X



トップページモンハン
1002コメント280KB
【MHW:IB】操虫棍スレ 40匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dba3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:10:42.54ID:EWexcbLn0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

ここはMHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 39匹目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1567320469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:12:23.37ID:EWexcbLn0
■粉塵
Q. 粉塵とは?
A. 印弾に向かった猟虫が敵を攻撃すると、毒や回復効果のある粉塵が発生

Q. 粉塵はどこにできるの?
A. モンスターの表面ではなく空間

Q. 起爆方法は?
A. 粉塵を攻撃 (印弾可)

Q. 仲間に見えてるの?
A. 見えてるし起爆も可能

Q.粉塵って状態異常や爆破属性やボマーのスキル乗る?
A.スキルは全て乗らない ※回復粉塵に回復量UPは例外で効果あり

■猟虫
Q. 育成方法は?
A. 素材のみで強化していく武器強化と同じ感覚でOK

Q.属性の付け直しは?
A. 可能。ただし素材は戻ってこない。

Q. 猟虫の装備方法は?
A. 装備変更の武器欄に操虫棍と別枠に猟虫がいるので直接選択する。武器を変更すると自動的に猟虫も変更されるので注意。

Q. 猟虫のステータスって何?
パワー:攻撃力
スピード:速度
回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

Q.猟虫に何かスキル乗る?
A.乗らない

■その他
Q. 基本戦法は?
A. 三色エキス (赤優先) を目指しつつ印弾当てて粉塵撒き散らしながら猟虫のスタミナコントロールしつつ攻撃

Q. エキハン、三色耳栓は?
A. エキハンはなし。アイスボーンではひるみ軽減をつけた場合に三色で耳栓等がつくようになった

Q. エキス延長は?
虫スキルではなく「強化持続」で最大1.4倍
アイスボーンで追加された猟虫強化【気】を行うことで45秒延長可能

Q. モーション値は?切れ味は?
A. 主に△行動が弱く、○行動が強く修正された。空中攻撃は切れ味の消費が激しいので注意。

Q.バゼルギウスの橙エキス取り辛すぎ!
A.赤白二色でおk

Q.クシャの翼、虫飛ばしてもすり抜けるんだけど!?
A.翼膜には判定無し、羽上部の骨格部分を狙おう

Q.スレサークル無いの?
PSのコミュニティに「操虫棍サークル虫籠」が有ります
そちらでクエスト募集、サークル募集しましょう
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:13:15.07ID:EWexcbLn0
・武器の猟虫ボーナスまとめ ※アイスボーン前まで
攻撃強化【切断】:クロムブレード、撲滅の導灯、火竜棍【炎舞】
攻撃強化【打撃】:エアリアルロッド、ハザクエントマ、蛮頭棍フラムカラモス
攻撃強化【属性】:ウォーターグレイブ、フリーズゲイル、龍骨棍、碧の神鳴、ゲイボルグ・真
回復強化【体力】:ダチュラブレード、クイド=ダオラ、グランジストーム
回復強化【スタミナ】:ガマルケイン、タイラントグレイブ、ゼノ=シュマイナ
スピード強化:アルノーラス、デステリオバーラ、カガチノハシラ、悪【ヴァイス】 、エンプレスケイン

Q.何を担げばいいの?
A.お好きなのをどうぞ↓
 下位〜上位中盤までのお供プケプケ&カガチ棍 (ダチュラブレード、カガチノハシラ)
 攻撃力・龍封力が高く匠がいらないストーリークリア向けのネギ棍 (撲滅の導灯)
 無属性強化あれば最大火力のディア棍 (タイラントグレイブ)
 匠で白ゲが出るのに高攻撃力を誇るジョー棍 (グランジストーム)
 白ゲ維持運用だと光る龍属性棍  (ハザクエントマ、ゼノ=シュマイナ、ゲイボルグ・真)
 キリン&ハザク向けの火属性棍 (フラムカラモス、火竜棍)
 覚醒運用も無撃運用でも価値がある水属性棍 (ガイラブレード・水)
 覚醒運用でナナ&テオ向けの氷属性棍 (ガイラブレード・氷)
 拘束力が高くデフォの青ゲも長い麻痺棍 (ガイラブレード・麻痺)
 根性スキル付きで高い会心を求めるスタイルに向くナナ棍(エンプレスケイン・炎妃)
 加速再生で生存性を高めつつ素白と攻撃力の高さが魅力のナナ棍(エンプレスケイン・滅尽)
 業物付き素白でスキル構成に更に幅が生まれるナナ棍(エンプレスケイン・冥灯)

Q.操虫棍って必須スキルある?
A.必須はないけれど次のスキルが人気なので担ぐ棍に合わせて組み合わせてみよう。
 火力補助:弱点特攻、渾身、見切り、攻撃、超会心、フルチャージ
 切れ味補助:業物、匠、達人芸、心眼、剛刃研磨、砥石高速化
 その他補助:耳栓、回避性能、強化持続、体力増強、超回復力、加速再生、ひるみ軽減

切れ味補助スキル(業物、剛刃、達人芸)はネギ以外の武器には必須
ジャンプ行動はDPSの面では弱行動なので、飛燕やジャンプ鉄人等は趣味スキルの領分になります、どうしても飛びたい人はお好みでどうぞ
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:13:36.53ID:EWexcbLn0
・エキス強化関連(2018年3月22日大規模アプデ後)
赤:90秒
白:120秒
橙:150秒 防御力1.05倍
赤白:攻撃力1.1倍
白橙:防御力1.1倍
三色:90秒 攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

・印弾使用時の猟虫攻撃間隔
毒:約4秒間隔
麻痺:約5秒間隔
回復:約8秒間隔
爆破:約4秒間隔

・粉塵関連
印弾&印当て後の自動攻撃が当たると発生。当たった位置に粉塵が60秒間発生する
各状態異常強化、ボマー&爆破属性強化スキルは乗らない。停滞時間延長できるスキルもない。
粉塵爆破は攻撃以外に印弾直接当てや、スリンガーによる音爆弾・閃光弾の範囲当てでも爆破可能
マルチの場合は他人の攻撃でも爆破する
粉塵爆破は、固定ダメージ+状態異常蓄積の効果。固定ダメージ値は上位の1.2倍補正を受ける。

・粉塵爆破の固定ダメージ値
毒:5
麻痺:3
回復:ダメージ無し
爆破:10


・猟虫の回復Lvとスタミナ回復時間の関係(手動計測のため若干誤差あり)
回復Lv1 100秒
回復Lv3 50秒
回復Lv6 33秒
回復Lv9 20秒
回復Lv11 16秒
回復Lv14 12秒
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:15:22.49ID:EWexcbLn0
◎アイスボーン変更点まとめ
・基礎モーションの多くが属性補正0.8倍になった

・虫飛ばしでの移動距離が1.5倍ほど伸びたので、寸止めになるようなことはほぼ無くなった

・強化ジャンプ斬り
 モーションが早くなって連続ヒット数が多くなりやすくなった
 モーション値が10 → 8 に低下

・空中クラッチクロー
 ジャンプ中にクラッチを出して殴りつけると、モンスターに張り付ける攻撃
 殴りつける攻撃なので範囲狭め
 モーション値:8 ※クロー攻撃と地上クラッチクローも同値

・クラッチ後の武器攻撃
 スリンガーの弾を落とさせやすい
 肉質軟化は2回でなる
 モーション値:14→15→15→18→32

・急襲突き
 空中突き1HIT→地面突き1HIT→切り払い1HIT→印当て1HIT→猟虫攻撃多段ヒットの複合モーション
 モーション値:28→42→7→36(虫部分含まず) 全部地上判定らしく飛燕は乗らない
 強化二段斬り、飛円斬り、回避斬りが次に出せる。その他どこでもキャンセル系も可能
 猟虫攻撃部分は腕に虫が付属中なら印当てとともに発生。
 モーション値に1.8倍の補正がかかる?スリンガー貫通弾のような多段ヒット攻撃。
 猟虫攻撃のヒット間隔は短め。大きいモンスターには7〜8ヒット以上狙えたりもする。
 
・猟虫強化
 印弾照準中に△+○
 猟虫強化【力】:威力1,5倍 自動攻撃間隔約35%?短縮
 猟虫強化【気】:スタミナ最大値約2倍 エキス効果時間赤白橙三色すべて45秒延長
         【気】発動中に吸ったエキスなら【気】自体の効果時間が終わっても時間延長されたまま
 ※強化効果自体は弾の種類によって変化しないが、強化効果持続時間は弾の種類によって変動する

・猟虫強化【力】で印弾使用時の猟虫攻撃間隔
毒:約4秒   → 約2.5秒
麻痺:約5秒 → 約3.5秒
回復:約8秒 → 約5秒
爆破:約4秒 → 約2.5秒

・【力】対応石
 滅龍石:150秒
 尖鋭石:300秒
 可燃石:300秒
 粘着石:300秒

・【気】対応石
 石ころ:75秒
 ツブテの実:90秒
 種火石:120秒
 はじけクルミ:120秒
 ハジケ結晶:120秒
 ヒカリゴケ:120秒
 ミズタマリゴケ:150秒
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:15:56.60ID:EWexcbLn0
・猟虫ボーナス変更点
攻撃強化【切断】:威力1.2 → 1.25倍?
攻撃強化【【打撃】:威力1.15 → 1.2倍?
攻撃強化【属性】:属性1.35 → 1.4倍?
回復強化【スタミナ】:すこしアップ
回復強化【体力】:すこしアップ
スピード強化:だいぶアップ。スピード7の虫が11の虫と同等になるくらい
体力回復・スタミナ強化:回復強化【体力】&【スタミナ】の効果統合したもの
猟虫強化【気・力】発動:猟虫強化時に、気と力が同時発動する。効果時間は拾ったスリンガー弾による部分は一緒

・スキル関連の変更点
飛燕:1.1 → 1.3倍
強化持続:猟虫強化自体の効果時間は延ばせない ※例えば石ころの75秒は、強化持続あっても75秒のままということ
       猟虫強化【気】にて45秒延長されたエキス時間には対応している
       例:赤90秒+気45秒=135秒 → 強化持続Lv3(1.4倍)の効果を受けて189秒になる
ひるみ軽減:エキスの一部効果上昇
       橙に「ネコの受け身術」と同等のふっとびリアクション軽減効果付与
       三色にひるみ軽減のレベルに応じたスキルが付与。通常スキルと重複可
       ひるみ軽減Lv1=風圧&耳栓&耐震Lv1が三色で発動
       ひるみ軽減Lv2=風圧&耳栓&耐震Lv2が三色で発動
       ひるみ軽減Lv3=風圧&耳栓&耐震Lv3が三色で発動
       耳栓と風圧はLv5まであるが、通常スキルで耳栓Lv2や風圧Lv2をつけておくと重複してLv5にすることも可能
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 067d-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:47:24.83ID:jTdmK0lF0
>>1
ひるみ軽減思ったよりつええな
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad2b-Eo1r)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:28:10.89ID:1t1LlYqD0
属性棍弱いの?状態異常棍ばかりで全然誰も話題に触れない
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-HFfX)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:43:28.59ID:qzKeTc7s0
爆破は虫に任せて猟虫W強化の属性棍で遊んでるけど体感強い何より楽しい
攻略中も古龍以外は大体15分以内に足引きずってたから結構良いのではと思ってる
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 467b-8D6z)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:55:04.63ID:AATDQsmu0
>>11
簡単に作れて攻略はこれ一本で済むってかんじでまだ手を付けてない人の方が多数派だろ
火のディノ棍や水のネロ棍辺りは弱点属性の需要や猟虫ボーナスの中毒性もあって最終的に作ることになる人は多そうだが
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e191-Caep)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:50.96ID:hdAymFyB0
過去作だとディノバルドの回転斬り、上空にも判定あってジャンプで避けれなかったけど今作なら飛び越せるだろうか
あるいは足とか胴にクラッチすればやり過ごせるか?
0029名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-TCTS)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:19:05.95ID:oKcPhTNkd
>>24
ディノの大回転、ジャンプで避けて急襲するのほんと楽しみだったのにやっぱ上に判定あって無理だった
ちなみにティガのその場回転もジャンプの最頂点でくらった
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:21:20.96ID:BiC9bzsD0
>>25
操虫棍の立ち回りはアイスボーンでけっこう変わったから久々復帰で操作忘れてても大丈夫だと思う

カガチ亜種は最初に多くの人が躓く所だからそんなもんよ

むしろジョー以来ならその後の強い装備持ってないだろうから気兼ねなくマスター装備に全刷新出来る
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:29:30.37ID:a8A1U2mT0
ネロ棍はハザクエントマから
1回の強化で作れるしボーナスも気力発動だし
一応スロット空いてるしで非常に優秀やね
ネロ1回狩っただけで素材揃ったから
クリアまでこれでいった
とりあえず今も愛用中
0039名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-nfw4)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:13:31.23ID:qQlFn7nNd
テオの頭手腰とリオソα足、麒麟胴、弱特護石で珠入れれば
見切り7、弱特3、超会心3、達人芸、怯み3、耳栓風圧2って良くね?装衣入れるとまだ火力も生存にも盛れるし
まぁ俺はまだ完成してないけど
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c238-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:23:51.40ID:TQwZYIcp0
レア12の猟虫出てる人いますか?素材とか知りたいです
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:49.79ID:oFTjMovB0
ジンオウガ倒したけどこれまた同じ手順繰り返すしか素材集める方法ないのか?ジンオウガ棍作りたいのに無茶苦茶面倒だわ
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 452b-Zg/1)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:03:39.00ID:dASqrMbL0
護石の業物とナルガの真業物って効果重複する?
マスターテオスキル微妙で切れ味問題どうするか悩ましいわ
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4288-b8be)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:05:20.54ID:/PgjZhby0
急襲を必ず当てる事を前提にしての話だけど
定点コンボに組み込んだらDPS出るんかね?
難しいけど急襲をコンボに入れたらDPS伸びるとかだったら良いよな
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8291-uegj)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:08:37.02ID:pYNFKvfV0
切味厨だからその他云々組もうとすると中々に厳しいわ・・・
ナルガ意外だと匠5盛るか剛刃しか思いつかんけど・・・
匠5はどうせ落ちるし、元々やることが多い根で剛刃は個人的に手間

どうしたもんか・・・
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4df1-QmWC)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:17.79ID:ZvbumMJe0
テウザーの次の段階、一番上の白い爪っぽい素材ってなに?
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e9f-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:31.15ID:ZEhD+Wqe0
ジンオウガ需要あるみたいなので出すで

3WQL YAaB yBrv

珊瑚 胴3 銀1 金1の飢餓ジョとオド亜種くっついてくる制限20分と
古代 胴1 銀2 金1の+αレウス亜種

あんまり長くできないけど来る人きてくれ
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4209-nFWv)
垢版 |
2019/09/08(日) 16:25:58.02ID:HF4NVnvy0
ナルガでいくかディノの強化持続+剛刃でいくか
とりあえずレウス胴作ってこのまま属性強化キメラでいくか
悩ましいけど楽しい

虫棒今まで全く使ってなかったけどこれにしてよかった
虫が思ったよりリアルなのとそのうちジョーとかに食われそうなのがあれだけど
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 452b-Zg/1)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:17:52.50ID:dASqrMbL0
カーナ棍、冠角が宝玉より出ないわ
4個も要求するなら部位破壊で確定にしてくれよ
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a6-t3fw)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:20:33.68ID:KF59GB540
前までオレンジエキスあったら太刀とかの攻撃でひるまなかったように思ったんだけど、アイスボーンだと怯む
SAなくなっちゃったの?
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:47:56.37ID:oFTjMovB0
>>78
近接だとどの武器でも無意識に攻撃の後回避入れ込んで硬直キャンセルしてると思うけど虫棒だけ虫飛ばし入れ込んでもキャンセルできてスタミナ維持しながら立ち回れる
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-JwVl)
垢版 |
2019/09/08(日) 17:55:37.82ID:FF994dIN0
飛燕1.3倍になったしクラッチもあるしそろそろ空中戦メインで戦いたいんですがなんかオススメ装備ありますか??
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4681-DdxH)
垢版 |
2019/09/08(日) 18:23:58.19ID:MaQvd64v0
こんばんは、始めまして。

ワールドから操虫混使い始めようと思います。

今ラスボスまで倒しました。
ラスボス倒した時点でオススメの強い武器を教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-JwVl)
垢版 |
2019/09/08(日) 18:35:50.98ID:FF994dIN0
飛燕1.3倍になったしクラッチもあるしそろそろ空中戦メインで戦いたいんですがなんかオススメ装備ありますか??
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/08(日) 18:47:23.54ID:oFTjMovB0
野良で見る虫棒バッタ以外居ないんだけどあいつら調整内容読んだのかよ
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e191-Caep)
垢版 |
2019/09/08(日) 18:50:16.89ID:hdAymFyB0
跳躍クラッチも良いダメージ出るし、傷付けれるしでマルチだと多用してるわ
猟虫強化も発売前は役に立つか不安だったけど、今じゃ石ころすら神アイテムに見えてくる
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/08(日) 18:54:33.97ID:7Qb8H8vA0
猟虫強化【力】
下位のドスジャグラス相手にちょっと試してたけど
スタン値と怯み値も上がるっぽいすね
スタン値は1回分くらい減る程度だけど、
怯み値はだいぶ上がるのか、力発動前だと全然クラッチチャンス来ないのに
力発動してから虫攻撃頭に当ててるだけでクラッチチャンスが発動するようになったわ
0109名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-VURy)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:13:29.66ID:rLAe5JDAa
ガロン棒はちょっと非力じゃない?……と思ったけど期待値はディノと同じくらいなのか
というかネロ棒の基礎性能がやけに高い?
270(水300)・会心10・長白ゲ

>>107
まあそうなんだけどね
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c285-28YD)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:31:53.31ID:/6e59fZf0
虫W強化は打撃虫にして頭に印弾当てて放置でスタン取れるし粉塵だらけになるし楽しい
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:34:33.92ID:a8A1U2mT0
>>110
攻837あるから
マスター序盤中盤の棍から速攻乗り換えていい
ハザク棍から1回強化で終わる手軽さもいい
0117名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-t3fw)
垢版 |
2019/09/08(日) 19:55:51.29ID:2/tg0pdmd
アイスボーンなってならめちゃ乗りやすい
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d4b-Fkvl)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:04:07.12ID:ymxxGsOy0
ネロの奴皮ペタで萎える
0120名も無きハンターHR774 (バッミングク MM75-V6Qa)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:17:44.66ID:CeAA8+6rM
ぶっ飛ばしやってる?
石ころ全消費に抵抗しかないんだよなぁ
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e7d-dWdw)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:53:08.07ID:x/iV1L0p0
ジョーのカウンターが力虫のおかげでクソちょろ
もうむり気力棒手放せない
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57c-YiMT)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:33:31.43ID:qQpr9VAK0
紅バゼルの背中オレンジ色エキス取るのクソ難しいんだけど皆どうしてるの?
印すら付けにくいし我にテクを教えておくれ
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e97b-p657)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:36:10.64ID:73Bo4Nts0
まだ滅尽使ってるんだけど、IBはじめてから見たことない高数値がポンポン出てる…爆発時300…

IB武器に変えたら500ダメージとかひょいひょい出せる?
0142名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-FNmd)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:46:04.26ID:ZsXJl7rLa
普段別武器使ってて気になってるんだけど、操虫棍でとりあえず一本持っとくと良さそうなマスターランク武器と虫ってなんだろ
オドガ亜種が良さそうってのはちらっとみたけど、それでいいのかな
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e139-75SM)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:50:47.01ID:9dB0Z3Wc0
ヴァンリエールとシナトモドキの下の虫ってこれ金レイアと銀レウスの鱗だろ絶対
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:53:19.00ID:BiC9bzsD0
>>138
軌道変更すればいける
一回虫飛ばしてから指定位置変えてもう一回虫飛ばしすると虫が現在地から指定位置に飛ぶ
これを使ってバゼルの真上に飛ばしてからバゼルの体を指定して虫飛ばすと真下に飛んでいく

このテクニックはこっちにケツ向けてるときに顔から赤取りたいとか色々使えるから覚えておいた方が良いと思う

>>149
地上クラッチは全武器種に共通で使えますよ
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-t3fw)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:18:45.12ID:2C4LBLqL0
まだアイスボーン触れてないんだけど操虫棍ってワールドと比べて強くなったの?
強いようならメイン武器操虫棍に変えたいんだけど
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:20:21.72ID:eAjEKjMj0
>>158
スリンガー全弾使用の新要素追加とか追加された大技がかなり有能で使ってて楽しいと盛り上がってるあたり確かに現状は似てると思う

>>159
むしろ地上クラッチが通常なんだが
アイスボーン初回起動時にクラッチクローの説明あったしクラッチクロー練習クエもあったでしょ
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ebf-fYJc)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:30:22.97ID:8NYi+FgH0
ベリオ勝てない人は破壊王3をつけて罠等を駆使し前足を破壊することに専念してはいかがでしょう
前足二つのあとは尻尾も切ればかなり弱体化してるはずです
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-t3fw)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:31:31.95ID:2C4LBLqL0
>>172
にわかだから腕破壊するとこけるようになることくらいしか知らない…
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e7d-dWdw)
垢版 |
2019/09/09(月) 01:43:41.95ID:V4DLpVA60
氷の気力棍が欲しい
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2eb8-gEqv)
垢版 |
2019/09/09(月) 03:24:07.29ID:FvHM7g7E0
>>113
打撃虫のおすすめはどの子?
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ee6-kyym)
垢版 |
2019/09/09(月) 04:34:29.81ID:hncQ4rAc0
太刀はガバガバ見切りが許されなかっただけだし
もともと火力は微妙な大回転斬りが弱体化されても抜刀に繋がるようになったおかげで実質強化されたようなもん
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 467b-8D6z)
垢版 |
2019/09/09(月) 06:20:25.46ID:nmVMOHPW0
ネコにぶんどりやってもらっててミツムシ置けない時とか結構お世話になってるがな回復虫
W強化運用だとインターバルの一番長い回復粉塵でも途切れないし
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:49:25.73ID:8o7zyGZi0
ホント野良はジャンプ突進連打のやべー奴しか居ないな
見てて不快だしフルドラケンゲイボルグだし普通に乙ってる
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42d0-5KRU)
垢版 |
2019/09/09(月) 08:11:39.51ID:L3AzFExX0
>>165
マスター級の防具使う、気絶無効化つける、体力増加つける、氷耐性付ける。
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57c-YiMT)
垢版 |
2019/09/09(月) 08:43:12.00ID:NAek22JU0
>>154
なるほど上に飛ばして下に落とすか〜その発想はなかった!秘技サンダーボルト教えてくれてありがとう!
これでもう棒マスターになれます
0222名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-mmcY)
垢版 |
2019/09/09(月) 09:01:46.93ID:rFvo1YlRp
乗る

他3人クロー全身傷つけ
+乗りフィニッシュキャンセル硬直ダウン×3セット

大ダウン
(乗り振りほどき行動により壁際ダウン)

起き上がりモーション中に吹き飛ばし

大ダウン

フレとやってこのスーパーコンボキメてやったわ
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-oRaP)
垢版 |
2019/09/09(月) 10:01:44.54ID:9i8bn4cP0
ワールドではマルチでほとんど乗らなかったしジャンプもしなかったけどクラッチのお陰でみんな張り付きまくってるからぴょんぴょん飛んで跳ねてしてもあまり違和感ない
0229名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-tY0J)
垢版 |
2019/09/09(月) 10:51:39.70ID:42mz6hvCM
MR50越えたので不評が多い対空に対して所感
空中△がアプデでかなり使いやすくなった
乗りは空中△、対地は急襲、ジャンプ突進は回避用って感じで使い分けてる

クラッチのおかげで乗り中に傷つけれるようになったし、閃光耐性もあるMRは乗り狙いは中々有用だと思いました。
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:12:53.70ID:qYl++Aay0
すげーヅダつかって芋支援狙わず
なぜカモフのいるところに行き続けてしゃぶられてるバカがいた
最終的に切断
ID覚えてプロフ見に行ったらマナーよく()だそうです
どうやったらこんな子になっちゃうんだろうね
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed4b-kPz+)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:22:13.65ID:smxcbpoa0
今作の棍はどんな感じ?まだIBで使ってないからなんとも言えんけど、結構強そうな気がしてる。
チャアクばっか使ってるから機動力ある武器使いたくて・・・
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8291-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:33:12.20ID:AE0WtXaD0
抜刀クラッチが使いにくくて
目の前でチャンスでもない限りは納刀してからクラッチしちまっている。

R3という重しを背負った挙句に、自キャラの機動力が下がるとかどういうリスクだよ。
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3155-qgZf)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:05:40.61ID:f9BAuXAB0
結局属性根それぞれ作ったほうがいい感じなのか
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:12:48.45ID:ZXleF5bV0
少しでも距離離れたら即ジャンプからの急襲になるバッタ行動やな……
空中クラッチで張り付きやすいからワールドの時より更にバッタになると思うんだが
0250名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:20:38.32ID:IWP5qK1va
ラヴィーナα頭,EXクシャ胴β
ディノ亜腕β,ディノ腰α
ディノ亜脚β+業物護石(武器スロ1)
今はこれでやってる
スキルは…渾身5体力3気絶耐性3加護3弱特3
匠2耐震1ひるみ軽減1見切り2業物
災禍転福1(通常弾強化)

生存スキル減らせば超会心も盛れる
頭は適当に選んだから色々変えれると思う
うちは作れるようになったら頭は
EXゾラβに変える予定
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c238-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:33:17.98ID:wyrZaTdf0
気・力が発動できる爆破棍欲しいすなぁ
0256名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-k2tX)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:34:13.35ID:fYoLJ8cwp
無印でデコピン程度の火力しか無くて辟易としてたがアイボーで良調整されて来るのかなと思ってたら相変わらずのそーちゅーこんって感じだな
調整チームにはガッカリだよ
0261名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-QcDP)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:43:20.79ID:rk1Gj0bip
アイスボーンから始めたんだけど抜刀クラッチのR3の押し込み要求のコマンドってコンボさせる気ないのかな?
初めて操虫棍使って楽しいんだけどこれコンボ中に繋げるの難しくない?
0263名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-XFXd)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:51:03.34ID:LbRQtb34a
ブラキ棍より強いとなると導きの地の素材以外のだとネロ棍かイヴェルカーナ棍くらいしかないね
ブラキ棍だとソロで爆破怯みでかなり助けてられるんだけど確かに火力足りないかなとも思う
でもマスターランクで体力高いからしょうがないかと
0264名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:52:27.46ID:IWP5qK1va
>>254
普通に成功するけど
今まで移動切りだけで乗り成功出来たけど
あれは多分無理
基本通りR2耐えをやらないといかん
スタミナも結構食うから乗る前に減ってないか確認した方がいい
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 49e6-rjo+)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:17:16.37ID:UOWeji4Q0
>>254
俺は乗る前に強壮薬のんでる
三回乗れて失敗しない

ほかにアドバイスくれてる人が言ってるとおり暴れてるときにちゃんとしがみつくのが大事
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:52:43.51ID:Nf1ziwgh0
マルチだと許されないからソロでバッタしてるけどやっぱくそ楽しいわ
操虫棍って感じする
0274名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-fuWL)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:55:45.36ID:nQqea/d4p
他にも色々武器かじってるけど、今作操虫棍が一番相性良い敵多い印象
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0662-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:04:46.58ID:AcNRBKj80
>>274
IBの操虫棍の評価かなり上がるよねこれ
動き回ったり飛び回ったり地上範囲攻撃してくる敵多くて
他武器で攻撃差し込みにくいタイミングでも強気に攻めれるの強いわ
0279名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-tY0J)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:15.15ID:42mz6hvCM
>>246
特定のケースで申し訳ないが、カーナに対してケーニヒ最終強化(火)で頭狙いすると60出る上に毒で40の持続ダメージとおまけにスタンまで入ったりするから、虫キャンより泳がせる方が良い気がしてる
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8291-uegj)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:25:13.86ID:9IZr968S0
後半になるにつれてクラッチのタイミングがきつくなってきた・・・
普通に弱点叩くだけじゃ火力なさすぎだから積極的に傷付けたいんだが隙がねぇ・・・
0297名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM62-dWdw)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:07:45.40ID:uTxVFOxRM
回避モーション後半にはスリンガー切替の受付してるから
攻撃でひるんだら回避してクラッチすれば流れるように捕まれるよ
ジャンプクラッチは捕まった後すぐに移動できないみたいで違うところに吸われた時に面倒
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0662-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:11:57.69ID:AcNRBKj80
ラスボス棍からそろそろ属性混色々作りたいなと思ったけど
氷属性の虫強化同時発動ボーナスが見当たらないので当分はラスボス棍でいいやってなるやつ
0309名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-qUZC)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:43:43.06ID:PGt2eqN1p
>>306
初見カナ棍強化前でいったけど、ひたすら前足殴ってダウンのときに頭殴ってるだけで壊せたで
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 416f-JfmT)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:54:21.94ID:/fT8+7zD0
すみません、文化交流渡の凍て地のバウンティがどうしてもでないのですが、どうやって出すのか教えて頂けないでしょうか
0311名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-26X+)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:06:55.63ID:XZiM52+Od
>>297
これ良い事きいたわ
R3の切り替えを棒立ちでやってたから

毎回転がってその間に切り返える癖つけといたらスムーズにクラッチ出来そうかな?
0312名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-tY0J)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:12:25.70ID:42mz6hvCM
>>291
パワー虫はW強化棍と弾数多いスリンガー弾さえ用意しときゃ、スタミナ切れたら虫強化でスタミナ全回復でまた泳がせてって繰り返せるからアイボーでほんと強くなったわ
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e19d-R38q)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:16:08.75ID:N6qrBNY00
ぶっ飛ばし気持ちいいけど強化用の石ころ求めてうろうろするの嫌だからあんま使えない・・・
W強化とやらを作ればモンスタードロップの奴で気が使えるからマシになるんだろうか
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd18-WuZy)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:31:15.40ID:0eeB2Bn30
自己強化の耳栓ってどの程度の耳栓なの?
咆哮全部防いでくれる?
0320名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-vn2e)
垢版 |
2019/09/09(月) 17:07:02.69ID:0uLm9mZRd
武器スロなしで見切り7、耳栓5、強化持続3、飛燕、体力増強3、ジャンプ鉄人、根性、業物、回避性能2、精霊の加護1
ってどう?
ランク100までこれでいこうかな
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06cb-kyym)
垢版 |
2019/09/09(月) 17:08:34.12ID:sCopw6MY0
>>318
やっぱり切り替えるしかないのね、サンクス
実戦で使ってみて、クラッチ含めたらやること多すぎてパニクったからとりあえず荷車で流れ確認してこようと思ったところだったんだ
0327名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM62-dWdw)
垢版 |
2019/09/09(月) 17:40:28.23ID:uTxVFOxRM
>>326
何装備してるのかにもよるけど属性やられ無効位は入らない?
0329名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 17:43:52.13ID:Gk3MHkboa
>>324
特殊ハザクの素材の説明文が
ヴァルハザクのマスター素材って表記だから
多分マスターの普通のはいないで
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:35:03.90ID:qYl++Aay0
誘爆はワールドの時点からしとるよ
スパンが長いせいで同じとこに連続でつくこと少なかったり
虫キャンで使わなかったりで
目立たなかったがね
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0662-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:43:26.27ID:AcNRBKj80
回復粉塵だけ力強化で猟虫攻撃感覚5秒とかクソ長くて
そのせいでダメージも出せず回復量もしょぼすぎる・・・
これ開発調整してておかしいと思わなかったんやろか
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:47:18.72ID:8o7zyGZi0
調査に金4の古代樹クシャル20分あるけどクリアできる気がしないわ
0342名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-QcDP)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:01:37.99ID:/dp50QQup
ガルルガやべえな
前△→△で羽に弾かれまくるわ
てかガルルガ、ありとあらゆるモンスターの遺伝子集めまくってちょっとクルルヤック多くなっちゃったみたいなキメラで笑った
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9211-jOvS)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:03:12.82ID:JaPx3dtG0
フルドラケン皇金麻痺からの乗り換え先はなにがいいかな
まだIBを始めてすらないけど
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:14:39.97ID:yr+oBKF90
>>344
棍は骨か鉱石系強化したやつ使ってけばいい
防具はベリオ,ディノ,ブラキ辺りで辛くなってくるから適当に作れるの作る
渾身5使いたいならディノ3部位+2部位で考えるといいと思う
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e97b-so3l)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:18:10.99ID:nICKAh1b0
 意地でもバッタしたい的な感じなので未だにドラケン二か所外せないんだけれど、
マスター防具で属性飛燕付いてるやつ見当たらなくてつらい。
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9211-jOvS)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:25:08.81ID:JaPx3dtG0
>>347
ありがとうやってみるよ
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3140-TBOc)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:25:38.18ID:FfLcEL020
ジャンプクラッチで傷つけてひたすら殴ってたからぶつけらんないし普通のクラッチもわからん

>>344
その辺までやってたならイヴェルガーナまで作らんでもいけるよ
だいたいジャンプでよけれるし1発で死ぬような攻撃はなかった

>>350
いつの間にか虫が本体になったのか
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:30:57.37ID:8o7zyGZi0
ドラケンっぽいスキル構成出来たわ
頭胴腕カイザー腰ブラン脚ガルルガ護石攻撃でドラケンスキルに怯み3耳栓おまけでつくし何にでもガロン棒で行けそう
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:36:48.58ID:yr+oBKF90
>>354
個人的にブレイブ棍には劣る
0362名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-hHxr)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:47:54.92ID:m93NR+6Aa
キリン相手だとパワー特化の打撃虫に火属性注入して頭に印つけるとかなり仕事してくれる
0364名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-9kjG)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:06:12.55ID:WeMZRXSmd
エルドラーンとアルジャーロンの3出せた人いる?
こいつらだけレア12だけど見あった性能してんのかね?
まだ2しか見れないけど進化しても回復のままだよねこれ
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-wxDY)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:23:33.50ID:ZXleF5bV0
落とすスリンガーの数に上限あるから中盤以降辛いなサム
W強化便利だが時間把握してないからいつのまにか効果切れてること多いな……
打撃虫って皆カブトムシ使ってんのけ
0373名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-QRbX)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:31:39.98ID:JqmuPbJYd
>>364
同じく2だけ出てるけどこれ導きの地金銀夫婦素材と原種亜種の導きの地歴戦素材やねおそらく
ワンチャン最終強化で広域虫的な特殊効果とかないかなとか期待したいけど恐らくただの回復虫やろうなぁ....
0376名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-fuWL)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:49:44.38ID:nQqea/d4p
>>374
確かに!
これ要望出してくれ俺も出す
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d4b-Fkvl)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:56:43.68ID:PoWR4+DY0
ラスボスの奴無撃運用ってどうなん?
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:16.24ID:JhH9Ax060
>>361
オプションで変えたらええやん
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-WWSD)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:08:52.72ID:JhH9Ax060
>>378
攻撃力900ちょい
匠3で紫ゲージ
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/09(月) 21:23:20.48ID:eAjEKjMj0
>>383
マルチで曲射は地雷扱いで絶対に出してはいけない技の一つだよ
一応、強打の装衣付けて顔面に連続で出すとスタンはめ出来るからソロやガンナーのみのときは有用なときもあるけど

誤爆で出しちゃうならしょうがないけど狙って何度も出してるなら完全に地雷プレイヤーだね

操虫棍だと近接だらけの混戦地帯でひたすら飛円出してるようなもん
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-5KRU)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:31:25.91ID:uDOsy07E0
トレモの荷車だからってのもあるけど、強襲突き1回で当たりどころが良ければ1000くらい出るんだな
実際にモンスターに当てたら500も出なさそうだけど
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d7c-R2Pv)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:01:25.64ID:JiiU0OOG0
カガチ亜の一番上の素材なんでっしゃろ?
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-JwVl)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:02:09.93ID:2s7j8I+g0
アイスボーン始めたばっかで申し訳ないんやがW強化棍って何の事ですか?
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d7c-R2Pv)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:16:27.50ID:fOLMetFW0
>>407
さんくっす
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/10(火) 01:18:27.05ID:TiOtOxvP0
>>419
飛円のことを言ってるなら尻もち効果なのでスーパーアーマーは貫通しないただ味方がスーパーアーマー持ちで無いなら怯み軽減3必要だから混戦時には使わない方がいいよ
普通マルチでも怯み軽減は1までしか詰まないから
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/10(火) 01:23:46.66ID:Z6qhvNIO0
>>420
水場深雪適応付けてけばあれも防げる
ただ倒すだけなら無理に頭狙おうと正面立たず
脚にクラッチしてひたすら脚切ってればいい
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e555-V3lP)
垢版 |
2019/09/10(火) 02:06:25.76ID:uTbX5PF80
>>377
可愛いよな。見た目残し欲しいわ。俺はffのずっと使ってる
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:06:03.65ID:qlWBr6rL0
怯み3付けてるからマルチでこいつに邪魔されたとかは無くなったな
斬烈ガイジに遭遇したけど全く不快じゃなかったし
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e191-Caep)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:23:38.34ID:rbucksT40
チャンス時にスラアクに何度もぶっ飛ばされた時は流石にイラってなったな
てか今作でスーパーアーマー付いてない武器ってなんだ?ハンマーが横にいる時だけ⚪︎ボタン自重すれば良いのか?
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4209-ra+x)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:51:09.96ID:6ojUnaoj0
>>420
バッタしてれば終わるぞ
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:57:54.20ID:qlWBr6rL0
ラスボスはバッタより腹潜って三角1発止め連打の方が楽
印弾も併用すると状態異常も付与出来る
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e7d-dWdw)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:50:37.73ID:AzZyo5Py0
耳栓と怯みの足し算だよ
合計5になればいい
0460名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-hHxr)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:03:35.83ID:H/08C4yWa
何気に耐震3も付くんだよな怯み3だと
珊瑚ジンオウガのハメ対策出来る
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-V6Qa)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:40:37.61ID:z/pOGPCn0
とりま武器はネロ1本あればどこでも行ける感じか
W強化前提になるとイヴェルみたいに数値優秀な武器を選択肢から外さないといけないのはちょっと悲しいね
0472名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-tY0J)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:10:00.02ID:bTS9hdtAM
>>457
申し訳ない言葉足らずだった
使ってたのはケーニヒの速のほうね
まぁパワー15以上あるけどスピード寄りだから、ワールドのドゥングラープみたいな使い心地だね
個人的には充分で使い難いと感じた事はない
0473名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-5KRU)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:15:35.31ID:YRT8ChwAd
アイスボーンなってから操虫棍ずっと使ってるけど立ち回りがわからない
マルチでは1クエで大体4.5回くらい乗りしてるけど多すぎる?
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:25:59.09ID:QBSp689/0
>>467
XXでブラキ炭鉱そこそこやったから装衣無しでも余裕じゃろってやったら2乙20分だった…
全体的にステップの距離が伸びてるのと足付近の判定が強くなってるのと新モーションが出し得で強い尻尾は癒しだけど
0484名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-5KRU)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:37:28.23ID:YRT8ChwAd
まじか!動き止めた方がいいかなと思ってクラッチじゃなく普通乗り攻撃多用してた
サンガツ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d209-wxDY)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:42:46.36ID:fuMbE1eA0
W強化確かに強いがそれにこだわりすぎても仕方あるまい
まぁ虫でスタンとれるのは確かに便利なんだが
打撃でシナトモドキみたいなかわいいと性能が両立した虫がいないんだよなぁ
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed11-dYhf)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:29:49.91ID:xaHtdBAa0
ネロ棒強すぎる
0494名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-24tI)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:31:13.57ID:QdIMNu1rd
ネロはブレスか地面の範囲攻撃ばかりだから転身や不動で羽傷つけてバッタありかもしれない
0495名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-i3b8)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:32:10.80ID:B0iDyLS0d
マルチだったら乗ったら他の奴もキズつけ放題だしそのままダウン取れるから1、2回乗る分には普通にアリだと思うけどな
さすがに4、5回はバッタしてるだけになるからダメだと思う
0496名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-mmcY)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:28.94ID:VUY/ehmHp
乗りは>>222の動きがしっかりできるなら毎回乗って
乗り状態をなるべく維持してほしい

・怒り状態の強攻撃等攻撃パターンが減る
・攻撃頻度が減る
・壁際に行ってくれる
・傷つけ放題
・ぶっ飛ばしチャンス
・麻痺3回分くらい動きが止まる
・棍なら乗りながら爆破、麻痺等状態異常も狙える

マルチの棍は自分で火力だそうとしないでサポートした方が良い
0498名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-qCkd)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:59:45.36ID:Cx/f/6v4d
カーナはブレス誘って頭に急襲して1コンボ入れる。
尾の刺してくる前に離脱してまたブレスで結構安全に戦えると思うけどなー。
尾の刺すやつ避けれるなら大技以外は張り付いても良いし、棍はかなり相性良いと思うけど。
0504名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-Fkvl)
垢版 |
2019/09/10(火) 12:14:14.17ID:3+EHqpgYM
ネロ棍皮ペタだからなんか強化できるな
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/10(火) 12:55:21.40ID:cLF7pgvI0
>>511
翼竜は石ころかなんかでひるませたあとに、狙いつけずに○ボタンが出てくるからクラッチとは別動作
クラッチが出来たおかげでスリンガーで狙いつけるL2ボタンおしてることが多くなって
ついクラッチを出しちゃってるだけやね
0518名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-24tI)
垢版 |
2019/09/10(火) 12:55:35.62ID:Zub9A3m+d
どんだけ富樫好きなんだよ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:01:09.51ID:cLF7pgvI0
マスターじゃほぼ飛びっぱなしのレウスに空中クラッチから
頭に張り付いて全弾発射で落っことしやるのだいぶ楽しい
だいたいブレスでぶっ飛ばされて失敗するさまを他のハンターさんに見せつけてるんやけどな
0523名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMb9-fYJc)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:14:30.82ID:+Gtiu6MwM
昔ドラゴンをひたすら飛ばしてる奴見てドラゴン使いかっこいいなと虫使い始めたのにただの地雷だと理解して悲しくなった
でもきっかけをくれたあのドラゴン使いには感謝したい
0525名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-ru+p)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:20:45.64ID:6+irrDm7p
笛スレから来ました

バッタの皆さんは響玉を知っていますか?
キチンと踏んでますか?
足ツボにも効くんですよ
0529名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-ru+p)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:31:10.33ID:6+irrDm7p
>>528
バッタさんお茶目
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 429a-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:45:51.14ID:Oon/n4gu0
虫は皆打撃にしてる感じ??
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed11-dYhf)
垢版 |
2019/09/10(火) 14:13:17.60ID:xaHtdBAa0
ナナ棍やっと出た
炎妃派生で775
匠4位から紫出るっぽい
冥灯のキー素材気になるわ
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-mmcY)
垢版 |
2019/09/10(火) 14:24:21.21ID:f9G+Bh/e0
>>540
乗ってチクチクしてたら画面周りが淡白くなってフィニッシュ攻撃できる状態に移行するだろ?

その状態でフィニッシュ攻撃せずに待機してみろ

スタンディングダウン状態なので周りの3人はタコ殴りにできるんだ
放置してると通常の乗り状態に戻るわけだが、
モンスターの疲れ具合によっては、即座にまたスタンディングダウン状態になる

ちなみに打撃武器による滅気状態に突入してるとスタンディングダウンの回数が増えてよりタコ殴りにできる
0549名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-QcDP)
垢版 |
2019/09/10(火) 14:26:07.37ID:JqQQ2D0Fp
>>548
野良とかでも、スタミナに余裕があったら、乗りフィニッシュで止まってタコ殴りにしてもらう方がいいのかな?
今までダウンとってたけど、あえて取らない方がダメ稼げるならそっちもありだな
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-JwVl)
垢版 |
2019/09/10(火) 14:33:58.18ID:2s7j8I+g0
超心の護石Lv2に必要な素材なにかわかります?
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:03:01.13ID:TiOtOxvP0
>>531
>>533が言うとおりキャンプ裏の船以外に思いつかないけど他に船にあるの?
キャンプ裏なら普通に船に乗れるし

>>534
オトモがいる釣り場の向かいにある行けないとこに大量に溜まってるペンギンの群れなら怪しいからなんかあるのかと思って虫飛ばしたわ
そっちは全く無反応だったから行けないとこはむしろ反応しないと思うけど

しかし怪しいとこにとりあえず虫飛ばして反応伺ってみるの俺だけじゃ無かったんだな
0560名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM49-tY0J)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:07:27.43ID:bTS9hdtAM
マルチで乗りは有用なんだけど、ワールド初期の乗り弱い的な意見が多くてゆうた扱いされるのが怖くて気が引けるんだよな

壁ドン2回で怒り移行時に乗り1回で開幕お手軽に3回大ダウン狙えるのは強いと思ってる
0564名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:16:24.63ID:gvMUwIe4a
>>556
ルーツ棍も加えて差し上げろ
0575名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:26:48.05ID:zY54rDCra
>>571
イベクエで後から来たのは
原種のG級個体の方やで
0576名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6d-OpRE)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:38:49.23ID:mWZFjJANM
>>525
笛もサブで使ってるから知ってる
操虫棍の装備にスタ上つけてるから、飯食わずにクエに出て響玉でスタミナ最大値を上げてから
操虫棍に着替えてキャンプで飯食うと最初からスタミナ200で始められて便利
色々な武器使うから、着替える手間は個人的には気にならないしね
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e2f-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:44:40.80ID:q4QTEZMM0
マルチのよだれひるみのときってどこに張り付いてる?
虫キャンあるから他武器よりワンテンポ先に動けるけど
1回傷組みが頭いって2回組は適当なとこ行ったほうがいいんかなぁ
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/10(火) 18:17:45.50ID:cLF7pgvI0
ワールドから言われてるけど
ドラゴンソウルと他の虫の飛距離は変わってない

そう感じちゃう原因があって当たり判定が他の虫と同じサイズだから
ドラゴンの口とか、角とか、しっぽとかの部分に当たり判定がない
腹の部分あたりが判定になってるから、でっかい見た目のせいで短く感じちゃう
0586名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6d-dkAw)
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:29.12ID:/UGT55PXM
ぶっ飛ばしでおこになったら、乗り拘束でこっちのターン続けるのありだと思うんだが、バッタ戦法になってしまう
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c26f-Pv2n)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:01:12.12ID:mo3D7Cop0
友達とやってると虫棒=乗りになってて乗らないとうるさいからぴょんぴょんしてるわ
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:48.08ID:Z6qhvNIO0
>>593
スピードタイプのシナトオオモミジちゃんを信じろ
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e7d-dWdw)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:35:30.80ID:AzZyo5Py0
オウガ棍最終はディノ棍の雷版って感じだね
匠ででる紫が10短くてスロットがレベル2ってだけで
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 429a-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:56:44.93ID:Oon/n4gu0
属性棍だけど
氷 カーナ
水 ネロ
雷 オウガ
火 ディノかレウス?
な感じ?
龍はどれがいんかな?
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/10(火) 20:36:45.03ID:Z6qhvNIO0
正直持続いらんよな
最初期のゼノもそれ以降のドラケンも
相性いい防具着たら勝手に付いてきたって感じだし
装飾品で付けるほどではないかなと
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 429a-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:18:57.77ID:Oon/n4gu0
>>628
俺も出てないわ
イナズマにユクモ装備でサード感
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c238-wxDY)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:19:46.43ID:eOMSKPeG0
>>622
どこにありますか?作りたいんで教えてほしいです
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:12.54ID:lMZF3N8/0
>>629
やっぱりかー
わかる、まるで3rdから棍があったかのように思えてくる
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c285-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:52:02.69ID:GI+H2jR+0
>>628
霊脈の剛竜骨だな
導きの歴戦が落とす
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:52:24.23ID:TScgE6df0
データ眺めてるがベニカガチ棍序盤でよさそうだな
速攻で作れるエアリアルと攻撃力一緒だけど白そこそこあるし麻痺ついてるわ
他に序盤で強いのある?
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c285-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:55:39.93ID:GI+H2jR+0
ベニカガチは序盤は強いだろうけどカガチ亜種が強いのが問題だ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c285-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:01:33.35ID:GI+H2jR+0
オウガと骨
0643名も無きハンターHR774 (JP 0H7d-j132)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:25:57.20ID:SrlQIMWZH
アイスボの看板モンスだからイビルガーナの武器に期待してたけど作ってみたらオシャンティーさの欠片もないただの氷柱で草
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Caep)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:53:42.99ID:U93f4QJN0
>>648
ブレスはジャンプで避けて急襲
なんかたけのこ生やしてきたらジャンプして急襲
あとは張り付いて殴ってりゃなんとかなる

赤エキスが慣れるまで取りにくいと思うからそこでグダッて被弾しないよう気をつけるようにしたらグッと楽になったよ
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 799d-WnFg)
垢版 |
2019/09/10(火) 23:00:49.78ID:T6M+aR9g0
最近使い始めたけどタイムアタック動画見たらここぞというときの急襲以外まったく跳ばなくておどれえた
跳ぶの楽しいからソロではバッタになってる
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e191-Caep)
垢版 |
2019/09/10(火) 23:44:31.58ID:halI80c90
鉄武器→ベニカガチorプケプケ棍→黒ガロン棍→ネロ棍
マスターランク攻略で使える武器はこんな感じで良いかな
爆破棍やディノ棍なんかも良いんだっけか
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e97b-wxDY)
垢版 |
2019/09/11(水) 00:04:25.11ID:xDXbqyTF0
ネロも急襲刺さりまくるな
胴体固くない奴に対して気軽に使えすぎる

ネロ防具の属性加速ってどんくらい強いんかな
スキルカツカツになるから上級者向きなんだろうけど
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-qUZC)
垢版 |
2019/09/11(水) 00:39:15.21ID:cLFHk7XG0
>>659
超心攻撃か痛撃攻撃とかが計4つあれば匠も盛れそう
あるのかは知らんが
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 00:50:19.95ID:xBxjtlqT0
結局どれが強いんだ?
ネロ、カーナ、ディノは作ったけど
みんな何つかってる?
0674名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-JwVl)
垢版 |
2019/09/11(水) 00:50:44.29ID:lB+73cbSa
ディノ棍ほんとに強いの?
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 315d-WWSD)
垢版 |
2019/09/11(水) 00:57:22.01ID:Jp0u4PX00
>>673
無撃ラスボス棍,ネロ棍,カーナ棍,ディノ棍
現状メインはこの4本
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 429a-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:00:23.00ID:SiZTz9fw0
+オウガ棍あれば完璧
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:07:58.69ID:xJfCXOpv0
ジンオウガ装備強化持続付いてるけど解放にも持続乗るのか?
だとしたらぶっ壊れてる気がするが
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 717d-xTeY)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:12:11.41ID:mLYvecs50
爆破が強いと聞いたからブラキディオスの棍使ってるわ。
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c238-wxDY)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:16:32.20ID:M8jHCjOy0
冥灯を強化した人いませんか?骨の素材が何なのか気になる
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed88-ysR5)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:22:11.56ID:21enn++00
ダチュラストーム地味に強くない?
プケプケとレイア素材しか使わないのに匠3でそこそこの紫ゲ出るからマスター序盤に良いと思うんだが

わざわざプケプケとレイア狩るのがアレか
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e56f-hHxr)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:37:33.59ID:xJfCXOpv0
ダブル強化付きの奴って軒並み武器自体の性能も高いから他担ぐ必要無いんだよな
骨もカスタムしまくる前提だと今作最強だと思うし
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e8-wxDY)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:44:45.80ID:8Dw/xiq20
一気に駆け抜けるとフリークエ消化だるくなるから寄り道してブラキ棍作った
ディノ棍も作ったけど火効かなそうな奴には使いたくなかったしスマートな見た目も◎
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-V6Qa)
垢版 |
2019/09/11(水) 02:15:41.47ID:xGMAKxJd0
カーナ棍は使えないのカーナ?
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-iMi8)
垢版 |
2019/09/11(水) 02:21:34.72ID:/557Lw400
猟虫ボーナスの猟虫強化【気・力】発動
効果はそのままだが
ふだん石ころとかで短い気の効果時間もモンスタードロップ石の効果時間分保つようになるのがだいぶ便利
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c238-wxDY)
垢版 |
2019/09/11(水) 02:22:57.45ID:M8jHCjOy0
ラスボス棍使ってる人に聞きたいんですけど、
属性開放運用か無撃運用どちらで使ってますか?
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edcf-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 04:50:17.52ID:OtlnrFgl0
とりあえず見切り7弱特3超会心3持続3ひるみ3体力増強3に達人芸作ったが中々快適だわ
0716名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa4a-tY0J)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:42.01ID:wa7AESx2a
普通に戦うの面倒くさい時に急襲連発してたら大抵15分弱くらいで片付いててダメージの高さに驚いた

隙大きいから移動とか回避の時しか使ってなかったけど、虫替えたり操作精度高めれば普通に運用できそう
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:50:10.13ID:xBxjtlqT0
>>675
サンクス!ラスボス棍作るかな
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-mmcY)
垢版 |
2019/09/11(水) 08:04:18.86ID:miJjy2Ni0
開幕ぶっ飛ばし×2
大ダウンの間にエキス回収
その後は必ず怒るので乗る
全身キズつけ、弾回収
乗り維持フルボッコタイム
大ダウン後はだいたいエリア移動
怒りが治ったら、またぶっ飛ばし×2

これがマルチの戦術としてパターン化してるわ
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8155-wgdo)
垢版 |
2019/09/11(水) 09:59:08.13ID:j1HcYpes0
属性加速ちょろっと触ってきたけど、加算値+60,+150で固定なのかこれ
まだ武器あまり用意出来てないからネロ棍以外即上限いくし、攻略に使ってたナルガ棍は加算乗らないから分かんね
属性会心積めない代わりに各属強と重複するんだから上限もっと上げろ()
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e55-24tI)
垢版 |
2019/09/11(水) 10:08:34.57ID:qpJDl7iB0
レア12の猟虫のステが気になってしょうがないけどどこにも情報がないな
0747名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-qUZC)
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:56.43ID:/GIQToi5p
属性加速って2部位+解放1で属性解放3発動する?
ネロ4部位はきついけど2部位なら色々考えられそうだけど、そもそも解放させて使いたい棍がないが
0750名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-wG1u)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:13:04.34ID:zdWqOpwta
以前レスあったが抜刀クラッチの場合コロリン中にスリンガー切替え入力受付してるから
コロリン→コロ中R3→クラッチ でもいい
毎回コロコロする必要はあるが
0754名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-c5/5)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:33:42.89ID:5MyhPGNua
みんな俺の華麗なバッタ飛びからのスタイリッシュな動きに憧れて使う人が増えてんだよ。
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edcf-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:42:50.41ID:OtlnrFgl0
>>714
頭オウガα胴カイザーβ手カイザーβ腰カイザーβ足ガルルガβ
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e8-ucAI)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:54:22.35ID:z9SNao8W0
>>735
これ俺も気になってるわ
W強化属性棍用のモミジちゃんと、カーナ棍ヴァル棍用のグランツ君をそれぞれの属性分揃えたいんだけど、このレア12虫のせいで踏み出せない
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45b0-kyym)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:57:58.31ID:Cswvhg940
馬鹿でかいブラキに遭遇してあまりのヤクザ判定っぷりに思わずキャンプ帰ってランスでぼこぼこにしたけど
棍ででかいアイツに会った時って下にいても上にいてもハゲそうになるんだが皆は上手くやってんのかな
通常サイズならいいけどあの攻撃判定ででかいのやべーわ
0767名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-dYhf)
垢版 |
2019/09/11(水) 13:05:42.27ID:yWsFY2Jfp
>>697
オド亜じゃあかんのか?
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4250-XFXd)
垢版 |
2019/09/11(水) 13:09:47.71ID:BhfrEpwz0
急襲と爆破粉塵の相性いいなぁ
今まではあんま使ってなかったけど、急襲からの派生で勝手にべちょってしてくれるからそれ利用してぼぼぼぼんって出来るの気持ちいいね
属性の虫棒とかも実戦に使えるやつ増えてたし、虫棒に人権が戻ってきた感
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-kPz+)
垢版 |
2019/09/11(水) 13:48:09.49ID:6vRgtXy80
ワールドで王ゼノに初めて虫棒の楽しさを見出したけど、
アイスボーンは普通のモンスターにも楽しさが出るよう調整されて最高っすわ

みんなが水中のろのろ歩いてる中でジャンプ→急襲でサクッと移動しつつコンボしたり、
W強化爆破でドカドカ爆発させたり楽しいし最高です
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edcf-t3fw)
垢版 |
2019/09/11(水) 14:14:20.43ID:OtlnrFgl0
装備はある程度固まってきたけど虫は何が良いの?
0783名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-Dz+P)
垢版 |
2019/09/11(水) 14:53:09.69ID:3sGVVgszd
なんなジャンプクラッチ使ってる人多いみたいだけどあれちゃんと頭狙って掴めるの?
クラッチ中の移動方法ゴミすぎて頭以外掴んだら頭行けるか運ゲーになるし
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0662-wxDY)
垢版 |
2019/09/11(水) 15:10:36.63ID:Yq/peFjc0
>>778
完全に形骸化してるよな。IBで3色集めてW強化爆破虫でようやくまともな火力って感じだし
赤モーションデフォ・火力は三色基準にして、赤:業物 橙:防御UP 白:移動速度 三色で金剛体発動とかにして欲しいわ
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-IuOr)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:16:15.14ID:9AeLqpyj0
ほんとそれ
無駄に強くしすぎて誰でもお手軽チンパン武器とかになったら嫌だわ
少し使いづらいぐらいでちょうど良い

強化モーションはデフォにして欲しいけど
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-5KRU)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:15.05ID:ie/lps300
変に人気出てバッタが増えるよりかは全然良い
0803名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-+tBR)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:36:32.00ID:846neeP5d
弱くても良いから三色消費で大技ほしかった
回転貫通虫アタックで多段ヒットしてヒット部分に粉塵とか

へヴィでそんなようなのを見たような気がする
0804名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-qgZf)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:37:48.40ID:Rk7caIIBa
結局、爆破棍ならブラキ棍なのか?
0805名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-JwVl)
垢版 |
2019/09/11(水) 16:42:37.85ID:ZdB51Ruxa
>>772
乗ってからクラッチ攻撃に移行なんて出来たの!?
乗ってる状態でL2?
0813名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-5KRU)
垢版 |
2019/09/11(水) 17:14:44.08ID:wLlCclfNd
>>801
急襲は離れた際に空中回避から繋いで
張り付く為に使うものだから両方使え。

弱点に当て続けられる腕があるなら
地上で飛円コンボの方がダメージ出ると思うが。
急襲の虫込みでも毎回虫戻す時間考えたら
地上コンボだと思う。
0814名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-WWSD)
垢版 |
2019/09/11(水) 17:22:38.95ID:+OlL+wdRa
>>804
使うならブラキだけど
強化力で攻撃頻度高めた爆破虫に
期待値の高い棍使った方が強いと思う
ブラキ棍は最終強化としては攻撃が低い
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-guRu)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:22:21.03ID:HpIHg4YN0
頭傷つけて印弾して気・力強化ケーニヒ系統放すと50〜ダメ定期的に与えるの強いと思った。
ただ納刀と虫キャン、頭以外の強襲とか立ち回りが縛られるから使い所難しい。
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-V6Qa)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:26:40.44ID:xGMAKxJd0
アイスボーン操虫棍最大のキモは印弾
0844名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-fuWL)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:56:12.29ID:eeAhEAVzp
他の近接にはダウン時に決めるべき必殺技的なのあるのになんで操虫棍にはないの
0851名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-4+7r)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:10:34.76ID:Impgd2ljd
>>844
それどころかエキス回収タイムになることも少なくない始末
0855名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-QRbX)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:11.39ID:+293ICjvd
ユーザー「必殺技的な大技欲しい!」
開発「強力な大技を追加しました!!(飛円斬り・急襲を下方修正、全体的なモーション値を微下方修正しました)」
とか平気でやってきてもおかしくない開発だから要らんわ。ただでさえ大技狙い武器ばっか増えて嫌気さしてるのに
0856名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-hHxr)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:11.62ID:AV3rfel1a
青ガロンは頭殴りまくって強化消せば原種より雑魚になるぞ
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e555-V3lP)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:30:06.23ID:6AqOULFl0
>>723
凄い参考になりました
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e528-oRaP)
垢版 |
2019/09/11(水) 19:46:28.14ID:WdLQt4K60
気力に拘ると選択肢が無くなるのがちょっとアレだな
攻撃強化系も虫の火力の伸びがかなりあるから悪いってわけじゃないんだが
3色維持のがどうしても優先度高い系悩み
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d4b-Fkvl)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:47:28.32ID:dlNhHd8C0
氷だけW強化ないのなんだかなぁ
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Caep)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:01:18.37ID:KgK2LzgJ0
ディノ亜棍人気みたいだけど作る前じゃイマイチ強さが分からん
w強化ですらないのにこいつほんとに強いん?ストーリー中だから最終強化できんけど
0888名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-RnnO)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:13:21.59ID:KpVv5tbda
虫のW強化てどーゆう効果?
あとみんな防具てどんな感じにしてる?今ラスボス倒したとこなんだけど、装衣着てる時だけ色々無効にするの便利過ぎるから装身具に整備の装飾品詰めて微妙な効果をずっと着続ける運用てありなんざゃないかと思った
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-jRYQ)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:32:25.97ID:0hZnfXfF0
301 名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-i3b8) sage 2019/09/09(月) 15:12:01.08 ID:yDuHlt5dd
ボタンの組み合わせ多いよな
ハンターノートとか見ても乗りからクラッチに移行できるって書いてないのな地味に便利なのに


これどうやんの?
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-qUZC)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:35:08.57ID:cLFHk7XG0
ネロ棍 1
ゾラβ 421
カイザーβ 411
カイザーβ 43
カイザーβ 421
ナルガβ 41
回避護石

見切り7弱特3超心3体力3回避4怯み1力の解放1熱ダメ無効達人芸

クリア後で古龍狩り始めた段階だけど装飾品集まるまでは暫くこれでいけそう
0897名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa4a-tY0J)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:56.52ID:wa7AESx2a
自分は
ネロ棍1
カイザーβ4
カイザーβ411
カイザーβ43
レックスβ421
ガルルガβ422
痛撃の護石
これに珠はめて
見切り7体力3弱特3強化持続3耐衝3耳栓2全開2心滑癇B人芸でやっbトる
ひるbン軽減3と耳栓2bヘ快適過ぎて外bケなくなっちゃbチた
0900名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-Ndci)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:28:17.44ID:/8Tdy4PCa
■粉塵
Q. 粉塵とは?
A. 印弾に向かった猟虫が敵を攻撃すると、毒や回復効果のある粉塵が発生

Q. 粉塵はどこにできるの?
A. モンスターの表面ではなく空間

Q. 起爆方法は?
A. 粉塵を攻撃 (印弾可)

Q. 仲間に見えてるの?
A. 見えてるし起爆も可能

Q.粉塵って状態異常や爆破属性やボマーのスキル乗る?
A.スキルは全て乗らない ※回復粉塵に回復量UPは例外で効果あり

■猟虫
Q. 育成方法は?
A. 素材のみで強化していく武器強化と同じ感覚でOK

Q.属性の付け直しは?
A. 可能。ただし素材は戻ってこない。

Q. 猟虫の装備方法は?
A. 装備変更の武器欄に操虫棍と別枠に猟虫がいるので直接選択する。武器を変更すると自動的に猟虫も変更されるので注意。

Q. 猟虫のステータスって何?
パワー:攻撃力
スピード:速度
回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

Q.猟虫に何かスキル乗る?
A.乗らない

■その他
Q. 基本戦法は?
A. 三色エキス (赤優先) を目指しつつ印弾当てて粉塵撒き散らしながら猟虫のスタミナコントロールしつつ攻撃

Q. エキハン、三色耳栓は?
A. エキハンはなし。アイスボーンではひるみ軽減をつけた場合に三色で耳栓等がつくようになった

Q. エキス延長は?
虫スキルではなく「強化持続」で最大1.4倍
アイスボーンで追加された猟虫強化【気】を行うことで45秒延長可能

Q. モーション値は?切れ味は?
A. 主に△行動が弱く、○行動が強く修正された。空中攻撃は切れ味の消費が激しいので注意。

Q.バゼルギウスの橙エキス取り辛すぎ!
A.赤白二色でおk

Q.クシャの翼、虫飛ばしてもすり抜けるんだけど!?
A.翼膜には判定無し、羽上部の骨格部分を狙おう

Q.スレサークル無いの?
PSのコミュニティに「操虫棍サークル虫籠」が有ります
そちらでクエスト募集、サークル募集しましょう

Q.W強化って何?
猟虫強化【力・気】のスレ内での通称、テンプレの猟虫ボーナス変更点を参照
0901名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-Ndci)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:29:33.13ID:/8Tdy4PCa
長文すまんが質問多いからQ&Aに追加したらどうかな?
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e8-ucAI)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:29:52.61ID:z9SNao8W0
トレーニング柱で申し訳ないが虫飛ばしてきた。
猟虫に属性付けるべきか悩んでる人は参考にどうぞ

無属性グランツビートル速 24ダメージ 力強化時35ダメージ

属性付与グランツビートル速 34ダメージ 力強化時71ダメージ

個人的には猟虫強化力を使うなら属性付与は必須だと思う
0906名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-GBYD)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:41:10.31ID:oV0o4TMYp
虫棒と虫のデザインかっこよすぎて始めようと思うんだけど基本属性武器作って弱点のやつ担いでいけばいいんだよね?
あと大剣の真ためみたいなこれしとけって動きって虫棒にもありますか?
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-qUZC)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:44:28.60ID:cLFHk7XG0
>>897
ガルルガ脚やっぱり優秀だよね、導きの地やらねば
0910名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-qgZf)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:56:03.45ID:uJeRyUn0a
>>814
w強化が今のところの最適解ってことですね
0912名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-qgZf)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:58:52.62ID:uJeRyUn0a
>>819
覚醒載せるなら爆破粉塵でいいのかなと思いつつ、爆破棍使って虫は毒粉塵にしたいなと思ってます
参考になりました!ありがとうございます!
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-guRu)
垢版 |
2019/09/11(水) 23:03:15.12ID:HpIHg4YN0
○3回+△でクラッチ一回で傷つけられる
○5回でも傷つけられる
乗りフィニッシュから落下時にクラッチできる
この辺の豆知識虫棒的に重要じゃね
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-qUZC)
垢版 |
2019/09/11(水) 23:07:14.48ID:cLFHk7XG0
投石匠珠出たけど虫棒だとスリンガー装填数って上がるメリット少ないよね?
0918名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-V3lP)
垢版 |
2019/09/11(水) 23:08:43.32ID:KpVv5tbda
>>906
エキス取れ
hr80までエキスに気付かなかったけど取ると凄く便利
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e55-24tI)
垢版 |
2019/09/11(水) 23:27:30.76ID:qpJDl7iB0
エキス取らないって
もしかして:堂珍
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-yxmr)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:47:12.90ID:m87uR80m0
猟虫は打撃か切断か凄い迷う…
打撃の方が強いのかね
属性も何乗せればいいんや、皆いちいち切り替えてるの?
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-ZqWR)
垢版 |
2019/09/12(木) 01:33:46.18ID:X+2RMyun0
ナルガ装備が手放せなくなってきたんだが
微妙にある回避性能を少し上げて使いやすくするか悩むな
MHW系になってから判定持続長い奴も増えたし
取り敢えず付けましたをやると痛い目見るよな
0948名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr73-ZqWR)
垢版 |
2019/09/12(木) 01:56:55.17ID:kZrEk8pLr
>>945
無敵で抜けるより判定外に逃げる方が安定するし位置取りも楽になるよなぁ
進めたら結局達人芸で切れ味は対応する形になるだろうし
ナルガとは今だけの付き合いになりそうだな
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-+ClX)
垢版 |
2019/09/12(木) 08:02:08.03ID:PyAJ/OIn0
>>863
亀だけどモンスに攻撃すると注意を引きやすくなるってスキル
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-uBEF)
垢版 |
2019/09/12(木) 08:06:20.49ID:hHBo5bXk0
操虫棍過去作ちょっと触ったくらいで今作やってみたいんだけど部位ごとのエキスの色ってぶつけてみないとわからない感じ?
赤はだいたい顔ってのは分かるんだけど
0974名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-s0rj)
垢版 |
2019/09/12(木) 08:43:46.94ID:Posnh29ad
なんでみんなそんなにW強化強い強いって言ってるの?
虫のスタミナと攻撃間隔が変わるだけで自分の攻撃には関係ないし、虫の働きも微々たるもんな気がするんだけど…
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-UdbL)
垢版 |
2019/09/12(木) 09:03:29.07ID:nToCaB670
W強化使って印弾で虫ダメ稼いでくってのが今作操虫棍の答えな気がするが
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa3-+G36)
垢版 |
2019/09/12(木) 09:27:44.22ID:F2avNqoB0
>>969
印当ても割と使ってるで
印当てもなにげにどこでもキャンセル可能アクションだから
頭殴ってるときのコンボの締めを印当てにするとかがオススメ
あと頭の真横なら印弾あてるより、左右判定広いからそのまま印当て振って印つけたりできる
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f54-Y5UT)
垢版 |
2019/09/12(木) 09:38:26.23ID:33Xb/1Og0
>>964
赤は頭、白は後脚や羽、オレンジは股なイメージ。
0988名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-QgVy)
垢版 |
2019/09/12(木) 09:48:45.90ID:7g/uy5u5d
W強化強いなー。
エキス延長や2色保持も強いし、力でパワー虫でマーキングしてると敵が突進とかで動き回る敵だと、本体の1コンボぐらいは当ててる気がする。
間隔が短くなって粉塵の撒く量が増えたから爆破や麻痺も狙えるし、回復も急襲とか使って意識して撒いてると20分ぐらいで仲間の回復回数30回とか出た。
ダウン時にマーキングするとトータルで回復薬ぐらいは範囲回復してくれる。
0994名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM93-auwz)
垢版 |
2019/09/12(木) 10:06:13.36ID:fJna9IUPM
W強化と頭殴りで怯む仕様のおかげで、ソロでは打撃虫と麻痺オトモ使えば1/3以上の時間は拘束or怯みでボッコボコにできるから楽しい
クシャなんか一度ハマれば殆どこっちのターンだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 11時間 38分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況