X



MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.16

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しを整える。
垢版 |
2021/12/20(月) 13:31:47.18ID:9JE42zGu
どのタイプでも気軽にOK!
みんなで混ざりあって語り合おう!

※前スレ
MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.15
https://fate.5ch.net...keihatsu/1636609662/

次スレは>>980さんにお願いします
0851名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 14:15:36.60ID:8x9Pkpes
機能というのはどこまでいっても認知と判断のプロセスでしかなくて
特定の行動や知能レベルに結びつけるものではないと個人的に思っているが
0852名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 15:49:44.60ID:XKHonFlY
そりゃそうだろ
単なる心理傾向であって行動パターンが確定するわけじゃない
Feだから絶対こういう考え方や行動する、Fiもってないからこういう考え方や行動は絶対しないとか
そんなわけないし
0853名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 18:38:29.08ID:91rwYReI
S型がいないというよりS型はN型の話に参加できない
S型は白いコップを見て白いコップだとしか言えないわけで
N型が白いコップを見て違う話を言ったりして
元気があれば違うだろとツッコミを入れるが
トラブル回避で通常はスルーするよね
0854名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:06:16.85ID:pXhVAOWE
そんなに単純なのか?
白いとか取っ手がついてるとか陶器だから割れるとか飲み物を入れるとか
そんな事しか考えないの?
0855名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:14:19.72ID:8x9Pkpes
S優位でも考え方は何通りかあるだろうし
良く見たままにしか物事を取らないって言うけどそれは相当極端な例で一般的ではない
Se優勢でNi劣勢(ESxP)
Si優勢でNe劣勢(ISxJ)
Se補助でNi代替(ISxP)
Si補助でNe代替(ESxJ)
個人的にはSi Se代替まで考慮するべき(INxP ENxJ)だとすら思ってるが
0856名無しを整える。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:27:17.27ID:b4WCU6+I
Niつよつよだと邪悪なコップだから触れてはいけないと叫んで
考えを変えようとしないっていうのもありそうだが
これ自体がステレオタイプか
0858INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:48.33ID:Rjd5Bw72
>>854
例え話でしょ

>853の対極に位置してるのが現実世界での会話だとするとまぁトントンなのかなぁとも思わなくもない
0860名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 01:02:12.09ID:9nFzOqKH
例の心理機能テスト
https://mbti.jp/function-test/

S型の人にこれをやらせるとかなり無茶苦茶なグラフになることが多い
家族にやらせてみたところFeとSeが両方高いとか、TiとSiが両方高いとか
タイプの絞り込みができなかった
0861名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 01:08:08.59ID:9nFzOqKH
一方でN型とおぼしき友人にこれをやらせると
おおよそ16タイプのどれかの型にあてはまるグラフになることが多く
タイプの絞り込みはそこそこできた

このテストってちょっと日本語が変だったり抽象的だったりするが、
思うにある程度の言語能力がないときちんとした判定が出ないんじゃないかと思う
んで言語能力>非言語能力のN型は想像や可能性で答えたり、矛盾や規則性に気が付いたり、
どっかで似たようなテストを興味本位で受けたりしたことがあるからまとまりやすい

S型は矛盾や規則性に注意を払ったり、こういうのにそもそも興味を持ったりしないので
素朴で自然な回答をする反面、グラフでのタイプの絞り込みが困難になりやすいのかなと思った
0862名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 10:10:29.80ID:ekW5wMYW
16タイプ界隈の紹介者はもっと語学勉強(日本語含む)するべき
0863名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:32.63ID:aEsdp7P0
テストとMBTIの構成それ自体がおかしいという事は考えてない辺りバカなんだろうなぁw
0864名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 12:33:22.99ID:KYf34ZpK
>>860
そのサイトの診断やろうと思ってみたけど質問がよく分からんから答えれる気がしなくて最初の段階で挫折した

1番有名なmbti診断のでやるとESFP-T たまに-A
イニチアシブを取るとかの質問が分かりにくいけどあれはまだ分かる質問多かったw
0866名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 17:52:03.20ID:tU2xzmT4
>>865
そのテストは典拠も示されて無い個人ブログの設けているものであるし、MBTIの用いる、内向的機能と外向的機能が交互にあるという想定もなんら根拠の無いものなわけだよね

以上の事を考慮出来ない状態にあることそれ自体、またその状態であるのに考察もどきをし得ると思い上がる傲然さを見て、「バカ」と形容したんだけど、その知見に文句があるのかな? w

また君は何を持ってして俺を「バカ」と見做したのか、これに答えてね? w
なんら具体性無くオウム返しをするだけならそれこそバカ、いやバカ未満の白痴でも出来るよ? w
0868名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 17:59:09.56ID:2eQsEcgD
いきなり過ぎて馬鹿が自演してるようにしか見えないのだが
0871名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:46:44.62ID:115WfOeA
最近AIのべりすとというサイトで遊んでいるんだけど
866氏のコメント食わせて続きをAIに書いてもらったら心理学っぽい流れになってちょっと面白かった
以下全部AI作
「wwwwwwww あーあー、ごめんなさい、もういいです。
君はただのバカでした。
まぁそうだろうなとは思ってたけどね!(笑)
ちなみに、君の言うところの外向的機能と内向的機能は、それぞれ「社交」と「静寂」を意味するものであり、この二つが切り替わるというのは「社交」状態においては、他者とのコミュニケーションを重視するため、声が大きく、活発に振る舞うようになるということであり、一方の「静寂」においては、他者との交流を避け、寡黙になるということであるから、まさに君のような人を指すわけだよ! (※補足:筆者註/この記述はあくまで筆者の個人的見解であり、MBTIの性格判断とは関係ありません。あくまで一個人の感想としてお読みください。)
あと、もう一つ。
「自己愛が強い」とかいう表現は、それはつまり自分のことが大好きってことだよね?俺はそういう人間を「ナルシスト」と呼ぶんだと思ってるんだけど、その辺どうなのかな? そもそも、君は自分以外の他人に興味を持てないんじゃなかったっけ? 自分が好きだから他の人も好きになれるなんてのは、単なる思い込みに過ぎないと思うんだけど?」
0873名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 19:55:07.86ID:4a6RqjTc
整合な返答は不可能だが駁する様を取り繕いたいが為に庸劣な雑言に縋る池沼「パパとママに見せて、教えてもらってごらん」

これなw
0874名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:41:55.00ID:115WfOeA
持論があるのはいいけどここでXiXiやXeXeのタイプがあってもいいだろと叫んでも公式の理論が変わるわけでもなく
もしそれについて同意や意見や反論が欲しいなら選択単語が攻撃的でお触り厳禁か荒らし対象として同じ論調の反撃されるだけで意味をなさないしな
目的が持論や俺は正しいと叫びたいだけならいいし荒らしたいだけならスルーするだけだけど
0875名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:49:25.89ID:115WfOeA
元になったタイプ論なら例えば内向思考型ならその直観、その感覚等の区分けがあるから
心理機能に当てはめるならTiN-Fe
といった感じにはなる
MBTIも初期の初期は例えばINTPならTiNeSeFeと補助機能と代替機能の向きが同じだった時代もあったようだし(海外の又聞きでソースは不明)これから変わることもあるかもね
現状でもとても不健全だと例えばINTPならTiNiSiFeといった感じになる話はある(内向型は補助内転、外向型は補助外転)
0876名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:47:40.67ID:S9aFKzuU
>>874
えーと、肯綮も禄に理解できてないにも関わらず突っかかる短慮なゴミか…

まずそのタイプがあってもいいだろ、ではなくMBTIのその想定は根拠の無いものである、と言ったんだよね

んで公式が云々だとか意見がどうだとかというのもまるで的外れであると
何故なら俺は無知蒙昧にも関わらず日々論考ごっこを繰り広げるボケ共を否定する遊び、これを目的としているから
お前はそんな自明なことすら了察できずにゴチャゴチャ抜かす無能であると

そういうことっすなあw
0877クラウド十+INFP+十
垢版 |
2022/01/21(金) 23:08:50.54ID:jzkVI8z9
やめなよ
0878名無しを整える。
垢版 |
2022/01/21(金) 23:11:43.20ID:CYxY0fUR
自分はガイジですって自己主張してる奴に構わない方がいいよ
0880名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 04:57:06.78ID:k9VWPID7
>>827
自分の母親はISFJだけど、毒親だな
視野狭く、常識や世間を重視するから
0881名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:46:42.31ID:boVnt/Mb
母がisfjなんだけど
やることなす事全て無能すぎて子に負担がかかる自覚がないみたいで
炊事、家事、洗濯もまともにこなせないし仕事もしないで父の脛かじりしてる
愛情もまともに注がれた記憶がない

俺は呆れて家飛び出して連絡絶った

isfjってこう言う親多いの?
今思い出しても根暗でキモい親なんだけど
0882名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:24:52.92ID:cFa9cgDu
全然Fじゃないようなウザい絡み方をしてくるからTかというと無茶苦茶な論理をかざしてきて全然合理的でもなく話ができない(主観的に論理的と思ってるかもしれないが客観的には論理的でないからTでもない)人って何なのか?
0883名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:48:01.16ID:u8xoZTbT
分かんないけどNe優勢のENxPじゃないの
個人的には不健康な代替Feを使ってるENTPっぽい印象
0884名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:55:49.50ID:cFa9cgDu
>>883
絡んでくるのはログインして名前ありのネットで(何年も常駐して家の外では絡まなさそうなやつ)だからINxxだね(反論させたいのかレッテルを貼るように決めつけて不快感を与えてくるからJだと思ってる)
FもTも弱いやつ
0885名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 18:09:37.03ID:u8xoZTbT
それならINFJな気がするけど
INxxといってもINFPとINTPならFi/Ti優勢だから自動的に候補から外れるし
0886名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 18:29:28.45ID:1ytiJamb
MBTIからは妥当性が脱漏しているのにそれに立脚した何かを考えちゃう愚物ってw
それを知らない程にはMBTIを調べていないのにも関わらずMBTIを了知したと思い上がり空論を撒き散らす様な知性の欠落した無能ってw

バカ極めてんなぁw
0887名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 19:52:21.06ID:71K67YiF
言っちゃいけないことと言っていいことの判断つかないのってTP?
0888名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 19:59:01.95ID:w3AgciMP
健康ならどのタイプも判断つくと思うよ
ただまずその言っちゃいけないことってのが何を指してるのかいまいち分からんのがな
言ってはいけないことの定義をハッキリさせないとなんとも言えん
0889名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:06.12ID:71K67YiF
率直に言い過ぎるタイプかな。相手の気持ち考えてないような発言する
0890名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:05.23ID:+bbMmFol
>>887
言っちゃいけないことを決めてるのは大抵Fiだから、
TPとETJ、ループしてるEFPあたりが非難の対象になる
0891INTP
垢版 |
2022/01/22(土) 20:44:19.74ID:lz6IJsxp
「人の気持ちを考えろ」と言われたら、なんだかこっちがぶん殴られてるような気分になるな
じゃあお前はそれを言われた俺の気持ちが当然手に取るようにわかるんだろう、と

まぁ事前に通知されたことについては(可能な範囲で)配慮しますがね
0892名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:54:06.68ID:gzBhPZaD
状況にもよるが不用意な一言で
関係が拗れたり結果が出せた部分が
出なかったりを想定すれば
余計な一言は避けるべき事象だと考えるがな
もちろん不正等はきちんと言い方問わず指摘しないと駄目だがね

結局拗れたらそれを回復させたり
する手間が掛かるんで効率的ではない事が多いんだよ
一人でも生きてられるならそりゃ話は別だろうがね
0893名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 21:05:01.22ID:w3AgciMP
この手の話で槍玉に上がるのはENTJとかその辺だよなっていうのは分かるんだが
何か本質的な解決に繋がってないというかやはり言ってはいけないことのラインが決まっていないとそもそも話が進まない気がする
気持ちに配慮してないって言い始めたらじゃあTwitterでたまに暴れてるような変な過激派みたいのにも配慮しなくてはいけないのか?と思うし
俺はイマイチな回答しか出来んわ
0894INTP
垢版 |
2022/01/22(土) 21:06:38.35ID:lz6IJsxp
失敗してるときは大概情報不足が原因だな
早合点とか勘違いとか、まれにおせっかい扱いされるとか
相手の事情やスタンスが把握できてないと起こる
言い方を換えれば認識の共有が不十分と言ってもいいか
0895名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 21:25:52.27ID:vGlRX1rC
個人によってラインが違うしな
ENTJも結構言うが実際言われる側になると案外不機嫌になったりもする
感情のやり取りって線が見えないから
難しいもんだよ
数学みたいに公式で全て解けるなら
どれだけ楽か
0896名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 21:30:37.94ID:+bbMmFol
>>891
889は人の気持ち棍棒を取出し、891を殴りつける!
事前通知のない激しい殴打ー!
891の気持ちは配慮されないーッ!
0897名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 21:46:35.62ID:boVnt/Mb
お気持ち勢は一生餅食ってろ
率直に言う人優しく言う人
どちらにしろ人の話を聞かない人はみんなから嫌われる
0898882
垢版 |
2022/01/22(土) 21:59:55.81ID:Grppx0uK
そいつはIだがもしそいつがEだったら電車の中で東大医学部頭悪いと叫ぶようなやつ
https://www.youtube.com/watch?v=OqE5REIXiiE

FもTも弱いのは手や足がないように脳の一部に障害があるとしか思えない
>>889
率直に言うこと正しいと思ってるらしく相手のことを考えず思いつきを長文にして反論して絡んでくる
反論も焦点があったらいいんだがNのようにずれてる
自論に自信があるのか譲歩する余地を見せない
こんなやつを相手したら泥沼に嵌る
0899名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 22:01:02.74ID:yf8LgvJx
人の話聞くのは当たり前だけど
聞けてないのが多いんよ
他人を軽く扱うなら自分も同じ様に
されようが文句言えんわな
少しは自分の振る舞いを省みろって
0900名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 22:17:06.49ID:Grppx0uK
俺もそうなんだがリアルはIで匿名のネットはEの性格をネットができたのが最近だからMBTIが捉えてないと思う
0901INTP
垢版 |
2022/01/22(土) 22:25:07.36ID:lz6IJsxp
>>896
よくわからんが、俺の被害妄想ってことにしたいんか
わざわざ言うまでもないが、もし面と向かって俺個人を名指しして言われたらの話だからね
無論、指摘通り俺に非がある場合と、単なる理不尽な言いがかりの場合とがあるでしょ
0902INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/01/22(土) 22:33:02.05ID:sXlsehfG
>> 言っちゃいけないこと
> やっちゃいけないこと

今日テレビで「手洗いはコロナ予防であんまり意味ない」って言っててさ
(これが事実かは知らんが)もし医学的裏付けが取れたとしても
じゃあ手洗いは普通の頻度にしますって言いだした人はやっぱり非難されるんだろうなと思った

逆に道理が通ってたら良いのかって話だと
マスクは強制じゃないよねって事でマスク拒否で飛行機止めた人みたいになるしそれはそれでな…w
0903名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 22:42:37.90ID:B/UwIGBL
インフルには効果的だったろ
マスクと手洗いうがいと消毒液でほぼ消滅状態だし
どれだけ不衛生だったんだと
0904INTP
垢版 |
2022/01/22(土) 22:43:01.89ID:lz6IJsxp
あと、人によって聞ける話(の種類・傾向)が違うってのはあるか
耳馴染みのある表現や論理っつうか
タイプ論で語ることもできなくはなさそうだが、偏見を助長しかねんかもな
もちろん各々がその話題に明るいかどうか(知識量や情報量)も多大に影響する

>>902
あくまでマスクの件の話でだが、(人前だけでも)マスクつけるくらいどうってことないのに、
そこに異様に執着してるのはなんか別の動機がありそうに思える
0905名無しを整える。
垢版 |
2022/01/22(土) 23:06:52.70ID:+bbMmFol
>>901
相手が嫌がってるならできる範囲で気を付けるのは、まあよくある対処だな
だが基本的にぜんぶ理不尽な言いがかりなんだわ
言いがかり付けた側が当たり屋でもない限り、当人の中には正当性があると思うけどね

認知の仕方に違いがあるから言い方が気になり、理不尽な要求が起こる
認知が似通っていたら修正したくなる表現は少なくなる
お気持ちを武器にする方が自他境界越えてきてるもんなんだよ
どうでもいいがENTJとか突っぱねるの上手そう
0906INTP
垢版 |
2022/01/22(土) 23:31:17.13ID:lz6IJsxp
>>905
あぁなんだ、むしろ俺の>901のレスが被害妄想だったわけか

いやはや、ちと疲れてるのやも知らん
0907名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:20:56.07ID:nNOkywT8
なんでINTP自称してるやつって一昔前の寒いラノベ主人公みたいな口調でレスすんの?
かっこいいと思ってんの?
0908名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:39:00.61ID:yiitX6Xy
intpにとってかっこいいかどうかって大したことじゃなくね?
逆に一昔前のラノベがintpをモチーフにしてるのではないだろうか
0909INTP
垢版 |
2022/01/23(日) 22:43:02.87ID:a1+mZ0np
人の口調がいかにして決まるか
どこまで遡ればいいのかわからんが、最初の段階では親や友人の口調がうつることはあるな
あと興味関心のある分野の用語や概念は出てくる頻度が高いだろう
0910名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:44:19.15ID:iud45Ohx
INスレにも書いてる人なのかね
否定するだけなら小学生でも出来るんだよ
きちんと自分の言葉や考えで返さないとさ
自分でレッテル貼ってどうするかは知らんけどさ
0911INTP
垢版 |
2022/01/23(日) 23:30:55.80ID:WjDh6gyP
INTPって言葉にするときに感情が入らないから、固い口調になりがち
0912名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:40:28.53ID:kr67BNL5
INTPはFe劣勢だしそういうの一番効果ないと思う
まず他人にどう思われるかってのは普通のIxTPからしたらどうでもいいことだよ
人格が自立していると言うのはそういうことだし
他人からどう思われるかなんて動機で行動しない傾向があると思う
0913名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:41:34.31ID:Slt04aM9
固いじゃなくてイタイでしょ
「いやはや、ちと疲れてるのやもん知らん」「質問ねぇ」「痛いほど味わったさ」「そもそもまともな奴なんざいない」「間違いを潰していくって感じよな」「まぁ功績か功罪かはさておき」「建前と本音が一致もしくは重なってる場合もあるわな」

演技的っていうか自己陶酔がキモイ
0914名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:43:11.24ID:Slt04aM9
>>912
自分で自分をどう思うかは気にしてるから自分のカッコいいと思う本当はイタイだけの口調をしたがるって事考えないのなんなの?
どんだけ認めたくないのダッサ
0915名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:45:01.89ID:Slt04aM9
>>910
自分の言葉や考えって何?
めっちゃペラい的外れな一般論言って気持ちよくなりたいあほ?
0917INTP
垢版 |
2022/01/23(日) 23:56:26.43ID:a1+mZ0np
確かに人間語をしゃべるには演技する必要があるかな
日常感覚では別に演技とは思ってないけど
自己陶酔うんぬんは完全に俺の領分じゃなく見る側の勝手だが
0918名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:01:09.04ID:vTC5bPNC
まあどう意見持つかは自由だし発言も自由だけどな
ただ客観的に物事を見た方が良いと思うよ
お前の中ではそうなんだなって言われそうだな
0920名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:05:03.92ID:XAq/Ksch
確かに人間語をしゃべるには演技する必要があるかな

これとかいたすぎ
何人間語って
シニカルな自分大好き人間ばっか
0921INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 00:07:09.30ID:Vy/wI7un
>>920
言葉を発した時点で自我からは離れるだろう
それを演技と表現したまで
まぁ紐くらいはついてるかも知れんが
0922名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:11:10.61ID:teDBS3m8
>>921
いたいって言ってんだよあほ 別に言ってることには何も言ってないよ 表現に言ってるんだよあほ
ていうか言ってることもあほ丸出しだけど
しかもまた 紐くらいはついてるかも知れんが とかいたいこと言ってるし 文筆家のつもり?
0923名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:17:55.75ID:Qy1uw9vp
例のババアが放った刺客じゃねえよな?勘違いなら悪いが
0925名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:21:20.57ID:IVEixRhv
他人に痛い痛いって言いたいがために逆に痛い奴いるな
他人を痛いと思うお前の感性が痛いんじゃないの?
0926名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:21:56.06ID:d3G/cKB+
普通にID:Vy/wI7unの言ってることの意味がわからん
自分のイメージを完全に言語化する事は出来ないから言語として表現されたものは演技的になるってこと?
0927INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 00:21:56.08ID:Vy/wI7un
例えや表現に噛みつくほどナンセンスなことはないな

気に入らない言い回しや表現なんて俺にもたくさんあるし、
そういうのにいちいち目くじら立ててたら身がもたんと思うぞ
よくもまぁ今まで正気(?)でいられたもんだ
0928名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:23:17.72ID:TBHHZswb
例の人とかミーおじとか背骨くんとか
ループだのもういいよ新キャラは
0929名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:24:22.74ID:aHpLvFRv
>>927
なんで?お前の勝手な価値観で俺を否定しないでくれる
楽しいし気持ちいいからやってるだけだけど

>>926
それっぽいこと言って気持ちよくなりたいだけだから考えても無駄

>>925
イタいの意味わかってる?
0930INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 00:26:26.74ID:Vy/wI7un
>>926
だいたいそんな感じ
その疑問が出てること自体がその一端でもあるな

言葉として表に出た時点で話者の意図から離れる、という意味
>921の解釈が何通りかあるとして、そのうちどれが俺の意図・意思なのかを確定させることは難しい
この変換・翻訳の過程を感覚や経験則でやってるのが日常会話ってやつ
だから言葉になった時点でそいつはもう俺じゃなくなってる可能性があるんだよな
0931名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:30:55.22ID:MSsFhLuG
言い回しが変な奴がいるのは確かだろうけど別に荒らしじゃないなら文句を言う必要はない
0932名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:05:37.41ID:QzcbHioW
言葉にしてしまうと変わってしまうって、IFP型あたりは感覚で理解してそうだが
それでも言葉にするなら、浮き彫りにして表すのに必要なのはNe
読み取るのもNe
ISFPが音楽家キャラで、INFPが文学キャラとして説明される所以だな
0933名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:16:41.30ID:d3G/cKB+
>>930
はー、痴呆がまた一匹…

デジタル大辞泉「演技」の解説
1 見物人の前で芝居・曲芸・歌舞や、体操などの技を行って見せること。また、その技。「模範演技」
2 本心を隠して見せかけの態度をとること。「ことさらに仲のよさを演技する」
https://kotobank.jp/word/80-38033

つまり演技とは能動的に有り形を取り繕うことを指し、また件の荒らしの指摘である"シニカルな自己を呈示したがる"これも能動的にその有り形を選んでしているというものだが、お前のその浅見は"結果的にイメージとの差異が生じる"という事を言ってるに過ぎないので、誤りであるw
0934名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:19:31.51ID:d3G/cKB+
ていうか
>どれが俺の意図・意思なのかを確定させることは難しい
って… w
現代文の偏差値30くらいしか無さそう
一般的でない様な極論を言うのが凄いとか思ってそう

そして少なくとも>>921に関しては意味が定まらない様な主な理由はお前の表現の拙さだからw
0935INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 01:20:54.30ID:Vy/wI7un
そう、こうやって俺の意図をガン無視しておいて、自分の解釈(だけ)を信じるわけ
上で言ったように、そこまで行くともうその発言は俺の発言じゃないのよね
0936名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:31:17.48ID:eJufoAzg
>>926>>933で言ってることがチグハグなのヤバいと思うよ
真面目に精神科を受診することをお勧めする
0937名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:34:53.29ID:E/0Wsb4d
isfjの毒親被害が多いな
0938名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:12:25.02ID:tkFqWSop
>>935
えーとではその意図とやらは具体的に何?
「〇〇ってことを意図したかったの!!そう読み取り得なくてもそうなの!!!」って風に自分の無能を換言し他者に転嫁するだけじゃなくて答えてねw
ていうかそもそもお前の論理的な誤りは証明されているけどw
死んどけガチガ○ジw

>>936
あなたもガチの知的障害の方ですか?
926では「〜ってこと?」とした、それはつまり"〜という意か?"と問うたのと相違無いわけだよねw
だからここだけではガ○ジAに対して同意を示したか否かは判別し得ないよねw
いくらなんでも知能低すぎんでしょ…ドン引きだわw
0939INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 02:24:12.48ID:t4KvOZEX
>>920 こういう何に対しても「発言が気に食わない」って理由でキレてるやつどこにでもいるよな
気に食わないならこの板見なければいいのに
こういうこというのはNTPとかNTJでは有り得ないから、まあおおかた不健全INFJ,INFPあたりのヒステリックおばさんなんだろうが
0940名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:44:24.17ID:KNhGyisd
羽生くんも喋り方演技がかってるよね
ナルチシズムか
0942ジャモラー ◆KKepNjjfLJ1D
垢版 |
2022/01/24(月) 06:05:10.88ID:01zlLSQv
最近、全身がけだるくて下痢・便秘を繰り返し頭痛がして苦しいわ
0943名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 09:16:00.26ID:qxkkZWs3
まーた噛みつきマンとスルーできないINTPか
よく飽きないね
0945ENFP
垢版 |
2022/01/24(月) 12:46:38.45ID:0QwixacB
INTPは律儀だなあって思うよ
0946INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 13:07:00.13ID:t4KvOZEX
正直律儀というには程遠いがなあ〜レスバに勝ちたいから返信してるだけ
INTJの方がよっぽど律儀だと思う。
0947INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 13:29:11.14ID:t4KvOZEX
全然関係ないけど、知り合いの女性のタイプが判定できない。以下はその女性の特徴
1.慣れるとすごくよく喋るが、特段内向的でも外交的でもない。人見知りはしないが、興味のない人には話しかけないし名前も覚えられないらしい。
2.やや天然で、たまにかなり変なことを言うしする。あと周りの変化に鈍感
3.面倒なことは先にやるタイプだが、雰囲気に固さがまるでないので多分J型ではない。
4承認欲求高めで好奇心が強い
5学力は普通、部活は運動系
F型であることは間違いなさそうなんだけどなぁ、、ENFP???
0949名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 13:58:14.90ID:Ihd9loh9
興味のない他人の名前を覚えない
外側の変化に疎いってだけ見るとNiっぽくも見えるが
なんらかのN機能が優勢でS劣勢なのは間違いない気がする
0950名無しを整える。
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:17.67ID:KhI2QqMe
>>941
え…?文盲の方ですか…?

>あなたもガチの知的障害の方ですか?
これは
ID:Vy/wI7unに対する >死んどけガチガ○ジw
というレスを受けての文だと見る他ないよねw

ていうかそれ、皮肉とか嫌味として言ったのでなく真面目に指摘してんだよね?俺の瑕疵であると本気で錯誤したんだよね?わざわざソースまで持ってきてるしw
うわ…もうこれ本物の人じゃないですかw きっもw
0951INTP
垢版 |
2022/01/24(月) 14:50:27.61ID:t4KvOZEX
>>948 うーん、ちょっとお喋りなISTPって考えずらいんだよねぇ
あと、その人のノート昔みたことあるんだけど色がふんだんに使われてたあたり、ムダを嫌うistpはない気がする
あと友達も多い方に見えるからなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況