X



ISFP型のおしゃべりスレッド part.2
0796名無しを整える。
垢版 |
2023/09/23(土) 04:58:11.89ID:rjCBqkn6
>>793ISFJは絶対裏切るからすぐ縁切れ 他の友達作ったほうがあんたのためだ
0797名無しを整える。
垢版 |
2023/09/23(土) 17:43:15.42ID:8fss7v9c
みーおじには悪いけど、彼の書き込みはスルーしとくのが良いぞ
真面目に受け取るとこちらが病みかねん
まあ、彼にも発散する場所は必要だろうし(本音は他所でやって欲しいけど)
元気なんだなぁと温かく見守っておいたげて
0798名無しを整える。
垢版 |
2023/09/24(日) 15:44:46.19ID:RubOveoC
日本は猫を神として祭ってねーから こんな犬の縦社会となる これでは丸の社会はいつまでたっても実現せず! てか くだらねえパヨク思想の 甘ったれたロマンチシズムは捨てよといいたい こんあXBBとか 絶対打つなといいたいわ
0799名無しを整える。
垢版 |
2023/09/24(日) 15:45:10.25ID:RubOveoC
>>797ありがとうございます!
0800名無しを整える。
垢版 |
2023/09/24(日) 15:47:41.11ID:RubOveoC
てか ロジックと視野で 今は勉強の時代なんで 星の動きから見て 諸君は真実の勉強をするのが役目だ 都市伝説とか ようつべ ウマヅラとか見よと たしかに日本全国目覚めだしてる感はあるけど 同時に権力の暴走が無理強いになっててやばい ”XBB”のワで滅ぶぞ 感情が大事っていうけど ロジックのが大事だ!考えよ!最強の猛毒だありゃ
0801名無しを整える。
垢版 |
2023/09/25(月) 21:26:08.95ID:NjGUFzhC
isfp数学科大学生です。
高校時代は証明問題を解くのが好きで数理論理学の本も読んだりしていたので、自分は抽象的で論理的な思考が得意なんだと思っていました。
でも大学数学をやっていると「なんのためにこれをやっているんだろう」「どうしてこんな抽象化の仕方をしたんだろう」「こんな証明は降りてこないな、、、」などの邪念で集中できなくなってしまい、やる気が出ず単位を落としてしまいました。
思えば高校数学の証明問題なんてあるレベルまではパターン当てはめで、計算と同じようなものですよね。
研究者になる気満々で数学科に入ったので、今後の進路が全く思いつきません。
0802名無しを整える。
垢版 |
2023/10/02(月) 22:14:42.68ID:z26Uimdh
>>796
確かに裏切られることも多々あったな…www
0803名無しを整える。
垢版 |
2023/10/02(月) 22:14:45.23ID:z26Uimdh
>>796
確かに裏切られることも多々あったな…www
0804名無しを整える。
垢版 |
2023/10/12(木) 12:11:10.84ID:r2S1dnEj
>>801
Fi domは好き、やりたい、という気持ちが一番の行動原理だから
そこから逸れて慣れない外向思考が入ると雑念でごちゃごちゃしてしまいがち
数学科に入っただけでも一般人よりはるかに数学ができるし好きなんだと思う
自分は創作の方に行ったけどネタが出ないとか時間かけて描いたけどクソつまらなくて破り捨てたくなったり他の人がみんな天才に見えたりする
数学自体が嫌いになった訳じゃないなら悩んで少し視野が狭くなってるのかもしれないし、
少し離れてみて、やっぱり気づくと数学のこと考えたりするならそのまま続けたらいいだろうし、
ちょっと一息つくいいきっかけとして捉えて他の色々なものに触れてみるのもいいかもね
0806ジャモラー ◆zNpiP8dpitag
垢版 |
2023/10/27(金) 19:59:08.91ID:qTJSG6ZJ
私はINFP 死ぬべき存在 生きるに値しない命 

大谷はISFP 世界中から愛される者 現代の英雄 
 
0807名無しを整える。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:49:48.33ID:mAIqU2iY
いくら自己啓発やら何やらで自分を高める努力をしたって
誰かがそれを評価してくれる場所に立たなかったら何時まで経っても自分の自信には繋がらないのにね
0808名無しを整える。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:49:52.09ID:mAIqU2iY
いくら自己啓発やら何やらで自分を高める努力をしたって
誰かがそれを評価してくれる場所に立たなかったら何時まで経っても自分の自信には繋がらないのにね
0809名無しを整える。
垢版 |
2023/11/10(金) 15:00:11.57ID:IUwXrqZj
ISFPとINFP、どちらに憧れる?後者は存在しないはずだ
0810名無しを整える。
垢版 |
2023/11/12(日) 20:18:50.30ID:fX35ePro
それは個人の認識による。存在しないはずと断言してしまうのは、自他を明確に区別できていないからだ
0811名無しを整える。
垢版 |
2023/11/13(月) 06:22:26.94ID:0dDdZ2cg
INFPだけどISFP憧れるなぁ
同じFi domだけどSe由来の行動力が羨ましい
これがNeに変わると考えるだけで終わってしまうから
おまけにNiまで持ってるなんてずるいよ…
0812名無しを整える。
垢版 |
2023/11/13(月) 17:44:11.17ID:F+F1gYSe
>>810
不思議だな
811のような意見は山ほど見かけるが
逆は全く無い 現実を見た方いいぞ
0813名無しを整える。
垢版 |
2023/11/15(水) 00:43:27.97ID:0wyMNRCP
810だけど
インターネットで見かける意見を現実と言ってしまうのはまずいと思うよ
0815名無しを整える。
垢版 |
2023/11/15(水) 13:07:42.73ID:5OVivU0O
INFPの発想力の広がる話を聞いたり楽しんでる姿はとても好き
ネットは現実の縮図でもないしネットにいる人たちの総意ですらないから
ネットで多い少ないを現実と紐つけるのは同じく認知の歪みに繫がると思う
0816名無しを整える。
垢版 |
2023/11/19(日) 06:03:28.00ID:05WjkBM2
ISFP男子に質問!
仲良い異性の友達にナチュラルにエロ話下ネタぶっこんでくるのは
愛情表現だと思っていいですか?笑
0817名無しを整える。
垢版 |
2023/11/20(月) 13:16:31.59ID:zLNv9ac9
あくまで自分はという話なら好きな人にエロ話や下ネタ話を振るのは好きじゃない
気のおけない友達認定だから同性と同じ気分での発言のほうが可能性ありそうだが
ISFP同士でもFiの価値観はそれぞれ別物だからその人もそうかはわからない
0818名無しを整える。
垢版 |
2023/11/20(月) 19:47:53.16ID:x4qpvAkf
>>817
やっぱり恋愛的に好きな人にはそうそう下ネタ出せるもんじゃないよね〜
その人彼女いるし、自分も友達として好きなだけだから
気を許してるって事なら嬉しいな
でも最近徐々に下ネタがキツくなってきてるから、一回まじめに注意しようかな笑
0819名無しを整える。
垢版 |
2023/12/11(月) 02:26:26.50ID:Mjz28+Xu
なんでか知らんけどよくISFPの人と仲良くなる

初対面→めっちゃ良い人そう、いい笑顔
数日後→ISFPから色々話題振ってくれる、こっちもなるべく話題出す広げる
数カ月後→どうでもいい雑談で盛り上がる、色々ふざけだす
数年後→ISFPがこっちに全然気使わなくなって(不機嫌隠さない、だるいの我慢しない等)ハラハラし始めるが
時々しっかり愛情感じる行動も取ってくる(災害心配してくれる、毎回お土産くれる、こっちが不機嫌になるとめっちゃ不安そう)

で沼落ち
0821名無しを整える。
垢版 |
2023/12/20(水) 00:26:23.33ID:UerApzbL
カルト集団の本質は「一発逆転」です。

特別な思想や修行で世の中を大きく変えたり救ったりすれば、凡人からヒーローに一発逆転ってわけです。小さい頃から自分の楽しみや生き方を親や学校に奪われてきた人間の末路なのでしょう。いい学歴やいい就職先程度では、失った人生はとても釣り合いがとれないのです。

将来カルトにはまりたくなければ、きちんと自分の人生を楽しみましょう。



なんかXに流れてきた。絶対可憐チルドレンの作者らしい
0822名無しを整える。
垢版 |
2023/12/21(木) 01:02:41.54ID:IHCKodzd
ISFPから連絡することはありますか?
ISFPから連絡するということは好かれてる?
気になる女の子からで気になっています。まだ数回しか会ってないけど
0823名無しを整える。
垢版 |
2024/02/09(金) 14:01:16.89ID:EGwBOtxI
いい印象は持たれてると思います!
自分の場合はだけど恋愛対象として見てるかどうかに関係なく受け入れてくれてる、あんまり気を遣わなくて大丈夫って安心感のある人なら自分から連絡できます
0824名無しを整える。
垢版 |
2024/02/14(水) 16:13:09.38ID:vEjR8Q9y
学校で理科のときに火を使った実験をしたときにみんな日に手をかざして温かいて言ってて先生が見てたときに僕だけ謝されました
0825名無しを整える。
垢版 |
2024/02/14(水) 16:13:09.38ID:vEjR8Q9y
学校で理科のときに火を使った実験をしたときにみんな日に手をかざして温かいて言ってて先生が見てたときに僕だけ謝されました
0826名無しを整える。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:32:13.72ID:3ct1Rxc8
ISFPが毒舌になるのは仲良くなれてる証拠ってまじですか?
他の人にはそうじゃないので実は嫌われてるんじゃないかって勘ぐってます
0827名無しを整える。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:47:14.39ID:n+efsSLt
IxFPは信頼している相手にだけ自分を開示できる傾向が高いから本音を伺えるなら信頼されていると思う
でももしその毒舌が不快だったりストレスなら離れてもいいしそういう話は苦手と表明してもいいと思う
0828名無しを整える。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:16:27.16ID:VhucU1Qm
>>826
仲良くなった相手には思った事をすぐ口に出しがちで、イジったりもするよ
他の人にはそうならないのは気を遣って言葉を選んでるだけ
0829名無しを整える。
垢版 |
2024/03/23(土) 15:07:33.38ID:7SO1/uIw
伸びてる他タイプのスレを見てこのタイプはこんなこと考えてるんだなと参考になったり楽しくなったり
ISFPでも何か話せたらと思ったりもするけど実際何か話せと言われても特にない
0832名無しを整える。
垢版 |
2024/04/12(金) 11:28:26.86ID:Wrmy6rqU
ISFPの人っていつも周りを気にして空気読むタイプと
気性荒くて自分が興味持った人としか仲良くしたくないタイプといるよね

空気読むタイプとは仲良くできるし(相手が気遣ってくれてるから当たり前だけど)
学生時代一番仲良かった友人(今も続いてる)もそっちのISFPなんだけど
気性荒いタイプにはどう話しかけていいかわからず苦戦してる
そう思ってる事も相手にすぐ察知されちゃうから余計こじれるし
0833名無しを整える。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:26:15.95ID:QyBs7CFQ
俺ENTJ真逆だわ
0834名無しを整える。
垢版 |
2024/04/15(月) 16:35:08.73ID:1GZY0BvR
健全なENTJさんは色々決裁できてかっこいいと思う
不健全だと苦しそうだけど、どのタイプもそれぞれ代替が少し成長して劣等に触れる辺りから少しずつ折り合いがうまくつけられて楽になっては来るのかもしれない
0835名無しを整える。
垢版 |
2024/04/15(月) 16:40:58.93ID:1GZY0BvR
>>832
Fi主機能だと若年で脳機能の発達が未熟だったり遅れ等なければ感情制御自体は低くはなさそうだから
気性が荒い人は傷つきやすくて相手を伺ってたり近づけたくない鎧だったりするのかなも思うことはある
0836名無しを整える。
垢版 |
2024/04/16(火) 03:41:21.80ID:/HBLYb3y
エニアの違いもあるかも
特にISFPに多いT4とT9を比較するとまるで別人

空気読むタイプはT9で気性荒いのはT4かもね
0837名無しを整える。
垢版 |
2024/04/16(火) 13:49:50.08ID:Sl9jw1g6
MBTIタイプが同じでエニアグラムが違う人より、MBTIタイプが違ってもエニアグラムのタイプが同じ人の方がなんとなくやりとりに負荷が少ないというか安心感があるような気はする
0838名無しを整える。
垢版 |
2024/04/17(水) 11:56:08.50ID:TBMKZ/2F
怒ってもほとんどの場合内面で処理できるけど稀に漏れ出すと感情が溢れるというより静かに説教みたいになってしまう
こういうのは慣れないTeが出てしまってるんだろうか
0840名無しを整える。
垢版 |
2024/04/23(火) 04:46:38.51ID:W2Qyus4s
>>839
興味が持てる人に出会うまで環境を変えるか
面白い人が寄ってくるように自分を面白くする
0841名無しを整える。
垢版 |
2024/04/23(火) 09:56:56.59ID:zxBccD4w
職場の人の趣味やプライベートを聞いても興味無さすぎて忘れちゃうんです
本当はずっと黙っていたいけど集団内でうまくやっていくには適宜会話したり相手の事も聞かなきゃいけないしでジレンマ(自分から聞いといて忘れる)
ISFPさんは職場の人に興味持てない時どうしてますか?
興味無くてもうまくやっていけてますか?
0842名無しを整える。
垢版 |
2024/04/23(火) 22:33:57.64ID:OEywpQut
職種によるだろうけど仕事に支障なければコミュニケーションが多少薄くても問題はないかな
どうしても円滑に関わりたいなら訊いた相手の趣味やらを忘れないうちにメモしたり1日のどっかで思い出すとかで
覚える努力をすればいいんじゃないか?
0843名無しを整える。
垢版 |
2024/04/24(水) 16:44:19.52ID:Xlq9n5eR
ISFPだけでなく大半の人は
職場だけの付き合いの人の情報なんてきっちり覚えてないし
相手も会話つなげるためだったり社交辞令ってわかってると思うよ
出身どこだっけー?なんて日常茶飯事
0844名無しを整える。
垢版 |
2024/04/29(月) 09:20:16.57ID:Fw6GmXkf
スレ立てスクリプトが来ているみたいだから取りあえず上げとくね
0845名無しを整える。
垢版 |
2024/04/29(月) 10:31:47.99ID:Fw6GmXkf
同じく人そのものにはあまり興味が持てない
創作やってるのもあって人の話自体は参考になるし好き
平穏な環境が落ち着くからある程度関係性のある相手との維持管理用に聞いた話も割と思い出せる
ただそれほど密じゃない関係になると途端に名前とかプロフィール情報すら覚えておくのが難しくなる
作品は好きだけど作者のことは何も知らないものも多い
記憶は感情が動くと覚えやすいらしいのでなにかそこに楽しみを見つけられるといいんだろうけど難しいね
0846名無しを整える。
垢版 |
2024/05/01(水) 17:00:02.10ID:DitByhYX
スクリプト止まらないので上げ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況