X



トップページモンハン
1002コメント363KB

【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ34

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa17-7Sue)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:35:13.12ID:R/r3ByyIa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

・前スレ
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ33
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1607176543/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477b-buEi)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:08:07.19ID:y5eqCx6x0
>>315
ああ、そういえばそんなのも付きましたね…
2Gで片手使ってた頃にナルガX一式とパピメルX一式で着回してたけどそんなに違和感…はあったなw
あったけどそんなに困るほど悩まなかったな、深く考えて無いだけだろうけども
「弱点から離れちゃったらジャンプ斬りなり納刀してきゃいーや」ぐらいだった

XXで久しぶりに片手で回性+2(白疾風)・回距使ったけどやっぱりそんなには
双剣は分からん
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f85-pVKW)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:45:27.59ID:U8vOVtco0
>>308を分からないなら分からないと正直に言った方がいいっスよ
黙ってスルーしてくだらないプライド守ってんスか?(苦笑)
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e799-2PKA)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:01:33.39ID:541u+Doj0
>>319
デンセツチケット(会心珠1)
タツジンチケットG(会心珠3、クロオビX)

クロオビXは部位に応じてコインも要る
強化の過程でデンセツGとレギオスコインも要求される
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 074a-6HgK)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:44:37.50ID:38aSr/WX0
>>322
オトモ連れてくのがイヤでないなら、超音波笛おぼえさせておくと追い払ってくれる
ただクエスト開始からしばらくはサポートゲージ?が貯まってないのか発動してくれないのでその間は注意
0324名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-x9ks)
垢版 |
2021/01/28(木) 01:38:15.01ID:kiYWSUp0d
>>312
調べてみたらそうでした。他の何かと混同してたっぽいです
>>313
そうです
0325名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-x9ks)
垢版 |
2021/01/28(木) 01:39:47.02ID:kiYWSUp0d
>>324
後半誤爆しました
>>313
確かにそうですね。アドバイスありがとうございます
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477b-oso9)
垢版 |
2021/01/28(木) 04:38:57.08ID:Ma8TlNHa0
ライズ迄やろうとスイッチのXXをダウンロードしたわけですが、弓やヘビィを使う先輩ハンターはプロコンでやってます?

いわゆるモンハン持ちがプロコンの十字キーとスティックの位置だと出来ませんよね?
モンハン持ちしなくてもいけるのか、それとも純正以外のパッドを買うべきなのかどちらでしょうか
0327名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-WBys)
垢版 |
2021/01/28(木) 07:36:35.83ID:sQ+ijP4Ap
俺はSwitch LITEで普通にプレイ出来てるからこれに関しては買って操作感試してもらうしか
0330名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:21:43.97ID:ogiDHKrJa
>>328
補足だけど、超音波笛含めサポート行動はサポートプラスの術を入れると発動までの初期時間が短くなっていいよ。他スキルはブーメラン上手と回避上手(アシスト・回復は混乱無効も必須)を入れればok
オトモにヘイト向くのが嫌なら、隠密防御を覚えさせれば多少軽減されてオススメです
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-AH3V)
垢版 |
2021/01/28(木) 11:54:44.49ID:9DroRmOJ0
爆槌竜の天殻の為に宝纏ウラガンキンの顎破壊をしているのですが
スキル構成は耳栓、耐震、破壊王、回避性能1、納刀にしています。
部位破壊をする場合、痛撃は有効でしょうか?
溜め2、3を繰り返す立ち回り的に今回は納刀も入れておきたいです。

爆槌竜の天殻は宝纏G1〜2が3パーセント、G3〜5が5パーセントらしいのですが
G3は視点の最悪な地下火山やG4はワンミスクエになるので、現在はG2で闘っています。
アドバイスをお願いします。
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47fe-8zu3)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:28:02.92ID:Yvxh1ReT0
>>331
破壊前は硬いから部位破壊には役に立たないんじゃね?
3%のG2でやるなら、G★3トラウマガンキンのサブ回しの方が良かったりしないかな?
通常ガンキンの顎は打撃でなくても壊せるので属性ライトですぐに終わった気がする
爆鎚竜の天殻は本体剥ぎ取りででないからオトモがとってこないのはきついね
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-AH3V)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:00:58.04ID:9DroRmOJ0
>>332
>>333
G3のウラガンキンで二度ほど回したのですが、確かにクエスト報酬は1パーセントで絶望的ですが
顎と尻尾の部位破壊での剥ぎ取り大差ないのでこちらの方が良さそうですね。

スキルは耐震、破壊王、耳栓の他に心眼を付けてみました。
この場合溜め2溜め3で叩くより弾かれないので、そのまま縦3ホームランで手数を増やした方が
早く顎が壊れるでしょうか?
0340名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-WBys)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:22:06.46ID:sQ+ijP4Ap
まぁだいたいこのスレで上がる質問って調べたらすぐ出るんですよね
ここに辿り着く前になんで調べないのか
まぁこれ言うと本末転倒か
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfa5-Woof)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:46:30.96ID:GzETV7RV0
おっ新たなガイジの誕生か?
ワッチョイ無しスレまで建てて誰かさんと同じニオイがw
>>317
これも端末変えた同じ奴かな?w
別人だとしたらブーメラン刺さってるんだがwww
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-AH3V)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:50:14.00ID:9DroRmOJ0
みんな死に物狂いで武器を振り回して
必死の思いで質問してるのに
荒らし行為は止めろ。出ていけ!!
0346名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7f-JPGs)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:50:58.75ID:+TnW2WXgd
重射弓の動画を見てると剛射のときに明後日の方向にカメラを向けてたりするんですが、あれってどういう意図があってどういう操作でやってるんでしょうか?
0347名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-WBys)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:51:27.27ID:sQ+ijP4Ap
そうしないと飛ばないからです
0349名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-jTNE)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:56:03.17ID:6s90X+cEa
アトラルカの背中破壊って乗り以外だとどうすればいいんですか?頭の角みたいなのが片方欠けてたら破壊成功ですよね?どこを攻撃すればいいんでしょうか 4人でやっても乗り無しだと破壊出来てないこと多々あります
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-8Cc3)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:21:44.76ID:JPQ+JgKB0
ボウガンで撃ち抜きます
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-j9BX)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:07:09.32ID:zl9uxXT90
G級獰猛銀レウスに対して
ブレイブスタイル、ヘビィボウガン、ソロで
弾薬節約、水属性攻撃強化+2、属性攻撃強化、見切り+2、会心撃(属性)

弾薬節約、水属性攻撃強化+2、属性攻撃強化、特殊攻撃強化、弾道強化
のどちらかで挑もうと思っているのですが
どちらがオススメですか?
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-8Cc3)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:16:31.61ID:JPQ+JgKB0
>>352
貫通弾で頭から胴体へ適当に攻撃してたら壊れるよ
剣士だとキツイけどガンナーなら特に考えなくても壊れる

>>353
ヘビィの属性特化はあんま強くないからライトボウガンにしようか
どうしてもヘビィがいいなら普通に物理で攻める方が足元柔い分効率いいぞ
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1531-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:16:45.36ID:jhJ78Ndd0
属性ボウガンは属性強化、各属性強化2、特定射撃強化、弾薬節約まで確定
あとは可能な範囲で入るスキルを1つ2つ入れるだけ
その基準で行くなら下かな、弾導強化は属性弾に何も意味ないけど
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d76-XKDi)
垢版 |
2021/01/29(金) 03:35:53.16ID:14n6RJ5A0
上位のディアとかラージャンが出てきた辺りなんですが、回復はちみつ秘薬爆弾罠怪力など持ち込んでもあっさりやられる時が多いです
立ち回りを覚えることはもちろんですが、防御力の底上げはどれくらいあった方がいいですか?
現状、近接はチャアクでブナハ一式251、遠距離は弓を使ってホロロ一式186です
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dea4-75AN)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:02:31.69ID:HIMv+unD0
ミラボレアスをソロでやろうと思ってルーツと同じ立ち回り(高台ガンナー)をしていたら怒り時の2連ブレスでいなし抜刀の隙に焼かれて乙りました
他の行動は全部いなしで解決できるのですが、この技はどのように避けるのが良いでしょうか?
早めに前転しておけば回避距離無しでも避けられますか、あるいはブレイヴ前提で前転からパワーランまで繋げる必要がありますか?
0362名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:28:20.61ID:lQf7ET7Ra
ミラルーツは怒り時胸が赤くなりますが、ボレアスやバルカンは怒り時に見た目の変化ってありますか?
怒り移行の咆哮や挑戦者以外で見分ける方法を知りたいです
0364名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbd-8Cc3)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:27:18.03ID:CHQJL2Xqp
>>363
島津なら切れ味を+1に妥協して他に有用なスキル入れられれば差別化は出来ますが断骨でテンプレ組めてる時点でそっちの方がどう足掻いても強いので.....
0365名も無きハンターHR774 (スププ Sd0a-d8D8)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:47:44.79ID:NhGmTPg9d
すいません、天眼G2なんてすが時間切れで困ってます
ブシドー双剣でタマミツネに合わせてキリンやライゼクスの雷属性使ってます
とりあえずやはり雷同士でライゼクスで時間かかってしまいます
他のオススメ属性か、相性のいい武器教えていただけませんか
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-sMZn)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:52:39.96ID:rlgo/jPI0
全体的に氷が相性いいからウルクススの双剣とかいいかもね
相性いい武器はストライカーランスかな
ある程度操作が分かってれば全部5針以内に終わる
0367名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbd-8Cc3)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:54:13.53ID:CHQJL2Xqp
ライゼも天眼も第2なら火が有効だからイグナクタン作ろうか
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1531-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:58:25.08ID:jhJ78Ndd0
ぶっちゃけマルチに頼るのが一番楽だと思うけどソロで頑張りたいならもう少し物理火力高い双剣使うのを勧める、ゼクスのは斬れ味以外取り柄無いしキリンは属性寄りすぎて弱点バラバラな連続には向かない、せめて機神鋸かラギアのを使おう
てか天眼が2割くらい多いだけで正直ディノもゼクスもあんまり体力変わらないから爆破双剣使う方が良くない?とは思う
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-V6oI)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:59:16.54ID:pK4ppVc00
ミラルーツに火力スキル外して心眼つけるのは地雷ですか?

あとメジャーな火力スキルの中で、
実はあまり効果高くない、生存スキルで手数増やした方がいい、という外してもいい火力スキルはありますか?
逆にこれだけはつけておけな火力スキルはありますか?

使う武器はハンマーやランスです
ランスはガ性は火力スキル扱い?
0370名も無きハンターHR774 (スププ Sd0a-d8D8)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:03:22.07ID:NhGmTPg9d
即ありがとうございます

見落としてました。氷がありますね
ウルクで行きます
火のアドバイスありがとうございます。ディノバルドがそう得意ではないので火は氷がだめだったらチャレンジしてみます

たった5回の失敗ですか250分の喪失感ひどかったんですがヤル気出ました
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-8Cc3)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:09:40.63ID:JPQ+JgKB0
2つ名の連続狩猟ってソロでやらせる気0なのか体力補正ほとんどかかってないからねぇ
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:37:02.14ID:2TBSyXTR0
>>369
エリアルが強くない武器種なら
心眼付けて腹で武器振り回した方が早く倒せたりする

イビルジョーやラージャンに耐震とか
判定短い攻撃が多いモンスターに回避性能とかは下手な火力スキルより火力スキルになることもある

抜刀技大剣以外ならとりあえず見切り
と会心率がある程度あれば超会心は汎用性が高い

そのモンスターに対してガード値が足りないなら優先的に付けたいスキル
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-V6oI)
垢版 |
2021/01/30(土) 00:34:21.74ID:rfSpkNyn0
>>374
ありがとうございます
エリアル等の別の武器練習した方が良さそうですね‥
0376名も無きハンターHR774 (スップ Sd0a-AJL2)
垢版 |
2021/01/30(土) 13:19:03.78ID:qpFKNctld
絶対回避【臨戦】の使うタイミングなのですが、今は咆哮や大技なんかに合わせて発動しており、切れ味回復効果が活かせてません
ゲージが貯まっても、無闇に発動してとっさの時に回避手段が使えなくなるのが怖くて、クエスト中のほとんどでゲージ貯まっていても放置しています
回避手段としてだけなら今のままでも良いとは思うのですが、折角なので切れ味回復効果も活かしたいです
よい発動のタイミング、発動していいかの判断基準など、あればお願いします
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-0ef2)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:47:36.59ID:qydzE/Tc0
MHXXのオンラインで初心者などクエ主に見極めがない時に時々見極めをつけてあげる時があるのですが
(ラグ等は承知の上で)
戦いの後半は戦いに参加せず少し離れた場所でほぼ下画面(3DS)の点灯だけを見ているのですが
このやり方は間違っているでしょうか?(近接で戦いに参加してると点灯を見落とす為。)
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-0ef2)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:02:35.69ID:qydzE/Tc0
>>379
3DSで上画面にマップを置くなどできるのでしょうか?
それでも近接武器の場合他の者と一緒に殴ってると点灯を見落とす可能性が高いです
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39b2-bDzS)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:28:17.98ID:7lMXj5nC0
誰か、ライズの質問スレ立ててくれないかな、、、
0386名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbd-8Cc3)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:11:00.33ID:Ax6oAlpIp
ブシドーと絶望に相性悪いやつならまぁありかな程度
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1531-rD2U)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:14:59.61ID:yVPXPRmi0
ブシライトと比べたブレライトの利点はスキル無しの二段階反動軽減が出来る事くらいだからなぁ
サポ全振りにするか全弾装填で速射物理弾と異常弾回し撃ちしたいとかでもなければブシで良いやとなりがち
0389名も無きハンターHR774 (スップ Sd0a-AJL2)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:39:07.12ID:H9madKpmd
エリアル大剣なのですが、ダウン時に一ヶ所に攻撃を当てられません
踏みつけて飛んで溜め斬りを当てたあと、もう一度当てようと踏みつけると、当てたい所とは別の方向に飛んでしまって、それを修正しようとしている間にダウンが終了してしまいます
飛び方のコツとかありますか?
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-sMZn)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:46:41.01ID:8edzwCFe0
ブレイヴヘビィ
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-8Cc3)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:15:52.60ID:dsBp2FcT0
それを解決するのが同じくソロ最強候補ブレ太刀
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-sMZn)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:18:53.10ID:8edzwCFe0
ガオウ モラク
ドヒキ メルセゲル
ネブタ
これ作るだけでソロで全部倒せるゲームだよ
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ faa5-M8vF)
垢版 |
2021/02/01(月) 04:11:28.82ID:EUPDPLyv0
>>397
頼めるフレンドがいるなら集会所で増殖してもらうのがコストもかからず楽かと
自分は以前使ってたボタンの効きの悪くなったDSにサブ作って増殖してる
アイテム渡した方はセーブしなければアイテム減らないし無限に増やせるよ
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-F1KU)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:44:29.32ID:Rr6tOalB0
>>397
ツラヌキ枯渇するってことはブレヘビィかな?交易に縋らず量産出来る貫通2メインのバスターランシエルダ等を使うなどで対策できます
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-gPJa)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:18:55.81ID:BEfywKiZ0
ガチぼっちだからギルカの友好度自演上げしようと思うんだけどどう思う?キモイ?
やるなら上位アルセルタス秘境飯で周回する予定
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6655-sMZn)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:39:40.86ID:vnHbf++W0
貫通矢に弾道強化は必要ですか?
0405名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spbd-8Cc3)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:46:18.29ID:+ZPa34I+p
1必須
2立ち回り次第
3好み
0407名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbd-kwq5)
垢版 |
2021/02/02(火) 02:47:37.08ID:6txqZd6gp
モンハンライズ待機中に過去作遡って調べたところニャンターに興味を持ちました
ニャンターやってみたい場合モンハンダブルクロスを買えばいいですか?
手持ちゲーム機はSwitchと3DSです
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-jXHJ)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:00:02.00ID:mDvBll020
エスパーな質問ですいません

数年前に弓を使った時は
溜めながら歩き回避→振り向いて角度微調整→発車
がスムーズに出来てました。
ダブルエックスはタイプ3にしても角度の微調整がやり憎いというか時間かかってしまいお世辞にもスムーズとは言えません。
プロコン使用なのですが、タイプ3にする以外にお勧めの設定はありますか?
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-0ef2)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:08:34.62ID:D600Mezj0
今まで無視していたマカ錬金を始めたのですが
お守りを全部持って帰っていると際限なく膨れ上がるので
紫のお守りだけ残して伝承のマカ錬金(1000円)だけするのが効率良いでしょうか?
一番下の1200円の錬金はランダムらしく無理に使わなくて良いのかと思っていますが、
アドバイスをお願いします。
0413名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:25:46.30ID:xp27ua7ya
>>410
天(紫)は当然として、龍(赤)や城塞(桃,採取13や強撃追加12など)も有用な護石があるのでチェック推奨

マカ錬金について、以下のようなポイント制になっているので、不要であっても女王(緑),王(青),龍(赤)は捨てずに取って置き、マカ錬金に使うと良い
○マカ錬金のポイント制
なぞのお守り(兵士・闘士の護石):1pt
光るお守り(騎士・城塞の護石):2pt
古びたお守り(女王・王・龍の護石):3pt

英雄(水)と伝説(茶)は天の下位互換で、マカ錬金にも使えないので全部捨ててok
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-0ef2)
垢版 |
2021/02/02(火) 13:36:43.90ID:D600Mezj0
>>431
ポイント制というのは一番下の1200円の錬金で効果が出るのでしょうか?
伝承の1000円と1200円のマカ錬金しかしたことがありませんが
紫のお守りは伝承1000円で使い、緑、赤、青は1200円で使えば良い感じでしょうか?
0415名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-sJ1B)
垢版 |
2021/02/02(火) 14:27:29.40ID:G+44Ntaza
伝承とマカフシギだけやればいい
伝承は天英雄伝説を3つ突っ込んで1つ返ってくるから装備欄を減らせる
マカフシギは数は減らないが古おまを風おまにランクアップできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています