X



トップページiOS
550コメント137KB
【車・バイク】ナビアプリ総合★35【徒歩ナビ】
0427iOS
垢版 |
2022/09/18(日) 22:36:08.64ID:qCWJhyPI
原付二種で使いやすいアプリってツーリングサポーター以外にありますか?
他だと排気量が選べないので自動車専用道路に案内されたりしがち。
0428iOS
垢版 |
2022/10/08(土) 12:18:38.63ID:CH9EOpb2
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/38095972.html
トヨタ自動車株式会社ならびにトヨタコネクティッド株式会社が提供するコネクティッドサービス*「T-Connect」をご契約いただいた一部のお客様のメールアドレスおよびお客様管理番号(管理用の目的でお客様お一人お一人に割り振らせていただいている番号)、29万6,019件が漏洩した可能性があることが判明致しました。お客様には大変なご迷惑、ご心配をおかけすることを、心よりお詫び申し上げます
0429iOS
垢版 |
2022/12/20(火) 22:16:48.94ID:8dL5UYVA
ナビ使ってみた、とてもよくできてるアプリだと思うが
ナビ音声「ちゅうくるましてください」ってなんやねんw
0430iOS
垢版 |
2022/12/25(日) 13:14:35.18ID:Y6DTf/6t
どこのアプリだよ
0431iOS
垢版 |
2023/02/17(金) 14:07:50.71ID:IinLDN0l
前にちょっと使ってみたけど機能がそこそこだったんでしばらく使わなかったmovilinkを久し振りに使ってみたら、そのそこそこの機能がスマホナビとしては1番いい事がわかった
Yahooカーナビやカーナビタイムなどの高機能ナビアプリは確かにいいけど、あまりに高機能なため端末に負荷がかかりアプリが落ちたり暴走したりする
その点movilink程度ならその心配もないし、ルート案内、渋滞回避、駐車場などの周辺情報など必要な情報は網羅している
0432iOS
垢版 |
2023/02/18(土) 07:07:23.61ID:kza65G2j
ヤフナビもカーナビタイムも落ちたりしないぞ?
暴走って意味がわからんが稀に変なとこを案内することはある
まー、ほかのアプリでもそれはあるんだがなw
0433iOS
垢版 |
2023/02/18(土) 08:41:52.59ID:jL+uVRg5
カーナビタイム常用してるけど一度も落ちたことないけどな
エアコンの吹き出し口にマウントしてるからかもしれんが
0434iOS
垢版 |
2023/02/18(土) 09:13:47.13ID:FSEPZpyR
古いバッテリー膨らんだようなスマホ使ってるんじゃないの
0435iOS
垢版 |
2023/02/18(土) 12:31:07.54ID:CXbQOK5K
うちのヤフーカーナビも落ちたことない
0436iOS
垢版 |
2023/02/18(土) 16:18:43.56ID:4DVdjvnv
CarPlayだとドライブサポーター落ちる
0437iOS
垢版 |
2023/02/20(月) 09:46:43.37ID:hr9/cvve
ヤフナビは他のアプリを多く立ち上げてたり端末を再起動させずに長い事使い続けてると挙動がおかしくなる事があるな
高速を走ってて左車線を指示されたから車線変更したら直後に直進を指示されたがもう間に合わなくてそのまま進んで、リルートされたルートもめちゃめちゃ(指示された車線に入ると入る前の車線を指示される)で、これ以上このヤフナビに従ったらどこに連れて行かれるかわからないと思った
0438iOS
垢版 |
2023/02/25(土) 16:39:40.32ID:3I0nioPI
ヤフーカーナビでリモコンが7月31日で使用不可になるな
0439iOS
垢版 |
2023/02/26(日) 11:26:34.10ID:y9+Y0Y0/
まじか、リモコンあるからヤフーカーナビ
使ってたのに
0440iOS
垢版 |
2023/02/26(日) 20:10:10.08ID:JDq9QP9j
>>439
お知らせの1月31日に出てる
残念だわ
0441iOS
垢版 |
2023/02/26(日) 20:31:05.71ID:fMgLMrYx
ヤフナビはリモコンがあることが唯一無二のアドバンテージだったのにな
もうcarplayでいいわ

何か代案が出てくるのかな?
とりあえずリモコンは売ったわ
0442iOS
垢版 |
2023/02/28(火) 01:38:40.89ID:eXMkd6u3
金を取って売った物を4年そこらで使えなくするのは
法律的に大丈夫なんか?4千円位したはずだが

アプリの開発に金がかかるとか書いてるけど
金を取って商売する以上ちゃんと責任持てよ
0443iOS
垢版 |
2023/03/03(金) 09:16:33.77ID:zBtTimNa
ヤフナビはAA対応しないみたいだし無料じゃ限界きてるんだろうな
まるっとアマゾンに売り払ってアマプラ限定でやれば良いのに
大トヨタ謹製のモビリンクに取って代わられるか
0444iOS
垢版 |
2023/03/04(土) 22:54:01.81ID:PiME2OmI
YahooマップがCarPlay対応したね。
Yahooカーナビに先駆けてスマホ画面にも案内が出るようになり、他社に追いついた。
駐車位置の保存と、案内に応じて縮尺が変わるヤツも実装して欲しいな。
0446iOS
垢版 |
2023/03/09(木) 09:44:44.56ID:Hxvu6xM2
先日Googleナビがとんでもないルートを示したよ
陸橋沿いの側道から本線と合流したところの交差点をいきなり右折しろだって
無理だろ!それにその本線は右折禁止だぞ!
0447iOS
垢版 |
2023/03/09(木) 11:19:08.01ID:trx/eprD
たまにそういうのあるよね

完璧じゃないのは分かってるけど普段はかなり助けてもらってるから割と満足してる
0448iOS
垢版 |
2023/03/09(木) 23:53:03.72ID:XZWS7n6N
>>446
それがデフォです
地図精度の問題だよね。
土地勘ある場所じゃなければ危険だし
時間の無駄にもなるから
Googleは歩く時しか使わない方がいい
0449iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 12:36:19.59ID:7h8KwRCZ
歩く時しか使わないって、また極端な
標識とか見て運転してるんだから
右折できなきゃ次の交差点まで行けばいいだけだし
すぐリルートしてくれるじゃん
googleは渋滞のプローブ情報があるから
比較的到着時間が正確だし、現状ぼぼこれしか使わない
0450iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 13:19:30.18ID:J+K2tCsD
>>449
Googleは検索がいいと思ってるよ?でもクルマで使うのにもっといい選択肢があるので歩く時しか使わないってこと。
地図、ルート、案内…ナビの基本的な部分で見劣りするし信頼できない。使い方でキャッチアップできるが、そもそもそれをを強いる時点で選択肢から消える。Yahoo!やナビタイムは不満がなくはないが基本的になところではしっかりしてるし信頼できる。
0451iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 14:18:15.54ID:irBpd3tg
何を重要視するかで変わるわな
googleの渋滞情報はまず他ではマネできないところなので
これがある限りはgoogle一択なのよね

ヤフナビも定額払えば取締り情報もレイヤで見られるけど
ネタ元はオービスガイドだからなあ

到着予定時間の正確さはgoogleが群を抜いてるし
多少ルートの変な引き方の問題は全く気にならないね
0452iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 16:11:06.36ID:J+K2tCsD
>>451
路上駐車も渋滞判定されているようなプローブのどこに信頼性があるんだろう?コレは実際徒歩で使ってるとよくわかる。
到着時刻も結局修正を重ねれば正解は得られるだろうよ。それは他のアプリも同じ。群を抜いているとは言い難い。

アシスタントとの連携や検索付の地図としては優秀だと思うよ。車では使えないわ。
0453iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 16:56:37.30ID:AZDy8Jsr
googleは到着時間の正確性だけだな
仕事でタイトなスケジュールで回るなら有効
レジャー用途なら断然他のアプリ
安心感が段違い=疲労軽減
0454iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 17:06:46.27ID:nIEDewOS
少なくともお上のやってる渋滞情報よりははるかに使えるし
細かな道まで網羅してるのはもうピカイチじゃん
これ以上のデータを持ってるのはAppleぐらいだろうけど
いまだにそういうサービスを始めるとかは聞かないね
駐車車両どうこういうけど、そんなの誤差範囲レベルだし
毎日乗って見てれば、大体そういうのは車線数やら右折車両で詰まってるとかわかるようになる

到着予定時間も毎日仕事で使ってるけどほぼ正確
交通取締りデータまで見られたら最高なんだけどな
特に光電管取締り
0455iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 17:39:25.11ID:823GKn1A
Googleそんなに時間正確か?どれも大雑把だと思うが
どんなに正確だとしても変な道を行かそうとさせたり、目的地に着けないことがあるから土地勘ないところでは絶対に使わない
目的地に着くことができる点においては他のナビアプリの方が遥かに優秀だぞ?
0456iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 19:05:19.07ID:nCkbyH9N
実際に仕事で毎日使ってて時間はかなり正確だよ
変な道とか通らされることなんてほぼないよ
仮にここはあかんだろーってとこがあっだとしてもいかなきゃいいだけの話だしなあ
おまけに目的地がおかしいってのは元々の地図の場所に紐づいてる住所データがおかしいか
田舎で番地が振られてないとかぐらいじゃない?
きちんと事前にチェックしとけばいい話
長年使ってみてやっぱりgoogleしかないなって感じ

昔、Googleベースにしたmapipoってアプリが好きだったな
googleのサービスが有料化して更新なくなっちゃったんだよな
0457iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 19:16:32.83ID:7kXNYXgY
土地鑑のある地域で気分転換に変わった道を通ろうかなというときはGoogle任せ、初めて行く場所はそれ以外のナビかな
Googleは自車の車種を選択できないんだっけか

Yahooマップの交通状況も怖いくらい細かく表示されるがこれのソースは何だ?
0458iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 22:34:16.07ID:823GKn1A
>>456
当てにならなくなるからど田舎走ってみろよ
そうでなくても普通に主要都市が運営してる動物園にすら辿り着けなかったからなw
途中で案内おかしいことに気付いたから大丈夫だったが
0459iOS
垢版 |
2023/03/10(金) 23:01:55.41ID:248Hw9rA
>>456
仕事って言ってもルートセールスとか宅配だろw
数値上だけちょっとでも時短になりそうだと
平気で細道&住宅街の生活道路走らそうとする欠陥ナビ
0460iOS
垢版 |
2023/03/11(土) 00:27:02.18ID:H9/EsbaK
そうGoogleは車幅考慮もされない。つまりトラックも軽も同じ車。地図と不正確だからまともなルートも引かない、案内はわからない、標識も出ない。カーナビとして成立していない。
0461iOS
垢版 |
2023/03/11(土) 02:28:46.53ID:8DNEYYpS
ナビタイム以外でそんなナビあったっけ?
昔使っていた汎用後付けナビ(パイオニア、アルパイン、クラリオン、パナソニック、ソニー(順不同))は車幅の設定ってなかったよ(たぶん)

このスレ的には業務用はスレチだよね?
0462iOS
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:41.32ID:GAVX1cPU
>>461
そもそも大型車は24Vなんだよ
汎用後付けナビはほぼ「12V専用」=普通乗用車向けだから車幅設定はいらん
24VでもOKな機種(ポータブル含めて)には大型設定あったはず
0463iOS
垢版 |
2023/03/14(火) 21:09:02.62ID:ZtHWXbSk
Googleは徒歩で使う場合でもとんでもないルート出してくるからもう使ってない
崖みたいな場所を道として誤認識してるのは致命的過ぎる
0464iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 07:52:49.15ID:s+ZmWM44
ルートひかれたら
一応全体チェックとかしないの?
地図見りゃ大体わかりそうなもんだけど
0465iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 12:16:03.60ID:uf7SkpTO
>>464
土地勘ある場所ならわかることもあるが知らんところは無理だろ
そもそもそんなことを強いる時点でナビとして落第だ
0466iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 12:20:22.30ID:uf7SkpTO
カーナビタイムの音声検索はGoogleを使うから快適
細道回避もできる、地図はゼンリンこれ最強。
0467iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 15:54:27.85ID:jyUOw9SI
ナビタイムが最高とまでは言わんが無料アプリとは一線を画してるのは事実
しかも年間で\3500ポッチ
毎日使うならタダみたいなもんだ
その程度のカネも惜しむって・・・
0468iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:08.07ID:xN4ur+Go
渋滞情報を何よりも重視するので
ヤフナビもナビタイムもお上の情報プラス数少ないプローブ情報だけじゃ全然あてにならない
0469iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:42.87ID:IYvVIInB
GoogleMapの渋滞情報の精度がよくわかるw
https://youtu.be/HbJGTKQ2NII

3年前の動画だけど今も変わらないよ、
大阪の堺筋の道頓堀辺りを走ったらわかるわ。
人混みと自動車の区別がついていないから
常に渋滞中。
Googleの渋滞情報こそ全くあてにならん
0470iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:18.71ID:Ed8v8oFh
有料VICS以外は糞なのは常識
0471iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 19:36:06.49ID:yOK/LdLo
そういう重箱の隅をつつくぐらいしかできないんだよね
データ量自体は圧倒的だし
お上の情報は幹線道路のみだしアプリ利用者のプローブ情報なんてほんの一握りだしね
よく考えてみたらわかるよ
対抗できるデータを持ってるとしたらAppleぐらいだろうな
0472iOS
垢版 |
2023/03/15(水) 20:49:03.89ID:/U+8FjIy
>>471
重箱の隅じゃなくて、一般的な話だ。全般的なシステムの不具合、そこから来るデータ精度の信頼性の低さそのものだ。

量で質を担保するのがビッグデータの基本的な考え方。しかし圧倒的に多い歩行者と車の区別もつかないデータをいくら集めても信頼性は高まらない。事実、信頼性は低い。

つまり、渋滞情報を重視するなら一刻も早くGoogleMapを使うのをやめる事をお勧めする。
0473iOS
垢版 |
2023/03/17(金) 10:51:38.36ID:F2KKxZ33
自己判断を放棄して機械任せにするから
機械に過剰な精度を求めたくなる
そういう人にとっては「自分で考えたら負け」だから
議論は成立しないのよ
0474iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 00:51:53.13ID:228ZmRn5
>>473
そのとおり。場所が良いと思う人には自動車の便利さは解らない。それでも尚、馬車最高!と宣う輩がGoogle信者という事。ただのバカ。
0475iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 07:28:24.68ID:u001Iyum
逆じゃねーか?
0476iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 10:23:12.84ID:hLnAgFF7
>>473
不適切で危険なルートを推奨するアプリとそうでないアプリを比較して
前者を擁護する理由が自己判断を放棄かよ
徒歩ならともかく自転車そして自動車運転中にはそんな誤情報百害あって一利なし
引かれたルートの事前精査どころか運用時までいちいち正誤判断までヤランわw
0477iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 13:53:22.93ID:SWSL7qrV
ここ1年ぐらい、南関東エリアで毎日のようにいろんなところ行って使ってるけど
googleで不適切なルートってひかれたことないんだよね
さすがにおかしなところは随時修正とかされてんじゃないの?
0478iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 19:06:39.38ID:5utNM4tp
>>477
人口の多い所やそうでない所でもフィードバックを積極的に送るユーザーのよく通る地域は大分修正が入ったとみられる
うちの近所もかつて近道の細道を積極的に提案していたのがいつからか避けるようになっていた
0479iOS
垢版 |
2023/03/18(土) 20:28:22.22ID:228ZmRn5
自宅界隈の川端の道路は車両通行禁止だけど今でも経路に案内されるね。大阪近郊の住宅地だけど、そのような場所をいくつか知ってる。あと時間規制がある商店街の中を経路案内される。朝10-22時は許可車両しか通行不可。

このようなのはナビ専用アプリとしては対応すべきだし、カーナビタイムの経路には考慮されているのは知ってるが、これをただの地図アプリそれを期待するのは酷だと思う。Google Mapは簡易的なナビ機能を持った地図アプリとして使いわけてるよ。徒歩なら問題ない。
0480iOS
垢版 |
2023/03/24(金) 07:50:31.22ID:RlOo3Xat
トヨタのナビがベースになっているといってもトヨタ純正ナビとmoviLinkでは予測が微妙に違うんだな
目的地まで10km弱、平日朝8時、T-connectオンの状態で検索したところ、ルートは同じだったが前者の方が4、5分遅かった
で、実際の到着時刻は前者の方が近かった
この差はVICS wide搭載の有無の差か?
0481iOS
垢版 |
2023/03/31(金) 08:01:43.45ID:FR3aezGJ
Google Mapにまたやられた
侵入禁止道路に入ったところでポリの御用
標識見た時にはあとの祭り
違反金払うくらいならまともなナビに課金した方が
幸せなんだとさすがに気づいた
0482iOS
垢版 |
2023/03/31(金) 15:45:10.59ID:dx0uuPzZ
運転集中してれば事前に標識見てわかるでしょう
なぜそんなにナビを過信する?
0483iOS
垢版 |
2023/03/31(金) 18:15:33.42ID:FR3aezGJ
知らない狭い道では歩行者や路駐の車にも注意すべきことは多い。標識を観るのは当然だがそれと矛盾した案内を行うナビは信用できないし、何より危険ということ。さらにフラストレーションや疲れの元にもなる。
他の選択肢がある中、そのような低脳なアプリをわざわざ選ぶ理由は皆無。
GoogleMapは安全のためにも使わないのが正解。
0484iOS
垢版 |
2023/03/31(金) 22:50:22.92ID:UuyYHVGY
勘違いしてるようだけどGoogleMapは地図アプリだからな
0485iOS
垢版 |
2023/04/01(土) 00:01:30.43ID:lvOjCS72
>>484
ここで扱うべきではないアプリなんだね!
0486iOS
垢版 |
2023/04/01(土) 02:38:12.55ID:Xnih6U1J
リモコンが使えるからヤフナビ使ってるけど、使えなくなるんだよな

無料でヤフナビよりもオススメある?
0487iOS
垢版 |
2023/04/01(土) 09:15:27.15ID:8llqbq8k
ヤフナビってルート決定後も渋滞考慮されてる?
ログインはしてる。
0488iOS
垢版 |
2023/04/01(土) 17:00:19.45ID:n3YWe/cA
>481
青海に行くつもりだったのに、青梅に行っちゃう人だろね
なんか緑が多いな、ま、いっか、ナビはこっちに進めてって言ってるし。るんるん🎵
0489iOS
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:12.99ID:sQy1YZlY
テスト
0490iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 04:00:41.68ID:2/A6p4SL
>>488
そだねーGoogle使ってるとどこ連れていかれるかわかんないもんねー
0491iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 08:32:00.57ID:eqghwvkB
地図読めない人がナビ使うのはやっぱハードル高いのか
0492iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 09:12:28.90ID:2/A6p4SL
地図を読めても使うのにハードルが高いのがGoogleなんだね!
0493iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 17:21:34.64ID:/7iDK6G4
たとえ1度でもgoogleで痛い目にあえば次からは使いたくなくなるもんだよ
信用信頼を失うのは一瞬で取り戻すには他を圧倒するメリットが必要
所詮無料アプリであり日本特化でもないので可能性は・・・
0494iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 20:49:46.28ID:hHiqi2AZ
普段からgoogleの地図ばかり見てるので
もう慣れちゃってるんだよね
ストリートビューも便利だし、衛星写真にも切り替えられるし
ピンポイントで個人宅を検索する時はゼンリンの住宅地図をウェブで確認するぐらい
いろんなところに配送やら営業やらで行くけど
googleでほぼ問題ないね
0495iOS
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:40.06ID:VIH4ypSO
ウチは配送には法人契約してるナビタイム使ってるよ。信頼性のないものを業務で使ってリスク侵すなんて馬鹿げたこと普通の会社は絶対しない。自社の社用車で事故や交通違反なんて法人としての信用にも関わる。絶対にGoogleなんて選ばない。
0496iOS
垢版 |
2023/04/03(月) 08:16:52.48ID:uBeUxaan
>>495
まぁそれが当然だよね
googleの渋滞情報「も」参考にしたければ
自分のスマホで確認すれば良いし
もしかしてgoogle推しの人たちは社用スマホ支給無し?
そしてプライベートでナビ=土地鑑無しだろうから信頼性が最重要
0497iOS
垢版 |
2023/04/03(月) 21:34:57.96ID:EGr2ypH8
ナビタイムは信用して良いのか?
ワシはナビは参考にするが盲信できんのだわ
0498iOS
垢版 |
2023/04/03(月) 22:01:51.34ID:lfGowra5
特別にオススメする訳じゃないけどYahooナビは一時停止とかも言ってくれて助かったことある

個人だから使ってるけど商用だとどのアプリが一番なのかね
0499iOS
垢版 |
2023/04/04(火) 07:35:58.66ID:LcAHFyvy
ん?
一時停止いってくれて助かったって?
昔、深夜に信号のない交差点で事故起こしてから
一時停止だけはがっつり止まるようにしてる
スピードだけはあまり懲りてない
0500iOS
垢版 |
2023/04/04(火) 16:18:50.82ID:LM7qqdd0
最近iPadでヤフナビとオービス警報SpritViewで並べてると頻繁に落ちて使い物にならない
0501iOS
垢版 |
2023/04/04(火) 18:26:04.78ID:afjKaI3w
オービス警報はバックグラウンドにしとけば落ちないでしょ
0502iOS
垢版 |
2023/04/15(土) 22:21:13.45ID:2EepyTvE
知った事か
0503iOS
垢版 |
2023/06/02(金) 20:05:45.79ID:EFDYctPP
オービス警報アプリとかあるの?
Androidであるかな?
0504iOS
垢版 |
2023/06/09(金) 09:36:33.82ID:xw27fglZ
Yahooカーナビは最近挙動不審で使うのが怖いわ
せっかく今まで画面が一番観やすいし右左折の最終案内のタイミングも絶妙で良かったのに
0505iOS
垢版 |
2023/06/09(金) 12:44:52.55ID:3uowDCdr
yahooカーナビは死んだ
純正マップで何とかならんか試行中
ヘディングアップ固定できないだけが辛い
0506iOS
垢版 |
2023/06/09(金) 12:50:53.99ID:VLp29qpq
Google MapやApple Mapは元々死んでいる
0507iOS
垢版 |
2023/06/16(金) 10:13:09.25ID:eXdqdCKU
結局どのナビもゼンリンの地図
やめた時点でダメになった気がする
そんなにライセンス料高かったのかな
0508iOS
垢版 |
2023/06/16(金) 20:23:26.61ID:/eVD9jCS
最初にGoogleで到着時刻を調べてから、
Yahoo!ナビかmoviLinkで道案内させてる。
通るルートが違っても高速使うかどうかが同じなら
大抵はGoogleの予想時刻で到着する。
0509iOS
垢版 |
2023/06/16(金) 20:30:43.33ID:8yyAQsln
ヤフーの点数が上がらない。
なんで?!
0510iOS
垢版 |
2023/06/18(日) 14:02:52.90ID:wXIVp/iI
みんなに切られるゼンリン大丈夫なんかな?
0511iOS
垢版 |
2023/06/18(日) 15:00:57.93ID:4ogfnXr2
>>510
ゼンリンよりGoogleMapが心配だわ
ありゃダメだ
0512iOS
垢版 |
2023/06/18(日) 16:53:08.76ID:AZ1BkjIu
ググるマップは渋滞表示器として使ってる
0513iOS
垢版 |
2023/06/18(日) 17:21:45.52ID:qBOs8SRK
使ってたらわかると思うがただの交差点の信号待ちを渋滞判定するんだぜ?多分既出だが繁華街の人混みさえ渋滞にしてしまう。Googleが『渋滞』という言葉さえ再定義するのは勝手だが、多くのユーザーが望むのは正しい渋滞情報な。

要は使えん
0514iOS
垢版 |
2023/06/19(月) 13:03:53.15ID:T11ZP1Ju
交差点が詰まってるんだろーなーとか
高速のPAが混んでるんだろーなーとか
そんなの経験則で大まかな予測ぐらいできるだろう
0515iOS
垢版 |
2023/06/19(月) 13:07:14.83ID:T11ZP1Ju
計器だけで飛んでる飛行機じゃないんだし
ザックリの目安としか考えてないし
その範疇で働いてくれれば十分
0516iOS
垢版 |
2023/06/19(月) 14:16:27.96ID:d03FimCC
>>514
オマエの使い方などどうでも良いわ
普通の人は不慮の事故、災害、緊急工事、二次的に発生する交通集中などまで予測できるエスパーじゃねーんだよw
0517iOS
垢版 |
2023/06/20(火) 11:14:03.35ID:Ac3ucnae
普通の人はそんなこと何も考えず、ナビどおり運転しているから。なんなら車買ったら着いてきたナビを地図の更新もせずに使っている。
ワーワー騒いでいるほうが少数派だと思うよ。
0518iOS
垢版 |
2023/06/20(火) 12:50:37.78ID:4peXE1bT
>>513
いいじゃないか信号待ち渋滞
俺の住む埼玉県は信号の連動や矢印制御がバカなせいで詰まる交差点が結構あるから、短距離のオレンジならなんとなくそうだと推測できる

>>517
案内でVICS渋滞回避がデフォになってないケンウッドの車載ナビとかな
0519518
垢版 |
2023/06/20(火) 13:01:08.39ID:4peXE1bT
誤送信してしまった
案内でVICS渋滞回避がデフォになってないケンウッドの車載ナビ、なんであらかじめ取説見ておかなかったんだろうと後悔したわ
0520iOS
垢版 |
2023/06/21(水) 21:27:23.89ID:+H/8hIeo
オフラインのナビアプリってある?
0521iOS
垢版 |
2023/06/21(水) 22:34:04.29ID:cCdMW/dK
>>518
何が原因かによらず渋滞ならその通り表示することに問題はないね。ところが一度の青信号で捌ける信号待ちは渋滞なのか?って話だわ。それ含めて渋滞判定するから渋滞情報に信憑性がないに等しいわけよw

まぁ、そんなところも含めてGoogleは>>517が書くようなユーザーにこそ使えない糞アプリってことだわ
0522iOS
垢版 |
2023/06/29(木) 20:04:00.16ID:Mf3mG/P7
ナビエリ復活祈願
0523iOS
垢版 |
2023/06/30(金) 16:11:52.20ID:iEpfJE44
もうあきらメロン
0524iOS
垢版 |
2023/07/01(土) 02:44:51.88ID:hwMRoaWS
無料のヤフナビを使って大雨の中で九州の大分道を走ってきたけど
次々に制限速度が更新され終いには通行止めでルートが途切れて高速も降ろされた
こういうのもリアルタイムで受け取れるんだな
降りた後はリルートで目的地まで無事に案内された
無料とはいえしっかりしてるんだな
0525iOS
垢版 |
2023/07/01(土) 13:31:29.60ID:olZWsTvc
ナビエリは今思うと横画面でしか使えなかったのが不便だったな
0526iOS
垢版 |
2023/07/01(土) 15:09:45.06ID:2wbhlKFf
もうないアプリのことをどうこう言っても意味ないわ
静かに供養してやれ
0527iOS
垢版 |
2023/07/16(日) 21:50:51.06ID:p/jswXeZ
>>505
Ahoo!!!!がゼンリンやめたのは孫正義が2017年10月に米mapboxに投資したのが発端だろ。
2019年にはYahoo! MAPの地図表示システムをmapbox社製に変更。
https://map.yahoo.co.jp/blog/archives/20191015_map_mapbox.html

mapboxへ移行前のYahoo!カーナビは機能が熟成され最高のスマホナビだったのに超残念だった。
2019年に腐ってしまって以来Appストアーに寄せさられるユーザの意見は無視され続けている。
0528iOS
垢版 |
2023/07/18(火) 05:06:42.41ID:zTkqdIQO
ユーザーの意見など聞いてたら良いものなどできないよ
0529iOS
垢版 |
2023/07/18(火) 21:11:16.66ID:Xfh+Lxqr
アホ登場w
0530iOS
垢版 |
2023/07/28(金) 16:01:50.34ID:nJRPCEnG
アップルも元はゼンリンじゃなかったかなw
0531iOS
垢版 |
2023/08/02(水) 20:34:09.76ID:xINY0v95
tahooカーナビの地図表示がなんか変わったな
運転中モードから戻っても信号のサイズが変わらなくなった
0532iOS
垢版 |
2023/08/03(木) 20:41:44.23ID:prud783z
ここの住人は結局どのアプリをメインに使ってるのか教えてくれて
0533iOS
垢版 |
2023/08/03(木) 20:55:45.10ID:VjzjxPdk
>>532
Yahooカーナビだったけど最近課金したのでカーナビタイム
0534iOS
垢版 |
2023/08/04(金) 04:35:01.95ID:riTOCoVP
Googleマップのお気に入りポイント登録のアイコンて種類増やせないのかな?
マップ上スターで埋め尽くされて分類できない
実質スターとハートだけという
0535iOS
垢版 |
2023/08/27(日) 16:04:11.53ID:Jy2lN/sP
クルマはYahoo
バイクの場合はインカムの音声メインなのでGoogle
0537iOS
垢版 |
2023/09/04(月) 01:01:23.03ID:MWK1ODoF
ここって、iOS限定?
androidの話題も良い?

yahooカーナビの専用リモコンが非対応になったので、androidのmacrodroidというマクロアプリを使って、音楽コントロール用のbtメディアリモコンでyahooカーナビの地図操作だけ実現してみた。

端末に合わせてカスタマイズが必要なのでマクロを入れて直ぐには使えないのが面倒だけど、気になる人は試してみて下さい。責任はとれないので、自己責任でよろしく。

操作レスポンスはかなり悪い・・・。
それでも音声で操作するよりはましだと思う。
拡大、縮小、2D3D or 現在地、地図向、スクロールだけ対応です。
だれか、アプリ作ってくれ〜〜(他力本願)

○公開フォルダ(googleドライブの共有)
https://drive.google.com/drive/folders/10Z7_UbggSHyuffyZgCElwEi4I-bunCZN
readme.txt を見て下さい。
0538iOS
垢版 |
2023/09/04(月) 01:19:06.36ID:BAJP9nO4
>>532
カーナビタイムをかれこれ10年あまり使ってる
昔からのナビの風情も残ってるのが良いのかもね
0539iOS
垢版 |
2023/09/04(月) 06:52:38.17ID:zUOAkTI1
カーナビタイム、最新の更新でアナウンスが信号基準になったな
Apple純正マップに寄せてきた
具体的にどちらに進むかを地図上で表す白い矢印も既視感がある
0540iOS
垢版 |
2023/09/19(火) 17:52:34.34ID:3c/4U0HE
そんな言うとんじゃねーよ
0541iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 11:33:51.40ID:vDhNOWm1
ほな、またのほの会わんか
0543iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 18:49:52.71ID:kwice6f7
>>542
これiPhone版しかない
iPad版がない
論外
0544iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:21:15.15ID:BLDusEN5
アイシンもパイオニアもいまだに本家カーナビに未練があるんだな
経営理念が変わらない限り永久にiPad版が出ることはないだろうな
0545iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:23:12.23ID:UbSoMNVt
アイシンもパイオニアもタブレット版アプリを出しちゃうと
完全にカーナビが売れなくなるという算段だから出さないのか
まあ時代は純正ディスプレイオーディオでCarPlay or Androidautoでナビ利用が主流になりそうだからどのみち社外ナビは淘汰されそうだが
0546iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 19:40:29.61ID:iNOMGkw9
(゚0゚;ハッ
0547iOS
垢版 |
2023/09/28(木) 10:46:12.14ID:Mckr1SXI
(;゚ ロ゚ )ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!
0548iOS
垢版 |
2024/01/14(日) 00:25:19.18ID:ynX/TPMZ
自転車(ロードバイク)用にMotion-X GPSという古いナビアプリを使っていたけど更新止まって
最近使えない機能が増えてきたので別アプリを探しています

欲しい機能は以下の通りで、全ての機能が搭載されていなくてもかまわないから
何かお勧めアプリがあれば教えて

・北を上向きでは無くて進行方向を上向きにする
・広いマップ(全画面かそれに近いくらい)
・拡張子がGPX、fit、tcxなどのファイルを読込可能で、地図上に自作ルートを表示できる
・自作のルートをアプリに保存して、一度保存したルートをいつでも地図上に表示可能
・地図上にピンを複数立てることができ、ピンに『ココを左折』などのコメントを表示できる
・立てたピンへのルート(直線または道沿いどちらでも可、できれば直線)を地図上に表示できる
0549549
垢版 |
2024/01/14(日) 19:20:46.40ID:ynX/TPMZ
凄い過疎スレに聞いてしまっても回答が得られそうにないので他で聞くことにします
0550iOS
垢版 |
2024/02/10(土) 16:41:07.28ID:Zhgi+61A
Yahooナビが急に色々喋るようになった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況