X



トップページモンハン
1002コメント454KB

MHWの質問に全力で答えるスレ120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af54-KB7d [60.127.51.122])
垢版 |
2021/09/02(木) 16:01:33.92ID:WgQilyaX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ MHWの質問に全力で答えるスレ119
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1624097165/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-6SaP [125.14.124.36])
垢版 |
2021/10/28(木) 09:00:28.23ID:OCs8ngNc0
装備のマイセットの中に左手にオーラを纏っているものがあるんだけど条件は何だかわかりますか?
重ね着を変えても消えたりしない
各部位の装備を変えても同じ
装飾品を全部外しても消えない
と色々試してみても何でそうなっているのかわかりません
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bdb-TSw9 [153.214.190.216])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:00:10.78ID:ack0Dzw00
>>798
救難入りまくればマルチ回数のトロフィーは余裕で取れるね
ギルカ50枚も自動返信だったり手動だったりだけど返してもらえる時があるから救難で配ったり集会所めぐりして配って歩くのもありだよ
いらない人は手動設定にして受け取らないようにしてるからギルカはとにかく配りまくっていいよ
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a381-dcnK [115.124.142.114])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:00:10.80ID:RCi061DO0
最終的に、装飾品集めは、成神ジンオウガ、滅日テオ
どちらがいいでしょうか?
それとも、最新でもっといい方法とかありますでしょうか?
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-6SaP [125.14.124.36])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:14:36.08ID:OCs8ngNc0
>>800
兵器置き場のテオ、クシャ、ナナの3つが封じられた3枠は確定
それと調査クエストも出やすくなったから紫5枠とかあったらやった方がいい
たまに封じられたが5個来るときもある

鳴神は封じられたが2枠は確定
0802名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-5k8c [1.79.84.141])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:40:36.27ID:pIP1PVHSd
>>800
上の方に追加でゴルトロとミラ
滅日でもいいけど、ゴルトロは封じも金もあるし、超心/体力や○耐性3とかのレア11確定を錬金出来るし、ミラは達人攻撃防音匠2系の何故かいいのが出る
ミラは偏見だけど、滅日の口直しにゴルトロやミラ回すのもいいと思う
0803sage (ワッチョイ 1d54-UyWq [126.94.243.118])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:43:29.20ID:VHHl59Yb0
レア11が揃ってないならゴルトロもあり
テオより難しいけど
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bed-bpgO [153.175.105.135])
垢版 |
2021/10/28(木) 13:58:54.40ID:zysu9ikY0
最近始めたのですが、大剣で進めており現在HR9です。
防具製作にデスギアが出てきて匠や集中がついてたので作成したいのですが、他のサイトなど見回してもおススメに出てこないため不安なのですが
デスギア装備はおススメではないのでしょうか?
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bed-bpgO [153.175.105.135])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:29:03.24ID:zysu9ikY0
>808です。
回答ありがとうございます。ガーディアンを着ちゃうとそもそものモンハンが楽しめない気がして。
あと一個禍々しい布が揃えば一式作れるので作って遊んでみます!
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e343-+MBW [27.80.204.64])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:05:45.06ID:OKdU3Rtj0
>>812
ガーディアンで良いと思うけど。
立ち回りを突き詰めたほうが
この先楽しめるよ。
0815名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa11-4DLp [106.128.151.163])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:32:29.10ID:v/NFpY61a
HR9だから今は下位の話だよ
下位デスギアの匠と集中はLv1止まりなので正直微妙。作成の手間と合わせてオススメに出て来ないのはそういう理由だと思われる
最も下位装備なんて似たり寄ったりだからどれでも良いとは思うが
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e343-/PVD [27.80.204.64])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:26:35.16ID:OKdU3Rtj0
わたしもデスギアつくりましたけどカッコいいので。
そのうち使えないわコレって放り出しちゃった。
見た目だけでも重ねられたらいいんですけどね最初から。
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bbf-oD2W [113.213.217.107])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:20:10.15ID:JJAaAXUb0
808です。デスギアダメなんでかね。今ジャグラス装備なんで更新したかったのもあるんですが、ガーデン着てダメージあんまり受けないとそれこそ立ち回り雑になる気がしたんですが。デスギアそのうち使えなくなるからおすすめに出ないんですね。もうちょっと考えてみます。
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bbf-oD2W [113.213.217.107])
垢版 |
2021/10/28(木) 23:10:06.34ID:JJAaAXUb0
防衛隊のですよね、触ってないです。バスターで頑張ってます。
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d13-lhxT [124.47.107.217])
垢版 |
2021/10/28(木) 23:50:58.91ID:MImNumjo0
自身で通った道だけど大剣で属性揃えながら導きの地までソロでやって
アイスボーンに移行する前に歴戦王へ挑むかどうか
下手なりにやってはみたものの装衣揃える前に逃げ出した(上位歴戦ナナが未だ安定しない
そして臨界ブラキはもう見たくないレベルで駆逐された
起き上がり時に転がれず爆破され続け考えるのを辞めた(脳筋
0824名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-vCiB [126.156.167.232])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:07:26.11ID:DmFzFs3lr
この板でも、定番じゃない武器防具スキル構成だと、さらして馬鹿にするのはよくある話。
マルチでやるなら適当なサイトのオススメ装備真似ておいた方が無難かもね。
自分で独自の攻略方法を検討して試したって馬鹿にされるだけだから。
0826名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp27-uPhB [126.254.44.93])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:21:19.22ID:LSTbrNcRp
>>808
>>824
まあベヒとかマスターでなんかに挑むてことならマルチで迷惑ならないようにーとか考える必要あるかもだけど相談者HR9だからねえ
むしろガーディアンじゃねえとかだったらやる気だな!?て好感持っちゃう
作ってダメだったーて着なきゃいいだけの話
カッコいいも充分作る理由に足るよ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf73-lCC/ [118.241.250.20])
垢版 |
2021/10/29(金) 07:51:13.04ID:hcWTjpQg0
古龍の大宝玉を入手する効率の良い方法は結局マカ練金ですかね
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9638-utX7 [121.81.34.34])
垢版 |
2021/10/29(金) 08:25:59.20ID:9Uq6d9XJ0
龍脈活性と真・龍脈活性って重複する?
0834名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-5LbF [106.128.151.78])
垢版 |
2021/10/29(金) 11:31:33.57ID:W/58xkn5a
PS4のプレイデータをPCに引き継ぐ事出来ますか?そろそろPS4の本体の動作が怪しいなってきたので。後継モデルも無いし。
スレ違いなら失礼。
0836名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM9e-Nl3B [133.106.55.141])
垢版 |
2021/10/29(金) 14:04:28.79ID:fk1xVWiQM
先週末初めてムフェトマルチに挑み始めたのですが、ハンマーを担いでいる時に敵視を取った場合の立ち回りはどのようにすれば良いでしょうか

後脚を殴っている時に狙われることが多いのですが、狙われたら頭を攻撃したほうが良いのだと思いますが、クラッチで貼り付いて傷付けの攻撃をするくらいしか出来ません
ガスの溜まっているところに誘導を試みましたが全然付いてきてくれないのはヘイトが足りていないからですか?
0840名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-n2gV [126.157.201.214])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:48:18.75ID:t4OvphYJr
ストーリーのイベントで本来いる場所から違う場所に移動してるキャラクターって
その間は他のフラグは一切受け付けないんですかね
3期団の女が雪山にきてるせいで食材クエの「荒野の大大大暴動」が受けられないのかな?
0841名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sacf-tpWs [182.251.41.45])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:59:39.51ID:9a3R6gQha
>>836
ムフェトは敵視取ったらクラッチ傷つけと腹の下に潜るのはだめ
地面が爆発させやすくなるから他のメンバーの事故死率が上がる
そして近接で敵視とったら何もできないと思っておいた方がいい
出来るだけムフェト動かさないように頭と腕の間くらいで耐え切れれば御の字
ガスだまりまで来ないのは基本的にムフェトは固定砲台だから敵視取っても離れるとついてこないでブレスばっかり撃つ
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:20:55.05ID:u6Pl841q0
>>836
ムフェトは敵視とっても、自分無視して他攻撃に行く事ある
敵視の赤いラインが(ベヒやエンレではありえないくらい)ビヨーンと長く伸びてちょっと笑えるくらい
自分狙い始めたら、ガスにおびき寄せられるよ
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-bDAf [14.9.65.34])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:32:31.47ID:F+C0N89p0
>>848
歴戦ネロミェールの素材が必要なので陸珊瑚地帯を7にしましょう

また君はゴールデントロフィーで得られる天の錬金チケットは天の竜人手形とは別物でレア11の装飾品を確定で鑑定できるアイテムです
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a1-YasX [180.52.132.16])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:35:05.15ID:uk4Ltkl60
>>848
回復カスタム「だけ」ならレベル7地帯は陸珊瑚だけで良い
ジンオウガ&ネロはどっちとも陸珊瑚に出る

レア12のカスタム枠の初期値は3なので、回復カスタム1つ付けるだけで枠は埋まる
4以上にしたい場合はネルギガンテ、歴戦ラージャン、歴戦ジンオウガ亜種の素材が必要だから氷雪と溶岩のレベル7が必要
レア12の最大カスタム枠は6で、回復カスタムを付けると残りは最大で3
攻撃(3)と会心(2)はどちらか一つしか入れられず、レベルも1止まり

例えば回復会心(計5)とするならば、歴戦ジンオウガ亜種の素材はいらなくなるので、地帯レベル7は陸珊瑚と溶岩だけで良くなる
攻撃だとどうあがいても3地帯のレベル7が必要
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a1-YasX [180.52.132.16])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:17:36.53ID:uk4Ltkl60
>>854
バゼルはそう、黒ティガのクエストの方が上位互換になる
まぁ黒ティガの方はモンスター素材出ないけど

ネルギガンテの方はノーマル霊脈玉、霊脈玉のかけらも出るので、護石強化・武器パーツ強化用に行く人はいると思う
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf73-lCC/ [118.241.250.20])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:50:00.60ID:hcWTjpQg0
>>829
ありがとうございます。
三界主苦手で。。。
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:30:11.30ID:u6Pl841q0
>>848
枠の関係上、レア12武器なら最大6枠に拡張できるので、回復必須とした場合
・回復Lv1(3枠)+会心Lv1(2枠)+属性Lv1(1枠 )  近接全般
・回復Lv1(3枠)+攻撃Lv1(3枠)             徹甲など
・回復Lv1(3枠)+属性Lv2(3枠 )             双剣弓属性ライトなど
ってパターンが多いと思う

回復Lv1だけなら珊瑚7で固有素材(歴ネロ、オウガ)・歴戦古龍骨全部揃う
回復Lv1+会心Lv1だと、珊瑚7+熔岩7が必要
回復Lv1+攻撃Lv1、もしくは回復Lv1+会心Lv1+属性Lv1だと珊瑚7+熔岩7+氷雪7
回復Lv1+属性Lv2だと珊瑚7+熔岩7+瘴気6+氷雪7になるので、上限に達して実現できない場合は
最初に瘴気6にしてティガ亜とハザクの素材を必要数確保した後、瘴気を4に落として氷雪を7にする等の
工夫が必要になってくる

パーツ強化は、武器種により要求素材が異なるのでここでは除外
0864名も無きハンターHR774 (アウアウエー Saea-M3+v [111.239.180.26])
垢版 |
2021/10/30(土) 01:19:17.42ID:Dz9Lfl3Na
具体的に言うとMRの回復カスタムはLv1で与えたダメージの7%回復。以後2%ずつ上がりLv2なら9%にしかならない
これはLv1に体力回復量UPLv3を付けた状態(9.1%)よりも低い
無属性武器又は属性に期待しないなら防御カスタムもオススメ。防御力上昇はカスみたいなもんだがLv1から15%の確率で被ダメージを30%軽減してくれる
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff13-dj/+ [124.47.107.217])
垢版 |
2021/10/30(土) 08:12:40.51ID:3m+L02WW0
導きの地はバウンティで求められて初討伐後よく見たら氷雪溶岩のレベルが上がってて
何でも倒せば新素材出るから気が向いたらでよくね?(仕様を把握してない
汎用性装備作る前に珠ないからggrと配布済みで今は低確率ガチャだとか
毎日イベクエ消化要求されるからお魚かゲロをシバく日々(ネトゲやないかい
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:09:43.08ID:d3Xae6OW0
>>861
枠数が許す範囲で自由にカスタムは付けられる、が回復Lv2やってる人は少ない
Lv0→Lv1の恩恵よりLv1→Lv2の恩恵が、属性を除いて低いので
属性以外のカスタムはLv1止めして、残りはスキルで補う人が多いのかと
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:51:12.24ID:d3Xae6OW0
>>865
質問が何かよくわからないけど、導き地帯レベル上げは自然狩猟より罠ハメが圧倒的に効率良いので
もし狙ってるカスタムがあるのなら、計画的にやった方が「気が向いたら」より早いかと
何より回復カスタムは、スキル等他の手段では代替できない(加速再生や超回復力が近いけど)ので
最終的に付ける予定なら優先したい

珊瑚を7にしてカスタム回復を付けた後、森荒地7→森荒地1瘴気熔岩7→瘴気4氷雪7
ってパターンが割と無駄が少ないと思う。マルチなら救援参加してホストに呼び出して貰うってのもあるけど
で、カスタム終わったら、鳴神や兵器庫で装飾品集め(効率的に進めると、最後は装飾品集めになる)

下げる前に以下をやっておく
・各モンス素材最低1個入手
・錬金できない素材(危険度3+ティガ亜)は必要分入手
・レアモギー(任意)
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d62f-px3l [153.183.186.138])
垢版 |
2021/10/30(土) 14:41:49.76ID:Au14EOcW0
>>868
地質学Lv1は骨の採取回数が増える効果でバグか仕様か微妙だけどそれが落とし物にも反応してるから骨が取れる可能性の無い落とし物からは1回しか取れない
骨が取れるかどうかはハンターノートの導きの地から確認できる
例えば森のドスジャグラスは地帯Lv3以上になると入手できる素材から骨がなくなるので1回しか取れなくなる
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:23:18.82ID:d3Xae6OW0
>>868
導きモンスターには適正レベルというものが設定されており
現在地帯レベルが適正レベルより+2以上だと、骨素材が出なくなる
そうなると地質学が適用されず1回しか拾えない
なお歴戦は常に骨素材が出る可能性があるので2回拾える

余談だけど
・-2以下  固有素材1/3 骨素材2/3
・-1〜+1  固有素材2/3 骨素材1/3
・+2以上  固有素材3/3 骨素材0/3
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5788-eX1e [116.220.139.167])
垢版 |
2021/10/31(日) 04:06:11.17ID:o2SX5Gba0
回復カスタムはプレイヤーの夢だから付けたいよね
自分はたまたま休日に朝からオンラインでプレイしてたらレベルほぼカンストの人が来てびっくりした
「な、何ですか?」と聞くと「いや…同行者募集」「誰でもOK」って…って言われプライベート入れ忘れてた!ってなりw
で「せっかくだから手伝うよ」「何が良い?」と言われmr50くらいだったのに「回復カスタムが欲しいです」と即答…
「今からだとすごく時間かかるよ?」「大丈夫?」と聞かれ「はい!」と言った
…早朝から夕方までほぼ休み無く付き合ってくださり「後は自分で出来ます」って言えた所まで手伝ってくれた○○○ちゃんさん…感謝します
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b2c3-g8mN [115.37.2.139])
垢版 |
2021/10/31(日) 18:07:40.92ID:wekPRcb+0
>>880
手っ取り早いのは、金の錬金チケット使いまくる、レア10〜11固定だから体感的に60%辺りで10が貰えた記憶ある
ゴルトロで認知度激落ちだから忘れてる方も多かろうと思う、リセマラは出来ないけどね

ないなら普通に滅日等のイベクエでレア10狙いでいいのでは?レア珠が多く出るクエが一番確率的に高いだろうし
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5288-Zhd5 [61.26.220.226])
垢版 |
2021/10/31(日) 21:26:46.77ID:NqTmNAeX0
>>883
鳴神200回くらいやったけど今まで一度も心眼珠出てない
鳴神だと副産物も旨味無いしレア珠だけ目当ての周回はあんまおすすめできない
さらば+祭期間蒸気でチケ錬金とか、フリー埋めとか色んなクエストやって余った珠でマカ錬金がおすすめだよ
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a1-YasX [180.5.13.146])
垢版 |
2021/10/31(日) 21:27:02.47ID:5rGJUCdL0
>>883
心眼はマスタークリア済みならマカ錬金で交換できる
超心を含むレア8の装飾品だと、多分上位イベントクエ「我が名はヴォルガノス」を回すのが効率が良いハズ
風化した珠が確定2個+αのクエスト、落とし物は光る珠なので、レア8一点狙いなら倒す事だけに集中できる
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-J4GG [58.70.76.233])
垢版 |
2021/10/31(日) 21:37:39.54ID:bhVA41gn0
>>883
     封じ   刻み  風化 古びた
超心  0.298% 0.526% 1.136% 0.455%
心眼   ----- ----- 0.227% 0.091%

超心は、風化2個のガノスか、刻みがそこそこ出る鳴神か
心眼は、アイボー珠からは出ない
(出るレア8は解放、超心、短縮、匠、抜刀、砲術、強走、茸好、貫通、散弾)
のでガノス周期か、もしくは心眼は錬金できるようになったから
要らない珠が大量にあるのなら(結構ポイント使う)錬金する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況