中村天風 [転載禁止]©2ch.net
実践している人の意見や体験談が聞きたい
天風会に入会している人歓迎
アンチお断り クンバカハ、やる君馬鹿派?クンバカハやると馬鹿
になるらしいよ。クンバハカね。 経歴は詐称されているのかも知れませんが、言っていることは学識があるように思えるのですが。
明治のショーンKですか? 面白おかしくホラ話を作り上げて語る才能は凄いと思うな 銀行は存在しないけど大日本製粉(現:日清製粉)の方はどうなんだろうな
つうか昔の人過ぎてこうした経歴がいつ頃誰ソースで組みあがったかもはっきりしないんだよな
講演テープや講演録で言ってるなら本人ソース確定なんだが
坂本龍馬なんかも今じゃすっかり教科書から消えてそう大局に絡まなかった人扱いみたいだよな 会社広報に問い合わせてみれば回答もらえるかな
もはや、なんとなくホラ話っぽい気がするが 講習会に行かないとクンバハカは体得できませんか?
それとも独学でできますでしょうか? 結局すべては無駄だった
単なるホラ吹きの妄想の上に築かれたトンデモ話に過ぎなかった 中村の行法や効果への信頼性を担保していたのが、彼の数々の体験談だったわけで、
その体験談が嘘っぱちだったなら、彼式のクンバハカだのなんだのの効果も単なるプラシーボに過ぎない
ちゃんとした効果へのデーターが揃ってるマインドフルネス瞑想でもやってる方がいい ヨガのクンバカ呼吸と
ヴィパッサーナ瞑想をやってればいいよ マインドフルネスってヨガはやりたいけどヒンズー教臭いのはヤダっていう寒晒し無臭根なしハタヨガだから貴方には向いてるでしょう 銀行については、東京貯蔵銀行を、カッコつけてか、実業家が創立したからか、実業銀行系だったから?かで、東京実業貯蔵銀行と書いているだけでは?
カリアッパさんはよくわかんないけど。 もし全ての経歴が嘘だとした場合、『私財を投げ打って辻説法を始めた』とある私財はどう得たんですかね? 財布に10円しか入ってなくても
使い切れば私財を投げ打ったといえよう 中村三郎と頭山満の関係って結局よく分からないってこと?
確かに数人で一緒に写ってる写真はあるよね 2人で写ってる写真もあったと思う
それなりに交流はあったんじゃないか? 瞑想セミナー行こうと思ったけど48,000円は高いな。
その価値あるかな? ないだろ
つか、48000円って
温泉でも行って湯に浸かって美味いもん食った方が遥かに心に良い >>627
この時代東京貯蔵銀行、実業銀行、実業貯金銀行だの紛らわしい銀行名がたくさんあるのにそんなことするわけないじゃん
全国に銀行が乱立してしかも合併したり改組したりで名前がどんどん変わったりしてる時代だ
頭取が正式な銀行名を使わないなんてちょっと考えられない
取引でそんなことやったら他の銀行に金が行っちまうかもしれないのに 今で言えば三井住友UFJ銀行の頭取と名乗るようなもんだな 天風さんって、愛人や隠し子みたいのはいなかったのかね?
相当にモテたろうに 中年期に芸者なんかと散々遊んだそうだが、本人曰く、
ちっとも面白くない
で、日比谷公園で講談始めたとか
講演テープや講演録では本人は女好きを公言してる感じだけど、
よくあるように、教祖が信者の女性に手を出すような話はなかったようだ
正妻との間に鶴子という1人娘がいて、後に養子が1人と聞いたことはあったが
隠し子の話も聞かないな
性欲を昇華コントロール出来ていたのか、
或いは、単に女性に対して淡白だっただけなのかも知れないが、
女性問題に関しては、特には無かったと思う お前を俺だけの色で染めたい…大好きだよ(ツンデレ) いや、売ってるだろ。
1600円に値下げしとるぞ。 ファクトチェックは読み応えあるね。
変な話だが、中村天風関連の解説本の中では
1番の良書だな。 この本、紙媒体で出版したら結構売れると思うけどな
もちろん賛否両論となるだろうが
もしかしたら新しい実像としての中村三郎の資料や解釈が出て来るかもしれないし
どこか出版社は名乗りをあげないのだろうか? その電子書籍いま読んでる
まだ2/3ぐらいだけど、ヤバい頭混乱して来た… 前半部は確かに混乱するが、後半部はむしろ天風哲学のルーツをハッキリさせてくれた事で逆に頭が整理されたよ リング伊熊平八のモデルにもなった福来友吉まで出て来るとは驚いた
帝大追われて新聞で叩かれなかったら、福来博士も天風の弟子に名を連ねたんだろうな あと反ワクチン思想って当時からあったんだな
当時は種痘だったらしいが ファクトチェック自分も読んでみた
虚像を全部剥ぎ取った中村三郎生身の経歴もそれなりに面白い人生って思うけど、
やはり自己啓発を広めるにはあのくらい大風呂敷広げて客寄せしないとダメなんだろな
ヒトラーが言ったように、嘘は大きいほど人は信じる、をそのまま実行した人
ただ、中村三郎という霊術師は、人生を幸福に生きるための方法について、
自身がまとめた様々な体系を広めるのに
中村天風と名乗る人物を作り上げ、それを生涯演じ続けたってことで納得した
ライブ形式の講演を繰り返して様々な手法を伝える高いプレゼン能力の持ち主だし
例えるなら大正昭和に活躍した日本のアンソニー・ロビンスみたいな人だな 確かにそういう捉え方も一つの手かもね。
読み物として読んでも気分が高揚するし。
でも、インスピとか期待していたらダメ
なんだろうね。ピカ―っと閃く方法
ないもんかね。 >>653
私もそう思いました。
他の人同様に混乱したけど、
殆どの教祖開祖がやらかすような
高額な受講料を要求したわけでもないし
エセ治療で死なせたわけでもなく
愛人取っ替え引っ替えした事もなく
亡くなるまで行法を説き続けて
救われた人もたくさんいたでしょうし。
むかしパワハラで苦しんでいた時期、
乗り越えられたのは中村天風の本のおかげでした。
盲信は良くないけど、
使える行法はこれからも行い続けるつもりです。 ここで名前出てたからかで値下げしてみたら思ったより売れて欲が出たんじゃないの 多分1万円は経営合理化協会の天風本をおちょくった値付けだろ
おちょくったのは良いがほとんど売れなかったとwww kindle本って駄本だよな。アンリミでも時間の
無駄だったよwww全然証明できてねぇしwww ナポヒルがエセだったからね~。
天風がエセでもしかたないか。 一万だと流石に買う気はしなかったが1600なら買っても良いが、2600に値上げか 買う価値なし。所詮揚げ足取りのエセ本。金より
時間の無駄。天風は本物。日露戦争の軍事探偵
だけでも常人離れしている。反論は許さん。 例えば八角堂に隠れていたがその時八角堂は
無かったというが、その前身の別荘に隠れていた
にすぎない。それを八角堂にはいなかったから嘘
でしたと言うのは大人げない。その当時の別荘
知らない人にわかりやすく言っただけ。
天風は当時の人にわかりやすく説明をした。
kindle本は揚げ足取りをしているだけ。反論は
許さん。