>>410
私はここでは倫理の話をしてるのではなく「馬鹿」という他人への評価は感情を元にするものって主張してるんだよ
何故自分より論理性を劣る物と判断した相手に対して「馬鹿」と評価するわけ?用途の決まった道具にはまだしも
あなたがF機能未発達が故にF/Tの区別がついてないのでは?ETJが自己の感情と社会への有効性を混同することがあるように

まあINTPと言ってもNe-ILEの9w8だからステレオタイプとは外れてると思うよ。あとタイプ7の方が5と比べ同じかが強いくらいだし
あなたが私のタイプ判断するなら私もするとあなたはTi-SiループINTPか補助反転ISTJかINTJの可能性はない?
INTPとして如何にINTPがFe発達するのが中年以降と言っても、鱗片も見せないのは学生ならともかく、そうでないなら遅いと思うよ