X



トップページモンハン
1002コメント322KB
【MHRise】操虫棍スレ 80匹目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM47-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:28:55.43ID:4CJPlf17M

ここはMHRise、MHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 79匹目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616867818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:34:05.03ID:4CJPlf17M
■猟虫
 武器と別に強化していく必要がある。属性は武具屋で変更可能。
 猟虫は武器装備画面で棍とは別に装備する。
 粉塵タイプとステータスは猟虫が進化した場合に変化する場合あり。
 どの棍でどの猟虫を使っていたのかを記憶しているため装備変更時に虫も変更される。
 猟虫にはすべてのスキルが乗らない。

 【虫のステータス】
  攻撃系統:切断 or 打撃(虫毎に固定)
  属性:猟虫の属性を変えた場合に付く属性攻撃力
  パワー:猟虫の物理攻撃力
  スピード:猟虫の飛ぶ速さ
  回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

  切断虫のメリット;尻尾切断可
  打撃虫のメリット:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃
  
■猟虫粉塵
 印弾や印当てで付けた目印に向かった猟虫が敵を自動攻撃すると、
 爆破or毒or麻痺or回復効果のある猟虫粉塵が発生する。
 粉塵の種類は虫の種類毎に固定。粉塵は空間にでき粉塵を攻撃することで起爆する。
 粉塵は各状態属性ごとに固定の粉塵爆発ダメージ+状態異常値が蓄積する。
 粉塵は他プレイヤーにも見え起爆できる。猟虫粉塵には全てのスキルが乗らない。

【粉塵爆発の固定基礎ダメージと攻撃速度】
 爆破(約4秒間隔):10
 毒(約4秒間隔):5
 麻痺(約5秒間隔):3
 回復(約8秒間隔):ダメージ無し(プレイヤーが割ると小範囲の回復効果が発生)

※基礎ダメージに難易度毎の倍率がかかる。(上位1.2倍、マスター1.5倍)
  ※例外として回復粉塵のみ回復量アップのスキルが発動している人だけ回復量アップの効果を受ける。

■猟虫の属性について
 素材を消費して、パワーが1減少するが、属性が付与される。
 属性つけたほうがダメージも高くなるので必須。
 武器属性値に照らし合わせた場合は以下の通り
 Lv16:250
 Lv18:280
 Lv20:350

■猟虫強化
 武器出し時にL2を押しながら△+○。スリンガー弾を1つ消費して発動。
 スリンガーの弾で2種の効果がある。猟虫強化時間は延長不可。

 猟虫強化【力】:威力1.5倍、属性3.5倍、自動攻撃間隔を約35%短縮
 猟虫強化【気】:猟虫のスタミナ2倍+スタミナ全回復、エキス取得時の効果時間45秒延長

 ・【力】対応石
  滅龍石:150秒
  尖鋭石、可燃石、粘着石:300秒

 ・【気】対応石
  石ころ:75秒
  ツブテの実:90秒
  種火石、はじけクルミ、ハジケ結晶、ヒカリゴケ:120秒
  ミズタマリゴケ:150秒

 ※力強化発動時の猟虫攻撃(L2+△)は弱点属性の場合、プレイヤーの地上△1回に匹敵する
  ダメージが出るため、最終的には相手の弱点に合わせた猟虫をセットすることが望ましい。
0003名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:34:37.82ID:4CJPlf17M
■エキス効果
 敵からエキスを取得してプレイヤーを強化することができる。
  赤(90秒) :攻撃モーション変化
  白(120秒):移動速度アップ、ジャンプ高度アップ
  橙(150秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ(1.05倍)
        ひるみ軽減スキル発動時吹っ飛びリアクションを軽減
  赤白 :赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
  白橙 :白と橙の効果に加えて防御力アップの効果が上昇(1.1倍)
  赤白橙(90秒):攻撃力がさらに上昇(攻撃1.15倍、防御1.1倍)。
        ひるみ無効のスキルがある場合、ひるみ無効のスキルレベルと
        同じレベルの耳栓、耐震、風圧無効が発動する。
        (例:怯み3+耳栓2にエキス3色で耳栓5の効果になる)

  猟虫強化【気】を行った状態でエキスを取得することで45秒延長することができる。
  効果時間は強化持続スキルで最大1.4倍になる。

■猟虫強化スキル
 棍についている猟虫を強化するスキル。
  攻撃強化【切断】:切断属性虫の攻撃力を強化する(1.3倍)
  攻撃強化【打撃】:打撃属性虫の攻撃力を強化する(1.2倍)
  攻撃強化【属性】:虫の属性攻撃力を強化する(1.4倍)
  回復強化【スタミナ】:虫帰還時のスタミナゲージの回復速度をアップ
  回復強化【体力】:緑エキス取得時の回復量をアップ
  スピード強化:猟虫のスピードを強化する(スピード7虫が11虫の速度になるくらい)
  体力回復・スタミナ強化:回復強化【体力】&【スタミナ】の効果統合したもの
  猟虫強化【気・力】発動:猟虫強化時に、気と力が同時発動する。
              時間はスリンガー弾依存。スレで良くW強化と言われるのはこれ。

■モーション
 ・基礎モーションの多くが属性補正0.8倍になった(強化ジャンプ突進斬りは属性補正0.5倍)
 ・MHWからアイスボーンになり虫飛ばしの移動距離が1.5倍ほど伸びた
 ・強化ジャンプ斬り(空中△):モーションが早くなって連続ヒット数が多くなった変わりにダメージが下がった。乗りやすくなった。
 ・空中クラッチクロー(空中L2+△):ジャンプ中にクラッチで殴りつけ、モンスターに張り付ける攻撃
 ・急襲突き:空中突き1HIT→地面突き1HIT→切り払い1HIT→印当て1HIT→猟虫攻撃多段ヒットの複合モーション。
  モーション値(28→42→7→36(虫部分含まず))初撃の空中突きのみ飛燕が乗る。それ以外は地上判定。
  猟虫攻撃部分は虫が腕にいる状態であれば印当てとともに発生。 
  物理補正1.75倍がかかる。スリンガー貫通弾のような多段ヒット攻撃。
  猟虫攻撃のヒット間隔は短め。大きいモンスターには7〜8ヒット以上狙えたりもする。
  ヒット数は猟虫のスピードにも影響される。速いとヒット数が減る。
 ・虫キャンとは攻撃後の硬直を猟虫飛ばしや猟虫戻しでキャンセルするテクニックの事。
 ・猟虫飛ばし、跳躍はどの行動からでも硬直をキャンセルして発動することができる。
  猟虫戻しは一部キャンセルできない行動がある。

■クラッチ関連
 ・クラッチ後の武器攻撃(クラッチ後△):モーション値は14→15→15→18→32。
 ・2回組。1ヒットごとに傷つけの蓄積値が設定されている。フィニッシュ部分の蓄積値は特に高い。
 ・通常は7ヒットで傷がつく。フィニッシュ部分の蓄積が高いので攻撃途中がハズレてもフィニッシュ部分が2回当たれば傷がつく。
 ・他の2回組と違って、クロー攻撃2回→クラッチ武器攻撃で傷がつく。
 ・スキル「クラッチ攻撃強化」があれば、4ヒット目で傷がつく。
0004名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:34:57.83ID:4CJPlf17M
■その他
 ・オススメ武器教えて!
  〇下位、上位
    上位どころかマスター序盤に持ってても良いスペック持ち (防衛隊両刃型操虫棍)
  〇マスタークリア前
    最初に作れるW強化棍 (エアリアルウィザード)
    覚醒いらず麻痺のカガチ亜棍 (ベニカガチノマヒバシラ)
    覚醒いらず爆破のブラキ棍 (爆棍エレクトロッド)
    龍属性W強化のオド亜棍(死線-デッドライン)
    炎属性W強化のディノ棍 (斬竜旋ヘルダイト)
    水属性W強化のネロ棍 (ヒュドロスアーケーン)
  〇マスタークリア後(解放順 上からMR24/24/24/70/100)
    無属性W強化のラスボス棍(三世十方-智慧)
    雷属性W強化のオウガ棍(王牙棍【別雷】)
    高攻撃力のラージャン棍(金砕棍棒ゴーデンライ)
    素紫かつ高威力かつ龍属性W強化のオウガ亜棍(狼牙棍【亡獄】)
    会心100%まで行ける銀レウス棍(繚乱の輝竜戟)
    高攻撃力、匠不要のネギ棍 (撲滅の導灯【闇】)
    長い紫かつ攻撃・属性共に高めのアルバ棍 (煌黒龍棍アルイノ)
    高攻撃力、紫匠不要、スロも多い、W強化の爆破棍 (砕光の黒曜杵)
    最終アプデ追加にして最高性能棍 (真・黒龍棍)
  ◇導き等でよく使われる奴
    W強化棍、壁ドン推奨の睡眠棍
 PS.ちゃんとスキル組めばほとんどの棍は使えるんですよ?

 ・覚醒武器について
  攻撃837 属性150 龍属性は龍封力中 状態異常は爆破&毒180 麻痺&睡眠90 会心5% 白40 スロLv4 スピード強化
  棍専用覚醒能力として、猟虫ボーナスを変更するものがある
  体力回復・スタミナ強化になる猟虫ボーナス【回復】
  猟虫強化【気・力】発動になる猟虫ボーナス【発動】
  それ以外の猟虫ボーナスへの変更が出来る覚醒能力は無い

 ・覚醒武器の強化について
  斬れ味強化は重複可能。5&5で素紫20、5&6で素紫40
  状態異常強化の1〜3が棍には存在しない。4〜6のみ存在するのでレアリティが高く出現率も低くなってしまっている
  猟虫ボーナスは【回復】から【発動】への強化は無いので回復先付けはあまり効果がない
0005名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:40.75ID:4CJPlf17M
・お勧めスキル教えて!
  最低限切れ味ケア(達人芸or業物or砥石高速化or剛刃研磨)できるようにして
  生存スキルと攻撃スキルを自分の好みで盛ればおk。
  ※EXドラゴンシリーズが作れるようになったら最終装備にしておk。

 ・お勧めの虫教えて!
  初心者にはシナトモドキ系列(切断/爆破/パワー/スピード)と
  ケーニヒゴアビートル系列(打撃/毒/パワー/スピード)がお勧め。
  まずはこの虫で5属性を目指すと良い。
  慣れてきたら高パワー低スピード虫の切断/打撃の5属性を目指す。

 ・飛びたいんだけど!
  ジャンプ突進斬り(空中〇)は弱いです。方向転換や空中回避と合わせて移動に使うべし。
  強化ジャンプ斬り(空中△)は乗りたい時や地面に敵が居ない場合にどうぞ。
  急襲突き(空中R2)はきちんと当てれば強いので空中回避などから連続して使うとスタイリッシュ。

 ・バゼルの橙、クシャの白どこ・・・?
   バゼルは背中or股下。取れなきゃ赤白でおk。
   クシャは翼の骨の部分に当てましょう。翼膜に当たり判定はありません。
0006名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:36:14.07ID:4CJPlf17M
MHRiseコンボカスタムリーク
[ig]
飛び込み斬り
前方へ身を翻しながらの斬り下ろし攻撃。橙のエキスを取らずとも、この攻撃はのけぞり無効の性能をもつ。高い部位も攻撃しやすく使い勝手の良い技。

突進回転斬り
独楽の如く回転しながら前進する攻撃。回転時に攻撃を受けるとその勢いを利用して空中へ跳躍する。あくまで回転時なので過信は禁物。

飛円斬り
振り下ろしの後、体ごと武器に乗せるような</n>斬撃をおこなう大技。2撃目の威力が高く、技自体も使いやすい。

四連印斬
移動せずおこなう4連攻撃。その内の一撃は、柄側での印当て攻撃となっており、粉塵型の猟虫を誘導することができる。

回帰猟虫
翔蟲を使った緊急回避をおこないながら猟虫を呼び戻す技。戻る際に猟虫は回復エキスを入手する回転攻撃を繰り出す。この技で呼び戻された猟虫はスタミナが全回復する。(翔蟲ゲージ回復速度:遅)

降竜
翔蟲を使い垂直に跳び上がり、強烈な落下攻撃をしかける技。攻撃範囲は狭いが、それは一点に威力を集中させているためである。(翔蟲ゲージ回復速度:中)
0007名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])
垢版 |
2021/03/31(水) 11:37:02.66ID:4CJPlf17M
猟虫は上位入った時点で
・共闘型 2色取り攻撃(切断/打撃)
 共闘型 2色取り速度(切断/打撃) の4種

・粉塵型 自動攻撃頻度アップで毒/麻痺(切断)と毒/回復(打撃)の2重粉塵
 粉塵型 虫スタミナ回復アップで爆破(切断)と回復(打撃) の4種

・速攻型 連続貯め攻撃(切断/打撃)
 速攻型 溜め時間短縮(切断/打撃) の4種

合計12種一気に増える。猟虫価格は1匹4500。金がマッハでなくなる。
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.8.82.96])
垢版 |
2021/03/31(水) 15:12:09.17ID:PF6hjWzb0
>>1
乙鉄糸跳躍
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-dwV9 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/03/31(水) 15:28:31.74ID:MezxUxIo0
両サイド鎌みたいな武器来て欲しい
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.8.82.96])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:04:42.22ID:PF6hjWzb0
突進回転は飛円斬りor四連印斬につながらない、四連印斬はモーションが長すぎて多用できない
ってことで飛び込み斬り&飛円切り安定なんだよな
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:10:33.86ID:NkQ7OnHp0
跳躍→ジャンプ突進斬り→舞踏跳躍(降竜当てる位置を微調整)→降竜
が気持ちええな
0028名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-30L7 [1.66.102.101])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:17:46.25ID:CJtFWJ8Ud
突進回転の後は回避切り飛円で立ち回れるから不自由は無いなぁ、腕硬化のあるラージャンみたいな極端に相性悪いのには流石に戻すけど

アレの移動距離と差し込み性能に慣れてからは飛び込みは常用できないや
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-PfnW [153.243.26.3])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:37:38.97ID:SgxaaPrk0
飛び込み切りに慣れてるから突進回転が暴発するんだよなー。
回避でジャンプになるのもあって常に入れておきたい技ではある。
4連と飛円は4連でダメージ食らわない立ち回りができるなら4連、そうでないなら飛円って感じかな。
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:41:49.58ID:oYqLXcL10
突進回転はタタタヒメだけ相性悪いから外してるな
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfd0-EVf1 [138.64.71.213])
垢版 |
2021/03/31(水) 16:42:55.26ID:r5ifOYx80
太刀が人気なのはわかるけど
太刀が初心者に一番おすすめされてるって理由がほんとにわからん

そりゃ適当にXとAで切るだけなら出来るけど
見切りとか特殊納刀とかガードすら間に合わん初心者がヘタに手出していいもんじゃないだろ
熟練者でも行動見きれてないうちのモンスターなら完璧に合わせるのきついのに
0044名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-ToBB [106.133.171.99])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:00:44.61ID:E6EIgiX/a
太刀が初心者向けなのはそれなり以上に武器自体の火力と機動力とリーチのポテンシャルが高くて、攻撃と回避以外の事はあまり考えなくていい単純な所だろう
戦闘中に考えることが増えると被弾が増すことはエキス取りの時間が教えてくれた
0046名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-C32x [126.157.14.152])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:08:08.33ID:Ekcq6yElp
空中攻撃関連って共闘で虫が攻撃するのないよね?
跳躍&降竜狙いで立ち回るなら速攻の方がいいのだろうか
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df43-yHps [122.19.130.92])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:13:48.08ID:a1I5gk6Z0
ルドロス防具で通常型使ってる
フルチャとの相性いいし強化持続も付いてる
お供猫二匹にしてるからスタミナ系も移動時便利
適当に吸わせておいてダウン回避の納刀時に回復も助かる
火力は劣るかもしれないけど自分にはこれが快適だった
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:22:18.71ID:LBFMm61f0
2色取り虫追加してくれたからエキハンは無くてもいい、と言いたいところだけど速攻型と粉塵型はエキス取り何も改善されてないんだよな
もう共闘型しか使えないわ
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:44:40.75ID:LBFMm61f0
マガドの背中に降竜ぶっ刺しでトドメ刺してくそ気持ちよかったけど報酬画面で見たらブレてて悲しい
かっこいい絵が欲しかった
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:49:39.57ID:LBFMm61f0
>>62
その機能を初めて知った
ありがとう😊次からはそれを使います
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/03/31(水) 17:58:52.48ID:se4XoEYm0
みんなどんな感じの装備組んでるか教えてくれ
参考にしたい
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-SVHy [110.130.126.49])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:15:24.29ID:rmmeuUSE0
今までは特に何も思わなかったがアイルーガルク翔虫とどんどんオトモの種類やモーションが充実してくるの操虫棍の相棒とも呼べる虫を基本ガン無視で飾りみたいに引っ付いてるだけなの逆に違和感出てくる
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:21:04.30ID:LBFMm61f0
属性持ちの武器って切れ味しょっぱいの多いけど、切れ味系のスキルどれくらい積んでる?
今だと匠2+業物3が無理なく組めて切れ味のフォローが厚いけど過剰だろうか
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:22:13.74ID:se4XoEYm0
>>74
ミドロ胴だけつけてる
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:34:14.99ID:LBFMm61f0
>>75
ミドロ胴だけ付けて業物2と、マガド腕だけ付けて匠2とかでも十分かね

>>76
ブレも消せたの🥺
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:55:34.66ID:LBFMm61f0
装備貼るので他の人も見せて🥺
業物なしナルガ棒、降竜にしてるから空中回避の距離が伸びる回避距離、回帰が無い分保険として回避性能を入れた
https://i.imgur.com/3FfO7JW.jpg
https://i.imgur.com/hkWBuLA.jpg
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbf-+Cg/ [58.183.48.225])
垢版 |
2021/03/31(水) 19:34:46.01ID:bjVcRfoI0
ナルガ棒の倍率なら装飾込みでレウス腕ラー腰脚で攻撃5超会心3にするよりレウス腕腰&ラー脚にして超会心2攻撃7にした方が期待値高かったわ
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:35.61ID:LBFMm61f0
ダメージの数字でかい方が楽しいし俺も強化持続外して火力盛った装備も作りたいな
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 19:52:04.23ID:LBFMm61f0
>>90
上位ジンオウガとタマミツネ狩ったら
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:01:02.50ID:se4XoEYm0
属性強化5 超会心3 弱点特攻3 渾身3 砥石高速化3 力の解放2 業物2 強化持続1だわ
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-1mGO [153.168.167.182])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:03:42.48ID:asFZQuSs0
モンハンライズ操虫棍テンプレ

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-1mGO [153.168.167.182])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:04:23.93ID:asFZQuSs0
■猟虫について
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
  切断;尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
  打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型 :腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型 :印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型 :腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ、トリプルアップ時間延長は
  そのまま字の通りの効果
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:追加回復(斬/打)の2種類

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種

 ●2色取りについて(詳細)
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-1mGO [153.168.167.182])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:04:56.16ID:asFZQuSs0
■エキス強化について
赤(60秒):攻撃モーション変化
白(90秒):移動速度アップ ジャンプ高度アップ
橙(120秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
赤白橙(90秒):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

 ※強化持続Lv3で1.4倍

■ジャンプ攻撃について
初回ジャンプ攻撃のダメージ倍率は1.7倍。
舞踏跳躍を1回行うごとにダメージが1.1倍増加するようになった。(舞踏跳躍3回でダメージ2倍)
ジャンプ突進斬り等のダメージが見直され空中戦も行けるようになった。

■お勧め武器、防具(精査してください)
・ナルガ武器
 →素白で会心40%で攻撃力も低くない。無属性ならこいつ。

・各属性武器
 →追加してください。
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:16:17.92ID:LBFMm61f0
素晴らしいテンプレだ
このまま使って良いと思う
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff43-39fR [111.107.7.14])
垢版 |
2021/03/31(水) 20:28:48.63ID:euMrenOX0
橙って優先順位的には1番最後だから2色攻撃にしてるな
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 21:22:27.56ID:LBFMm61f0
上の方で書いてあったけど、白取り虫は白に当てたら赤も持ってくるから赤に困らないし、橙に当てると白橙持ってくるからすぐ耳栓つけれるしで
多分赤より白の方が使いやすい
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/03/31(水) 21:35:39.38ID:LBFMm61f0
>>119
白取り虫は最初橙に当てて白橙確保すればすぐに咆哮無効化できるのが強い
0126名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-R6MH [182.251.122.132])
垢版 |
2021/03/31(水) 22:12:57.20ID:DU4W2/Bea
橙と赤の両方が取りづらい相手ってパッと浮かばないな
開幕耳栓の用途ならわざわざ取りづらい橙狙わなくても取りやすい白でいい防御虫使うかな
なんとなくバインドボイス使う奴は赤取りやすい位置にある気がするし
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-PfnW [153.243.26.3])
垢版 |
2021/03/31(水) 22:48:01.38ID:SgxaaPrk0
>>131
名前は上げないけどタイムアタックしている人の動きとかを参考にするのは。
確か技入れ替えでそれぞれの討伐にかかった時間を出した動画とかあったはず。
今回は空中もNGという訳ではないから好みで動きも変わってくるんじゃないかな。飛円と4連、突進回転と降竜の有無など。
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/03/31(水) 22:56:40.06ID:NkQ7OnHp0
共闘便利だけど飽きるな
いろんな虫が居て楽しめるのが操虫棍の醍醐味だよな
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-C/Ci [122.221.149.216])
垢版 |
2021/03/31(水) 23:09:40.44ID:ye7E0h3j0
みんな共闘ばっかであんまり話題にならないけど速攻の溜め連続攻撃を頭に当てるとすぐスタンしてかなり強いよ。しかも速いから当てやすいし。
殴って溜め虫→殴って溜め虫ループでこの構成で落ち着いた。
0149名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-hKaH [49.98.113.59])
垢版 |
2021/03/31(水) 23:46:53.40ID:3O2J/rMhd
開幕白橙とって咆哮中に赤→3色が楽すぎて共闘捨てられないんだよなあ
耳栓止まりなら一回分の手間よりスピードとチャージの楽しさ選んで速攻使ってたと思う
もち高級耳栓化は素直に嬉しいんだが
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/01(木) 00:09:41.18ID:j0qbs3EC0
>>142
これ思ったより強いな 共闘分のダメージ取り返せる可能性すら感じる
3色取るのだるい相手には共闘持ってくけど普段使いアリだわ
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/01(木) 00:19:17.94ID:uxRTlLpn0
>>151
心眼いらないんじゃね
ヨツミ棍で似たようなことしたけど心眼あってもなくてもダメージ変わらなかった気がするわ
浪漫なら知らん
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/01(木) 00:20:10.42ID:j0qbs3EC0
速攻の溜め連続攻撃、修練場の頭に29×4ヒットとかするんだけど... これ虫キャン出来るのか まーた始まった
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/01(木) 00:23:00.44ID:uxRTlLpn0
龍属性はイブシと虫派生どっちが強いかレウスとレイアで試したけど両方とも虫派生棍が20秒だけ早かった
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-uj/l [126.100.196.211])
垢版 |
2021/04/01(木) 00:35:23.38ID:Ic6Gzg5M0
ナルハタタヒメ橙取りにくくて二色橙がいいんじゃないかと思えてきた
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-eTuZ [60.151.17.172])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:36:00.17ID:6jEbWR4H0
操虫棍使っててめっちゃ楽しいと思うんだけど
他の武器がもっと楽しいんだろうかイマイチ人気が出ない理由がわからんわ
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:38:34.36ID:j0qbs3EC0
体験版であまりにもイメージ落としすぎたのと、太刀笛の評判、それぞれの持ち武器の新要素が多かったりで乗り換える人が少ないんだと思われ
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-w110 [60.144.41.187])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:42:16.82ID:9PzazWzK0
暇だから虫ペチオンリーで色々遊んでみたけど、速攻でチャージ待ってチマチマ殴るより、共闘パワーでX連打してた方がDPSでる
ただラスボスの弱点相手に42ダメとかしか入らんから前作と比べたら明らかに弱くなってると思う
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-NGb8 [126.22.93.104])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:55:07.30ID:d6ynOlpm0
操虫棍の不満点上げるとしたら蟲技がそんなに強くないところ
回帰は火力にあまり貢献できないし降竜も後隙大きすぎて普段使いし辛い
特に降竜をもっと使いやすくして欲しいわ
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:56:05.53ID:2ToPe8RM0
何にでも降竜持ってってたけど流石に相性あるな
ゴシャハギ相手には全く使わなかった
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fb9-RXj6 [92.202.101.29])
垢版 |
2021/04/01(木) 02:47:42.90ID:ZXNfwnt+0
みんな猟虫ってどれ使ってる?
0183名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-cAIN [106.129.111.48])
垢版 |
2021/04/01(木) 03:31:47.87ID:7O61EoQya
突進回転+飛円で落ち着いたわ
突進回転いらん使いにくいって人は回避斬りに繋がるから活かすといいよ!
あと中途半端な位置なら抜刀で動き回って突進回転出さないのもアリ

あと回帰は絶対回避みたいに使えるから外せなくなった…
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-IFJF [106.172.255.241])
垢版 |
2021/04/01(木) 03:48:23.02ID:qI9K68FW0
急襲無くなった結果飛円連打とかいう立ち回りになってしまった
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 04:02:24.86ID:2ToPe8RM0
雷棍装備作ってタマミツネ行ったけどナルガ棍と比べて火力上がってる気がしない…
そもそも属性棍は切れ味スキルも少しは欲しいし会心100にするの重すぎてほぼ無理だしキツ過ぎる
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-LJDt [126.21.200.89])
垢版 |
2021/04/01(木) 07:28:24.59ID:aOENP1BS0
虫棒が初心者におすすめしにくいのは初期の虫技が必殺技感がないからだよ。
他の武器と比べて地味だけどそれでも降竜が最初からあったらまだ良かったのに。
あるのはジャンプ2種類だし。
ジャンプも回帰にまとめて1つにして方向は任意で調整できるようにすればいいのに、枠2つとって前後にジャンプするだけみたいなもんだし。
0198名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-1Po7 [49.98.75.20])
垢版 |
2021/04/01(木) 07:43:43.47ID:VaNPh+9md
>>160
筆を信じろ
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfd0-EVf1 [138.64.71.213])
垢版 |
2021/04/01(木) 08:35:51.11ID:UfIsEoDb0
おだんごとか装飾品はしつこいくらいに
「新しいの追加されたよ!」って知らせてくるのにら猟虫は追加のアナウンスが一切されないのもはやいじめだと思う

そういやそもそも発売前から今に至るまで猟虫のこと公式では一切触れてないんだっけ
0201名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-/rf0 [126.200.119.51])
垢版 |
2021/04/01(木) 08:43:36.84ID:FMVscAf+r
糸技とか急襲没収とかの前に戻しキャンセル連発できるようになったのが素晴らしい
0208名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-a7hV [49.104.38.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:35.84ID:ygUAKuVSd
降竜も悪くないけど急襲が良すぎたせいでなあ
急襲飛円で軸ずらしながら頭狙えたのに降竜は軸がずれない上に硬直長いからかなり使いにくく感じる
舞踏跳躍バフがのった急襲使いてえよ
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-/Aj7 [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:16.05ID:t7AYtXmz0
xxも絶対回避ゲーだったしまだどうなるかわからんよ
0216名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-UUyU [126.255.10.83])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:20:58.46ID:isC0Aas2r
操虫棍は器用貧乏なところがあるな
基本は斬撃で尻尾も切れて手数が多いから状態異常も狙えて打撃蟲でスタンも狙えて翔虫使わなくてもジャンプ攻撃ができる
色々出来るがそれぞれもっと強い武器がある
0217名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-9+Er [49.98.10.99])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:21:58.05ID:HBU2nohvd
>>209
>>215
日替わり飯で採取地点リポップ高速化付けてA連打で特産品前放置
ただハンター棒立ちだと採取する度にほんの少しだけ後ろに下がるみたいで一晩放置してたら下がりすぎて外れたりしたから今は水没林のピラミッド上部の入り口爆破して入れるとこの入り口右手のカブトムシを壁の窪みに背を向けてやってる
犬に乗れば動かないかもしれないけど試してない
あと多分金だけなら鉱石のがいい
0218名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.5.85])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:24:29.42ID:v9zLfHZld
共闘虫が強いと言うより2色取りのおかげで共闘使ってるな。火力も出るけど
例えば通常型で2色取りだったら俺は通常型使ってると思う
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-0cQD [106.129.96.167])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:29:37.23ID:eTH2urz1a
>>99
降竜のダメージが増えたりしてたのはそれか!! なるほど 
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-/Aj7 [113.154.193.200])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:35:51.16ID:Kz74HLNL0
ぶっちゃけ武器はナルガ棍と属性棍どっちがいい?
会心率考えると属性は防具の見切り補助が必要でナルガ棍はその分必要ない。属性の方が強くあって欲しいけど全部ナルガ棍で良くね?てならないかな
0225名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-9+Er [49.98.9.132])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:48:34.34ID:uDFPeo5wd
>>221
20時間くらい放置+しゃがんで採る砂原の砂漠の薔薇だったからよっぽどの長時間か何取るかで気にしなくてもいいかもしれない
まあ長時間やっても安い特産品の個数999でカンストするから無駄多いしやっぱ基本気にしなくていいか
0227名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.5.85])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:31.51ID:v9zLfHZld
>>222
ぶっちゃけナルガ棍でいい
来月ナズチ来るから火属性棍くらいは作ってもいいかも

オロミドロとかラスボスはy軸の立ち回りで有利取れるからいいよね
レウスなんかも空中戦仕掛けると面白い
ラーとかナルガとか殴り放題のやつは他武器にDPS負けてもしゃーない
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-/Aj7 [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:24.72ID:t7AYtXmz0
降竜のあと鉄蟲跳躍使えば虫キャンより早く避けれる気がする
翔虫2匹使うから微妙だけど
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df3b-bb0G [210.136.66.249])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:25.40ID:GPYpcxl60
>>225
ああ20時間か、俺は5時間だったから大丈夫だったのかもしれん
これってどのフィールドが一番いいんだろうか?
なんとなく大社跡で一番良さそうなのがタケノコだったから、メインキャンプ近くのタケノコ群生地でやってたけど、他のフィールドだともっと効率良いのかな?
0232名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.5.85])
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:44.72ID:v9zLfHZld
連コン放置の話題はいい加減スレチだって気付こうな
0239名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-UUyU [126.255.10.83])
垢版 |
2021/04/01(木) 12:13:24.58ID:isC0Aas2r
他の武器種も触ってはみて強いなあとか思ったりするけど結局操虫棍に戻ってきてしまう
他の武器だと強い行動がある程度決まっててこれやっとけばいいみたいになるから色々出来る操虫棍の方が楽しいと思ってしまう
0242名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-Q9R5 [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/01(木) 12:25:29.17ID:5gSRlBU7d
鉄虫跳躍や回避距離付きの空中ダッシュからジャンプ攻撃で倍率を育ててから弱点に降竜でエンド
これが決まれば楽しいです
急襲は手軽だったけどこれはこれで大剣やチャックスとかみたいに決め技が出来てこの方が俺は好きになれたわ
400くらい出るし気持ちいい
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-0cQD [14.12.80.64])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:08:50.31ID:QlVb1j5t0
すまん、すっごい初歩的な質問で悪いんだけど
武器についてる猟虫レベルが高いとどう変わるの? 
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-bb0G [219.164.1.222])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:28:10.44ID:WzxKqV4H0
前に虫跳躍推してる人がいたから意識して使うようにしてみたけど
低く飛ぶせいか棒高跳びより攻撃するまでのテンポがすごく速く感じるな
納刀歩き、突進回転、虫跳躍を距離によって使い分けできると機動力がすごい
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-wo3J [58.156.72.131])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:38:26.87ID:Gv3e6Nwn0
IBで操虫棍愛用してた勢だけど、急襲突きもどきの使い勝手悪すぎて泣いたわ
後隙ヤバすぎるやろ
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-IFJF [106.172.255.241])
垢版 |
2021/04/01(木) 15:06:07.42ID:qI9K68FW0
>>261
もう少しテンポよくて舞踏跳躍みたいにバフ乗る技欲しいわ
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fb9-RXj6 [92.202.101.29])
垢版 |
2021/04/01(木) 15:36:50.66ID:ZXNfwnt+0
操虫棍使ってる人の防具構成知りたい
俺は未だに固まりきらん
0277名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/01(木) 15:55:08.09ID:wkvirYIdd
>>272
頭から スロット 装飾品
ジンオウS 1枠1スロ ひるみ軽減1
オロミドS 1枠1スロ 研磨1
レウスS 2枠1スロ 攻撃1
レウスS 2枠1スロ 攻撃1
金色 1枠2スロ 研磨1*2
ナルガ棍 2枠1スロ 攻撃1

これで攻撃7 弱点特攻1 超会心2 高速研磨3 怯み軽減1
業物2 持続強化1 力の解放1 火事場1

腰はラーよりレウス推し、何故なら期待値が攻撃7>超会心3だから
胴防具をナルガSにして見切りと回避性能付けてもいいしジンオウにして弱点特攻補完してもいい。お守りはなんか適当で、弱点特攻2が出たらアツいね。俺は挑戦者3 2枠1スロに渾身珠付けてる
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-eTuZ [60.151.17.172])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:11:51.28ID:6jEbWR4H0
オプションのターゲットへの注目方式ってどうしてる?
邪道なのかも知れんが虫を飛ばす時や空中に行った時や敵をちゃんと見てくれるからデフォルトのターゲットカメラよりもロックオンカメラにしているんだけど
まあ、ロックオンカメラはこれはこれで変な方向に目が向いたりしてそのたびに切り替えないといけないけど
0282名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:15:55.27ID:wkvirYIdd
>>279
マジやんけサンクス
ひるみ軽減3にしようかな
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:20:58.02ID:j0qbs3EC0
武器防具装飾品だけで攻撃Lv7、見切りLv7、業物Lv2、翔蟲Lv1、回避性能Lv1

業物Lv1とスロ2以上の護石持ってれば業物がLv.3
残り1スロが6個あるからお好みで

弱特がプロハン仕様だから安定して物理火力出る装備にしたかった。ナルハとか行く人は弱特超会心の方が火力出ると思うけど、ライトで行くっしょ
https://i.imgur.com/7qZNKgd.jpg
0284名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-RXj6 [49.98.129.85])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:23:29.30ID:ksU7qF6Id
弱特2あったのにミスって輪廻行きさせたの思い出したわ
てかあんまり超会心積まねぇんだな
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-+Xge [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:32:07.66ID:j0qbs3EC0
>>284
暴論だけど、汎用装備を謳っておきながら会心率スキルに弱特とか渾身とか入れてるYoutuberは総じて信用してない オメースタミナ使わずに的確に肉質45以上叩けるなら動画出せよとw
結局今作会心装備は太刀以外無理あるし、爪護符猫料理もろとも物理に掛け算していったほうが火力出るはず
0290名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-RXj6 [49.98.129.85])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:36:56.84ID:ksU7qF6Id
装備悩むなあ
まぁ装飾品もどうせ追加されてくから今は適当にそれっぽいのだけ組むか
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:41:01.56ID:2ToPe8RM0
ラージャン、デンプシー後の威嚇とゲロビの時頭に降竜ぶっさせるの気持ち良すぎる…
0294名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:41:18.07ID:wkvirYIdd
オロミド脚くらいしか思い浮かばないけどラー脚と競合するのがなぁ
超心2は流石に捨てがたい
0296名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-dwV9 [49.104.31.102])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:45:06.08ID:4eQdpyrDd
弱特積むなら突進要らない気がしてきた
やっぱ飛び込み飛円だなぁ

そういえば双剣の動画なんだが百竜強化で「鬼神化中会心100%」って武器が強いみたいなの見たんだが
何か強い百竜強化能力ある棍無いかな筆とか
0297名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-iE9G [106.129.64.149])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:51:56.97ID:jD4Tjc6Ba
>>292
今回の攻撃スキル倍率になったから見切りが攻撃の期待値上回るのかなり大変だけどね
会心60%超会心まで積んでる状態で見切り7積むか攻撃7積むかって選択で攻撃7が負けるようになるのは武器倍率345以上必要
まあ全体としての会心環境が変わるわけではないけど
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-eTuZ [60.151.17.172])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:58:54.79ID:6jEbWR4H0
>>285
ジャイロ機能使うのか
ちょっと使いこなせる気しないわ
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:01:35.04ID:2ToPe8RM0
突進回転って見た目の割に弾かれ無効付いてないんだな
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:43:42.66ID:uxRTlLpn0
モンスターによっては1,2分は縮まる気がする、多分
0311名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-+Cg/ [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:44:15.17ID:wkvirYIdd
>>307
1スロ装飾品じゃダメなん?
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f04-1mGO [180.196.50.6])
垢版 |
2021/04/01(木) 19:02:49.87ID:Pmb7MF9X0
>>281
Wから始めた新参で他にやったことある3Dアクションゲーがロックオン機能付いてるものしかなかったからこっちでもロックオンにしてる
モンハンにおいてはなぜかロックオン否定されがちみたいだからあまり大きな声で言えない
0325名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr33-/rf0 [126.200.119.217])
垢版 |
2021/04/01(木) 19:04:29.24ID:cFXysngNr
いつもの人のナルハタソロ動画きたな
0327名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM8f-kHdh [219.100.54.135])
垢版 |
2021/04/01(木) 19:21:01.54ID:JFp54qt/M
突進回転の問題は距離合わせて飛び込んだ後に回避飛円やX四連に派生したとしてそこから虫キャンや回避キャンしても敵との距離が近いから次の突進回転が大幅に敵を通り越す
近づくまでは強いけど近づいた後は飛び込み始動の方が飛円や四連までの派生も早いし位置調整もしやすい
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/01(木) 19:22:34.05ID:2ToPe8RM0
ナルガ棍は飛び込みで、属性活かしたい場合は回転がいい気がしてきた
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/01(木) 20:26:53.35ID:nUZxeZ0P0
ナルガ棍(攻撃強化3)攻撃7会心80%
修練場で降竜453なんだが満足してえんか?
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-0cQD [14.12.80.64])
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:33.01ID:QlVb1j5t0
今作会心属性はあるけど会心特殊はないよね? 
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/01(木) 20:57:04.74ID:nUZxeZ0P0
>>345
やってみたら604出たわ
800とかどうやって出すんや
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:03:53.41ID:nUZxeZ0P0
>>345
ちょいズレたけど755いった、皿の中心部狙うの難しいな
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-0cQD [14.12.80.64])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:15:51.60ID:QlVb1j5t0
なんで麻痺珠削除したんですか? 
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:17:41.22ID:nUZxeZ0P0
鬼神薬3種で826いった、満足や
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-4QOd [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:49:08.22ID:RgHkDKKC0
操虫棍の必須スキルってなんや?
とりあえず体術、業物、翔虫使いあたりは欲しいなと思ってるけど
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-61Vk [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/01(木) 21:58:58.55ID:uxRTlLpn0
マガドやっと6分切れた
でも玉は出ない
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/01(木) 22:26:47.84ID:nUZxeZ0P0
野良で舞踏跳躍x3降竜やってみたけど怯んでる時にやると意外と上手くいくな
他武器からは冷たい視線を感じるがな
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-wo3J [58.156.72.131])
垢版 |
2021/04/01(木) 22:37:35.11ID:Gv3e6Nwn0
ナルハタ虫棒でやりやすいけどあんま調子乗って脳死で突進切りしてると本体判定に引っかかってぶっ飛ばされるわ
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-0cQD [14.12.80.64])
垢版 |
2021/04/01(木) 22:51:33.46ID:QlVb1j5t0
https://i.imgur.com/x94hAOF.jpg
やっとまともな装備組めた感ある 
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/02(金) 00:53:08.28ID:QoFtddx70
>>392
鉄蟲系跳躍は単体で使うよりも普通の跳躍後に空中で使って空中機動を底上げする使い方が主流
回帰猟虫は回避にも使えるけど特に粉塵型の猟虫が解放された時に真価を発揮する
0394名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-tABC [49.98.129.85])
垢版 |
2021/04/02(金) 01:02:51.09ID:i6kNd+rbd
強化持続も体術も弱特も超会心も攻撃も全部レベル最大にしたいです
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 02:08:11.38ID:fdF+fM//0
オロミドロに火属性装備組んで行ったら腕は爆速で破壊できたけど討伐にかかる時間は変わってるのか分からんな
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 02:08:42.18ID:2xWxVLjo0
百竜武器って属性つけれたんだ
ここらへんの話全く聞いてなかったな
0405名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-/kMU [49.98.164.235])
垢版 |
2021/04/02(金) 02:23:00.45ID:WHS/5QZyd
>>99
これは素晴らしい。ジャンプ攻撃が有用になったことを広まってほしい
0406名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-NI4r [49.98.216.219])
垢版 |
2021/04/02(金) 02:27:37.39ID:eWNhgCiGd
回避距離つんで遊んでたら外せない体になっちゃた
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 02:31:20.22ID:fdF+fM//0
水属性だけはワンランク下がるから自分も作るなら百竜武器しか無いと思う
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-5H6j [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/02(金) 03:17:24.06ID:rrcl8Lcy0
レベル1って10%だした気のせいじゃね
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 04:25:30.82ID:fdF+fM//0
モンスターも好きを見せてる時に使えばいい
ハンターと距離を取った後に頭をこっちに向けてチャージ始めるジンオウガは降竜との相性多分1番いいし相手によって使い分ければいい
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-p1/t [14.8.82.96])
垢版 |
2021/04/02(金) 04:32:17.14ID:Ci/8Dl9m0
降竜は舞踏跳躍しやすいイブシナルハタ用に使ってるな
それ以外のモンスターは生存性と安定性重視で回帰
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/02(金) 08:30:46.98ID:nh2i/cC10
舞踏3連降竜意識してからソロで倒すスピード速くなったわ
バッタ強w
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae09-Ir3m [119.243.113.32])
垢版 |
2021/04/02(金) 08:36:56.21ID:ImMlxV1R0
すがのねの長薙の巴どこ...?
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae09-Ir3m [119.243.113.32])
垢版 |
2021/04/02(金) 08:36:56.56ID:ImMlxV1R0
すがのねの長薙の巴どこ...?
0435名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-38Ba [49.98.17.119])
垢版 |
2021/04/02(金) 08:53:25.02ID:YHZp0DZnd
ライズのモンスターの攻撃の当たり判定がワールド以前に戻って印象だ
ワールドやり込んでた人は苦労してるはず
突進回転でモンスターに切り込むと密着状態になって攻撃の出始めから判定のある技に当たるから早めに回帰猟虫で離脱するの便利だ
回復もするし
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/02(金) 09:01:42.36ID:nh2i/cC10
舞竜降竜百竜夜行めっちゃダメージ出てワロタ
0439名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 09:03:57.04ID:uKyVXvaLd
四連印斬をナルハ相手にナルガ棍、共闘打撃攻撃虫で運用してみたけどまるでダメだな
そもそもモーションが長すぎる。飛円ループした時と総火力ほぼ変わらないし身も蓋もないことを言うと印付くのも邪魔
属性棍&切断虫で使えば化けるのか?
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.76.71.120])
垢版 |
2021/04/02(金) 09:29:35.75ID:UIbTy9860
虫によって技変えると立ち回り変わるのええな
理論値はあるだろうけど自分のスタイルで技と虫選ぶのが1番かもしれん
0445名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 09:44:28.82ID:uKyVXvaLd
>>441
粉塵型で運用してから改めて評価してみるわサンクス
0449名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 10:29:52.21ID:uKyVXvaLd
足りない部分もあるけどrise自体が難易度控えめで間に合ってる印象。個人的には跳躍の高度と舞踏跳躍の全体フレームを低減させて欲しい

高級耳栓とか金剛体とかのアドバンテージはすごいし舞踏跳躍に実践的な使い道が生まれたとか2色取りはじめ虫の多様性のある面白さとかいいとこはいっぱいあるんだけどね
0451名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-jT24 [106.129.98.50])
垢版 |
2021/04/02(金) 10:33:44.72ID:MFAw9y+Ca
渾然一体の薙刀ヤマタを返して 
0459名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-unAD [36.11.224.184])
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:18.25ID:Kg5TWEZEM
降竜はもう少しだけ硬直時間短くなれば…虫キャンで短縮可能にしてよ
タル爆弾使うのがもったいないor持ってない時、オトモが眠らせた後に弱点や破壊したい部位に降竜は良い
これは1ヒット大ダメージ技の利点だな
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-WqhZ [220.99.214.24])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:06:58.89ID:CrG8mvlq0
単発降竜はだいぶ差し込むタイミングが見えてきた ナルハタとかで空中○を推す人はぜひ動画でもあげてくれないかな 煽りとかじゃなくて空中戦を実用で使いたい勢なんだが貴重な白ゲ消費して研ぎ回数も増えてどうやっても早くなる気がしない 瞬間的に舞踏降竜の数字がでかくなるのはわかるが討伐までのトータルで見るとまだややネタ枠を出てない気が
0466名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.43.14])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:09:16.06ID:Cj2sauTsd
モーション値バカデカくて印付いてオマケに飛燕に派生するって冷静に考えたらヤバかったよなぁ
0471名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:20:40.26ID:uKyVXvaLd
ナルハは形態移行時に研げるし白維持は別に難しくないだろ
縦ビームとか追尾へボイから跳躍して腕に舞踏→適当に舞踏→頭に降竜でかなり稼げる
他に狙い目は第3形態の雷弾6つドーナツと薙ぎ払いビーム、地雷に回転突進でカウンター取った時とか第2の雷雲ドーナツの阻止ミスった時の空中とか
他は素直に地上で殴ったり舞台装置使った方が火力出ると思う
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-WqhZ [220.99.214.24])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:39:12.59ID:CrG8mvlq0
>>471
なるほどー そんな感じでスポットで使う分にはイメージしやすいかも 全体の流れがまだ体に染み付いてないから研ぎのタイミングを逸してることが多い ちなみに業物2とかも無しでやってますか?
0474名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-LsWg [182.251.52.28])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:11.69ID:yuwJ6a3Ka
回転は狙った部位に当てしにくいし武器出しで使いづらいし4連はモーション長い割りにはDPSは飛円と大差無さそうだし属性棍でもデフォルトのままだなぁ
何か運用間違えてるだけかもしれないからお勧めの組み合わせあったら教えて欲しいです
0477名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.96.36.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:55:01.64ID:uKyVXvaLd
>>473
>>277の装備でやってる
最適化したら第3以外は業物無しで白維持出来ると思う
ちなみに形態移行時のドーナツはやや低空に浮いてるからしゃがみや砥石で回避できるけど、基本的に兵器前で立ち回って砥石と破龍砲や撃龍槍使った方がいい

他に空中Aを使うのは砲台への距離が足りない時と弱点の土台に乗る時、弱点土台がそもそも存在しない時くらいかな、少なくとも常用するものじゃない
0478名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-OrjQ [49.98.9.125])
垢版 |
2021/04/02(金) 11:57:05.95ID:yvfmHnZBd
もう空Aは斬れ味消費無しのライダーキックにしてくれねーかなー
当たったら浮き上がるのはそのままでさ
ついでに空Xも振り回す系のモーションに変えて当たったら僅かに浮き上がって壁殴り状態なら空N連→空Aか空Bで滞空し続けられる感じで
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-WqhZ [220.99.214.24])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:22:42.18ID:CrG8mvlq0
>>477
ありがとうございます 形態意向ドーナツは砥石よけ可なんですね 参考にします スレの流れ的にガチバッタでおけーな風潮かと思ったので今まで通り虫キャン陸戦しながらポイントで空中やってみますー
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:24:40.36ID:QoFtddx70
回転レーザーしてるミツネに3回舞踏跳躍して頭に降竜が当たった時は脳汁が出ましたわよ
0490名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-/gQI [106.130.217.79])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:35:53.16ID:H0Bd7uLHa
マルチ初めてやったけど
エフェクト抑えめにしてもきっつい
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4688-5H6j [113.154.193.200])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:37:21.08ID:JdEUuaCx0
操虫棍は装飾なに付けてます?
2枠攻撃と1枠防御付けてるんだけど、何かおすすめありますか?
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:47:26.01ID:nh2i/cC10
業物作りたいのにジジイの黄玉が出ない
0500名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-jT24 [106.129.98.50])
垢版 |
2021/04/02(金) 13:06:54.50ID:MFAw9y+Ca
降竜で最大ダメージでるの鉄蟲糸技強化つけたアイアンバヨネッタか? 
0508名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.87.135])
垢版 |
2021/04/02(金) 14:20:49.65ID:UjeHCVALd
期待値だけなら基本的に攻撃7超会心2>攻撃5超会心3だな
見切りは計算してないけど操虫棍は攻撃7優先した方が火力出ると思う

武器攻撃力*(1+会心倍率(デフォで0.25超会心3なら0.4)*会心率)で大体の期待値は求まるからやってみて
0510名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-nmJp [106.128.157.106])
垢版 |
2021/04/02(金) 14:23:15.87ID:SsexpBRca
降竜は当てる当てられないで言えば別に当てられるんだけど急襲に慣れすぎてつまんねーんだわ
0511名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.87.135])
垢版 |
2021/04/02(金) 14:24:20.44ID:UjeHCVALd
回転突進しばらく使ってみたけどカウンターとって美味しかったのって風神雷神オロミドロくらいしかいなかったな
強いには強いんだけど飛び込み飛円入る場面で若干DPS下がっちゃうのが痛い、小さな差だけど
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/02(金) 14:29:53.24ID:hf1X+2ZR0
龍属性棍作ってないけど全身ロワーガでカサカサしたい
0519名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.87.135])
垢版 |
2021/04/02(金) 14:53:05.21ID:UjeHCVALd
>>514
やっぱカウンター微妙なのかw雷神ビームに合わせるのだけは可能性を感じた
もちろん差込に使ってるぞ。でも飛び込みでいいなってなったわ、突進が必要なほど大移動するモンスターってそれこそ上にあげた3体くらいだったからなぁ
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:04:10.42ID:2xWxVLjo0
>>520
肉質40以下ってまじ?
そんな感じしなかったんだけどな
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:19:46.91ID:hf1X+2ZR0
ミツネ棍の方がカッコイイのに弱くて辛い
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:28:48.67ID:2xWxVLjo0
誰かヨツミ棍で試してきてくれ
マガドがちょうど良さそう
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-h93f [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:30:42.15ID:sTpjuPjW0
カメラをロックオンからタゲカメに変えたらジャンプ攻撃スカしまくるようになったww
飛び上がったときに注目しても真下に敵を捉えてくれないよう・・。
0537名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-n315 [49.96.19.238])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:32:57.43ID:d5ZQyfdvd
ラージャン以外の脚使いてぇ
インゴットの腰とかもカッコイイから使いたい

>>534
なわけない
装備変更→操虫棍→各操虫棍の横に購入済み虫もいるから選択
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:41:41.40ID:nh2i/cC10
虫は共闘と粉塵で戦い方変えてる
共闘なら飛円と降竜
粉塵なら四連印斬と回帰
共闘で四連やってもほぼ意味無い
粉末で粉出さなかったらほぼ意味無い
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-5H6j [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:54:17.05ID:rrcl8Lcy0
ワールドみたいに降竜で印つけられたら理想だね
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7de6-OL0O [180.2.173.108])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:03:56.79ID:Qe82LymT0
降竜よえーと思ってたけど、マルチプレイ時ならもうひとつの虫技と合わせて2ゲージ技みたいに使える場面多いし結構いいと感じてきた
他の武器触ると2ゲージ技の弱さが身に染みる
1つずつゲージ回復だしあまりにも取り回しが悪い
0547名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-6+JB [1.66.99.100])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:03:59.25ID:v7io2DgYd
>>519
寧ろ突進回転の移動が動きすぎになるレベルでちんたら動かないモンスターのが少数派でないか
飛び込み飛円を延々張り付きながら弱点に叩き込み続けられる腕ならともかく並ハンには突進回転で立ち回り強化した方が安定するわ
0550名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-d7Zg [163.49.209.78])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:17:44.94ID:9cGwNs12M
>>549
蝶とかカブトムシとかだから大丈夫だよ ムカデとか飛ばしてたら誰も使わないでしょ
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:18:11.12ID:4PLSV1uK0
カブト クワガタ 蝶 蛾 カナブンくらいだけど、腕にひっついてるときも戦闘中もよく見えないし、ブナハブラ大丈夫ならいけると思う
0554名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.87.135])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:21:54.95ID:UjeHCVALd
>>547
立ち回り強化って意図なら尚更飛び込み推しだな
弱点特攻積んでるなら更に。俺の腕じゃ突進回転を全部弱点にってのはある程度的がデカくないとキツいわ
一長一短で良い調整だと思うわ(建前)両方よこせ(本音)
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-lQ1w [60.151.213.203])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:35:31.64ID:hgiQERe10
突進回転はマルチなんかだと便利な技だなって思うけどソロで使う時は大体飛び込みでいいし大きく離れた時は翔虫使うからあんまり使わないね
どちらも強い部分があって入れ替え技としては割と理想的な関係
0563名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-tABC [49.104.2.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:04:52.57ID:C5uqlDl4d
とりあえずナルガ棍がオススメらしいから作ったのですが防具の方は必須スキルとかありますか?
ヤツガタキ倒したばかりですけどイズチs一式に限界を感じました。
0565名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.43.14])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:08:14.52ID:Cj2sauTsd
業物とか持続とか距離とか欲しいなーってなる時は多いけど無くてもいい感じするし、案外必須スキルはないのかもしれない
0568名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-38Ba [1.79.85.168])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:16:09.57ID:/71dRBc6d
今作の砥石高速化は1スロ装飾品に有用なスキルが減ったということとガルクに乗りながら安全に研げるという理由でシリーズで一番モンスターと同じエリアで研ぐという行為がやりやすいかも知れない
素で業物ついたとはいえ手数武器の操虫棍へ
追い風にならないかな
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:34:10.23ID:2xWxVLjo0
ライズ入ってから1回も飛円使ってないことに今気づいたわ
四連しか勝たん
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6aba-kxdp [101.1.193.70])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:43:37.51ID:iwxP+J/e0
共闘で回帰切るとなると
スタミナ切れないけどパワー低い速度虫使うかスタミナ切らしながらでも攻撃虫使うになるか
そこのダメージロスと降竜の隙のデカさ加味したらあんまりうまあじ無さそうな感じしちゃうな
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ daa0-R4Ga [27.147.82.252])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:35:20.54ID:pmCq4Fq40
チャアクのサブで使い始めたけど機動力ぶっとんでて楽しいしシナトモドキがもふもふで可愛い
0588名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-nmJp [106.128.113.103])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:54:26.62ID:UOlEuoLTa
モンハンっぽいってなんだよ
0590名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-tABC [49.104.2.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:57:21.25ID:C5uqlDl4d
リュウノアギトとか?
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ daa0-R4Ga [27.147.82.252])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:26:44.21ID:pmCq4Fq40
シナトモドキで虫飛ばし→回帰→舞踏→ジャンプ斬りのルーチンで運用してるけど速攻型の使い方ってこれであってますか?
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:34:35.66ID:fdF+fM//0
百竜武器の切れ味変更壱式って赤とオレンジが伸びてるだけで青の長さ変わってなく無い?ガチの無駄?
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 20:50:47.04ID:fdF+fM//0
>>605
ありがとう😊
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:24:01.13ID:fdF+fM//0
降竜モーション値80で、急襲突きの突き2段部分の28+42より高い
確かにキャンセルは遅いけど急襲の突いた後歩きながら2回殴る方が歩くとはいえキャンセルできない時間自体は長いから降竜もそこまで悪く無いと思う🥺
当たり判定が小さいのと慣性が乗らないのと回避にキャンセルできないのはかなり使いにくい
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:10:31.38ID:SDieulYR0
>>616
自分が他人の装備確認してるか考えてみ
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:13:21.91ID:2xWxVLjo0
基本は砥石高速、気絶耐性、怯み軽減じゃない?
スタミナ奪取は個人的におすすめ
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:06:56.59ID:nh2i/cC10
四連印斬いらないな
最後にZRでいいわ
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-p1/t [14.8.82.96])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:17:55.46ID:Ci/8Dl9m0
>>575
防御虫もスタミナ回復しやすくてかなり良いよ
黄エキス探す手間から解放されるのがでかすぎる
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b162-h5XZ [122.131.100.224])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:29:46.88ID:KzeiVYN+0
キャラの向きとしては後ろ固定だがコンボから左右にも飛べる
操虫から振り向いて正面にも
まあ回避に使ったならそのまま着地か前に飛んで空中攻撃などを狙うかだよ

回帰エキス取りは飛ばした虫が当たる直前に発動が当てやすいかも
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:57:09.09ID:QoFtddx70
蛙式ハッソウ飛ビは心眼鈍器使いつければ結構可能性あるか?
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:05:19.19ID:ycdN6Yh00
ナズチ用に火属性装備作ってオドミドロで試しに行くのがモチベになってるけどほんとムカつくモンスターだな
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:13:10.52ID:+txf8oWl0
ミドロは未だに行動覚えられない
デカすぎて何やってるか分かんねえよ
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:44:04.84ID:CYuo59Jc0
>>638
せやで それぞれハンターノートに書いてる
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:59:13.38ID:ycdN6Yh00
レウス棍に鈍器心眼つけてやると、肉質柔らかいところだと青の方が少しだけダメージ高くて
肉質40のとこ殴ると緑の方が約1.2倍ダメージ出てるから、硬くて氷弱点ならダブル鈍器ワンチャンあるか
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:22:51.01ID:6dYm/KP90
ナルハタタヒメにバッタで火力出すの割とむずいよな
あまり飛ばない方が安定するわ
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-5H6j [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/03(土) 04:34:08.36ID:IL+OLNYF0
>>654
青ゲ白ゲの長さによる。
それらが短いなら業物優先する意味があんまりない。
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/03(土) 04:40:33.36ID:ycdN6Yh00
降竜届く距離長くするために回避距離1積んでたけど、後少しで届くくらいなら舞踏に繋いで届かせつつ威力上がった降竜刺せばよかったのか
発想がなかった
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-UmPu [126.21.202.35])
垢版 |
2021/04/03(土) 04:43:33.50ID:6O9/9++G0
共闘型が強くて便利だからつい使ってしまうけど、他の使い心地はどうなんだろ?
回帰のスタミナ回復も使いながらやってみたいけど、粉塵型かな?
速攻型が全く使い道わからないんだけど、虫の攻撃連打しても強いのか?
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.76.71.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 07:41:36.77ID:S6cTqMe00
ラスボスっぽいの倒してしばし休め言われてしまったんだが今回エンディング追加なの?
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.76.71.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 08:06:51.73ID:S6cTqMe00
>>674
ありがとう
そうなのかー。。。星埋めでもするかあ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7df7-42Nx [180.0.148.82])
垢版 |
2021/04/03(土) 09:42:18.15ID:HUtZZAQg0
ヤツカダキは空中のほうがよくない?
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-tABC [14.13.35.193])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:16:13.98ID:nhToWvOQ0
同じく虫棒に手をつけてみたんだけどコンボは何がいいんだろうか 教えてくださいまし
体験版みたいに飛円だけってことはないよね?
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.114.156.102])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:26:53.46ID:CrVa6I680
製品版でも↑AAの飛び込み飛円かAAの薙ぎ払い飛円の後に虫キャンするだけで十分戦えるよ
共闘型の虫でエキスの取りやすさも上記コンボの火力もかなり向上してるのが大きい
Xボタン技は体験版から威力据え置きなので細かな隙に適宜入れていく感じでいいと思う
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd88-WEQk [110.131.133.172])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:43:32.20ID:72r7u9Nl0
【急募】
跳躍というコマンドの必要性
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.114.156.102])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:46:53.71ID:CrVa6I680
>>688
あと共闘型はハンターの腕から離脱しちゃうと同時攻撃してくれないからZR+XじゃなくZR+Aで虫キャンするのがオススメ
各種入れ替え技と空中モーションはどれが一番とかない互換みたいな関係なので好みやモンスターに合わせて適材適所で使っていくといいと思う
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:53:00.77ID:XTVYJWtE0
ナルガ棍、虫共闘
攻撃・見切り・強化持続揃ったんだが満足してえんか?
https://i.imgur.com/rXW5ID3.jpg
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:07:04.61ID:8kzInUnu0
>>695
共闘なら二色ってことでしょ
強化持続外して渾身か会心強化でも問題ないんじゃない
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:27:15.69ID:XTVYJWtE0
>>696
たしかに強化持続過保護感あるな
超会心で最強虫棒つくるわ
0700名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-nmJp [106.128.115.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:33:17.65ID:apLzFvFNa
ここ見る感じ操虫棍使う人増えてきてるね
操虫棍はいいぞ…
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-IQZj [126.107.218.185])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:47:53.52ID:QGx6ofL/0
今作の操虫棍ってX→X→A→ループ弱いん?
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4538-unAD [182.166.177.125])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:58:09.30ID:/Diz93AJ0
>>698
操虫棍で徹甲榴弾を当ててるような気分になるよな

しかし猟虫が印に行く仕様は、エキス3色集めたい時に印の場所しか行かないのがちょっとな…
印が消えるまで待つかエキス取りたい場所に再度印を付けないといけなくなって
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeda-/gQI [183.76.140.188])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:58:22.91ID:ZE0ern6k0
共闘早かったらもう選択肢無くなっちゃう
今回虫の選択肢あるの楽しい
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-IQZj [126.107.218.185])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:03:38.85ID:QGx6ofL/0
>>704
つまりA→4連印弾や飛び込み回転斬り→からの派生コンボとかの方が強いってことねありがとう!
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-IQZj [126.107.218.185])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:06:13.13ID:QGx6ofL/0
>>710
4gからの復帰勢だからXXAAループが使えないの辛いな
スレ見てる感じ突進回転やA4連コンボが主流みたいだし練習するわ
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:14:37.27ID:CYuo59Jc0
速攻型はスピード速くて快適なんだけど、その代わりにエキス取ってからも虫キャンするたびに狙い付ける必要があるから結局共闘に戻った
0715名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-p5d1 [182.251.145.133])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:18:27.95ID:oRjAID7Za
突進連斬→けさ→突進連斬
突進連斬→虫寄せ→突進連斬

相手は死ぬ
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:54:46.76ID:XTVYJWtE0
ナルガ棍攻撃4超会心にしたら飛円127
あと舞踏3連降竜やったら鬼神3修羅盛りで884
満足や
https://i.imgur.com/5ERM25k.jpg
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-IQZj [126.107.218.185])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:25:16.81ID:QGx6ofL/0
双剣の突進連斬も今作は弾かれるはずじゃなかったかいな?
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:58.92ID:CYuo59Jc0
ナルガ棍で業物3にしておけば白ゲージ維持するだけで肉質20も貫通できるからなぁ 属性棍にも白ゲくれ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa6e-jIYQ [211.5.232.8])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:28:15.75ID:OmL4QBzc0
スレ見る感じ、のちのちウツシ〜の為に村チケットが必要になるみたいだね

手つかずだったけどいっちょやってみっか
0729名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.199.25.29])
垢版 |
2021/04/03(土) 15:08:29.22ID:RCTYCb7mp
結局アイスボーンの劣化みたいな立ち回りが最適なのかね
上でも出てたけど連続切り上げと薙ぎ払い連携のモーション値をなんで下げたまんまなんだろうな
虫ダメージもアイスボーンの虫強化や急襲の印と虫ダメ粉塵込みを考えるとダメージむしろ下がってるまであるんじゃ無いか?
出来るようになったことに対して出来なくなったことのバランスが悪いと思うわ
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:08:18.27ID:CYuo59Jc0
回帰猟虫ずっとやってたけど、降竜入れないのはやっぱ勿体無いな 雑に200とか稼げるのだいぶ大きいわ
0740名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-unAD [36.11.229.167])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:09:17.19ID:K1046CMwM
>>735
猟虫も基本は共闘型を使えばいいよ
共闘型でもボーナスで取るエキスの種類が異なる3種類がいるから、
モンスターに合わせて選ぶとエキスを集めやすくなる
基本はAA(から虫キャンor回避派生)コンボを繰り返して、ダウン時とか弱点に当てやすいタイミングに降竜を刺せばいい
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:10:01.90ID:yURglImw0
地上戦はやっぱ地味だしなー
突進回転が幸い華があるし飛円とハマるからええけども
糸回転と突進回転で切り刻む快感は双剣に近いんだろうけど浮いてられるのとリーチがあるからきもちええ
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:29:32.59ID:XTVYJWtE0
>>721
舞踏3連降竜鬼神有りで925いったわ
飛円は133、会心にならないと95
会心取るか攻撃取るかだな

https://i.imgur.com/xLSR4Wy.jpg
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-nmJp [106.172.255.241])
垢版 |
2021/04/03(土) 17:30:48.01ID:PeFgM8t40
久々にアイスボーンやったけど結構変わってるな
空中ジャンプの低さと空中回避の制御の効かなさにビビるわ
ただ急襲やっぱ快適すぎてやばいわ
0768名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa1-d7Zg [210.138.179.39])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:37:08.64ID:cVbL7p1iM
>>767
かっこよさで最適解引き当ててるのセンスあるぞ
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:08:00.89ID:CYuo59Jc0
>>774
エフェクト重ならないし逆に良いけど、ライズ操虫棍がエアプだと地雷プレイ扱いはされそう されたところでどうでも良いけどな
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:16:01.31ID:XTVYJWtE0
ボス戦丸まってクルクルしてる時に舞踏3連降竜したら5000いってワロタ
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:46:44.93ID:XTVYJWtE0
>>809
業物付けたいけど付けたら会心か超会心が着けられなくなるんや
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:51:26.72ID:XTVYJWtE0
空いてないけど防御削ればいける
犬さん移動しながら研げるから無くてもええけど」
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:24:23.54ID:CYuo59Jc0
業物は純正の火力スキルだからな 特にナルガ棍は白ゲージ使わないなら属性棍で良いよねってなるからなおさら
業物2も個人的には厳しい、自分が下手なだけかもしれないが
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:35:11.24ID:XTVYJWtE0
確かに業物付けた方が白長くなっていいな、見切り崩れたけど
業物2護石くれ
https://i.imgur.com/e5zbgn9.jpg
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d43-5iLw [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:47:10.88ID:4Gtpt4/E0
アイボーで王カーナ倒すのに世話になったからライズでも使ってみたけど割と強ない?降竜で頭に250とか出て気持ちいい
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5591-h93f [124.33.196.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:03:23.02ID:bo06W39x0
溜め連撃虫、当たった場所に纏わりついて殴ってくれるのかと思ったら
座標固定だから動かれるとさっぱり当たらないのな・・・
わかるだろ?虚空じゃなくて頭殴ってくれよ虫くん

ていうかもう勝手に飛んで勝手に殴ってくれ
お前にも意思はあるだろう
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:07:39.67ID:OkNdaNAK0
各武器相性悪いモンスターいると思うけど操虫棍って万能だよな 糞筆頭のミドロ君さえ相性はガード武器に次いで良いし
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:23:12.56ID:FDa8jJA60
個人的にはスロ1で砥石高速化つけれるから業物はなくてもいいと思うわ
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:28:52.06ID:ihGgovZC0
>>832
ええぞ
でも操虫棍は相性いい方だからこれから玉集め頑張ろうな
0837名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-5H6j [126.182.156.111])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:37:12.22ID:MdBuKbOxp
降竜使いこなせなくて回帰に戻したんだが、みんなどっち使ってる?
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dad4-5H6j [27.131.228.183])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:41:16.53ID:ccNoM3en0
マカ錬金初めてやったんだけど
神嵐の護石でスロット1×3の
風圧Lv3、体術Lv1って使えそう?

使えそうに思えるけど装備とかあんまり揃えてないからわからん
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:43:02.88ID:OkNdaNAK0
>>837
最初は回帰派もいたけど、やっぱり履修不可避よ 最初は体に当てる練習して、徐々に頭狙っていけばいい
0841名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-5H6j [126.182.156.111])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:44:09.26ID:MdBuKbOxp
>>838
単発やと当たるんやが、空中突進の後じゃないと火力でなくない?
0842名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-5H6j [126.182.156.111])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:46:33.73ID:MdBuKbOxp
>>840
練習するわ、さんくす
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:46:51.79ID:ihGgovZC0
回帰は無敵時間が便利すぎ
こっちが本体まである
0853名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-/gQI [106.154.131.234])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:01:26.78ID:7qeso4jaa
ナルガ棍の見た目が嫌いだわ
双剣はあんなかっこいいのになんやあれ
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:54:40.04ID:7ubnZg/B0
火属性をナズチ用に鈍器心眼運用するならレウス棍の最終強化一個前が1番有能な気がして使ってみてる
青がかなり短いからすぐ緑になるのが強い、強化しても属性値と虫レベルが少し上がるだけだし
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:00:31.36ID:ihGgovZC0
>>860
流石に強化前使うのはどうなんだ?
斬れ味なら業物切って突進回転してりゃすぐ落ちるし、青の間は空中Aで頭狙うとかの方がいいんじゃね
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:14:50.31ID:7ubnZg/B0
>>862
もう少し試すわ
青の長さ10と20で、なくなるまでの速さは全然違うから心眼3の緑で肉質40以下にダメアップの恩恵を早く得られる、鈍器心眼だと青ゲージほんと邪魔だから
火属性が2だけ低いことは火力ほとんど変わらなさそうだけど、虫レベルが4と6なのは影響出そう
虫のダメージがどれくらい変わるか
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:36:30.21ID:7ubnZg/B0
今はオロミドロ用装備になってる
今のやることが装備練るくらいしかない🥺じゃなふ棍に青なかったらよかったのに
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:41:40.84ID:ihGgovZC0
オロミドロもナルガ棍で行った方がタイム早かったの悲しかったわ
あとベリオ棍はディア相手ならナルガ棍抜けそうな気はする
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/04(日) 04:11:41.01ID:tO3M36Kt0
印当てってKO術のるんだな
気絶までの回数が26回→17回になったわ
試しに打撃の粉塵型と合わせてみたらKO術つけてもつけなくても5回で気絶だったわ意味ねぇ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/04(日) 04:48:35.46ID:OdOAax3i0
毎作の事だが汎用が最強っての辛い
とりあえずで汎用、極めたければ各属性装備ってバランスにして欲しいわ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/04(日) 04:55:28.00ID:tO3M36Kt0
回復粉塵型ならフルチャージが活かせるんじゃないかと思ったがフルチャージ搭載してる防具が弱すぎて断念した
フルチャージって護石にないよね?
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa09-uMPF [133.200.176.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 05:20:59.33ID:bugp6VV70
業物も強いけど剛刃研磨もかなり良さそうだけど使ってる人いないんか?
百竜棍に匠+剛刃研磨で運用してる野良がいてなるほどな〜ってなった
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/04(日) 05:49:36.60ID:FDa8jJA60
百竜武器はアプデきてからって感じだな
0882名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.157.101.217])
垢版 |
2021/04/04(日) 05:51:07.92ID:52VW9yPur
>>833
属性棍を作るためにはまずナルガから起点にすればいいってこと?
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76ac-cZn9 [153.136.93.228])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:29:34.32ID:6HBeSXSV0
やたらと武器格差で煽ってるやつツイッターでもYouTubeでも見るけど

そもそもの下限が今までのモンハンよりも高いところにあるから
弱い言われてる武器も普通に良いタイムは出るんだよ

単にライトが火力上回るパターンがあるってだけでヘビィも普通に火力事態あるのに
ヘビィwwwとか言ってるやつほんと対立隙なんだなって思う
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd88-WEQk [110.131.133.172])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:17:41.31ID:p6aTr9a60
降龍と回帰猟虫ってどっちが強いですか?
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:20:54.58ID:OkNdaNAK0
>>905
どっちが強いとか無いアフィ
両方使い分けアフィ
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:22:14.42ID:w0pNR54k0
ナルガ棍業物超会心で世界変わったわ

ガチャレア出やすい時間帯とかあるんかな、出る時は良く出る
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-LZ2c [153.243.26.3])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:09:50.28ID:dUDxiEQz0
糸跳躍ジャンプ攻撃なぎ払いと急襲がモーション値ではほぼ同じだから急襲がオミットされたって事かな。降竜のあたり判定がもうちょっと広くなってそこから飛円とかに繋げられれば問題ないのに
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-FvKE [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:11:29.96ID:bck7MLSa0
モンハン初心者のくせにこの武器を気に入って手に取ってしまいました
立ち回りとか装備とか調べてもよく分からないんですが、とりあえず基本的な動きとかってあります?
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 763c-QlCN [153.185.100.96])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:14:28.92ID:f1wOXwwJ0
アイボは後半クワガタしか使ってなかったからライズでも違和感なく対応できたわ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:26:27.75ID:OkNdaNAK0
>>914
ようこそ
まずはハンターノートを見ながら3色エキスを維持して戦ってみる
攻撃はA→AのコンボとX→Aのコンボが主力
慣れてきたら攻撃の後隙を操虫(Zr+X or Zr+A)で消す、「虫キャンセル」も混ぜていくとそれっぽい動きになるぞ
操作あらかた分かったらタイムアタック動画を見て、何をしてるのか大体分かればもう並ハンです
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd88-WEQk [110.131.133.172])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:32:21.85ID:p6aTr9a60
虫は共闘型(打撃)選んでるんだが間違いないよな
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa5d-xfeT [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:40:39.37ID:K0qJdtH+0
>>922
後ろ足が白になってるパターンわりと有る気がする
そういう奴は大体尻尾が黄色かなあ
たぶん大体2色虫のせい
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-xfeT [114.180.64.148])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:41:53.46ID:TyV8BBXS0
ラスボス操虫棍で相性良いかといわれると、どの武器もジャンプできて機動力も上がってるし
狙いたい部位は下の方にあるし、届かない攻撃は兵器置いてくれてるしで、大して変わらないんじゃないかと思ってきた
まぁガンナーが一番相性良いんだけども
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:49:42.34ID:rQ43WpEv0
>>928ぶっちゃけいうほど相性良くないです
最大弱点の発電器官もだいたいヒレで閉じられてるからメチャクソ渋いし露出させるならダメージ食らうかもしれないほど突っ込むより舞台装置使ったほうがコスパ良いし
折を見て頭を狙えるくらいしかメリット無いね
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd88-WEQk [110.131.133.172])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:01:21.60ID:p6aTr9a60
降竜モーションが大味すぎて全然当たらないんやが
0939名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-FeZ1 [126.208.137.52])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:05:04.58ID:2rvDvOohr
最初は散々な評価だったけど跳躍距離詰めるのに愛用してる
回帰も距離調整や回避に使ってるし突進や四連が癖あるからデフォルトの開始時点で個人的には完成してる
2色効果他の虫にもくれれば共闘以外も使うんだけどな
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-FvKE [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:09:05.26ID:bck7MLSa0
>>921
ありがとうございます
(変な意味じゃないですが)マイノリティなこの武器が面白そうで使ってみたいと思います
基本操作すらまだままならないですが、とりあえず動画見て勉強します
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:12:47.70ID:w0pNR54k0
噂の竜種特攻+心眼+鈍器作ってみたんやが
これでレウスとか竜系殴ればえんか?
https://i.imgur.com/gHQPAdJ.jpg
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:14:01.39ID:w0pNR54k0
おあ、スレ建て代わり >>955 頼んまんす
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:22:25.31ID:OkNdaNAK0
操虫
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:22:33.68ID:OkNdaNAK0
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:23:10.56ID:OkNdaNAK0
建ててくる テンプレ変更するぞ
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:32:35.48ID:OkNdaNAK0
次スレ
【MHW】消したのと、R2+×をZR+Bにして、テンプレをライズ用に差し替えた

【MHRise】操虫棍スレ 81匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617506834/
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4688-915L [113.150.21.162])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:56:10.54ID:FSSOQSW80
昨日ガラモルスを紹介された者だけどおかげでめちゃめちゃ快適な装備できたわ
ボロスカガチレックスナルガインゴッド+攻撃2中スロ1小スロ1おま
攻撃7見切り7心眼3鈍器3回避距離2砥石3
ゲージの長さとどこ殴ってもいい感と回避距離2が麻薬のようアフィ
火力も竜相手なら心眼補正抜き竜属性抜きでテンプレ業物ナルガ白ゲ時の9割程はある
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:55.43ID:w0pNR54k0
>>965
会心撃属性より攻撃7のがええのか

>>967
心眼は弱点以外殴った時用?

>>968
飽きないから心眼3にしたけど
確かに説明見たらそっちにの方がええな
鈍器3にたわ
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:21:58.98ID:rQ43WpEv0
>>973心眼は白いダメージ表記になるほど硬い部位部位に対する攻撃力を乗算するスキルにもなったから
弱特とは相容れないと思う
それとも1.3倍程度じゃ硬い肉質には焼け石に水だったりするのかな
教えてえらい人
0982名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-aWA3 [106.128.105.48])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:51:45.22ID:MFz5tS6ma
>>979
使い方にもよるけど急襲みたいな使い方するなら3発当たれば凪払い込みで急襲とほぼ同じダメージだしそれで十分かと
後半三発の方が威力低いしね
全段当てるのは高いところが弱点のやつに飛び越すように当てるしかないし
0987名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-FfMh [126.167.143.170])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:25:19.19ID:YfWJ/utnp
ナルガ棍のデザインも普通に好きだけど、個人的に薙刀ヤマタみたいな槍?みたいな正統派のデザインが一番好き。
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:33:48.22ID:rQ43WpEv0
>>984
結論から言うとほとんど誤差だけど上がることは上がる
レア度より棍棒依存の猟虫レベルの方が重要で
猟虫レベルが高いほど猟虫の速度も威力も上がる仕様
実のところ初期虫のマルドローンだろうが最前線で使い続けることは可能
ただし共闘型は最猟虫レベル最大の8でもスピード9までしかまだ上がらない
アプデに期待
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 3時間 30分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況