X



トップページモンハン
1002コメント392KB
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-EYIZ [60.148.228.215])
垢版 |
2021/04/26(月) 15:57:51.48ID:z8znBdw80
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619015999/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.148.228.215])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:01:50.28ID:z8znBdw80
よくある質問1

Q:討伐後のムービーをスキップしたい
A:少し待ってBでスキップできる

Q:依頼のクエストをクリアしたのに吹き出しが消えないんだけど
A:MHWからの仕様です

Q:ヨモギの依頼をクリアしたのに団子が出ないんだけど
A:依頼の報酬には日替わり団子もあるのでその日は出ていないこともあります

Q:カムラチケット・ギルドチケットってどこで入手できる?
A:カムラチケットは里クエストや百竜夜行をやっていればたまにフゲン(里長)がくれる
ギルドチケットは集会場クエストをやっていればたまにゴコク(ギルドマネージャー)がくれる

Q:捕獲できるタイミングを判断する方法ある?
A:画面右上のモンスターアイコンの下に青いマークが出てくる

Q:素材揃えたのに装飾品が生産リストに出ない
A:HRや特定の上位モンスターの狩猟が条件の場合もある
HRを上げたり、一度も倒していないモンスターを倒そう

Q:防具作成の時に同じ防具が2種類あるけど何が違うの?
A:素材を使った生産と、お金だけで購入の違い

Q:緊急クエストは他人がホストのものに参加してもクリア扱いになる?
A:自分でもクエストが出現していればクリア扱いになる
出現していないとならないのでNPCとの会話はちゃんと聞くこと

Q:オトモのLvやスキル枠の最大っていくつ?
A:Lvは35、スキル枠は5

Q:体力ゲージの上に赤いゲージが現れたんだけどコレ何?
A:提灯オバケムシの効果
そのゲージ分のダメージを肩代わりしつつ爆発して相手にダメージ

Q:モンスターに赤い蝶がついてるんだけどコレ何?
A:溶岩洞にいる生物で、攻撃すると爆発してダメージ

Q:ハンターノートの素材入手確率の一覧で変な四角があるのはどんな意味?
A:該当する入手方法が複数ある印
詳細は画面左を確認

Q:オトモ隠密隊でしか取れない素材って何?どこで取れる?
A:以下参照
大社跡・キノコ:山盛り茸/闇盛り茸
寒冷群島・薬草:星見の花/星見の麗花
砂原・骨塚:禍々しい布/禍々しい闇布
水没林・薬草:ペピポパンプキン/ワヲンパンプキン
溶岩洞・魚:ゴシックラゲ/ゴスゴシックラゲ
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-EYIZ [60.148.228.215])
垢版 |
2021/04/26(月) 16:02:36.55ID:z8znBdw80
よくある質問2

■インターネットでのマルチプレイ
マルチのやり方は2種類ある
緊急クエストは募集でも参加でもクリア判定になるので、ダブルクロス以前のように4人で4周やる必要はない

■@参加要請
いわゆるランダムマッチで、前作Worldの救難要請に相当。1クエストやったら解散。外国人とも当たるので、チャットパレットは自動翻訳モード推奨
[参加]クエストボード→参加要請に応じる→クエスト選択→既に募集してる人のクエストに途中参戦
[自分から募集]受付嬢(集会所)→クエスト選択→参加要請を予約して受注→クエスト出発したら自動で募集が始まる
※参加要請を予約せずにクエストを始めても、+ボタンメニューの左から2番目の最下から参加要請(募集)が出来る

■Aロビー
部屋を作って検索して参加する。前々作クロスのマルチに相当。目的や言語を指定できる。フレンドとやる場合や、目的(同じクエストの周回など)がある場合に便利
[参加(部屋に入るまで)]里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→条件の指定
[募集(部屋を作るまで)] 里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→部屋情報の指定

[部屋に入った後]
画面左の名前の横にチケットのアイコンが表示される
・正方形チケット……集会所受付でクエストを受注している状態
・半分のチケット……↑の人が選んだクエストに対して、集会所受付右にあるクエストボードから同じクエストに参加している状態

・チケットが赤色……自分もそのクエストに参加している(準備が整ったらZRでチェックマークが付く→参加者全員にチェックマークがついた後に、クエストを選んだリーダーがZRで出発)
・チケットが灰色……自分がそのクエストに参加していない状態→クエストボードからクエストに参加しよう。その人の姿がどこにも見えない場合既にクエストに出発してしまっている可能性がある。その場合は帰ってくるのを待つか諦める。
0006名も無きハンターHR774 (スフッ Sd8f-6Okr [49.104.34.107])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:21:32.51ID:CGDe+sGSd
>>4
攻撃して回避じゃない?
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-3cD6 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:30:54.48ID:71bwgVsa0
>>1

>>4
攻撃後にBで回避挟んで後隙をキャンセルする
虫がないと回避はできないから
虫使い切ったあとはすぐ攻撃に移らず1歩だけ歩くと虫が回復するので
それでやり繰りできると大きな隙を作ることなくずっと殴れる
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-Im0W [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:41:32.40ID:xQ+kqy9D0
>>8
武器は?
0013名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-4EFP [182.251.115.17])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:46:11.48ID:N5bR+er4a
>>9
ちなみに操竜時に虫マークを見てみるとたまに緑が濃くなるんだけど、それがBボタン押して行動のキャンセルが可能なタイミングになってる
慣れればそっち見なくても動かせるようになるけど、最初はタイミング取る参考になるかもしれない
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 977b-Im0W [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/26(月) 17:52:58.25ID:xQ+kqy9D0
寝てるとき刺して起きた後に爆破する分はされる
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7c-WyID [153.135.156.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:56:17.23ID:GTzr0QYv0
すみません地質学3つけて、鉱石増殖でツアー回ってたんですが、
いままで白鉱脈でも4回分取れてたのに、青鉱脈のみ4回分(+1)、白鉱脈は3回分(変わらない)となってます。

サイレント修正入ったのでしょうか??
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7c-WyID [153.135.156.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:06.36ID:GTzr0QYv0
もしかして今までも白鉱脈は3回分だったのかな、、?
0025名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM6f-ZDuA [153.234.180.6])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:18.49ID:R2Ovov9iM
>>12
双剣持てって言われちゃうので武器種書きませんでした。一応手数武器です。
やはり爆破の方が速いんですね。ありがとうございます。やはり毒中に毒が蓄積しないってことでしょうか。

質問重ねて申し訳ないんですが、KO術ってバリスタの徹甲榴弾に乗りませんか?最初から1発でスタン取れる奴は仕方ないとして、2〜3発かかる相手が1〜2発になるってことはないですか?(具体例思いつきませんが…)
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7c-WyID [153.135.156.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 18:58:47.37ID:GTzr0QYv0
>>23
火薬はlv2お店で買って9999貯めといてるよ。
本垢は400匹くらい狩ったけど火薬には困ってない
0027名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM1f-yI5m [36.11.229.191])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:00:30.68ID:oDm/V4J3M
>>1
前スレでスレ建てられなかったクズだけど
代わりに建ててくれて感謝してるありがとう
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7c-WyID [153.135.156.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:00:34.01ID:GTzr0QYv0
>>23
調合分は火薬lv2と貫通弾lv1、60個ずつで足りるはず。いつも余るが。
はじめ、斬烈弾頭にぶち込めば足りなくはならない。
0029名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM9f-FqEi [219.165.35.80])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:04:17.40ID:WrV/NCYQM
今作から始めたばかりの初心者で、狩猟笛使いです。
尻尾切断をしたいためスラッシュアックスを使い始めましたが、討伐時間が笛使用時の倍くらいかかってしまいます。スラッシュアックス鉄板の立ち回り方法などありますか?
0031名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraf-T1hX [126.133.196.134])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:18:09.29ID:b955zC+2r
>>23
ナルハタタヒメだったらモドリ玉調合しておいて
弾が無くなったらキャンプに戻るって言う
方法もある
ただライトそのものの練習がしたいなら
ナルハタタヒメは特別なのでむしろ練習に向かない
フルフルやヨツミワドウやジンオウガの方が
練習になるよ
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7c-WyID [153.135.156.16])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:26:16.90ID:GTzr0QYv0
>>33
gj
地質学の白鉱脈問題誰かわからんかねえ、、
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c79f-S1m1 [124.25.6.23])
垢版 |
2021/04/26(月) 19:42:35.32ID:m+J6pSZ+0
百鬼夜行でヌシタマミツネが出ません。
以前はあったんですが無くなりました。ランダム出現なんでしょうか?
0041名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-aeJD [182.251.75.49])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:18:42.08ID:BtGU7EJ0a
普通は貫通当たると怯むけど「当てられた側が」怯み軽減1でもあれば怯まない
故にマルチやるなら自衛の為に1積むと良いって話がある
放散弾がマルチNGなのはガードある武器がガードしてる所に撃つと盾受けして恐ろしい速度でスタミナが溶けて身動き出来ずに事故りかねないから
どっちもマルチでは扱いに気を付けないといけないのは同じよ
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b54-On6t [126.108.198.132])
垢版 |
2021/04/26(月) 20:49:45.67ID:+MmajPoX0
ロンディーネが乗ってきたであろう船なんだけど、元モデルらしきものわからないかな?
カタロニア船かと思ってたけどよく見たら後半がキャラックかガレオンみたいだし
サンタマリア号に似てるけど一本マストだし
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef4a-WyID [115.162.163.162])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:01:57.71ID:gK+2bS5C0
質問?です。
双剣の百竜スキル全て集めています。
属性強化[水]Tのイソネミクニ双剣(睡眠)という絶対使わないものまで集めています。
この場合、百竜武器の百竜スキルは全パターン集めるべきでしょうか?(計420本アプデにより増加の可能性有)
0046名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-qlSx [1.75.246.83])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:13:39.37ID:/9HPAKpWd
ボウガンについての質問です。ヘビィで斬列弾を使いたいのですが、必要なスキルは弾節約、拡張、以外に攻撃系スキルで何がありますか?通常弾や貫通弾のような○○弾強化のような最優先スキルはありますか?
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-3cD6 [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:17:17.84ID:71bwgVsa0
>>42
残念ながら現状ではない

ワールドで時間とか出なくなったのになんでまた戻したのか…

>>46
斬裂弾は専用強化スキルはない
攻撃や会心などで純火力を上げるとダメージも伸びる
ライトの速射なら速射強化とか乗るけどヘビィにはそれもないしね
0049名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-qlSx [1.75.246.83])
垢版 |
2021/04/26(月) 21:23:50.66ID:/9HPAKpWd
>>48
ありがとうございました。
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb54-FE86 [126.88.77.178])
垢版 |
2021/04/26(月) 22:17:03.03ID:+I9NeDMw0
メデュレトSのキー素材ってなんでしょうか?
ゴシックラゲかと思ったら違うみたいなのです
0058名も無きハンターHR774 (スププ Sdaf-wSdf [49.98.44.220])
垢版 |
2021/04/26(月) 22:40:48.66ID:hwXPWeEpd
ナルガクルガのライトボウガンを作ってラスボス周回したいのですが、動画や攻略サイトでスキルがバラバラで何が特に重要かわかりません。

貫通弾・貫通矢強化Lv3
弱点特効Lv3
装填速度Lv3
反動軽減Lv3
装填拡張Lv2
超会心Lv2
気絶耐性Lv1
弾導強化Lv1
力の解放Lv1
通常弾・連射矢強化Lv1
空きスロ【2】×1

こんな感じの装備が作れるのですが、これ削って〇〇入れた方がいい、などというスキルはありますか?
ちなみにソロはまだ下手なのでマルチで回ろうと思ってます。ソロの方が効率いいのでしょうが...
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-rqav [180.12.128.129])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:01:17.01ID:kp47KoQt0
>>58
ラスボス周回に限って言えば弾道強化と力の解放はなくてもいい
代わりにとなると悩ましい回避距離はあってもいいかな
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f81-/F/k [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:11:31.53ID:Yx++XZtk0
>>58
装填速度は1、反動軽減は2でいい
通常弾、弾道、解放もあんまり要らない、まあおまけで付いただけだろうけど
空いた2スロは攻撃、1スロは好きなもんでいい

上手くなりたいならソロ行ったほうがいいと思うけどね
マルチって死なれない限り適当でもクリアできるし、タイムもブレブレで上達しても分かりづらいだろうし
気絶耐性つけて回復は秘薬にすればラスボスなら死ぬ要素0だからソロでもクリアできないってことはないでしょ
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-6Okr [116.220.117.91])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:12:44.49ID:CSQ28Wz30
太刀の特殊納刀からのカウンターって攻めの守勢ってのりますか?
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-6Okr [116.220.117.91])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:20:06.07ID:CSQ28Wz30
>>64
ですよね😭
回答ありがとうございます
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0328-9XDE [124.84.147.10])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:25:40.43ID:dCR2lDhC0
>>58
その装備だと力の解放が発動するまで会心90%だから
常時100%にする為に渾身の装飾品を空いた2スロに入れたらどう?
弾道強化はぶっちゃけ要らないから外すとして
代わりにブレ抑制1入れておだんご暴れ撃ちのブレ無くそう
0068名も無きハンターHR774 (アークセー Sx27-Ugou [126.226.145.21])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:25:40.66ID:b/p8n/uox
>>65
>>63はおそらく>>61の後半の文のことに触れているんだと思う
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f81-/F/k [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:32:05.44ID:Yx++XZtk0
>>63
君にレスしたわけじゃないんですけど…

前スレでも似たようなこと言ったけど、被ダメが痛いと思ったなら防御力重視で装備組んだり防御スキル盛ったりしよう
クリアできないなら一足飛びで最終装備作ろうとせず、その段階での最高の装備をちゃんと組んでいけばいい
0071名も無きハンターHR774 (スププ Sdaf-wSdf [49.98.44.220])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:35:13.73ID:hwXPWeEpd
皆さんありがとうございます。
>>60
その2つはおまけですね!回避距離1でもあるとかなり楽になるんでしょうか
>>61
そうなんですね!1スロ余った時入れるスキル迷いますね
一度ナルガ弓でソロして10分以上かかったのであんま変わんないなと ソロも練習します!
>>67
渾身ちょうどいいですね!ただ回避せずに立ち回るのも慣れが必要そうです
最初2スロ回避距離入れて慣れてきたら渾身にしてみます
0072名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-qlSx [1.75.247.47])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:36:19.30ID:NXBtXLlwd
>>58
渾身なら2、攻撃なら4は入れたいところですね
0075名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1f-RlhR [126.167.34.112])
垢版 |
2021/04/26(月) 23:56:30.37ID:1fNPW1r6p
>>58
ライトの火力アップ系スキルの優先度(効果)は

貫通=速射>攻撃7>痛撃>超会心 で攻撃7までは普通に積める。そこに反動抑制2と装填速度2を加える。

更に火力上げるなら手持ちの穴と石と相談して痛撃なり弾節約なりやる感じだけど回避距離1つけた方が被弾減ってタイム縮むと思う。
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f81-/F/k [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/27(火) 00:19:13.22ID:ewjojzVU0
>>70
幸運つけたことないから間違ってたら申し訳ないんだけど報酬欄見ればスキルで増えたものかどうかわかるんじゃない

>>73
貫通強化と装填拡張は必須としても、そこから弱特超会心攻撃あたりで何積むのかは最適解がこれっていうのは無い

貫通弾の1hitのダメージが低くて会心率と攻撃力だけで期待値出すだけじゃ判断がつかないからややこしいんだよね
例えば攻撃をLv1増やしてもダメージが変わらなければ全く無意味だし、逆にそれで1ダメージ増えるならめちゃくちゃでかいから付けるべき、みたいな感じで
頭腕と金玉で閾値は当然変わるし、飯の内容とかバフの有無とか個人個人のお守りの差とかもあるんで正解なんてないです
なので自分でダメージシミュレーター回そうねってお話
https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7a8-PNTj [182.169.108.7])
垢版 |
2021/04/27(火) 01:00:31.36ID:7XAp+/6w0
村の☆4位で百竜夜行というクエストが出てきて1度クリアでき、その後追加で別の百竜夜行が2つ増えたのですが正直に面倒だなと思いました、クエストを沢山やるメリットと、クリアのコツみたいなのがあれば知りたいです。
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-z0XE [27.83.54.31])
垢版 |
2021/04/27(火) 01:07:21.64ID:eausc2cg0
>>76
金玉は圧倒的にランス、マガイマガドはちょっとだけガンランスが上
ただ現時点では極端に肉質硬い相手居ないのとスキル枠の都合で基本的にはランスが強いとは思う

Aはガ強の間違い? それなら防げない攻撃はないのでガ強は要らない
ガ性がないと削られるとかノックバックされるって意味ならめちゃくちゃ沢山ある
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7780-Im0W [58.1.112.191])
垢版 |
2021/04/27(火) 01:25:06.65ID:Brs2shHN0
>>84
メリットは3乙がないから苦手なやつや嫌いなやつが混じっててもそいつの報酬がもらえる
あとは百竜武器や各武器の百竜スキル発動する際に必要な紙がもらえる
緑を最優先で倒す
青も関門に向かったら倒す、最悪瀕死にして里守に任せるのもあり
ピンクのヌシは大技だけはなんとか止めるか関門から離れたところで戦う
兵器構え時にRでガードできるのがわかるとだいぶ楽
0092名も無きハンターHR774 (ガラプー KKbf-gu+4 [353021041163840])
垢版 |
2021/04/27(火) 02:11:27.53ID:S9QgoJv+K
>>59
ココは雑談するとこじゃないからスレチになるけど、そのあたりから被ダメが大きくなるし翔蟲受け身不可な技もあるから、防具を新調するか鎧玉できちんと強化していった方がいいよ

>>83
10時間乗るだけ
拠点でも累積されるから、ご飯時とかガルクに乗って放置してたら取れる

>>84
普通のクエストより○玉や逆鱗等が落ちやすい気がする
笛や弓を使うなら百竜武器はオススメ
ソロでやるなら青いアイコン付いた奴が関門めがけて来るので、バリスタの徹甲弾で気絶と後退弾を使って優先して処理する
0099名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-qlSx [1.75.245.113])
垢版 |
2021/04/27(火) 04:34:47.27ID:NfiS93Pid
てっこう竜弾を使ってスタンをとりたいのですが、スキルのKO術は、このてっこう竜弾に関係しますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況