X



ENFP総合7
0417名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 12:07:41.49ID:HlciIloT
>>416
お前がそうすればいいだけ
他者にそれを強要するな
個々が判断すりゃいい
0418名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 12:12:21.72ID:HlciIloT
このスレも最初から雑談ばっかだろ 
他人に雑談禁止とかいう暇あったら、淡々と自分が興味あるENFP的な話題をすりゃいいだろ
何様だよお前
0419名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 12:19:24.63ID:HlciIloT
>>414
匿名掲示板は個々が好きなこと言ってりゃいいと個人的に思ってるので、興味ない人間や話題に対しては俺は完全スルー
多様性を受け止めることは素晴らしいし、興味ないことに対しても一理あるねとヨイショするのも良い姿勢
だが、匿名掲示板で興味もない相手の話に相槌打って調子に乗せ、さらなる連投を招く必要もないかと
0420名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 14:25:38.29ID:iD91Cctv
つまらない話をされてても一部の人しか興味ないし
それだけじゃなく荒れてしまう話題なのでやめとこって話でしょ

それが理解できないならもうそいつには触れない方がいい
0421名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 15:06:49.04ID:2VmfUqpy
スレチの話に構うから「それとenfpは関係ないだろ」ってレスがついて荒れるんだよ
少しは関係のない話はスルーするか制止することを覚えろ、相手を増長させるのもenfpの悪い癖だぞ
0422名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 22:01:35.62ID:djqSkf/4
じゃあ俺の話聞いてくれよ
ENFPて診断されたんだけど
自分のやりたいこと?心の底から湧き上がるものみたいなのがなかなか見つからない。
それとなく仕事してるけど2、3年したら違うことしたいなぁと思うけど何するか悩むのループ
大器晩成と言われてるけど30-40代である程度の稼ぎが無いと同世代に胸張れないし。
みんなは仕事とお金とやりたいことバランス取れてる?
0423名無しを整える。
垢版 |
2024/03/21(木) 22:36:57.74ID:+X5WkQeT
一応MBTIのテストは複数受けてみたほうがいい、できれば本場の英語のテストを受けられれば理想的(日本語に訳する過程で意味が潰れてしまったり翻訳者の誘導が生じるから)
バランスは取れるときと取れないときの波があると思う
0425名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 01:17:01.81ID:snIJFy5d
>>415>>416
使い分けようっていうのはまあ分かるんだけども
2つの領域にまたがった話は実際どこでやれば良いんだろうね?

ADHDの専門板スレってなるとメンヘル板になってしまうわけだけど
あちらでMBTIを持ち出すと「占いレベルのもんを有り難がって信じるバカw」みたいな貶し方をする奴が必ず出て来るようで
どうも話が広がらないし、今では半ばタブー化しちゃってるとも言えそうだし

メンヘル板の中でも発達スレに多そうなのはINFPとか別のタイプの方っぽいし
そもそもADHDでも病み度合いが少なくて上手くやれてる側の人は、基本的にメンヘル板になど来ないだろうから
ADHD全員が満遍なくあそこに集結してるとも言いがたいんだよね
0426名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 01:28:51.48ID:snIJFy5d
「障害」って言い方には過剰反応してしまう人が多いのも確かで、今までの日本の教育や風潮では仕方ない部分も多いだろうと

ただ発達に関しては「(絶対的な意味での)障害というよりは凸凹や傾向、気質や個性などのうち」という捉え方もあって
医者も最終的にはそういう考え方に至ることが多いみたい
0427名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 01:30:25.87ID:snIJFy5d
これは手足が無いとか目が見えないといった物理的な障害とは違い、社会情勢や環境に大きく左右される「相対的な障害」なので

障害扱いになってる人も、実際には今たまたま適材適所の適職に就けてないことが原因で社会不適応を起こしてるだけ、という

だから障害という診断が出るほどじゃなくても、この「傾向」を持つ人は潜在的に相当数いるようだぞと

ENFPともここまではっきり共通点があるのなら、決して他人事でもないはずなんだよね

上手く言えなくてごめんだけどさ
0428名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 06:02:21.34ID:SDQUibOh
個人的には荒れないようにうまく話せるなら好きにすればって感じだけど、
発達障害を語る時の口調って定型発達の人が発達障害の個性的な部分を揶揄するような口調になりがちだし
こういったマジョリティがマイノリティを揶揄するという構造は簡単には変えられそうにないので
面倒なことになるくらいならセンシティブな話題はやめとけって感じ
0429名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 07:23:35.07ID:Tdz6F5rb
発達障害の話は流石にこんな掲示板じゃなくてお医者さんとしたほうが良いのでは
0430名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 13:47:02.93ID:fdBDfURa
発達障害/傾向とMBTIの関連性の話だよ
発達の話だけならメンヘル板で皆とっくにやってる
しかしあちらではMBTIの話は好まれない模様

医者だって発達障害には詳しくないし、MBTIなんか門外漢と言っていいわけで
むしろどこでそんな話すんの?っていう
病院の診察の場では人生相談的な悩み事でさえNGだとされてるんだよ
0431名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 17:36:34.51ID:4AJv16XX
ここの人だって別に発達の話は好きじゃないんだから(だから荒れるわけで)他をあたってよ

居場所がない苦しさはわかるが、メンヘル板で敬遠される話題もENFPの皆なら聞いてくれるよね、じゃあここで語らせてもらいますわ なんて図々しい、そんなのは通らない
0432名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 18:03:32.59ID:F7mhBp/s
発達との関連は興味はあったけどしつこいから飽きたわ
まだこだわるようならまさしく発達だと思う
0433名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:23:22.69ID:8vxbLrG+
スルーで見過ごせない程スレ汚染が深刻なのが現状だからな
悪質な荒らしが潜む場所で平然と興味関心事を書き込める異常者の方が少ないだろう
平常に戻したいなら、ワッチョイスレに移行とテンプレを規定して荒らしの対応を統一するのが最善策か
多数が苦情を訴える中「ENFPならENFPらしく荒らしに構え許せ話を広げろ」と主張する方に再度誘導すると、発達障害とmbtiの関連について調べるスレ、タイプ診断スレ、又は病院へどうぞ
0434名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 20:38:38.92ID:mWipn6xO
ENFPとADHDは関連性がありそうだからっていう
関連性がありそうっていう理由で話していいと勘違いしちゃうあたりもENFPらしいっちゃらしいな
話の流れよりも話したいこと優先しちゃうみたいな
0435名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 22:15:11.46ID:eLC65AoH
昔から診断サイトとかやると毎回女性脳とか右脳派とか出てたんだけどもしかしてENFPって男には少ないんか?
相性的に良い人は同性でもいたけど「こいつ波長が合うな」って感じる人は女に多かったわ
0436名無しを整える。
垢版 |
2024/03/22(金) 22:27:26.04ID:Tdz6F5rb
国によって男女差の割合違うんで(社会や学校が矯正する)あんまり性差は気にしてもしょうがないというか意味がない
0439名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 04:13:45.63ID:TFR38hXH
ENFPとINFPで一生迷ってるんだけど、決定的な決め手って何?エニアグラムは毎回6か4。趣味は昔のアニソンで感傷に浸ることで、いつも自分が◯◯だったら系で妄想してる。陰キャっぽい友達の前ではムードメーカーポジだけど、陽キャとか女子の前だと借りてきた猫みたいになる。あと余計な一言多いらしい。INFPだと思ってるけど、外向的な面もあるしよく分からん
0441名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 06:27:33.80ID:Njl5vr1O
>>422
自分がやりたいことが見つからない = 自分について深く知る作業がまったく出来ていない
自分について深く知るための作業 = 自己分析・自己理解

自分がこれまでやってきたことや考えてきたことなどを徹底的に紙などに書きまくる
100問~1000問くらい自分について自問自答して分析しまくる

まずは自分を知らないと話にならない
0442名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 06:30:28.81ID:Njl5vr1O
>>439
ENFPもINFPも大きな枠でしかないし、その枠に無理やり自分を当てはめてあーだこーだ言ってもあまり意味はない
まずは自分がどのあたりの位置にいるのか?自分とは何か?を知る作業がもっと必要
自分が分からないとか言ってるヤツは自分自身を知る作業が中途半端なだけ
0443名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 06:39:19.90ID:WJX6HGnd
やりたいことが見つからない、は実際は「やりたいことはあるんだけど、それで食っていくのは困難だから他のそれっぽいものを探してるが見つからない」だったりすることはあると思う
0444名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 07:20:09.03ID:xi0Bv9/s
あとはやりたいことが多すぎて絞れない、とかね 絞れないのはENFPあるある
0445名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 08:32:20.93ID:2wtKzYu6
俺もMBTIは占い程度にしか考えてないな。
一応ENFPって出てるけど傾向は合ってるが、具体的に見るとそこまで合ってない。
だからって他のタイプっぽいかっていうとそれもまた違う。

例えば外向/内向でいえば、人と関わるのは苦ではないが興味のない人とか関わりのない人は空気みたいに扱うし、
感情/思考も場合によって相手を思いやる時もあれば、かなり打算な時もある。
0446名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 08:37:48.73ID:2wtKzYu6
ちなみにエゴグラムだとBAAACで優しさと判断力がAだったので
わりかしENFPの中では考えるのが好きな方なんじゃないかな
説明もこっちの書き方の方が自分に合ってる気がする
0447名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 08:42:26.52ID:2wtKzYu6
ENFPって出た人でも俺みたいに他の性格診断では判断力がAになったり
ENFPは協調性が高いって言われてるが、他では協調性がCだったり
みたいなケースもあるんじゃないか
0448名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 08:55:29.84ID:2wtKzYu6
まあ結局はどの側面で見るかっていう話しになってくるのかもね
MBTIはENFPっていう4つの側面でしか見ることができない。
MBTIが切り出す真実はENFPだというだけ。

が、当然ながら人間の持つ性質はこの4つだけで語ることができない。
0449名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 16:55:52.51ID:MF+yioG0
ENFPでお金を稼ぐには
どういう仕事、手段が良いんだろうか?
小金持ち、お金持ちの人教えてください
0450名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 17:53:22.33ID:Njl5vr1O
自分が言いたいことを整理・吟味し、大胆に残りを切り捨ててコアだけを伝えるスキルと
自分がやりたいこと、できること、社会が自分に求めているであろうことを整理・吟味し、大胆に残りを切り捨てコアだけをまずやってみるスキルとは
似ている

連投野郎どもは反省するように
0451名無しを整える。
垢版 |
2024/03/24(日) 11:54:57.97ID:QearAUUZ
>>449
職種は向き不向きがあるのでなんとも言えないが、稼げるようになるには真逆のISTJを鍛える必要があるよ。
内省、現実を捉え、考え、計画を立てられるようになってバランスが取れるようになる。
これはENFPが悪いという訳ではなくて、T型の人がFを学んで共感できるようにならなければ社不になるのと同じ論理。
0452名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 00:19:56.89ID:yGAkxPNt
>>451
そのISTJを鍛えるには
苦手だけど計画を立ててその通りに進めていくことでしか難しいよね?
良いトレーニングがあれば良いんだけど
0453名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 04:23:33.93ID:dDSPJVbO
自分自身を知る上でも、予定を立てる上でも大事なのは「文章化」「視覚化」
頭にあることを全部書き出してまとめる、優先順位つけるのが良いとされる
でないと頭の中を同じようなことがぐるぐる回るばかりで何も始められない、決められない、すぐ悩む
悩む暇があったら書いてみよう
0454名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 06:33:24.94ID:f1/9fAP6
>>453
読むだけでゲロ吐きそうになるくらい苦手なんだが
真逆だしそりゃそうか
0455名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 07:36:23.32ID:dDSPJVbO
とりあえず頭の中にあるものを吐き出してメモ書きするだけでも効果あるよ
それだけで自分の思考が整理されるし、客観視できる
自分を変えたいなら、まず自分自身の現状を観察することから始めるのが一番
0456名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 14:59:32.16ID:cz2ZpNpS
金銭管理が昔から本当にダメで未だに苦手
特にカードの使い方がな…
学生時代は数学も苦手すぎで、数字と記号のアレルギーみたいになってた

最近また支払額が多くなり過ぎて、正直こんな額になるっけ?と不思議に思える部分もあり
久しぶりに明細見ながら一つずつ電卓で足してみたんだけど
やっぱり自分の認知の方が根本的におかしいみたいで、現実にしっかりこんな額になってるのでした…( ̄▽ ̄;)
0457名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 15:07:47.79ID:cz2ZpNpS
最近の風潮に従ってほとんどがWEB明細にもなってるけど、少額の積み重ねで多額になるようなもんはネット内+感覚だけでやっちゃうと危険すぎるなと

やっぱりこういうものこそアナログが大事で
目に見えるところに大きな表にして貼り出すくらいやらないとダメかもなと、ほんとつくづく思うようになってる

差し当たっては大きめのホワイトボードが欲しい
置く場所がほとんどないってのがまず問題だがw

ENFPやINFPなどは金銭管理苦手があるあるだろうけど、便利で役に立つ方法を探求して採り入れて改善を目指すことに対して非常に前向きな部分は救いだと思うんで
それで工夫して現実と折り合いつけて行くしかないんよねー(^◇^;)
0458名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 15:46:53.55ID:vb90SUh9
生き物の管理ならともかく無生物の管理全般が合ってないからね
0459名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:47.46ID:YJCfcNJI
ENFPはやっぱり貯金苦手なのかな
小さい頃は物欲も無く勝手に貯金貯まってたけど
大人になると何かと大きな支払いとかで
全然貯まらないわ
0460名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 18:49:03.63ID:yrft/NOt
昔に比べて入ってくる情報が増えたから刺激的に思うものを買っちゃうとかじゃない?
年を取ると結末や結果に察しがつくものが増えるので自分から動かないと飽きは免れない
飽きを解消するには刺激しかないわけで、それをどうやって満たしてるか
0461名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 19:47:09.80ID:dDSPJVbO
カネがたまらない時の解決策は2つ。支出以上に収入を増やしまくる、もしくは支出を減らす
支出を減らすやり方も2つ。買うのをやめる努力をするか、金のかからない趣味や生き方に転換し、結果カネがかからなくする
これが出来ないのは意志力の問題、つまりお前がダメ人間だからだよ!!死ね!!バーーーーカ!同じENFPとかひとくくりにしてんじゃねーぞボケ!!




というのが昔の考え方
今は意志力や根性論に依存せずにどういうテクニックで実現していくかを考える方向性にシフトしている
意志力でできるヤツならとっくにやってるからな
0462名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 19:52:37.37ID:dDSPJVbO
よくある問題解決アプローチは「やりたいことを分解・小分けにして、自分がすぐできる小さなアクションを積み重ねていく」ってヤツだな
いきなり「ムダ金使わずに金たまくる人間に変わる!」なんて無理 かといって何もやらなければ死ぬまで今のまま
だから、まず自分が出来る小さい目標を立て、それを即実行する。明日も実行。明後日も実行。死ぬまで実行
これが当たり前のように出来るようになったら、次の小さい目標を立ててステップアップする。これ繰り返して最終目標を目指す
0463名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 20:27:12.87ID:f1/9fAP6
俺は支出減らすのはある程度諦めて収入増やすって考えにシフトしたな
0464名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 21:05:05.60ID:cz2ZpNpS
>>459
子供の頃は二つの間で迷うとなかなか選べなくて、うーん…両方!とか言っちゃう子だったw

そのせいで毒祖母からは「なんて決断力のない子だ」と吐き捨てるように言われて、ひどく傷つくなんてことまであったしな

今はその、一方を選ぶ=もう一方を捨てるのが難しい理由もMBTI的観点でよく理解できるようになったけど

出来ればあの時に周りに賢い大人がいて、選び方とか具体的な方法を教えてくれてたらなあ…とは思っちゃうね

子供相手に頭ごなしに怒ったり呆れたりするんじゃなく、具体的にどうしたら良いのか、その選ぶための方法論や考え方などを教えといてもらいたかったよ
0465名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 21:07:45.48ID:cz2ZpNpS
>>463
あんまり我慢ばかり強いるのって、ENFPにとってはかえって現実的では無いだろうしね

収入上げる方向ならやる気も圧倒的に出るはず
もちろん上手く行くとは限らんから注意が必要だけどw
0466名無しを整える。
垢版 |
2024/03/25(月) 21:26:23.69ID:dDSPJVbO
捨てることができない人間は、あれこれ中途半端に手を出してすべてが中途半端でのまま、何も達成できずに人生が終わる これは間違いない
だからそうならないためにも、早めに「捨てる勇気」を身に着けたほうが良い
完全に捨てることが出来なくても、優先順位を下げて、後回しにすることくらいはすぐにできる
でなければ手遅れになる
0467名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 11:56:46.33ID:kv/Uggxi
>>449
ここ数年で人並みの生活を送れるようになったけど、ENFP的に言えば欲望を持ってやることやね 物質的でも大義名分でもいいからなんか目標のために我慢はできるようにはなったほうがいいかも
「この仕事終わったらディズニーランド!」みたいなやつ
理想的な職場を求めて青い鳥症候群よろしくジョブホッパーこじらせるとスキル的にも経済的にも中途半端でくすぶっちゃうからね ENFPはビッグを目指すより可もなく不可もなくで割り切ったほうがいい
経験上、オススメは接客か堅実な営業 穴場だとアミューズメント系 ゲーセンの社員は意外と給料高いよ
0468名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 12:25:40.85ID:KpZJPZGT
ジョブホッパーもアメリカなら向上心の表れとして評価されるんだけどな
日本はそういう評価はしないから社会がENFPに合ってないのはよくある指摘
0469名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 12:31:47.50ID:kv/Uggxi
アメリカでもジョブホッパーが評価されるのはスキルありきだけどね
何の取り柄もないとマックジョブくらいしか受け入れ先ない

モンスター上司ってアメリカの映画でも「もう俺らはオッサンだし、ここ辞めたら行くとこなくなるわ」って友達2人とボヤくシーンあったな それで諸悪の根源であるそれぞれのパワハラ上司に復讐するってストーリー
0470名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 12:35:18.28ID:KpZJPZGT
スキルのないやつがジョブホップは日本であってもやらんでしょ
0471名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 12:37:08.14ID:KpZJPZGT
…もしかしてスキルないのにジョブホップするやつがいるのか
0472名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 17:04:49.28ID:MPFKFm5k
ENFPはジョブホップが悪いというよりも、一つのことに専門的に集中できないところが悪いんでしょ。
専門性を磨けば今の時代むしろ転職で昇給する。
でも、ENFPのジョブホップは業界まで変えたりするから一から再スタートってなる。
0473名無しを整える。
垢版 |
2024/03/26(火) 22:14:42.09ID:kv/Uggxi
まさにそのワシじゃよ
飽きっぽかったり嫌なところ目についたらすぐ辞めてたから30手前まで徒手空拳だったよ
面接ウケだけはいいし、成り行きで受かった会社で今は騙し騙し営業マンやってるけど、スキルっつってもあってないようなもんだしな
とりあえず、そこで実績積んだり役職についてキャリアにつなげたい
0474名無しを整える。
垢版 |
2024/03/27(水) 04:54:09.13ID:bOY6t0SA
>>473
必ず何らかのスキルや長所はあるのだがが、まだあなたが自分自身でそれを自覚できていない
長所を自覚するのが難しければ、自分の短所や欠点を書き連ねてみるのも有効
その短所や欠点は裏返してみれば自分の長所になりうることが多い

いわゆる「リフレーミング」ってやつだな
0475名無しを整える。
垢版 |
2024/03/27(水) 04:56:25.79ID:bOY6t0SA
>>472
逆に考えるんだ
ということは、一つのことに専門的に集中しなくてよい、いろんなことを経験できる職種や企業を選べばいい、ということだ
短期間で一つのプロジェクトが完結し、また次の新プロジェクトに関われるような仕事を選べばよい
0476名無しを整える。
垢版 |
2024/03/27(水) 08:38:38.81ID:Buq/wnxB
そういうのって大企業じゃ無理だね、専門職を雇うものだし
色んな方向に目を配るマネージャーが特性的には適性あるけど消耗も早い
0477名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 00:24:52.36ID:nOTE/Que
就活生なのですが、このタイプはメーカー法人営業って向いてそうですか?個人的には色んな業界と関われたり、日常生活で関わらない製品を取り扱えるのが楽しそうだと思いました
0478名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:09.77ID:4Klgaawb
製品によると思う…「いろんな真新しく見えるものが(今のところは)面白そう」って思うのはまさにENFPが飛びつく要因だしその感覚は大事にしてほしいけど、仕事として向いてるかどうかって長続きするかどうかだと思うんだよ
そういう意味だと、例えば耐久年数が長い製品の法人営業とかを長く続けられるとはあんまり思えない

せめて業界か想定してるプロダクトを絞ってくれないと役に立ちそうな意見は出せそうにないかな…
0479名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 04:00:31.37ID:6MIf6To5
>>477
営業は客先回り・出張が多いので、気分転換しやすいのでENFPには向いている職業
ちなみにその業界のそのプロダクトが旬なものかどうかで収入は大きく違うので、
今なら半導体周辺企業がバブル状態なので給与は良いのでオススメ まあ英語くらいしゃべれないとキツイが
0480名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 10:18:41.70ID:DRo0rvqz
バブルがいつ終わるのか恐怖ではあるけど、たしかに半導体関連は英語に抵抗なければアリかもね
営業だけど、まあ…車の運転は多少気分転換になるかなくらい まだ入ったばっかで出張は経験ないけどどうなることやら
0481名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 12:32:48.45ID:NjEeEQVR
気分転換はできるだろうけど法人営業に熱意を持てるかは本当に個人差だと思う、あんまり俺は手放しで勧めたくはない
0482名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 23:15:27.50ID:VPjaZV8V
俺営業やってたけど合わなかったと思う
人と話すのは好きだけど
仕事となるとやっぱり数字が必要になってくるし
その商品、会社の熱狂的信者じゃないと
正直後で疲れてくると思う
0483名無しを整える。
垢版 |
2024/03/28(木) 23:55:35.67ID:4Klgaawb
商品が心から「これは本当にすごいもので、絶対に買うべきです」と思えるものじゃないとたぶんすり減ると思う
本心でオススメできないものを会社や自分の成績のために客に売りつけるのとか絶対に心のどこかで許せないでしょ
0484名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 02:17:31.19ID:6LsnQ6F/
大変失礼だが、それは営業能力を高める努力をしなかったからだよ
たとえ商品力が普通であっても、その商品をどのように活用すれば顧客の業績UPにつながるのかなどを訴求することも可能だ
商品の勉強、業界の勉強に終わりはない
どの分野であろうとも、勉強は死ぬ亜で続く

それをやり続けるのか、やらずに言い訳してやめるかの違いだな
0485名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 02:19:54.99ID:6LsnQ6F/
>>480 できれば中国語力もあればなお良い
だが、英語や中国語できて営業能力まで高い人間がこんなスレに来て雑談しないとは思うwww
俺はなんちゃって英会話ができる程度の能力しかないわ
チャイ語なんてピンイン止まり
0486名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 02:28:14.47ID:6LsnQ6F/
>>482
顧客と雑談して自分がワイワイ楽しむトークと、顧客に自社商品を活用するメリットを訴えてその気にさせるトークとはまったく違うからな
前者はただの遊び、後者は仕事
0487名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 06:19:36.54ID:C1o90rg5
477です、色々なご意見ありがとうございます!
実はもう内定承諾していて、しかも半導体事業も持ってるところなのでかなりドキッとしましたw 駐在目標なので英語と中国語も少し頑張ってます

数字に追われる系の営業?ではないのですが、製品に愛着がないと心から勧められなさそうってところは激しく同意できました、話すのは大好きなのであとは会社と製品のことも本心から好きになれればいいのですが
引くほど飽き性なので仕事が長続きしない可能性が一番恐ろしいです
0488名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 07:39:50.77ID:7Tu8agBt
ENFPとして合ってるかどうかの話であって「営業能力を高める~」とか「勉強に終わりはない」とかそんな5chを見るまでもなく当たり前の話を>>477は聞きたかったわけじゃなかろうにな

まあでもどんなENFPでも"既視感のない目標"が与えられてるうちは頑張れると思うので1-3年くらいは大丈夫じゃないかな。既視感を覚えると「この新鮮味のないことをあと何十回も繰り返すことを会社に求められるようになるわけ?」って自問自答してパフォーマンスが落ちてく
0489名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 14:14:57.61ID:hcTFCbiD
>>485
俺英検準一級とHSK3級持ってるけどこんなスレに来て雑談してるぞ

今の仕事で部分的に英語使うけど、資格とかあんまアテにならんね 日々使い慣さないといけないし
中国語は完全に趣味 SNSで前の職場の中国人の同僚とやり取りしたりタオバオで買い物するくらいにしか役に立てられてない ハブ酒ばっか買ってる
>>487
おめでとう!飛躍するように祈ってる
その会社俺を縁故で入れるようにしてくれ!
あと駐在するときは俺も連れてってほしい
0490名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 14:34:12.98ID:hcTFCbiD
あとルート営業やってる身からしたらガッツや向上心があれば成果につながるとか部分的には間違いじゃないけど主観としては運ゲー感がかなり強いわ もちろん実力主義ではあるけども

独善的な意識高い人が同僚どころか客の顰蹙買ってるところもずいぶん見てきたし、反対にやる気なさそうだったり虚弱っぽい人が数字残したりもしてるから、ポジティブマインドはアテにならない

運ゲーだから物売ることばっか考えるんじゃなくて関係も丁寧に作らないといけないんだけどね 客だけじゃなく職場の人達とも

クセある客や難しい要求も多くて一筋縄ではいかなくて大変なことも多いけど、とりあえず粘って続けてるからなんとかなってる
0491名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 15:21:08.32ID:6KG4TZUk
Toeic900点だけどここにいるよ
そもそも語学力と営業能力が5chを見ることとどういう相関があるというのか…
俺は外資のwebエンジニア兼何でも屋みたいな感じだったから営業話はなんもわからんけどね
0492名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:25:02.61ID:Q7fDRMfV
TOEIC高得点で900超えでも面接で英語で質問したらサッパリダメっての多いからな。TOEICはL&Rしか皆んな受けないのは問題とは思うわ
0493名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:34:58.78ID:Q7fDRMfV
ちなみに半導体関連の国内営業は地方出張と接待だらけ
そういうのが好きなヤツには向いてる
まあ頑張れ
0494名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:54:39.78ID:7Tu8agBt
毎度TOEICに話でそういうの見かけるけど、英語喋れてる人のことって印象に残ってないだけだよな「それだけ取れてりゃな」みたいな感じで
0495名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:56:03.06ID:7Tu8agBt
というか面接の場だったら母国語の日本語でも怪しい人いるし、ますます話のネタにしやすいとか印象に残ってるだけな気がする
0496名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 22:56:43.85ID:6LsnQ6F/
TOEIC高得点狙うために、会話で使うことがないであろうレア単語覚えて対策する暇があったら
そのヘンの外人つかまえてバカ話しときゃすぐ上達するよ
東南アジア人の料理屋もいいぞ たいていやつら英会話はできる
チェック、プリーズって言えばみんな理解するぞ 当たり前だけど
0497名無しを整える。
垢版 |
2024/03/29(金) 22:59:04.51ID:6LsnQ6F/
ただ中華系の店は英語できないヤツが多いな まあ中国語使えばいいんだが、シェシェ しか言えんわ俺

何の話や
0499名無しを整える。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:31:18.66ID:6mx8A/7C
シェー 「( ̄□ ̄;)」
シェー 「( ̄□ ̄;)」
0500名無しを整える。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:32:33.31ID:6mx8A/7C
シェー! シェー!
      ∧_⊂ヽ
  ∧⊂ヽ (´∀`)ノ
 (゚Д゚)ノ (⊃  ノ
 (⊃ ノ  ヽ__二)
 ヽニ⊃   (_)
  ∪
0501名無しを整える。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:34:58.24ID:6mx8A/7C
調べたら赤塚不二夫が死んだのは2008年なんだな
2chで追悼スレ伸びたの覚えているが、あれから16年も経ってしまったのか
以上、ENFP的に大事なことだと思うので書いてみました
0502名無しを整える。
垢版 |
2024/03/30(土) 08:08:08.47ID:SsbCEMl1
我也会说中文一点儿。ENFP的朋友们!早安!
我希望大家有好的星期六
0503名無しを整える。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:45:10.51ID:l8ZF6er1
今日もスーパー銭湯行って
良い独身休日過ごせたわ
0504名無しを整える。
垢版 |
2024/04/03(水) 12:25:45.77ID:KK0pJYQO
ENFPとINFPって似てる気がするんだけど
友達とか恋人の関係なら相性良い?
0505名無しを整える。
垢版 |
2024/04/03(水) 17:30:42.82ID:FQBO15s5
ま、まさかその4文字が似てるから相性良いとか思ってない…?
0506名無しを整える。
垢版 |
2024/04/04(木) 07:31:02.79ID:7XK6MUKE
IQ高いタイプのNTPの人が大好きで仲良くなりたいんだけどあんまり構ってもらえない
どうしたらNTPに好かれるかな?
最初はおもしれーやつみたいな感じで話してくれるんだけど、自分じゃ会話相手として物足りないのかいつの間にか飽きられてる感じで悲しい
ENTPの人の方がたまに話してくれる(でもすぐにいなくなる)
0507名無しを整える。
垢版 |
2024/04/04(木) 07:34:39.65ID:dVfvczZc
たぶんその「IQ高い人が好き」っていう打算的?なところを見透かされてるだけだと思う
0508名無しを整える。
垢版 |
2024/04/04(木) 11:35:40.75ID:jtNeBVqB
NTPって話したいことは無限にあっても会話自体が好きなわけではないからね
飽きられるというか適切な話題が尽きたらスッと黙るだけだと思う

ある程度生産性のある話題を提供し続けられるなら最後まで付きあってくれる方のタイプだと思うよ
逆に相手の顔色見て適当な話題振るタイプには早々に見切りつけてくるから合わないんだろうなって感じ
0509名無しを整える。
垢版 |
2024/04/04(木) 13:15:34.97ID:7XK6MUKE
なるほどです
そっかぁ
あっちの話を聞いてるのはほんとに好きなんだけど、同じレベルの返事が出来ないのはあるね…
言語化能力が足りなくて要するにこういうことだよねって要約されて返ってくるから、手間かかって無駄な会話つまんねってされてるのかも
あとIQ高い人が好きなのが打算って考えなかったんだけど、頭いい人好きなんだって本人に言うの良くなかったかな
NFPの子とは自然体で仲良く出来るんだけど難しいね
0510名無しを整える。
垢版 |
2024/04/04(木) 21:26:27.56ID:df/on848
ENFPはISTPと相性ベストって言うけど
他のタイプでも合うよね?
ISTPなんか出逢えたことないわ
0512名無しを整える。
垢版 |
2024/04/05(金) 01:25:16.95ID:pHPu4JeX
EだろうがIだろうがTだろうがFだろうが
急にいなくなるみたいな極端な絡み方は俺はしないな。
率直な物言いになって申し訳ないが、単純にコミュニケーションに改善点があるのでは。
0513名無しを整える。
垢版 |
2024/04/05(金) 01:38:06.10ID:pHPu4JeX
ってか、構ってもらえないとか表現してるあたり、恋愛での話なのかな?
だとしたら変数がまた増えてくるから単純化がむずいな
0514名無しを整える。
垢版 |
2024/04/05(金) 08:33:59.91ID:Sqpao1Uc
恋愛だったらなおのこと「頭のいい人好き」はダメだろw
言った言葉を吟味しないあたり非enfp疑惑あると思う
0515名無しを整える。
垢版 |
2024/04/05(金) 09:51:08.84ID:CmOOUOwU
フラフラしがちなENFPは
しっかりした相手を選ぶか
それを受け入れてくれる人が良いよ
0516名無しを整える。
垢版 |
2024/04/06(土) 20:36:08.85ID:qmofdMC5
頭のいい人好きは別にいいんじゃない
それを前面に出すってのがダメなだけで
0517名無しを整える。
垢版 |
2024/04/06(土) 20:39:44.79ID:UbVhK4XY
どのMBTIだからどうとか以前の問題だよな言葉のチョイスが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況