X



トップページモンハン
1002コメント411KB
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part29
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb81-Btu3 [116.94.64.4])
垢版 |
2022/07/11(月) 11:44:36.97ID:HolEFFgs0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part28
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656747582/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e338-1xaO [59.190.85.82])
垢版 |
2022/07/19(火) 23:20:19.38ID:+uyCPcGa0
>>827
巫女姉妹の笛笛か笛ランス
NPCは小型に滅昇竜したり意味もなく疾替え繰り返したりでちょっとアホなとこあるけど
巫女は動きが安定していて一緒に戦いやすい
遠近どちらでも巫女姉妹の笛かランスがやりやすい
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-You7 [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/19(火) 23:57:33.52ID:YIIS+AVj0
>>830
片手(ガード斬り、昇竜)
大剣(威糸呵成の構えからの真溜め)
スラアク(属性充填カウンター)
チャアク(CFCからの超出)
ハンマー(カウンターと言うより相殺の水面撃ち)
虫棒(カウンターと言うよりカウンタージャンプの突進回転斬り)
ライト(反撃竜弾)
ヘビィ(カウンターショット)
弓(矢切り)
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-9d4b [106.73.64.192])
垢版 |
2022/07/20(水) 00:32:02.59ID:gwLpMk8H0
もしかして耐毒玉Ⅲって無い?
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6306-H0yH [203.95.47.199])
垢版 |
2022/07/20(水) 00:40:30.22ID:YgoX/+Zr0
ダメージシミュを初めて使ってみたのですが攻撃回数に応じた切れ味消費を加味した結果を表示してくれず、初期切れ味のダメージのみで計算してしまいます
設定をいろいろみてみましたが解決できず…
どのようにすれば切れ味の消費を加味した計算をしてくれるのでしょうか?
もしできないとしたら何のために攻撃回数を設定するのでしょうか?
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-Vb2/ [106.157.117.157])
垢版 |
2022/07/20(水) 01:33:07.40ID:aS/8DX850
ディアブロス二頭のクエで
ライトボウガンの氷テンプレ装備と
攻撃Lv7 / 業物Lv3 / 弾丸節約Lv3 / 貫通弾・貫通矢強化Lv3 /
弱点特効Lv3 / 速射強化Lv3 / 反動軽減Lv2 / 匠Lv2 / 会心撃【属性】Lv2 / 属性やられ耐性Lv2 / 装填速度Lv2
/ 翔蟲使いLv1 / 耐震Lv1 / 龍気活性Lv1 / 連撃Lv1 / ひるみ軽減Lv1
この装備で武器は両方、氷輪弩ルーナジュナでやっぱり、氷のスキル入れたほうが
討伐は早いですか?
0840名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6b-eqLg [133.159.149.41])
垢版 |
2022/07/20(水) 02:06:44.51ID:OUSvQS1PM
大剣は個別スレ無いよね
流斬りで遊んでみようと思うけどこれ作ればいいんじゃねって1本ありますか?
0843名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-r17m [126.255.135.62])
垢版 |
2022/07/20(水) 03:14:29.83ID:5MlRRzFNr
>>838
『氷のテンプレ』は書いてもらわないとわからないけど、ルナガロンライトで貫通氷結弾を撃つってことで良いです?

書かれている装備について、
・貫通強化は貫通属性弾には乗らないので不要
・会心属性は火力スキルとしては微妙らしいので後回し(勝手に付くとかスロが余った場合なら)→弱特も不要になる
・この武器で貫通氷結弾を撃つだけなら、反動1装填3が必要。ブレを無くしたいならブレ抑制1も追加で


ライトのスレでよく見る(一応俺も使ってる)のは、シャガル頭とラスボス腕足の構成
属性ライトを使う上でラスボス防具スキルの伏魔3がかなり強いとか
テンプレってのはコレの事なんですかね

お守り次第なトコはありますが火力面で必要になるのは
氷強化5/速射強化3/伏魔3(逆恨み2)/弾丸節約3/狂竜症1/災禍転福2

ただ伏魔狂竜は体力がガンガン減っていく(最低でも体力1は残るけどデルクスにどつかれただけで乙る)ので、それが嫌なら火力は落ちるけど攻撃7と鋼殻の恩恵2でも良いと思う
0844名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-ShCE [49.98.210.132])
垢版 |
2022/07/20(水) 04:49:06.24ID:ycykZsTTd
>>840
荒らしが湧いたっぽくてしたらばの方に避難スレがある
流切りは沢山殴れる関係上属性とかも割と意識した方がいいからこれ一本とはならないかもしれないけど

流切り以外のカウンタースタイルとかになっても一線級で使えてスロットや切れ味が優秀、そして簡単に作れるカムラ大剣作っとけばいいと思う
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6365-4u/S [203.90.20.124])
垢版 |
2022/07/20(水) 04:50:04.72ID:MZNtKShh0
装飾品の名前の後の【4】とかってなんですか?
1レベルで4スロット使うということでしょうか?
だとしたら、例えば上限5レベルのスキルを装飾品のみでまかなう場合、20スロット必要ということ?
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-Vb2/ [106.157.117.157])
垢版 |
2022/07/20(水) 05:23:27.81ID:aS/8DX850
逆恨み5/氷強化5/速射強化3/伏魔3/弾丸節約3/狂竜症1/災禍転福2
が出来たのですが、スロ4、スロ3が余りました。
装填速度、装填拡張、反動軽減、ブレ、これらが1づつついてます
あまりのスロットは何を入れたらいいですか?
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-GsVe [111.97.100.13])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:16:23.36ID:JTTBKgTb0
剥ぎ取りや落とし物を拾ったわけでもないのに戦闘中にモンスの素材を入手することがあるんですが条件は何でしょうか
抜刀して殴ってる最中にいきなり天鱗を入手したことが2回ほどあります
オトモはガルク2匹でコレクト猫は使ってません
0851名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6b-eqLg [133.159.152.69])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:51:45.92ID:Tt6oadmpM
>>844
ワールドの頃覗いてたときもそうかなって気配はあったけどやっぱそうなんですね
カムラ作ってみますありがとう
0852名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-IKCr [49.104.12.251])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:08:17.40ID:20v/KkzZd
>>850
動画貼れよ
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-GsVe [111.97.100.13])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:18:53.60ID:JTTBKgTb0
>>852
咄嗟のことだったので動画は残してません、ごめんなさい
1回目は確かオロミドロだったと思いますが詳しい状況は覚えてません
2回目はイブシマキヒコの尻尾ビタンの後、尻尾を操虫棍で攻撃してたときです
尻尾が切れたとかじゃなくて、攻撃してる最中に急に画面右にアイテム入手時のアイコンが表示されてポーチに龍神玉が入ってました
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-GsVe [106.73.133.35])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:21:29.68ID:hvKxBCMM0
体験版だと敵の攻撃の時「なにかくる!」とか
こちらが大技を出す時に「キエンバンジョー!」とかボイスがあったと思うのですが
なぜかフンッやハッ!と言った気合ボイスしか再生されません
製品版ではなくなったのでしょうか?頻度も100%にしているのですが
0859名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4b-16Y+ [27.85.207.1])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:23:21.88ID:mZ3A8JXCa
徹甲榴弾の気絶値について質問なんですがヘビィボウガンの溜め撃ちとko術と伏魔ってそれぞれどういう計算なのかわかりますか
もとが50で溜め撃ちで1.6倍、KOで1.4倍はわかるんですけど伏魔のスキルごとの上昇値がわからないのと各スキルが乗算なのか合算なのか上書きなのかわかりますか…出先で確認できなくてモヤモヤします
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-/NWT [126.22.54.176])
垢版 |
2022/07/20(水) 09:30:15.21ID:lbYZNvty0
>>849
訓練場なり実践に担いで行って足りないと感じるものを積めばいいよ
被弾が多いなら4スロに回避距離、リロード回数減らして装填数増やしたいなら3スロに装填拡張とかね
メインで撃つ弾は反動小、装填速度最速でないと自分は使いにくいけど
0868名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-R7HI [106.155.11.161])
垢版 |
2022/07/20(水) 09:46:04.17ID:OE1a4c/6a
アクションスライダーの初期位置がライズと仕様が変わってるみたいなんですがどうやったらデフォルトをオトモ命令に固定できますでしょうか
どうやってもコミュニケーションがデフォルトになってしまうので、現在はそのデフォルトになってしまうアイコンを非表示にして対応してます(初期位置がズレるのかオトモ命令になってます)
非表示を使わずにできるならご教示いただきたいです
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e347-r17m [219.162.166.73])
垢版 |
2022/07/20(水) 11:13:36.42ID:oTeuDawz0
>>849
火力スキルの話ばかりしたのがよくなかったかも
前半に書いた『反動、装填速度(、ブレ)』は最重要というかそのボウガンを使う上での前提と思ってもらっていいです

メニュー画面から装備詳細→武器(ボウガン)にカーソルを合わせてYでそのボウガンが撃てる弾の一覧が出ます
今回で言えば、貫通氷結弾の項目が『反動→小 リロード→最速』になっている必要があります
この表で緑色の数字や文字はスキルの影響を受けている、ということ

こんな感じでボウガンの装備を考える時は『使う弾を反動小かつ最速リロにするのに抑反珠と装填珠が何個いるか』を確かめてからが良いと思います

解決済みかもですが、折角なのでサンプル装備を
※今後はスキルシミュ(泣)の利用をオススメします。検索したら出てくるので

頭 シャガル
胴 ヤツカダキ原種
腕 ラスボス
腰 砲術隊
脚 ラスボス
お守り スロ31
装飾品 氷結2×1/氷結3×1/速射×3/節弾×2/跳躍2×1/跳躍×1/抑反×1/点射×1

発動スキル
氷強化5/弾丸節約3/装填速度3/速射強化3/回避距離3/伏魔3/逆恨み2/装填拡張2/災禍2/反動軽減1/ブレ抑制1/狂竜症1

これに麻痺装備のガルクもいれば、ディア二頭クエを捕獲なしで4分前後だせるはず
0874名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-4CWP [126.166.135.68])
垢版 |
2022/07/20(水) 11:19:05.28ID:+6rVaa5Xr
護石で有用スキル2スロ換算で4は何個も持ってるんですが5以上は大体どれくらいで出てくる体感ですか?
1/1000くらい?
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede0-OcvQ [60.32.205.62])
垢版 |
2022/07/20(水) 13:02:20.53ID:AwA0t+0u0
現在、勲章「狩猟者の金盾」を求めて1000匹討伐を目指しているのですが今現在何匹倒しているのか正確にわかる方法とかは無いですか?

今は自分のギルカを見てMRで使用した武器回数とカイイカで使用した武器回数などを見て大雑把に計算してるぐらいです。
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede0-OcvQ [60.32.205.62])
垢版 |
2022/07/20(水) 13:29:12.44ID:AwA0t+0u0
>>878 >>879
ありがとうございます。
正確な数字はわからないんすね・・・

多頭クエを多くやってるから武器使用回数よりも多いとは思うのですが、地味に頑張ります
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a344-mVga [115.65.245.249])
垢版 |
2022/07/20(水) 14:46:05.72ID:xKpkfX/E0
ライズではHR上げと錬金素材収集を兼ねて淵源ナルハタタヒメを周回していたのですが
サンブレイクだとこのモンスターではあまり効率的には美味しくない感じでしょうか
MR個体と戦ってみてそれほどライズと変わってなさげで周回出来そうに感じたので気になります
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e327-Vb2/ [59.85.240.151])
垢版 |
2022/07/20(水) 15:26:26.43ID:dZIk8r790
操竜中に側に別モンスターがいるという状況で、
壁に操竜モンスターをぶつけたいのですが側モンスターにタゲ印が付いてしまって上手くいきません。
側モンスターからタゲ印を外す方法はあるのでしょうか?
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb12-lGb3 [111.90.69.163])
垢版 |
2022/07/20(水) 15:39:24.05ID:95OUAIW+0
>>892
他のモンスやイロヅキムシが同じエリアにいるとカメラが引っ張られるから
操作ミスも多発するし離れて違う場所で壁に当てるのが安牌だと思うよ

まあ自分ならその別のモンスに突進離脱を当てて操竜待機状態にして
そっちのモンスに乗り換えて操竜で殴るけども
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05f4-CdW7 [114.155.93.157])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:19:49.64ID:omqJx1nz0
Switch本体かモンハンの質問かで迷ったけどここで質問

モニターに繋いでモンハンするとちょくちょくHDMIが切れて画面が真っ暗になる(他のゲームでは一切起きない)
ライズ時代でもちょくちょくあったけどここまでの頻度ではない
酷いときは20秒に1回くらい5秒くらい画面が落ちてゲームにならない
クエストによって落ちたり落ちなかったりする(カイイカマガマガが多分一番ひどい)
エルガドやカムラの街にいるときは平気だけど武器防具作成画面になると高頻度で定期的に落ちる
本体の設定いじってもダメ(ソフトと本体共に最新)

原因って

モニターが相性悪い
HDMIの線が悪い(なんかノイズカットする丸いやつ付いたのに変える?)
容量圧迫のせい?(SDカードで改善?)

くらいでしょうか?
0898名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-TMGX [126.233.139.102])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:39:43.64ID:6sHMXvC3r
MR100まで行ったらその後ってなんかやることある?
アプデ待ってればいいだけ?
0899名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-4CWP [126.233.152.22])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:48:20.35ID:Sqi9Dq4Tr
血気スラアクと回復笛と合気ガンスで下手でも強気に戦う楽しみを知ってしまったのですが他にも定番の火力とは別ベクトルの構成あったら教えてください
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-hG7a [126.78.122.33])
垢版 |
2022/07/20(水) 18:12:59.83ID:AOQ4MjFO0
>>861
近接の中だとガンスは比較的左手の負担少ないのでおススメ
スティック倒さなくてもジェット噴射で勝手に飛んでくれるからとにかく移動が楽なのと
基本コンボのフルバループやガリロチクボンも右手の操作だけでできる
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abca-VfOT [153.182.10.119])
垢版 |
2022/07/20(水) 18:39:31.15ID:0xms8FbK0
運搬アイテムの捨て方教えてください
マルチで落とし物拾おうと卵抱えて恥ずかしい思いしました

装備マイセットの装備横にある四角(各防具に2つずつある)って何ですか?

以上2つ、回答お願いします
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1512-Oouc [160.86.152.49])
垢版 |
2022/07/20(水) 19:52:58.69ID:ESBiVcwk0
サンブレイクの闘技場クエをクリアする為に部屋立てようと思ってるんだけど、何か注意点あります?
記憶が不確かなんだけど、確かライズの闘技場クエって同時に2人でしか行けなかったような気がするんだけれども
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-You7 [121.106.162.55])
垢版 |
2022/07/20(水) 20:50:30.34ID:zuFsPiWX0
>>922
弓を始めたいなら、まずは連射弓を作る
スキルは>>332で挙げられているスキルが基本的な物なので
この中で手持ちの装備や装飾品の組み合わせではLv最大まで持っていけないスキルをお守りで補強したい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況