X



トップページモンハン
1002コメント448KB
MHWの質問に全力で答えるスレ102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d354-ll3o [126.163.131.252])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:25:26.23ID:TuBXnPeG0

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ101
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1588327780/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e261-fheh [115.36.238.24])
垢版 |
2020/05/24(日) 12:17:25.77ID:VRYYnSCY0
>>125>>134
やっぱりそうですか。導きで歴戦古龍がバンバン大霊脈落としてくれれば悩むことなかったのに。

ランクは変なプレッシャーが付く感じですが、気にしないよう、かつ乙らないように気を付けて遊びます。ありがとう。
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b91-t/q/ [122.209.113.254])
垢版 |
2020/05/24(日) 12:23:50.53ID:+0AICcYA0
>>133
仮想敵、装備、武器、スキル、etc...がわからないと計算できない。ただ言えることは
例えば徹甲榴弾lv3全87発に業物を発動させると約102発撃てる計算になる
一発100ダメージだと仮定して87発動撃てば8700ダメージ、102発撃てば10200ダメージになる
挑戦者7を発動させて一発117.2を超えることができれば挑戦者そうでなければ業物が良いと言える
あくまで仮想の話,実際はトレモでお試しを
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b02-oW4g [122.145.139.124])
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:08.64ID:Lqkao3JV0
>>124 への回答ありがとうございます
アイスボーンが結構叩かれてるイメージでしたけど他も似たようなもんという認識っぽいですね
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-tqmx [14.10.81.160])
垢版 |
2020/05/24(日) 13:52:11.98ID:NbQUUoxB0
>>111
ソロでマスマムやってるのなら
最初のエリアでオトモがいるとオトモの方に向いてしまって難易度が跳ね上がるかもしれない
同様に次のエリアでもオトモが居ると天井岩が落ちてくる所に来てくれなかったり壁際に来てくれなくて辛い
最後はオトモがいた方が楽
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 877c-nqGl [60.45.87.206])
垢版 |
2020/05/24(日) 14:21:12.56ID:FPfEb+lp0
セールからIW始めたワールド復帰勢なんだけどマスマムって初見でマルチ行かない方がよいかな?
ストーリー進行度はラージャン倒した辺りなんだけど、どの程度装備固めてから行けば良いのか不安
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-TvOA [126.142.60.20])
垢版 |
2020/05/24(日) 14:49:43.88ID:PseYZgDl0
ムフェトヘビィの狙撃ですが、覚醒スキルで攻Xでカスタムで遠距離1反動と覚醒で反動入れてカスタムで遠距離2付けるのとではどちらが火力は高くなるのでしょうか
また渾身で会心100%運用を考えてますが、おすすめの覚醒スキルの付け方があれば教えてください
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-2Kdh [218.46.218.134])
垢版 |
2020/05/24(日) 15:22:43.28ID:lLZ1hqXM0
>>140
人それぞれだと思うけど、古代樹嫌がる人は闘技場的場所を好む傾向があるように感じるから
平坦な場所で単純な対面バトルがしたいんだと思う。そういう意味では珊瑚のエリア13とかも嫌ってそう
自分はワールド初期に森を死ぬほど探索して素材集めまくってたので、さほどハンター移動は苦ではないけど
面倒くさいならライドするのも手かと。個人的には森ハザクは良。森クシャは糞

あと森に限らないけど、段差や坂は武器によっては期待したアクションを邪魔されることがあるので嫌う人は居る
有名なのが坂誤スライディングと、段差誤乗り
ムフェト一撃で2層敵視取ったら段差以外に誘導すると近接が戦いやすいよ
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-jIrT [116.94.63.242])
垢版 |
2020/05/24(日) 16:43:26.91ID:cO3BMkKC0
>>154
距離パーツは2つ目までは効果が高いので迷わずそっち積む
3つ目以降は効果が薄いけど、それでも乗せられるなら距離パーツのほうが上
話それるけど遠より近のほうが使いやすいと思うよ

覚醒は貫通3反動攻555
覚醒で会心付けるのはスキルやカスタムに比べると効率が悪いのでできれば避けたいところ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-DVAE [106.72.135.0])
垢版 |
2020/05/24(日) 16:55:04.70ID:4zIa5xja0
救難参加した時にずっとキャンプにいる人が居ました。メンバーリストを見ると「−」のマーク?車標識の一時停止⛔?みたいなマークがありました。このマークは何を意味しているんでしょうか。この人は何しに救難参加したのでしょうか。
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-O5Ya [122.29.167.108])
垢版 |
2020/05/24(日) 16:58:40.69ID:mh+k1sat0
>>159
一定時間コントローラーを触らなければそのようなマークが出る。99%ただの寄生です。
ホストなら抜ける、ゲストならホストが追い出すのが普通
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af43-s4/3 [222.14.255.211])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:27:23.67ID:mIdyM+Xh0
モンスターの怒り状態への変化について質問です。
大ダメージをいきなり与えると怒るのでしょうか?
なるべく怒り状態にならないような立ち回りがあるのでしょうか。
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2eba-W7Uw [39.110.180.93])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:30:21.64ID:wCDySLSX0
>>161
不動はイベクエで3体倒せばいけるんじゃないかな?
回避と強打はイベクエに歴戦個体があんまりいないから
痕跡集めなくちゃならんだろうけど
0166名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-cUCP [49.96.12.80])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:54.25ID:xZqVWznYd
ギルドクロスの重ね着の為に撃龍王のコインが欲しいのですがネルギガンテが倒せません
ウラガンキンとランバルキンのクエストやってるのですがネルギガンテ以外に撃龍王のコインが確定で落ちるクエストってありますか?
祭であるならそこまで待つのであれば教えて下さい
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-O5Ya [122.29.167.108])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:27.57ID:mh+k1sat0
>>162
一定ダメージか、アイスボーンを導入しているならクロー攻撃+ぶっ飛ばし等で怒ります。
怒っていない状態というのはぶっ飛ばしによりダウンが狙える状態であり、アイスボーンでは現在物理型の武器で挑戦7(モンスターが怒り時にハンターの攻撃力アップ)が広く使われているため、むしろモンスターを怒らせる戦法が主流です。

アイスボーンを入れていないならぶっ飛ばしは出来ないので普通に攻撃で怒り、怒っている状態が嫌なら状態異常を入れて凌ぐ等の戦い方が良いのかと。
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-O5Ya [122.29.167.108])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:23.95ID:mh+k1sat0
>>166
https://game8.jp/mhw/202198
闘技大会09のディアブロス×ディアブロス亜種はランス担いで隅でガードしてたら勝手に互いで潰し合って大分楽
0169名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-mbZu [49.106.216.140])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:19.69ID:IybTdhekd
>>158
金枠の調査クエは、狙っているモンスターが出現するフィールドにて何でもいいから通常個体の痕跡を集めるとそのフィールドのものが出現します。ただし枠の色(金銀銅)や枠数はランダムです
枠の色や枠数を確定させたり多くしたりする方法はありません

歴戦の調査クエは、同じ危険度の歴戦の痕跡(上位イビルジョーなら危険度2の歴戦モンスターなんでも)を集めると出現します。フィールドや枠数はランダムです
枠数を確定させたり多くしたりする方法はありません

いずれも、狩ったことがあるモンスターのものしか出ません
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-2Kdh [218.46.218.134])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:04:19.54ID:lLZ1hqXM0
>>170
歴戦危険度3の紫枠から封じられた珠が出る確率は40%だから、
封じ2個確定である鳴神は、報酬面で言えばそれだけで歴戦危険度3の5枠相当になる
更に言えば鳴神は低確率だけど4個、6個出る事もあるので、報酬面では完全に歴戦危険度3の上位互換になった

ただし、森オウガより危険度3の方が自分は楽、という人なら危険度3回せばいいし
なにより、鳴神はイベクエ(今は全解放中だけど)だから、期間外は受注出来ない

上位のガノスと一緒で解放されてる期間は鳴神回した方がお得ではある
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbaa-L/hU [202.229.19.175])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:20:31.19ID:9q0vaStt0
鳴神あるから調査クエ捨てるってやつがイベクエ終了後にクエ乞食になる未来は見えた
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b02-oW4g [122.145.139.124])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:31:20.24ID:Lqkao3JV0
笛用の防具って達人芸運用でいいですか?
それとももっと有名なテンプレ装備がありますか?
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba8-T47A [122.131.180.234])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:33:57.05ID:izdIjJoG0
導きで歴戦呼び出し方がわかりません
森と砂漠7ですが呼び出しても普通のモンスターになります
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-f9J/ [118.83.1.32])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:34:03.11ID:wZhPKvyl0
>>180
モンスの大きさや首の長さにもよるけど肩あたりなら大体大丈夫だと思うよ

スタン値蓄積は爆発した時に発生するから
スタン中に撃ってても爆発が起きてからなら蓄積されてるはず
自分もスタン時は地雷2個植えて徹甲撃ってる
地雷でダメージ稼げるし徹甲の爆発が丁度起き上がり後になるから
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-f9J/ [118.83.1.32])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:00.06ID:wZhPKvyl0
>>182
森と荒地が7なら森や荒地に呼び出せば必ず歴戦になる
ドスジャグラスやクルルヤックのような歴戦個体が存在しないモンスでなければ
森や荒地以外の地帯Lvが低いとこに呼び出したなら森や荒地に出るモンスでも非歴戦になる
ちゃんと森や荒地に呼び出してるならモンスのアイコンの周囲が紫になってるか良く見るといい
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba8-T47A [122.131.180.234])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:42:56.04ID:izdIjJoG0
>>184
ネギの歴戦を出したいのですが緑色で落とし物も歴戦の名はついてなかったです…
何か他に私が見落としてる事などあれば教えて欲しいです
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba8-T47A [122.131.180.234])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:44:58.53ID:izdIjJoG0
>>187
ありがとうございます
氷7目指してみます
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-O5Ya [122.29.167.108])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:08:52.89ID:mh+k1sat0
>>193
売るしか無し
と言ってもマスターマムも歴戦王が来るかもしれないしボックスや金に余裕があるなら1は残しておくのが無難
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af43-s4/3 [222.14.255.211])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:19:08.09ID:mIdyM+Xh0
>>164
>>167
レス感謝いたします。
立ち回りを切り替えていきます。
0200名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-oW4g [49.106.215.205])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:56:41.31ID:I4myMVNEd
>>169
ありがとうございます
手持ちの2枠通常ジョー調査クエで痕跡集めてきます

>>185
ああ−もしそうなら納得
「脈打つ〜」で歴戦ジョーの痕跡集めてもジョーのクエ全然出てこないし
痕跡クエで痕跡集めても全くジョーは出てこなかった
運が悪かったとかでなくて存在しない可能性もあるのね
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db71-XWHK [202.173.106.186])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:58:47.65ID:GwTZaaWf0
サークルメンバーだけで集会所に集いたいんだけど、「サークルメンバーに一括で招待」
って出来ないのこれ?
フレンド登録完了させて1人づつ集会所に呼び込まないとダメなん?
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b02-oW4g [122.145.139.124])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:15:24.18ID:Lqkao3JV0
>>190
ありがとうございます
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b02-oW4g [122.145.139.124])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:16:26.14ID:Lqkao3JV0
激運チケットとキリン装備のシリーズスキルって重複しますか?
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba8-T47A [122.131.180.234])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:31:44.21ID:izdIjJoG0
>>191
ありがとうございます
導き氷育てててみます
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-O5Ya [126.145.190.22])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:33:26.47ID:q3/zJ/kY0
地帯レベル上げについて
例えば氷雪地帯にモンスターを呼んで、モンスターが別の地帯に移動したらこやし玉で氷雪地帯に戻した方がいい?
それともあくまでもスポーン地帯依存?
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbaa-L/hU [202.229.19.175])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:36:02.47ID:9q0vaStt0
>>210
モンスター毎に上がる地帯が決まってる
どこにスポーンしたとかどこで討伐したとかは関係ない
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-O5Ya [126.145.190.22])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:45:31.85ID:q3/zJ/kY0
>>211
おびき寄せする時にスポーンする地帯を選択出来るが、あれは意味ないの?
てっきりレベル上げたい地帯を選ぶもんだと思ってた
ありがとう、誤解してました
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbaa-L/hU [202.229.19.175])
垢版 |
2020/05/24(日) 23:06:11.41ID:9q0vaStt0
>>212
スポーンする地帯によって歴戦かどうかが変わるから意味ないわけではない
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2731-J+U9 [92.202.192.130])
垢版 |
2020/05/24(日) 23:13:01.00ID:PGWTiq5K0
以前のシリーズには無いのですがMHWに入ってから主に近接武器やモンスの突進系のモーションに違和感があります
中華のMHOやPSO系の安いモーションと違って作りこんであるのは分かるのですが
記事とか追ってみてもここに言及してるものが見当たらないので気にしてるのは私だけなのでしょうか
すごくモヤモヤしてるのでなぜ違和感があるのか教えてください・・・
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-tKWB [106.160.58.72])
垢版 |
2020/05/25(月) 00:04:05.81ID:ThjYMSK10
>>212
基本的に地帯レベル上げるならそこでしか呼べない相手にした方が良いよ
複数地帯に出るモンスターは上がり幅も少ないし他の地帯も少し上がる仕様なので

珊瑚と凍て地上げてるからレイギエナを呼ぶとかならありだけど
カーナとか呼んでもミリしか上がらない
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af43-s4/3 [222.14.255.211])
垢版 |
2020/05/25(月) 00:20:43.14ID:ETz/iJ1B0
上位のデスギア装備を作れるようになりましたが、この装備、マスターで使う機会ありますか?
0223名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-ll3o [49.104.48.74])
垢版 |
2020/05/25(月) 00:31:44.03ID:zHbshos5d
>>222
解析はランダム
出て欲しいモンスターがくるまでマラソンするのも良いけど最近俺は今いるモンスター狩って痕跡拾って対象の痕跡が運良く出たらそいつ誘き出して…ってしてる
対象と地帯が同じなら狩るのも良いんじゃないか
0227名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-ll3o [49.104.48.74])
垢版 |
2020/05/25(月) 00:41:28.07ID:zHbshos5d
>>225
解析はランダム
モンスターを狩ったらそのモンスターの出現する地帯のモンスターの痕跡が拾える
例えば森でトビカガチを狩ったらプケプケやアンジャナフなどの痕跡を拾える
どのモンスターからどの痕跡が出るかは決まってるみたいだから狙ってるモンスターの痕跡を持ってるモンスターを狩れば痕跡が手に入る


…………ゲシュタルト崩壊しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況