トップページモンハン
1002コメント321KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ146回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efe8-lB9F [119.245.59.119])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:22:19.75ID:7xgwAcgf0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ145回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1609991631/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb55-A3nO [223.218.128.40])
垢版 |
2021/01/16(土) 02:35:54.08ID:rb4QvW/P0
操竜可能技が全然無い(カウチャ→高圧が唯一?)からって言ってもカウチャ切ってまでアックスホッパーとやらを採用できるかは自分のPSだと怪しいかも…エリアルチャアクもガムートみたいなデカくてガバい敵くらいにしか使わなかったけど同じ感覚になりそう
それこそエネブレみたいな1ヒット高単発技が欲しかったな
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e362-RjaL [125.196.138.117])
垢版 |
2021/01/16(土) 02:51:47.78ID:BhcY7I4b0
斧強化の瓶回収率次第だろうけど変化前進→解放2→切り上げ〜→変化前進みたいな立ち回りで解放2が狙いやすいから下がった感じがする
後は火力はAxe Hopperかカウチャを選んだらカウンター変形切りにしてGPからのダメ増解放にしてねって思惑な気がする
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb55-A3nO [223.218.128.40])
垢版 |
2021/01/16(土) 03:31:05.92ID:rb4QvW/P0
よく見たら反撃重視変形斬りの方、「成功させたら派生する属性解放斬りの威力が上昇」ってあるのな
解放が新モーションになるのかただのモーション値違いなのか分からないけどデメリットは普段からの変形時間?となると高圧斬りで剣主体の方とシナジーがある感じかな…
0313名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp19-lLX9 [126.35.131.24])
垢版 |
2021/01/16(土) 04:50:17.93ID:cFHmqM+Up
何もかも使いに使って最速10分59秒だった
これ実質10分でいいね
0316名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp19-RjaL [126.33.211.240])
垢版 |
2021/01/16(土) 07:10:18.71ID:FOayLKLdp
>>300
自分も使いたいけどあれマルチだとかちあげるんだよなぁ
0326名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp19-lLX9 [126.35.131.24])
垢版 |
2021/01/16(土) 10:31:30.90ID:cFHmqM+Up
最初の何回かなんて22分とかだったわ、クリアするたんびにスクショ取ってたの我ながらかわいい
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a57c-6BMg [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/16(土) 11:57:25.93ID:DDwJ8Z680
チャアクに限って言えばターゲットカメラのが使いやすいかもしんない
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rAJ9 [126.141.148.197])
垢版 |
2021/01/16(土) 12:12:55.47ID:7Fmf6TbK0
一通り使ってみたけど太刀に並んでダントツに使いづらいな。
なんか挙動がいちいち遅くてタマミツネあたりになると全然スピードについていけない。
盾強化ばかり使ってるけど剣強化はしなきゃならんの?
いちいち強化を求めてくるのもだるい。
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb55-A3nO [223.218.128.40])
垢版 |
2021/01/16(土) 12:48:29.46ID:rb4QvW/P0
>>332
高出・超出力を刺せてるなら剣強化は切っても良い(余裕があればどうぞ)
逆に剣で様子見しながら斬るとかが多いなら剣強化はの火力はバカにならないからやるべき、知ってるかもだけどカウチャからの剣強化が一応操竜ダメも乗るし最短だからおすすめよ
0345名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-qu5i [126.233.97.137])
垢版 |
2021/01/16(土) 15:41:32.09ID:8lGnSgU1p
ちょっと自分メモ更新するわ

・開幕、間合いがある時
フルチャ→剣盾強化
形態変化前進→属性解放斬り

・張り付く時
突進斬り→溜め斬り、回転斬り、移動斬り
突進斬り→斧変形斬り→属性解放斬り、高出・超出
チャージ→盾突き→盾強化か高出力
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-A78j [60.60.240.180])
垢版 |
2021/01/16(土) 16:03:59.83ID:bYPphf/A0
TA動画とか見てると常に剣振ってるように見えるけど
おれがやると「ブン…ブンブン…ブン……ブ、ゴシャァ!(被弾」ってなって泣ける

ところでXXだと結構先行入力効いた気がしたけどある程度見てから入力しなきゃならなくなった?
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-qu5i [126.225.86.9])
垢版 |
2021/01/16(土) 16:15:23.01ID:BDHKMOFt0
へーい

・開幕、間合いがある時
フルチャ→剣盾強化
形態変化前進→属性解放斬り

・張り付く時
突進斬り→溜め斬り、回転斬り
突進斬り→斧変形斬り→属性解放斬り、高出・超出
チャージ→盾突き→盾強化か高出力
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-qu5i [126.225.86.9])
垢版 |
2021/01/16(土) 16:25:18.30ID:BDHKMOFt0
ほぼ中身見てないのバレちった☆

・開幕、間合いがある時
フルチャ→剣盾強化
形態変化前進→属性解放斬り

・張り付く時
突進斬り→溜め斬り
突進斬り→斧変形斬り→属性解放斬り、高出・超出
チャージ→盾突き→盾強化か高出力
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-A78j [60.60.240.180])
垢版 |
2021/01/16(土) 17:11:35.31ID:bYPphf/A0
瓶爆発ダメージって頭に当てた時と、その他に当てた時の気絶値の溜まり方って変わる?
あと超・高出力の爆発と、盾突きの爆発も気絶違ったりする?暇ありゃ盾突きシャキンシャキンしてるんだけど
0379名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-k4xN [106.128.3.134])
垢版 |
2021/01/16(土) 18:54:13.35ID:TxLCPuoBa
仕様上派生出来るなら殆んど使うし全て体に叩き込むまでは初心者以前にエアプと変わらんからな
敵のモーションに合わせた解答とか行動誘発、スタン値や怯み値管理までこなせるようになったらメモ残してほしいが
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d88-PWuh [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/16(土) 19:22:44.78ID:uzk+1aOP0
超出力は気炎のようなゲージ制にしてモーション値上方、使用後盾強化解除&ビン消費本数による爆発発生(これは従来通り)にすれば解決

さらにコンボカスタムでエネルギーブレイドと選択制にすれば8割くらいのチャアク使いはニッコリする
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d88-PWuh [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/16(土) 20:22:08.97ID:uzk+1aOP0
ダメージの可視化とかアイスボーンで出てた数値で感覚が麻痺ってると思うんたが、体験版での与ダメとしてはそこまで劣ってないし、過去作とそんなに変わらないと思うぞ。

ただ操作難度と比例したダメージを求めるなら貴方の言う通りちょっと低いかと思わなくもない。

まぁ操作難度っつっても、ぶっちゃけ剣モならA長押しでどっからでも溜め2連、XAで盾突き、斧ならA押してりゃ解放関連とそんななに複雑でもないんだけどな。

特に今作なんか他武器も複雑化してるし。

片手と同じ様な器用貧乏タイプなんじゃねーか?こっちは片手と違ってちょっと単発ダメが高いけど動作モッサリ的な
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a57c-RjaL [122.16.98.89])
垢版 |
2021/01/16(土) 20:29:48.64ID:DDwJ8Z680
操作タイプはどっちでやってる?
1でも2でも高出力の派生自体はそこまで問題ないけど方向調整全くできない
あと慣れかもしれないけど2だとその他操作の派生も方向調整もむずくなる
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-XiN2 [153.194.103.128])
垢版 |
2021/01/16(土) 21:42:47.54ID:WoRnYb770
剣斧はスラアク、チャアクは盾斧、間違ってると仮定して
ほぼチャアクしか使ってないワールドでレイア7分台、ほとんど使ってない他武器でも+1〜2分で倒してしまえたからチャアクは弱い、と言いたいのかな

でもレイアだし、そんなもんじゃないの?
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb55-YKLp [121.117.2.82])
垢版 |
2021/01/16(土) 22:28:37.83ID:d0pzmQtQ0
なんか今のフルチャージ前提の操作に慣れちゃうと後々反撃重視ナントカやらホッパーナントカやらが出てきた時に対応できなさそう

と言うより既にGPを無いものとして戦う変な癖がつき始めている
これはいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況