X



INFP型の雑談スレッド その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/05/15(金) 14:37:09.26ID:Zj1btrXb
優勢 内向的感情 Fi
補助 外向的直観 Ne
代替 内向的感覚 Si
劣勢 外向的思考 Te

次スレは>>950あたりの方がお願いします。
sage進行推奨です。メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。
現在、荒らしが多発中です。専用ブラウザ導入、NG機能の活用を推奨します。

前スレ INFP型の雑談スレッド
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1584677822/
0239名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 16:12:17.66ID:fnz4bj87
INTP、INFPは残忍でグロテスクなアウトローのシリアルキラーばっかだから大好きだね ESFJ,ISFJ,ESTJを次々と殺してくんねえかなあケケケケケ
0240名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 19:15:31.87ID:4fq07K6l
>>239
殺したい理由が出来れば勝手に殺してくれそうなイメージはある(殺して欲しい人を殺すとは限らなそう。)
0241名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 19:25:17.80ID:3VSXLvhk
>>240
239から補足
「命令」とかだけだと殺しに行く確率低そう
(他のタイプにも言えそうだけど…)
0242名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 19:44:33.36ID:mmpAItwW
誰かを殺す妄想、自殺する妄想は頻繁にするけど実際は何もできないのがinfpだと思うんだけど
少なくとも自分はそう
こうしてやろう、ああやろうっていろいろ考えるのは好きだけど行動には移さない事が殆どだなぁ。いいことも悪いことも
0243名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:51.56ID:3GPIWfvx
感情的な性格、感情主体な考え方だけれど冷静なのがINFPだからな
0245名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 00:54:04.94ID:rYej4r6K
Fiという心理機能が未だに理解できないんですが、第一機能として備わっている人と劣勢機能
として備わっている人と比したときにどのような働きの違いがあるんですか?

優勢機能として持っていることのメリットって何がありますか?
0246名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 01:05:53.39ID:rYej4r6K
こないだのINFPさん、自称ENTJ(君曰くESTJ)のものです
よかったらお話ししませんか?
自分実はISFPでT機能うまく使えないんです。
よかったらお願いいたします
0247名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 06:48:13.54ID:vR9M8xuD
>>246
深い川や羅針盤に例えられる
表向き流れは穏やかだけど様々なものを内包している
自分が何に価値を感じるか、好きか嫌いか、心地よいか不快か、何が大切か
己の価値観と倫理観を元に判断をするため、未発達の場合、自分勝手に見られたりすることもある
Feの場合、集団の価値観や空気を吸収して人と同調できるため、多数と自然に理解し合える
Fiは基本的に人は人
もし自分が相手だったらどう思うだろう、感じるだろう、考えるだろうと他者と繋がる前に自分というフィルターが介在する
多数と繋がりを求めにくいが、正答の場合深くアクセスして、相手の気づいていない感情的な悩みやその原因に触れることができることがある
内向きの機能で人からはあまり素直な感情表現や価値判断が見えないため、あくまで外側から見た場合冷静な人に見えることもある
感情が表に出る場合もフィルターが一枚通るため、アンガーマネージメント的な感情漏出制御は得意と言われている
また外部へ表現するために翻訳が必要で内側の開示が苦手な人も少なくない
そのため音楽や絵や芸術的手段でそれを行うこともある
時おり聞くFeやFiの違いは相談できる友人がいたとして、何か悩みがあったとき、相談することが多いならFe、一人で悩んで解決するならFi
集団から離れている人がいたとして、Feは皆のところに手を引いて連れて行く、Fiはその人のところに行って話をする
FiやFeで重なる部分もあるし、とても簡易なものでしかないけど
メリットは特にない
価値判断基準が集団的社会的なものだから
人によっては苦しいだけ
それでも集団の価値観やすでにある論理に囚われないのは、泥のなかにいるときにすらもしかしたら、と希望を与えてくれるものでもある
0248名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 06:59:50.05ID:vR9M8xuD
持っていない人の場合は反対の位置
感情制御が苦手で人に怒りをぶつけたり他罰的
何が好きか嫌いかが自分でわからない傾向があるため、販売実績があるもの、論理的に客観的に価値があると説明に納得できるもの、歴史あるもの、権威があるもの、学歴、高級なブランド等に価値を見いだす人もいる
0249名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 09:08:28.31ID:FkJDhqpS
>>245
精神的に追い込まれたときに、他者の助けを借りずに自力で自分を奮い立たせるための機能だと言うのが個人的な見解
機能そのものについての説明は上の人がかなり詳しく書いてくれているのでそれを踏まえた上で
0250247
垢版 |
2020/07/03(金) 10:39:14.73ID:vR9M8xuD
× 価値判断基準が集団的社会的なものだから
○ メリットがあるかどうかという価値判断基準がそもそも集団的社会的なものであって、Fiの基準で語ったところで他者にとってメリットになるかどうかは不明なため

言葉が足りなかった
失礼
0251名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 13:55:19.40ID:j99LgQvf
はじめまして
MBTIやってみてINFPと出たものです
教えてほしいことがあります

株や投資などやってる人いますか?
自分は色々あって一人で出来るものとして勉強はじめました

過去にやりたい業種(出版社)に勤めたのですが
対人関係で上手くいかず念願の仕事なのに続かなかった…と自信を無くしてしまいました

別に大金持ちになりたいとかではなく細々と暮らせたらいいなという感じです
小心者で焦りやすいです
ギャンブラー気質ではないです
勉強は人付き合いなどと比較すると全く苦ではないです

INFPでこの特性があるから気を付けた方がいい、ここは伸ばしたらいいよ、などアドバイスして欲しいです
まだ自分自身のことを全然理解できてないと感じています
よろしくお願いします
0252intp
垢版 |
2020/07/03(金) 14:20:35.19ID:Bc12IsCG
わかってるとは思うが、株や投資で生計立てようと思うのはやめておけよ
特にfxは絶対にやめておけよ
0253名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 14:49:43.73ID:P4H/IzDr
教師が悪人だらけ、教科書はどれもこれも違うことを言っているしデタラメも山ほどという勉強が困難な世界なので単に勉強熱心でもすぐ穴に落ちる

何もかも信用できないだらけの時にどうすればいいかに注意すると良いと思う
0254名無しを整える。
垢版 |
2020/07/03(金) 17:57:46.27ID:rYej4r6K
人事の人に「君は何かをするまでに他人からの精神的な後押しが必要」って言われたんですがFiが弱いということ?
0256名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 07:55:01.68ID:/6nEdI0j
Fi主機能の考え方について詳しく教えてほしい
Fe持ちだがFiの説明を見てもよく分からなかった
0257名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 08:24:30.95ID:l1LECyRe
>>255
これ言ってくる奴は、一番距離を置きたいタイプだね。
社会人らしくあってほしいのではなく、自分の意に沿う存在じゃないのが気にくわないだけ。
0259名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:29:28.36ID:AVOlBtAE
ここにちょっかいかけにくる奴らとハセカラ民は確かにそっくりだな
もっと有意義なことに時間使えばいいのにといつも見てて思う
0260名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:42:15.14ID:c2/5DIti
でも実際尊師はINFPぽい
ネットでシコシコ誹謗中傷を書き込むだけのハセカラ民はINTPあたりか
昔の芸術路線はISFP、過激派はISTP
0261名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 15:04:47.62ID:AVOlBtAE
共通点はIとPだな
社会に溶け込めない後ろめたさを抱えてると言う事だ
0262名無しを整える。
垢版 |
2020/07/05(日) 07:50:48.27ID:rSEP323D
具体的な物事に対して抽象的な不満や感情・漠然とした考えを持つのがN型
抽象的な物事に対して具体的な不満や感情・毅然とした考えを持つのがS型

と言うのを思いついたんだがどう思う
0263名無しを整える。
垢版 |
2020/07/05(日) 09:36:22.63ID:sMS6KPfu
>>258 なんやこいつ?love&freedomか?
0264名無しを整える。
垢版 |
2020/07/05(日) 09:37:12.20ID:sMS6KPfu
>>257 ESTJとISFJとESFJなそういうこと言うカス ブン殴れ
0265名無しを整える。
垢版 |
2020/07/05(日) 09:38:07.84ID:sMS6KPfu
INFPはESTPとの相性が最高らしいからESTPの友達つくれ
0266名無しを整える。
垢版 |
2020/07/05(日) 13:50:21.93ID:rSEP323D
>>265
INTJのお前はESFJとの相性最高らしいからESFJの友達作れって言われたら納得できんの?
0270名無しを整える。
垢版 |
2020/07/06(月) 19:02:12.26ID:WDYlBC13
「うりパヨえもん」

アッタマスカスーカ 左翼スッカスーカ
それがどうした? 「ウリ、パヨえもん」
コリアの世界の 猿型ロボット
どんなもんだい! 「ウリ、パヨえもん」

起源主張にまたレイプ 迷惑千万寄生虫
エラが張ってる吊り目の左翼〜

パヨえもん パヨえもん
ウォンガパ パッパ ウォンガパ パッパ
パヨえもん

トンスルゴクゴーク 人糞パクパク
それがどうした? 「ウリ、朴えもん」
桜やモリカケガー 毎日発狂
どんなもんたい! 「ウリ、朴えもん」

日本に居座り 特権を
貪り散らかし すまし顔
ケツアナからトンスル原料〜

朴えもん 朴えもん
ピョンシンシ〜バル ケセッキ猿
朴えもん
0271名無しを整える。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:45:26.24ID:+ETTmb4j
>>267
179です。
INTJは、あえて言うなら友達やパートナーに欲しい感じかな。
無駄のない論理的思考や大局観は憧れるけど自分がそうなろうとは思わない。
目標とするタイプはとにかくいつもF型だと決めてる。物事を経験する際に自分にとっては感情が動くというのが何よりも大事なので。

最近不調が続いてて、特にプレッシャーや周りの態度に流されやすい状態が続いてる。
元々気が弱いのもあって、少しでも障害があるととても外向的になんて振る舞えない。
でもそんな時は逆に、徹底して従順になって自分を小さく見せる方がかえって上手くいくんだと気づいた。
自分はエニアグラムタイプ9なので、不調の今はタイプ6のようになってるという事なのだろう。
逆に好調な時に外向的に振る舞いたくなる欲求はタイプ3のようになっていたという事だった訳だ。
0273名無しを整える。
垢版 |
2020/07/08(水) 13:44:53.41ID:zB9fo4FU
パヨがイキってるゥ!
おまえらの山本パヨチン太郎は惨敗だったね
0274名無しを整える。
垢版 |
2020/07/12(日) 07:52:28.52ID:P5kQsueA
   ____
  /     \
  / / ̄ ̄ ̄\丶   
 |/ \  /  丶|
 /Y ヽ   ノ   |ヘ  
 ヒ|    /     |ノ  
  丶- (_ノ  - イ  
  |丶∈≡∋ /|荒らしの発言が殆どブーメランになってたのは見てて面白いなとは思ってたニダ
  >――――<   
 / 丶__ノ \
0279名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:53:28.13ID:1HrFwrom
ヤンキー度

<ガチヤン>
ボス熊 ENTJ
ヤンキー ESTP ISTP

<なんちゃってヤンキーorぶりっこしてての実はチンピラ>
付和雷同ごろつき ESFJ ESFP ISFJ ISFP ENFP
ビジネスごろつき ESTJ ENTP

<非不良>
非不良 ENFJ ENFJ ISTJ INTJ INTP INFJ
いじめられっこ INFP
0280名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:56:36.27ID:1HrFwrom
良いヤンキー(強きを挫き弱きを助ける) ENTJ ESTP ESFP ●ISTP ISTJ INTJ INTP

悪いヤンキー(いじめ大好き) ENTJ ESTJ ESTP ●ESFJ ESFP ENTP ●ISFJ ISFP
0281名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:53:27.08ID:sM1+z1QH
>>278
INFPが少しでもまともに生きていくうえで一番発達させるべき機能Si説あるだろうしな
ISFPはSeとNiがすごい有用なのに
NP型は何かの罰ゲームとしか思えない
0282INFP
垢版 |
2020/07/13(月) 21:50:58.45ID:XOlISpqG
>>281
Fi>Ne>Si>Te
みたいになってるのは少なくとも一般社会でやってく上ではまずいと思う
仮にSiが最重要だとして、じゃあそれ以外全部なくていいのかっていうとそうではなく
Fi≧Ne≧Si≧Te
あるいは
Fi=Ne=Si=Te
みたいなバランスになってくのがいいんだと思うよ
0283名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:03:49.02ID:sM1+z1QH
>>282
プライベートはともかく公の場ではNe抑えてSiを適切に使っていったほうが上手くいく場合が多そうだけどね…
0284名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:54.21ID:XOlISpqG
>>283
だからそれを言ってるんだよ。Neにも役立つ所があるのは間違い無いが
0285名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:35.74ID:tMplK4vB
職場の後輩のINFPは
SiTiも発達しててTe的な視点も理解してる
人並み以上にきちっとやれる奴だよ

N機能が上にあるから理解力は高い
まぁN型は3番目以降を鍛えるまではキツイのだよな
0286名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 23:43:19.95ID:sM1+z1QH
やはりNPがまともに生きていくには下位機能の発達が重要だよね…
自分の中ではNeがNiに勝ってる点があまり思いつかないんよな…
ENFJはT劣等なのに頭良くて仕事もできる人多いと思うし
0287名無しを整える。
垢版 |
2020/07/13(月) 23:51:09.24ID:XOlISpqG
>>286
足かせになるぐらいなら、いっその事心理機能とかMBTIの知識とか一旦忘れたら?
自分はINFPだからこうするべきなのだろう、こういう事はしないだろう、じゃなく
今までの先入観を無にして自分ならどうするかって考え直す方が絶対にうまくいくと思う
0288286
垢版 |
2020/07/14(火) 00:05:20.10ID:I9j4wLe3
>>287
どうせADHDの診断受けて普通の仕事辞めてる身だし
INFPにもSiがあることが知れたのは収穫だと思ってるから
折角の知識をもう少しなんとか活かせないか試行錯誤してみたい
アドバイスありがとう
0289287
垢版 |
2020/07/14(火) 00:24:37.00ID:OapfM2HT
>>288
そうだったのか
そうとは知らず失礼な事を言ってしまったようで申し訳ない
これから自分の強みを見つけて、うまくいくと良いね
0290名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 03:54:23.07ID:P1i1rnP5
Si発達するの遅いと就職できずにプー太郎のまま人生詰むイメージ
0293名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 11:05:07.04ID:HTdMcr4r
Te無理やり発達させようとするとINFPらしさが消えるし余計病みそう
Siのほうがマシ
0294他タイプ
垢版 |
2020/07/14(火) 11:17:49.55ID:58aRJFSD
Si重視するにしても、Fi-Neからの繋がりでSiがあるのに気をつけてね
0295名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 11:26:40.85ID:qmYEF2w2
第4機能は上三つが十全に動いた後にやっと開花する
SiおいといてTeとか無理ゲーだからやめとけ
0296名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:13:53.15ID:HTdMcr4r
Te使うくらいならTi使いたいな
ISTPはIP型なのに下手なJ型やE型より強くて憧れる
0297名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:24:54.94ID:vH67+H5c
そもそもTeって何だ?単純な論理的思考力の事だけではないよな
0298他タイプ
垢版 |
2020/07/14(火) 17:11:41.49ID:JS4Brucq
目標達成、効率重視、稼ぐ、出世、意見をはっきり主張する、意見交換、などの特徴が強い人はTeだなぁって思うね
0301名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:55:37.82ID:b+bWiXAe
INFPの良いところは他人に敵意を向けないところ
全く俺と逆

以上
0303名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:05:54.48ID:wVN65I4/
INFPは未来の主人公だよ
大学教授(文系)、幼稚園の先生、動物の世話、植物の世話、カウンセラーが最も適職

知識を授けるということは最も誇り高い職業だ

今までもガラ採掘のESTJ的な運営の仕方は古いんだよ とっくに次世代まで入ってるのにいまだにINFPの価値を理解しようとすらせず、ESTJ中心の社会運命をやってるから日本はダメなんだ
0304名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:11:33.76ID:wVN65I4/
INFPは最も美しい心とそれを表現する能力と 動物と会話する能力と エンパス(HSP)能力を持っており 誰よりも無垢 で穢れない心を持っている 俺なんか社会の不条理な空気に当たってすっかり汚れちまってて黒いからそういう 世話とか愛するとか無理だ ある意味才能なのかも知れねえ わが道を気の赴くままに精進せい 自分はINFPだ!ということに誇りを持て!
0305名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:43:34.62ID:vH67+H5c
>>301
連レス申し訳ないけど
敵意を向けないんじゃなく、たまたま敵意を向けられずに済んでるだけだと思ったほうがいいよ
INFPって自分の心の中で大切にしてるものを侮辱されたりするとすごく怒るタイプだから
何を大切にしてて、どれだけ怒るかは人によって違うけど
0306他タイプ
垢版 |
2020/07/14(火) 21:08:10.69ID:/iwBWap/
>>305
infpのそういう芯がしっかりしてて振れないところはすごいと思うわ
0307名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:37:09.55ID:vH67+H5c
会ったことはないしどんなものかイメージも出来ないけど
効率重視、稼ぐ、出世を大事に思ってるINFPもいるかもしれない
0308他タイプ
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:54.83ID:DsSJJAKt
>>304
こいつミームおじじゃん
どうしたのこいつ
0309他タイプ
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:02.99ID:DsSJJAKt
>>307
まあ劣勢機能なんて嫌悪の対象というより羨望に近いからね
不自然じゃないと思うよ
0310名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:23.18ID:3UEgjiq9
https://www.youtube.com/watch?v=skY5NEdh6QM
努力主義の弊害
なぜ日本にはジェラシーが蔓延しているのか
社会に居場所を作るための「ウソ設定」
0311名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:25.04ID:qcFoVd1c
自分の好きなことを仕事にしてる人が仕事について語っているとき
自分の信念を貫いている人のエピソード
とかはすごく感動するし、そうなりたいなとおもうね
0312名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:37:32.65ID:9rmQZYzs
怒らせると一番怖いのはINFPかもしれない
ESTJとかは怒ってなくても怖い
0314名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 02:33:57.76ID:yJMTWZAO
友達がISTJで口論する時もあるけど、だいたい論破される
そもそもこちら(INFP)の論理は、相手からしたら穴だらけで破綻しまくりらしい
たぶんFiフィルターを通して考えているせいで、論理の穴が見えなくなっているんだと思う
ちなみに、他の友達(ISTP)のTiにも勝てないからよわよわ…
0315名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 06:54:07.22ID:QVphs1eo
負けると分かってるなら最初から戦わない
それも賢さや強さだと思うよ
0316名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 07:18:33.23ID:yJMTWZAO
んー、別に勝とうと思って戦ってるわけじゃないけどな
自分の理想や信念を言葉にしているだけで
そこでTe的な視点やTi的な視点から自論に突っ込んでもらうことで、より客観的に考えることができるし、独りよがりになることもない
自分の理論の稚拙さを認めることは、成長するにあたって大切だと思う
0317名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 07:34:19.80ID:Iya625IQ
理想は能力主義社会の打倒と発達障害など社会不適合者の救済なんだけど
こんなの自分が生きてる間に実現しそうもないしなぁ…
0318名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 08:32:09.86ID:OO8CK3BU
>>316
立派だね
でも勝てなくて悔しかったら素直に悔しいって言いに来ていいんだよ
0319自認intp
垢版 |
2020/07/15(水) 09:03:20.23ID:JCSgmvQu
何となくだけど…
ここのスレのこの流れ見ると、理想とか、軸がはっきりしているinfp(もしくは、自分が見るとinfpが、軸がはっきりしている様に見えるタイプなのかもしれない…)
正直、凄く羨ましく感じるし、「自分の軸」を持てている人って強いなと感じる事がある。
自分が軸をもてていない事で、自分のF要素に振り回される感覚が強いからそう感じるのかもしれんが…
ここの人達ってF要素に振り回されているって感覚はどういう風に感じるのだろうか。
長文ですまん
0320名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 09:28:59.61ID:yf39NWYR
Ti的な思考をすることもあればFi的な思考をすることもあるし
どっちが本当なのか自分でもわからない
0321名無しを整える。
垢版 |
2020/07/15(水) 23:53:14.97ID:QUa3+p8m
>>320
藤子F不二雄とかTi強めのINFPという印象を持ってるんだけど、あんな感じ?

自分はINTPだけど、割合Fiが強めであなたと似たように思うことがある
普段は明らかにTiだけど(だからINTPだろうなと思ってる)、
触れるものによってはTが押しのけられてFiの方が強く現れてると思うことが度々あるので

でも「どっちが本当の自分か」みたいに思い悩むことはないんじゃね?
自分はFiが前に出てる時に「これは本来の自分ではない」みたいには思わない
別にMBTIの分類が自分の全てを規定しているわけじゃなし
それ含めて全部自分なんだから、Ti的な自分もFi的な自分も(どちらかは本当でないはずと)否定する必要はないと思う
0322名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:09.65ID:LY9asMg2
努力家だけどバカだと空回る→SFJタイプ SJ(必死w)+SN(バカ)wwwwwwwwm9(^Д^)プギャー
俺は不真面目で頭いいからISFJ見てると心底笑えてくるwwwwwwwwwwwwwマジ脳欠損かと 使えねー奴隷だよw
wポンコツw ESFJはミス少ないけど ISFJはミスばっかw→嫉妬にかられ悪さをするようになる→ゲス堕ち→どこぞのチョンみてーなゴロツキに成り下がるw だからリストラされるwwwwwwwwwww
ESFJはこっちの側だよあははは


不真面目(P)で頭いい(NT)イメージがあるタイプは ええ ENTPとINTPかな ESTP とISTPも準にこういう人ら
ちょうど俺が大好きなタイプだな 情やルールなど屁とも思ってねー生き方でかっこいと思ってるFUCK

やっぱ人生楽しむ 何のために生まれてくるのか それはただ一つ 楽しむため
SFJは真面目なくせにバカだから空回って 結果他者にやつ当たりする とくに頭がいいINTPやINTJにやつ当たりする
SFJロリコンで 自分より劣っている者(まさに子供)見て笑う 自分より下がいるんだと思って安心する 永井脳とまったく同じだな これがロリコンの心情

ESFJはリア充だからそういうのは少ないだろうが、ISFJは自信がねーしポンコツのクズだからこういう 陰湿な ロリコンで ごろつき INTPの仕事の邪魔ばっかすんのもISFJだろ?
ISFJはフェミニストだからこうやって 人の邪魔して相手を貶めて笑う 結果今の堕落した日本になってんだよ ISFJのせいでこんなバカばっかになって 教育に問題がある

2w1はむしろESFJよりISFJのほうが多いと思われる
このモンスターペアレントのせいで学校のセンセが委縮して学級崩壊 また家では子供を管理し 自由を奪い 不健全にさせる 結果今のマニュアル人間が出来上がる 偽善者の作り笑いのクソ豚め ゲス野郎だな 足枷そのものだ 死ねよおめーら



安富センセのゆうことが痛いほど突き刺さってくる マジに悲しいよ
こどもを〜まもろう〜♪
こどもを〜害悪教育から〜まもろう〜♪
こどもを〜管理社会から〜まもろう〜♪
こどもを〜不自由から〜まもろう〜♪
こどもを〜ISFJから〜まもろう〜♪
0323名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 04:14:10.71ID:LY9asMg2
ISFJはバカだしマニュアルだから 思考が極力弱いからもっと 独りぼっちになって考えを熟考して 勉強しろ!
0324名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 06:55:58.82ID:LK6Esjnu
>>322
ミーおじのESFJやISFJに対する評価もそのうち好転してくんじゃないかな
なぜかというとミーおじも最初はINFPを低く見てたから
それがちょっと前のレスに見られるように今ではかなりベタ褒めするようになった
もっと自分に素直になったら?
0325他タイプ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:22:47.10ID:MCqo6FMN
>>320
情緒面の理解が得意ならFi、論理的理解が得意ならTiでいい
自分のよく使う機能なら、苦手ということはないはずだ
0326名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 09:17:01.75ID:E0e1kcdR
>>319
自己診断infpです
Fiに振り回されるとしたら、不健全時に自分の価値観とかを重要視しすぎる場合があるかも
たとえば「暴力は何があってもいけない」という価値観を第一に考えすぎて、暴力を振るう人をどんな形でも容認できない(違う価値観が存在することを認められない)
普段ならNeで視野を広くできるけど、かなり不健全なときにそういう感じに陥ってしまう
振り回されるとは少し違うけど、視野狭窄?になる感じ
0327名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 12:19:31.59ID:Vu0m9zlC
>>321
内向判断強めでSeが明らかにダメなのでINxPだろうということまでは検討つくんだけど
心身の調子や状況によって思考ベースになるか価値観ベースになるかがブレやすい感じ
0328320
垢版 |
2020/07/16(木) 12:28:36.77ID:Vu0m9zlC
>>325
情緒面の理解はお世辞にも得意じゃないけど論理に強いかと言われるとそれも微妙
そもそも価値観=情緒というのが違う気がするし…
0329名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 13:18:17.67ID:E0e1kcdR
Se苦手ならINFJが思い浮かんだ
Ni Fe Ti Seで、情緒的な直感がNi/Fe、思考がTiという感じ?
inxpと間違いやすい性格タイプとも聞くし
0331320
垢版 |
2020/07/16(木) 14:36:58.37ID:Vu0m9zlC
>>329
とてもじゃないけど自分がNi主機能だとは思えないな
0332321
垢版 |
2020/07/16(木) 14:52:48.88ID:JeuNB3zx
>>331
自分の中でそれぞれの外向心理機能の印象(関心と能力)はどんな感じになる?
ちなみに、Fi強のINTP自認者的には以下のようになる

Fe:関心はある(配慮しなきゃな的な)が、ダメ ←劣等機能っぽい
Te:ダメではないが、あまり関心がない ←劣等機能っぽくない
Se:ダメで、関心もない
Ne:外向機能で唯一、関心と能力の両方を兼ね備えている
0333名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 17:47:22.40ID:Mn4QL5Fx
INFJだが初めは情緒不安定さからしてFi優勢に違いないと思い込んでて
実は人の感情に振り回されてるだけなのはFiじゃないと気付いて修正した
自己分析は難しいのだ
0334320
垢版 |
2020/07/16(木) 20:07:54.86ID:Vu0m9zlC
>>332
Fe:一応関心あるしちゃんと使える人は感心するけど、自分が使うのは苦手。
本当は弱者が救われることを望んでいるけど現実的には厳しいと痛感している。

Te:これが強い人は正直昔から好きじゃないけど、最近は判断材料として一応参考にするのもありだと思えるように。
データは鵜呑みにするより自分で納得しないと扱いにくい。
データ集めが下手なので自分が使うのは苦手。

Se:自分の最大の弱点だと思ってるけど適切に使える人には結構憧れる。
これが強いかで人生の難易度が大幅に変わると思えてくる。

Ne:外向機能の中で良くも悪くも一番使ってると思うし関心もあるけど、正直実生活や仕事での使い道に困る機能。
幼少時から状況に適応するよりも自分の世界に入っていきやすかったので、おそらく優勢。
0335名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:27:55.04ID:E0e1kcdR
>>334
Neって、具体的にどういった機能だと捉えてる?自分の感覚として
少し気になったので
0336他タイプ
垢版 |
2020/07/16(木) 20:37:54.52ID:LYmIGdkV
自分の世界に入りやすい→これは内向判断優位の説明であってNeの説明ではないような…?
見た限りse-ni軸のinxjぽく見える
自分はintpだが、seはどういうものか今一よくわかってない(同様にFi、Ni、Teも無意識領域にあるため、感覚的に理解できない)
心理機能テストあるからやってみるといいかも
https://mbti.jp/function-test/
0337320
垢版 |
2020/07/16(木) 21:37:07.41ID:jUy8GzLz
Neは端的に言うと頭の中で連想を広げていったり、
固定観念や実現性を度外視して可能性に思いを巡らせる機能だと解釈してるかな

>>336
そのテストはやったことあるけどINTPっぽい結果が出たな
考えていることをすぐに言語化するの苦手だし、言うほど論理に自信があるわけじゃないからINFPの可能性もあると今は思っているけど
0338名無しを整える。
垢版 |
2020/07/16(木) 21:53:02.83ID:E0e1kcdR
>>337
自分の感覚でいくと、Neはこうだったらどうかな?ああだったらどうかな?みたいに現実的なたくさんの可能性に思いを馳せる感じ
これが飽き性に繋がったり、チャレンジ精神になったりするような…「考え方が地に足ついてない」とも言われる
好奇心に近いかもしれない。実生活でよく使ってしまうし、学問の理解にも応用しようと思えばできる
だから、334の扱いづらいという意見がひっかかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況