X



トップページモンハン
1002コメント372KB
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-EMhU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/11(日) 00:40:10.80ID:yXSNEGP90
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617723527/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-EMhU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/11(日) 00:41:08.87ID:yXSNEGP90
>>950
テンプレ1

Q:討伐後のムービーをスキップしたい
A:少し待ってBでスキップできる

Q:依頼のクエストをクリアしたのに吹き出しが消えないんだけど
A:MHWからの仕様です

Q:ヨモギの依頼をクリアしたのに団子が出ないんだけど
A:依頼の報酬には日替わり団子もあるのでその日は出ていないこともあります

Q:カムラチケット・ギルドチケットってどこで入手できる?
A:カムラチケットは里クエストや百竜夜行をやっていればたまにフゲン(里長)がくれる
ギルドチケットは集会場クエストをやっていればたまにゴコク(ギルドマネージャー)がくれる

Q:捕獲できるタイミングを判断する方法ある?
A:画面右上のモンスターアイコンの下に青いマークが出てくる

Q:素材揃えたのに装飾品が生産リストに出ない
A:HRや特定の上位モンスターの狩猟が条件の場合もある
HRを上げたり、一度も倒していないモンスターを倒そう

Q:防具作成の時に同じ防具が2種類あるけど何が違うの?
A:素材を使った生産と、お金だけで購入の違い

Q:緊急クエストは他人がホストのものに参加してもクリア扱いになる?
A:自分でもクエストが出現していればクリア扱いになる
出現していないとならないのでNPCとの会話はちゃんと聞くこと

Q:オトモのLvやスキル枠の最大っていくつ?
A:Lvは35、スキル枠は5

Q:体力ゲージの上に赤いゲージが現れたんだけどコレ何?
A:提灯オバケムシの効果
そのゲージ分のダメージを肩代わりしつつ爆発して相手にダメージ

Q:モンスターに赤い蝶がついてるんだけどコレ何?
A:溶岩洞にいる生物で、攻撃すると爆発してダメージ

Q:ハンターノートの素材入手確率の一覧で変な四角があるのはどんな意味?
A:該当する入手方法が複数ある印
詳細は画面左を確認

Q:オトモ隠密隊でしか取れない素材って何?どこで取れる?
A:以下参照
大社跡・キノコ:山盛り茸/闇盛り茸
寒冷群島・薬草:星見の花/星見の麗花
砂原・骨塚:禍々しい布/禍々しい闇布
水没林・薬草:ペピポパンプキン/ワヲンパンプキン
溶岩洞・魚:ゴシックラゲ/ゴスゴシックラゲ
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-EMhU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/11(日) 00:41:33.96ID:yXSNEGP90
>>950
テンプレ2

■インターネットでのマルチプレイ
マルチのやり方は2種類ある
緊急クエストは募集でも参加でもクリア判定になるので、ダブルクロス以前のように4人で4周やる必要はない

■@参加要請
いわゆるランダムマッチで、前作Worldの救難要請に相当。1クエストやったら解散。外国人とも当たるので、チャットパレットは自動翻訳モード推奨
[参加]クエストボード→参加要請に応じる→クエスト選択→既に募集してる人のクエストに途中参戦
[自分から募集]受付嬢(集会所)→クエスト選択→参加要請を予約して受注→クエスト出発したら自動で募集が始まる
※参加要請を予約せずにクエストを始めても、+ボタンメニューの左から2番目の最下から参加要請(募集)が出来る

■Aロビー
部屋を作って検索して参加する。前々作クロスのマルチに相当。目的や言語を指定できる。フレンドとやる場合や、目的(同じクエストの周回など)がある場合に便利
[参加(部屋に入るまで)]里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→条件の指定
[募集(部屋を作るまで)] 里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→部屋情報の指定

[部屋に入った後]
画面左の名前の横にチケットのアイコンが表示される
・正方形チケット……集会所受付でクエストを受注している状態
・半分のチケット……↑の人が選んだクエストに対して、集会所受付右にあるクエストボードから同じクエストに参加している状態

・チケットが赤色……自分もそのクエストに参加している(準備が整ったらZRでチェックマークが付く→参加者全員にチェックマークがついた後に、クエストを選んだリーダーがZRで出発)
・チケットが灰色……自分がそのクエストに参加していない状態→クエストボードからクエストに参加しよう。その人の姿がどこにも見えない場合既にクエストに出発してしまっている可能性がある。その場合は帰ってくるのを待つか諦める。
0009名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-+/Us [1.75.198.21])
垢版 |
2021/04/11(日) 08:18:30.38ID:clX+cDuzd
>>4
サイドクエストクリアで開放だったような
多分依頼は受けているんでないかな
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ip25 [14.11.68.65])
垢版 |
2021/04/11(日) 08:29:35.29ID:sfL8Rhwi0
すいません、攻撃7超会心2か攻撃5超会心3のどっちがいいですか?太刀で会心は100パーです
0021名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM67-XRny [202.214.198.190])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:17:32.46ID:qjjeYqSBM
>>20
二つ並んでるでしょ
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-AcCi [180.196.113.109])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:21:30.44ID:IZfQpUvQ0
属性ってどういう仕組みですか?
単純にその属性が弱点の敵には攻撃+属性で考えて大丈夫?

威力100のハンマーに属性20の氷だったとしたら、
ジンオウガに対しては120くらいの威力があるみたいな感じですかね?
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-AcCi [180.196.113.109])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:38:55.93ID:IZfQpUvQ0
>>23思ったより複雑だw
属性か攻撃かどっち取るのがいいって一概には言えなそうな式ですね‥
ありがとうございます!
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:43:31.27ID:sJZ7F8Fz0
>>22
複雑なので簡潔に説明するのは難しい
物理ダメージ = 攻撃力 × モーション値 × 斬れ味補正 × 会心補正 × 武器補正 × 物理肉質
属性ダメージ = 武器属性値 × モーションごとの補正 × 属性肉質 × 斬れ味補正 × 会心補正

まあこれだけ見ても分からないと思うのでいくつか補足をすると
・属性にはモーション値(攻撃の種類ごとに設定された威力)が影響しないので、一撃が重い攻撃は属性の影響が少なく、手数で攻める場合は影響が大きくなる
・モンスターごとに物理、属性の効き具合がそれぞれ違う(ハンターノート参照)

具体的にダメージを比較するには、誰に対して担ぐのかまで決めてから、実際に殴ってみるなりダメージシミュレーター回るなりしないと難しい
まあハンマーなら一撃が重いのでだいたい無属性のほうが強いよ
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-mIZb [175.129.140.138])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:45:21.80ID:t1+o5c9+0
>>26
納刀して翔虫ジャンプ
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-AcCi [180.196.113.109])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:46:25.12ID:IZfQpUvQ0
>>25
買う時の画面見てもらうと並んでますよ。まだレザーs出てないのでたぶんですけど。
青文字の方のやつは購入なのでそれ言ってるんでは。
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-AcCi [180.196.113.109])
垢版 |
2021/04/11(日) 09:50:10.56ID:IZfQpUvQ0
>>27
細かくありがとうございます。

ハンマー無属性のがいいのかぁ。
ベリオロスのハンマー作ったけど‥あれ攻撃低いからあまりよくないんですね。残念。
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:25:22.66ID:RMNUExFJ0
初心者のくせに飽きっぽくて武器がしっくりきません
笛→棍と使って次はチャージアックスが気になってます
やはりチャージアックスは難しいでしょうか?
あと、みなさんは何種類か武器使ってるんですか?
このスレで聞くことか?と思いますが…
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-AcCi [180.196.113.109])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:33:27.83ID:IZfQpUvQ0
>>31
ありがとうございます。そうなんですね。
持ってないのでナルガ作ってきますw
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:39:39.76ID:HlRM4tIH0
>>33
今作は敵が弱いから別に何使ってもいいと思う
自分は武器使用回数とか気にするから全武器使うけど素材集めがめんどいから
それはHR7まで行ってからやった方が効率いい
ちなみにチャアクはそんなに難しくないけど他と比べると弱い方
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:50:55.71ID:RMNUExFJ0
>>37
今作は敵が弱いんすね
そしてチャアクは弱いのか…たしかにあまり話を聞かないな
全部の武器使えるようになりたいけど、それぞれ操作感が違って大変そう
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:53:01.60ID:sJZ7F8Fz0
>>33
全種類使ってるし、今作はストーリー進行もコロコロ変えながらやった
まあ効率だけみればストーリーは1つの武器でやったほうが早いけど、好きなようにすればいいよ

チャアクはかなり難しいわりにそこまで強くないので個人的にはオススメ度0
でもまあ好きな武器使えばいいと思うよ、こういうのは他人に言われて決めるもんでもないでしょう
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a88-ksEv [59.129.99.234])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:53:13.98ID:U52CJn3O0
クエストボードの赤チェックと青チェックの違いってなんですか
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:57:06.30ID:HlRM4tIH0
>>38
うごき単純だからわかんないかもしれんけど
ZRでため打ち何発かして攻撃来たらステップでかわす
その後は剛射とステップでループ
敵が倒れたりスタミナ切れたら飛翔打ち
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a88-ksEv [59.129.99.234])
垢版 |
2021/04/11(日) 11:07:44.24ID:U52CJn3O0
>>46
ありがとう
まだ出てないクエストがあるってことか
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/11(日) 11:15:03.66ID:RMNUExFJ0
>>43
チャアク微妙そうですね
いろいろ触ってみて、手に合う武器探すのも楽しみのひとつなのかもしれませんね
まずはストーリークリアすることを考えた方がいいか
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/11(日) 11:25:21.83ID:HlRM4tIH0
>>49
好みでどっちでもいいと思うけど
拡散矢以外はチャージステップの方が安定
0064名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-qfGw [49.98.160.246])
垢版 |
2021/04/11(日) 11:50:59.59ID:MPeDE1sYd
+メニューのステータスでRスティック押し込みでスキルレベル内訳見れるじゃない?
あれって付けてる装飾品のスキルは反映されてない?
逆に装備で合計レベル2のスキルが装飾品画面で見るとレベル1になってたりするのはどういうことだろ…
0066名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-c+M+ [126.182.232.192])
垢版 |
2021/04/11(日) 11:58:06.67ID:kB3L31iPp
弓の溜め1連射ってゴミダメージですよね?
0072名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-Yozr [126.166.28.87])
垢版 |
2021/04/11(日) 12:19:58.62ID:menrEpHdp
コマンド入力が上手くいきません 練習場でX+Aをしているのに反応しません。コツというか押すイメージを知りたいです。同時押しなんでしょうか?
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 12:45:05.94ID:sJZ7F8Fz0
>>66
溜め1はゴミダメージだけど射撃連打してると溜め段階上がるから溜め1連射はできない

>>69
Lv3ならね

>>74
前作は減らなかったから今作も減らないんじゃないかなあ
ガード性能でもスタミナ消費が減るから、いずれにせよまずはそっちを盛るべき
体術もガード性能もスロ2の装飾品がある
0078名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-Yozr [126.166.28.87])
垢版 |
2021/04/11(日) 12:47:05.21ID:menrEpHdp
>>75 同時でやってみます

>>76 スラアクです 属性解放のやつができないです。
0079名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-YPhD [182.251.137.83])
垢版 |
2021/04/11(日) 12:52:02.73ID:TrgPK1Cpa
泡沫の舞3体術2スロット2-1-0という護石が出たのですが、泡沫の舞の効果ってどのくらいあるのでしょうか?
この護石は(というより泡沫の舞は)使えるものなのでしょうか?
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/11(日) 12:57:46.90ID:HlRM4tIH0
>>78
それゲージたまってないだけじゃね?
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a09-OS/J [125.198.8.198])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:01:02.45ID:aB6+V15y0
速射強化2の護石が出ましたがこれはナルガクルガのライトボウガンに合ってますか?今までは弱点特効でした
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dba6-Qhke [180.200.99.86])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:06:58.89ID:abVXjdip0
すみません、カーグァのフンってとうやったら手に入りますか?卵になっちゃいます!
0087名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-Yozr [126.166.28.87])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:07:53.46ID:menrEpHdp
>>78 剣モードにしてます。たまに戦ってると出るけど意識したら出ないって感じでした。

同時押しを意識すれば出来ました。
みなさんありがとうございました。
0090名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.122])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:21:50.75ID:qX9dxAPIM
モンハンやる時だけZRの反応が悪いのですが私だけでしょうか?本体のボタン反応で試してもちゃんと反応するし他のゲームでもちゃんと反応してくれます
0092名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.122])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:22:59.83ID:qX9dxAPIM
>>89
ラスボスや闘技場や百竜等最初のキャンプにいますよ
0096名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.122])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:26:52.13ID:qX9dxAPIM
ZRがモンハンだけ反応悪い
ガルク乗ってる時もジャンプしなかったり笛のクルクルやれなかったり太刀の見切りや居合も反応しなかったりします
モンハンだけなんですが改善方法ありますか?
純正プロコン使ってます本体や他のゲームでは反応しますしZRが聞かないと死活問題です
0098名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-yEl/ [126.245.169.99])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:30:06.34ID:9Iq2SC5Bp
教えて下さい。
YouTubeで寺井一択のモンハンテライズのオープニング
てらいの〜モンハンがは〜じまる〜よ ○○○〜
○○○が聞き取れません。
なんて言ってるんでしょうか。
0100名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-nkNt [126.255.15.123])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:34:47.53ID:Qw81R3BDr
マルチっぽくなっいゃうけど
koスキルはスラアクのコンクエスタ(奪気)にも乗るんでしょうか
0105名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-slfm [106.154.128.90])
垢版 |
2021/04/11(日) 14:00:51.37ID:SPECTkr8a
里クエ★4まで全部終わったのでそろそろネットプレイするかと
集会所★3に野良挑戦しているのですが里と違って割と死にます
集会所の方が難易度高い?
里クエ★いくつくらいをこなせるようになってから集会所★3行くべきでしょうか
0107名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-PsWU [126.156.243.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 14:07:15.41ID:2+Wmh4P/r
ナルガライト最終ってどうやったら解放されますか?
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b65-1WRr [116.82.171.146])
垢版 |
2021/04/11(日) 14:18:38.56ID:mTTvX3jX0
>>105
マルチは「自分以外にタゲが向く」って状態があるから里とテンポが違うかもね
あとオトモが一匹のみになる(=2匹目に設定してるであろうアイルーがいない)というのも影響しなくもないかも
威力は里より高くなってるけどやることは同じだから、落ち着いて誰にどんな技を繰り出してるかを見てれば同じようにやれるはず
0110名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-PsWU [126.156.243.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 14:20:54.82ID:2+Wmh4P/r
>>108
ありがとうございます!
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f3c-slfm [114.168.150.57])
垢版 |
2021/04/11(日) 15:30:11.62ID:aW4voGcW0
>>128
捕獲した方が報酬多くなるなんて明言されてたのはW系列だけ
今作は大体XX以前と同じ仕様に戻ってて基本的に捕獲報酬は2枠(確率で3枠)だけだし、
捕獲では出ないけど剥ぎ取りでは出る(その逆もある)って素材もあるから捕獲するかどうかは求めてる素材による
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa77-AcCi [147.192.222.50])
垢版 |
2021/04/11(日) 15:43:29.48ID:qd7sv4OJ0
ダークトーメントの見た目が好きだから使いたいけどやっぱり弱いのでしょうか…どう活かしてあげればいいでしょうか?
また鎌は普通の太刀とと立ち回りはかなり変わりますか?
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f3c-slfm [114.168.150.57])
垢版 |
2021/04/11(日) 15:47:12.35ID:aW4voGcW0
>>134
XX以前の野良だとクエ出発する前に事前確認するか、クエ中に「捕獲します」みたいなチャット送って皆の反応見てみるみたいなのが主流だった
W以降の野良だとロビー集まる機会自体減ってるだろうし、地雷扱いされたくないというのであればそういうチャット仕込んどくと良いんじゃないかな
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-0rKo [60.140.197.242])
垢版 |
2021/04/11(日) 15:52:20.75ID:mu0Nqv6B0
設定とか開いてない戦闘画面でいきなりL長押しの挙動が変わりアイテムスクロールが出来なくなりました、L押したらカメラが背後に回り長押ししてもカメラが背後に固定されるだけです
たぶんアイテムかショートカット選んでるときに何か切り替わったんですがどうやって戻せばいいですか?設定のコントロールやカメラは一通り弄りましたが戻りませんでした

出来れば原因(間違えて切り替わった原因の操作)も教えていただけると助かります
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-0rKo [60.140.197.242])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:01:02.64ID:mu0Nqv6B0
>>144
すみません、一度Switchスリープにして今操作してみたら何故か戻ってました
L長押ししたら普通はアイテムスクロールとショートカットが現れますが、さっきまではそれもない状態で本当に「カメラが背後に回る」だけの操作になってしまってました
0151名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb6-IqxH [133.106.158.185])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:15:55.33ID:GQ9QuQl7M
>>149
説明は鬼火への耐性を得て、攻撃を行う事で鬼火を纏い、爆発を攻撃に転用する。
レベル1は鬼火の被ダメ減

鬼火纏関連の動画も見たけどレベル1で纏ってて50ダメージ
レベル2で60ダメージにあがるみたいな感じでした

レベル1はただ被ダメを減少させるだけって事でしょうか
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e88-ksEv [121.108.228.106])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:30:09.98ID:sHLCwG/00
最後までクリアしていますが、百竜武器が派生リストや生産に表示されません。
必要素材は全てあるのですが原因わかる方いませんか
0157名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/11(日) 16:30:43.18
野良で周りが大型戦ってるとき、自分は採取をしていたいんですがそういうのってアリですか?
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-YmEv [106.72.130.98])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:35:58.19ID:hstgtZOx0
ランスを始めたんだが、敵が転倒したりして動けないとき、どういう攻撃をしたらいいんだろうか?
今まで使っていたハンマーだと、溜めて最大火力の攻撃を頭に叩き込めば良かったが、
ランスだと何をしたらいいのかわからん…
0161名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-yEl/ [126.245.169.99])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:41:04.36ID:9Iq2SC5Bp
>>119
確認までしていただいてありがとうございます。
寺井スレで聞いてみます。
0167名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/11(日) 16:55:29.84
マルチでクエスト中のチャットを完全に非表示にすることはできませんか?
相手の自動定型が邪魔です
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a88-ZxFh [125.9.49.134])
垢版 |
2021/04/11(日) 17:25:50.55ID:w3liQL080
>>176
素材の絶対数は討伐した方が多いけど、レア素材は捕獲した方が出やすい上に(ナルガの延髄は例外)、捕獲の方が時間短縮になるからとりあえず捕獲しておけば効率的には問題ない
たまに剥ぎ取りと捕獲で入手率に差がある素材があるからそれ目当ての時は気を付けるくらい
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/11(日) 17:31:45.57ID:sJZ7F8Fz0
>>159
溜めなぎ払いするか流転突き
流転のが高火力だけど扱いがかなり難しいので当てられなさそうだったら溜めなぎ

>>160
今の時期は初心者の質問が多くてギスギスしがちだから武器スレへの誘導はやめといたほうが良くね
ここがそういう人のための受け皿なわけだし
0194名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-IHk1 [111.239.255.120])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:12:39.05ID:sFw6pK0ua
初歩的な質問ですみません、

百竜夜行の大砲で「溜め電撃弾」というものがあるらしいのですが、A大砲弾、B離脱、X貫通弾、Rガード、以外の表記がありません
どのボタン操作で撃てばいいのでしょうか?

ご回答お願い致します
0195名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-+/Us [1.75.198.233])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:13:31.36ID:mwy4gghzd
>>107
ティガの必要素材だったはず
ナルガの素材だけじゃ解放されなかったような
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-qfGw [116.64.230.105])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:17:26.62ID:zIpOKXnr0
マルチで自分がホストでやってる時にたまに「通信エラーが発生しました」って他3人いなくなることあるんだけど
これってこっち側の責任?それとも他3人のうち誰かのせい?
ちなみに全員日本語名の場合と明らか中韓名の場合と両方あります
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff5f-AcCi [120.136.240.37])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:45.23ID:Q0vCnnTF0
>>194
長押し
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-1WRr [14.11.45.96])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:30:30.13ID:9tV7b+HX0
スラアクで上位マガイマガドとオロミドロ練習中です
倒せなくはないけど1,2回補給に戻るくらい回復がぶ飲み必須で一向に上達せず
録画見直しても何が当たったのか何をされてるのかサッパリわからないシーンも多くて
一つずつ丁寧に動きや避け方解説してる動画やサイトないですか
0205名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-wDUD [49.98.93.177])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:00:30.37ID:s3cUgEOTd
虫で飛んだ後空中で回避を2連続でしてる動画をよく見かけるのですがどうやってやるんですか?1回しかできません。
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e355-ZMO8 [60.46.132.72])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:15:08.31ID:OV0hV/680
弓の剛射「絶」に減気効果ありますか?
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a2b-AcCi [133.218.186.26])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:19:07.33ID:L3xjn9Lx0
百竜武器が強い武器種ってありますか。
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-YPhD [124.143.185.70])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:22:38.11ID:lGwtYSyy0
>>211
弓は百竜を15個作れば他はいらないまである
0214名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.229.22])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:32:05.95ID:S8InxIRyM
イブシマキヒコの玉って渋すぎませんか?百竜20分かかるし凄く理不尽な確率じゃないですか?3%で剥ぎ取りとか合わせても6個くらいじゃないですか
ただやたら面倒臭いだけのヒャク竜を早く終わらせて素材手に入れる方法ないですか?
普通の討伐なら10回20回とやって出なくても我慢できますただ百竜面白くないのにほしい素材出にくいとか何か方法ありませんか?
0215名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.229.22])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:33:43.87ID:S8InxIRyM
すみません愚痴になってしまいました
ただこれこら追加されるヌシリオレウスとかの素材とか考えたら百竜ってシステムが面倒なだけで
0217名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AXU+ [49.98.114.48])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:47:14.53ID:RVEL8jEmd
チャージアックスが斧強化状態の時ガードで瓶貯まってマスよね?これって仕様ですか?過去作にはなかったと思うんですが!
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e28-Z3sK [153.194.101.14])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:53:02.28ID:Urg8qmGV0
KO術はスラッシュアックスには全く意味ないスキルでしょうか?
教えて頂きたいです
0223名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-wDUD [49.98.93.177])
垢版 |
2021/04/11(日) 20:07:09.88ID:s3cUgEOTd
>>221
すみません。翔虫の事です
0224名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EjKA [1.75.228.195])
垢版 |
2021/04/11(日) 20:17:37.93ID:7wq15m2Ud
貫通ライトですが、ひるみ軽減Lv1, 貫通弾・貫通矢強化Lv3, 反動軽減Lv3, 装填拡張Lv2, 装填速度Lv3, 弾丸節約Lv2
以上のスキルにプラスして攻撃Lv5,回避距離Lv2又は攻撃Lv7だとどちらが良いでしょうか?
0229名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-XRny [106.180.1.97])
垢版 |
2021/04/11(日) 20:30:26.68ID:fTPmMFywa
>>226
解放使わないとやっぱ無理ですよね・・・
色々カスタム出来て楽しいと思ったのですが
弓溜め解放の為に頭1枠使うとどうしても火力が下がり、解放無しだとやはり火力が下がり拡散だと使い物にならないと断念しました
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f55-ksEv [114.185.64.202])
垢版 |
2021/04/11(日) 20:35:48.16ID:IVtLL+SW0
雷神周回したいのですが、クエが表示されないようです
表示される条件などありますでしょうか

雷神はクリア済みで、自分のキャラの名前のところに兜のマークがついてる状態です
★7、上位百竜夜行両方にて表示がありません
イブキマサヒコ?のクエなら上位百竜夜行に表示される時があります
0236名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.225.191])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:13:10.22ID:LQBXA2UOM
マルチやる上で回線速度ping値は最低どれ位必要ですか?テザリングでやっても大丈夫なんですか?WiMAXとかテザリングレベルのWi-Fiじゃマルチやると迷惑な気もしますがどうなんですか?
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-Gywy [36.13.200.93])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:21:45.65ID:xbv4fUVh0
闘技場ってソロとペアで体力変動ある?
0244名も無きハンターHR774 (アークセー Sx3b-9hq2 [126.201.197.64])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:35:51.02ID:jyVrgfc5x
肉焼きセットは生肉持ってないと☓マークになって作動しないと思うんだが
要は生肉持ってなければいんでない
0245名も無きハンターHR774 (JP 0H06-SsZg [91.193.7.37])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:39:38.42ID:vEIau3dVH
>>239
当たらなければどうということはないけど被弾して回復に時間がかかったり即落ちするなら最低限の上位装備を先ず製作する
それからなるべく火力出せるように装備更新していくべき
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b36a-VfxA [118.241.75.191])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:46:17.86ID:QIR9zpei0
閃光といえば
初歩的な質問ですまんが、人魚の敵キャラがラッコみたいに貝カンカンして閃光してくるやつ、あれ防げないの?

ガンランスでガード→ピよる
ハンターが後ろ向く→ピよる
人魚の後ろに回る→ピよる

だった
0251名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/11(日) 22:20:55.33
マルチで暴言を吐かれました

これってどうやって通報すればBANできますか?
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-YPhD [124.143.185.70])
垢版 |
2021/04/11(日) 22:34:46.12ID:lGwtYSyy0
>>251
BANは分からないけど、switchの機能で最近遊んだ相手からその人を選んでブロックならできるよ。
0254名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/11(日) 22:38:36.50
>>253
ブロックだけだと相手をBANすることには繋がらないですよね、、

Switchはそういう通報機能ないんでしょうか
言いたい放題になってしまうじゃないですか
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7b2-7WJN [218.251.33.167])
垢版 |
2021/04/11(日) 22:50:02.71ID:DQSm93uI0
>>224
距離なくて敵の攻撃避けられる+クリ距離調整が出来るなら、攻撃7。そうじゃなかったら距離。
壁打ちじゃないんだし、距離積まなくて敵の攻撃当たってたら、その分攻撃チャンスを失ってる=火力落ちてる、と思えば良い。
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1762-ISD9 [122.130.147.234])
垢版 |
2021/04/11(日) 22:55:50.77ID:9PjqijWD0
上位行ったら上位防具つくるべき?
最初の上位のカムラ装備とかって鎧玉で強化する価値ありますか?
0264名も無きハンターHR774 (アークセー Sx3b-9hq2 [126.201.197.64])
垢版 |
2021/04/11(日) 23:23:37.20ID:jyVrgfc5x
>>259
俺も焦って失敗することある。捕獲する時シビレ罠設置して麻酔玉選択する時に
右隣にあるとL+Aで選択するのを焦ってZL+A押して翔蟲移動になることがある。急いでモンスのとこに戻るも罠解除されて捕獲失敗・・
それ以来麻酔玉はYボタンで選ぶ左隣に置くようにしてる
0268名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-aL0X [49.98.210.203])
垢版 |
2021/04/11(日) 23:34:29.26ID:4HtSKbrQd
>>266
救援者が落ちるならソロで頑張れば?体験版勝利済でもう少しのところまでいけるなら全然いけるでしょ
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 878a-zlkb [138.64.194.24])
垢版 |
2021/04/11(日) 23:57:09.94ID:3Heb0K5k0
怨虎龍の逆鱗とか鳥龍玉とかキラキラしたレア7?アイテムをもらえたのですが残しておくべきですか??
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/12(月) 00:28:05.67ID:OZUVagOu0
>>281
何をどう勘違いしてるか知らないけど大丈夫だよ?
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/12(月) 00:45:19.20ID:OZUVagOu0
>>284
鳥回収して最大値が上がってるだけなんだよ
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/12(月) 00:59:37.44ID:OZUVagOu0
公式がそう答えてるしシステムがそうなってるからだろ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-AJCP [42.147.60.5])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:06:52.80ID:4ZYq3P4b0
もしかしなくても破龍砲のために動力窯労働するより速射砲とか狼煙の時に自分で殴った方が何倍も火力でますよね?
でもちょっと動力窯労働楽しいですけどやっぱ傍目からはド地雷ですか?
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:12:00.75ID:OZUVagOu0
>>289
竹爆弾とか撃龍槍で撃破がサブクエにある時は誰かやってると助かるんじゃね?
狼煙が上がった時だけは流石に武器持って戦えよ
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13c3-AcCi [150.31.251.233])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:51:35.57ID:FC6xsf170
今作から近接→ライトボウガンになって練習しつつ進めてます
ド素人な質問で申し訳ないのですが
貫通→真正面から見て長くて肉質が柔らかければ相性良い
斬裂→マルチだと他に当たるから迷惑
放散→横に長く肉質が柔らかい相手に良い
といったイメージで撃ってるんですがどの辺りの考えを正した方が良いでしょうか?
実際に撃ってみてダメージ値を確認しつつ変えてはいるんですが、そもそも考え方自体間違えているかもしれないと思いまして
0295名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM8a-GYEe [153.236.84.5])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:55:48.50ID:paZ+TIlxM
集会所のモンスターの体力はハンターの人数で補正が入るとのことですが
ソロで行って参加要請を出したときはどうなるのですか?
最初一人用の体力で始まると思いますが追加で誰か入ってきた時どうなるのでしょうか
0296名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.78])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:56:48.92ID:A2PKMGyaM
>>294
マルチで怯みつけてれば全て関係ないから気にするな怯みつけてない奴が悪い
あとはそんな感じでいい
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/12(月) 02:22:24.25ID:MhiMqbkF0
夜行とかはヌシが第二関門まで行った瞬間に参加要請切って他の3人キックすれば早めに終わる
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-YKcR [121.86.52.135])
垢版 |
2021/04/12(月) 02:24:02.22ID:RjdGo/DW0
Switch本体で非表示(オフライン)にしているのですがゲーム内の郵便屋さんに話かけてみるとフレンドリストがオフラインに見えてもそのフレンドを選択すると部屋の状態が見えてしまうのです。仕様なのでしょうか、設定を間違えているのでしょうか。よろしくお願いします。
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7b2-7WJN [218.251.33.167])
垢版 |
2021/04/12(月) 05:56:33.41ID:21YzM6vl0
>>294
貫通はその通り。
斬裂はそんな事無かったと思う。
散弾は盾持ちのスタミナをごっそり奪うので盾持ち居たらマルチ厳禁。
あと散弾は多少離れても弱点に集約しやすい特性はある。火力は他の弾ほどでないけどね。
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/12(月) 06:04:37.29ID:MhiMqbkF0
>>302
聞こえは悪いけどキックされた側もソロでできるから
へたくそでない限りはメリットしかない

夜行の設備は固定ダメージだからソロの体力で当てた方がでかく削れるし
ヌシとかマサヒコが来てる時点ではほぼSS確定してるから味方いらないから
デメリットはグットがもらえないくらい
まあ最初はビビるだろうけど俺はこの風潮が広まってほしい
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f55-9aNE [114.188.78.63])
垢版 |
2021/04/12(月) 07:18:12.65ID:tfCxmqCW0
こないだ集会所のアンジャナフが瀕死(青アイコン)になって逃げたんだけど、
追いかけたら大回復してたの、結構戦ったらまた瀕死になったけど、何が起こったのかしら?
ちなみに、ずっとソロだったよ!
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:29:05.56ID:FrDzwbwV0
属性って上げすぎると上限に引っかかって意味がなくなると聞いたのですが、実際にどの程度で引っかかるのでしょうか?
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3a2-yk1z [118.240.23.6])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:32:06.16ID:Nm9fcsqa0
ライズが初モンハンの初心者です

友人とローカル通信で集会所2人プレイをたまにやるのですが
1人で里クエで同じ大型の敵を狩る時よりも倒すのにかなり時間がかかっている気がします
(二人で狩ってる事自体はとても楽しいです)
ただ、まだ里クエのエンディングを見た程度&集会所HR2の進行度具合でして
まだソロの里クエで進めた方がスムーズに装備品は整うのでしょうか。
ここで質問です。

質問1、2人の場合は敵の体力が2倍以上になっているのでしょうか
質問2、集会所2人プレイは、ソロよりドロップアイテムが増える等々の何かメリットはあるのでしょうか

何卒よろしくお願いします。
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:42:44.13ID:Jn6c152q0
>>329
ライズの2人マルチの体力倍率は1.4倍ほど
マルチだとタゲが散るし怯みなどの耐性も上がるから
ソロの方が早い場合が多いと思うよ

マルチは一定数ナイス貰うとアイテム貰えるし狩り友チケットとかも入手できる
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a69-J5F/ [61.115.147.17])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:42:47.37ID:mTR9+aOp0
>>329
1はその通り
まず里と集会所クエはソロでもかなり体力に差がある
2人になると更に増えるから里ソロと2人集会所では倍どころじゃない差があるね

2は集会所でしか倒せないモンスターがそのうち出てくるけど下位のうちは特に集会所だけのメリットはない、マルチプレイができるということが最大のメリットなので
下位のうちは里の方が装備を揃えるという意味ではやりやすいのは確かかも、里クエ最後まで進めれば集会所下位クエ全部すっ飛ばせるし
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2330-Qhke [124.109.183.115])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:44:59.92ID:t7J3tTB30
装備画面で防具の右側についてる菱形ってなんですか?
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13c3-AcCi [150.31.251.233])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:47:37.38ID:FC6xsf170
>>296,303,312
ありがとうございます
当てないよう撃つ技術は無いんで盾持ち居たら使わないようにします
というか放散は基本弱いと思った方が良いんですね。武器がまだ下位マガドの未強化ライトなんでどれ撃ってもそこまでダメ出ないんでヒット数が多い放散を頼りにする場面が多かったんですが認識を改めます

もう一つ質問なんですが肉質が全身硬いようなモンス相手には皆さん何を撃ってますか?
0334名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.69.91])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:47:41.36ID:djnqbuNUa
厳密には質問ではないかもしれませんが、村マガイマガドを倒してエンディングを見ました。
この後ってどういう流れになるんでしょうか?
また、集会所のクエストではまた新たに武器や装備を作る必要があるそうですが、どのタイミングから作り始めれば良いでしょうか
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3a2-yk1z [118.240.23.6])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:50:30.59ID:Nm9fcsqa0
>>330
>>331
ご丁寧にありがとうございます!
あのナイスにそういう意味があるとは存じませんでした。集会所下位もあまりメリットは無いんですね。
まずはとっとと里クエクリアして集会所上位になってから、また友人とプレイしようと思います。
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:52:49.90ID:Jn6c152q0
>>334
里のクエストをしらみつぶしにクリアしたら集会所に挑戦する
装備の更新は集会所が上位に入ってからでいいと思う
自分は近接なので防具は上位オサイズチの装備+αにした
武器は強化できるようになったらその都度していく
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/12(月) 10:09:08.20ID:Jn6c152q0
>>338
里と集会所では同じ下位でも集会所の方が少し難しいけど
得られる素材やそれで作れる物は同じだからね
上位になると装備の強さや拡張性が一気に増すから装備作りも上位からが本番
笛は使ったことないから何がいいかまではアドバイスしてあげられないけど
0343名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-AJCP [1.75.1.153])
垢版 |
2021/04/12(月) 10:27:07.69ID:no+Dl/DXd
百竜夜行の拠点って
エリア1がコの字型でエリア2が大きく開けてる拠点と、エリア1が真ん中にポツンと設備置けて二手に分かれててエリア2が階段状の通路ぽい所の2ヶ所あるけどどちらか選べたりしませんか?
前者はやりやすかったんですけど後者はエリア1が二手に分かれてしまうのでモンスター倒しにく過ぎてすぐ関門突破されちゃうんですよね
0345名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/12(月) 10:52:19.46
モンハンライズってクエストでいくら妨害されても暴言吐かれてもそいつをBANさせるような通報機能はないんでしょうか?
カプコンはマルチでのやりとりに関与しないとか言ってるし

マルチってやりたい放題なんですか?
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:20:21.26ID:MhiMqbkF0
>>345
昔から基本的にやりたい放題です
ハンターとハンターが戦ったりします
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-AcCi [175.128.19.65])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:22:58.32ID:BVIunWhH0
>>351
全部接撃瓶でいい
他の使いたいなら必要だけど接撃瓶で十分強い
0356名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/04/12(月) 11:25:01.03
モンハンライズってクエストでいくら妨害されても暴言吐かれてもそいつをBANさせるような通報機能はないの?
カプコンはマルチでのやりとりに関与しないとか言ってるし

マルチってやりたい放題?
0362名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-hhv0 [106.128.130.167])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:55:09.42ID:8rzg5+tia
>>358
ゲーム内に無きゃカプコンのお客様センターとかでいいよ
ちゃんと大体の時間とSS添えてな
今回はニンテンドーオンライン経由してるから暴言に関してはカプコンよりこっちに通報したほうが効くかもしんない

妨害行為については運営がゲーム性の一部と考えてたらそこで終わりだから多分無意味
0364名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-+aUk [126.167.6.252 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:06:32.45ID:W1QOoX0Wp
あの、操竜のときに、壁にドーンて自分でぶつかるのどうやるんですか?
Yボタンでやると、ぶつかった後離脱しちゃうんだけど
他の人見てると何度もぶつけられてるのでどーやるんだろー?と、、、
教えて貰えると嬉しい
0380名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-mIZb [36.11.224.170])
垢版 |
2021/04/12(月) 13:18:18.50ID:udZL7G0pM
>>371
1-4人でそれぞれ
1.0
1.5
2.0
2.4
倍だったはず
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 730c-aL0X [182.168.198.120])
垢版 |
2021/04/12(月) 13:25:10.11ID:K33vVuvQ0
質問なんですがー、討伐なり捕獲後にあいすぼーんだったらオプション長押しで討伐シーンスキップできたと思うんですがライズにはその機能ありませんか?
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 730c-aL0X [182.168.198.120])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:11:30.51ID:K33vVuvQ0
>>382
てんくす(´・ω・`)
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7681-KVJ7 [175.28.167.148])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:23:13.66ID:rk3bOjqk0
戦ってるときにモンスターの体力が回復することってありますか?
逃げてたらすぐに戦ったほうが良いんでしょうか…?
0395名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-aL0X [106.154.67.49])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:24:51.12ID:jYCjxqQpa
>>394
食事や睡眠で回復しますが、微量っちゃ微量なのでそこまで急がなくても討伐時間は誤差範囲です
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-AcCi [175.128.19.65])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:31:11.17ID:BVIunWhH0
>>378
クエスト行くと自動でついてくる
無限に打てて威力も上がるけど少し適正距離が短くなる
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 730c-aL0X [182.168.198.120])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:33:07.51ID:K33vVuvQ0
またまた質問すみません。

クエストクリアしてるのにクエスト横にある吹き出しが消えないのはどう対処したらいいんでしょうか?
0402名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-mIZb [36.11.224.170])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:44:48.76ID:udZL7G0pM
>>384
一人当たりのノルマ減るしタゲも散るしオトモ優秀だし
基本的には人数多い方が有利
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 730c-aL0X [182.168.198.120])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:10.81ID:K33vVuvQ0
なぜなのだろう
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-Ryj7 [58.3.69.219])
垢版 |
2021/04/12(月) 14:56:30.61ID:yqjQHVF70
修羅原珠はナルハタ沢山倒して沢山集まったのですが
水光原珠が全然足りません
誰を倒したら、手っ取り早く集めれるでしょうか…?
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-Blcp [124.84.140.134])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:08:47.95ID:QqXJ4LKi0
>>345
ブロックリストにいれときゃええやん
ばんはむりっしょこんしゅーまーで
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4be0-1WRr [36.2.237.62])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:11:22.46ID:e2GA0A550
カメラでL1回で敵の方向向きたいのにあさっての方向になってしまうのですがカメラ設定を何にすればL1回で敵の方向向くようになりますか?
因みにターゲットへの注目方式はターゲットカメラ、ターゲットカメラの操作はタイピ1です
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:22:22.34ID:FrDzwbwV0
>>361
なるほど!ありがとうございます!
0430名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-yEl/ [106.129.78.181])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:58:36.32ID:Pw6T7D8Da
捕獲ラインに入ってから討伐まで時間が掛かるという理由で捕獲することが多いですがPTプレイにおいてそれが迷惑、地雷行為になりやすいモンスターや状況はありますか?
部位破壊する前に捕獲、落とし物回収や尻尾剥ぎ取りの時間が短いくらいしかデメリットが思いつきませんでした
0434名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-yEl/ [106.129.78.181])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:10:05.29ID:Pw6T7D8Da
>>432
>>433
ありがとうございます
ターゲットから取れるモンスター素材の入手率を調べて捕獲があまり良くないか注意します
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca7d-A954 [101.142.81.154])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:56:10.73ID:3T9UeZmA0
ボウガン?の攻撃に味方が吹っ飛んだり動きが止まってひるんだりするものはありますか?
さっきマルチで何度も途中で動きが中断したり吹っ飛びまくった(でもダメはない)のでなんとなくボウガンぽかったので
これ困るんだけどどうすればいいでしょうか
0443名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-YPhD [182.251.138.160])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:58:05.93ID:6+i8+4yca
>>428
弓ではどちらも効果なしです。
捨てる護石は下位互換になるようなものを選びます。
例えば既に体術2の護石を持っているなら体術1の護石は要りませんよね。
(スロットとかにもよりますけど…)
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:59:20.22ID:Jn6c152q0
>>442
拡散弾と竜撃弾は味方を吹っ飛ばす

怯むのは全部だけどこれは近接の攻撃も同じだし
怯み軽減を付けてない相手の方が悪いからなんともって感じかな

自分がホストならそのボウガンを蹴り出すこともできるけど
自分が参加側ならどうしても嫌ならチャットで言うか抜けるぐらいしかないと思う
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-bwBG [106.172.137.188])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:19:16.26ID:hbk++3li0
ヒノエボイスに一度変更したら一生ヒノエボイスになる?
それとも髪型変えたりするみたいに気分で変更可能?
0456名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-EVIT [36.11.225.138])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:33:22.66ID:xBgwng+fM
弓とチャアクはどっちが楽しいですか?
主観で構いません
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:34:16.05ID:FrDzwbwV0
マルチでヘビィの拡散弾って味方ふっとばしますよね?
さすがにマルチだと迷惑ですよね
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca7d-A954 [101.142.81.154])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:34:32.98ID:3T9UeZmA0
>>445
ありがとうございます
怯み軽減必須なの知らなかった…これ最優先で教えてほしい
貴重な装飾品スロット一つ塞ぐことになるけど仕方ないですね

救難で入ったけどあんなに味方に吹っ飛ばされたの初めてだ
味方の近接よりもボウガンで怯むこと多いし今後の為にも常につけるようにします
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:36:01.47ID:FrDzwbwV0
>>457
すいません、すぐ上に同じ質問に回答がありました。失礼しました
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-bwBG [106.172.137.188])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:43:38.57ID:hbk++3li0
>>453
ありがとう気分で男とヒノエ変えられるの良いな
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-Gywy [36.13.200.93])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:57:31.79ID:2DAG5Slz0
ナルハタ用に貫通ライト組んだのだけど貫通弾の調合ぶんってレベル1を60発と火薬庫レベル2を80個で足りるのかしら?
0473名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.82])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:12:21.49ID:YHKx4OvOM
>>466
ツラヌキノ実持っていこうね
0474名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM8a-MfZQ [153.237.212.4 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:14:50.10ID:Yh2NIVCxM
モンハン未経験の初心者にはどんな武器がオススメですか?
0479名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM8a-MfZQ [153.237.212.4 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:20:58.92ID:Yh2NIVCxM
>>476
ありがとうございます
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ec8-1WRr [153.168.14.236])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:41:07.44ID:ZxmXcWYb0
ラスボス戦でMAP右上の大砲の乗り方教えてください
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 878a-8Vu2 [138.64.194.24])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:13:25.47ID:UoBn4vgL0
誰が1番ダメージだしたか、貢献度の順番とか把握する方法はありませんか?
0500名も無きハンターHR774 (JP 0H06-Ectj [219.127.101.38])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:26:16.11ID:vT5WkRJUH
特殊射撃強化で強化される弾はどれのことですか?
0509名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb6-Uu0g [133.106.78.48])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:09:40.97ID:R7ATY2scM
ソロでやってるぼっちハンターです

里クエを優先的に進めていき星6まで到達、3体連続狩猟のクエストをクリアして集会所も星4まで開放されてる状態。上位素材は集会所のクエストからしか出ないと聞いたものだから、、

里の星6クエを優先的にクリアする必要性というかメリットってありますか?
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7651-qCPK [111.169.201.68])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:17:41.84ID:6AczRddX0
モンハン用にグリップコントローラー買おうか迷ってるんですが、元のコントローラーと変わりますか?
あとグリップコントローラーつけたままリングフィットやるときはテレビ出力のクレードルに指して
リングフィットはリングコンで、って場合コントローラーの切り替え作業みたいなの必要でしょうか?
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff99-vBhs [210.228.119.9])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:24:57.19ID:+hDz8y490
>>465
兜は居合とは違って当たった場所には集中しない
攻撃開始した地点から複数回攻撃判定が発生する感じ
多分途中までor途中からしか当たらなかったんじゃないかな

>>516
基本的にバリスタの徹甲榴弾
大砲の溜め電撃で雷やられにするって手もあるけど
0526名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.161.234.33])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:50:33.39ID:c/1MM5yoa
ナルハタタヒメの大ダウン条件教えて貰いたいです
顔殴ればダウンするって情報と、帯電部位を全部解除するって情報見かけて混乱中
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1728-ksEv [122.26.76.7])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:10:44.68ID:bz6RJClu0
>>531
ないです
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-H6g2 [106.172.94.111])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:27:38.95ID:2F0XwEsz0
アイテムボックス→装備管理→装備の確認から護石のスキルソートができますが弾丸節約が出ていません
所持した事がないから表示されていないのでしょうか?表示されてる方居たら何ページ目か教えて頂きたく…
0544名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.61])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:42:25.73ID:e3J2ccFiM
回復グレネードは今後買えるようになりますか?鬼神種等も増えますか?過去作だとどうでしたか?パイセン方教えて下さい50万だすので(あげるとは言ってない)
0550名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.229.226])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:55:38.26ID:PT8qEhScM
モンハンの映画は観ましたか?感想とどんな内容だったのか教えて下さい
0553名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-hhv0 [106.128.119.62])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:59:32.50ID:EkM6kBlka
>>550

35 名も無きハンターHR774 sage 2021/04/12(月) 12:01:27.61 ID:8rzg5+ti
A〜C級映画でランク付けしてくれ
AかCなら観たい

37 名も無きハンターHR774 sage 2021/04/12(月) 18:44:07.57 ID:+EOmTq6y
>>35
出来のいいB級
モンスターの表現には金もこだわりも感じるけど肝心のモンハン要素は不十分
ストーリーはさほど破綻してないが面白くもないありきたりな異世界モノ

38 名も無きハンターHR774 sage 2021/04/12(月) 20:56:38.74 ID:ZMtB2Exk
モンハンである必要性がない キャラあっての作品だしアイドル映画と制作哲学が一緒
それだけに頭空っぽにして観られるようにしてほしかった

らしい
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-OS/J [133.209.118.9])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:18:31.55ID:x21c+jhp0
>>535
まずまだ必要分を貰えてないのかもしれない
サイドクエストの報酬をチェック
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-gMEb [126.243.16.34])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:59:33.19ID:QHNRJuN10
気絶状態や眠った時にオトモ呼ぶ時のショートカットどれ選んだらいいとかある?マップ開いて-押すのめんどくさくて。何かいい方法あれば教えてください
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-6u9y [180.197.63.235])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:05:38.78ID:Er5+xesi0
今日からチャアクを練習し始めた初心者ですが、盾強化ビン貯め終えた後ってどう立ち回るのが良いのでしょうか?
せっかく強化し終えても高出力を上手く当てられず剣モードでちまちま攻めるだけになってしまいます
斧モードで攻めた方が良いのでしょうか
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-AcCi [175.128.19.65])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:20:53.26ID:2aGc3sC70
>>565
モンハンのゲーム内にカメラってのがあってそれで写真撮れる(デフォのままなら十字キーのショートカットの中にある)
スティック押し込めばフクズク撮影ってのになって第三者視点で自キャラ撮れる
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-QrK7 [126.12.120.178])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:25:11.85ID:2H9aqZlA0
弓始めようと思ってナルガ飽きたからジャナフ弓作りました
どのクエストも基本それでいいと言われたのですが、これは火属性が弱点じゃなくても火属性がマイナスに働くことはない(ダメージ減ったりしない)ということですか?
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff99-vBhs [210.228.119.9])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:36:15.03ID:n5dtjWsc0
>>574
ハンターノートで見れる肉質の単位はパーセント
ハンター側の攻撃力とかモーションとか諸々からダメージを計算して
それがモンスター側に何%通るかみたいな理解でいい
つまり肉質がマイナスでない限りは吸収されることはない
そして現状肉質マイナスのモンスはいない
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-QrK7 [126.12.120.178])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:42:37.41ID:2H9aqZlA0
>>577
ありがとうございます
楽しかったらちゃんと各属性作ります
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-V16K [60.80.216.105])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:43:02.20ID:mSNjtE760
>>505
日本語版聴きたかったらトラベルナみたいに日本語版出るの待つしかねぇな
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-r8Ew [106.72.49.96])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:43:15.63ID:BFMwCZFh0
YouTubeとかで居合い抜刀気刃斬りをガンガンきめてる動画ありますが、上級者はモンスターの動きとタイミングを全部覚えてるんでしょうか。
自分がそれやろうとしたら相当ストイックな練習(何百時間?)が必要な気がするんですが、センスなんですかね
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff99-vBhs [210.228.119.9])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:47:48.13ID:n5dtjWsc0
>>578
基本自分のスキルは自分にしか影響しないから特に入れるもんがない
強いて言えば早食いだけは有用だと思う

今作はマルチだと人数に応じてモンスの体力が増える
広域に徹してると体力増える分むしろマイナスにしかならないから
自分がまともに戦えるスキルを組んだ上で枠が余ったなら広域入れるぐらいがいい
広域で介護しないと生き残れないような味方ならどっちみち増えた体力削り切れないからね
0584名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.39])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:50:02.32ID:xD/qs3ThM
マルチやろうかと思ってるのですがモンハンのマルチは質が悪いと聞きました(僕はそう思ってませんが)晒したり晒されたりするんでしょうか?またSNS等で狩り友なんかを作ったほうが良いのでしょうか
0587名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.39])
垢版 |
2021/04/13(火) 01:55:12.74ID:xD/qs3ThM
>>585
里クエ終わったら集会クエスト
0589名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.39])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:00:25.88ID:xD/qs3ThM
マルチやるのに最低限のマナーや最低限知っておかなければならない事って何がありますか?Dなんちゃらとかボイチャとか必須何ですか?
迷惑プレイヤーに出くわしたりしたらどう対処したら良いですか?
0591名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.228.39])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:03:02.16ID:xD/qs3ThM
>>588
なら何故マルチがあるのですか?マルチやるメリットってなんですか?
一応里集会全てクリアしてます後は闘技場だけ残ってますマルチってもしかしてやらない方が良かったりするんですか?
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b394-hzUp [118.241.15.142])
垢版 |
2021/04/13(火) 03:20:22.61ID:IsB+mg0V0
>>591
効率を求めることだけがマルチの楽しみ方ではないよ
家族や友達とのんびり採取したりカメラ構えたり、一期一会のふんたーたちを苦笑いでサポートしたり。

ガッチリ機能するなら尻尾切って毒麻痺入れて罠連して...と、高効率も狙えるけど、それは固定メンバーでやることであって。
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a62-+sTj [133.206.7.224])
垢版 |
2021/04/13(火) 03:31:18.15ID:U1cZFtcN0
百竜クエの指定モンスターから取れる素材と集会所で取れるモンスターの素材は一緒ですか?(例えば百竜リオレイアと集会リオレイア)
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-AcCi [153.224.140.224])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:49:50.05ID:jkHzmyNP0
>>619
マルチプレイしてるならホストが弱った発言を自動設定してないとダメ
ゲスト側が設定してても意味ないよ
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.156.238.240])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:53:54.69ID:TAK/EKhS0
ミドロの玉叩きつけってどうやって避けるのが正解なの?
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a55-lneX [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/13(火) 08:45:48.50ID:/0Vv1gMh0
>>571
斧強化してガリガリしながら部位破壊
高出力・超出力はホッパーで飛んで当てる。地上では全弾ヒットムズイけど、ホッパーだと当てやすい。
回避距離積むと斧維持したまま動きやすいから適当に積むといいよ
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ab2-5+w7 [59.190.164.74])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:38:59.86ID:JFUpgPtu0
>>575
部屋作ってメンバーにルール共有したうえで回してるならまだしも、野良救援マルチで捕獲するなって騒いでる奴はガイジだから無視して自由にやりゃいいわな
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-hjnJ [175.135.188.202])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:22.76ID:r8Q8I+St0
>>628
マガイマガドは攻撃が下位と上位でかなり変わるから、それに慣れるまでは迂闊に手を出さない方がいい
後は余ったスロットに装飾品で不屈(やられるごとに攻撃力防御力アップ)をつけるとか、罠や環境生物もフル活用するとか
0636名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-5+w7 [106.128.131.7])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:34.25ID:273EiccKa
>>628
まずマルチで行くのをやめて、ソロでじっくり向き合うといいと思うぞ
誰狙ってるか分からんマルチよりも、ソロの方が立ち回り覚えやすいし
0637名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-H6g2 [49.98.135.33])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:48:00.90ID:aes9FRLjd
里の特別許可試験三と集会所星3緊急ソロ
上位に行くならどっちが楽ですかね?

フレはもうHR7とかになって置いていかれてるから
せめて上位だけは自力で行こうかと
腕前は里6や集会所星3を回復ガブ飲みでなんとかクリア出来る程度の下手くそです
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e39-CoCA [153.160.212.227])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:58:33.82ID:uShDczo+0
>>631
回避距離付けてます、
避けなく上空から降ってきてやられました、
攻撃パターン見切れれば回避で逃げれるでしょうか。

>>628
迂闊に攻撃しまくるからガードできないんですよね、
生存第一に考えます。

>>635
メンバーがファストトラベルしないでガルグ移動が多いんです、
もしかして環境生物食いながらターゲットに近づいてるんですかね?
おだんごド根性とか食えば少しは違うんですかね。

>>636
上位マガイマガドをソロでやれって言われますか?
かなりつらいですが、、、ですが、行動把握するにはそれが一番なんでしょうか。

アドバイス
ありがとうございます。
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e39-CoCA [153.160.212.227])
垢版 |
2021/04/13(火) 10:26:44.95ID:uShDczo+0
>>645
え?
集会場のクエストってマルチ前提だから1人でも4人でも体力は高い仕様かと思ってました。
昔の作品ではそうだったイメージですが。
ライズはソロでやったらマルチ程のターゲットは体力を持ってないんですか、
それはとてもいい情報でした。

>>647
上位クエストをソロでやらないのは敵の体力的に倒しきれないと思っていたからでした。
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffe8-AcCi [210.136.196.132])
垢版 |
2021/04/13(火) 10:41:49.99ID:BWrYery80
百竜スキルを発動させた後、巻き戻しても百竜スキルはそのままですか?
また、例えば睡眠スキルを発動させて別の武器まで巻き戻しと強化を繰り返せば、本来睡眠を持たな武器に睡眠を付与させるみたいな事も出来るって事ですか?
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/13(火) 11:05:54.91ID:0DWirkWY0
属性上限は、武器の属性値の1.6倍みたいですが、百竜強化で属性を入れた場合は、(百竜強化+武器の属性値)*1.6倍でしょうか?
0669名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Xzys [182.251.194.133 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/13(火) 11:36:46.56ID:AH+KLsY2a
スラアクの百竜剣斧Wで百竜強化する時に
爆発属性とビン変更(強属性)をつけようとしたのですがステータス上では強撃ビンのままになっているのは何故ですか?
0674名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-fxd7 [126.33.130.179])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:10:04.93ID:8548bQL/p
モンハン初心者です。
このゲーム、アクションゲームと考えず、リアルタイムのターン制RPGと思ったら良いでしょうか。
手数を増やして、獲物にガンガン攻撃しようとしても、思うように動けず反撃ばかり喰らうので、交互に攻撃と防御繰り返すと思うのが良いのかと。
0676名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-K5K3 [126.156.235.232])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:17:15.80ID:DJtk268Pr
ショートカットがまじわかりにくい
ボウガン用に作りたいけど、アイスボーンみたいにアイテムセットにセーブされる感じですか?
0679名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-AcCi [126.167.51.120])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:21:20.78ID:36eG6gxJp
>>676
ショートカット単独で独立してる。
クエ中にテントじゃなくてもセットで変更出来るから慣れると便利だよ
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:20:56.94ID:LQ9Ke66a0
百竜はリザルトで玉逆鱗合わせて3つ出てたりとかレア素材出やすい感あるけど
各モンスの素材枠は少ないし狙ったモンスの物が獲れるとは限らないのと1回に時間が掛かるのとで
単品狙いなら通常クエで全部位破壊とどっちがいいのかなーってなるんだよな
まあそもそもマガドは夜行ないから正攻法で行くしかないけど
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1abb-2wnV [123.198.240.10])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:27:19.79ID:5CGx2jra0
ボウガンの弾の性能表みたいなのはありますか?ダメージいくつで何ヒットするといったような。
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffe8-GJhT [210.165.77.233])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:33:33.10ID:Aq6D9R0s0
ナルハタタヒメにライトボウガンで行ったら
顔も手も帯電しなくなって白ダメージしか出ないことがありました
非ダウン時なので金玉にも当然白ダメージでした
こうなる原因ってなんでしょうか?
あとこのときはどこを撃っていたらいいでしょうか?
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:12:48.63ID:LQ9Ke66a0
>>690
準備モーション見たら離れるのが一番いいけど
回転してくる尻尾に対して迎え撃つように回避で避けると楽だと思う

>>692
動き覚えないと見切りや居合があまり機能しないし
その辺が上手くできないとゲージ回収遅くなって火力も出せないよ

>>696
勲章が取れる
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-ksEv [153.228.168.81])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:16:22.96ID:0DWirkWY0
>>662
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1709-OS/J [122.133.74.9])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:43:20.27ID:aDGCkZ6t0
ガンナーのオーラみたいなやつどうやって出すのですか?
0702名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Xzys [182.251.193.15 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:44:16.00ID:nGCAS1J8a
>>695
もしかしたらバグなんですかね
できない組み合わせなら最初からグレーアウトとかにして欲しいものですね
回答ありがとうございます
0708名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-RkAH [49.106.188.123])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:39:35.30ID:vIYQRecmF
>>698
ありがとうごさいます
後出しで申し訳ないのですが、頭切ってて真ん前で
モーションに入られると離脱が間に合わないので
避ける方法はないかなと思い質問しました
尻尾に向かって回避を試してみます

>>707
ありがとうございます
でもすみません、尻尾ビターンじゃなくてその場回転のほうです
回転はボイスもなかったように思います
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e38-J8AR [121.81.127.200])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:44:13.28ID:eOiWf0Qs0
上位寒冷群島の船の小部屋(なんとかウミウシが見える船です)で放置してたらいつの間にか死んでキャンプ送りになってたのですが何か死ぬ要素ありますか?
モンスター来ないだろうと思ってたのですが誰か来たのでしょうか?
ちなみに部屋入るまでにボスに発見はされてないです
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a43-ksEv [219.99.36.46])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:54:27.56ID:Ot+TFZ+Y0
入れ替え技についての質問です。
ただいまHR7(ラスボス倒し済み)で、他の武器を使ってみようとしたら、
入れ替え技は2、3しかなく1がない状態になっています。
この場合、入れ替え技1はどうやって解放するんでしょうか(教官に話しかけてもダメでした)。
0719名も無きハンターHR774 (ファミワイ FFff-MfZQ [210.248.148.139 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:00:59.14ID:0fCZIO/HF
視点移動が苦手です
0720名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM97-R4Qx [218.224.93.78])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:01:06.04ID:eiYOkYkvM
>>716
入ってくる
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:01:45.57ID:w3TIt8Kj0
>>713
はい
どの作品でもそうだけど、右と左で分かれてるから実質半分ってことね

>>715
入れ替え技の解放条件は
・里3or集会所2に到達
・その武器種を8種類生産、強化する
・集会所4〜6にある特定の解放クエストをクリア
の3つ
技1,2,3のどれが解放されるかは武器種によって違うから1が無いって言われても分からん
0726名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-+mt3 [49.97.94.158])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:25:53.77ID:gxkkEXXqd
今作には闘技大会のクリア度合いによって解放される装備とかありますか?
過去作であった「闘技全種を全武器でクリア」や「闘技全種をAランクでクリア」などがあれば教えてください
0729名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-AcCi [49.97.104.11])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:27:52.63ID:3J199byMd
>>701入れ替え技、鉄蟲糸技の扇回移動
オーラみたいなのが出て攻撃力が上がる
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-WFM7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:49:50.01ID:bruC4wKT0
ナルハの放電ダウン取るのに破壊王って効果ある?
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b6b-oRhb [116.83.159.213])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:12:41.07ID:ftR6XD+30
ボウガンと弓の〇〇弾・〇〇矢強化の護石ってマカ錬金の幽玄で排出されますか?
もう何十回回しても全く出ないのは運が悪いだけなのか...
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a03-pXl9 [219.100.37.237 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:44:45.47ID:3ZXff7rl0
>>595
ありがとうございました。

お食事券のためによろず焼きしたいのですが、
おすすめの食材何かありますか?
今まで生肉でやってたのですが、他にいいものがあれば教えてください。たまに強走薬が出る食材があると聞きました。

またマカ錬金の幽玄と輪廻の違いは何でしょうか?
単純に錬金できる個数の違いのみですか?
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-v8u1 [60.72.59.111])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:56:44.67ID:3RXcncuf0
ジンオウガに雷属性が無効、ベリオロスに氷属性が無効らしいのですがこれは属性値のダメージが入らないだけで普通の、無属性?ダメージは入るのですか?
無属性ダメージと言うか属性の付いてない武器で攻撃したのと変わらないのでしょうか?
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:59:11.19ID:LQ9Ke66a0
>>726
現時点では素材での解放のみだと思う
ブリゲイドロポス:闘技王のコイン、ボロスコイン、ナルガコイン
ブリゲイドスーツ:狩猟王のコイン、クルルコイン、ボロスコイン
強弓の羽根飾り:狩猟王のコイン、撃龍王のコイン、ラージャンコイン、ベリオコイン

>>738
よろず焼きはドスハッカジキから強走薬が貰える
輪廻の方がレア7出やすいなんて話も聞くけどとりあえずは求められる素材が違うだけ
輪廻は要らない護石を弾にして回す

>>745
オトモ道場にたくさん預ける、隠密隊や交易を回す、オトモを必ず連れてくあたり

>>746
その認識であってる
その属性が全く通らない相手には追加の属性ダメージが入らないだけで
その武器の攻撃力と同じ無属性武器で殴ってるのと同じになる
0754名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-uoSr [49.98.219.176])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:37:07.16ID:DmiSxjFcd
>>102
虫を戻して腕に停まらせてるとチャージされて飛ばしたときに虫の種類で貯め攻撃か、連続攻撃が出て威力が上がる。
その貯めが完了するまでの時間が早くなる。
速攻型の売りだから上手く頭とかに打撃虫で当てるとスタンとかも取れる。
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1abb-2wnV [123.198.240.10])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:44:52.21ID:5CGx2jra0
>>224
攻撃スキルはlevel4か7がいいよ。4と5はさほど変わらないから4に留めておいて、他のスキルつけるといいよ。
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-hjnJ [175.135.188.202])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:59:04.75ID:r8Q8I+St0
>>757
なんか来る!ってハンターが教えてくれる大技なら、遠くで吠えてる時に武器をしまって左にダッシュしてれば全部避けられるよ
イメージとしては平仮名の「の」を左右逆にした動きなので、右に行くのだけは厳禁
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-2ocl [126.94.207.55])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:17:02.88ID:VdNYKwzP0
お守り掘りがバグってるらしいですがアプデまでお守り掘りしない方がいいですか?
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-CoCA [175.129.140.138])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:34:34.54ID:QeLH/QI80
>>752
じゃあ補足して答えるけど、バッ旋と呼ばれる属性の乗らない盾コンボが今作片手のトレンドなので
KO術やスタミナ奪取が他にスタン役いないなら使えるかな
他は乗り名人辺りが便利程度
盛れるサポートスキル自体が大してないから普通に火力盛ってダメージで貢献する方がいいってわけ
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-2ocl [126.94.207.55])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:47:25.59ID:VdNYKwzP0
>>764
お守り掘りって言われてマカ以外に何を思いつきましたか?
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a54-8YTl [221.103.249.222])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:02:52.04ID:gUpZovHc0
紫玉全然出ないんだけど、特定箇所の部位破壊しないと駄目とかあったりしますか?
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e31-AglQ [153.150.178.6])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:09:25.80ID:ogKOanFh0
>>772
どの紫玉のこと言ってるのかわからんけどレア7の玉は大体捕獲の方がドロップ率はわずかに高いけど特定の部位を破壊しないといけないというのはなかったはず
部位破壊報酬には入ってるし切り落とし剥ぎ取りにも含まれてるから試行回数稼ぐなら部位破壊はするべき
0780名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-2wnV [1.72.9.138])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:24:19.36ID:LUqibyFLd
ボウガンに使う弾の性能一覧表ってどこかのサイトに載ってますか?もしくは貫通、通常、散弾で全levelのダメージやヒット数だけでも教えてもらえませんか?
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a54-8YTl [221.103.249.222])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:29:26.41ID:gUpZovHc0
>>775
>>776
部位破壊意識しつつもっと回数こなしてみる。さんくす
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e4b-AcCi [121.86.94.236])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:32:18.29ID:Tyr0cAC50
3番目の入れ替え技で武器8種類強化制作以外に条件ある?
適当にクエスト行くとか?
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e4b-AcCi [121.86.94.236])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:33:29.95ID:Tyr0cAC50
入れ替え技事故解決した
吹き出しあるんやったら表示しろよ
0790名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-2ocl [126.247.142.138])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:03:27.51ID:6UvbrBHOp
モンハン起動すると1分くらいSwitchのファンがフル回転するんだけど大丈夫かこれ?
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 878a-8Vu2 [138.64.194.24])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:22:00.58ID:OO/b8aE90
初モンハンなのですが大剣を使っていて大きく振りかぶって大きなダメージの一撃を与えるのに爽快感があってとても楽しいです、一撃のダメージ最高は大剣が最も高いですか?他に似たような爽快感がえられる武器はありますか?
0796名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-H6g2 [111.239.180.61])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:44:12.18ID:X+/oXGOUa
スタンプに好きなセリフを入れる方法が知りたいです

何か、こう場を盛り上げるような人と遭遇できたので

敵がダウンした時に「今です!!」とか捕獲ラインになったら「もうちょっと!!」とかスタンプで報告してる人いましたが、これって自動で出来るもんなんですか?

後、ネタに走りすぎるとウザがられますかね?
0799名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Xzys [182.251.193.15 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:59:47.70ID:nGCAS1J8a
>>763
クエスト一緒だったり集会所一緒なら見れるよ
メンバーリストから
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 177c-CoCA [122.25.13.23])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:39:53.92ID:VKvYruhV0
ギルドカードを送ったり貰った後集会所で再び交換した相手と会わない限りそのギルドカードは更新されない仕様ですか?
それともオンラインにすれば自動でお互いのギルドカードが更新されますか?
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db4b-1WRr [180.147.57.137])
垢版 |
2021/04/14(水) 00:10:09.87ID:EgTMrNg20
百龍武器の着彩変更が勝手にデフォ色に戻るんですが原因がわかりません。
装備セットや重ね着にも着彩済みで登録しておいても
何かの拍子で元に戻っています。
3本作って1本目は大丈夫ですが、2本目と3本目だけこの減少が起きます。
改善の仕方を教えてください。
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-Y7lS [106.73.203.0])
垢版 |
2021/04/14(水) 02:12:11.15ID:izz/5BJS0
百竜弓の接撃強化が近接にしか乗らないって言ってる人とちゃんと効果あるって言ってる人がいるけどどっちが正しいの?
後前者なら強撃追加と減気追加、後者なら接撃強化と減気追加がいいと思うんだけど貫通以外はこの方向性で合ってる?
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-XhJG [60.120.20.144])
垢版 |
2021/04/14(水) 03:04:41.81ID:Cf/rVloC0
>>801
あれ多分一目連だと思うぞ
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2391-gMEb [124.37.216.103])
垢版 |
2021/04/14(水) 03:40:48.97ID:QWSvHaHC0
ここゆうた多そうなんとなく
0844名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.216.88])
垢版 |
2021/04/14(水) 04:06:08.24ID:z4TJb1add
渡りって何ですか?
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-OaNg [114.19.57.15])
垢版 |
2021/04/14(水) 04:15:57.06ID:dicMQnTH0
>>845
質問から察するに恐らくヒーラー的なものをやりたそうだけど、ヒーラーは過去作での特殊環境で活かせたもので、基本モンハンでは回復役というポジションは火力減少に繋がるため戦闘を長引かせる要因にしかなりません
それでもサポート役に関心があるなら直接強化がかけられる笛の演奏や弓の曲射がイメージしてるバッファーに近いかもと思います
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff99-vBhs [210.228.119.9])
垢版 |
2021/04/14(水) 04:25:34.14ID:HxFX1hie0
>>844
worldの古龍渡りに由来するスラング
強いらしいと噂だけ聞いて武器を取っ替え引っ替えする現象をゆうた渡りと呼ぶ
取っ替え引っ替え自体は別に悪いことじゃないからロクに使いこなせず味方に迷惑かかるようなのだけ指す
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6f3-LMKL [159.28.195.24])
垢版 |
2021/04/14(水) 04:40:09.58ID:OKqGgDLa0
本スレ消えたけどどこいったの?
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6f3-LMKL [159.28.195.24])
垢版 |
2021/04/14(水) 05:02:49.92ID:OKqGgDLa0
>>849
マジで?
1098レスから全く見えん
新スレは見えるけど
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6f3-LMKL [159.28.195.24])
垢版 |
2021/04/14(水) 05:08:00.08ID:OKqGgDLa0
すまん自己解決しました
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-oO1I [126.241.242.58])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:08:50.41ID:EgPPjZYT0
渾身というスキルはスタミナをマックスにしたらしばらくの間会心率が上がるとのことですがずっとMAXを保っていたらどうなるのでしょうか?

また腹減り耐性のスキルをレベル3にして併用すればかなり強力になると認識してよろしいでしょうか?
0853名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.133.121.13])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:31:02.70ID:1FgNPsWpa
当たり前の質問かもしれないけど抜刀術って居合抜刀にも効果でますか?
0854名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-pYwz [1.75.7.221])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:48:25.27ID:rRus5a8ld
>>852
前者は はい
後者は いいえ

腹減りは、ただスタミナ最大ゲージが減りにくい事を意味指す、渾身は今のスタミナゲージがフルを一定時間保つと発生だから、別の意味合いになる
どっちみちガードや回避は使用不可避だから、スタミナ絶対減らないって事はまずない
体術とかスタミナ減少を抑えるスキルを付けスタミナ使用を抑えて、ゲージフル回復しやすい(なりやすい)スキルを付けるのが普通
バフでもいいけどね
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-mIZb [175.129.140.138])
垢版 |
2021/04/14(水) 07:26:22.41ID:s7swTSm20
>>853
乗る
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-oPg2 [60.122.67.26])
垢版 |
2021/04/14(水) 07:29:52.42ID:qE7QVogU0
月光で速射強化とかの表示されてないレアスキルは取る事は可能ですか?幽玄は使えなくなったので月末にまでは月光で行こうかなと思います。
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b3d-R4Qx [222.230.99.124])
垢版 |
2021/04/14(水) 07:39:24.23ID:puCeIo4n0
力の解放の特定の条件てなんですか?
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db76-ZdaS [180.146.160.2])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:06:58.59ID:yrjswLS50
ナルハタの輪っか(地面沿いで広がる方)を回避で避けることは可能ですか?
飛び込みだと良けれたのですが抜刀ローリングでナルハタ側へ避けて攻撃に転じたいのですが、回避性能とか必要になるんですかね?
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-CcRk [27.81.111.227])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:20:34.95ID:7M1HW+yx0
>>852
スタミナゲージが満タンとは、現状あるスタミナが減少してない状態のことです。黒枠のゲージの中が全て黄色ければOKで、赤枠いっぱいまでスタミナゲージを伸ばす必要はありません。
また、発動条件は3秒以上スタミナ満タンを維持で、その後は維持している間ずっと効果が持続します。解除条件ですが、回避やダッシュでスタミナを使用するなどして1秒以上スタミナが満タンでない状態だと解除されます。そのため、スタミナゲージそのものの減少を抑える腹減り耐性は必要ありません。
ちなみに回避を一回でもするとスタミナ回復だけで1秒以上かかるので、腹減り耐性ではなく、体術やスタミナ急速回復を利用して1秒以内にスタミナが回復するようにするといいかもしれません。
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9aa5-SsZg [219.97.176.113])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:35:30.40ID:vVHs1tuL0
>>846

普段身内で遊ぶのですが、私を含め皆上手く無く、回復が入らないと3乙も普通にあります。
大剣の私が早食いで粉塵と言うのが過去作からの定番でした。
サポなら笛かとも思いますが、大剣一筋なのでこのまま参ります。
ご丁寧に説明頂きありがとうございました。
0867名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-pYwz [1.75.7.221])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:35:50.15ID:rRus5a8ld
>>862
スタミナ減りにくいし回復が早くなる、渾身発動しやすくなる
双剣や弓使いにはもってこいのバフとしてあるけど、渾身の為ってのも悪くない
ヘビィの散弾や貫通使いが会心上げに使ったりもする

腹減りは素材集めの探索では凄く便利なので、探索用としてマイセットに作っておくといい
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-oPg2 [60.122.67.26])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:42:40.71ID:qE7QVogU0
>>865
ありがとうございました。
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:51:05.61ID:dZ1s5srZ0
>>866
なんならもう全員、スキル関係なく1スロ大量に空いてる防具着て防御珠と耐性珠埋めまくっとけよ
今の環境ならそれで乙ること無くなるんじゃね?
プライドが許さんとかなら知らん
0873名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-AcCi [49.97.104.11])
垢版 |
2021/04/14(水) 09:00:06.41ID:xh8BtPfDd
強走薬、猫の体術を付けるのは前提として、その上でスキルの体術ってどこまで有効でしょうか
0875名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-AcCi [49.97.104.11])
垢版 |
2021/04/14(水) 09:24:18.70ID:xh8BtPfDd
>>874
効率で言うと体術3止めで良さそうですね
ありがとうございます
0878名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM97-R4Qx [218.224.93.78])
垢版 |
2021/04/14(水) 09:43:34.16ID:YVO7jglSM
狩猟対象なら壁ドン
そうじゃないならその人次第
画面ワチャワチャしてうざいから即壁ドン退場して欲しいって人も居る
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-qEjS [124.159.189.135])
垢版 |
2021/04/14(水) 09:46:10.99ID:+9Auu3NB0
>>834
https://kuroyonhon.com/mhrise/memo/18.php#31
ここの検証によると近接攻撃のみ強化
まあ不安なら自分で試せばいいんじゃね
能力付け替えて、減った攻撃力を鬼人薬で帳尻合わせるだけで簡単に比較できる

>>840
ヌシの肉質は原種とは全く別物
ヌシアシラが弾弱点なしとかいうふざけた肉質なのあんまり話題にならないね…まあ雑に撃つだけで死ぬからいいけど

>>863
砲弾装填はガンランスとチャージアックス
装填速度はボウガンにしか効果がない
0882名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-fP2i [106.128.61.111])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:02:34.39ID:qxyVR0oXa
ナルハタ倒して、百竜のヌシも3体とも倒してるけど、武器生産欄の右奥が?で隠れてるのは現状の仕様なんですか?
0883名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-AcCi [49.98.161.62])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:09:04.33ID:NLmAd4MJd
>>861虫で飛べばいいんじゃない?
0884名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-AcCi [49.98.161.62])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:15:57.74ID:NLmAd4MJd
>>866広域化つければ?
0886名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb6-Ectj [133.106.80.8])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:32:25.72ID:dLuI6wBMM
特殊射撃強化で強化されるのはどの弾のことですか?
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:48:54.39ID:dZ1s5srZ0
>>886
ヘビィの狙撃、機関
ライトの地雷
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:51:26.48ID:dZ1s5srZ0
普通に考えてあるわけないよね(全力回答)
0893名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb6-Ectj [133.106.80.8])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:55:19.96ID:dLuI6wBMM
>>890
ありがとうございます
0894名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb6-SsZg [133.106.79.246])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:55:53.66ID:SDG9ogROM
>>872
空いてるスロには防御珠ないし属性珠入れてます
スキルは各々好きなの積んでます
3乙しても盛り上がるんですが、クリア出来るに越した事は無いので粉塵撒いてます。

>>884
先程広域1も組んでみました。
回復薬だけで無く、ウチケシの実で属性やられを解除出来るのは便利ですね。

皆さんアドバイスありがとうございます。
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:00:34.28ID:dZ1s5srZ0
>>894
殴って殴られてのプロレスでキャッキャするなら最優先で防御7詰め込めば良い
攻撃スキルは死ななくなってからだ
0898名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.133.127.93])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:06:26.71ID:oN6qO5C6a
当たり前の質問かもしれないけど抜刀術って居合抜刀にも効果でますか?
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a62-mUa+ [125.195.63.129])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:07:31.69ID:FK1X0Gr50
各武器種のこれが強いって武器を1~2種類ぐらい教えてください
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-rK3i [126.4.104.110])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:07:38.00ID:TP+t91VE0
スラアクを使ってみたいのですがこのコンボは覚えておけとか
このスキルは最優先でつけろなど教えて欲しいです。
少し触ってみて高速変形と回避距離(納刀術)、砥石高層化か業物はあると
便利そうというのは分かったのですが…。
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8339-31Yb [220.147.106.34])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:10:01.62ID:iSkvPERd0
質問なのですが、モンスターリストのヌシ・アオアシラの項目が、既に2頭討伐しているにも関わらず耐性・肉質・素材の欄が解放されていません。
ヌシモンスターのモンスターリストには元々これらの欄は存在しませんでしょうか?
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 474f-iPio [202.17.149.99])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:40:49.25ID:DbCHJDC20
マルチでベースキャンプに入っていたら他のメンバーの地図上にはその人の位置の色付き矢印みたいなのは表示されない?
マルチのクエストに途中から入った時に、画面左のステータス欄には表示されてる名前の人が、ずっと戦いにも地図上の矢印にもどこにも居ないからもしかして寄生っていうやつですか?
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4757-slfm [202.211.87.160])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:53:43.62ID:fXYMsdmJ0
ナルハタでバリスタや大砲を使うとき
Lスティックでカーソルが動かせない時があるんだけど何でか分かる方います?
その場合十字キー(視点移動に変更)やRスティックで動かせるんだけど
地味にイラつくんで何が問題なのでしょうか?
0912名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-mIZb [36.11.229.14])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:11:18.92ID:uH/d2icQM
>>898
乗る
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b2c-3Gz6 [116.82.92.9])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:16:37.13ID:mFOJoAH20
>>900
スラアクスレ来てテンプレ読めば粗方わかるだろうが高速変形は必須で距離は1〜3で自分のお好み
後は強化持続が割と重要度が高くて残りは攻撃弱特超会心匠見切りで火力盛るとか業物付けて安定感増すとか回避性能積んで生存に振るとかプレイスタイル次第
タイラントとラージャン斧は鈍器心眼運用も強い
0914名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.216.88])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:16:40.02ID:z4TJb1add
>>847
ありがとうございます!
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a54-NndZ [221.105.207.49])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:22:32.52ID:AKJFSBwd0
狩猟笛を全部作ったので他武器に移行しようかと思うのですが、やっていて面白い武器種といえば何だと思いますか?
0920名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM97-R4Qx [218.224.93.78])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:25:50.84ID:YVO7jglSM
>>908
liteでやってるけどグリップさえ買えば問題ない
ノーマルSwitchも持ってるからたまにそっちでもやるけどセーブデータ連動しとけば同期されるし快適
0925名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-mIZb [36.11.229.14])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:32:55.99ID:uH/d2icQM
>>921
ハウスルール次第
テンポが削がれるから睡眠そのものを気にしない人もいるし
そもそも睡眠に気付かない・気付いても攻撃止められない事もある
仲間内なら前もって共有しておくべきだし
野良なら期待しない方がいい
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:33:42.20ID:WgZOJo5a0
>>921
仲間内でボイチャしながらやってるマルチでもない限り寝起きドッキリは諦めた方がいい
寝かせたことに気付かない人もいれば手を止めるのが面倒だから殴るって人もいるし
睡眠は寝かせて起きるモーション中にボコる疑似拘束だと考える効率重視派もいる
どうしてもやりたいなら事前にチャットで了解取って起こされる前にやれとしか言えないよ
0928名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-AcCi [49.97.104.11])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:35:18.62ID:xh8BtPfDd
>>908
メリット:軽い
デメリット:画面小さい、テレビ出力出来ない、一部タイトルが遊べない

後悔しないならliteでも良いと思うけど1台目なら通常Switchおすすめ
0931名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-b/ka [49.97.99.238])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:53:00.26ID:E8glqO/Fd
>>899
思考放棄するなら全部ナルガ武器で良いんじゃない? 仮想敵次第で最適武器なんて幾らでも変わるけど

>>917
お手軽に自分に合ってる武器を確認出来る闘技大会クエっていうのがありまして
今回存在感薄いからあるの知らない人マジで居そう
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a54-NndZ [221.105.207.49])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:54:11.97ID:AKJFSBwd0
ガンス、スラアク、チャアクだったら、どれが楽しいですか?
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a54-NndZ [221.105.207.49])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:55:41.47ID:AKJFSBwd0
闘技大会をやると、武器の使用回数は増えますか?
0937名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-rxLm [126.237.4.52])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:14:29.96ID:NJeFb1VNr
星5緊急タマミツネあたりから急にダメージが跳ね上がった気がしています
ギリギリのクリアでしたがお目当ての 太刀の型 クリアはほど遠く…
自分の腕ではこの辺りでソロは限界でしょうか?使用武器は太刀です
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a09-1Ne1 [125.196.212.225])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:22:56.62ID:k5vn/Tpp0
>>937
限界なんてのは自分で決めるもんよ
仕事じゃないんだから、無理だと思ったら諦めりゃいいしまだいけると思ったら進めばいい

ソロなら不屈使えばかなり難易度落ちると思うぞ
デメリットがはっきりしてるから初心者は敬遠しがちなスキルだけど、これほど初心者向けのスキルもない(ソロならね)
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-hjnJ [175.135.188.202])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:26:55.45ID:rCr/HwbQ0
>>937
まずモンハンの基本は相手の動きを見て覚えること、これに尽きる
あとは罠を使いまくる、マップ見ながら環境生物を多めに集める、お団子で水耐性や防御力を高めるものを選ぶなんてのもある
普通の操作で勝てないならそれ以外に頼るのも立派な攻略方法だよ
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e39-CoCA [153.160.212.227])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:37:21.87ID:SEDAQTBL0
>>937
この先、もっと強くて厄介な奴と出会ってはクエストクリアできずに戻ることになると思うけど、
装備やスキルを改めて再戦する、人はそれをリベンジという。
自分の初めのリベンジは☆7への緊急でした。
なんでやられたかわかっていたので、装飾品などで補って、今はリベンジを果たしています。
現在のリベンジ相手はマガイマガドです。
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:04:16.99ID:dZ1s5srZ0
>>950
はい次スレよろ
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db43-R4Qx [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:07:23.25ID:dZ1s5srZ0
>>952
爪と護符は重複する
同じのはそもそも無理
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-ksEv [60.132.115.169])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:07:37.56ID:hHrZFVpm0
チャット定型文で、お勧めの定型文ってありますか?
クエスト準備や百竜夜行中の準備完了を忘れてそうな人用に「準備完了して~」とかは偶に使うんですが
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e88-cgkD [121.104.150.22])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:17:28.37ID:TLlwEEA00
ギルカについての質問なんだけど写真付きのギルカ貰うと全部同じキャラの写真になってるのはバグ?
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7e8-qmt5 [128.53.217.104])
垢版 |
2021/04/14(水) 15:23:48.00ID:4+MawTwx0
昨日、知人とインターネットを使って部屋を作り、2人でラージャンにいきました。私がクエストをはりました。すると、私は参加要請ができず、途中エラーでおちました。貼り主が知人に代わったら、参加要請できるようになりました。
参加要請には何か条件があるのでしょうか?
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a09-1Ne1 [125.196.212.225])
垢版 |
2021/04/14(水) 15:37:45.06ID:k5vn/Tpp0
>>960
ある
けど緊急クエの出発時以外流れないから救難で終わらせちゃうと見られないらしい
一応、緊急の人と同じ集会所で一緒に出発すれば見られるかな?

カプコン側もこの問題は把握してて現在対処中って話をどこかでみたがソースはわからん
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-J0Ri [124.140.26.146])
垢版 |
2021/04/14(水) 16:49:10.10ID:Pw2WzRUE0
>>987
防具のスキル構成が全く噛み合って無い上にスロでの拡張性も無いため、モンハンやってる人から見たらネタに走ってるか知識の無い人(所謂ゆうた)と思われる。
ちなみに雷神風神装備かきたら自分は毎回キックしてる。
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e88-cgkD [121.104.150.22])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:52:00.88ID:TLlwEEA00
>>996
いやミツネ一式の女性キャラしか写ってないんだよ…
0999名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-4ti5 [36.11.225.188])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:18:46.20ID:QAtMWypGM
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 39分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況