トップページモンハン
1002コメント289KB
【MHRise】チャージアックススレ チャージ182回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM2f-bdCN [60.57.71.184])
垢版 |
2022/05/07(土) 22:34:54.31ID:x66BHNrjM
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールド
モンスターハンターライズのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHRise】チャージアックススレ チャージ181回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1649325890/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-pOvi [106.73.27.98])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:13:25.80ID:qi6LziPC0
>>870
先駆けに別効果付けるとなると他武器から何か言われそうだからチャアクの仕様変更だと思いたい

>>879
回転斬りでもハナクソ付いてるから可能ではありそう(一応、剣強化未実施からのCFC派生剣強化斬り自体では付いてない)

>>881
MRでどれだけの攻撃をガ性無し仰け反りまでで受け切れるのだろうか…(この技自体にガ性欲しいところ)

>>891
斧ガリのノックバックがキツイというのでハナクソにしときました!って事かな
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:16:55.14ID:h9URq69U0
>>893
1つ目CFCの入れ替えで斧強化中に盾構えてガードするやつ 
斧強化状態は維持されたままで盾受け後に解放Ⅱに派生出来るから使いそう
2つ目ハナクソ
剣強化の入れ替えで剣強化にハナクソ効果が付く。ヒットした箇所にハナクソが付き斧でその場所攻撃すれば爆発する

ハナクソは一度ついた後の剣攻撃に何も乗ってないからよっぽど瓶爆発ダメージ強くないと元の剣強化にアド取れんと思う 強属性型とは相性良いから属性面でのテコ入れ次第なとこはある
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:18:57.56ID:h9URq69U0
予想だけど剣強化と斧強化で入れ替えセット分けてる場合に強化状態引き継ぎされないのは不遇だからだと思う
まぁバラバラに入れんけどなフツー
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-OiYf [126.79.246.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:20:17.02ID:43f430FD0
とりあえず今分かってるのは
剣モで高圧属性斬りして剣強化>斧変形して攻撃(この時点では非斧強化)>疾替えで高圧回転斬りに変更した瞬間に斧強化状態
ができるようになっているということ

ここから分かるのは変形しても特に強化は切れないと思われるが疾替えで属性と回転替えないと剣と斧の強化状態は切り替わらないって感じ
0910名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraa-EjCo [126.211.117.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:21:18.01ID:pg+QWMD2r
>>906
てことは高圧廻填斬り(斧強化始動モーション)そのものが消えて、別の新技(ハナクソ)が高圧属性斬り(剣強化始動モーション)との入れ替え技で追加されたってこと?

剣強化すると斧強化も一緒にされるようになった感じ?
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:25:24.57ID:h9URq69U0
>>910
あくまで俺の仮定だけど入れ替え技マイセットなるものがあって、剣強化と剣強化(ハナクソ)と斧強化のとこで斧と剣両方入れてた場合に早替えで強化状態引き継ぎが付くって事だと思う わざわざ剣と斧入れる場面なんて思い付かんが
0916名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-tnP3 [126.33.180.85])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:26:43.80ID:AdG/e6oYp
形態変化前進のリキャスト5秒ぐらいにしろ
何なら虫技じゃなくても誰も文句言わんやろ
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-OiYf [126.79.246.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:26:57.63ID:43f430FD0
>>910
>>891に書いたけど高圧回転斬り自体は残ってる
強化状態のビン追撃効果を入れ換えるっていう特殊な入れ換えが新規追加された
笛の演奏形式変更みたいなパターンだな

それとは別に疾替えで高圧属性と高圧回転を入れ替えると剣強化と斧強化が切り替わるようにもなってる
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:27:50.37ID:h9URq69U0
斧強化の縦切りでハナクソ付いてるって見たけど本当なのか? 着火の見間違いじゃなく
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497c-yvGd [180.56.215.127])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:30:51.73ID:G1zWbwMX0
使いやすそうとか面白そうってのはわかるけど
結局モーション値次第ってことよね
発売日まで祈るかwktkするかどうしよう
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:34:55.36ID:h9URq69U0
斧中にハナクソ乗るならこれ斧強化型でも初動CFCハナクソ剣強化→斧強化新カウンターになる可能性があるって事か?..マズい
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:37:22.70ID:h9URq69U0
追撃付くから出も早い解放Ⅰは回避から短い隙に押し当てたり出来て強かった
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-pOvi [106.73.27.98])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:39:54.93ID:qi6LziPC0
端的にいうと
通常入れ替え技:剣強化⇆斧強化⇆ハナクソ付与(剣斧両方)

たぶん、CFC派生斧強化廻転斬り(ハナクソ付くかはわからない)派生解放斬り(ハナクソ付く)、かな。もちろん書でハナクソ付与にしておく必要があるけど
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa88-v+5u [125.51.151.146])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:43:43.66ID:r+ESg+Xu0
ハナクソ瓶は斧強化型でも剣攻撃に意味を持たすためのもので恐らくここを入れ替えながら戦うことはないんじゃないかな
蟲技の方は日本語見ないとわからんけどcfcが超高型用だとしたらこっちは斧強化型用になるのかな
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d876-pOvi [153.198.161.100])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:43:47.36ID:h9URq69U0
ハナクソ剣強化→早替え→斧強化(引き継ぎ)でハナクソ効果が斧強化の解放斬りに反映されるって事であってる?
だとしたらものすごい儀式化しそうだが..
0931名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraa-EjCo [126.211.117.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:45:15.50ID:pg+QWMD2r
やっぱ文章だと微妙にイメージしづらいな
まあそろそろ動画公開されるか
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-OiYf [126.79.246.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:47:18.25ID:43f430FD0
しかし切り替えでビン効果変わるのになんで動画だと剣強化でも斧強化でもハナクソついてたのかと思ったけど入れ替え前後で同じビン効果をセットしてるんだなこれ

CFC&高圧属性&起爆ビン

新糸技&高圧回転&起爆ビン
の切り替え
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.197.5])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:53:15.32ID:3Rb4Udi70
とりあえずCFCの切り替えがまだよく分かってないからそれ待ち
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae28-ZS2/ [180.59.75.8])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:54:36.95ID:3QCFOoia0
と、思うだろ?
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 066f-N3Wo [143.189.88.110])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:57:06.98ID:U/wfitE+0
超出産廃になるならなるで、コマンド変えてくれねえかな
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497c-yvGd [180.56.215.127])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:52.57ID:G1zWbwMX0
ハナクソといえばガンランスだけど
カーストで言えばそのレベルに落ちたのか
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 066f-N3Wo [143.189.88.110])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:06:52.37ID:U/wfitE+0
多段もokってこと??
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.197.5])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:11:03.96ID:3Rb4Udi70
即妙は色んな技に派生できるガードってことでいいか?
0968名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EjCo [1.75.251.77])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:32.45ID:kNu3WVhXd
あれ?これもしかしてただのガードでは?
しかもCFC枠
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eba-pOvi [119.150.22.161])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:13:24.46ID:mshRKmgK0
解放Ⅱ直派生から実践でも使う CFC瓶溜めも最初の儀式終わったら必要無いし
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eba-pOvi [119.150.22.161])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:39.75ID:mshRKmgK0
>>974
解放Ⅱが出るだけ
0984名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EjCo [1.75.251.77])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:01.98ID:kNu3WVhXd
ガードならガードでいいけどせめてジャスガばりの無敵ガードにしてくれよ
説明見た感じふつうにのけぞって削りダメくらいそうなんだけど
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6930-EjCo [222.6.247.208])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:40.89ID:shcIEg7C0
使い勝手自体は良さそうに見える
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.197.5])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:08.72ID:3Rb4Udi70
儀式時以外は即妙でよさそうやね
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-OiYf [126.79.246.157])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:17.86ID:43f430FD0
>>982
いうてパターンは
斧強化と剣強化が共通になった
別個だけど変形で解除されなくなった
のどちらかくらいしか思いつかん

実際圧縮回転斬りださずに剣強化から斧に変形したあと斧強化状態になっとる訳で現状より取り回しが良くなるのだけは確定してるからそれでいいというか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 19時間 48分 51秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況