43ID:2l9RbSY1
そもそも天風とか自己啓発、スピに頼ろうとかしてる時点で積極思考じゃないだろw
本当に積極思考が実践できてるなら人に言われず頼らずとも自らの意志でみちを突き進んでるよ。
0299名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:52:07.27ID:2l9RbSY1
そりゃ何回も連投すれば中心にあつまるかもしれないけどそんなもんは正規分布じゃないだろw
一人一回のみなげて、どこの箇所が一番多く集まるか(平均値、中央値)が正規分布。

勉強し直したほうがいい、中途半端知識晒してもアホがわかるだけだぞ。
0300名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 14:52:39.83ID:IvPGFlAb
まあ英語圏に武道なんかの繋がりで紹介されるときはジャパニーズ・ヨーガとかいう言い回しで呼ばれる。
インド由来のものとは思えないんだろう。
0301名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 15:14:18.76ID:2UmVYag0
武道は英語でa marital art 発音はマーシャル アートだろw
適当なこというなよ!
0302名無しを整える。
垢版 |
2024/06/14(金) 22:58:42.39ID:M1g9B56a
ほとんど合気道経由でしか知られてないことを知らないのか?
0304名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 05:30:09.12ID:nBJCPjcc?2BP(1000)

>>298 先人から学ぶということを放棄することを賢いとは言えない。
正規分布 知らないんか。
アホがアホ言うな。
0305名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 08:10:54.12ID:AfUUszuH
教養に欠けているため簡単な英単語のスペルも間違えてしまう
スピ板の清水義久スレでいつも清水先生を非難してグダグダ文句書いてる人とダブるなぁ
同一人物かな?( ̄▽ ̄)
0306名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 09:20:59.81ID:A/OPqUsI
スペルまちがったのはわるかったな、でもジャパニーズヨーガとさねーよ!martial
清水とかしるかよ。
あんたがスピオタクだということはわかったよ    
ジャパニーズヨーガとかいうやつにスペルの事ぐたぐたいわれたくない、正規分布はあってるだろ。
一人の人間が何回もなげればそらゃ中心に近づくにきまってるだろwアホなの?
0307名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 09:47:27.93ID:RglfVL7L
清水とかしらんし、天風のこともキンドルとかよんで詳しいことしらないけど、
結局天風や清水を信仰してて悟り云々とかこんな掲示板まで入り浸ったてるということはいかに現実に上手くやれてないことを自ら証明してるんじゃないの?
リア充ならここにいるわけないし、積極思考や悟りを身に着けようとする人がここにいるわけがない。しかも若者が5ch使うわけでもないから痛いオッサンだろ。
0308名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 09:49:08.39ID:RglfVL7L
テストと同じで同じテストを何回も解けばそりゃ点数が上がるにきまってるわなw
それを正規分布いわれちゃ統計取る意味ないわなw
0309名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 10:41:16.79ID:bu1KpAN+
そもそも死にたいする恐怖や不安は大切な感情でしよ、
むしろそれがなかったらやばい、
生物の本能の最優先プログラムが自己保存なんだから不安恐怖が危険回避してくれる。
やけにスピて積極思考とかいうけど、積極が善で消極が悪とかいう白黒思考そのものが認知の歪みを拡大させて人生おかしくさせるだけでしょ。
特に日本人は古来より災害大国で
セロトニンの分泌が極めて少ない種族だとわかってるのに。
だからこそ回避能力や事前準備、器用な性格でそれらを回避して成長してきるんだぞ。
人間である以上良い気分悪い気分普通の気分をいったりきたりするのが健康で普通なんだから。

なんで自己啓発好きてそれを避難すると烈火の如くたかが掲示板ですらおこるんだ?
それこそ消極思考してる証じゃんw
0311名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 12:15:12.95ID:bu1KpAN+
これ信じる者は救われる、イワシの頭も信心からてだけでしょ。
信じたければご自由に。 
ただ信じないのも自由だからね
心理学ていえばプラセボ効果(偽薬)てことだけでしょ。
0312名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 12:41:54.58ID:3m0uD9Cv
生まれもった気質なんて千差万別だろ?言ってみればライオンみたいな気質なひともいればウサギみたいな気質もいるわけで。
ライオンにウサギになれとかウサギにライオンになれとかそんな事言うやつ馬鹿だろ。
どっちが正しいとかでなく、特質が違うだけでしょ。
自分の特質の長所短所を受け入れ生かして生きていきゃそれでいいだろ。

大の大人になってそんなことも理解できないのは大問題でしょ。
0315名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 19:40:26.15ID:gkJhRLKC?2BP(1000)

生まれ持っての性格で満足し 幸せならばそれで良い。
しかし天風先生の本を読むような人は現在 満足していないのでしょう。
0316名無しを整える。
垢版 |
2024/06/15(土) 21:37:14.31ID:kAEy4/kY
まぁ、そう思っている人間を相手に商売してるわけだからなw
本気で性格かえたきゃ今までと180度違う環境に身を置く覚悟と行動が必要だろ。
本よんでセミナーでて変えようとか自らカモられにいくようなもんでしょ。

そんなんで逆に変わるなら今までどんだけ薄い安っぽい人生おくってきたのて話よw
0317名無しを整える。
垢版 |
2024/06/16(日) 07:48:20.45ID:iuQi20hP
イソップ物語の酸っぱい葡萄の話
0318名無しを整える。
垢版 |
2024/06/17(月) 10:54:20.30ID:41WKD3z7
天風含めて成功者がよく言う話に、
成功する秘訣は社会の役に立つ事考えて誠心誠意、奉仕の精神で臨むことだ
ってのがあるが、これは嘘っぱちで成功者がライバル増やさない為に
わざと失敗する心構えを言ってるとかなんとか

世のため人のためなんてのは成功してから考えりゃ良い事で、
地べたを這ってる状態の時期は欲望に忠実に、
悪の感情を利用しながら臨まないと世の中から搾取されて終わると
0319名無しを整える。
垢版 |
2024/06/17(月) 14:14:25.07ID:yEqTBzJ/
天風自体がそもそも成功してないんだから、いってることを間に受けたら駄目なんじゃないのか。
0320名無しを整える。
垢版 |
2024/06/17(月) 18:55:00.37ID:Fv6/5xG0
>>291
石川素童だね。
亡くなった年も理由も天風の話とは全く食い違っていて、信ぴょう性はゼロの逸話。
天風のパターンは、色々な分野の偉人を勝手に登場させて、その偉人を一度天風がやり込める。
その後、負けを認めた偉人は天風に弟子入りして、悟りなり開眼するなりする。

>>292
その通りだな。
そもそも曹洞宗管長の立場の者が、訳の分からん新興霊術師に弟子入りなんかせんよ。
0322名無しを整える。
垢版 |
2024/06/18(火) 02:32:27.42ID:7NeObDm+
その石川素童の話をKindle本で確認してみたが、天風の話に出てくる石川素童の年齢も死去年も10年レベルでズレてて、嘘にしても穴だらけだな
虚言癖というより、一種の精神異常者っぽい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況