トップページモンハン
1002コメント434KB
MHWの質問に全力で答えるスレ87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a381-Z1ug [202.224.185.27 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/16(月) 23:43:00.48ID:uleqcRHa0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ86
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1575127061/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 336a-GBjH [118.83.32.197])
垢版 |
2019/12/18(水) 02:45:35.28ID:C7WX+zXY0
>>97
場所はどれもエリア端、一帯が緑に光ってるから遠くからでもすぐ分かる
誘導は敵視取った時に連れてくしか確実な方法はない
起爆方法はスリンガー弾を撃ち込むのが確実

>>99
覚醒Lvによって増減する
覚醒Lvが高ければ良い能力が付きやすくなるかわりに必要ポイントが少し増える

>>100
>>4
まあ今ならもうすぐにMRに上がってもいいと思うけど
0107名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-MF/i [49.106.206.101])
垢版 |
2019/12/18(水) 07:27:17.84ID:UCt+l1qRd
>>61
遅くなりましたがありがとう
属性全つっぱにします
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63f4-3siJ [60.38.145.202])
垢版 |
2019/12/18(水) 08:14:23.17ID:cGCU/SSM0
導きの地の地質学ってまだ修正されてないよね?
されたの?
今日から行かないといけなくったので^^
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a1f-eZMO [123.221.145.61])
垢版 |
2019/12/18(水) 08:35:05.40ID:AE1R7Ffv0
森林地帯のレアモギー捕獲する前に地帯レベル1にしちゃいました。。

友達の地帯レベルが7なので友達のウン地に篭って粘ろうかな思ってるんですけど友達が探索から離脱したり自分が長時間放置してオフラインでのプレイになってからでもレアモギーって出現しますか?
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3355-Trfe [118.16.79.95])
垢版 |
2019/12/18(水) 09:39:40.97ID:lN6T3lKL0
ムフェトソロがあまりにも時間かかりすぎて辛いので野良のマルチに行こうと思うのですが
マルチをほとんどやったことがなく何か良くない事をやらかしそうなので注意点や流れなど教えていただけないでしょうか

1、1回目は○○の武器を使って△△を壊す等野良の一般的な流れ等はある?
2、部屋に入った後の挨拶等マナー関連は必要?
3、入った時既にクエストが進行中の場合は1周(討伐)が終わるまで待機するべき?途中からでも空いたPTに入って加勢するべき?

とりあえず気になるのはこのあたりなのですが
他にソロと勝手が違う事やムフェトマルチ特有の何かがあればわかるところだけでも教えていただけると助かります。
0116名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-tNoK [106.181.163.130])
垢版 |
2019/12/18(水) 09:45:09.65ID:KfJSQiRMa
各武器種毎に覚醒武器の「これだけは持っとけ」ってある?
ライトの水
大剣の爆破
以外だとどんな感じ?
0117名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-tNoK [106.181.163.130])
垢版 |
2019/12/18(水) 09:50:14.46ID:KfJSQiRMa
>>115
武器何使ってるのか分からないけど、

・頭胸翼背中尻尾がポイント高いのでそこを破壊する。
・死なない。
・敵視取った後にグルグルとムフェトの周りを回らないで頭付近を攻める。

1、2、3は野良ならそんなに気にしなくてもいいかと。それより今言ったやつの方が『どちくしょう!!』ってなるからw
効率部屋とかならまた地雷って言われることもあるけど、普通に野良で入ったら「お前のルールなんかしらねぇよ!」でいいと思う。
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3355-Trfe [118.16.79.95])
垢版 |
2019/12/18(水) 09:58:31.85ID:lN6T3lKL0
>>117
ありがとうございます
武器は大剣と片手以外はどれでも使えるので何か決まりごとがあるなら合わせようと思ってました

3点把握しました 野良はあんまりガチガチにルール固まってる感じではないんですね
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a4-cv1Z [218.46.217.177])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:09:28.94ID:uhM4lVKP0
>>115
募集部屋は部位破壊の手順等細かいけど
逆に野良はその辺自由だから、乙らずに好きな武器で高ダメ稼いでいればいいかと
中には既に破壊した箇所いつまでも殴ってる人居るくらいだから

自分は一周目は殴る場所分散が痛いから、より多くの人が殴ってる場所に参加して
出来るだけその回で破壊迄持っていきたいと思ってる
二周目は時間あるから、一人でも未だ破壊していない箇所を狙ってる
最終エリア残り数分になったら、部位よりもクリア優先
0121名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-rx8i [49.98.107.226])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:20:00.89ID:T8cIFyood
覚醒武器シリーズスキルに対応した
スキルシュミ知りませんか?
スマホアプリあれば有り難い
0122名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-rx8i [49.104.41.2])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:32:31.78ID:dF/8LGLEd
ベヒーマム以来久々にムフェマルチ行きだしたが、マルチ寂しくなったと思った。(野良部屋)
挨拶してもほとんど無視される。たまにスタンプ返ってくるぐらい。
ベヒのときはみんなで頑張った感あったのに。
挨拶しないほうが良いのかな?
今はこんなもんでしょうか?
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3355-Trfe [118.16.79.95])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:48:44.60ID:lN6T3lKL0
>>119
ありがとうございます
一度行ってみたらかなり自由で集会所放置の方もたくさんいてあんまりガチガチにならなくて良さそうでちょっと安心?しました

たしかに意志疎通が取りにくい分こっちから合わせるほうがスムーズに進みそうですね! 
0129名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-rx8i [49.104.27.66])
垢版 |
2019/12/18(水) 11:04:41.95ID:7rGz3rDZd
>>124
期待はしてないけど
挨拶が迷惑なのかな?
と思ってしまう。
ムフェ1回目開始のよろしく
討伐後のお疲れさま
ぐらいなんですが
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63f4-3siJ [60.38.145.202])
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:44.96ID:cGCU/SSM0
すみません、教えてください。
ライトボウガンで反動中からは反動小になると具体的に何がメリットあるのでしょうか
複数の効果があれば全て教えて頂きたいです。
イメージは反動少ない方が攻撃回数が増えそうな気もしますが。
どれぐらい違いがあるのか教えて頂きたいです。
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63f4-3siJ [60.38.145.202])
垢版 |
2019/12/18(水) 12:44:32.60ID:cGCU/SSM0
>>135
ありがとうございます。
上から目線ですみません。
期待しいた通りのめりゃ分かりやすい説明で感動です。
本当にありがとうございます。
0143名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-VlBE [49.96.43.252])
垢版 |
2019/12/18(水) 13:37:11.03ID:7/GPXCaXd
>>136
ポーズのところにありますよ
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f18-drM2 [210.174.113.66])
垢版 |
2019/12/18(水) 14:18:19.91ID:B2eeqah/0
導きに睡眠武器を持って行ってますが、与える状態異常値に切れ味って関係しますか?
関係しないなら、あえて研がないことでモンスを延命させて、睡眠壁ドンの機会が増やせるかなと
0148名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbb-oOY/ [126.255.149.182])
垢版 |
2019/12/18(水) 15:28:30.28ID:MN52uHbvr
レア7の全開珠か、レア11の全開珠Uが欲しいのですが、珠沢山入手できるオススメクエは有りますか?
マカは30回未来視して駄目なので諦めました。
調査クエは歴戦ラージャン捕獲を回してます、一度の報酬で平均5個は珠出ますが目的品は一切出ません。
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97ac-vhip [122.27.73.137])
垢版 |
2019/12/18(水) 15:58:08.38ID:LYUg2Ld/0
ムフェト初心者です。対ムフェトの徹甲ライトのスキルについてアドバイスお願いします。
体力3砲術5属性解放3破壊王3の他にどのようなスキルが有効でしょうか。今はとりあえずのKO3フルチャ3と、下手くそなので加護3、火耐性1をつけています。覚醒はゾラ固有と攻撃4つ、カスタマイズは反反回回です。
2周目は別武器に変える予定です。
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b638-uKDx [119.228.1.165])
垢版 |
2019/12/18(水) 19:22:21.67ID:8NtWoYO30
最近始めました
受付嬢の衣装DLCを買おうと思うのですが、買った人など居ましたらオススメを教えてください
「旅団の看板娘」(4Gが好きなので考えたが顔が微妙)、
「悪戯チャームドレス」(デザインと化粧は好みだが言動との兼ね合いがどうか)、
「なりきりアイルー」(顔が隠れるのは良いが造形がやや怖く感じる)
「新大陸三ツ星シェフコート」あたりで考えています
タイラントも考えましたが流石に雰囲気が崩れるので・・・
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a4-cv1Z [218.46.217.177])
垢版 |
2019/12/18(水) 19:31:47.43ID:uhM4lVKP0
>>157
全部買った。適当に変えて遊んでる。真夏にコートとか真冬にビキニとか
ファッションはそれぞれの好みがあるので割愛
色々衣装変えてからムービー見返すと楽しい(ウィッチャー関連とか)
没になった男の子バージョン衣装も見たかったな

ビキニのやつは持ってる本の体裁色がちょっと変わる
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-gMFJ [126.69.125.123])
垢版 |
2019/12/18(水) 19:56:53.96ID:xylJ4gC30
ムフェトって一週目である程度部位破壊が出来たら2週目は火力盛りにして有効部位をひたすら殴って早く討伐で良いんですよね?
それとも一週目で壊した所をもう一度壊して行った方が良いですか?
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1aa1-f14Z [123.219.170.91])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:19:25.90ID:F8Uzvud40
>>160
早く討伐して回転を上げるかは、その集会所の方針によるとしか言えない
報酬にこだわるなら、出来て無い部位破壊を狙った方が良い

サークル内なら、その辺の打ち合わせを事前にやってから行った方が意思統一できる
野良なら好きなようにやったらええんでないかな
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb1e-pszs [14.132.205.100 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:47:18.57ID:JKTuyfQA0
>>154
・3部位で見切り4、5部位で見切り7をシリーズスキルで付けられる
・属性が重要な武器はさらに恩恵あり
・武器を振ると赤ゲージが出るので逆上を常に活かせる
これをどう取るかやねー属性がほぼ意味をなさない大剣でも使うタイプはあるくらいだよ

>>160
1周目壊した部位を2周目で狙うのは厳禁
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a4-cv1Z [218.46.217.177])
垢版 |
2019/12/18(水) 21:53:14.22ID:uhM4lVKP0
>>160
野良だと仮定して、2周目は、受付嬢メニューに残ってる部位が表示されるからそれを狙う。
全部終わったら(全ポイント-225の時点で報酬MAXだから厳密には全部でなくていい)火力で削る。
但し部位残っていても、残り時間との兼ね合いで、討伐優先(与ダメ優先)にして
足狙いに切り替える事もあるのでそこは臨機応変に。
2周目ペアになった時はちょっと不安になって最終エリアは最初から最弱点狙いの時あった。
0171名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdba-PoU1 [49.98.8.46])
垢版 |
2019/12/18(水) 22:03:54.08ID:ER2/qjm8d
ムフェトジーヴァなんですが背中の部位破壊狙う時は翼角辺りであってますか?それとも横腹の上辺りですか?
あと名称がのってない部位破壊って表示は一周目で一度壊した部位が壊れたって事であってますか?
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277b-LXnK [106.72.210.96])
垢版 |
2019/12/18(水) 22:33:18.89ID:cFr6Owly0
導き凍て地でノーマル凍てギエナの素材を取り忘れたので
マップで凍てギエナ確認→地帯レベルを下げる→導き出発
とやったら歴戦凍てギエナでした。
レベル下げってこういうときに使うもんじゃないんですかね?やり方間違ってますか?
0174172 (ワッチョイ 277b-LXnK [106.72.210.96])
垢版 |
2019/12/18(水) 22:38:32.30ID:cFr6Owly0
>>173
マップでは歴戦かどうか区別出来ないから未確定だと思ってました
下げたままマップに出るまでやってみます
ありがとう御座いました
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-e9hy [60.117.98.217])
垢版 |
2019/12/18(水) 23:47:31.45ID:ixgTBTVf0
覚醒散弾の迫撃って無撃乗る?
0181名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4b-8GzN [110.163.11.230])
垢版 |
2019/12/18(水) 23:54:57.44ID:+vhZu5u6d
スリンガーやガンナーの照準の為にL2ボタン押すと、だんだんカメラが上に上がってくんだけど、同じような人いる?
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c154-elTq [126.224.93.222])
垢版 |
2019/12/19(木) 02:12:18.53ID:DvI8nZuF0
>>187
ホストの意思に任せればいいかと
それか仲間の武器によるかな
大剣とかハンマーいるなら溜め当てるだろうし

ちなみに導きで眠りに頭樽爆はぶっ飛ばしの邪魔になって嫌がられる場合もあるから注意ね

というか普通のクエでも樽爆の初撃2倍ダメージなんかよりクラッチぶっ飛ばしダウンに4人でフルボッコの方がダメージ効率いいんだけど

眠りに樽爆置くのも
頭に置くのかぶっ飛ばす先にある壁際に置くのか
ホストの意思に任せればいいんじゃないかな
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f16a-+Tiu [118.83.32.197])
垢版 |
2019/12/19(木) 03:14:50.02ID:MOWVxCos0
導きじゃなくても最近は寝たらそのまま壁ドンが主流だな
壁ドン後に全員で袋叩きにした方がダメージも睡爆と比較にならないぐらい出せるし
頭に爆弾置くとクラッチ時に吹っ飛ばされて壁ドンできなくなるから迷惑になるよ
ぶっ飛ばしの邪魔にならないよう最寄りの壁際に置くなら喜ばれるだろうけど
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e92c-mhYo [58.87.254.176])
垢版 |
2019/12/19(木) 04:45:20.07ID:TYCDWJQ90
質問させてください。

このゲームのセーブのタイミングがよくわかりません。
集会クエ(ムフェト)終了後セリエナに戻ると大団長に!がついてるので話しかけて保存。
ゲーム終了。
次回ゲーム開始、ムフェト討伐後セリエナに戻ると大団長に!がまだついてて同じ内容を話される。(=保存されてない?)
また、覚醒能力を付与した後にセリエナで保存、別の集会所へ移動を行うと付与が保存されていないこともあります。

知り合いが経験した出来事だと、ムフェト討伐後一緒に行った人とギルドカード交換。
覚醒付与してセーブ、その後自分の集会所に移動してくると覚醒付与が保存されてなくて、
集会所にいくと討伐報酬受け取りからだったけどギルドカードは持っていたそうです。

確実にセーブされるにはどうすればいいですか?
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 611e-Nox8 [14.132.205.100 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/19(木) 05:48:17.04ID:an0rfROx0
>>191
爆弾のダメージが2倍になるのは1つだけだし誤差だ誤差
それで即怒ってぶっ飛ばし出来なくなる方が痛い

正直今龍結晶テオナナとか導きの氷雪の上のエリアで寝るヤツみたいな壁ドン出来ないとこ以外で頭に爆弾置かれるとイラッとくるくらいには壁ドン爆弾起爆に慣れてしまった
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 611e-Nox8 [14.132.205.100 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/19(木) 05:51:31.57ID:an0rfROx0
>>193
自分でセーブしろ
オプションのシステムから出来るだろ?
>>188
出来ない
臨界じゃないと壊せない
>>184
運が悪いとと言うより岩を発生させる攻撃(天井にビームorボディプレスみたいなの)を怯み等でキャンセルさせてしまうとそうなるから火力が高すぎるptだと発生する可能性がある
0196名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-alxk [1.72.1.213])
垢版 |
2019/12/19(木) 07:36:29.29ID:bexfKo32d
切実な質問です。ぜひ解答お願いします。
現在MR69導き森林レベル5で、解放クエつらぬけ武道家魂が出ません。調査班リーダーにも話しかけました。めぼしいNPCからびっくりマークもでてません。M6任務のガルルガはまだやってませんが、関係ないですよね?ほんとややこしくて困る
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91f4-1ZZR [60.38.145.202])
垢版 |
2019/12/19(木) 08:10:05.89ID:6OfwoIHS0
すみません。
教えてください。
以前、ライトボウガンで属性珠を5個と6個を比べたのですが
変わりなかった様におもったのですが、今は攻撃値は6個の方が
高くなったのでしょうか?
1年程前に5回トレーニングルームで確認した時は変わらなかったのに
お教えください。
宜しくお願い致します。
また違った場合どれぐらいかわるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb70-r9Jq [153.211.122.4])
垢版 |
2019/12/19(木) 08:10:21.10ID:nPBzM9zi0
・スラアクのパンパンはダメージの割に部位破壊が進まない
・大剣の真溜めはダメージ以上の部位破壊能力を持つ

この二つの攻撃の部位破壊能力に補正が入っているのは有名な話ですが、
他に部位破壊能力に補正が入っている武器、攻撃があれば教えて下さい
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f16a-+Tiu [118.83.32.197])
垢版 |
2019/12/19(木) 08:12:57.10ID:MOWVxCos0
>>196
工房の、2期団の親方ではなく武具屋のお姉さんには話しかけた?

>>197
基本的にはいらない
ラスボス想定の爆破特化のネタ装備とかあるけど
普通に装備組んでて爆破属性強化とか付けないでしょ
通常型のガンスなら攻撃か会心でも付けた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況