X



トップページモンハン
1002コメント307KB
【MHRise】 ガンランススレ 215発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMa3-hmCp [122.100.26.214])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:59:54.25ID:VYNQx53SM
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ
【MHRise】 ガンランススレ 213発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1630503749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】 ガンランススレ 214発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1632196657/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-bWw6 [106.128.45.219])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:03:51.93ID:BQTc0jj6a
<砲撃関連まとめ>
砲撃、竜撃砲は肉質無視ダメージ+火属性攻撃
切れ味補正は黄色以上で表記ダメージ、橙で 0.75 倍の補正有、赤で使用不可

<砲撃に影響を与えるスキル、環境>
砲術 :スキル Lv.に応じて肉質無視ダメージに 1.1 倍〜1.3 倍補正、竜撃砲の冷却時間短縮
砲弾装填 Lv2:装填数を+1
集中 :溜め砲撃の時間を短縮(最大 15%短縮)
地裂斬 :砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力 1.2 倍
砲撃団子 :1.1 倍
特効スキル各種 (小型 1.5 倍、水棲 1.1 倍、竜種 1.05 倍、空棲 1.05 倍、○○やられ 1.1 倍)
百竜スキルの竜杭砲強化は杭の砲撃レベルを 1 上げる効果で最大の Lv5 に効果は無い

[ 通常型] 装填数 6 発
※フルバーストに 1.1 倍相当の補正
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(3HIT)
Lv1 8+火 4 12+火 6 9+火 5 54+火 15
Lv2 12+火 5 18+火 8 12+火 7 60+火 17
Lv3 15+火 6 23+火 9 16+火 8 65+火 19
Lv4 18+火 7 27+火 11 19+火 9 70+火 20
Lv5 20+火 8 30+火 12 22+火 10 74+火 21

[ 放射型] 装填数 4 発
※竜撃砲 HIT 数+1
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(4HIT)
Lv1 12+火 9 18+火 14 12+火 9 54+火 15
Lv2 17+火 11 26+火 17 17+火 11 60+火 17
Lv3 22+火 13 33+火 20 22+火 13 65+火 19
Lv4 26+火 15 39+火 22 26+火 15 70+火 20
Lv5 29+火 16 44+火 24 29+火 16 74+火 21

[ 拡散型] 装填数 2 発
※フルバーストに 0.9 倍相当の補正、溜め 2 段階
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(3HIT) 強溜め
Lv1 18+火 6 25+火 8 17+火 6 54+火 15 35+火 11
Lv2 25+火 8 35+火 11 23+火 7 60+火 17 44+火 15
Lv3 31+火 9 43+火 12 28+火 8 65+火 19 60+火 17
Lv4 36+火 10 50+火 14 33+火 9 70+火 20 70+火 19
Lv5 40+火 11 56+火 15 36+火 10 74+火 21 78+火 21


<竜杭砲>
[ 通常型、放射型]
※斬属性の多段 HIT(通常型 13HIT、放射型 15HIT) + 爆発(肉質無視)
(斬 x 多段)+ 爆発
斬 爆発
Lv1 8 60+火 15
Lv2 11 68+火 17
Lv3 14 76+火 19
Lv4 16 83+火 20
Lv5 18 90+火 21

[ 拡散型]
※打属性 + 爆発(肉質無視)の 2HIT(それぞれスタン値有り 65 + 10)
打 爆発
Lv1 70 80+火 10
Lv2 78 90+火 12
Lv3 86 100+火 14
Lv4 94 110+火 16
Lv5 100 120+火 18
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-bWw6 [106.128.45.219])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:04:15.48ID:BQTc0jj6a
<おすすめスキル>
基本:砲術3 ガード性能1or3or5 回避距離1〜3
推奨:翔蟲使い3 砲弾装填2 業物2〜3or砥石高速2〜3
使い分け:ガード強化 匠 各種耐性等
余裕があれば:攻撃 弱特 守勢 見切り等

<おすすめ装備>
頭:バゼル/胴:オロミドs/腕:バゼル/腰:バゼル/脚:バゼル
他に、胴:ディアブロs、腕:禍鎧・覇など

<おすすめ武器>
【万能】
百竜銃槍Y【一念化生】 / 百竜派生
《基本スペック》攻撃力210/無属性/通常Lv2/青40/匠5白20/スロ0
《百竜スキル1》攻撃+10/属性+10/会心+10%/防御+30/斬れ味変更【壱型】(匠1から白ゲージが出る)/【弐型】(長い緑ゲージ)/【参型】(長い青ゲージ、攻撃-10)/【肆型】(素白30青10、攻撃-20)
《百竜スキル2》攻撃+10/各属性+30攻撃-10/毒+30攻撃-20/麻痺+20攻撃-20/睡眠+15攻撃-20/爆破+20攻撃-20
《百竜スキル3》攻撃+20会心-30%/属性+10攻撃-15/会心+20%攻撃-10/砲撃タイプを通常Lv5に変更/放射Lv5に変更/拡散Lv5に変更
《運用方法》通常型・放射型・拡散型全て一級品、それぞれ特化する場合は下記のガンランスが優れる
《おすすめ百竜強化》斬れ味参型、無属性強化、砲撃変更

【通常型】
トシュ・ド・ネフィラ / 妃蜘蛛派生
《スペック》攻撃力170/会心+25%/火27/通常Lv5/白20/スロ211
《百竜スキル》攻撃+10/属性+6/鉄蟲糸技強化/竜種特効(*)/操竜の達人(*) 《運用方法》竜種特効が効く相手、サブでマガド・ラージャンが出るクエストで使用
*飛甲虫派生で付与しておく

【放射型】
ダオラ=ブリジア/鋼龍派生
《スペック》攻撃力170/氷44/放射Lv5/白10/スロ1
《百竜スキル》攻撃+8/会心+8%/鋼龍の魂 《運用方法》氷属性弱点相手などに杭撃ち運用

【拡散型】
ドゥームズ=D/泥翁竜派生
《スペック》攻撃力170/水46/拡散Lv5/青50 /スロ21
《百竜スキル》攻撃+8/属性+6/弱特属性/防御+20/会心+4% 《運用方法》水属性弱点にチクボン運用

【殴り特化】
轟銃槍【虎砲】 / 轟竜派生
《スペック》攻撃力230/会心-15%/無属性/拡散Lv4/白30/匠無効/スロ1
《百竜スキル》攻撃+8/会心+6%/痛恨の一撃/防御+20 《運用方法》肉質柔らかい相手に殴り特化
0004名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-bWw6 [106.128.45.219])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:04:43.69ID:BQTc0jj6a
<ガンランスの入れ替え技と鉄蟲糸技>
■溜め砲撃
・ A 長押しで撃てる威力の高い砲撃
・ 溜めは赤く発光するまでで良い
・ A 長押し→L スティック↓+A で高速竜杭砲に派生できる※方向指定タイプ 1 だとカメ ラの向き次第でスティック入力の方向が変わるがタイプ 2 だとカメラの影響を受けない
・空中フルバーストが使える
・溜めている時にスティック入力をすると真上、斜め上、正面に撃つ方向を調整できる
・拡散型限定で強溜め砲撃が撃てるが時間の割に威力が低く微妙

■ブラストダッシュ (ブラダ)※入手はガンランス 8 種類製作後
・溜め砲撃との入れ替えで A 長押し、空中 ZR+A で弾を一発消費し前方に大きく飛んで距 離を詰められる技
・ 任意の方向へ X でジャンプ叩き付け、A で空中砲撃、A 長押しで低空ブラストダッシ ュ、ZR+A で空中ブラストダッシュ(地上 1 回まで空中 2 回までの最大 3 回)に派生できる
・ 叩きつけ後は X で水平突きに派生、後は通常のジャンプ叩きつけと同様
・空中フルバーストが使えなくなる
・ブラダ叩きつけ→フルバは通常の叩きつけ→フルバより発動が早い
・ A 長押しで 2 回目以降のブラダを発動すると登り坂を滑り上がれる
・回数制限後や残弾ない場合に A 長押しで慣性叩きつけが出る

■クイックリロード (QR)
・攻撃後 ZR+A で素早く全弾装填できる技
・竜杭砲はリロードできず フルバ、竜杭砲の後に派生できない
・ QR→叩きつけ(フルバ)→なぎ払い→QR のコンボがフルバメインや直殴りメインのガン スと相性がいい

■ガードリロード (ガリロ)※入手は集会所☆6 のベリオロス捕獲クリア後
・クイックリロードとの入れ替えでリロード数は 3 発に減るが攻撃後 ZR+A でガードしな がら竜杭砲を装填できる優秀な技
・ QR と違い竜杭砲の後に派生できる
・ QR→叩きつけのコンボがガリロ→切り上げとなり使えなくなる

■ガードエッジ (ガッジ)
・ゲージ消費 1 回復時間約 16 秒
・発動直後に攻撃を受けると スタミナを消費し、ガード削りを 0 ダメージ&斬れ味を 15 回 復する技
・スティックを入力しながらだと 360 度自由にガード方向を変えて発動できる
・ A で高速竜杭砲、X で叩きつけ、ZR でガード、B でステップ、ZR+XA で竜撃砲に派生 できる
・連続攻撃や多段ヒット攻撃に弱くガード強化が必要な攻撃はガード不可能※ガ強を付け れば可能

■地裂斬 (地裂)※入手は里☆3or 集会所☆2 解放後
・ゲージ消費 1 回復時間約 30 秒 モーション値 68 効果時間約 30 秒
・中距離を吹っ飛ばし無効で直進して抜刀中の砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力 1.2 倍バフ、 操竜蓄積効果がある技
・ X で高速竜杭砲、XA で叩きつけ、B でステップ、A で砲撃、A 長押しで溜め砲撃 or ブ ラダ、モーションの終わり際に ZR+A で QR or ガリロに派生できる
・派生する攻撃はスティック入力で任意の方向に出せる
・納刀するとバフ効果が無くなるので注意

■ ヘイルカッター (イルカ、.. )
・ゲージ消費 2 回復時間約 20 秒※1 本 10 秒 モーション値 30+85 冷却叩きつけ属性 値補正 2 倍
・真上に跳び上がり 砲弾のみをリロード&叩きつけ時に竜撃砲の冷却時間 25%短縮、操竜 蓄積効果がある技
・空中では A で空中砲撃、ZR+A で空中フルバースト or 空中ブラストダッシュ、A 長押 しで溜め砲撃 or ブラストダッシュに派生できるが冷却叩きつけがキャンセルされる
・冷却叩きつけ後は A でフルバースト、XA で竜杭砲、X でなぎ払い、B でステップ、 ZR+XA で竜撃砲に派生できる
・空中で発動すると跳び上がらずにリロード &冷却叩きつけが出る
0005名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-bWw6 [106.128.45.219])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:07:40.20ID:BQTc0jj6a
<ガンランスの立ち回り と砲撃型について>
・火力はフルバースト 安定性はチクボン(突き→砲撃ループ) 快適性は溜め杭
・砲撃タイプによってそれぞれ特徴がある
・竜撃砲は威力が乏しく、 味方を吹っ飛ばす効果があるので注意(※スティックで角度と方 向を変えられるので人のいない方向に撃つ)

【通常型】
・砲撃威力 :小 装填数:6 竜杭砲:斬撃 13hits+爆発 竜撃砲:3hits フルバ補正:1.1 倍
・装填数が多くフルバーストの威力が高い
・斬り上げ /ブラストダッシュ/クイックリロードなどから叩きつけフルバーストメイン

【放射型】
・砲撃 威力:中 装填数:4 竜杭砲:斬撃 15hits+爆発 竜撃砲:4hits フルバ補正:等倍 溜 め砲撃:1.5 倍
・射程が長く竜撃砲と竜杭砲の威力が高い
・溜め砲撃 /ガードリロードで溜め杭メイン

【拡散型】
・砲撃威力 :大 装填数:2 竜杭砲:打撃 1hit+爆発(スタン値 65+10) 竜撃砲:3hits フルバ 補正:0.9 倍 溜め砲撃:1.4 倍/強溜め 1.95 倍
・砲撃が広く威力が高い、竜杭砲でスタンが狙えて強溜め砲撃が撃てる
・チクボン (突き→砲撃ループ)メイン、強溜め砲撃は微妙

<ガンランス Tips>
・有効なテクニックとして、溜め砲撃 or ブラダの溜めキャンセルから大バックステップを 連続で出せる

・竜撃砲にはガード判定があり攻撃の後隙に緊急ガードとして利用できる※ノックバック する攻撃を受けると竜撃砲がキャンセルされる

・竜杭砲やフルバーストの後隙はガードエッジや地裂斬に派生すると少なくできる

・切り上げ→竜杭砲のコンボは通常の竜杭砲より早く撃てる※溜め杭よりは遅い

・ X 押し即 A の最速チクボンはチボンという感じで出せる※A 連打しないのがコツ

・ A→A→A だと竜杭砲が出てしまうが A→A→ちょい長押し A で溜めキャンセル砲撃を挟 むと 3 回以上連続で砲撃が撃てる※ブラダでも可能

・空中砲撃である程度高さを稼いだ後 L スティック+ZL+B で翔蟲受け身が出せて納刀で きる※翔蟲ゲージが残っている時
0006名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa97-bWw6 [106.128.45.219])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:08:23.82ID:BQTc0jj6a
「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599〜1664 フランス)
0010名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr77-7baw [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/05(火) 18:26:40.03ID:sJEbi2xar
立て乙
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38a-kmAf [138.64.192.245])
垢版 |
2021/10/05(火) 20:46:37.67ID:ncoUGxqD0
スマブラにゴッチ参戦まだか?
0020名も無きハンターHR774 (スププ Sd5f-OxeY [49.96.24.107])
垢版 |
2021/10/05(火) 21:11:37.63ID:tKYzEhQrd
>>19
計算しても合わないけどどういう計算?
どちらも砲術スキルと飯で1.3倍と1.1倍、アイボには上位補正、ライズには地裂の1.2倍で条件は同じ

アイボが148×3で444
ライズが127×4で508

あとはアイボには怯み補正1.5倍だっけ?と起爆が残ってるから実質乾杯や
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5338-PVxp [124.241.72.37])
垢版 |
2021/10/05(火) 21:36:38.18ID:HGTHeWyB0
>>20
計算と言われても実機で見た数字
IBはトレーニングの柱
ライズは修練のカエルの腹に撃ち込んだ数字
ライズはカエルの火肉質の関係で計算が変わるかもだけど

とか思ったけどIBこれだと上位補正かからんから上位クエに試し撃ちに行ったら181×3で543だったわ

俺がガイジだった忘れてくれ
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73b2-pgaB [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/05(火) 23:52:33.19ID:/f21RvP00
古龍に竜種特攻は意味ないよ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efff-o643 [175.177.178.33])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:17:17.70ID:r35MmtGR0
ガンスもセミしたら少しは火力出るんだろうか
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:24:20.56ID:8KaQy/IW0
ガンサー絶滅したか?
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:45:00.30ID:msF6QKi+0
伊達に辛酸舐めてないからな
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:48:38.44ID:msF6QKi+0
自分は砲弾装填派
たまに両方とも要らないなってなるけど
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:58:53.64ID:8KaQy/IW0
モンハンwikiのガンスの説明

右手に堅壁、左手に重機槍。爆砕の速撃は森羅万象を打ち破る。


虚しい。
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/09(土) 20:08:25.16ID:msF6QKi+0
>>75
ごめんチャアクスレと間違えた
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a46-JSxF [219.117.15.247])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:00:10.54ID:/nrQlHkr0
オトガガンスは雑な立ち回りが許されるという点ではかなり楽だったけど護石固定されるのが嫌なのと
下手に慣れるとヤバそうだなぁと感じてあんまり使ってなかったな
マルチは身内としかしなかったからよその事情はどうなのかわからんが
0093名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM2a-FlDM [153.237.236.225 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/10(日) 01:56:15.29ID:UO9mapMnM
【流転が無いランス(逃げのみに使う)】って、ガンランスと同じくらいの火力かな?
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5788-SWHk [106.166.69.76])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:15:49.09ID:Ottz16HE0
>>93
大体そのぐらいなイメージあるね
クレーターのないハンマーは多分ガンスより火力低い
0095名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM2a-FlDM [153.237.236.225 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:33:28.48ID:UO9mapMnM
>>94
ランス使いなのですが、流転の2段目を敵に当てるのが苦手なので参考になりました
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:09:46.08ID:1TO2Qpu20
もう盾捨てて両手でぶん回せ
0111名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-SA/X [126.254.241.74])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:28:36.30ID:ClQzZ4dbr
砲撃種別が同じで
攻撃力200程度+砲撃Lv4と
攻撃力180程度+砲撃Lv5だと
どっちの方がクリアタイム早い?
放射のレウスガンスとクシャルガンスでバサルモスで計測したけど
自分の腕だと大差ないけど前者の方が早かったわ

拡散だとアドミラルパルドとドゥームズDで
やっぱりアドミラルの方が早そう
TAならティガガンスの殴りが早いし
攻撃力200+砲撃Lv4に会心ちょい盛りと砲術両立させたビルドもワンチャンあるかも
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2fe3-lMYf [210.188.142.137])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:41:23.78ID:gkv989P70
拡散4(36)と5(40)の数値差はたったの4しかないから
モロコシなドゥームズみたいな槍部分がクソな奴ら使うよりティガやアンバーの方が早く片付くだろう
ただ槍と砲撃がどっちも高いに越したことはないので結論としては百竜使えということになる
0115名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-SA/X [126.254.252.144])
垢版 |
2021/10/10(日) 20:02:37.58ID:XOJ3cx5/r
>>112
ちょっと担いでくるわ

砲撃ダメージはレベル捨てて攻撃力を参照してほしい意見はよく見るけど
ライズの現環境ならティガかディアブル以外は産廃になるのかね
砲撃種別ごとに攻撃力同程度の武器が揃わないと選択肢なくなりそう
揃ったら揃ったでフルバ型の環境が続きそうだけど
杭と竜撃砲とイルカの調整次第か
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6d9-b36D [111.169.125.225])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:48:14.40ID:0SWM7ASm0
まぁガンスはそれこそ基本アクション以外は最初から作り直さない限りは永遠にオモチャ棒のままだろうな
とりあえず竜撃砲とフルバーストとかいうただの花火はマジでいらん
あくまで砲撃することを活かしたいってんなら砲撃の反動を活かした強力な突きを繰り出す攻撃とか、何かしら殴り火力を底上げするアクションでも追加すればいい
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b71-qpO0 [222.229.104.219])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:11:36.77ID:H3FHgMcD0
フルバーストはまさしく砲を活かしたブラストダッシュからの派生になれるから何いってんだ感はある
あとそのアクションってチャージアックスに取られそう
竜撃砲はDPSが十分でふっ飛ばさないようになればダウン時のフィニッシュとして使えるっしょ
0135名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-fhpj [126.193.81.141])
垢版 |
2021/10/12(火) 01:04:02.15ID:+B9jlKB+p
フルバ自体はもともと弱かったしそれは今作も変わってないよ
ブラダのおかげで使いやすくなっただけでね
0136名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM2a-FlDM [153.249.210.195 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:22:05.84ID:EhPUa/1SM
冷却時間が回復するまでは竜撃砲が使えないだけ?
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/12(火) 17:35:45.60ID:8lT2wTY60
ブラダの機構を利用した投擲武器にしよう
両手で投げればいけるいける
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a55-E/S5 [219.165.189.203])
垢版 |
2021/10/12(火) 19:12:32.56ID:cqKyMQNJ0
言うなれば運命共同体。
互いに頼り、互いに庇い合い、互いに助け合う。
一人が四人の為に、四人が一人の為に。
だからこそ戦場で生きられる。ガンサーは兄弟、ガンサーは家族。

嘘を言うなっ!

カウンターを決めた太刀がせせら嗤う。
突き、砲撃、ガード、鉄蟲糸技、どれ一つ取っても火力では命取りとなる。
それらを纏めて無能で括る。     
誰が仕組んだ地獄やら。      
兄弟家族が嗤わせる。     

お前もっ!
お前もっ!
お前もっ!
だからこそ、
クエストに失敗しました!

俺達は、何のために集められたのか。
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/13(水) 11:57:00.67ID:3GZpsm/O0
またガンサー絶滅してる…
steamライズなんかポジ要素無いかな?
0169名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-fhpj [126.193.112.220])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:01:19.23ID:T/vJxVlkp
なので僕はライズ見限ってIBに帰ってます
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e28-SWHk [153.129.164.12])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:19:14.85ID:BXBiysYO0
>>178
別に強くしろって言ってない
せめて並程度の火力をよこせって言ってるの
気分転換で太刀とか使ってタイムの差に愕然とするような状況にあたるとすっげぇ辛いんだわ
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:26.08ID:3GZpsm/O0
溜砲撃とブラダ両立できて地裂斬バフが納刀で切れないライズやりたい
0188名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Speb-fhpj [126.193.112.220])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:24:03.19ID:V7Dah7O3p
ガンスに必要なのは手軽さなんだよなぁ
Wのガンスも火力があるわけじゃなかったのに
なぜ好評だったのか開発には思い出して頂きたい

変な儀式追加してる場合と違うぞマジで
その代わり火力があるなら百歩譲って許すがそれもないとはどういうことか
0202名も無きハンターHR774 (オッペケ Sreb-WC9g [126.193.172.132])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:48:51.61ID:wKbN0X32r
>>199
体験版何か変わってた?モーション値もろもろ
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 14:21:06.26ID:QDqa1NGk0
>>198
アゴレイ、れおじんはロビー活動、抹茶は過去作に逃亡。
もう「ガンサー」の抹茶ですら無くなってきてるな。
kenjiはずっと独自路線。
有名YouTuberが全然動画上げないから、ガンランスで検索したら底辺ゆーちゅーばーすら少ないガンランス

https://youtu.be/siPVCcAEO_c

https://youtu.be/oiz4yVSU46s

https://youtu.be/Dblf7OOmCDs
0212名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa66-r9FE [27.85.205.237])
垢版 |
2021/10/14(木) 14:34:52.70ID:bgizZX5xa
全員知らんし正に底辺感が凄い
0216名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM2b-r9FE [36.11.229.90])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:03:54.57ID:n3RLGol3M
>>213
あー、リンク貼られてる人々のこと
抹茶とかアゴとかは流石に知ってる
0219名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Speb-v/u/ [126.236.124.29])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:09:42.07ID:A9+QDWUYp
ガンス使いYouTuberってあんまり見ない
ガンスは自分で使ってるからな
使わない他武器のほうが見てて面白いな
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:51.17ID:QDqa1NGk0
まぁ今ライズでガンス担いでるやつは絶滅危惧種だし、どーせ修正入らないなら、サンブレイクで反動があるように今時期はネガっほうが得策かも知れない
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:33:06.64ID:QDqa1NGk0
そういえば統合型ガンランスの奴も来なくなったし、引退したんかな。
0223名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM2b-r9FE [36.11.229.90])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:42:54.65ID:n3RLGol3M
Steam体験版またマガドの飛鳥文化多段になってるな。
ガードエッジ貫通して殺されたわ
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 18:00:17.73ID:QDqa1NGk0
スタミナの限り毎秒フルバ撃ってるような武器にゃあ勝てんわ。
チビジンオウガがナズチガンスで2分切った!と思ったら
弓やライトが1分切っててやっぱりなとしか思わんようになってしもうた。
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:07:49.89ID:QDqa1NGk0
>>231
せっかく最下位脱出したのに上位とダブルスコア差って力が抜けるよな。
マジで拡張コンテンツ出るまで調整なしとは思わなんだ。

みんないつ頃火力低いのに気付いた?俺はナルハタ周回始まってからなんだけど。
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ baf7-7idY [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:52:27.90ID:gTlgkeTt0
剥き出しの弱点を集中攻撃するだけのゲーム性が色々悪い
各武器内のDPS調整もセンスないし、アクション以外手抜きすぎ
ここらへんがまともならガンランスだって肉質無視活かせたりマルチで役割持てたりしたんだ
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbb2-r9FE [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:55:28.19ID:QDqa1NGk0
別に初期バランスが悪いのは良いんだけどさ、全くアプデで調整しないとは思わなかったわ。
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ed0-JSxF [153.164.239.19])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:58:56.30ID:qXQHdT0G0
SteamのDemo版で初めてRiseやったけど、タイトルのヒノエ姉さま以外、魅力感じなかった。

まぁガードエッジとかクイック杭やステップリロード改善とかは良かった。
Demoの段階ではどの武器もそんなに差がないと思うけど、動画とか見てると将来性のなさは絶望的だねぇ・・・
楽しいからやってる人はいいけど、明らかに全体的なガンサー様方のモチベーション落ちまくりだしねぇ。

今後、修正が入るにしても、この対応の遅さを考えるとサンブレイク以降も期待できないし、今回のモンハンはパスかな。
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2304-SWHk [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:13.85ID:iBCcygXD0
色々使ってみれば分かるよ…(遠い目)
真面目に言うとアレは半分ネタ技だから使わなくていい、ガードのやつだけでいいよ
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f62-IsWJ [133.203.208.192])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:36:33.69ID:Mo6pmVdO0
ブラストダッシュも地列斬も回避距離もないのがめちゃくちゃストレス
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-PydR [126.84.222.210])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:09:39.23ID:aGvbtjeb0
>>253
弓や太刀を例に出したのは、タイミングがシビアだけど強力な技があるから
ガッジやガリロはその点がかなりユルいにも関わらず、直後に強い攻撃が出せたり、モンスターに張り付いたりできる
何が言いたいかというと、もっと使うのが難しいけれど大きなリターンがある技が欲しいということ
現状のガンスが無理やりアッパー調整みたいなのを受けても、ただそれだけではあまり満足できないと思う
まあサンブレまで何も起こらないだろうけど
0256名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-VLEM [27.85.206.117])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:30:35.88ID:gCvdn8wla
さすがに>>210の真ん中に貼られてるやつ、ここまで弱さを具体的に積まれのは辛ぇわ
改善点も言ってるけど現状の厳しさに絶望感
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:36:22.37ID:EFtqDW1S0
ガッジも欲しい
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff7-DvFz [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/15(金) 09:45:25.82ID:AlyeVHL30
>>255
うっかりしてるとインパクトクレーターになるからなぁ
散々ガンランスが批判されてて、その批判内容に応えられるのがチャアクだなっていつも思うわ
大技繰り出すまでの過程も楽しめないと意味ないからな
まずチャアクは武器そのもののコンセプトがいいよ
ライズは明らかにそこを見落としてるセンスのない開発チームが調整してるのが悲しいが、ビン溜めてからの瞬間火力の気持ちよさやアクションの爽快感、ここらへんのロマンはある
ガンランスも大技武器という認識が普通だろうけど、過程がどうあるべきかが分かんねぇな
ガチ火力竜撃砲ぶっぱするまでマッチ棒擦ったり謎のゲージ管理するか?
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 10:07:35.87ID:EFtqDW1S0
ヘビィのカウンターショットみたいにガード直後にバフかかった強力な砲撃撃ちてーな。
ランスのアンカーレイジの砲撃版みたいなやつ。
ガードエッジは斬撃火力は維持してくれるけど砲撃に旨味があんまりないのが不満点。
0262名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMcb-4RgB [36.11.229.180])
垢版 |
2021/10/15(金) 10:20:13.28ID:06eR7HMfM
ヘイルカッター、ガードエッジ、地烈斬
全て叩きつけからのフルバーストに繋がるから
カプコン的には強技という認識なんだろう

ガンランスの肉質無視攻撃が実際の数字以上に評価されているんだろうね
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:31:04.00ID:EFtqDW1S0
派生無しでフルバとかつまんなそ。
溜砲撃鼻くそ炙り棒とかわらない。
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-/HfW [119.171.220.132])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:45:05.29ID:C7ZbgQk60
ワールドの乗りフィニッシュ攻撃はまさにぶっ刺しボンバーで良かったよね

なお、全弾消費した状態で着地するため、
他武器と比べてその後の追撃DPSが低下する、というおまけ付きだがな!

(まぁフィニッシュ直後に空中クラッチクローからの傷付け攻撃で、
 リロードしつつ肉質軟化できる裏技があるので許せるが)
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfff-5158 [175.177.178.33])
垢版 |
2021/10/15(金) 13:43:49.95ID:EsXo9ig20
よく考えたら何で内側から発生してるわけでもない爆発が肉質無視するんだろうか
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:28:15.78ID:xE8T5NPw0
弟のチャアクはコンセプト良いのはわかる
リターンがまっっったく見合ってないだけで
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:39:11.13ID:xE8T5NPw0
もう冷却とか必要ないからガンランス一挺と引き換えに5000ダメ4回ほど与える竜撃砲開発しろ
サブキャンで他のガンス持ってくるから
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:05:56.45ID:EFtqDW1S0
>>283
見てきたけど笛とスラアクは斬れ味補正まで乗るのさすがにズルない?
つーかガンランスだけ進化を拒んでるとしか思えなくなってきた。
0285名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-SdPo [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:14:20.53ID:Xpcmahe8r
アイルーの爆弾ですら攻撃力のるのに
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf59-iLt3 [39.110.205.55])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:18:24.51ID:AlwR0/rG0
>>286
ガンス息してないだろ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:59:22.73ID:EFtqDW1S0
>>288
?どゆこと?
徹甲榴弾とか竜撃弾は?ボウガンに斬れ味なんかなくね?
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:07:59.85ID:EFtqDW1S0
>>290
マジかー。知らんかったわ。チャアクの榴弾瓶にも乗ってるんか。
やっぱりガンランスだけ使ってんのも良くないな。
おかしい仕様に気付けない。
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:29:28.75ID:EFtqDW1S0
>>294
マジぃ??ここは恐ろしいインターネットですね。
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:30:27.14ID:xE8T5NPw0
もはや砲撃に攻撃が乗らないガンスが全ての弟なのでは?
0306名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-VLEM [27.85.206.117])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:40:33.86ID:gCvdn8wla
やっぱり砲撃レベル廃止してモーション値振り直して攻撃乗せるのが正解ぽいな
砲術系で調整すると過去と現状の不満を繰り返すだけな気になった
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-fwPU [126.203.109.92])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:41:25.78ID:SdO0Cx600
実質無制限に肉質無視を撃てるから威力控えめってのがガンスが生まれた時の調整材料だったのに他の近接もアイテム消費無しで肉質無視してる現在でもガンスだけ当初の縛りを受けている
もう公式がガンスをネタにして遊んでるだけだろ
0308名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-VLEM [27.85.206.117])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:46:17.29ID:gCvdn8wla
進化を拒んでるってのは言い得て妙だな
ドスから進化してない古代武器、まさに古代式殲滅銃槍
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:49:05.46ID:EFtqDW1S0
古代並火力非殲滅銃槍
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b728-twAR [114.177.77.7])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:20:02.26ID:iszW4w+A0
あつもりアプデは、Youtuberが配信中に泣き始めるようなすごいアップデートだったよ
モンハンライズも抹茶アゴレオじんを男泣きさせるような、すんごいの用意してくれるさカプコンだもの!!
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-fwPU [126.203.109.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:28:32.20ID:fXhqconX0
ガンス削除されても別武器使うか最悪ソフトを買わないという選択ができる
あえて残したままさらなるナーフが堪えるとか思ったがこれ以上どう弱くなるのか
フルバに減算補正とか薙ぎ払い叩きつけのモーション値減らすか?
0324名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMcb-VLEM [36.11.229.48])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:02:03.42ID:qeV2C1+4M
あまみが最近あげた抹茶ところみんとのコラボ動画、
確実に抹茶が一番上手いんだろうけど、一番火力出てないんだろうなと思うと悲しくなった。
0325名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-R+ft [126.179.254.10])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:15:45.14ID:jHp+q1zlr
最近ヌシディアブロス2頭のクエ周回してるんだけど、多頭クエみたいに一体一体の体力低いクエストの場合には斬撃方向にスキル伸ばすのと霞龍の魂盛って砲撃と毒ダメで討伐するのだとタイムにほとんど差が出ないんだな
もちろん討伐対象の肉質にもよると思うけど、毒ダメージととんとんになる程度にしか斬撃のモーション値と回転率が終わってるのかもしれん
0327名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-R+ft [126.157.242.80])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:57:27.26ID:QTHq9C6Lr
失礼。霞皮の恩恵だったわ
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:15:37.22ID:odgngMMQ0
やっぱりやわやわ肉質以外はネフィラ一択感あるよな。
素白ゲ素会心25%も弱特超会心が生かせるし。
フルバのモーション値も高いし、ループに自然に入ってくる叩きつけ薙ぎ払いもガンスの斬撃の中ではモーション値高いし。
0331名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-R+ft [126.157.242.80])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:30:48.75ID:QTHq9C6Lr
肉質やわい、弱点狙いやすい→殴り
フルバを撃てる頻度が多い、ブラダを使う機会が多い→通常
フルバがまあまあ撃てるがチクボンも使いたい、竜撃砲のチャンスが多い→放射
フルバが全然撃てない→拡散
みたいな感じで各モンスターで使い分けてるわ
少なくともネフィラ一択にはなってないな
0333名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-i+q4 [106.128.49.115])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:25:01.77ID:FGMjmBkoa
竜種特効適応外のヤツカタギやナズチに火が通っちゃうからな
クシャも風圧耳栓盛った方が楽だからスロの関係で攻撃Wネフィラでやってた

拡散は対テオに光明が見いだせそうではあるけどTA勢は結局百竜でフルバしてる気がする
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Avck [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:36:33.55ID:odgngMMQ0
結局被弾しないで戦いやすいって目的で放射、拡散担いでも、
多少被弾しても通常フルバのが火力出ちゃうこんな世の中じゃ

最初ビビったわ。明らかにうまく立ち回れたチクボンより通常のがタイム速いんだもん。
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:17:08.23ID:odgngMMQ0
今時点で他の武器は弱特超会心見切り付けられてるからサンブレでは心眼付けるのも余裕そうだよな。
そうすると更に肉質無視の意味が薄れていくのか…。
心眼なんか弾かれ無効だけで良かっただろ、なんで1.3倍なんて付けたんだ?
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-R+ft [126.75.182.208])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:01:53.84ID:AzcvA4bf0
もう全モンスター弱点部位で45 それ以外15位の肉質でいいよな
それならガンスと他武器との火力差縮みそう
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 778a-W25u [138.64.192.245])
垢版 |
2021/10/16(土) 19:32:24.32ID:dGcvbw/S0
ヌシディアはダオラブリジアでやってるわ
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:43.84ID:odgngMMQ0
ネフィラで10分切れた。でかい方は足にフルバで5分ちょいかかった。
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:14:47.04ID:odgngMMQ0
やっぱり竜種特攻は偉大。
百竜武器もスキルもう一枠作って特攻選ばせて欲しかったな。獣種特効とかもあって良かったと思うし。
重ね着ある時点で全武器百竜が最強スペックでも良かった気がする。
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-R+ft [126.75.182.208])
垢版 |
2021/10/17(日) 02:59:09.73ID:OPA2QnEI0
>>345
TAじゃないから参考までに剥ぎ取り、操竜した上でコレクト猫連れていって9:25が今んとこ最高かな
型は百龍放射に毒属性付けて霞皮の恩恵発動させたやつ
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:42:45.71ID:OWgoqeCE0
単純に他がアプデによってスキルがインフレするたび自然に強くなるのに対して、ガンスは製作が砲撃レベルを上げてくれるかどうかでしか火力上がらんのがキツい。
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7e3-RqHV [210.188.142.137])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:34:01.78ID:d+6kZtdL0
さんざ言われてはいるんだけどやっぱり斬撃と砲撃でダメージ算出が完全に独立しちゃってるのが良くないよ
上位補正やハナクソがあったW系列以外だとだいたいいつも砲撃のほうが置いていかれてる
そのくせ斬撃が他武器より強いということもない
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:38:58.88ID:OWgoqeCE0
>>371
攻撃力乗った竜杭砲は正に殴り特化の必殺技だったのにな。
ガンスの中で殴りのDPS高くても他のほとんどの武器は殴りにバフかけられる行動があるし…
0376名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spcb-pzgh [126.156.108.104])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:42:38.68ID:1bCPWWisp
>>375
あれはミラガンスの倍率あって初めて使いモノになっただけだからまた別の話かな
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-SdPo [153.129.164.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:30:26.50ID:4xqjJszs0
ハナクソって方向性は良かったんだよな
砲撃レベルを上げすぎるとインフレを招く→なら砲撃に応じて追加攻撃だ
それをやるためにクソめんどうな儀式が必要でそれが必須だっただけで
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:37.76ID:oxSkHu5m0
ギルカ交換してチャレンジティガのタイムをガンスで上回る…俺はこの現象に生を感じるんだ
ベリオは知らん
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1704-SdPo [118.238.84.177])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:39:51.38ID:oxSkHu5m0
>>382
2:31やね
再現性あんま無くて2位が2:42だけど
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7fc-rC2z [218.221.17.181])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:43:14.00ID:bxaO376J0
>>365
これ見てて思ったんだけど、今の惨状ってサンブレでハゲージ再投入の布石じゃねえか?

デフォルト倍率下げてヒートゲージ入れたら叩かれた許せん😡→ライズで予め火力💩にしといてサンブレでヒートゲージ入れればライズから見たら単純強化なんだから俺のヒートゲージ再評価来ちゃう!?来ちゃう!?
どうせ二世代以上前と比べるユーザーなんていねーだろうし行ける行ける!
みたいな頭の外も中も貧しい発想してそうあのゲジ眉ハゲ
0386名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spcb-pzgh [126.156.108.104])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:46:27.35ID:1bCPWWisp
砲撃火力が明らかに下げられてるからどちらかと言うとハナクソっぽい
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfff-5158 [175.177.178.33])
垢版 |
2021/10/17(日) 22:27:45.79ID:45nZoB7F0
そもそもサンブレはハゲ消えるじゃん
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7e3-RqHV [210.188.142.137])
垢版 |
2021/10/18(月) 01:03:54.72ID:n73/w+EF0
こっちのターンギリギリまでフルバねじ込んで反撃をガッジで捌くスタイルだと地裂斬が本当に邪魔
使わなきゃ火力が落ちるしかと言って使えば虫が30秒どっかに行くからガッジの回転率が下がる
そうして地裂の効果時間中の被弾率が上がり結果的に火力が落ちる
0396名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-RqHV [1.75.251.211])
垢版 |
2021/10/18(月) 08:30:54.06ID:J8gTk3UXd
最近ダメージ計算式について興味が出たからちょっと調べてみたんだけど
ざっくり言うと攻撃力が乗らないモーションに攻撃力を乗せるとダメージが(攻撃力/100)倍されるらしい

例えば放射5百竜の杭のパンパンに攻撃力だけ乗せると18×230×0.01=41.4に地裂や肉質が掛かることになる
このくらい許してくれてもいいのでは……?
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/18(月) 09:08:06.98ID:4hVhT9+o0
>>396
41.4を1.2倍して13ヒットで肉質50に約320ダメージはロマンあるな
だけど上位武器の攻撃力にスキルやアイテムでバフかけると300〜400前後まで伸びちゃうからそうすると放射レベル5一択になっちゃかもね
今作は溜めクイ杭やガッジ杭もあるしアイボーより当てやすいし
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf59-iLt3 [39.110.205.55])
垢版 |
2021/10/18(月) 12:27:54.24ID:aRKwpTcN0
>>400
コンナのむしろポジティブなほうだぞガンス初心者か?
逆に泣き寝入りする以外どうしろってんだいってみろ
0407名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-RqHV [1.79.88.162])
垢版 |
2021/10/18(月) 12:44:48.59ID:mP2POJXWd
砲撃のモーション値に百竜の攻撃力代入して遊んでんだけど
こうした場合切れ味と会心が掛かることを加味しても殴りがうんこで困る
砲術スキル抜いてもまだ砲撃のほうが強い っていうかもう砲術いらねえよ入れる前提で調整されるだけじゃん
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf59-iLt3 [39.110.205.55])
垢版 |
2021/10/18(月) 12:51:54.19ID:aRKwpTcN0
>>407
それやったところでまだ壊れ性能ではないんだろうから殴りのモーション値上げればよろし
ていうか殴りガンス個人的には嫌いだからそれでもいいんだけどな
0409名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-RqHV [1.79.88.162])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:01:00.61ID:mP2POJXWd
>>408
ぶっちゃけ俺も殴り特化もIBみたいな砲撃一辺倒も間違ってると思ってる
つまるところ殴りと砲撃を自然と併用できる形が最も望ましいわけだが
じゃあどうしようかっていうと砲撃に攻撃力乗せて砲術消すのが俺は丸いと思った
使い分けという観点ではスキル構成を縛る砲術は悪とすら言える
0414名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-RqHV [1.72.4.81])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:33:46.58ID:9N8s/XiRd
>>410
大辞典に書いてた物理ダメージ計算式にそのまま当てはめる
物理ダメージ = 武器倍率 × モーション値 × 斬れ味補正 × 会心補正 × 武器補正 × 物理肉質
ただしモーション値は100で割って使うのと切れ味補正以下は全部無視

通常5の攻撃W無撃百竜(会心0青ゲ)を例に取ると
通常砲撃……武器倍率(230)×モーション値(20)×0.01=46

水平突き……武器倍率(230)×モーション値(24)×0.01×切れ味青(1.2)=66.24(斬肉質100)

まあ水平はここから会心足せたりするが砲術抜いても普通に砲撃のほうがだいぶ強くなる
ただの数字遊びだから話半分で
0416名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:44:13.00ID:Gib7nf2Er
使えば使うほど火力が上がる、ゲージを上げるのに要した労力以上に火力アップの恩恵が大きいんなら、ハゲージもまあ悪くはないかもしれない
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/18(月) 13:52:07.25ID:4hVhT9+o0
ハゲージはオーバーヒート無し、竜撃砲固定無しで、最低部分でも今の火力より下がらないならあっても良いかなと思う
0419名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:17:44.46ID:Gib7nf2Er
最低ゲージでも火力は1.0倍で今より弱くならない、竜撃砲による固定とかの特殊な仕様もなし、オーバーヒートすると右端にしばらく固定され砲撃できない代わりに斬撃が更に強化される
目盛りは砲撃で右に動き、斬撃で左に動くだけ
0420名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:19:42.95ID:Gib7nf2Er
あるいはオーバーヒートして右端に行くと、しばらくの間ヒートブレード状態になり、先端から火の刃が出て会心率アップし斬れ味も減らなくなるとか
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:39:45.69ID:4hVhT9+o0
いいね。最高。
鈴木さん、頼むぞ。
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:52:21.91ID:4hVhT9+o0
やっぱりダメだ。
鈴木さん、頼むぞ。
0431名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-uTua [106.128.59.154])
垢版 |
2021/10/18(月) 15:41:34.87ID:DaWk+2e4a
通常の砲撃は廃止してチャアクみたいに突きをすることで弾薬エネルギーが溜まって高威力の砲撃として放てるようにすれば突きと砲撃を両立できるな
目玉の砲撃が殴りより弱くなりやすいのがいけないので、華を持たせよう
0444名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-VLEM [27.85.207.4])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:06:52.32ID:3iqNkspua
それにしてもガンランスくらいだよな。ユーザーがダメージ計算式まで睨めっこしてガンランスの弱さを開発伝えてるの。デバッガーになった覚えはないのだが…。
0448名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/18(月) 22:38:29.47ID:Gib7nf2Er
たぶんバグ的な何かだと思う
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:03:09.82ID:4hVhT9+o0
仕様です
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 778a-W25u [138.64.192.245])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:07:03.38ID:zRYNuxoA0
バグではないでしょ
状況によってはたまに使うわ
0454名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-6i8c [126.211.117.157])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:59:59.37ID:LfgYDYnPr
もしかしたら我々はずっと、永い夢を見ていただけなのかもしれない
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-R+ft [126.75.182.208])
垢版 |
2021/10/19(火) 04:51:49.15ID:/EMpy4fi0
殴りと砲撃両方使わせたいならヒートゲージは方針的にはありだったけど、かつてのものはメリットよりもデメリットが多すぎてあかんかった
ゲージの初期で倍率1、ゲージMAXで斬撃1.5倍、オーバーヒートなし位だったら楽しそう
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5771-SvTq [222.229.104.219])
垢版 |
2021/10/19(火) 05:13:41.18ID:q3i5x9pf0
基本方針は悪くないと思わなくもないけど砲術スキル削除に砲術レベル格差是正が必須じゃないのと
上昇値は橙と赤の2段階だけの代わりに追加で物理火力以外の部分でボーナスくれ
属性ダメージ2倍とか竜撃砲/竜杭砲威力UPとかひるみダメージUPとか
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f62-IsWJ [133.203.208.192])
垢版 |
2021/10/19(火) 07:47:00.90ID:/0XjScjp0
サンブレイクでは起爆竜杭が虫技で出ます!
………地列斬と入替です!!
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-VLEM [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/19(火) 08:48:38.19ID:KkrUXdX/0
一流並に使いこなして火力が平均75%ってことは並ハンならもっと差が開くって事だからな。
多頭クエだと尚更やばい。

ヌシディア2頭団子火事場無しのトップが弓3:26、ヘビィ3:30でガンランス8:41。

やっぱりモーション値見直し&砲撃関係に攻撃力乗せる以外インフレに着いて行けない。
0471名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMcb-Rg4v [36.11.228.177])
垢版 |
2021/10/19(火) 11:25:22.16ID:H+IxU1OdM
上の方に貼られてた動画で見たんだけど砲撃レベル1上がる毎にモーション値3〜5しか上がってないってやばいよな。
レベル6から急に10とか上げないとMRでどうすりゃ良いんだ?
0472名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMcb-Rg4v [36.11.228.177])
垢版 |
2021/10/19(火) 11:26:23.63ID:H+IxU1OdM
なんか3つ貼ってあって紛らわしいからこれね

https://youtu.be/oiz4yVSU46s
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/19(火) 11:57:12.04ID:KkrUXdX/0
マジでトップ4は火力据え置き、中位9武器1.5倍、一弱のガンランスは2倍くらいの調整しないとサンブレの評価もライズ並の駄作扱いになりそう。
0478名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-RqHV [1.72.7.44])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:17:54.81ID:0OXb5u0ad
旧仕様の徹甲や拡散も威力固定だったからG級にもなると攻撃力で強化される普通の弾に置いてかれて使われなくなっていった
XX以前のガンスもだいたい同じような現象起こして大して強くもない突きに砲撃が置いていかれていた

Wには上位補正がありIBにはハナクソがあったからメイン火力になれたがライズにはそういうのがない
ぶっちゃけると先祖返りしただけ
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:22:56.00ID:KkrUXdX/0
>>478
単純に上位補正や鼻くそで上がる見込みの火力を砲撃レベルの上昇に組み込めば良いのに毎作マイナススタートにするのなんでなんだろな。
ぶっちゃけ上位補正とか鼻くそは不自然だし調整放棄に思える。
それだったら砲撃レベル廃止して他武器のインフレについてけるように攻撃力参照にして欲しいわ。
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Avck [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/20(水) 16:42:40.54ID:8cIF97Sn0
粛々と要望を送っていこう
操作感を損なわず、儀式も無く、平均レベルの火力に調整してくださいと
0503名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-Rg4v [27.85.204.194])
垢版 |
2021/10/20(水) 16:46:16.43ID:eiAsv5X5a
ちょうどサンブレのご意見、ご要望フォーム出来た送ってみるか
期待はしないでおくけど

https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Avck [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/20(水) 16:57:00.01ID:8cIF97Sn0
>>505
ラーヘビィのことかな?
0509名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8f-JLoY [133.106.61.33])
垢版 |
2021/10/20(水) 17:52:11.04ID:k7vsi0XqM
ブシドーみたいなジャストガードをデフォで
地列斬は、納刀したら効果切れるけど納刀するまでは効果継続
ガードエッジは受付延長と後隙無し
ヘイルカッターは、カウンターのタイミングで当てるとモンスター怯み確定アンド流撃砲即撃ち可能

ならアクションも面白くなるし、実質強化と言えるのではないかな
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-SdPo [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:27:17.93ID:2vODFw7/0
ヘイルカッターいらないからAAフレアくれ
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:50:41.87ID:8cIF97Sn0
みんなちゃんと要望送ってるのかな?
ここに書き込むだけじゃたぶん意味ないよな。
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b755-WoUl [114.189.162.190])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:53:14.56ID:xW4Bllvj0
砲撃の威力は全部ランク相応に上げるのは前提として各種装飾のサイズ落とした上でQRをGRと統合してQRで杭込み全リロ長GP付与で通常リロード削除
竜撃砲は単発化して火力大幅増、砲撃タイプか及ぼす影響が増えすぎなので武器のタイプ削除で入れ替え技形式で換装出来るようにするのと各種切れ味消費軽減
イルカと恥裂は根本的に変えろ
0516名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4f-Rg4v [27.85.204.194])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:07:56.50ID:eiAsv5X5a
ライズは捨ててサンブレのフォームに送ってるわ
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:12:57.88ID:8cIF97Sn0
全体的に火力上げた上でフルバだけ相対的に威力と切れ味消費を抑えて欲しいな。竜撃砲単発化は賛成。
後は属性砲撃が欲しいところ。ガンスだけ攻撃の半分くらい火属性以外受けれないのは不公平。
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfff-5158 [175.177.178.33])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:23:35.13ID:qeJmEdif0
杭に属性乗るくらいは良くね?と思う
0524名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcb-R+ft [126.253.174.171])
垢版 |
2021/10/21(木) 07:36:40.23ID:Mo7oPSear
他武器とスキル面での格差考えるとガンス必須スキルを全てデフォルトで付けたうえで砲撃の攻撃力依存化と斬れ味消費無しで初めてスタートラインに立てる感じだよな
それでも上位の武器種には及ぼないだろうが
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:26:17.55ID:z+bObMO60
他武器のダメージUP手段
力の護符、力の爪、怪力の種、鬼人薬、鬼人薬G、鬼人の粉塵、攻撃、フルチャ、挑戦者、逆恨み、龍気活性、死中に活、会心、超会心、斬れ味補正、各武器補正(溜め、虫エキス、GP等、笛の旋律)、各種特効など...etc

砲撃のダメージUP手段
砲術スキル、団子、地裂斬、各種特効

竜杭砲のダメージUP手段
地裂斬、各種特効

いじめだろ、これ。
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:33:55.65ID:z+bObMO60
>>529
教育委員会に通報します
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfff-5158 [175.177.178.33])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:26:27.93ID:rJMgAFt00
システム一新して単純にしてしまえばいいのでは…?🤔
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:57:34.35ID:z+bObMO60
砲撃レベル、砲撃タイプ廃止、モーション値見直し、武器デザイン見直し、属性は武器属性値依存
砲撃の肉質無視だけ残せば今よりは調整しやすいだろ
鈴木たのむぞ
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57b2-Rg4v [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:22:14.66ID:z+bObMO60
>>540
そんなモンスターを2〜3分で鎮める弓、ヘビィ
ぶっちゃけガンスの火力が適正で他武器がぶっ壊れてるだけ説
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f7-GWn5 [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/22(金) 02:47:25.10ID:7QHL9Nqp0
ここに住んでるとガンランスが憎くなるよな
別にここの主張に全面的に同意するわけじゃないけど、見ていてガンランスクソ武器なのかなと思うから触りたくなくなる
コンプレックスは一度気になるとそこばかり気になり続けるんだ
0551名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-d62y [1.75.1.167])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:36:48.39ID:eA5XWAYNd
サンブレになってもスキルと装飾品の重さ変わらないんだろうなって思うだけで萎える
ガンスの要求スキル軒並み2スロ以上だったり装填Lv2要求してきたり攻撃すら2スロにしたりで絶対にガンランス強くしない強い意志を感じる憎い
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-dpgO [149.54.232.147])
垢版 |
2021/10/23(土) 15:56:12.64ID:kCfFGgia0
全クエ砲モロコシのノルマが、今週厳しい、、
殴った方がましか?
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-dpgO [149.54.232.147])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:02:19.59ID:kCfFGgia0
!
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:48:31.83ID:HgkiHu4J0
結局アイスボーンで倍率390の武器貰って火力ランキングどれくらいだったの?やっぱり溜めみたいなバフ無いから微妙だったのかな?
0588名も無きハンターHR774 (オッペケ Src9-ihf7 [126.166.206.96])
垢版 |
2021/10/24(日) 17:13:25.71ID:FXFkXIdxr
ガンランスが本当に最強なのかを確かめたくて最近はスラアク使いだしたわ
スラアク下位装備の大技と砲撃Lv5通常フルバのダメージが大差なくて卒倒しそうだけど
立ち回りとか技性能で比較すればガンランスもそうは負けてないと思う
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-dpgO [149.54.232.147])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:28:27.61ID:6I+1DUuZ0
結局、強化ナルハタタタも巨大砲モロコシも敵ではなかった
ありがとう
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03a7-dpgO [149.54.232.147])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:29:36.93ID:6I+1DUuZ0
ホウモロコシの
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:46:25.18ID:08YxCkQH0
真・黒龍銃槍ってフルバ運用と殴りと杭特化どっちがいいのかな?
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/25(月) 22:27:54.95ID:08YxCkQH0
ハナクソ面倒だから殴り特化にするわ。さんざん炙ってきたし、ハナクソつけるのに実質1ダウン消費が勿体ないしな。
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d02-V3Xv [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/25(月) 22:28:34.66ID:JAjBPW8y0
最近使い始めたが
叩きつけで方向転換できたらだいぶ扱いやすくなるんだろうけど難しいな
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 95fc-1Kbn [218.221.17.181])
垢版 |
2021/10/26(火) 07:16:25.25ID:G9lNL9dU0
>>607
他の改悪点は
増弾、砲術、ガ性、ガ強のスキルが重くなった
増弾はLv2まで発動しないと砲撃増えなくなった
ガードの性能がナーフされてノックバック、削りが全体的に大きくなった
ガ性付けても前作並みになることはない
杭に砲術が乗らない
砲撃のランク補正廃止
などなどがあるので買わない方が良いよ
0636名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-1lD/ [49.97.110.240])
垢版 |
2021/10/26(火) 12:32:38.64ID:HjQUeKtbd
本当はライズに調整アプデやらないことは無かったけど想像以上にユーザー離れが早過ぎて慌ててサンブレ発表
結果ライズとサンブレ両方の調整面倒くさいからライズは放置とかいう舐め腐った結論出したんだろうな
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d02-V3Xv [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/26(火) 15:43:57.55ID:eD4jHH+k0
リロード速度が早くなり弾の連射数も増加して手数が増える!…ってちゃんとした武器ならちゃんと強いスキルのはずなんよな砲弾装填
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-jKq9 [210.136.66.249])
垢版 |
2021/10/26(火) 17:04:48.26ID:UoMiRqOo0
>>634
アンケ募集中の時期からチラホラ言われてたけど、アレ内容的には「ライズの改善案」と言うよりは「次回作の改善案」に近かったんだよな
あくまでサンブレイクを良くするためのアンケであって、ライズはもともとアプデでバランス調整する気は無かったんやろなぁ
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d02-V3Xv [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/26(火) 20:23:16.30ID:eD4jHH+k0
竜杭の突き刺しでモンスターが怯んで本命の杭が外れて反撃もらうのホンマ…
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f57b-fDtU [106.73.10.160])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:03:51.59ID:+T6ah7Of0
>>620
なるほど操作性以外もイマイチなんだな
俺は強さを求めてガンス使っているわけではないけど
ワールドから全体的にスキルを細かく段階刻みすぎだよな
モンハンはそのへんはシンプル化してPS差で差をつけるデザインがいいと思う
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d02-V3Xv [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/27(水) 00:35:44.81ID:UyqWWB9R0
地裂斬は攻撃技であり移動技でありバフ技なんだから多少器用貧乏になるのはしょうがないよね

スライドビートのスペックとかバフの仕様とかと見比べると悲しくなるわ…蟲ゲージ回復10秒て
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-jKq9 [210.136.66.249])
垢版 |
2021/10/27(水) 10:22:03.81ID:tpRIaJUq0
砲撃モーション値は通常型10、放射型15、拡散型20で、攻撃力と斬れ味が反映される
フルバは通常型1.15倍、拡散型0.9倍補正、ブラダは通常型限定、溜め砲撃は放射型限定、強溜め砲撃は拡散型限定

これでいいよ
あと砲撃についてくる謎の火属性も消して、武器の属性を反映させてね
竜抗砲だけは全部に会心乗るようにして会心武器も使わせてね
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb59-iBLV [39.110.205.55])
垢版 |
2021/10/27(水) 11:26:50.71ID:szApo6iG0
砲撃タイプいらない派はフルバしか使わないからそういう発想になるんだろうな
素直にガンス強化してくれって言えばいいのに
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-uK7b [119.171.220.132])
垢版 |
2021/10/27(水) 14:46:34.79ID:2FFNE6Ar0
属性砲撃、および属性連撃砲はFにもあったが・・・

砲撃の肉質無視ダメージが減って、代わりに属性砲撃ダメージ増量という仕様だったため
ごく一部の、属性肉質が極端なモンスターに特に効いたが
それを除くと汎用性落ちただけだったんだよなぁ。

属性連撃砲に向いてるガンランスも極端に少なかったし。
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/27(水) 14:52:05.20ID:qJIq3kPK0
例えば拡散なら強溜め砲撃がフルバループ並みの火力出るとか放射なら竜撃砲がフルバループ二回くらいダメージ出るとか杭に攻撃力が乗りますくらい差別化できるなら意味あるかも知れないけど、現状は各タイプの強み以外は使えないレベルの雑魚にしましたっていう調整なのがな…
だったら纏めたら立ち回り次第で多少火力は上がりそうだよね。
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb59-iBLV [39.110.205.55])
垢版 |
2021/10/27(水) 15:12:09.14ID:szApo6iG0
なんで現状のままで砲撃タイプ統合すれば今よりマシになるって話してんだよ
根本的な部分がカスなせいで今の状況になってるんだからまずは純粋な強化が先だし強化されれば遊びの幅が増える分砲撃タイプあったほうがおもしろいだろ
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/27(水) 15:27:55.17ID:qJIq3kPK0
>>682
弓は矢タイプと矢レベルが消えたり復活したりしてるな。
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d71-1AzX [222.229.104.219])
垢版 |
2021/10/27(水) 15:43:03.87ID:CK09zpd+0
砲撃レベルも砲撃タイプも一律にして開発リソース減らせば他の部分にもメス入れやすくなるよねって建設的意見だと思ってるわ
砲撃タイプについてはユーザ側に運用強要してる形になるし少しバランス悪いと砲撃タイプ単位で存在価値が怪しくなるから使える武器の数減らされてるんだよな
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-OCQP [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:03:43.20ID:qJIq3kPK0
タイプレベル廃止してチクボンもスタン杭もフルバループも出来るバランスに調整されて属性砲撃てたらめっちゃ楽しいだろうなー。カプコンはそんな神調整しないとは思うけど。
でも実際はタイプもレベルもデフォルト火属性値も無いほうが調整は楽そうだよね。
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d38-1lD/ [124.241.72.37])
垢版 |
2021/10/27(水) 17:42:06.88ID:/aqFWYir0
統一なんて言ってないで何なら殴り型を独立させて欲しいぐらいだわ
砲撃タイプ:なし 
砲撃の代わりにブラダ標準搭載
杭はスタン杭(拡散の杭は通常に戻す)
竜撃砲は攻撃依存の覇山竜撃砲に変更
みたいな
0698名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Jd0+ [1.75.250.156])
垢版 |
2021/10/27(水) 18:18:32.23ID:10oj5es5d
・回避後の段差ジャンプで、ガンランスの空中フルバーストが出ないことがある不具合を修正します。

・百竜武器のガンランスにて、通信時に砲撃タイプを変更して竜杭砲を当てた際に、見た目が変更されていない不具合を修正します。

空中フルバも拡散杭も誰も使ってないから実質修正箇所ないわ
0715名も無きハンターHR774 (オッペケ Src9-7dh5 [126.253.220.33])
垢版 |
2021/10/28(木) 03:21:15.32ID:PBlMWfrjr
>>713
それ殴りガンス一強にならない?
G級の武器と調整次第だし
好きな武器使ってクリアできないってこともないんだろうけの
0718名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM49-+4pm [36.11.224.181])
垢版 |
2021/10/28(木) 07:28:36.86ID:oh/iiOW/M
>>715
そういう話だと、いくら攻撃力が高くても
砲撃レベルが低ければ殴り運用するしかない
現仕様は最悪って話になる

他武器の標準仕様から考えても
武器の主要指標たる攻撃力に全く依存しない攻撃手段が
スタンダードな攻撃手段なのは歪ですわ
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-jKq9 [210.136.66.249])
垢版 |
2021/10/28(木) 09:52:41.56ID:g7DNelf+0
通常型と放射型の装填数が1発増えました → すげえ!

上位時点で砲撃レベル5まで用意しました → すげえ!

レベル5の威力はワールドのLv4相当です → えっ

上位補正は削除、地裂斬使用後30秒間は上位補正と同じ補正がかかります → えっ

地裂斬バフの効果時間も翔蟲ゲージの回復時間も30秒、実質他武器より1ゲージ少ないです → えっ
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-MsXg [118.17.204.184])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:05:46.12ID:10z++irz0
ヘイルカッターで弾を装填できます → ほうほう

ヘイルカッターでは杭は装填されません → ん?

空中叩きつけの弾装填を削除します → ??

ブラストダッシュを追加しました → やるやん!

踏み込み切り上げの距離を短くしました → ...

竜杭砲の多段ヒット部には砲術スキルも攻撃力も乗りません、肉質依存だけ残します → は??
0726名も無きハンターHR774 (オッペケ Src9-7dh5 [126.253.130.195])
垢版 |
2021/10/28(木) 13:17:09.09ID:fTL/sXfIr
>>724
本当にガンランスが最強なのかを確かめるために
他の武器を担いでる最中だけど体感的にはそうは負けてないよ
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35bb-V3Xv [202.165.171.119])
垢版 |
2021/10/28(木) 13:32:28.02ID:ch+GQ5q+0
砲撃タイプで立ち回り広がってるなら良いんだけど、単にタイプごとに死に行動が設定されてるだけの本当にいらないシステムだよな
特定の行動が強いじゃなくて特定の行動以外が話にならんくらい弱いから自ずと使い方の幅が狭まるだけのシステム
0731名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sacb-GWn5 [27.85.205.132])
垢版 |
2021/10/28(木) 13:58:09.60ID:oGCjBcAHa
扱いが簡単な武器、入れ替え技が強くて
扱いが難しいやつらはそれに到底及ばないってのがおかしいよなライズ
ガンランスでフルバループやブラストダッシュを身体に叩き込むのにどれだけ時間掛かったか
弓なんてトントンシュッシュやってればええんやぞ
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9db2-7ybA [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:08:37.09ID:qVkj1ggJ0
>>730
加えて砲撃に武器属性値が乗って儀式が簡便で低コストになったら完璧
0736名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-1lD/ [49.98.135.69])
垢版 |
2021/10/28(木) 15:05:25.99ID:AlgRGvxxd
杭がちゃんと攻撃乗る仕様のままならガンランスは攻撃と砲術盛れば戦える武器で会心は伸び代という感じになれたと思うんだ
なおそうでなくても会心どころか攻撃を盛るのもままならない模様
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad3a-4tcJ [182.20.130.5])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:33:07.03ID:16UsUtHP0
>>732
そうなってもそれ前提にモーション値や武器倍率下げられるだけだぞ
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-zjMM [133.201.26.96])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:57:04.57ID:qAupNhrI0
アイボーの時もpc版で砲撃火力上げればハナクソから解放されるぜって思ってたけど
結局うまく使える様になって紅火蜂作れる頃は別武器より強いからまあいっかーってなってたな

ライズはpc版買うのも無駄って思ってるのでスルー予定
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b28-/TVA [153.129.164.12])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:51:29.33ID:6xyNEB/D0
>>731
弓はまだ許せる
遠距離ポチポチボウガンは一回滅びろ
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-Zpug [14.13.234.2])
垢版 |
2021/10/29(金) 01:03:47.30ID:cxJDuDKE0
ガリロ守勢チクボンが楽しくてやめられない
張り付き性能高いから切れ味ケアできればガッジの頻度下げて虫温存しやすくなるけど
張り付きを中断せざるをえなくなる地裂の呪いが非常に煩わしい
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/10/29(金) 01:35:11.86ID:yyUv5tni0
隙だらけリーチ短い威力低い地裂斬で短時間、納刀したら切れるバフかけるのと、蟲2匹でガッジ多用して攻撃チャンスと斬れ味回復を手に入れるのなら後者の方が強い気がする
俺に地裂斬はまだ早いようだ…
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-+DBK [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/29(金) 10:59:19.54ID:dE0by2ae0
おい、他スレ見たら弓の火事場矢切りのみ射撃無しでガンランスの最速タイムに迫られてるらしいぞ😭
やっぱりライズの武器バランスおかしいよ
いくらトップとビリとはいえあんまりだよ
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f38a-Ebjg [138.64.192.245])
垢版 |
2021/10/29(金) 11:17:41.29ID:RZrZk0kn0
ヤツガタキチャレクエ
バゼル一式ガルハウルなおイルカ
0765名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-btm6 [126.204.110.151])
垢版 |
2021/10/29(金) 11:56:19.78ID:6LZHdBd3r
拡散弓に浮気してるガンサーだけど、快適スキル全振りで火力スキルが拡散強化だけしか積んでないのにガンランスより討伐タイム早いんだよなぁ……(;_;)

ガンランスって防御強い代わりに火力低いって言われてるけど、そんなこと言ったら野良キャンパー()とか100%乙らない時点で防御力MAX攻撃力ゼロみたいなもんだし、これらのことから『防御力が高いと嬉しい場面』ってあるの……?って感じる。
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b3b-GCud [210.136.66.249])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:02:27.10ID:n+MJae7Z0
>>765
火力的に言えばガンスはビリだけどランスもかなり低いし、肉質無視の砲撃が基本モーションなガンスの限界値が下がるのは当然だしな
恐らく開発としては、ガード性能が高い武器を警戒どころか敵視してるまであると思う
まあそれでモンスターの攻撃の威力値をどんどん上げてガードしてもノックバックしまくるようになってるのに、その上さらに火力下げられてるんじゃ話にならんけどね
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f38a-Ebjg [138.64.192.245])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:14:28.46ID:RZrZk0kn0
アーサーで遊んでたら謎にカッコいいリザルトになったわ
https://i.imgur.com/DnK3Ojq.jpg
0771名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-U+13 [36.11.228.155])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:23:28.63ID:ICYaRwE6M
ガードしてるだけでタイミング合わせることもなく攻撃をやりすごされたくないって感じなんだろう
ならジャストガードを基本動作に組み込むなりなんなり出来るはずなんだけどね……太刀の調整で手一杯だったのかな

まあライズについてはそれまでの作品に文句いいながらも金払ってきたユーザーも悪い
不満があるなら買わないを徹底しなかったからこんな調整のゲームが売られる
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-+DBK [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:27:39.20ID:dE0by2ae0
感謝の水平付き1万回でもしてガンランスの弱さを噛み締めて今後の作品で改善して欲しい
0791名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-zF/n [1.66.96.73])
垢版 |
2021/10/30(土) 02:19:19.61ID:JUwPGXhqd
>>771
これいいな
どうせガ性積んでも硬直させられるならジャスガで反撃可能な程度の微硬直、通常ガードは切り返しの厳しい大硬直
そんでその分火力は平均値くらいにしてくれ
俺は回避型にするが
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-Zpug [14.13.234.2])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:16:28.73ID:Uzy7ZoS30
ガリロも派生が叩きつけじゃなくて切り上げなのが不満だな
拡散でチャンス時にチクボンじゃなくて殴りループしたいのに露骨にDPS落とされるのつらい
まさか切り上げ杭とかいう使用率0%を使わせたかったのか?
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8688-SdW2 [113.150.28.19])
垢版 |
2021/10/30(土) 13:41:16.43ID:s10pyMt+0
>>798
片手はガード弱いし仕方ない
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-aUvn [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:18:34.94ID:HSFLAfPH0
砲撃タイプ分かれてなけりゃ拡散チクボンして麻痺ったらフルバループで火力出せたのにな
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-W513 [60.121.39.11])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:38:01.70ID:No1Y4EBU0
虫30秒消費、効果時間30秒、納刀で解除
こんなバカ重い制約ついてんだから上位補正1.2倍が素で有る上で地列バフでよかったじゃんね
補正あったWでも中堅程度だったのに剥奪されたらどうなるかなんて目に見えてるじゃろがい
え?剥奪してない?地列でWと同火力に出来るって?じゃあやってみろよバカタレが....
0836名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM9e-pNqT [133.106.34.32])
垢版 |
2021/10/31(日) 17:13:33.56ID:S70vo3x7M
普通に数値いじって強化された放射使えばいいだけって話なのになんでわざわざタイプ統合とかやるのか分からんのだが
統合されたらまず間違いなく放射杭のスタンは取り上げられるしフルバ補正も持ってかれる可能性高いぞ
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c347-jA2U [122.20.90.162])
垢版 |
2021/10/31(日) 19:00:39.36ID:ZBL3fA+V0
でもハンマーよりは使ってて楽しいしチャアクより不具合は少ないしランスより人気はあるし他の多くの武器種よりモンスターとの戦闘を長く楽しめるよ?これじゃだめ?
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4be3-OOOU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/10/31(日) 19:53:14.40ID:GiguOEYs0
あまりにも叩かれて逆ギレした開発がサンブレでヤケクソ調整してくるっていうルートが一番望みあるんじゃないかとすら思えてきた
調整能力に期待できない以上今と逆方向にぶっ壊してくれることを期待する他ないと言うべきか
Wのガンスや今のスラアクみたいな「ちょうどいい」武器になる見込みが全く見えない
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-aUvn [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/31(日) 22:00:13.06ID:HSFLAfPH0
武器倍率が他武器より50くらい高くて叩きつけ薙ぎ払いのあとの杭がまともな火力と射出スピードなら殴りも楽しいと思えるんだがな。
叩きつけ薙ぎ払いループひたすらやった上で弱いっていうのが辛すぎる。
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-aUvn [164.70.219.16])
垢版 |
2021/10/31(日) 22:33:49.16ID:HSFLAfPH0
なんでワールドアイスボーンを活かせないのだろうか?

上位補正1.2倍→ぶっ壊れなかった

砲術極意1.5倍→壊れなかったし弱かった

起爆竜杭誘爆1.5〜2倍→壊れなかったし装填と差し込みの手間を差し引いて考慮すると他武器の平均並みだった

武器倍率390のぶっ壊れ武器→砲撃には関係無い上に他の武器にはある溜めやらバフやら何にもないので平均の火力だった

↑全部無くして翔蟲1と納刀不可をコストに砲撃1.2倍になるライズ
そりゃ弱いよな、ワールドとライズの開発が別だったとしても何も考えてないと思われても仕方ない
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4be3-OOOU [210.188.142.137])
垢版 |
2021/10/31(日) 22:37:25.64ID:GiguOEYs0
宮下のあれは一応その場で共演者に突っ込まれたり責任取らされてガンスの担当にされたりしたけど
ハゲは完全にガン無視決め込んでるからガンスに対してどういうスタンスなのか確定しているわけじゃないのがな
極端な話悪意もなくただただ単純にあいつの調整ヘタが極まった結果一番割を食ったのがガンスって線もないわけじゃあない
公の場でうっかり「クソリプ」とか「ゴネてる」とか口を滑らせてくれれば話は早いのだが
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b55-6oYG [114.189.162.190])
垢版 |
2021/11/01(月) 00:41:45.51ID:EnoTxGYe0
ガ強方こと宮下はガンランステコ入れしまくったからなあ、全武器に抜刀ダッシュ実装の他に砲撃で武器倍率参照したり砲撃ステップ実装したり元々短い竜撃砲CT活かすために上位竜撃砲実装したり属性活用手段増やしたり
ワロスシリーズでフロンティアのデッドコピー盛りまくった実績がありながらのライズガンスの惨状だから目も当てられない、気付かずこの弱さの方が救いがないわ
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d647-jA2U [153.136.157.253])
垢版 |
2021/11/01(月) 02:13:49.61ID:tVgrlP4V0
お世辞にも機動力ある方とは言えないでしょ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9747-jA2U [180.7.16.170])
垢版 |
2021/11/01(月) 07:03:39.34ID:P21GeE2T0
不満多すぎてスレだけは活発なの笑うわ
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-c8du [164.70.219.16])
垢版 |
2021/11/01(月) 08:38:12.38ID:pWw7rFQg0
ガード性能と引き換えに犠牲になるべきなのは火力でも機動力でもなく回避力だと思う。そしてもうそれは犠牲になってるから火力がナーフされてるのは意味わかんない。
火力はモーションの出の速さとか命中させ易さで設定するべきだけどガンランスに限らず全然バラバラだから開発はバランス取る気なんかさらさらないんだと思う。
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/01(月) 08:58:35.53ID:imDjvZTw0
ガリロから叩きつけ使えないのって簡悔だよな
なぎはらいとフルバどっちも隙がデカいし即回避できないの辛い
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b3b-GCud [210.136.66.249])
垢版 |
2021/11/01(月) 09:24:39.56ID:h3mzuO7M0
仮にライズがXくらいまでのスキルしか積めなかったとしたら、ガンランスはそこまで弱くなかったんやろなぁ
G級終盤でガード性能Lv3、砲術Lv3、業物Lv3、砲弾装填Lv2をギリギリ組める程度とかね
それなら他武器も大して火力スキル積めなかったし、今みたいな格差は生れてなかったやろなぁ

昔は他武器の火力スキル上昇分を、砲術スキルの砲撃威力上昇分だけである程度補えたから良かったけど、今の火力スキル大盛り状態には絶対勝てん
サンブレイクの次の作品では砲撃を攻撃力依存にしてほしいわホント
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b55-6oYG [114.189.162.190])
垢版 |
2021/11/01(月) 10:11:07.36ID:EnoTxGYe0
ワールドみたいにランクで補正かけてMRで撤回みたいなことしないで順当に補正上げて上位段階でも砲撃レベル6まであるくらいにレベルデザインしないとどっかで破綻するようにしかならないわ
スキルが平等に積めないならそこまで弱くないはずなんだなんてマイナスな解決試みたところで基礎の対応力やらの差がえぐ過ぎるから無理
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b3b-GCud [210.136.66.249])
垢版 |
2021/11/01(月) 10:22:02.04ID:h3mzuO7M0
武器の攻撃力は10刻みで50〜250まで幅広く設定されてるんだから、砲撃レベルもまあ20まで用意しろとは言わんがせめて上位時点でも10程度は必要なんだよな
それが難しいのなら砲撃のレベル制なんて即廃止にしてほしいわ
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-c8du [164.70.219.16])
垢版 |
2021/11/01(月) 11:26:49.55ID:pWw7rFQg0
ヌシディア2頭竜種ネフィラで8分半切れたわ。
明らかにチクボン拡散と杭放射のが綺麗に立ち回れるけど9分台がやっと。
なお太刀だと5分台…居合と相性が良すぎる。
0914名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saea-jA2U [111.239.255.90])
垢版 |
2021/11/02(火) 04:49:16.44ID:9fgJw4qGa
開発者チャレはガンスチャアクと来てたからとっつきにくい武器を上手いこと扱ってくれるもんだと思ってたから太刀ヘビィはガッカリして見てないわ
0917名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-IY5D [126.157.83.61])
垢版 |
2021/11/02(火) 10:36:56.86ID:BOvqg4Frr
最大限好意的に解釈…どころか妄想すると
ガンスのコンセプトと調整が最初にあったのは嘘じゃないんだろう
後続の武器調整は人気や使用率やゆうた使用時の想定で
雑にアッパー調整でバランス取ったのかもしれない

つまりガンサーこそライズデフォルトの難易調整で戦っていて
ほかは開発から下駄履かせてもらってる
ガンランスが弱いんじゃない、他が強いだけなんだよ
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9eff-pNUn [175.177.178.33])
垢版 |
2021/11/02(火) 10:48:39.30ID:I9z4tMuq0
ガンスは採取ツアーにて最強なのでセーフ
0927名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-IY5D [126.157.93.200])
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:46.02ID:XLDBqOcmr
竜杭砲のポロリ、今更だけど推進力が足りなくてこぼれ落ちてるんじゃなくて
砲口で止まってるのをハンター側がねじ切るような動作で切り離してるみたいだな
杭の経が砲口より太いのか
ライフリング彫って先端でネジっぽく留めてるのかはわからん

刺さった先を支点にして切り離せるのはわかるけど
空打ちで切り離してるからネジ式なのかもな
0930名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-IY5D [126.157.93.200])
垢版 |
2021/11/02(火) 12:51:42.68ID:XLDBqOcmr
敵前逃亡ではない
万全と必勝を期して敵に何度でも挑戦できる
超実戦的な武器だ

実戦で考えれば樽を持ち込むハンターが少ない現環境で
自力で補充できるガンスのタクティカルアドバンテージがいかに
高いかは議論するまでもない
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3fc-L+FS [218.221.17.181])
垢版 |
2021/11/02(火) 17:13:22.31ID:oUF9gPOb0
なんかグルグル考えてたらわかった気がする

ガンスだけガンス内での絶対評価で調整してるんだ
例えばブラダで機動力上げたからガード性能削るとか、地裂斬で火力上がるからランク補正撤廃とか、強さが前作比1.0倍になるようにしてる
対して他の武器はガンスに対する相対評価で調整してるんだな
だからその他の武器は全部ガンスの1.X倍以上だし前作比1倍以上には必ずなる
ガンスのコンセプトってつまりそういうことだな
0939名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saea-jA2U [111.239.255.90])
垢版 |
2021/11/02(火) 17:24:08.56ID:9fgJw4qGa
チャレ05ソロだと3分も切れそうにないんだけど何が正解なんだ
イルカ使えってことだろうから竜撃砲ぶっぱしてるけどやっぱ脳死杭の方がいいのかな
0941名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-IY5D [126.133.223.222])
垢版 |
2021/11/02(火) 17:46:45.38ID:r5xtALBcr
やはりガンランスこそライズの原初の武器であり『オリジン』だったのか、、、
動きは遅いし、近接、ガード、肉質無視と
調整項目は多いし最初に調整しておくと
他武器調整の兼ね合いとかスケジュールとか
色々都合は良かったのかもな
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0262-fA5u [133.203.208.192])
垢版 |
2021/11/02(火) 23:00:26.72ID:HVoUK3UE0
言うほど過去作が武器バランス取れてたかっていうと
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/02(火) 23:39:53.70ID:jjAGi8z40
なるべく高度を落とさずに横移動しようといたらガンスが最強なんだよな
疾翔け>空中砲撃>ブラダ>ブラダ>空中砲撃>受け身で納刀状態で離陸して納刀状態で着陸できる
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/02(火) 23:42:44.83ID:jjAGi8z40
あー950踏んでしまった
建て方わかんないんで調べますね……
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:12.71ID:DA8zjvpu0
では…建ててみます…
間違ってたらすみません
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/03(水) 00:24:55.02ID:DA8zjvpu0
不用意にも950を踏んでbオまいました
ド素人ですがスレを建ててみました
抜けがあるようで不安ですのでどなたか確認をお願いします
https://itest.5ch.net...i/hunter/1635865719/l50
コピペミスがあったり根本的に建て方が間違っている場合は、恐縮ですがどなたか改めてスレ建てをお願いいたします
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1702-SdW2 [110.3.187.92])
垢版 |
2021/11/03(水) 00:31:47.88ID:DA8zjvpu0
>>953のURLさえまともに貼れていません
https://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/hunter/1635865719
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
これで開けるでしょうか…本当にすみません
0963名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saea-jA2U [111.239.255.90])
垢版 |
2021/11/03(水) 02:34:03.44ID:jQp1ssGTa
>>960
なるほどねー、ありがとう
チャアクも使ってるんだけど俺もやっぱ同じこと思ったわ回数重ねていい個体引くしかない
0965名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saea-jA2U [111.239.255.90])
垢版 |
2021/11/03(水) 03:33:47.84ID:jQp1ssGTa
他の武器も普通にスキル揃ってるし今回のチャレクエは開発の良心だと思うわ
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-c8du [164.70.219.16])
垢版 |
2021/11/03(水) 10:45:27.29ID:FdwftX2M0
溜砲クイ杭ガリロループって本当にライズ独自の新スタイルなのに、ライズ杭の仕様が糞すぎて弱すぎるの勿体ないよな。
なんだよ、固定ダメージ×肉質て。
攻撃力参照×肉質か、せめて肉質無視固定ダメージにしろよ。
0970名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp27-m/U0 [126.166.52.94])
垢版 |
2021/11/03(水) 11:28:45.10ID:Qe00Lf7Pp
ガンス舐めてると泣かすぞ…!
0979名も無きハンターHR774 (アウグロ MM2a-jA2U [119.241.201.37])
垢版 |
2021/11/03(水) 22:25:02.35ID:7sWzL0zEM
今回ガンスマジでタイム出ない
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47b2-c8du [164.70.219.16])
垢版 |
2021/11/04(木) 10:45:21.05ID:77qx4Ddt0
今作の拡散と放射の産廃ぶりやばいな
一番火力出る通常がまず産廃なのにさらに火力低い産廃オブ産廃
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b3b-GCud [210.136.66.249])
垢版 |
2021/11/04(木) 10:49:41.27ID:hh6zq8YO0
通常型:フルバが強い → わかる
拡散型:チクボンが強い → わかる
放射型:杭が強い → うーん

やっぱ杭は殴りガンスで使わせてほしい、放射型は溜め砲撃が強いほうがいい
ただ倍率上げすぎると溜め砲撃だけでOKってことになるから、まあ倍率は1.8〜2倍くらいがちょうどいいのかな
0988名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-Zpug [1.72.9.71])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:36:56.94ID:S1vKy9cqd
放射は普段は溜め砲撃、チャンス時は溜め杭、敵の攻撃に合わせてGP竜撃砲が理想かな
というか放射は砲撃が順当に強くて杭に攻撃が乗れば攻撃と砲術スキルだけ盛って会心無くても戦える武器になれると思うんだよ
会心ゲーに一石を投じてほしい
0990名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-c8du [36.11.225.182])
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:35.63ID:jOynPZ/VM
アイボーの溜砲撃鼻くそ前提で火力出てただけなのに、鼻くそなくした上で威力も下げられたの意味不
まぁ鼻くそはいらんけど倍率は2.2のままで良かっただろ、ボンボンより隙でかいんだから
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b3b-GCud [210.136.66.249])
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:50.64ID:hh6zq8YO0
>>988
杭が普通に攻撃力と斬れ味依存なら殴りガンスでも使えたのにな

砲撃は攻撃力・属性・斬れ味が反映
竜抗砲は攻撃力・属性・斬れ味・会心率が反映
竜撃砲は攻撃力・属性・斬れ味・会心率(マイナスは考慮しない)が反映

これならみんな幸せになれる
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f36d-BvZE [160.86.160.155])
垢版 |
2021/11/04(木) 14:27:45.46ID:8Qpd8vTo0
杭ってせっかく新規実装されたパイルバンカーっていうかっこいい要素なんだから
砲撃がどうこう殴りがどうこうじゃなくて全スタイルで使えるようにしてほしいわ
そういう意味でWIBの硬いとこは砲撃/やわいとこは杭で使い分けれたのはよかったと思うわ
0996名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-c8du [36.11.225.182])
垢版 |
2021/11/04(木) 16:11:31.16ID:jOynPZ/VM
放射は鼻くそありき、殴りは武器倍率390の真・黒龍銃槍ありき、それで普通の火力。
両方無いライズは素で上方修正しないと弱いに決まってるのに開発は事もあろうに素の火力を下方修正した。
バカやろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 20時間 37分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況