X



トップページモンハン
1002コメント438KB

MHWの質問に全力で答えるスレ66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a61-V17x [125.196.62.110])
垢版 |
2019/06/15(土) 14:26:06.40ID:F0NpnKDA0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ65
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1559027590/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0124名も無きハンターHR774 (JP 0H0b-cFzw [202.223.14.156])
垢版 |
2019/06/19(水) 05:50:25.30ID:+DQw4ScZH
以前のテストの時は装備は用意されたものでおめでとうパックは各クエストに一つだけ
ほぼモンハン初心者だった俺は上級者向けネルギガンテを倒すの苦労したな
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-YCmz [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:13.84ID:AXWV1DKg0
>>123
ワールドのβテストと同じ仕様になると思う
βテスト版は独立したアプリになっていてワールドのデータとは連動しない
装備は最初に用意されてる5種類ぐらいの防具から好きなように付け替えられるはず
おめでとうパックは最初にクリアした時だけ貰えるってアナウンスされてる
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-YCmz [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/19(水) 06:21:17.01ID:AXWV1DKg0
>>126
過去作における強さや格付けはワールドの危険度2の連中と大差ない
幅広い体格で突進3往復したり耳栓大でも咆哮を防げず大ダメージ喰らったりするから
慣れないうちは狭い所だとこいつやべーってなるかもだけど
0136名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-KNQV [182.251.100.24])
垢版 |
2019/06/19(水) 15:30:10.38ID:HwN5uSvKa
>>135
雷耐性重要だと思うよ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1761-vI2o [118.111.37.212])
垢版 |
2019/06/19(水) 15:48:55.05ID:DUiQMHts0
>>137
何で行くのかによる

散弾メインならば見切り、超会心、散弾強化、攻撃。パーツは反近シールド。フドドドドをベースでいいと思う
徹甲榴弾メインならば装填拡張、業物、砲術、KO術。会心は死んでるので攻撃力を上げる方向で。パーツはリロリロシールド
拡散メインならば装填拡張、業物、砲術。会心は死んでるので攻撃力を上げる方向で。パーツはリロリロシールド

キリンに対峙する場合は雷耐性3、ガ強は必須
0139名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa5a-2bBI [111.239.99.28])
垢版 |
2019/06/19(水) 16:04:41.52ID:262f5Tq7a
友人三人だけでプレイしたいのですが過去のモンハンのように集会場にパスワードつけて
制限ることは出来ますか?
そもそも遊びたい人だけと遊べるのでしょうか
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93d0-J6OO [114.166.154.56])
垢版 |
2019/06/19(水) 16:08:41.66ID:3JgBUkYh0
>>139
パスつけてできる
他にも他人の集会所にみんなで入り、クエストを手動認証にすれば他人が入っても蹴ってフレとできる
ただし他人の集会所にフレ数人で入り、他人けって身内でいくのは、他人からしたら良くは思わん

なので、パス付きで集会所作成する
またはサークルを作成してサークルにて遊ぶ
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-dcdq [218.46.217.206])
垢版 |
2019/06/19(水) 16:33:48.34ID:w8RKzNR00
>>139
クエストは、受注時にホストがパスワード(数字4桁)を付ける事が出来る。
集会所にパスワードは付けられないがプライベート設定(通称鍵)を付ける事は出来る。
鍵を付けて部屋を作った上で、集会エリア番号(opton△)を友人に教えると
集会エリア番号知ってる人だけがその部屋に入れる(おまかせで他人が入ってこない)

募集部屋は大抵このやり方
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-RqeB [106.160.58.72])
垢版 |
2019/06/19(水) 17:31:39.54ID:5DqAYW7k0
>>146
条件の良い調査程モンスターが強くなりやすいよ
明確にこの枠だとこの強さって訳ではないけど
5枠で50分とかの場合、強個体の可能性は高い
ライト使ってるけど強個体のネギは尻尾一撃で乙ったりもあったよ
0155名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM32-NV5V [153.154.192.190])
垢版 |
2019/06/19(水) 18:44:54.15ID:hTOJEkzgM
歴王ネギの板で散々閃光投げるなって言われてるけど、ダメ通らなくなる仕様を具体的に知りたいです。どなたか教えてください。
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-RqeB [106.160.58.72])
垢版 |
2019/06/19(水) 18:52:18.34ID:5DqAYW7k0
>>155
ネルの必殺技「破棘滅尽旋・天」の時の話なら
ダメージの通る白棘が無くなった後でこの技を出して白棘が再生するので
途中で止めるのはNG、しかもどうせすぐにやってくるし
通常時なら暴れるからとか足止めに使いたいからとか?
どのみちネルの時はハジケ結晶を持ってる方が良いです

寝床足止め出来るし味方のピンチに投げてネルを怯ませても良い
飛んでる時は怯まないけど
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af1b-GEyX [222.15.253.251])
垢版 |
2019/06/19(水) 18:54:18.32ID:vt13KxNn0
去年の4月頃に休止して最近復帰しようかと思ってる物ですが、
HR210、弓とハンマーがメインで基本ソロでやってました。
弓各属性毎に当時の最終強化までやってました。
ハンマーはディアブロスのハンマーで無属性強化で運用してました。
そこで質問なんですが、今復帰した場合て何から手をつけたらいいですか?
歴戦王とかベヒーモスなどいるそうですが、ソロだときついでしょうか?
装備は当時の防具は全て生産強化してましたがなにせ1年以上経過してるので
いまの装備が産廃ではないかと思っています。。。
0159名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM32-NV5V [153.154.192.190])
垢版 |
2019/06/19(水) 18:58:33.40ID:hTOJEkzgM
>>157
ありがとうございます!
閃光しちゃうと白棘が出るのを阻止しちゃうことになるんですね。助かりました。
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93d0-J6OO [114.166.154.56])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:11:06.97ID:3JgBUkYh0
>>158
ハンマーはマム武器のガイラ睡眠が強いっていわれてるね
弓も同様にマム武器が強い
生産でも現役で強いのはジャナフ レイファン 竜骨かな
マム武器の皇金では、武器スキルとして属性会心がつくので装備の幅も広がる

やる事ならまずはナナ討伐でエンプレス作成
その後装備組み直して歴戦王にて各γシリーズを揃えるとか

ベヒではドラケンシリーズが作れるが、基本的にソロではなくマルチでやるもの
昔はともかく今は慣れてる人も多いので結構かんたんに揃うと思う

マム武器だけど、I Bくるから要らないって人も居るが現状は強い訳なのでマム周回する価値はある

ナナ武器だけど相性のいい武器種とそうでないもの有るから注意ね
特に弓ならナナ武器なんて糞だから
0163名も無きハンターHR774 (JP 0H0b-cFzw [202.223.14.156])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:11:37.42ID:+DQw4ScZH
>>158
ナナ・テスカトリ関連のクエストを進めて転身の装衣とエンプレス武器防具を作る
ベヒーモスの素材からドラケン装備を作る
今配信中の歴戦王ネルギガンテと歴戦王キリンの素材からγ防具を作る
レーシェンのクエストをクリアして片手剣を作って攻撃珠もゲット
今週金曜から再配信される歴戦王マム・タロトを周回して鑑定武器を集める
現状の最強ハンマーはマム鑑定武器のガイラハンマー睡眠
弓は同じく鑑定武器の皇金シリーズがデフォで会心撃属性が付いてて使い勝手がいい
歴戦王はソロでも倒せるけどベヒーモスのソロは難しいよ
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af1b-GEyX [222.15.253.251])
垢版 |
2019/06/19(水) 19:25:26.88ID:vt13KxNn0
>>162
>>163
わかりやすい説明ありがとうございます。
おかげで道筋が見えました、アイスボーンまで頑張って進めていこうと思います!
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-YCmz [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/19(水) 23:04:51.66ID:AXWV1DKg0
>>175
相手による
ネギみたいな物理豆腐な白棘殴るのが基本で属性の通りの悪い相手は物理押しが有効だけど
双剣は弱点属性突くことでダメージ出す武器で属性会心もだいたい必須だから会心特化は基本だと思うよ
0183名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-cjoM [182.251.245.35])
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:30.35ID:tfadojNYa
王ネギ転身着てても普通にパンチでやられるんですが拡散ヘビィはやめた方がいいですかね?
ストーリーで寝床行ってからの滑空突進だけで3乙させられたのがトラウマで拡散ゴリ押し以外で挑む気すら起きなくなってます
日数少ないしもう諦めた方がいいですか?
0185名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp93-Xk+J [126.193.14.168])
垢版 |
2019/06/20(木) 03:45:41.50ID:2Jiwo7dTp
7回クリアするだけでいいんだから転身きてクリアできるまで頑張れ
転身整備つけて後火力スキル詰めて転身切れたら戻り玉
寝床行ったら水爆戻り玉→寝床行く→1個前のエリアに戻ると眠る→水爆戻り玉の繰り返しでいい
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-ycHe [60.70.118.160])
垢版 |
2019/06/20(木) 04:07:33.35ID:BzI55A1W0
王キリンソロでアンフィ拡散でやるとして、
拡散だと瀕死寝床睡爆からの怒り暴れ状態から打つ手がないです
構えたら足元光るし、、、

スキルは体力切って攻6フルチャ3挑戦2弾節約装填拡張
開幕スタンから拡散4発 睡爆2セット後 癒し転身拡散で弾打ち切る前に瀕死

弾補充したあと寝床へは滑空装衣で飛んでます
転身クールタイムは回復しきらないのと、不動は着ても頭突き以外ワンパンなんで使えません
ちなみに強打賊で6分くらい 拡散だと瀕死までは賊より早いんだけど、そこから暴れられて拡散打てずや当たらずでgdって7〜8分かかってしまいます
寝床でボマー砲術睡爆でもダウン取れない時があって拡散が打てません 火力落として整備つけて転身で打つべきでしょうか?
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa8-eGkX [202.247.56.125])
垢版 |
2019/06/20(木) 06:49:04.80ID:SD9nH1Fc0
>>186
装備は生存なし火力装備、装衣は転身と耐雷(耐雷は事故防止)
最初に未発覚状態で竜撃当てて発覚させる→転身着て拡散祭り、頭突きは回避
転身切れたら寝させて耐雷に着替えてから水爆→スタン→装填分の拡散撃つ→寝させて水爆→装填分の拡散撃つ
これでほぼ瀕死になって寝床に行く

体力3雷耐性3加護3あとは火力盛りの装備に着替える、装衣は不動と回復円筒
不動着る→寝てるキリンに水爆→キリンがダウンしたら拡散撃って起き上がったら円筒置いてまた拡散、キリンがダウンしなかったらすぐ円筒置いて拡散
これで倒せるはず

HR80くらいのセカンドキャラの装備でも普通にクリアできたら行けると思う
極力エリア端で拡散撃つようにすればキリンがあまり走らないので楽(オトモは連れて行かないように)
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-1Nzm [42.150.160.59])
垢版 |
2019/06/20(木) 08:27:21.02ID:m/XQ2LJ70
>>183
防具によりけりだが多分近くにいすぎなのかも
適度に距離取るなりするといいと思うし、装備が揃ってるなら通常ネギと歴戦ネギで手鳴らししてみるといいよ
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b390-1Nzm [14.133.201.206])
垢版 |
2019/06/20(木) 09:00:48.75ID:iiICAqET0
アイスボーンで復帰予定なんだけど、初回のマムタロ辺りから最近のコンテンツでこれだけはやっておけってのあるだろうか
最低限アイスボーンで足引っ張らないだけの装備等々は整えておきたいんだ
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-mDEe [27.92.238.252])
垢版 |
2019/06/20(木) 09:19:04.68ID:gYW4g5Fb0
>>189
あとはマムからのドロップ
滅龍石の代わりに、貫通弾、着撃弾、爆発弾でもダウンは狙える
この辺も全部マムからのドロップ

怒荒前の滅龍蓄積狙いのSAなら、壁壊し中、エリア移動のモーション中、ダウン中等で狙えるよ
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b768-syto [152.165.83.239])
垢版 |
2019/06/20(木) 10:42:55.77ID:zSA6MJNl0
>>195
アイボー然りPS4版から開発してるからアプデ来るのはPS4版が先。早く新コンテンツやりたいならPS4、それ以外ならPC。
0197名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-b/bE [49.98.152.70])
垢版 |
2019/06/20(木) 10:51:09.44ID:qGv+AWSbd
>>188
過去作って時間だったっけ?
x xxでも距離だった気がするんだけど
今作はクリ距離は距離とされてるんじゃ無いかな
以下ヘビィスレテンブレより抜粋
【適正距離(ver.1.05)】
通常:3〜15.5歩(0歩〜21歩)
貫通:11.5〜26歩(4〜29歩)
散弾:0〜7.5歩(0〜9歩)
近距離パーツ:0〜7歩
遠距離パーツ:17.5歩〜

照準を出した状態での歩数で確認 ※8歩≒1コロリン。カッコ内はスキル:心眼/弾導強化をつけた場合の数値。
レベルごとの差・パーツの弾による差は見た範囲ではなし。照準の輪とは若干のズレあり(キャラ本体から銃口までの距離程度)。

なお、心眼・弾道強化をスキルに入れると前後方向に適正距離が伸びる
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77d0-b/bE [114.166.154.56])
垢版 |
2019/06/20(木) 10:54:01.59ID:DHZxluKz0
>>195
ゲームするならゲーミングPCが一番
現状で言えばpcよりPS4のほうがコンテンツが早く追加されていたってのが優れている
IBが出てからもPS4のほうが早くコンテンツ追加されるのかは分からない

加えて、マルチやる場合pcよりPS4のほうが人口は多いと思う
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77d0-b/bE [114.166.154.56])
垢版 |
2019/06/20(木) 10:57:56.73ID:DHZxluKz0
>>192
ナナ倒してエンプレス防具の作成
各歴戦王たおしてγシリーズの作成
ベヒ倒してドラケンシリーズの作成
歴戦王マム周回で皇金武器の入手
とかかな
マムにおいては実装当初ではクリア時にレア8が一個もないなんてことも良くあったけど、今ではレア8腐るほど出るから大分幸せになってる
0200名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-0KxC [106.130.3.69])
垢版 |
2019/06/20(木) 11:03:03.20ID:VRboUyRGa
初期のマムは本当に地獄だったな
野良でやってたせいもあるけど、一周三十分くらいかかってレア度8が一つ出れば大当たり、そこから武器種14種類ガチャ、そこから更に武器ごとの当たりがある
その上期間限定とか狂ってたわ
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb61-mDEe [118.111.37.212])
垢版 |
2019/06/20(木) 12:42:57.02ID:3XzxFvDJ0
会心撃【属性】, 属性解放/装填拡張Lv3, 渾身Lv3, 体力増強Lv3, 雷属性攻撃強化Lv3, ボマーLv3, 破壊王Lv3, 火耐性Lv3

オーグヘルムβ
リオソウルメイルβ
レウスアームβ
オーグコイルγ
キリンレガースβ
体力の護石V

爆師珠【1】*3耐火珠【1】*1重撃珠【2】*3雷光珠【1】*3
0209名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM1a-d7r0 [153.154.192.190])
垢版 |
2019/06/20(木) 12:49:00.74ID:Lr0XTn/SM
歴戦王ネギで死ぬところが一箇所だけだとわかった。
ガンスでやってて、溶岩エリアになってネギが強くなってからの話なのですが、被弾した後の何回かに一回はフワッとゆっくり羽ばたいてその後落ちてくるやつで死亡確定する。
二回程回避する時間があり回避しても当たるし、かと言って納刀ダイブする程の時間も無く、ガードしても被弾後なので必ず削られて乙る。
回避距離3とガード性能5つけてもだめ。

文字で伝えるのが難しいですが、天でも無いし急に飛びかかってくるやつじゃ無いし、くるのがわかってるのに対処できない。避け方ご教授ください。。
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37b-4pxM [14.11.165.96])
垢版 |
2019/06/20(木) 12:50:08.67ID:rY++qWj60
時間経過での報酬についてなのですが30分以上経ったクエストに合流した場合歴戦王のクエストだとチケットさえもらえませんか?
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb61-mDEe [118.111.37.212])
垢版 |
2019/06/20(木) 12:53:30.87ID:3XzxFvDJ0
>>209
タイミングを見て対処を変える
転んですぐ浮くようならスティック触らずギリギリまで寝てる
すぐ飛ばないなら起き上がってすぐ納刀してダイブ

マルチならギリギリまで寝てれば誰かが回復してくれる(かもしれないw)
自分がランスでそれがキツいの知ってるから粉塵投げたりハジケで怯ませたりしてあげてるけど

あとは精霊の加護付けてワンチャン祈るか
0214名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-4pxM [106.180.51.78])
垢版 |
2019/06/20(木) 13:42:50.28ID:wp/65oDZa
>>213
ありがとうございます
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eac-1Nzm [153.188.173.128])
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:28.04ID:kfke8KsB0
イビル追加から一切やってない復帰勢だけど今何の装備が必要?
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-eGkX [60.152.88.223])
垢版 |
2019/06/20(木) 15:23:54.69ID:PnN5ndtn0
>>215
>>4
Q:○○でやめていましたが久々に復帰します。何したらいいですか。
A:イビルジョー(武器)→ナナ・テスカトリ(武器・防具・装衣)の順でやって
 あとは、歴戦王マムタロト(鑑定武器・防具)、ベヒーモス(防具)、各種歴戦王(防具)を好きなのから
 但し歴戦王はイベント配信なので注意。
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-ZdBN [124.211.133.122])
垢版 |
2019/06/20(木) 18:48:18.91ID:vWA4T89I0
>>222
ネット環境無しってのが全くネットに繋げないのかPS+無しなのかで変わってくる
前者ならアプデもできないから追加モンスターさえできない
後者なら知識PS根気さえあれば一応揃える事はできる
例えばベヒの装備は倒さなくても部位破壊帰還とかオトモにぶんどりとか金券使って素材揃える事もできるし
マムも時間さえかければソロでも角折れるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況