X



トップページiOS
1002コメント257KB
【国語】iOS 辞書辞典事典レファレンスアプリ総合18【英和】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462iOS
垢版 |
2018/09/27(木) 00:15:43.37ID:K5kTSY4q
>>268
最後の行やり方教えてください
pyglossaryでsqlが開けないです
0463iOS
垢版 |
2018/09/27(木) 12:27:48.35ID:E8GTEyzy
泥でも使えるようにしてくれたらなあ。
そしたら泥タブで使いたい
0464iOS
垢版 |
2018/09/27(木) 22:52:32.49ID:a5/cA4oB
「なし崩し」が話題になっていた
文科省の設問のつくり自体に無理があるかもしれないのだがそれは置いておく
由緒正しい派生語義である「すこしづつ既成事実化していく」が
「なくなる」につながる用例をみつけたので紹介したい

それから、「農用地利用増進事業について」でございますけれども、耕作権擁護の
基本理念のなし崩しとならないように両者の関係を明確にしろという問題でございます。
(衆 - 農林水産委員会 - 7号 昭和50年02月25日)

これは細かい法令が積み上がることで、より抽象的な理念である耕作権擁護が
いつのまにか有名無実化してしまうことへの危惧を述べたものだろう

現在では、たとえばみんなで決めたルールを、いい加減に誤魔化したり
臨時の判断などで運用していくうちにルールが無意味化し、そのルールが
もたらすはずの恩恵があやふやになる、こういう時にも「なし崩し」を
使うように思う

これは「崩し」の語感によって、「すこしづつ既成事実化していく」事柄の
なかでも特にいつのまにか侵食されていき実体が失われるものについて
用いるようになったということかもしれない
0465iOS
垢版 |
2018/09/28(金) 00:06:57.93ID:2ShcLaWl
列島も冷えてきました

新しいiOSも出たし、物書堂の統合アプリが楽しみな「秋」到来
0466iOS
垢版 |
2018/09/28(金) 00:17:35.04ID:cgYGoe/q
なんで日記馬鹿復活してんだよ
死ぬの?
0467sage
垢版 |
2018/09/28(金) 06:02:43.75ID:Eh/rnk3G
>>462
>pyglossaryでsqlが開けないです
pyglossaryでは,AppleDict Source形式で出力することは
可能だが,それを直接読み込むことはできない:
https://github.com/ilius/pyglossary

pyglossaryが読み込める形式(.csvなど)に,まずは,
ビグローブのSQLite辞書を変換する。

それをpyglossaryで読み込んで,AppleDict Source形式で
出力する。

この作業よりも,現行のiTunesだと,ビグローブのSQLite辞書.ipaを
直接macOSにダウンロードできないのが難点。
iOSをjailBreakして,そこからビグローブのSQLite辞書を
macにコピーしなければならない。ここが非常に面倒だ。
0468467
垢版 |
2018/09/28(金) 06:25:12.72ID:Eh/rnk3G
昔のビグローブのSQLite辞書.ipaは,データが暗号化されて
ないので,>>467 の前半の作業は楽だったが,
現行のは,見出語の解説部分が(非常に単純な)暗号化されているため
復号化の作業も必要。

pyglossaryに読み込む前に.csv形式のデータを復号化する必要がある。
0469iOS
垢版 |
2018/09/28(金) 11:57:30.19ID:MEaJMp7G
どうやって復号するの?
0470467
垢版 |
2018/09/29(土) 09:11:34.66ID:KuX/i6zj
強い暗号化されている物書堂の辞書は,
復号化のための分析すら私のレベルでは
全くできなかった。
 一方,ビグローブのSQLite辞書.ipaは暗号化は弱い。
例えば,ビグローブのiOSアプリの「オーレックス英和辞典」は
見出語とその訳語は,暗号化されていない。
また暗号化された見出語の解説部分もファイルに
書き出せる。
 見出語とその暗号化された解説部分を
紙の「オーレックス英和辞典」のその見出語の解説部分とを
比較すれば,解説部分がどう暗号化されているかがわかる。
 あとは,pythonなどのプログラミング言語で
復号化する。
0471iOS
垢版 |
2018/09/29(土) 10:39:13.89ID:lZRRZQY+
詳しく頼む
0472467
垢版 |
2018/09/29(土) 12:27:56.98ID:KuX/i6zj
iOSをjailBreakして,そこからビグローブのSQLite辞書を
macにコピーする作業はできてるの? そこから
辞書ファイルは抽出できたましたか? 
その作業が完了してないと復号化の説明しても無駄。

抽出したビグローブのSQLite辞書のファイル名を
正確に書いてごらん。
0473iOS
垢版 |
2018/09/29(土) 12:36:25.73ID:lZRRZQY+
iTunesでipaファイルバックアップ取ってある
staticをどうやるの?
0474iOS
垢版 |
2018/09/29(土) 12:38:15.80ID:lZRRZQY+
entriesのxmlが文字化けしてるよ
0475467
垢版 |
2018/09/29(土) 12:58:44.15ID:KuX/i6zj
>>474
entriesも暗号化されたのか?!

辞書名とバージョンを教えてくれ。
「文字化け」しているentriesの
最初の10行を見せてくれ。

それと,その辞書の紙の媒体での
最初の10語の見出語と解説をどこかに
アップロードしてくれ。
0476467
垢版 |
2018/09/29(土) 13:37:37.78ID:KuX/i6zj
このスレッドで,この議論を続けるのはスレチになりそうだ。
どこか別のスレッドを探して,そのスレッド名とURLを
このスレッドの最後の発言として貼り付けてくれ。

プログラミングを利用して電子化されたファイルを
有効利用するスレッドが良い。
0477467
垢版 |
2018/09/29(土) 14:55:17.92ID:KuX/i6zj
>>473
すまん,これで最後だ。

>iTunesでipaファイルバックアップ取ってある
最も古い「オーレックス英和辞典」.ipaの辞書データを使え。
見出語の解説文も暗号化されていない。
1%程度,文字化けしているが,これは特殊文字表示のためで
化けたままでも大きな影響はない。
最も古い研究社の辞書も,全て平文だったはず。

一方,「ロングマン英和」だけは,最も古いipaでも,見出語の
解説文は暗号化していた。見出語と訳語は平文だが。

同じSQLite形式の辞書でも,辞書とバージョンによって
暗号化は異なるので,辞書名とバージョン名が必要だ。
0478iOS
垢版 |
2018/09/30(日) 12:09:05.45ID:JsGpD6/R
コンパスローズ英和はiOS展開するのかな
0479iOS
垢版 |
2018/09/30(日) 20:34:43.05ID:KNRWjxIt
既出かもしれんが
oald com.slovoed.api.310://show=
collocations com.slovoed.api.624://show=
他は買ってないから知らん
0480iOS
垢版 |
2018/10/05(金) 16:54:31.86ID:H7EJJovO
紙のウィズダム4来たな
漢辞海待ちくたびれたよパトラッシュ
0481iOS
垢版 |
2018/10/05(金) 21:56:06.90ID:AeevxJer
漢字源もplz ロゴは好かん。
0482iOS
垢版 |
2018/10/06(土) 22:13:00.32ID:B+yQS4qc
「同棲」を引いたがいい加減だなあ
 A特に,結婚していない男女が一緒に暮らすこと。(大辞林)

いやさこれ「恋愛関係にある者同士が一緒に暮らすこと。」だろ〜
単なる男女なら兄弟で暮らすのも同棲になってしまうし
LGBTも含まれなくなる

後者は最近の認識だからいいとしても前者はだれでもわかること
飯間もマナー本狩りだけじゃなくてこっちも危機感もてよ
0483iOS
垢版 |
2018/10/06(土) 22:36:07.28ID:Q7SXgj5l
@ があるからいいじゃん
0484iOS
垢版 |
2018/10/06(土) 22:37:03.91ID:Q7SXgj5l
それより
大辞林は、江戸しぐさ関連の項目を一時期いくつか載せたことに関して積極的に訂正するべき
0485iOS
垢版 |
2018/10/06(土) 22:55:36.90ID:YhWb5opy
大辞泉も同じだった
文例だけ変えてあればパクった事にはならないのかな
0486iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 01:18:15.54ID:my951OMk
寧ろ辞書は基本パクりだからな
0487iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 02:27:08.94ID:+/JdT7e0
大辞林って中共よりの書き方が目立った気がした
0488iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 07:13:59.50ID:Tri05RoJ
江戸しぐさは架空だと書けばいいだろうけど
そうすると掲載の優先順位がぐっと下がるかな
神代文字と同じような扱い
0489iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 08:47:23.03ID:+/JdT7e0
架空の用語は載せる必要ないだろう
ミノフスキー粒子は載ってるか?
0490iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 09:04:25.43ID:Tri05RoJ
ムー大陸とか載ってる
文化的影響力から掲載は決まるんで
架空だから載せなくてもよいとはならないよ

もうちょっと考えよう
0491iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 17:57:11.99ID:CeGWt4Mb
やっぱガノタってバカだな
0492iOS
垢版 |
2018/10/07(日) 18:50:48.80ID:JF7ke0Rd
大辞林は、いったん事実として載せてしまったからな
0493iOS
垢版 |
2018/10/08(月) 11:42:08.92ID:HIVyqRzA
大辞林は流石に光源氏はあるんだな
個人の創作上の架空の人物だ
0494iOS
垢版 |
2018/10/09(火) 08:28:28.55ID:LmKpYoqQ
アップルストアで広辞苑を検索すると本物らしいのが3つ(第七版無料・APP内課金  第七版9800円 第六版8800円)
ヒットします
どう違うのか簡単に教えていただけませんか?
0495iOS
垢版 |
2018/10/09(火) 17:52:59.95ID:p5lm/Smr
同じ電子辞書の広辞苑でも、カシオ製もあればシャープ製もあるだろう
0496iOS
垢版 |
2018/10/09(火) 18:27:23.65ID:/EmVmt7T
広辞苑なんか買わなくていいから
0497iOS
垢版 |
2018/10/09(火) 18:44:19.53ID:QFhz2w3r
お前みたいな非建設的な意見ほど不必要なものはない
0498iOS
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:55.52ID:AnUvu+1Y
計測とロゴだろ
0499iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 00:58:01.92ID:INfGP3aI
沖縄産も
0500iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 08:23:25.70ID:NE9osbzG
>>494
LogoVistaと計測技研からそれぞれ出ている。
後者は前の版も出し続けている。
両方公式。好きな方使えば良い。
(違いはUI。(結構重要))
0501iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 08:24:52.55ID:j7gG+11o
>>500
自己レス。LogoVistaは後から9800円を払わないと結局広辞苑は使えない。
0502iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 09:22:32.73ID:7VB7C7du
>>500-501
ありがとうございました
0503iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 16:33:56.35ID:CnZWd0pW
>>499
そんなものお前と俺しか知らない
0504iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 17:41:31.16ID:INfGP3aI
>>503
そんな事ないだよ
アプリ作って地域振興の補助金みんなでもらうべ
0505iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 22:59:15.62ID:kKtQa2po
広辞苑より別の辞書使うのが建設的
0506iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:08.55ID:H4amwMfO
内容自体の質から言えば大辞林か大辞泉を使うべきだと思う
0507iOS
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:02.50ID:fYMS5unr
ここに「広辞苑」という中学生が読む辞書があります。
(昭和35年 参議院予算委員会 辻政信)

初版は表音で当用漢字だから
子供向けと受け取られていたのかもしれないな
0508iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 03:24:15.53ID:cED1Ge6n
計測技研の方がロゴより検索が速くね?
0509iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 06:32:33.67ID:otW49g/q
ビックロのパラパラが好きなんだけど、この会社はもう放置なん?
新しい辞書も出さないのか?
0510iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 10:05:26.32ID:UK6owHYQ
初めて買う場合どの辞書がおおすめですか?
0511iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 10:09:46.88ID:m4T98d4M
>>510
物書堂のが使いやすい。
0512iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 14:01:10.74ID:fbWBMhHn
ナウ、技研、沖縄産、ロゴ、エヌフォー
先にこの辺りを使えば、ビッグローブと物書堂の使いやすさに感動する
なのでビッグローブと物書堂は後からのほうがいいと思う
0513iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 14:10:00.32ID:/RTZwAAu
>>511
ありがとうございます。
みなさいくつくらい辞書いれてます?
0514iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 14:12:30.62ID:ognSMshj
23個
0515iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 14:14:26.25ID:SPAMlQqI
5000兆個
0516iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 14:24:04.78ID:c9JiUWnl
>>513
オマン個
0517iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 21:16:23.55ID:7J/QgNdD
有料のだけで45個
0518iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 23:11:12.91ID:QX2IMFai
みんなすげーな俺は7個だけだったわ
0519iOS
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:14.48ID:JXays0vi
>>515
え?そんなに?
0520iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 07:30:56.64ID:yAWqoJT/
ファッションのニュースで
アンバサダーって近年聞く機会が増えたな
一度イベントに出て宣伝するだけでも
アンバサダーだったりするらしい
濫用気味なのかな
0521iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 08:41:44.93ID:3Byl5KXH
>>513
有料だけで86個
これでもiOS10だっけ?になるときに10個くらい切り捨てられて減った
腹が立つ
0522iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 09:01:56.96ID:yAWqoJT/
大昔一度入れてしばらく使って消して
それから何年も経ったあとそのアプリがいい具合に
アップデートしているとなんだか得した気分になる
0523iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 11:11:31.58ID:KAIp5LFT
>>522
その反対で消えてたりしたらガッカリだわ。
0524iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 11:28:57.52ID:3RVzX8Cb
たくさん入れてるのは用途が違う辞書?
例えば、国語辞典だけでも何種類も?
これは入れておくとよいてのありますか?
皆さんそんなに、辞書てつかうのですか?
0525iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 13:19:52.89ID:za0A0AEe
すいません単なるコレクターです
45個って書いたけど消したの入れるともうあと10個ぐらいあったっけな
新明解と三国を物書堂とビッグローブ通常版優待版の3種類持ってたり
毎年改訂されるブリタニカを2個持ってたり
0526iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 13:58:21.61ID:vDHT8Hle
物書堂の対応がここまでかかるとは思っていなかった
0527iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 14:16:16.27ID:r8TvsGjH
HMDTなんて似た機能のアプリをまとめろと言われて、今頃になって騒ぎ出してるからなあ
0528iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 15:27:28.68ID:yAWqoJT/
うーむ
それほど開発が大変なのか
ウィズダム新版も来月出てしまうぞ
0529iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 15:28:32.12ID:yAWqoJT/
>>523
それから
へんなUIに変更してたり
広告付きになってたり
0530iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:40.12ID:LKDWsEcY
1番語彙力ある辞書はどこのですか?
0531iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 17:30:18.97ID:HHhu15AG
>>524
辞書アプリと言っても「辞書」なのだから、紙の辞書を含めてこれまでどんな辞書と付き合ってきたかで決めればいいのでは?
とくに外国語の辞書は用途や語学レベルによって必要な辞書はまったく違う
0532iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 19:02:10.67ID:TQ7tdJKg
>>526
15年経っても本命のエディタは出ないで、やっとEGWORDの現行OS対応版が出るような会社だぞ
0533iOS
垢版 |
2018/10/12(金) 19:02:31.77ID:TQ7tdJKg
>>527
まだ生きてたのか
詳しく
0535iOS
垢版 |
2018/10/16(火) 08:47:13.54ID:Rjfp10cH
物書堂はアップルに虐められてるみたいだから当分先になるね
0536iOS
垢版 |
2018/10/16(火) 16:45:37.75ID:vAUIkThx
計測版は立ち上げるたびにスプラッシュ画面出るの?
0537iOS
垢版 |
2018/10/16(火) 20:31:36.31ID:5cRRD9Hw
サウジ大使館内の殺人事件でrogue killersが
行きずりの殺し屋と訳されていました(BBC)

これだとヒットマンがたまたま通りかかった
みたいな感じにもとれます

獲物を探して徘徊する殺人者、とも
読めなくはありませんが
そういう人は「殺し屋」とはいいません
0538iOS
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:46.67ID:sNsIbiPG
日記は他に書けよバカ
0539iOS
垢版 |
2018/10/20(土) 18:34:07.83ID:cn0OUu1F
>>510へのレスを見て、お前らに相談しても無駄だということを悟った>>510だった
まあ、物書堂関係者が自演しているだけだってことくらい、お見通しだけどw

ジーニアス5 Collins 実践ロイヤル英文法 大辞林
リーダーズ3

まあ、俺もその関係者に感化されて、リーダーズ3以降、物書堂で揃えているわけだがw
Collins、いいね 定義と類義語をさっとチェックできて便利だわ
0540iOS
垢版 |
2018/10/20(土) 19:39:17.28ID:T33P1Yd+
こうしてみな関係者となり自演し始める
0541iOS
垢版 |
2018/10/20(土) 22:49:05.62ID:CXaOdo6+
>>521の俺は幅広く持ってるぞ
でも物書堂が一番だねw
ロゴはアプリ開いてると心がギスギスして乾いてくる
計測技研は開くたびに死にたくなる
0542iOS
垢版 |
2018/10/20(土) 23:07:38.58ID:5k4mTAAK
沖縄はおおらかで暖かいよう
0543iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 08:06:03.01ID:deBjVOIy
アプリ集約するんだったら現代英文法講義とかも
コンテンツにしてほしいな
0544iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 10:46:21.98ID:KDZzGueh
物書堂はUIが使い心地良くて概ね良いんだけど、
所々残念な所もあるんだよな。
国語辞典で横書き表示が出来ないのとか。
横書き表示派の俺としては縦書き表示がしっくり来ないから、
結局、小学館の大辞泉使ってる。
英語辞典も英和・和英両用のやつでそれ一個だけ持ってれば完結するってのが無い。
wisdomの和英で「集中的」で検索しても何もヒットしないのとか、
英和で三角筋って意味の「deltoid」が載ってないのとか、
これだけじゃ使い物にならんから、ロゴの研究社英和和英と併用せざるを得ない。
0545iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:51.25ID:deBjVOIy
完結はあり得ない
それは知っておかないと
0546iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 11:45:12.08ID:KDZzGueh
>>545
ロゴの研究社英和和英は内容的にはあれでほぼ完結してるんだけど、
如何せんUIが物書堂みたく使い易くないから、
結局wisdom2を優先して使ってる。
wisdom2に載ってないのを研究社で調べてる。
要するに物書堂が研究社英和和英を出せば解決する。
国語辞典も物書堂が広辞苑を横書き表示対応で出してくれればそれ一択になるんだけど、
中々上手く行かんもんだね。
0547iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 11:50:30.48ID:deBjVOIy
物書ジーニアスなら
三角筋もdeltoidsもカバーしているけど
例文総数は改訂止まった新英和和英とは比較にならないし
0548iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 11:54:34.41ID:deBjVOIy
ちがった
「集中的も」だ
0549iOS
垢版 |
2018/10/23(火) 23:32:33.18ID:6n/RSTGB
辞書は引き比べてなんぼ
0550iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 05:52:18.14ID:uVklEBvf
ってことはパラパラ出来るビッグローブのがよいね
けどこの会社はもうアプリは放置くさいけど
0551iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 14:16:43.44ID:GHU/7O3x
ビッグローブのやつサポート終わっちゃったのか・・・
0552iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 14:20:32.10ID:J6ljtI2M
統合版一択ってことだろな
俺はビッグはリーダーズだけだから
まだこのままにするけど
0553iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 14:55:16.91ID:QvPPwwtn
タブレットで使うなら、物書の黄ロイヤルと電子書籍版どちらの方が使いやすいかな?
0554iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 16:10:24.30ID:HIukdJkz
kindle物書両方持ってるけど、物書かな
0555iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 18:13:27.39ID:5CPKKsrU
>>550
そうじゃなくて複数の辞書を引いて比較対照するってことだ
0556iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 18:27:50.02ID:J6ljtI2M
今日はカタカナ表記の「ニッチ」を
a comfortable or suitable role, job, way of life, etc.
の意味で用いる人を見た

いろんな人がいるもんだなあ
0557iOS
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:28.48ID:XT1ssvfI
oald9 を以前買ったのですが、iphoneを一旦初期化した後再び入れ直そうとしたらitunes storeに接続できませんとメッセージが出てインストールできません。itunes storeにはアクセスできますし、iphoneのアカウントも以前と同様です。
同じ症状が出て直せた方がいたら方法を教授していただけませんか。
0558iOS
垢版 |
2018/10/25(木) 00:36:24.23ID:o3kvB33b
>>554
ありがと
0559iOS
垢版 |
2018/10/25(木) 15:32:40.39ID:vz3RRaBE
>>557
たまにそういうときあるよ
時間をおいて何度かやり直してみれば
0560iOS
垢版 |
2018/10/26(金) 00:06:47.96ID:nhviFK5M
日本語大シソーラス希望
0561iOS
垢版 |
2018/10/26(金) 07:38:58.43ID:jwVtXzzc
>>559
何カ月も前から変わらなかったのでappleになんとかするようにメールを出したら、今日はインストールできるようになってました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況