X



トップページモンハン
1002コメント305KB
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形211回
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-toU7 [126.58.63.17])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:57:33.64ID:yxfT3w8L0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3行になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
 https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形210回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1664670891/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-toU7 [126.58.63.17])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:58:46.14ID:yxfT3w8L0
■モーション・コンボ解説
・モーション、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E8%A7%A3%E8%AA%AC

・ダウン時覚醒切れた時用
強撃ビン使用時
二段変形→変形→二連→飛天→変形→二段変形で覚醒 約16秒
突進斬りセットしてる場合は
強化叩きつけ→突進斬り→二段変形→変形→二連→飛天→何か
の方が早い(最後を解放突きにすると零距離移行できる)
強属性ビン使用時
振り回し 二段変形 変形 剣二連で覚醒約7秒
覚醒コンはなるべく2段変形を入れた方がその後のスラッシュゲージ効率が良い

■有用なスキル
・スキル、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E8%80%83%E5%AF%9F

スラッシュアックスでは覚醒時の追撃や竜剣、0距離など会心が乗らないモーションが多いため会心率より攻撃力と属性値が優先度高い

切れ味紫は属性ダメージにかかる補正が強く属性ビンや覚醒追撃等との相性が良いため属性ダメージを重視する場合は切れ味紫を推奨

■武器 最終候補(★は百スロ拡張推奨)

強撃ビン
 火:ハイ=リュビリオン
 水:巨爪ダイカイタイ
 雷:電刃ボルシュレッド改
 氷:エジニハ=ダオラ
 龍:神成・風雲黒業★
 爆:鎧怨鬼斧シムタスルト★
 毒:タナトスサーペント、 幻界のザリエラ★
 痺:イルフェムフェレス★
強属性ビン
 火:デストロ=Y
 水:D=イレクトロ
 雷:フルマーク改
 氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
 龍:災禍斧ダルクメルツェ
減気ビン
 無:リ=コンクエスタ
※状態異常属性はほぼ無属性なので攻撃力を伸ばすスキルを優先する

・百竜装飾品
スロ3 変撃竜珠(推奨)
 オロミドロ亜種討伐で開放
スロ2 各種特効

・武器、ウィキリンク
https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/index.php?%E5%89%A3%E6%96%A7%E6%80%A7%E8%83%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7%28MR%29

■防具 最終候補
今作は錬成によりスキルもスロットもランダム付くこととお守りもランダムな上にスラアクは立ち回りによるスキルの差異が大きいためテンプレに乗せる装備はありません
最終装備はスキルシミュレーターなどを利用しお守りと錬成運を加味して自分で決めましょう

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A(カウンター、ワイヤーステップ等)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/05(水) 13:38:18.72ID:YSsgkf/k0
乙ミドロ
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:02.90ID:YSsgkf/k0
茶ナス防具錬成してるんだけど全然何にもつかん
t1-t6まで回して良さげなの移植とかも狙ってるんだけどね
せいぜいs2+c3が関の山
そのc3も供応とかなら良いんだけどなかなか良いの出ないねえ
0011名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-z20m [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:10:11.36ID:Jk5rcwFZd
茶ナス腕4スロ狙ってるけどほんまカタカタないと無理や
0013名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-BF43 [49.105.95.202])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:15:43.15ID:g9oPst/hd
新防具は全体的にスロ増加あんまり要求しない感じなのは助かる
あんまり2スロの数増えないし
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-kxt8 [153.203.220.43])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:24:36.08ID:OWK6cpYn0
https://i.imgur.com/RZvCrRu.jpg

カエルの頭は物理やわらかい割に属性そこまでじゃないんで、本当はカエルの腹でやりたかったんですけど、スラアクだと頭に吸われるんで諦めたんですよ。計算あってるか比較できないし。
(端数のズレはあったけど計算はあってました。)
最適スキル見直してから武器の有効範囲描こうと思ってるけど、肉質比から計算して同一ダメージが出る線を引こうとしてるんですけど頭と腹で違うんだよね。これ曲線になるのかもしれんなー。

属性会心積はやめた方がいいです。追撃のビンに属性が乗るおかげで覚醒すると属性ダメージが2倍になるんですけど、ビン追撃に会心が乗らないんで属性会心の効果は半減しますよ。他の武器でも弱いって言われてるんですがスラアクは尚更相性悪いです。
0015名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-z20m [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:25:32.35ID:Jk5rcwFZd
茶ナス足みたいに消せるスキル無いと攻撃とか1だけつけばいいやってなれるからすこ
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:40:40.78ID:YSsgkf/k0
弱属は乗るのにねえ
まあ会心が乗らんから会心属性も乗せませんよ、
その代わり属性ビンの補正上げておきましたよ、ってか
0018名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.126.162])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:45:38.85ID:etHOIrLka
茶ナス足s2で済むから楽だなー思ってたら久々にs1が足りなくてs2供応つけなきゃの状態になってる
300回くらい回せば出るイメージだったんだけど今回600回回しても出なくてオロオロしてる
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d31c-XeOt [92.202.124.18])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:47:22.18ID:ck+vcx9E0
オルドマキナを攻撃7弱特3に蓄積強化と霞皮や攻勢おまけで毒属性強化つけて振り回してるけど複数クエ用としては悪くない気がする…いやイマイチなのか?分からぬ
他に使ってる人の感想聞きたいな
0022名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-lsRL [106.180.23.253])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:50:12.28ID:xyz8gq4Qa
ビン追撃
W:モーション値9で会心乗るけど属性35%になります
R:モーション値10で会心乗らないけど属性100%です(実質2倍)
0024名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.124.23])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:53:07.76ID:Ai68KPq2a
>>23
更に希少種出すフラグかもしれんな
氷オロ早く欲しいオロ
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-vbCU [60.153.210.43])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:14:42.27ID:MSBD+ON90
1000でガチなのかよく分からん質問文書くやつって何がしたいんや?
すげぇ錬成できたから質問風自慢してやろムッホォォォってか?
0036名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-vbCU [126.254.252.171])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:22.77ID:e/5uViXSr
持続はけっこう覚醒時間伸びるのになぜか恩恵をあまり感じてもらえない可哀想なスキル
0038名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-BF43 [49.105.92.36])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:19:01.94ID:GUAz02Fqd
オロはあれだけ龍らしいフォルムとサイズして玉持ってるんだから龍属性になるべきでは
長生きして古龍になった個体とかで
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-vbCU [60.153.210.43])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:19:21.93ID:MSBD+ON90
傀異克服オロミドロ(龍)
0042名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.126.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:32:06.30ID:6SEbttRFa
>>31

スラアク初期のあるあるやね
個人的に砥石いらんから気絶ほしい
破壊王入れるなら虫ほしい
てか匠合計6になってるやんけ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-IYEc [14.8.98.97])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:40:33.70ID:9AAW7rsq0
気絶盛りたいけど磐石供応研磨で枠が無い…
ゼクス頭なら入るけど今度は会心盛りにくくなるし
0053名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.26.31])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:56:31.33ID:zVm7IwR9p
盤石より気絶優先してる
0054名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.127.100])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:59:39.11ID:81Vs9PUSa
乙る原因のほとんどが無理攻めしてからの気絶からのそれを咎める攻撃食らうだったからなー
あと気絶中にモンスが麻痺とかも結構あるから俺は大人しく気絶耐性いれることにしたわ
0055名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.147.79])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:59:39.78ID:6f4sYa3Ta
剛刃型だけど砥石捨ててるわ
磐石依存性になってしまった
0063名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.125.128])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:29:42.50ID:oa0Ncx20a
ドスキレアジとか10個単位で売ってくれないと収支マイナスなるわ
0068名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-lsRL [106.180.20.31])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:49:33.30ID:sD8yOIKza
強属性組は上昇率という観点で低攻撃力のオロ斧は攻撃1属性4、他は属性5にしてるけど合ってるかは分からん
0077名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.20.5])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:16:56.74ID:hK5SvDZhp
短期根性医療を使うことが多いかな
0084名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-hXXO [126.156.160.194])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:29:30.91ID:LiQ2DOSIr
強属性信者なので武器錬成の話題は気になるな
やっぱ攻撃1属性4とかなのかしら
ビルドに属性5連撃3弱属1は入ってる(もち紫運用)
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33c3-hXXO [14.132.62.79])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:41:36.38ID:NityQPuf0
1スキル当たりの攻撃力換算期待値
武器340、属性60
追撃の会心無効補正22%
基準モーションは変形剣縦→剣2連→斧変形2連
属性値の攻撃力換算は強撃1.3倍、強属性2倍
時間に関するものは全て実測(ソロ)

攻撃7→6.3
弱特3→5.5 (弱点hit 50%)
見切7弱特3超心3→5.3 (30%→4.9、70%→6.1)
属強5→強撃4.2、強属性7.2
連撃1→強撃14.8、強属性19(5hit発動時間50%)
(連撃1〜3→強撃3.5、強属性5)
挑戦5→3.9〜4.8(発動時間60%〜80%)
攻勢3→7.7 (毒時間80%)
蓄撃3→7.6 (減気ビンは22.7)
蓄確3→5 (発動時間30%で蓄撃3)
巧撃3→7 (発動時間70%)
狂竜1→強撃14.3、強属性15.5 (克服まで30秒)
災禍1→4.7(狂竜33%)、12.6(鬼火90%)
業鎧1→15
火事5→20.4

なんか色々検証してくれてるから自分用のも貼っとくわ
確かに会心系の伸びは悪いけどまとめて盛るならアリかなぁ(俺の腕で弱点ヒット率平均30%〜40%程)
0087名も無きハンターHR774 (スププ Sd5f-hXXO [49.98.50.186])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:51:19.12ID:g0KP5I4yd
テオ毎作品苦手なんだけどどう立ち回ってる?
後ろ足攻撃してるけどこれで合ってる?
0089名も無きハンターHR774 (スププ Sd5f-hXXO [49.98.50.186])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:50.79ID:g0KP5I4yd
ノーモーション突進ないの?
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6340-kxt8 [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:54:52.03ID:VXQcjMwY0
みんないろいろ検証してたのかー
汎用装備として組むなら肉質45/20で強くなるようにするのが良いんですかね?
45/20っていうとヌシアシラの前脚なんだけど…

スキル組むとき困るから
武器の怪異錬成はどっちがいいか先に決めたいよねー
0100名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.126.212])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:01:07.91ID:gHZSvLkSa
>>95
無意味やね
制限時間で体力変わるんだってさ
0101名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.125.181])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:04:18.98ID:wQVp7iSya
血気便利すぎて追加モンスも楽しく狩れるなあ
でもその分火力スキル削らなきゃな状態なのが悩みどころ
相談なんだけど、7733から2だけ削るとしたら何が良いんだろ?
超会心かな?
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:09:44.49ID:YSsgkf/k0
煽り方が下手すぎてバカになってるやつがいて草
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-DcE7 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:33:05.19ID:7FGoxeAs0
乗算のスキルは元のダメージにかかるので単純な攻撃アップより増えるダメージははるかにデカいわけで
会心や蓄撃はその辺りの強さも考慮しないとだからなぁ
仮に1.1倍でも攻撃力400なら40増加と同じワケだし
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-kE2G [58.87.245.114])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:34:16.14ID:i49BaxwL0
変撃竜珠の効果について以前「変形攻撃の毒麻痺蓄積が100%になる」
と教えてもらったんだが、もしかしてこれ毒ビン麻痺ビン限定の話なのか?
今演習場で蛙に猫スラアクの変形斬りしてたら蓄積エフェクトがでなかったんだ
変撃竜珠つけ忘れてもないし...
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-kE2G [58.87.245.114])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:36:04.72ID:i49BaxwL0
錬成しててうま撃2を3にするor蓄積強化1を追加できる状況なんだ
めちゃ迷ってる
0109名も無きハンターHR774 (スププ Sd5f-hXXO [49.98.50.186])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:36:27.33ID:g0KP5I4yd
>>88 >>91
ありがとう
0113名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:45:15.53ID:SDwfTYcQa
>>110 なるほどありがとう。そうなると計算またややこしくなりそうだ
0114名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:48:52.92ID:SDwfTYcQa
>>112 レア10の防具に麻痺強化と刃鱗磨き追加できる錬成結果が出たんだ。そこで開国ナズチ胴か希ツネ腰に移植すれば、今までの火力を落とさず蓄撃orウマ撃を追加できるってわけ
0115名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-hXXO [126.205.140.246])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:53:01.92ID:HD2eCjrhp
>>114
武器何?
0116名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:53:56.38ID:SDwfTYcQa
>>115 猫スラアク
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-DcE7 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:56:36.96ID:7FGoxeAs0
>>111
なにといわれてもそういう攻撃としか
ちなみに検証では爆破なんかと同じで周りには影響出さないので
300ダメージタダで与えてくれると思えばいいが
貯めて食らってして発動なんでダメージソースとしては大したことはない
0119名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:04:42.21ID:SDwfTYcQa
>>110 なるほどありがとう。そうなると計算またややこしくなりそうだ
0120名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:05:05.84ID:SDwfTYcQa
あれなんかリロードバグったすまん
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6340-kxt8 [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:40.94ID:VXQcjMwY0
>>107
変撃竜珠つけた毒ビン麻痺ビン限定で斧から剣に変わるときの変形攻撃にだけ確定蓄積になる。
剣から斧にかわるときは斧攻撃にビン効果が乗る。
毒ビンと麻痺ビンは百竜スロットの拡張必須ですけどね
麻痺ビンはディアに持ってくと楽しいですよ
0122名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-hXXO [126.205.141.138])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:59.16ID:UFh950wwp
>>116
麻痺の蓄撃って1/3かね?
巧撃0.7で
巧 15✖0.7=10.5
蓄 340✖0.1✖0.33...=11.32
かな?
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fba-+kaK [59.156.152.100])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:20:36.21ID:4VbKdMOa0
スラアクの汎用武器ってリコンのままなの?
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-kE2G [58.87.245.114])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:25:28.45ID:i49BaxwL0
>>122
つまりどっちが火力出るかは巧撃を維持する時間次第ということか...
0127名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-pctS [126.157.127.130])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:34:55.90ID:wNhLcZ93r
>>118
毎作品ごとに武器調整担当の有能と無能がはっきりするよな
4Gチャアク、ブレイブ太刀、ワールド弓、RISEスラアクの案は有能グミ
0129名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-hXXO [126.205.143.48])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:48:08.65ID:ysrDcFlrp
>>125
そうなるね

変撃竜珠の絡みで、1/3であってるか知らんけど

マルチだと蓄撃のが強そう
0131名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp77-hXXO [126.205.143.48])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:51:07.23ID:ysrDcFlrp
>>125
そうなるね

変撃竜珠の絡みで、1/3であってるか知らんけど

マルチだと蓄撃のが強そう
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:56:22.76ID:YSsgkf/k0
茶ナスやミツ希行ったけど…カイイカに比べると体力無さすぎて俺レベルでも5分切れることあるなあ
だいたい5-6分だけど
スラアクの火力もだけど犬の麻痺が噛み合うとほんと楽やね
0140名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:14:29.98ID:SDwfTYcQa
さっき猫スラアクで蓄撃ウマ撃のこと考えてて思ったけど、7733業鎧1蓄撃1の離婚は火力すごいよ。そりゃ強属性には敵わないが、属性の通りがシブいモンスならこれだと思うわ
0142名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:02.06ID:SDwfTYcQa
やっぱ畜撃1で雑に火力1.1倍はすげーよ
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d325-5LQY [92.203.160.127])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:58.24ID:mzvPHrdP0
浮棒ついにこんなところにまでいんのか
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ff8-vqPj [1.21.53.51])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:51:24.05ID:eu1h5uku0
マルチでいつも適当に救難入ってるから一々武器変えるのめんどくさいし自分は何にでも研磨術シムタスになってるから人のこと言えんなぁ
0153名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.71.3])
垢版 |
2022/10/05(水) 22:57:40.72ID:SDwfTYcQa
火力は強属性>属性片手&双剣≧リコン>他の近接って感覚だな
あまり大きい声では言えないが野良マルチにもMOD入れてって見てる
チャアクとガンスは使い手によって大きく上がる
0161名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp77-nLlU [126.254.6.111])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:08:54.86ID:HcVAYBdDp
弓と大剣の下手なのはマジにカスDPSで笑えるぞ
傀異バーストを止められない
まぁバーストしたところで普通に躱すけどな
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-VKCO [106.72.177.128])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:13:26.93ID:f5r5kGHN0
大剣は仕方ないにしても弓のパシャパシャクソDPSはなにを考えたらあのままのプレイを続けられるんやろうな
他の弓見たらあああのステップが正しいんだな...ってなるだろうに

斧ぶんまわししかしないスラアクと同じやんけ
0163名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa9f-P/Qv [111.239.187.209])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:16:12.60ID:qA+itW0Ka
>>160
コハクちょうだい


正直錬成ガチャまわしてる間とても楽しいれす🤤
ドスバギィ作業にまで染まってないし武器もちょいちょい変えたりしてるからまだ普通に楽しく遊べるぜ
願わくば護石ガチャもっとガリガリまわしたいところやなー
0165名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMff-dnAB [133.106.152.132])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:17:02.71ID:k2RQeodcM
属性強撃すき
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-7iG/ [217.178.68.162])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:25:44.74ID:maDxOWJK0
カタカタ時代に出なかった剛刃1s2マガ胴が出てついに完全体ミツヒコになれたわ

攻撃Lv7
見切りLv7
翔蟲使いLv3
気絶耐性Lv3
強化持続Lv3
研磨術【鋭】Lv3
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
回避距離UPLv2
剛刃研磨Lv2
業鎧【修羅】Lv1
ひるみ軽減Lv1
フルチャージLv1
連撃Lv1
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93cf-0YRP [182.166.170.132])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:34:10.76ID:fExmtbe80
それは思えにとっての完成形であって、完全体ではない
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a8-hXXO [220.102.64.62])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:29:35.55ID:s37edGeE0
これ以上高速変形すると、俺はオロミドロになってしまう
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-o1nH [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:40:48.63ID:oSa7T6oH0
ベリオスラアクの百竜拡張して劫血竜珠入れたら中々良かったので紹介
ラージャンに張り付くと劫血やられ確定なのを利用した零距離竜剣型
ウツシ頭・アーク胴・月光腕・メルゼ腰・月光脚
氷5攻撃4弱特3死中3回避4距離1災禍1業物3刃鱗2災禍1連撃1
朱にはワイステとカウンター、蒼には竜剣とスラチャ
開幕カウンターを取ってすぐ疾替え先駆けで巧撃バフを貰う
スラチャから零距離で腕か頭に刺すと氷肉質30に会心100でパンパンできる
クシャスラアクの二段変形だと腕に吸われやすいから差別化可能
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 00:47:32.90ID:x7EVBFC10
文書でアクションを理解するには限界あるなあ
スイッチの機能で5分くらい動画とれれば良いのにね
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.124.56])
垢版 |
2022/10/06(木) 01:15:54.12ID:ikG5ygGpa
開国ナズチのソロが面倒すぎてマルチで楽してしまった…
火属性相手だとマルチでも気楽だなあ
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff09-pctS [133.200.53.0])
垢版 |
2022/10/06(木) 03:51:13.41ID:KYi53v9y0
ハンターが台詞で警告したらカウンター構えて2秒後に発動すればちょうどいい位
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937d-K72n [182.164.120.240])
垢版 |
2022/10/06(木) 04:07:52.16ID:MDMuhR4l0
充填属性カウンターその物が苦手な時からバーストに合わせてカウンターは殆ど失敗した事無い(構えるのが遅れて間に合わない時くらい)から怪異バーストはカウンターの練習やカウンターの苦手意識克服にもつながるいい練習台だと思う
何度も言うけどフルヒットで気持ちいい&カッコいいしね
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6340-kxt8 [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/06(木) 05:00:17.48ID:mjsA154l0
カウンター間に合わないと思って、回避3ヤーステで強引に避けてた。後から飛んでくる球は当たらないでくれとお祈りしながらw
ランスのアンカーレイジも球当たるから鈍足武器だと対処に困ってる
0201名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-VCkL [49.96.46.116])
垢版 |
2022/10/06(木) 06:51:51.75ID:Q+3UaTvzd
心眼って倍率めちゃくちゃ強いのになんで空気なんだろ
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-p3bp [153.139.219.134])
垢版 |
2022/10/06(木) 07:01:10.16ID:eEWK/Tfs0
心眼付けて固い部位殴るより普通に弱点殴った方が強いから
ライズは緑ゲージ武器で弱特じゃない部位には有効くらいの範囲だったけど
サンブレで切れ味環境上がったからそもそも有効範囲も狭くなったし
0208名も無きハンターHR774 (スププ Sd5f-hXXO [49.98.50.186])
垢版 |
2022/10/06(木) 08:24:16.18ID:Byg/Up3qd
マルチで小タルカウンターする太刀使いいるんだな
剛心剥がされて乙りそうになったわ
0210名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.20.111])
垢版 |
2022/10/06(木) 08:48:20.34ID:DiwKsKT+p
チャンスタイムに、拡散撃つヘビィ、吹き飛ばすガンス、かちあげるハンマー、小樽カウンターの大剣、割といる。
ムカつくけどマルチだからしゃーないか、って割り切り。
0215名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.17.201])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:11:18.45ID:4nyD/JRMp
>>211
カウンター判定が右斜め前に出るから、大樽爆弾は正面ではなくやや右斜め前。
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:17:17.21ID:x7EVBFC10
ここぞという場面でカウンター決まると脳汁止まらないよな
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.126.236])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:38:45.54ID:XdSmaaT1a
バーストの爆音とともに赤黒い光に包まれる中でカウンターのseとそこから続く斬撃が気持ち良いんだよねえ
最近だとミツ希や開国ナズチにも同じようなカウンターチャンスあって楽しい

茶ナスはソロだと?メガフレアなかなか見れないから知らんけど
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-vqPj [118.0.95.137])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:42:47.68ID:ktcOQsUa0
テオ腰やクシャ腕って使ってる?
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:47:24.78ID:x7EVBFC10
テオ腰とテオ手は開国ナズチで使ってる
テオ腰単品ならバギィで使う人は多いと思う
逆にそれ以外つける余裕はなかなか無いかも?

クシャ手は激戦区の腕で使うにはきつくて使ってないなー
0224名も無きハンターHR774 (スッププ Sd7f-BF43 [27.230.97.66])
垢版 |
2022/10/06(木) 09:54:08.10ID:6uJrvTX1d
カウンター構えるの遅すぎて全く実戦で使えないんじゃが
攻撃放棄してカウンターだけ待てばたまにできるけどそれじゃ意味ないし…
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f5e-j1uG [203.181.42.120])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:05:35.65ID:I3yp2M+w0
別にカウンター成功しなくても多少ダメージは与えられるし、雰囲気で先出しとけばええ
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff09-pctS [133.200.53.0])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:35:44.41ID:KYi53v9y0
コンボ中に剣2連したくなるのを変形切りで止める→カウンターにすると大体間に合う
と言うか被弾する時大体剣2連のモーション中だからモンスター側のAIもハンター側の行動に被せてる気がするんだけどどうだろう
0232名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.147.86])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:49:01.54ID:TG9O6WqEa
個人的にはティガレックスはマルチで一番カウンターしやすいな
回転攻撃とか咆哮とかのヘイト向いてなくてもカウンターできる範囲攻撃の頻度が多い
0233名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.147.86])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:49:25.33ID:TG9O6WqEa
連撃になってしまった
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 10:55:59.62ID:x7EVBFC10
スラアクwikiにモンスター毎のカウンタータイミング書いてあるけど…
全部網羅できてなかったり動画で見なきゃわからないこと多いからなあ

YouTuberの皆さんはカウンタータイミング一覧みたいな動画作ってくれれば良いのにねえ
喜んでフォローするわ
0237名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-vbCU [126.254.252.171])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:00:53.39ID:Dm11KQcar
強撃より強属性担ぐようになってしまってからカウンター雑だわ
まぁ元々そんなに得意じゃないけど
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-vbCU [60.153.210.43])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:05:04.89ID:Vd+Vit6f0
ゴミミゴミが有効な武器種って他は何がある?
装備流用してなるべくお安く他の武器種も使いたい
0240名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-hXXO [126.182.115.154])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:05:34.66ID:miFi0Upmp
スロ拡張したオルドマギナだと、ビン効果常時乗ったりするん?
0241名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-hXXO [126.182.115.154])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:07:58.72ID:miFi0Upmp
>>239
双剣は鬼神回避あるから、蓄積乗せやすいとは言われてる
効果発動中の乱舞は気持ちいい
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-o1nH [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:21:56.71ID:oSa7T6oH0
アフィアフィしてきたけどメモっておくね
拡張オルドマキナでビン変形強化を載せた場合
・斧変形斬り→剣二連→剣変形二連ループ
・二段変形機構
・剣変形斬り下がり
・剣変形斬り
にビンが乗るようになる
ぶん回し・斧縦斬り・斧切り上げ・など変形しない斧攻撃には乗らない
いちおうビン追撃にも蓄積強化は乗ってるけどモーション値10だから誤差
0245名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7f-nIp5 [27.85.204.64])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:26:00.85ID:D7eDPERNa
スラアクがち初心者だけどカウンター難しい
発動したらヘビィのカウンターショットみたいにゲージ尽きるまでは自動でカウンターしてくれたらいいのにw
あとダウン時とか長く殴れるチャンスにwikiの一番dps出るコンボを使うのがいいなら、
解放突き系は零距離も圧縮も別に使わなくていいって事なのかな?
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f5e-j1uG [203.181.42.120])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:36:50.51ID:I3yp2M+w0
>>243
毒ゴミ構成ってそんな強いの?それともPS?
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-IE4Q [126.59.245.120])
垢版 |
2022/10/06(木) 11:46:42.23ID:uYRjTdwy0
>>248
傀異化じゃないアンジャナフ、プケプケの2頭クエで
アンジャナフの方にハンマー(自分)、大剣、片手、プケプケの方にザリエラが向かって、4分後にほぼ同時に倒し終わった
ゴミミゴミ自体が強いかどうかは使ったことないからよく分からん
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a8-hXXO [220.102.64.62])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:02:28.28ID:s37edGeE0
プケプケなんてクソ柔らい相手ならまぁ…しかもハンマー大剣片手でアンジャのクソ肉質なんて目も当てられんやろ…
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-u8wX [150.31.19.252])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:42:31.14ID:IUk7PTwC0
スラアクは4スロ豪快に使えて楽しいわ
強化持続 剛刃 匠2 研磨 高速変形 属性強化
7個も有効利用しとった
0268名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-z20m [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:50:12.31ID:IfXOVpnzd
研磨は3にしろ定期
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-CJpJ [153.161.110.161])
垢版 |
2022/10/06(木) 13:31:30.60ID:D/140V7t0
とりあえず欲しいスキル全部採用した
ア怨月メ茶の武器シムタスで組んでみた
錬成全然出来てないけどまぁまぁ強いし
何より楽しい
0273名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.144.128])
垢版 |
2022/10/06(木) 13:43:35.46ID:kPATXaQMa
>>269
カウンターの爆発を肉質柔らかいとこに当ててヒットストップを発生させないとダメなんだ
つまり開幕寝てるエスピナスに睡爆カウンターはできないってこと
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-vbCU [60.153.210.43])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:39:05.65ID:Vd+Vit6f0
団子は上から防護、弱いの、鳥寄せだなぁ
鳥寄せとか弱いの要らない時は短期催眠にしてる
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:40:06.71ID:x7EVBFC10
エスピナス原種は最初の寝てる時でもお腹に爆弾とカウンターでOKらしい
前に何かの動画で見た知識だけど
0278名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.146.170])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:42:22.12ID:2FhXAjbea
マジか肉質45ないと睡爆カウンターできないと思ってた
誤情報流してごめんね
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:52:42.55ID:x7EVBFC10
まあ起きたら即咆哮来るしそこで当てればええやろ
0283名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.124.120])
垢版 |
2022/10/06(木) 15:04:16.46ID:iwHHa1w2a
俺は防護4、鳥寄せ3、短期催眠1(マルチならのけぞり1)かなー
鳥寄せ3はたまに効果2倍らしい
まあでも簡単に供応つけれるようになったので鳥寄せ3でも大体足りるようになったのはデカいね
0286名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.106.210.172])
垢版 |
2022/10/06(木) 15:12:03.45ID:E7xvzVYpd
討究なら鳥寄せ4、短期催眠3、疾替え回復1かな
全て60%だからお食事券で上げてるが疾替え回復は1回も使っていない
0295名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.124.66])
垢版 |
2022/10/06(木) 15:52:28.20ID:5iH51fjEa
やーっと茶ナス足にs2と気絶耐性つけれた
全テーブル1個1個見て移植も試してって…過去最高にマゾすぎね?
0297名も無きハンターHR774 (スップ Sd5f-IYEc [49.97.92.97])
垢版 |
2022/10/06(木) 16:13:52.02ID:ez8pJUwEd
錬成は理想の装備組んでニヤニヤするためにやってる
有用スキル+1位なら無理なく出来て楽しい
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 17:50:39.11ID:x7EVBFC10
ちゃんとシミュに高速変形入れてたのに珠入れ忘れてて草www
何か遅いなあと思ったけど気付くまで3戦もかかるとは…
0311名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.21.233])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:01:50.55ID:+wpjYMZPp
>>306
敵がいなくても爆弾単体でできたし、肉質の関係は俺にはわからないなー
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:09:36.35ID:x7EVBFC10
>>311
それ出来るなら詳しく
0316名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp77-9fZ6 [126.234.16.143])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:12:28.52ID:VYIGtTt2p
あれ?できなかったっけ?
敵にぶつけてる動画しかなくて、自分で試した記憶が…。
仕事帰ったら試して見る。
他の人で無理であること証言されたら夢だったのかもしれん
0318名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-woee [126.158.8.197])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:17:08.63ID:rhPYJS/Np
泡沫3高変2s32の護石引いてたお陰でリコンが化けたわ。

0033泡沫死中高変災禍畜撃剛刃顕如3匠連撃業鎧凶竜翔虫奪気供応ひる軽1まで積んで肉質60/15で火オロと同じ期待値まで火力出せる。

キュリア泡沫狂竜で死中災禍を常時発動として計算してるけど、高変畜撃超心の高倍率乗算があるスラアクは物理特化も捨てたもんじゃないわ
0325名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-kTEu [106.132.188.65])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:51:48.48ID:E9tQl4wEa
ギルカ気づいたらいくつか送られてきたけどSwitch版で武器使用回数9000超えてるやついて吹いた
Switchも改造できたっけTA勢かな
なんにせよ防具も全部が全力の防御マイナス2桁でスキル+4〜5つくらいつけてるしなんか尊敬の念より畏敬の念が強い
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-wWst [14.8.39.224])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:07:11.37ID:zvr5O9ZD0
装備のことで聞きたいんですけど強属性ビンのスラアクをうま撃刃磨きで装備組んでるんだけど実は微妙だったりします?
動画見ると剛刃だったりうま撃使ってなかったりであれ?って思うことが多くて
0328名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.69.205])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:15:56.52ID:cQ8+k5AIa
>>327 強属性は文字通り属性値で火力を発揮するビンだからね。うま撃は30とはいえ物理火力しか上がらないから使わない
0329名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-pctS [126.156.251.143])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:17:51.76ID:f5P/Egqir
巧撃は上手くなった気分を味わせてくれるだけで別に強くはない
ただスラアクで回避巧撃刃鱗のせてヤーステしてる瞬間が1番サンブレイクを味わってるのは事実
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-VKCO [106.72.177.128])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:18:05.80ID:tzkVPdPk0
使ってるよ業物うまげき刃鱗強属性
匠Ⅱの追加のおかげで錬成ある程度頑張って匠4積みやすくなったから剛刃と違って立ち回りながら紫に戻せたり、業物のおかげで白の時間も長めだったり、いいところはちゃんとある
剛刃のがいいとは思うけど、俺は知らん
0331名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.69.205])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:18:21.50ID:cQ8+k5AIa
追加。強属性はウマ撃盛るよりか弱特属性・◯属性強化・連撃・恩恵とかのスキルを盛るのが主流
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:32:02.30ID:x7EVBFC10
ベリオ楽しいのか?
カウンター当てやすいのかな
なーんか尻尾切らなきゃとか腕破壊しなきゃって考えるせいか面倒なんだよなー
3Gは開幕爆破で即腕破壊できたせいで今は面倒なイメージしかないや
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-bPfl [14.12.117.192])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:46:09.66ID:4yC4eavM0
武器の怪異錬成って強属性は属性4+攻撃2で強撃は攻撃6でいいの?
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7d-OHaN [119.230.213.188])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:46:17.21ID:wuNw9juw0
ロアルドロスにセミしたら突進で蒸発して草
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63df-cQ2i [218.220.14.19])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:53:42.70ID:K+NX5ND20
タノシ=E
0349名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.106.210.172])
垢版 |
2022/10/06(木) 20:54:01.85ID:E7xvzVYpd
オロ希少種にご期待
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-DcE7 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/10/06(木) 21:20:13.51ID:lR8+1+gz0
>>356
属性弱点はせいぜい25とかで物理弱点は50以上だし
物理攻撃は300以上だが属性は50~80だからなぁ
要するにちゃんと計算して出すしか真のダメージは分からん
ただダオラとウサギならほぼどの場面でもダオラのが強い
素紫あるしな
属性以外まともに通らん部位しか叩けないモンスターってのがいたら変わりそう
例えば物理肉質15で属性肉質40みたいなの
そんなもんいたら大剣とかみたいな属性の意味がない武器が死ぬけど
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e309-nLlU [122.131.35.32])
垢版 |
2022/10/06(木) 21:44:43.93ID:wvf6fUsZ0
77533匠3+火力盛り盛りデストロイつえーわ、うん
追撃が凄えなコレ
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 21:52:19.33ID:x7EVBFC10
ダオラは最初見た目も氷っぽくないしそもそもクシャ好きじゃないから苦手意識あったなー
でもまあジンオウガ、ライゼクス狩るのに色々スキル盛りたいからスムラは素晴らしい
そんで今回実装されたミツ希相手にも活躍してくれた
やっぱダオラがナンバーワン!(手の平グルー
0377名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.124.40])
垢版 |
2022/10/06(木) 22:03:32.25ID:9ncxcAX5a
ドスフロギィ相手だとどの部位でも弱特発動するから達人芸つけたプルニーマが大活躍ですわ
まあ皮集めは皆バギィ狩ってるだろうけどねー
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 22:53:33.65ID:x7EVBFC10
太刀ナーフした代わりにスラアク使ってねって感じなのかなあ
サンブレ組だからよくわからんけど、ライズ時代の太刀は相当暴れてたみたいだし
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f28-dSZU [123.222.96.131])
垢版 |
2022/10/06(木) 23:04:18.51ID:iPrdTnFg0
変形攻撃強化自体はライズからあったんやで
ガブラスウルク折り鶴と微妙性能止まりだったからまるで話題にならなかったが
サンブレで素紫強撃やぶっ壊れ強属性に百竜スロ3与えたから案の定ぶっ壊れただけ
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/06(木) 23:11:01.10ID:x7EVBFC10
そこが上手いことやってると思うよ
火と水を弱点にするのは中堅どころが多い
雷と氷で壊さないのがよくできると思うわ
0401名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.104.31.44])
垢版 |
2022/10/06(木) 23:52:12.40ID:iohYhwCHd
レウスに特効付けたバルク斧で脳死セミしたが切れ味ケアないとすぐ赤になるな
切れ味ケアしても剛刃付けたダルクメルチェの方が早く狩れるというね
0404名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.70.11])
垢版 |
2022/10/07(金) 00:11:57.41ID:YVdvo33pa
スロ3君は属性3とガード性能2追加するためにしか使ってないなあ今
0405名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-oyvY [106.128.70.11])
垢版 |
2022/10/07(金) 00:12:58.66ID:YVdvo33pa
マズい妹のスレと間違えた!ガード性能なんてスキル口にしたら全身泥だらけにされてしまううう
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff8e-nIp5 [133.88.58.16])
垢版 |
2022/10/07(金) 00:34:31.73ID:2PnXKSgp0
ヤツカダキ亜種特化装備組みたいけどカニとミドロどっち担ぐのがいいかな 物理も属性も柔らかいなコイツ
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63df-cQ2i [218.220.14.19])
垢版 |
2022/10/07(金) 00:47:51.73ID:E1RMQGU40
破壊王つけて殴ると気持ちいい
0411名も無きハンターHR774 (ゲマー MM9f-/qwA [103.90.17.44])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:00:38.94ID:9w5FtmdEM
3スロ増えて2スキル目が減るやつ移植したいんだけど良さげな防具ない??
0414名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.104.31.44])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:16:54.23ID:9MW5H8EDd
茶ナス腕も441なるのかね
0415名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.104.31.44])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:19:43.58ID:9MW5H8EDd
すまん2スキル目か
0416名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.127.133])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:23:19.57ID:Gzdzkbk/a
茶ナス足で剛心の使い心地試してるけど…
剛心意識した立ち回りは難しいな
何か吹っ飛ばなかったなー思ったら剛心が発動してたって後から気付くイメージ
それよりも連撃2があるから結構火力上がってるかも
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-pctS [153.242.88.16])
垢版 |
2022/10/07(金) 01:34:51.34ID:Q559/EeZ0
匠5と人倫3で紫維持運用してる人いる?
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-z20m [106.73.14.129])
垢版 |
2022/10/07(金) 03:21:48.51ID:ZRMJDDbH0
>>414
441持ってる
ちなみに442も報告でてるぞー…
0422名も無きハンターHR774 (スップ Sd5f-iV7I [49.97.95.55])
垢版 |
2022/10/07(金) 05:21:32.61ID:BPbiM6pGd
ザリエラを業物3確定蓄積2刃鱗1持続1くらいでも運用はできるけど常に切れ味やらバフやら覚醒やら意識しないとならんくて気が休まらんわ
とはいえ切り詰めた方が火力は出るんだよなぁ
0423名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-vbCU [126.205.222.117])
垢版 |
2022/10/07(金) 05:57:49.53ID:iLodo1xkr
もう3スロは実質2スロと見なしてるわ
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/07(金) 07:31:50.59ID:CLkdR9/g0
s442の書き間違いかもしれない
0427名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-dQP6 [49.98.175.180])
垢版 |
2022/10/07(金) 07:54:19.79ID:nDicYKzAd
耐絶、研磨の3が3スロだったらなぁ 4スロだと競合が多いんすよ
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff8e-nIp5 [133.88.58.16])
垢版 |
2022/10/07(金) 08:07:00.86ID:2PnXKSgp0
開国クシャに備えて毒装備組もうかと思ったけどナズチ恩寵装飾つければそれでいいな
0434名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-9fZ6 [126.186.41.35])
垢版 |
2022/10/07(金) 09:17:56.89ID:jI/x5E1rp
>>426
ゴルルナ腕421が444なるの考えると5はあるんじゃない?
あとボロスだった気がするけどスロ6追加も見たよ
0441名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.128.115.230])
垢版 |
2022/10/07(金) 10:32:28.47ID:lXG+fm9la
蓄積カクトス使ってる人います?
畜撃で属性ダメージも伸びるのか知りたい
0447名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-atM5 [49.104.9.1])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:01:06.35ID:r7nw7C9od
武器錬成は1枠用の防御追加してほしいわ
0448名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-hXXO [49.104.31.44])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:01:40.44ID:9MW5H8EDd
茶ナス斧は攻勢と巧撃積んでるから物理特化にしてる
蓄撃で属性ダメージ増えるかは分かんない
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a8-hXXO [220.102.64.62])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:07:32.90ID:xFnCMMoH0
強撃瓶なら攻撃6・属性瓶なら攻撃2属性4にしてるな。そこまで難しく考えてない
0459名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-DaKD [49.105.69.3])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:51:25.02ID:cpgaBu5Nd
匠3〜5業物の方がいまはいいんかね
剛刃は砥石重いんだよなぁ
0464名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-DaKD [49.105.69.3])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:59:38.66ID:cpgaBu5Nd
攻撃3s311しかないから77533とか組めないわ
錬成もなかなかいいのでないしな
このおまけについてきた耐震2が別のだったらなぁ
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:06:22.45ID:CLkdR9/g0
周回することでモンスターの素材を錬金素材に、琥珀の量増やしたから錬成頑張れってことなんだろうけど…
ゴミが多すぎるんだよなー
0471名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-z20m [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:25.49ID:YwIMxHIld
わいも一周回って剛刃戻ってきた
茶ナス腕使いたくて業物組んでみたけど紫30じゃ思いの他すぐ落ち
るなー 砥石つけるか
あれ?剛刃で良くね?
0477名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.128.112.38])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:26:49.57ID:orKQiCGqa
>>454
ありがとう
蓄撃込みでデストロの属性値超えられればと思ったんだが
火属性特化ならデストロが一番てことね
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:28:53.68ID:CLkdR9/g0
>>476
まあ火力が安定してるから討伐タイムがあまりぶれないよな
0479名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-nLlU [126.193.76.92])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:30:08.28ID:7J7EfEZCp
77533匠3弱属1連撃1属会3顕如3と必須セットみたいなのできたわ、一撃の重さよ
昴揚入ってないけど強属性ならまぁ
やっぱ取捨選択はしないと、全部は入らんよ
0481名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-atM5 [49.104.9.1])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:34:39.17ID:r7nw7C9od
匠と業物が軽くなったから剛刃一択ではなくなった感あるわ
0484名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-vbCU [126.205.222.117])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:42:28.18ID:iLodo1xkr
オレも渾身派だわ
チャンスタイムはほぼほぼ発動できるし、髪おまなんて無いから見切り切って快適スキル付けたい
0489名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.128.113.13])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:58:35.63ID:AjwUmmuea
渾身維持しようとすると位置ズレ修正するときにステップはさめなくなりません?
0496名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6zH8 [106.129.181.29])
垢版 |
2022/10/07(金) 13:22:22.00ID:EOyf9YMua
ぼくもエスピナ脚次第で現状連撃2😔
0498名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-4HXX [106.155.1.217])
垢版 |
2022/10/07(金) 13:36:10.20ID:ur6fODfqa
荒れそうな質問して悪いんだけど、
マルチだと刃鱗磨きより剛刃の方がいいよね?
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237b-VKCO [106.72.177.128])
垢版 |
2022/10/07(金) 13:43:01.67ID:3N5tx3wu0
良いよ
ゴアマガラとかエスピナスみたいになんか適当に足元でチョロチョロしてるだけで刃鱗発動するモンスとかなら刃鱗のがいいかもねくらいやで

俺はバギィ以外にはほぼ刃鱗で行くけど誤差だよ誤差
0502名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-9r72 [106.130.183.179])
垢版 |
2022/10/07(金) 14:02:45.70ID:3zdbqQ3Ra
オルドマキナ普通に強いって本当?
スロ拡張して変撃付けると変形攻撃全部に毒蓄積載るんだっけ?
毒13しかないけど実質3倍みたいなもんなのかな
攻勢が維持出来るようなら採用してみようと思うんだけど
アオアシラの剣斧とどっちが良いんだろう
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-LIzE [58.87.245.114])
垢版 |
2022/10/07(金) 14:03:39.43ID:Wp2CFs880
mod云々言い出すなら最初から錬成なんかやらないほうが良い
モンハンというゲームの根幹を楽しめてない
0507名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-DaKD [49.105.67.186])
垢版 |
2022/10/07(金) 14:17:50.31ID:9PN1vflMd
77533じゃなくて渾身積んでみるか
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-G6hS [14.9.103.0])
垢版 |
2022/10/07(金) 14:58:46.77ID:E4JDxUUw0
剛刃と業物両方付けるんだよおおおおおおおお
0516名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-lsRL [106.180.23.234])
垢版 |
2022/10/07(金) 15:30:06.31ID:UyxVUcCda
一番信用できるのが剛刃だから外せないわ
小型巻き込んでも無問題だしな
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5354-edxt [60.153.182.189])
垢版 |
2022/10/07(金) 15:41:29.61ID:Wqoou3kh0
業物刃鱗って不自由しない程度紫確保する匠と回避性能もセットみたいなもんでしょ
巧撃使うんなら月光腕足でどっちも勝手に付いてくるからいいけどそれ以外なら明らかに剛刃砥石のが軽いと思う
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfef-BjSc [147.192.171.134])
垢版 |
2022/10/07(金) 15:55:44.70ID:VApJ/m/c0
強属性で巧撃3に+するなら業鎧か狂竜かどっちがオススメ?
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f5e-j1uG [203.181.42.120])
垢版 |
2022/10/07(金) 16:06:38.02ID:BvDBPsaN0
うま撃の装飾品と刃鱗磨きの4スロきてください
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7a-o1nH [111.86.200.233])
垢版 |
2022/10/07(金) 16:17:24.27ID:h/GGuS6U0
>>524
装飾品入れたら最低匠3でしょ?3スロの匠珠
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7a-o1nH [111.86.200.233])
垢版 |
2022/10/07(金) 16:43:41.19ID:h/GGuS6U0
>>528
使ってる使ってないじゃなくて「最低でも匠3」でしょってことよ
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6340-kxt8 [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/07(金) 17:16:37.23ID:E1UMrkoH0
https://i.imgur.com/xDKCdhb.jpg

https://i.imgur.com/As1GjYu.jpg

変形斬り→剣二連斬り→変形二連斬りコンボの期待値です
他武器とも比較したいから切れ味系と補助スキルは固定してます
剛刃は長さ違ってくると差別化できないからやめてます
手持ちの護石と錬成で詰めるだけ積んでいて、
9番以外は見切りで調整してます。

デストロは紫にして連撃3するのが最適です
怪異錬成はスロ拡張して攻撃1積むか、属性maxにするかは誤差レベルです。
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7a-o1nH [111.86.200.233])
垢版 |
2022/10/07(金) 17:49:23.71ID:h/GGuS6U0
>>536
武器によるんじゃない?匠3でリコンなら紫30シムタスなら50だったかな
0542名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-6pz8 [106.128.125.108])
垢版 |
2022/10/07(金) 17:57:40.77ID:eyEvsSaXa
もしくは強化持続でも良かった…
なんてなったらスラアク優遇されすぎて他で割を食いそう
0546名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp77-9fZ6 [126.186.46.201])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:13:56.61ID:gVmEBJeXp
恐竜症つけるとき、みんなはどの部位にしてる?
頭と足が悩ましい
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-orcs [126.77.142.247])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:16:04.53ID:x5ZhY8lz0
頭に付けてるわ
他の部位は別のスキルが干渉して絶対に引っかからないんだよね
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:37:34.01ID:CLkdR9/g0
そもそも皆はどんなスキル組んでるのか気になるなー
お守りとか錬成でやべえの出てくるかもだけどね
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-9fZ6 [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:50:41.43ID:GvK39rX20
匠5で剛刃ってなんの武器?…
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-6pz8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/07(金) 18:53:41.97ID:CLkdR9/g0
水5やしイレクトロっぽいね
まあ剛刃で90秒持たせて残りは短い30をたまに回復する刃鱗で回復できたらラッキー程度に白運用で乗り切るって感じに見えた
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d35a-hXXO [220.150.254.25])
垢版 |
2022/10/07(金) 19:03:31.85ID:YMY+2u7q0
>>563
90%は何考えてるの
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef7b-Vhj/ [111.108.24.166])
垢版 |
2022/10/07(金) 19:36:03.57ID:BWkG1qxB0
ナナとかフケを風で煽って悪臭飛ばすだけでダメージ受けるからな
クサイ砲やんけ
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937d-K72n [182.164.120.240])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:09:07.34ID:qKKEUPT30
強属性ビンで弱特3と連撃3どちらかしか積めない場合(弱特属性も無し)どっちが良いんだろう
属性値で変わって来る感じなのかな
なんというか連撃3積むのが結構しんどい、今まで装飾品無いから1で許されてたけど積めるなら3が強いらしいし困った
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937d-K72n [182.164.120.240])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:24:29.38ID:qKKEUPT30
>>594
>>596
ぬう…悩ましいな、厳密にはよく使う装備のお守り、装飾品無し状態が弱特1連撃1の状態スタートで中スロ装飾品で両方盛るとキツい
>>597
攻撃減らしたら付けれそうだがそれもどうなんだって感じだし連撃付いてる防具だと今度は攻撃盛るのが厳しいのよ
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e2-6zH8 [202.162.93.83])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:27:43.46ID:Y/C2i2HP0
脳死うんちだから血気外せんわ
0608名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5f-BF43 [49.105.92.158])
垢版 |
2022/10/07(金) 21:12:17.85ID:l7j1MIJ9d
自動回復したいなら鋼殻回復量回復速度にお魚食べよう
モリモリ増えてくぞ
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6340-kxt8 [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/07(金) 21:56:49.27ID:E1UMrkoH0
https://i.imgur.com/rnV3sju.jpg

https://i.imgur.com/d9Kh0lv.jpg

デストロお前がNO.1だ!
デストロに勝てる武器探してて、特効畜撃減気ビンとかも試したけど勝てなかったわ。シムタスもかなり火力出てるけど持っていく相手がいないですねー。

スキル詳細(手持ちの最適構成)
●デストロ=Y : 匠5高速変形3攻7弱3超3連3属強5弱属1(翔り蟲3強化持続2回避2供応1気絶3業物3砥石3)
 怪異錬成 : 属性5 / 百竜 : 変撃
●ハイ=リュビリオン : 匠1高速変形3攻7見7弱3超3連1(翔り蟲3強化持続3回避2供応1気絶3業物3砥石3)
 怪異錬成 : 攻撃3 / 百竜 : 変撃
●鎧怨鬼斧シムタスルト : 匠1高速変形3攻7見7弱3超3連1蓄撃1(翔り蟲3強化持続3回避2供応1気絶3業物3砥石3)
 怪異錬成 : スロ拡張、攻撃1 / 百竜 : 変撃
●轟剣斧【斬虎】改 : 高速変形3攻7見7弱3超3連1蓄撃1(翔り蟲3強化持続2回避2供応1気絶3業物3砥石3)
 怪異錬成 : 攻撃3 / 百竜 : ○○特効
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33c3-atM5 [14.132.62.79])
垢版 |
2022/10/07(金) 21:57:59.92ID:oo5wyOqx0
>>598
連撃1は攻撃7よりも最優先レベルだけど2以上は枠余ったらでいい
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93cf-0YRP [182.166.170.132])
垢版 |
2022/10/07(金) 22:34:12.30ID:6k9bdONr0
>>601
キノコ大好きつけよう
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93cf-0YRP [182.166.170.132])
垢版 |
2022/10/07(金) 22:53:54.69ID:6k9bdONr0
>>619
気にするな
俺は4gの時から回避全振りだ
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f304-CJpJ [222.8.5.198])
垢版 |
2022/10/07(金) 23:10:41.11ID:MZ4mdYVX0
腕は月光の巧撃&回避
腰はメルゼの血気
足は茶ナスの剛心

↑俺の中ではこの3部位が外せなくなってるw
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:35:17.64ID:89qksa890
リオブレイアードに劫血竜珠付けて使ってもデストロ越えられなかった
ピークの属性値はどちらも130行くけど匠で紫10早く出る分デストロが有利
張り付き戦法が有効な🐚🦑ゴアや開国ナヅチあたりには使えそう
0629名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.125.189])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:40:01.53ID:MGerJ8TQa
>>586
もっと早く知りたかったぜ…
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:44:14.61ID:OmKwYLp/0
>>612
流石俺達のオロミドロやね
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 577b-onIL [106.73.224.224])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:47:32.79ID:EBFYUVPi0
見た目が耳かきみたいでな
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:51:31.69ID:OmKwYLp/0
フルマークは武器のs31と匠珠2のおかげでスキル組み込むの楽なんだよなー
俺のナルハタ装備だとs4に攻撃とか嵌め込むことあるからフルマークの方がスキル多く盛れるケースあるんだよね

で、最大の難点だった見た目が解消されてフルマーク担ぐのに抵抗なくなったわ
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d67b-oire [111.108.24.166])
垢版 |
2022/10/08(土) 00:58:36.35ID:/RI5IqLP0
フルマークって見た目好きな奴と嫌いな奴に別れるよな
俺は大好きだ
スラアクで狩人ごっこするなら1番しっくりくる
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 01:16:54.56ID:OmKwYLp/0
色合いがグロいのと白の割合が多くて服装と合わないんだよなあ
メルゼとヤツカダZと組み合わせれば何とか?

>>635
わかる
斧感と剣感が無いんだよなー
てか剣だと歯が内側に来るのがうーんって感じ
ティガ大剣みたいに牙感を前面に出してほしかったなー
0643名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.125.70])
垢版 |
2022/10/08(土) 01:32:26.15ID:LXsaVlmEa
剛心とパンパンで強引に攻めてるとモンハン下手になってる感じが凄い
ただ上手くかみ合うと攻撃の手が止まらないから脳汁がドバドバ出続けるなか
つまりお犬様最高ってことだ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 01:39:11.55ID:89qksa890
剛心刃鱗運用が最近のマイトレンド 雑に回避しても剛心保険がある
逆に剛刃は被弾後隙キャンセルが出来なくなってちょっと相性悪かった
茶ナス腕に業物2付いてるし剛心刃鱗の剛刃型がちょうどよさそう
0646名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.126.92])
垢版 |
2022/10/08(土) 02:24:28.48ID:UFB4xZ7ga
>>644
カエルの腹殴ってる感じ少しの差でナルハタ有利かなー思ってる
だから相手の肉質見てカエルの腹より属性有利ならナルハタかな、って
0650名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Tw6X [126.156.36.224])
垢版 |
2022/10/08(土) 08:20:43.82ID:1t7P3U6cp
ティガとセルレギオスでカウンターのダメージ見てみたが非怒り時のティガ背中とセルレギオス翼腕以外はフルマークのが上だな
とは言え他のモーション値しょぼい攻撃だとナルハタが上になるケースが多いし好みかもしれん
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a04-/OOd [115.36.58.5])
垢版 |
2022/10/08(土) 08:25:11.77ID:kzc3nHkb0
ゴミ月陰ア/フィに錬成と装飾品で霞龍攻勢業物刃鱗付ければワイヤー毒装備の完成
0660名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Speb-HcuX [126.33.237.103])
垢版 |
2022/10/08(土) 10:17:35.66ID:CXjYKuLcp
強属性言うて匠3が必須ってのは結構なハンデだからな
実際使ってみてちゃんとダメージ数値ながめてみろよ
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 10:25:24.81ID:BH3tb/yO0
>>659
ナズチ3つつけるなら、結局他の火力スキル削ることになるから1積みか3積みか見極めた方がいい
個人的には1
0663名も無きハンターHR774 (スププ Sd5a-5apS [49.96.22.54])
垢版 |
2022/10/08(土) 10:31:06.38ID:9dRaecR+d
爆破そのものは相変わらずだけど、状態異常攻撃強化のせいでシムタソが火力と汎用性で返り咲いたと思う
0664名も無きハンターHR774 (スププ Sd5a-5apS [49.96.22.54])
垢版 |
2022/10/08(土) 10:34:32.08ID:9dRaecR+d
>>649
ただ色々試したがやはり煽衛が発動しましたよを確認してからカウンター準備に入っては微妙に間に合わない感じ
正確にはメッセージ出た直後に準備に入れば間に合うのだが
往々にして二連切りなり変形斬りなりのモーション終了を待ってからとなるので
0668名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Tw6X [126.156.40.70])
垢版 |
2022/10/08(土) 11:19:36.37ID:1yRZRymap
長文すまんが改めて計算してみたぜ

①紫イレクトロ 77533弱属1連1
②紫フルマーク 77533弱属1連1
③エジニハダオラ 77533弱属1連1
④ハイリビュリオン 77533弱属1連1
⑤研マキヒコ 7733業鎧1連1
⑥タナトス 733攻勢3巧撃2業鎧1畜強1連2

斬60/属20でモーションの平均だと①>②>③>④>⑤>⑥
やはり強属性は強いがカウンターの存在やダウン時に叩き込む技のモーション値が高い事を考慮すると意外と③~⑥も近い火力出せる

属性肉質20ない奴には⑤>⑥>④>③>②>①
⑤はオマケの龍も多くのモンスに刺さるし⑥は常に発動条件維持するのは難しいけど毒のダメージもバカにならんしで割と色んなモンスターへの回答になりそう

強撃の属性は現状条件付きスキルを嫌わないならいまいち活躍の場はないかもしれんが快適スキルは一番盛りやすいし全体的にかなりいい調整されてると思うオロね
0672名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-mL7R [126.179.241.92])
垢版 |
2022/10/08(土) 11:34:43.00ID:7HkJhl4Pr
スキル盛りやすくなってはきてるが最終更新あとも欲しいスキル全盛りみたいなことはできなさそうだな
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bef8-Phf8 [1.21.53.51])
垢版 |
2022/10/08(土) 12:07:15.35ID:5OanB92m0
シムタスで
攻撃7
超会心弱特持続気絶砥石翔蟲変形研磨術3
剛刃災禍属性やられ2
狂竜業鎧連撃距離滑走強化フルチャひるみ供応1
で落ち着いてるなぁ武器かえたりめんどくさくてずっと使ってる
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-10w6 [14.10.134.129])
垢版 |
2022/10/08(土) 12:08:44.37ID:nosS5Llz0
>>673
狂竜災禍業鎧てよく見る公構成だけど業鎧て他二つとシナジーあるんだっけ?
単純に火力上げたいから採用てこと?
ジャナフ腰からマガド腰に変えようか悩んでるけど防御ダウンが気になって踏ん切りがつかない…
0679名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-aKmz [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/08(土) 12:13:16.41ID:w3sz4pX8d
業鎧自体にシナジーあるスキルはないでしょ
攻撃↑防御↓なだけだからね
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bef8-Phf8 [1.21.53.51])
垢版 |
2022/10/08(土) 12:17:09.24ID:5OanB92m0
いつも胴体で業鎧発動させてるんだけど、腰で発動させる場合の胴体ってなに装備してる?
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:02:39.07ID:BH3tb/yO0
攻撃7超会心3蓄攻1の切れ味白ゴルオーンと、
攻撃7超会心3蓄攻1業鎧1の切れ味紫コンクエスタとで、
ゴルオーン>コンクエスタなんだけどそんなもん?
武器錬成も同じ。結構ダメージ差がある。
0695名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.144])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:16:40.42ID:bpESVFtaa
弱特込みで会心率を100%計算にしているから、弱点じゃない部位=達人芸が発動しづらい場所ってこと。弱点じゃない部位は素の切れ味消費も大きいからトータルで考えるとやっぱり俺は業物派
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:16:52.59ID:BH3tb/yO0
>>694
百竜装飾外れてた…
ごめんなさい解決しました!笑
0698名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.144])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:18:20.59ID:bpESVFtaa
あっもちろんスラアクに達人芸が向いてないことは知ってる
0702名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.144])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:28:59.50ID:bpESVFtaa
俺自信はセミ竜剣好きじゃないからシミュ結果次第で達人芸採用することもあるけど、スラアクの民はみんなセミ好きらしいから一応ね
0704名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.134])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:35:00.92ID:vTjygP7+a
腰で業鎧つけようとすると災禍がもったいなく感じて結局足もウイルスに呪われる
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:39:00.12ID:OmKwYLp/0
>>668
計算乙オロ
でもダオラと比較するなら兎さんかも
そして氷弱点のやつは大抵属性肉質がクソ
てかジンオウガとかライゼクスだ
この二匹相手には何を担ぐのが最適解なんだろ
0707名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Tw6X [126.156.62.161])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:49:00.51ID:utrG8Mr2p
>>706
強属性と属性強撃組は適当にピックアップしただけだわすまんな
その辺はそれこそタナトスでいいんじゃないか?
巧撃維持出来たら属性強撃よりはダメージ出て研マキとの差も誤差レベル
クソ肉質無視で毒入れっぱなしにできるの偉い気はする
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 13:51:27.94ID:89qksa890
オウガにはリコン以外だいたい物理斧いけそう
減気怯みで後退したりチャージキャンセルしちゃうと調子が狂う
自分は蓄積強化オルドマキナを攻撃7弱特3攻勢3渾身3で頭パンパン運用してる
カウンター失敗しても竜剣でリカバリが早い+肉質無視なのが良い
0713名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-VkVs [126.233.177.117])
垢版 |
2022/10/08(土) 14:10:16.27ID:wlQBEvvJr
>>712
俺もガンスのサブだったけどこっちメインになった
何だよケツって
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a8-H/N1 [220.102.64.62])
垢版 |
2022/10/08(土) 14:41:17.87ID:6RqpzNUS0
ライズから双剣のぴょんぴょんに嫌気差してサブで使ってたスラアクに乗り換えたけど、1000回も使うと他の武器も触りたくなってくるな。双剣は相変わらずぴょんぴょんしてる…
0717名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Mtxi [126.157.137.32])
垢版 |
2022/10/08(土) 14:55:07.68ID:yA0nj2hKp
マキナスロゼロってクソや
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:08:24.77ID:BH3tb/yO0
ついに4スロ拡張きた!
シルソルにつけると444の火強化-1だが、他に付け替えのおすすめあるかな?
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d67b-oire [111.108.24.166])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:14:31.00ID:/RI5IqLP0
マキナ色変えさせて😭
0722名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.69.250])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:19:25.63ID:DDfUISXqa
セミを毎回弱点部位に的確に当てられるなら達人芸でいいが、別の部位に吸われた時に目も当てられないな
0723名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-aKmz [49.98.158.224])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:20:01.60ID:w3sz4pX8d
シルソル胴の444はすでに持ってるの?持ってないならシルソル胴一択じゃない?
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d67b-oire [111.108.24.166])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:22:25.68ID:/RI5IqLP0
シルソル胴444なんか77533匠3剛刃3目指せるレベル
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:26:29.20ID:BH3tb/yO0
ですよねー。無難にシルソル胴にしときます。
防御-8、スロ+4、火耐性-3、雷耐性-2、火属性強化-1でした。
0727名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Tw6X [126.156.54.42])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:33:51.02ID:oC9v5Ljxp
強属性の77533快適盛りだと意外と4スロ足りないよな
属性・高速変形・強化持続・翔蟲・匠・剛刃・回避距離で7つあっても困らん
頭カイザーと脚インゴットは固定になるから胴腕腰おまでこの辺をカバーするの割と大変
0728名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-aAJl [106.155.4.201])
垢版 |
2022/10/08(土) 15:53:53.89ID:kTLSfNbwa
カイザー頭 冥淵胴 ゴルルナ腕 特殊マガト腰 インゴット足
の錬成終わったんだけど他になんかオススメの防具ある?
0730名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.126.170])
垢版 |
2022/10/08(土) 16:01:39.97ID:zmJ9SOpXa
強撃ビン用のボルボ胴、属性ビン用のシルソル胴
汎用火力のジャナフ腰、快適装備のメルゼ腰
剛心と連撃の嬉しいエスピナz足
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 16:10:29.35ID:89qksa890
シルソル頭 オウガ胴 開国ナズチ腕 レウス腰 ラジャ脚
攻撃中SA付くことを前提に不要なスキルを削ると良さげ
怯み軽減・風圧耐性・耐震など
開国ナズチ腕は減気ビン用だと攻勢や霞皮が要らないから消せて余裕ができる
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a8-H/N1 [220.102.64.62])
垢版 |
2022/10/08(土) 16:41:24.21ID:6RqpzNUS0
月光腕に回避-1スロ拡張4ついてめっちゃ強いやんとウッキウキだった。シミュで全く引っかからない
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:08:14.74ID:BH3tb/yO0
エスピナスはボウガンで狩るのが流行?
大体スラアク1ボウガン3
そして突進でバタバタ死ぬ
0746名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-aKmz [106.130.197.248])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:16:17.85ID:JT/JzkBra
ヘビィで火力特化されまくって罠ループするのが極一部で流行ったせいで
バカがナスにはボウガンが有効と勘違いしてナスにボウガン持っていって轢き殺されまくってるだけ
効率部屋でもない限りは好きな武器でいい
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:54:05.07ID:OmKwYLp/0
ソロでバギィでええやん
乱数進めるのはt1-t3のどれかで良いんだから
まー、アプデで移植もできなくなったら詰みだけど
0758名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.124.96])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:56:02.30ID:P12xHcXBa
>>756
前々スレの拾いもんだけどこんな感じで組むらしい
https://i.imgur.com/ijTRNBc.png
0762名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.232])
垢版 |
2022/10/08(土) 18:58:45.01ID:avJvF7Qha
>>756 使う武器のビンとか錬成にもよるがそれだったら連撃1に抑えて76とかにしたいな俺だったら
0764名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.232])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:01:42.12ID:avJvF7Qha
今傀異120までやってる人はかなり意欲あるからか明らかな地雷はおらんな。steam版なのもあってかスゲー快適。リージョン設定してるのに日本語通じない外人がおる場合は蹴るか抜けるがな
0773名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.232])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:29:07.32ID:avJvF7Qha
steamという単語を出した俺も迂闊だったけど反応しちゃダメ
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:41:28.19ID:89qksa890
蓄積強化睡眠スラアクを作った 中々面白い
ゴルナ頭と開国ナズチ胴以外は自由
眠ったらタル爆置く→小タル→抜刀変形斬り
→ステップ前方回避→充填カウンター
の流れだと抜刀術3渾身3で会心90%、1.1倍の睡爆カウンターが入る
つよくはない
0778名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5a-Jpfe [49.105.93.3])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:43:17.44ID:SOnz65PPd
steam版はハードの関係でswitchと比べて地雷キッズが少ないって話じゃないの
0779名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.232])
垢版 |
2022/10/08(土) 19:43:18.65ID:avJvF7Qha
「それどれくらい火力出るんだ?」と聞こうとしたら最後に書いてあった
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-10w6 [14.10.134.129])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:06:53.85ID:nosS5Llz0
steam版やってるけどそんなヤツらいるの?
まあそもそもsteam版てSwitchに比べてマルチ募集少ないのかモンスター指定すると基本マッチングしないからほぼソロ専になってるわ…
基本バハリストに従ってモンスター狩ってるんだけど持ってないモンスターいる時steam版はすごく不便だわ
0786名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.68.201])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:10:42.83ID:kq3C9RFAa
>>785 刃鱗ウマ撃装備は右に出る「発動しました」が気持ちいいからやってるみたいなとこある。確定蓄積でさらにタノシイ
 
0789名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.119])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:15:10.25ID:0agowjyya
ステップで回避成功してモンスターに斬りかかる瞬間が一番気持ちいい
0793名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Hr1C [106.128.70.119])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:31:04.97ID:0agowjyya
ガ性重いかな?いらねえ3スロにブチ込めば2増えるから積める時は5まで積むわ
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:36:53.81ID:OmKwYLp/0
企業系wikiは好きになれないけどこのデザイン考えたやつは良い仕事してると思う
シミュ結果のみ画像保存できるのもよくできてるんだよな…
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 21:07:23.10ID:OmKwYLp/0
俺はイソネ亜種
デストロ担げるのが良いね
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:29:10.80ID:89qksa890
恩恵シリーズは怪異錬成アプデ以降微妙な感じ
平均属性肉質20以上あるならシルソル弱属lv1のほうがコスパが良いし
20未満なら恩恵で1.1倍したところで効果が薄いという
ほんでシルソルは錬成で消せるスキルがあるからさらに有利
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6740-lXgL [218.227.124.213])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:00:34.69ID:U5RbkLZx0
雷と龍だけ不遇になるから風雷合一の珠もお願いします🥺
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:52:08.68ID:OmKwYLp/0
渡りで使うのにまず最初の一本は何?って聞いてくれれば良いんだけどなあ
そしたらデストロお勧めする
そんでドスバギィ、ロアルあたりで試し斬りしてもらえば素材集まるし操作方法も身につくと思う
0845名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.127.39])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:29:39.95ID:+HBQBRtya
ナンニデモの一本なのか練習用の一本なのかで変わるでしょ
そもそも初心者に回避やカウンター使いこなせるかな…
皆さんは初めて使う他武器でそんな器用にできた?
できた人はモンハンのセンスあるから好きな武器担げば良いと思うよw

上にも書いてあるけどデストロ担いでサンドバッグ相手に適当に武器振り回してもらうのがいいんじゃねーの?
楽しければ他の属性揃えればええやろ
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:37:53.19ID:qpShVLeR0
ザリエラとか毒武器推してる人は専用装備とかスキルまで書いた方が良いと思うよ
じゃないと強さ発揮できないでしょ?
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:42:58.90ID:qpShVLeR0
この流れだから聞いちゃうけど双剣使うなら誰相手が楽しい?
スラアクから渡るのに最適な相手っているかな
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0738-tKEW [58.70.2.218])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:58:29.66ID:cZcMOdOI0
スラアクからランスか片手剣に行こうか迷った
もっとカウンター決めたいから
けど実際は操虫棍を作り溜めてある
しかしスラアクを離せない
これ以上行き先不明だと俺はバゼルギウスになってしまう
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 02:06:34.42ID:qpShVLeR0
>>851
まじかありがと
てかレイアって何か人気あるよね
飛ぶわ毒になるわで何か面倒なイメージしかないんだけどねえ
0858名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.126.13])
垢版 |
2022/10/09(日) 02:24:40.25ID:mpo+AaE/a
スラアクのカウンターは確定で取れるタイミング少ないからなー
お祈りしながらカウンター構えること多いわ
まあ昔ながらの二回切れそうな時は1回切ってカウンターって立ち回りで概ね上手くいくのは良いよねー
だからスラアクだけで良いから虫3匹常備してくれ
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 02:27:27.25ID:qpShVLeR0
ジャナフ天鱗狙いつつクエストレベル上げてたら100→115までかかった…
出たのは尻尾剥ぎ取り
変幻金で落とし物も毎回倍にしてるのになー
天鱗確率ナーフしてません??
0860名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5a-Jpfe [49.105.92.99])
垢版 |
2022/10/09(日) 02:45:47.79ID:RnWIbuE8d
弓から渡ってきて初めての近接だから未だにカウンター慣れない
弓は通常攻撃以外の技が無かったからそんないくつも覚えられなくて変形切りと2連切りコンボしかできんわ
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-rqSc [14.13.241.131])
垢版 |
2022/10/09(日) 03:29:00.70ID:jCOdg6eD0
先駆けのモーション長くて渾身切れる問題が解決した
力の解放lv1(体術3相当)を積めば1回では切れなくなる
弱特3狂竜1渾身3で運用していたけど疾替え多用するなら渾身2解放1もよさそう
先駆け→剣攻撃の場合は少しモーション短くて狂竜1スタ急2で十分だった
渾身マスターになりてぇよ
0865名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-HcuX [126.156.20.38])
垢版 |
2022/10/09(日) 03:54:40.33ID:jcEJQI4zp
カウンターは覚醒させるために狙う、というより確定で狙える時は常に逃さず決める、くらいでいい
ゲージ関係なく行ける時はどんどん狙ってけ
ティガディアなんかはカウンターチャンス多すぎて蟲が足りなくなるけどな
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e28-Grrc [153.242.88.16])
垢版 |
2022/10/09(日) 06:40:12.07ID:XsDJ3r4F0
ナンニデモ強属性匠5人倫ウマゲキ回避5が楽でいいな
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-h3BA [14.11.72.64])
垢版 |
2022/10/09(日) 06:59:22.08ID:36tnCGEr0
youtuberのせいで毒スラアク担いでせっかくの火力を台無しにしてるバカが増えてきたな
0870名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-Tw6X [126.156.37.124])
垢版 |
2022/10/09(日) 07:05:10.26ID:1V86ZrL/p
>>868
当然畜強1想定よ
物理最強ってのは変わらん

武器:スロット【3】【2】
頭:カイザーX【2】【1】【1】
【弱点特効 + 1】
胴:禍鎧・怨【4】【2】【1】
【剛刃研磨 + 1, 翔蟲使い - 1】
腕:ミヅハ醒【4】【2】【1】
【剛刃研磨 + 1, 強化持続 + 1, 攻勢 - 1】
腰:ナルガX【2】
【研磨術【鋭】 + 1, 弱点特効 + 1】
脚:インゴットX【2】【1】【1】
【攻撃 + 1】
護石:【3】【2】
①高速変形Lv3
②翔蟲使いLv2

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:571, 強化後:675
火:-1 水:-6 雷:-3 氷:4 龍:-4

-----スキル-----
攻撃Lv7
見切りLv7
翔蟲使いLv3
気絶耐性Lv3
強化持続Lv3
研磨術【鋭】Lv3
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
回避距離UPLv2
剛刃研磨Lv2
霞皮の恩恵Lv1
業鎧【修羅】Lv1
蓄積時攻撃強化Lv1
ひるみ軽減Lv1
連撃Lv1

-----装飾品-----
昂揚珠Ⅱ【4】× 1 ,研鋭珠【3】× 2 ,攻撃珠【2】× 4
痛撃珠【2】× 1 ,超心珠【2】× 2 ,連撃珠【2】× 1
耐絶珠【1】× 3 ,研磨珠【1】× 3
0886名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM2b-Dh0D [36.11.224.255])
垢版 |
2022/10/09(日) 08:19:32.43ID:8VP3h63rM
ところで話変わるけど攻撃2のスロ2すら無くてハゲそうになってるやつおらん?
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/09(日) 09:26:21.82ID:SO/8xHeG0
カイザーにスキルロストなしのスロット+3で411もってるんだが、現状イマイチだよな。仮に攻撃2の珠でても、現状の攻撃+1スロ+1と同じだし
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83f7-5MAD [150.31.19.252])
垢版 |
2022/10/09(日) 09:46:55.07ID:L9bzLHZk0
スラアクハゲよ諦めるな
ハゲは風呂に浸かれ
ちゃんと寝ろ
亜鉛とノコギリヤシとタンパク質を取れ
ドライヤーは温風と冷風交互に当てろ
シャンプーは優しく下から上に揉んで洗え

俺はこんだけ頑張っても余裕でハゲた
遺伝には勝てん
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37d0-zauZ [138.64.65.144])
垢版 |
2022/10/09(日) 10:23:51.15ID:HdM1ndnx0
強属性スラアクは剛刃じゃないと保たない感じだが 今やってみたい剛心をつけると業物が付いてきてそうなると砥石高速より刃鱗が、そして回避性能やうま撃も欲しくなって~~
なんだこの凶悪なパズルは…
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-HcuX [122.131.35.32])
垢版 |
2022/10/09(日) 10:24:20.28ID:oXmaFI9q0
ぶっちゃけ、攻撃3スロ4持ってるとシミュ結果がガラッと変わるよ
ただ手に入るかどうかは運任せの錬金次第だから…
0910名も無きハンターHR774 (ゲマー MM66-H/N1 [219.100.181.140])
垢版 |
2022/10/09(日) 11:08:45.44ID:3/vF/TPmM
>>738
まぁ理由はわかってて、回避距離ついた月光腕があるせいでまったく候補に出てこん
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-RK3P [126.150.138.148])
垢版 |
2022/10/09(日) 11:28:42.45ID:NLVkW/Zv0
マルチじゃ強属性1択だわカウンター取れないと気持ち良くなれないし
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 12:24:04.32ID:qpShVLeR0
アンジャナフ狩りまくってるのに天鱗全然でねえ…
最後の方は気弾みたいので狩れるようになってしまったわ
https://i.imgur.com/qrNLZFi.jpg
0936名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5a-/OOd [49.98.213.32])
垢版 |
2022/10/09(日) 13:57:15.20ID:FaPo/03rd
スラッシュゲージと切れ味を全消費する常軌を逸した技
0939名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.125.71])
垢版 |
2022/10/09(日) 14:10:09.63ID:cSuhWPO0a
剛刃つけたら消費無効化されるんやな
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b02-ehet [36.53.199.41])
垢版 |
2022/10/09(日) 14:32:41.92ID:63ecs5l+0
圧縮解放くんは未だにどう使って欲しかったのかわからない
ハイパーアーマー使うの半分曲芸だし
ゲージ溜めは飛天のがまだマシだったし
マイナス調整を全て請け負ってくれたとしか思えない
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-k29l [126.8.218.10])
垢版 |
2022/10/09(日) 15:51:06.19ID:SO/8xHeG0
錬成してるとマジで金とける
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:03:33.69ID:qpShVLeR0
試してみるかな
0971名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-Ufo8 [106.128.125.187])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:06:31.95ID:epfVlxu2a
ごめんできなかった
>>975
頼む…
https://i.imgur.com/TyBC7Ho.png
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c709-HcuX [122.131.35.32])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:08:28.59ID:oXmaFI9q0
ラージャンはマルチだろうがソロだろうがティガディア真っ青のカウンターチャンス多すぎモンス
覚醒が途切れずラージャンが死ぬのはありふれた光景
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b02-ehet [36.53.199.41])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:10:39.26ID:63ecs5l+0
この端末では無理ってゆわれた(´・_・`)

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3行になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
 https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形211回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1664924253/
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:18:52.93ID:qpShVLeR0
>>976
乙ミドロ
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 17:28:12.47ID:qpShVLeR0
>>978
まじ?
何かハッキリでないって書かれたサイトなかったから延々と試しちゃってたわ
ありがとね
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f30d-BsNP [220.150.174.121])
垢版 |
2022/10/09(日) 18:16:22.31ID:YWItxsax0
ほぼ全てのビルド作ったけどやっぱりアーク頭入りが一番火力出るわ
アーク頭とシムタスルト研磨鋭で攻撃力500超えれるし
0993名も無きハンターHR774 (スププ Sd5a-H/N1 [49.96.23.42])
垢版 |
2022/10/09(日) 18:46:08.51ID:/H4f/QRud
アーク頭s411災禍-1刃鱗+1が出てしまったせいで巧撃固定になってしまった
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-Ufo8 [153.215.107.155])
垢版 |
2022/10/09(日) 19:10:15.88ID:qpShVLeR0
ex1-ex3までのイカ素材は集まった
ex4以降のイカ素材が面倒やねえ
特に爪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 1分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況