X



苫米地英人 議論用 38
0004名無しを整える。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:30:38.95ID:ZayV3x0+
縁起が分かっていればいい
あとは不要
0005名無しを整える。
垢版 |
2023/12/13(水) 21:23:42.84ID:tKs2YIUy
10年くらい前、知人に勧められて数冊読んだ
この手のスピリチュアル系自己啓発本にありがちな
相対性理論や量子力学を間違って引用して読者を騙す手法が取られていて
学生時代に物理学を勉強しておいてよかったなと少しだけ思った
0006名無しを整える。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:14:37.35ID:+nKfDtLk
本買うくらい別にいいじゃん
高額DVDや高額セミナーを購入してんなら後悔するのもわかるが
0007名無しを整える。
垢版 |
2023/12/18(月) 16:29:30.12ID:OiFVZY7t
苫米地さんはエンタメとしては一流だと思う
ある特定の層に対してピンポイントでめちゃくちゃ刺さるようになってる
0008名無しを整える。
垢版 |
2023/12/19(火) 17:44:39.48ID:kb3FoIf9
すごい人は全然すごそうに見えないってことを覚えとくと今後騙さなくなるかもね
0009名無しを整える。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:12:15.44ID:clbYy5Yw
ゴール本関係では現状の外側としかあいってこず
オーセンティックコーチングやお釈迦様系の本では利他的なものも含めてゴールにする
と記載するのは親を越えなさいとか言葉があなたの人生をきめるには書いてないからわかりにくい、あえてなのか

そして、マイケル・フェルプス氏のゴールをルータイス氏の書籍自体でもオリンピックでメダルをとるようなイメージでしか紹介してなかったけど
オーセンティックコーチングでは、フェルプス氏は水泳を国民的なスポーツにして国民の健康増進に、というゴールを持っていたとあり
なぜここまでのことを親を越えなさいや言葉が人生をに書かなかったのか
ゴールには利他的で社会に自分の持ってる機能を提供し他人を幸せにすることを含める
ゴール関係の本なのに、ここまで書いてくれないと、ゴールは現状の外側!現状の外側!の説明だけでは読書はわからないよね
さらにオーセンティックコーチングでは基本的に現状の外側にいるコーチがついていて初めて現状の外側にゴールを設定できると書いてあり、え!?今まで何でそういう重要な事書いてくれなかったの…と思ってしまった
0010名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:15:10.94ID:k4n5G33A
https://txxx.com/videos/8781013/wife-violation032/?promo=38843
ひかげりさ亡くなられた
伊藤シズエ亡くなられた
日陰リサ亡くなられた
日陰トモコ亡くなられた
澤崎亡くなられたクソババアw
かないさだ亡くなられた
0011名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:15:31.42ID:k4n5G33A
https://txxx.com/videos/8781013/wife-violation032/?promo=38843
ひかげりさ亡くなられた
伊藤シズエ亡くなられた
日陰リサ亡くなられた
日陰トモコ亡くなられた
澤崎亡くなられたクソババアw
かないさだ亡くなられた
0012名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:16:14.07ID:k4n5G33A
死ね死ね
亀戸3 4 7はちの家族全員死ね虫けらこいつは地獄におちろクズカスこいつの免許証
保険証マイナンバー破り捨て
0013名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:17:16.79ID:k4n5G33A
亀戸347はち音楽関連のゴミクズ死ね虫ケラチンカス障害者糞チンカス性犯罪者音楽関連のクズ家族全員死ね殺す死ねバーカ
0014名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:22:08.82ID:k4n5G33A
死ね
0015名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:24:25.60ID:k4n5G33A
コンクリ殺人宮野は大関よしひろと母親
塩見バラバラ遺体容疑者は大関一夫
死ね虫ケラ犯罪者じさつしろレイプ魔は大関一味

じさつしろゴミクズ共
死ね殺すぞ
ぶっ殺す池澤と2人で燃やす
0016名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:24:28.40ID:k4n5G33A
コンクリ殺人宮野は大関よしひろと母親
塩見バラバラ遺体容疑者は大関一夫
死ね虫ケラ犯罪者じさつしろレイプ魔は大関一味

じさつしろゴミクズ共
死ね殺すぞ
ぶっ殺す池澤と2人で燃やす
0017名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 06:25:02.18ID:k4n5G33A
バーカwwww


〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-13

〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-12
ばか
〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目43-23
0018名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:03:41.98ID:eAj0KhGe
>>009
そこはちゃんと読み込めば一応過去の著作と矛盾はないよ
ただ全部鵜呑みは辞めた方がいい
苫米地ワールドにどっぷり浸ると搾取される側になっちゃうよ
0019名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:09:06.55ID:eAj0KhGe
本にはかなり役立つことも書かれている
だから「この人についていけば何かが得られるのでは?」と思う
でもどこまで深く潜っても何もないのがベッチー沼
宗教と似ていて世界観に取り込まれるだけ

あくまで個人の感想
0020名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 13:13:22.55ID:OYe4pONK
全ては仮想である、ということを教えられた時には衝撃を覚えました
富裕層の持っているあの高級マンションも仮想のもの
貨幣という仮想を通じての風景
貧乏な私にコペルニクス的転回を与えてくれました
0021名無しを整える。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:08:31.09ID:dGzBgdAO
>>18
コーチがつかないとほぼ現状の外側にゴールを設定することはできない
なんてことオーセンティックではじめて読んだけど

オーセンティックではステップバイステップ方式を否定してあくまで現状の外側にゴールを作ること
利己的なゴールも否定してるけど
縁起人の本では12個くらいゴール作る中で年収500万円になりたいとか1000万になりたいとか、そういう煩悩情動からのゴールがあっても良い
みたいなことも書いてあったような
0022名無しを整える。
垢版 |
2023/12/29(金) 22:50:36.33ID:+T9WRCkL
ベッさん程の人間でも過呼何書いたか忘れて矛盾することもあるんやきっと
0023名無しを整える。
垢版 |
2023/12/30(土) 12:32:34.94ID:c9PUYQez
原状の外側のゴール設定が難しすぎる
具体例を何十個単位で書いておいてくれたらいいのに
0024名無しを整える。
垢版 |
2023/12/31(日) 15:04:01.40ID:W9CYVXwd
そもそも現状の外側にゴールは自分で作らなければ意味が無いと言っておきながら
現状の外側には自分でゴールは作れないからコーチに手伝ってもらってって矛盾してないか?
自分単体じゃ作れないものコーチが手伝うと作れるってコーチが作ってるようなものじゃん
0025名無しを整える。
垢版 |
2024/01/02(火) 22:19:11.34ID:braIXDLg
want toに従うのが必ずしも本人の幸せに繋がるわけじゃないってのは補足してほしかったな
「want to=バラ色未来」とはならない
たとえば、その人の心からの望みが、「少数派の正義に寄り添いたい」とか「真実を知りたい」とかだった場合
誰にも認められず、迫害されながら、歴史の闇に消えていくだけの存在になることだってある
私は自分のwant toに気づいた瞬間にこの生き方はヤベーと思って苫米地式を捨てた
0026名無しを整える。
垢版 |
2024/01/02(火) 22:23:11.02ID:braIXDLg
あと、苫米地さんは本当のことを知っていながらあえて本当じゃないことを言ってる部分もあると思う
ゴール設定やエフィカシーだけじゃどうにもならない
天運、地運、人運、そして時運が揃わないとどうにもならないことも多い
「自我は空だから自分以外のものに働きかけるしかない」って言ってるから、苫米地さんもたぶんそれは理解してる
理解した上で嘘とは言えないまでも正確じゃないことを言ってるようだ、理由は知らんけど
0027名無しを整える。
垢版 |
2024/01/02(火) 22:41:38.81ID:braIXDLg
>>24
矛盾はないよ
ゴールを自分で作るという時の「自分」とは何なのか?その定義の問題ね
社会的に洗脳されまくった「自分」が考えたゴールって本当に自分が作ったと言えるの?ってこと
たとえばTV広告を見て車が欲しくなったとして、それは他人に操られてるだけでしょう
そもそも意識は我こそが自分だ傲慢に主張する割にはロースペック、つまり無能
何一ついいことないね

苫米地式が言ってるwant toは無意識が望んでいるゴールのこと
突飛もないゴールであってもハイスペック、つまり有能な無意識に任せれば叶えられるってこと
本人が意識レベルで自覚できていない無意識の望みを見つけることがコーチの役割ってことじゃないか?

あくまで私の解釈だけれども
0028名無しを整える。
垢版 |
2024/01/02(火) 23:01:26.38ID:braIXDLg
↓ここからはオレの妄想

コーチングも闇のソースかもしれないからこのレスを最後にオレはもうコレ系とは一切関わるのやめるわ。
ゴールだのエフィカシーだの粋がったところで我々は大きな流れに右往左往させられるだけの木っ端でしかない。
世界の趨勢など凡夫には考えも及ばないこと。
平穏無事を願いつつ目立たず生きる。
これだけ。
0029名無しを整える。
垢版 |
2024/01/06(土) 11:55:21.09ID:mk/dkk1n
日本転生には笑った。
いちばんヤバいのは今の日本じゃなくてそれを変えようとしている人たち。
やることなすことが全部裏目に出てしまっているのが現在の日本でしょ。
郵政民営化並みの幼稚なアジテーションだわ。
暗躍者に踊らされない知性と忍耐力こそが必要なこと。
0030名無しを整える。
垢版 |
2024/01/06(土) 12:12:39.87ID:mk/dkk1n
幸せに生きるために必要なのは他者肯定感と謙虚さだわ。
どれだけ有能であっても人から見放されたらどうにもならない。
MLMのようなグレーなビジネスで一発当てて勝ち逃げしたいのであればエフィカシーを上げていればいい。
0031名無しを整える。
垢版 |
2024/01/08(月) 15:36:23.22ID:XRWgB686
苫米地さんの書籍読んでる人の中で前より何倍も幸せになったとか、収入が倍になったとかって人は何割くらいいるんだろうか
0032名無しを整える。
垢版 |
2024/01/08(月) 15:48:39.14ID:oDsO/YgR
調べてみいや。ルータイスはアメリカでもだーれも知らんし、もう他界してんねん。最近ちゃうで。コロナよりもリーマンよりもだいぶ前や。AIがない時代や。そやからそんなふっるーいカビくさーいコーティングなろても何の意味もおまへんちゃう?
0034名無しを整える。
垢版 |
2024/01/08(月) 19:34:10.16ID:hFJttLye
ルータイスについて、アメリカの今40代以上くらいの、リアルな社会人の声を聞きたいな
0035名無しを整える。
垢版 |
2024/01/18(木) 10:06:33.14ID:31e4pVju
ベッチーは頭良いしいい事も言ってるけど
なんか胡散臭いんだよね
どうせ「あっち側」でしょみたいな
0036名無しを整える。
垢版 |
2024/01/20(土) 00:22:50.50ID:RjVP4aYl
ギターにこだわって集めるのはすげーなーと思うけど
車とかクロムハーツとかブランド物にかこまれていて
お釈迦様も煩悩を全部捨てろとはいってない、といいつつ苫米地さんかなり煩悩がありそう
それほどもの煩悩をもちながら本当に悟りを開かれたのか疑問
0037名無しを整える。
垢版 |
2024/01/20(土) 04:13:20.92ID:9MoEkmJC
苫米地によると
仏陀の悟りとはスコトーマが外れて全てを等価に見ることができるようになった状態だそうだが
そうじゃないと思うんだよな
0038名無しを整える。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:03:32.35ID:EXOOlZG7
縁起とか空の説明が書籍によってなんか違わないか
頭に入ってこない
それともわざとなのか
0039名無しを整える。
垢版 |
2024/02/10(土) 00:10:54.30ID:2zUndxhR
倍音が良いとかいうCD付きの物をかってMP3で聴いているんですが
CDで聴いた方がいいんですかね
MP3だとカットされる領域が多いとか、そもそもCD化される時点でかなりの高音?領域がカットされてしまってるからほぼ倍音の意味がなくなってるみたいな意見もあるようなのですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況