X



トップページモンハン
1002コメント313KB

【MHR:SB】ガンランススレ 272発目【MHW:IB】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 137b-zLlH [106.72.168.97])
垢版 |
2023/02/10(金) 08:55:37.44ID:GU2HurqM0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/

◆ガンランスwiki
https://gunlance.wicurio.com/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 271発目【MHW:IB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1675260510/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-OaWb [133.203.208.192])
垢版 |
2023/02/14(火) 07:26:51.22ID:9ftRiEki0
バルクのビームの時に羽に挟まれる時は距離あったら抜けれたのにってなる時あるけど他はいらないな
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1281-42X6 [125.31.98.103])
垢版 |
2023/02/14(火) 07:39:52.12ID:ZnoJVbvH0
距離はあるのと無いのとでは当然あるほうが便利、距離3なんて積んでたらガンスのステップでも余裕で位置避けできてワンテンポ早く攻撃に移れる
でも距離を積まずに合気とリバブラのみでの立ち回りに慣れた方が、渾身発動や翔蟲ゲージ回転率的に強いのは間違いない
0435名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.84.11])
垢版 |
2023/02/14(火) 08:28:26.33ID:mLVT94dba
ガリロでフルリロードできたらいよいよ拡散の立つ瀬がないな笑
0444名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-Bnsr [126.34.24.247])
垢版 |
2023/02/14(火) 10:11:48.54ID:QbqEXtvHp
ソロだと集中力使うからマルチ募集して行ってるんだけど、
初見のモンスターで上位装備付けてても中々乙らないのに、救援にきて2乙・3乙するのマジでやめて欲しい😢
下手くそなやつほどガンス、ランス使えよ〜😢😢
0447名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-Bnsr [126.34.24.247])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:33:58.14ID:QbqEXtvHp
武器種毎の評価的な記事読むと何処もガンランスが最弱とか書かれてるし、ゲームウィズでも評価最低なのにユーザー投票の最強武器種アンケートだけガンランスがダントツトップなの草
何が起きてるんだよ
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 36ff-wBGi [175.177.178.59])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:42:13.87ID:furhwOYt0
だってその辺のサイト基本エアプかそれを読んで知った気になる超エアプだし
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d3b-D0vN [210.136.66.249])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:47:12.44ID:+NBmsTVG0
エアプウィズは草

武器評価になるとどうしても最高火力も考慮されるから、その考えだとダメージの半分近くが肉質無視なガンスは不利になる
実際、単純火力では最弱かもしれんが、ガンナー3種>近接強化力勢≧その他武器種、って感じでガンナー以外はそこまで大きな差は無い

そして何より多そうなのが、ライズ時代の最弱イメージが拭いきれてないっていうパターン
リバブラもモーション値は大したことないから、本当に使わないと分からんしな
0453名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-Bnsr [126.34.24.247])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:58:28.90ID:QbqEXtvHp
いやゲームウィズが何も知らない時のちょっとした参考にしかならないのは分かってるんだけど、なんでユーザーアンケートだけガンランスがダントツなんかなって思ったんや

他のサイト見てもガンスは軒並み評価低いし、どっかの界隈が投票しまくったんかなって思ってな
0457名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-Bnsr [126.34.24.247])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:09:39.61ID:QbqEXtvHp
ゲームウィズ見たくない人向けにスクショ載せるけど、
中々の大差でビックリしたんだわ
https://i.imgur.com/EFPi9IE.jpg
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-Hx76 [153.242.98.1])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:10:41.78ID:iRfB4PHe0
いや完全にネタで入れてるだけだろ
他のサイトじゃハンマーがダントツ1位になってたりするし
あんなアンケート気にしない方がいい
0461名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-Bnsr [126.34.24.247])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:25:55.64ID:QbqEXtvHp
このページのアンケート結果部分が体験版の時からずっと引き継がれてるって事か
最初に付いた差がずっとそのままになってる感じかな
0463名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.48.146])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:33:24.19ID:qQiZebpra
実際は初期に優位だった肉質無視攻撃が闇討ち来てから半年間何も変わってないからな
他武器の発売から今までの環境変化による火力上昇率はしらんが力関係が変わってるのは間違いない
0466名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.48.146])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:59:13.59ID:qQiZebpra
攻撃力関係スキル:属性関係スキル:砲撃火力スキルが
6:3.9:0.1

ずっとこんな感じだからな
もう肉質無視なんかいらんから普通にアプデごとに上昇させてくれ
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-AGaU [106.72.168.97])
垢版 |
2023/02/14(火) 16:20:31.15ID:89R9Oiq80
そもそも克服シャガル来るのか問題

今回のアプデで多くの克服倒した証の偉烈バッジ追加されてたけど、勲章だと多くの〜って結局全ての意味で使われてること多いしバルクで克服終了なのではと思ってしまった。
狂竜ウイルスとの兼ね合いで克服じゃない別の強化の可能性もあるけど
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b655-Xkh9 [223.219.114.199])
垢版 |
2023/02/14(火) 16:50:22.86ID:vs5Q4egZ0
今後出てくる倍率上昇系スキルが砲撃に乗る事はあっても砲撃だけ、肉質無視だけ上昇するようなスキルは正直望み薄だろう
シャガルには「状態異常回復時に周囲に粉塵纏と同質のダメージを与える」みたいなスキルを期待したい
0476名も無きハンターHR774 (クスマテ MM1a-3W03 [103.90.17.158])
垢版 |
2023/02/14(火) 17:15:05.57ID:3iTmbIwlM
リバブラから直接🐬いけたら残弾無しからのリバブラで気持ち良くなれそう
想像してみるとものすごい動きしてるけど慣性とかは叩き付けの時点で完全に無視してるから考慮しない事とする
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6588-AGaU [106.150.88.97])
垢版 |
2023/02/14(火) 17:23:04.11ID:GT2PhbeC0
>>428
ガンスは数回触ってみたことしかないからとても晒せるようなタイムじゃないよ
ライズの頃フレと強化テオに勝てなくて使って感動して以来の復帰だし
武器はカムラ想定でカーナでも見切り落とせばいける
見切り3で止めて渾身採用と粉塵纏3まで上げるのもありかと考えてる
0479名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-1VJN [49.97.100.240])
垢版 |
2023/02/14(火) 17:39:03.29ID:sZKUvRykd
人から見る被害の大きさや性質と本人の耐性とか性質は必ずしも一致しないので狂竜ウィルスでそこらへんの体外微生物を抑え込んでる分一度寄生されたら抵抗力は弱いとかあるかもしれない

それはそれとしてメタ的には歴戦のような強化個体の意味合いもあるし普通に開国シャガルは来ると思う
0485名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.48.197])
垢版 |
2023/02/14(火) 18:33:36.56ID:GspocEvVa
ハゲージも前提モーション値ナーフとオーバーヒートと固定義務竜撃砲がなければ良いシステムだと思うけどな

砲撃と斬撃を織り交ぜたとき1番火力が出るのはガンランスのコンセプトに合ってる
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-VTWb [106.73.229.32])
垢版 |
2023/02/14(火) 18:39:42.31ID:cA73u5TB0
固定ダメのテコ入れで直接火力に影響するの怖いなら間接的に火力伸ばせる要素に力入れれば良いのにな
具体的に今作で言えばクイリロとガリロ統合してクイリロモーションでGP付けて、その上でガリロ完全撤廃してクイリロで全弾と杭完全に装填してほしいわ
噛み砕いて言えば普通のリロードとクイリロの差を完全になくした上でGP付ければいい リロードそのものが枷なんだからこのくらいの下駄履かせて何が問題なのかと
そもクイリロモーションそのものがXXブレガンスのクイリロと全く同じでXXにはGPあったのに何故ここガリロとして分けたのかわからん ガリロ、お前船降りろ
0489名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.48.197])
垢版 |
2023/02/14(火) 18:55:06.16ID:GspocEvVa
好みと錬成による
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-VTWb [106.73.229.32])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:00:04.17ID:cA73u5TB0
>>487
貯める時間に応じて装填されてる弾(ゲージ)溜まってそれに比例した殴りダメになるとか良くない? 殴る時貯めた分の弾消費するイメージで
砲撃の反動を利用したジェットしばき棒路線っていろいろ応用効きそうで絶対楽しそうだと思うわ
そういう意味ではブラダリバブラはかなり革新的だった 頼むからここ伸ばしたほしい
0496名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-Gx7g [49.98.134.101])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:07:25.45ID:JCZ44xjZd
>>494
ウ ツ シ 感 激
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-SSNO [106.73.21.32])
垢版 |
2023/02/14(火) 21:43:24.98ID:R/2qHM4x0
空中フルバできるんなら地上でもなぎ払いながらフルバしろやと思ったことはある
あとは個人的にはガードポイント増やす方向性でモーション強化ほしい
ランスみたいにガード後に強モーションでも別にいいけども
砲撃周りの抜本的な変更はあれば嬉しいけど調整難しそうとも感じる
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6ad-/42J [183.180.160.171])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:08:46.58ID:D7jbieRe0
リノプロ腕←三本指
バルク腕←三本ジェット
0523名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-1VJN [1.66.104.188])
垢版 |
2023/02/15(水) 05:53:10.75ID:FDzEbArAd
試したことないから知らないんだけど狂竜(克服or発症前)で息吹したらゲージだけ減るんだっけ
回復も発生するならカッコいいポーズ取るだけで無限に回復するガンスが出来上がるのでは
0525名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-sjYN [126.158.172.207])
垢版 |
2023/02/15(水) 06:28:51.35ID:9zugh77Ar
傀異クエスト(討究じゃない方)の克服ナズチ強すぎて吹いた
久々に亀ガンスになっちまったよ
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6ad-/42J [183.180.160.171])
垢版 |
2023/02/15(水) 07:10:49.45ID:0jpfebXY0
>>525
わかる
討究で弱いなぁ思ってたらこっちで2乙した
0527名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-XELS [106.133.48.227])
垢版 |
2023/02/15(水) 08:27:10.07ID:hmS3Ame3a
合気と煽えいガリロは選択になってきたな
疾替えの書の色で効果変わるようなスキルつける場合は合気使いにくいし
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d3b-D0vN [210.136.66.249])
垢版 |
2023/02/15(水) 09:19:45.69ID:/fZ5PQS10
>>528
翔蟲使い3は翔蟲ゲージ回復速度1.2倍

風纏は1段階~3段階まである
ガンスだと初期が1段階、15回攻撃当てると2段階、30回当てると3段階になる

風纏1は1段階1.05倍、2段階1.1倍、3段階1.2倍
風纏2は1段階1.0625倍、2段階1.15倍、3段階1.3倍
風纏3は1段階1.1倍、2段階1.2倍、3段階1.4倍

っていうことらしい
3+3にしておくと、翔蟲2匹状態でもループに毎回リバブラ挟める出せるレベルで回転早くなる
でも実際使ってみてお好みで調整した方がいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況