X



トップページモンハン
1002コメント443KB
MHWの質問に全力で答えるスレ111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa09-hE14 [133.209.116.161])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:23:58.62ID:S68TxaIK0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ109(110)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1598358623/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0366名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMeb-TJya [163.49.214.114])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:01:07.26ID:Ynq6IcUwM
>>362
水属性だとテオさんが爆破粉塵モードに入るから剣士なら氷属性の方がいい
ダメージは水>氷だけどそこまで変わらない

ガンナーは逆に氷属性を使うと炎纏い(弾無効)モードになるので水属性で攻撃する

水で纏い抑制、氷で粉塵抑制ができる
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4de8-oyJT [160.248.159.235])
垢版 |
2020/09/18(金) 12:44:46.90ID:cND+XwMg0
>>365
防壁前で応戦→防壁破壊→背中乗り込み→ネルギガンテ登場→ネルギガンテ撃退→(ムービー→)クエスト終了
の流れは変わらないよ
クエスト貼った人かそれ以外の参加者かでムービーが挟まるか挟まらないかの違いですね
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e361-iSRn [115.36.238.24])
垢版 |
2020/09/18(金) 13:57:20.05ID:X1IMy46f0
>>366
なるほど、氷太刀か水ライトで行ってみます
ありがとう
0376名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac9-9+vy [106.133.45.168])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:44:30.12ID:PiYKE/Cya
もう少し情報が欲しいが特殊任務の方だと難しいと思う
ソロなら死ぬ前提で火力重視で行く方法もあるけど
野良でマルチだと角折らないとけっきょく属性変わって一度で
全滅ー失敗になるよ
一度も形態変化させずに野良マルチで削り切るのは無理だと思うし・・・
0378名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac9-TUSC [106.180.22.219])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:54:29.99ID:Jh+2dh1Ea
>>376
氷武器で角折って炎から氷に変わらないようにすれば行けますかね?って意味合いで書きましたが
角折りもままならない感じですかね…?
0379名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac9-TUSC [106.180.22.219])
垢版 |
2020/09/18(金) 15:58:04.25ID:Jh+2dh1Ea
>>377
氷チャアクで取り敢えず行ってみます(瓶ダメは効果低いみたいですが…)
後破壊王とかも付けといた方がいいですかね?
返答ありがとうございました。
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d61-5MQP [122.135.80.220])
垢版 |
2020/09/18(金) 16:33:59.26ID:fPkJIywH0
>>385
基本回避で無理な時だけ盾受け(まぁ普通の戦い方)
モーション無いのは突進くらいなのでそこは慣れ

抑制は派手にぶっ倒れた後に受付嬢がワイプで教えてくれる
角破壊も教えてくれるけど倒れないので部位破壊のメッセージとワイプで判断
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bba-esrZ [39.110.180.93])
垢版 |
2020/09/18(金) 17:02:25.58ID:HWCo4WYz0
>>391
そうだね
しかも氷火モードの時は角折れないから
龍モードの時に積極的に頭いかなくちゃならない
とは言えぶっ飛ばしした後少し攻撃すれば折れるから
常に装衣を1個使えるようにしておけばOK
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d61-5MQP [122.135.80.220])
垢版 |
2020/09/18(金) 17:03:44.79ID:fPkJIywH0
>>391
火スタートとして
火→龍(体が赤く発行して咆哮みたいなモーション)→エスカトンジャッジメント→角折っている→火へ
                                              →角折っていない→氷へ

エスカトンジャッジメント挟んでいないなら氷になったんじゃなくて龍活性状態
因みに角が折れるのは龍活性状態時のみなので火(氷)から変化したら死ぬ気で頭殴ればいい。ソロならそう苦労しないはず
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-Imp0 [126.168.135.53])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:23:02.79ID:LCFvLPNX0
>>398
私もぶっ飛ばしよくわからずやって来て、わかったら、だいぶ楽になったんで気付いたところを。
ぶっ飛ばしは怒ってない時しかできないです。
基本的には地図でモンスのアイコンが黄色時には出来るんだけど、クラッチで方向転換してると何回めかで赤になっちゃうんで、そうなったら振り落とされて、黄色になるまで出来ません。
あとはぶつけられそうな壁とかへの位置どり気をつける感じですかね。
それと寝させたあとは、アイコンが赤でもぶっ飛ばし可能です。方向転換しても振りおとされないんで、ぶつける壁決めといて爆弾そこに置いとくのは良くある手段です。
ちなみにアイコンは赤が怒りって訳ではなくて誘導可能状態を示してるとか。
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-Imp0 [126.168.135.53])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:30:40.61ID:LCFvLPNX0
あとモンスターのモーションによってはアイコン黄色でも強制的に振り落とされます。アルバの雷なんてそうですね。
結局覚えゲーなんで、知ってないとどうしようもないです。
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f57b-S1iB [14.11.45.96])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:02:45.37ID:4V2CPKIC0
敵の攻撃への対応がかなり運任せなんだけど上達すればあらゆるシチュエーションに対処できるようになるのかな
例えば次のターンにブレスだったら避けられるけど突進だったら絶対食らうとか一か八かのフレーム回避とか

判断ミスや操作ミスでダメージもらうのはしょうがないけど後から見返してもこんなん絶対無理やんみたいなシーンは無くならないんだろうか
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 656a-b3rt [118.83.1.32])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:07:53.11ID:5R14fch20
>>409
モンハンはモンスが自由に動ける状態の時には攻撃しないことが大事
相手の行動の後隙に攻撃したら無理して攻撃を続けずに様子を見てれば
モーションの準備動作から判断することはできるし
何度も同じモンスと戦ってれば○○の後は必ず××をしてくるみたいのも見えてくるよ
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657c-b3rt [118.8.132.124])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:12:40.59ID:jzfMimnk0
>>409
ランスだと結構じゃんけんに対応が可能だが大きな隙を逃さず叩き込むのが基本だから
あとじゃんけんに見えて落ち着けば対応ができるってケースもある
ノーモーションタックルなんかも実はある動作を行ったあとに高確率で来るとかそういった傾向みたいなものもある
慣れやね
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f57b-S1iB [14.11.45.96])
垢版 |
2020/09/18(金) 19:44:51.01ID:4V2CPKIC0
>>410,411
ありがとう
ターン制は理解してたつもりだけどまだまだ練習不足ってことだねがんばろう

太刀で見切りのあと大回転すると次のターンがほぼ博打になっちゃうんだけど
安全策で大回転のチャンス図ってるといつまで立っても白ゲージにすらならなくてひたすら抜刀→突き→離脱繰り返すばかりだけど致し方なしか…
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4581-jFz8 [124.159.244.91])
垢版 |
2020/09/18(金) 20:51:20.46ID:kq+nr8Ch0
>>412
敵の側面や後ろに切り抜けるようにするとある程度ケアできる、食らうときは食らうけど

今作は回復カスタムで勝手に回復するから大技の類いはある程度強引に撃ち込んでいったほうが結果的に早いこともある
そういう雑な立ち回りが嫌ならランスやガンナーといったコンパクトな攻撃が主力の武器種を使うべし
0415名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp61-+8oU [126.233.105.143])
垢版 |
2020/09/19(土) 04:15:56.42ID:qiIUhBGrp
モンスターがダウン状態の時もひるみ値等は蓄積されますか?
例えばテオの場合頭ダウン中に頭を攻撃した場合頭ダウン値はカウントされてるんでしょうか
0417名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp61-+8oU [126.233.105.143])
垢版 |
2020/09/19(土) 05:44:35.50ID:qiIUhBGrp
>>416
なるほど。ありがとうございます
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-XHTV [126.76.137.234])
垢版 |
2020/09/19(土) 08:19:48.04ID:hsca8Xur0
アルバトリオンのダウン中は活性化が解除されてるそうですが、他のモンスターもダウン中は怒り状態が解除(挑戦者が不発)されていたりしますか?
また、怒り状態でも壁ドン出来る時がありますが、この時も怒り解除扱いだったりしますか?
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657c-b3rt [118.8.132.124])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:00:41.22ID:SUB+maN40
>>419
アルバが解除されてるのは抑制ダウン時のみ
それ以外の乗りダウンや壁ドンなどでダウンした場合は抑制値も貯まるし頭破壊値も貯まる

ダウン中に移行してるかどうか正確にはわからんが挑戦者は発動(解除)されてたらメッセージ出る
ダウン中のみ怒り状態が解除されるような事はない

壁ドンできるということは怒り状態が解除されている(MAPでは赤く表示されてても非怒り状態。挑戦者のメッセージなら判断可能)
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3d8-8NzO [115.179.67.222])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:39.15ID:kpJZmqPs0
ワールドはDL購入しましたが、アイスボーンはソフトで購入したいです
アマゾンで見てますが本編+アイスボーンの販売がけっこうあり、ソフトタイトルも
ワールド:アイスボーンというものばかりなのでそれを購入すればいいでしょうか

パッケージをひとつくらい持っておこうとしてるだけなので無ければDLにしようかと・・
0424名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-iSRn [1.75.252.252])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:27:36.11ID:n3Wa+xxxd
>>421
属性によるダウンは角折れないってことを言ってるのでは?
強化撃ちやスタン攻撃でのダウンは可能だけど
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c554-c+eV [60.108.82.139])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:43:37.64ID:fVFpBhFE0
アイスボーンに復帰しようと思うのですがまず何をやるべきかわかりません
クリア後でMRは50ほどです。
導きの地でMR上げが最適でしょうか?
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-5Snf [126.94.193.15])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:22:42.82ID:FZCkRs+w0
>>426
そうだね
各地帯のレベル上げて導き素材を集めつつMRも上げて
MR100越えたらカスタム強化して
そこから各種追加コンテンツやり始めるのが理想かな
いきなり臨界ブラキ(素材や武器防具やスキル的に)とか行ってもいいけど
後のコンテンツの寿命が短くなっちゃう可能性もある
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c554-c+eV [60.108.82.139])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:45:24.02ID:fVFpBhFE0
なるほど、今臨界ブラキの特殊任務を達成してきたところでした
まずはMR上げしてカスタム強化を目指そうと思います、ありがとうございます。
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-5Snf [126.94.193.15])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:57:58.11ID:FZCkRs+w0
>>431
倒せるなら倒せばいいよ
楽しみ方は人それぞれだし
ただ
いきなり強い武器防具手に入れちゃうと
途中で本来躓く筈の場面とかもあっさりクリアできちゃうわけだから
楽しめる時間が短くなっちゃうかもってだけで
それでも楽しめるなら全然問題ないよ
0434名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-4Zjm [49.96.5.39])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:20:18.14ID:aKyMS/uSd
マムタロト周回装備(ライトボウガン)ってオススメありますか?

今ムフェト一式で皇金雷(金属まとい時)、アルバライト(角破壊用)で使い分けてるんですがイマイチ火力出てる自信ないので
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65f2-YlnN [118.240.223.217])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:48:42.81ID:/oZEejWM0
何故ムフェトとマム一緒に配信しない理由何ですか?アルバが2種類のイベクエ日わけなのは何故?
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb94-DTLJ [153.132.52.207])
垢版 |
2020/09/19(土) 14:07:48.40ID:Q4xepbUr0
>>438
まず、マムタロトは歴戦王なのかマスマムなのか
歴戦王ならストスリはガチだが、マスマムなら地雷武器だぞ
マスマムは属性肉質渋いんだ
ついでに弾肉質も渋いからボウガンとの相性も悪い
どうしてもマスマムをライトで行きたいなら徹甲かパージ後に氷速射かなぁ
近接に比べはるかに効率悪いけど
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d55-qc2B [114.189.32.52])
垢版 |
2020/09/19(土) 16:20:55.81ID:RNrkKRfJ0
アイスボーンの任務救難に参加して疑問に思った事があるので質問
ストーリー攻略中にカスタム強化が表示されているのって普通ですか?
詳しく書くとこちらカンスト相手MR19、死ヴァルなので瘴気耐性あるか装備確認
すると武器のカスタム強化のページが表示されていました
ややこしいのですがカスタム強化しているわけではありません
爆棍エレクトロッドで1p攻撃等のステータス2pカスタム強化3pスロット4p虫です
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-26CZ [126.2.159.220])
垢版 |
2020/09/19(土) 20:31:22.56ID:Fr8buRH30
>>447
頭の怯みはほぼダウンになる
クラッチ怯みは頭以外の翼などにダメージ蓄積で怯む
小さい怯みは部位破壊や龍封力発動、足は逆側にはねるように怯む
あくまでイメージ、部位で怯みモーション違うのは確かだけどどこでどうかは詳しくは分からぬ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-8NzO [111.98.74.201])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:06:06.00ID:L5rkNWvq0
>>124です。度重なる質問申し訳ありません。
マスターランクになってから、時間がギリギリになってきました。
ベリオロスが睡眠弾使って2,3回睡眠爆破した後、残り五分でなんとか捕獲可能になったので捕獲したのですが、ナルガクルガ等基本40分以上かかります。。。
武器はカルマ改を使っていて火力不足ということはないと思うのですが、これは立ち回りの問題なのでしょうか?
これ以上当てることを考えると3回乙ってしまうくらいには当て続けているのですが、、、
普通は20分ほどで終わるという話も聞いたので心配です。
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4581-jFz8 [124.159.244.91])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:28:35.72ID:xJxw7iHQ0
>>457
傷つけとぶっ飛ばし使ってる?
マスターランクはこれ使う前提のHPだから使わずに戦うとめちゃくちゃ時間かかる
★1にチュートリアルクエストがあるからやってみよう

ライトは傷つけ能力が貧弱だからここから先はかなり苦戦すると思う
ストーリークリアまで行ければ徹甲弾や属性弾で傷をつけずに火力出せるようになるから、そこまで頑張って
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-8NzO [111.98.74.201])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:32:21.95ID:L5rkNWvq0
>>458
クラッチクローの操作がいつになっても慣れません、、
クラッチクローのクエストはすでにやったのですが戦闘中にうまく出せないですし避けるのに精一杯です、、、
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-9+vy [27.82.4.167])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:36:21.25ID:meUDj6fP0
>>459
クラッチクロー慣れないと諦めるんなら
討伐時間も諦めた方が良い
もしくはまだ装備揃わないと思うけどさっさと
揃えて撤甲でも撃っとけば?
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-8NzO [111.98.74.201])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:14:03.03ID:L5rkNWvq0
>>461

諦めてはないんですが、クラッチクローまで考えてるとすぐに死んでしまうんですよね、、
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8f-KEZl [183.77.144.167])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:15:10.80ID:87C1KPub0
>>459
ライトなんだよね?
自分も操虫棍で抜刀中にスリンガー照準に切り替えがやりづらくて困ってたんだけど、
コロリン回避することでいったん落ち着いて、その間にR3切り替えたり照準合わせたりするといいって話聞いて
やってみたらできるようになったよ
そしたらだんだんコロリンしなくても出せるようになった
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b91-8NzO [111.98.74.201])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:18:27.88ID:L5rkNWvq0
すみません、PC勢なのでR3っていうのがわからないのですが、どのキーになりますかね?
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bda6-gqnF [120.138.128.146])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:40:32.00ID:vtIe9gZ00
レオンとかクレアの重ね着ってありますか?、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況