X



トップページモンハン
1002コメント306KB
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-HQwo)
垢版 |
2019/04/03(水) 20:57:45.02ID:mmqJ0gxjd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

モンスターハンターダブルクロスのソロ専用攻略スレです。
煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>980が立てること、踏み逃げの場合は宣言してから代理が立ててください。
規制などで無理な場合は、その旨伝えて代わりをアンカで指名して下さい。

※前スレ
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part41
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1546724224/

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。(コマンド入力忘れ防止のために三行書くようにしましょ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0511名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-zXa1)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:51:31.41ID:QL7b4xx2p
このゲームリタイヤにデメリット無いからアカンと思ったらリタイヤして問題ないぞ
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6223-WBcD)
垢版 |
2019/05/05(日) 18:01:37.94ID:svYt7gwJ0
>>510
リタイアすれば所持アイテムはクエスト開始前の状態に戻るし
食事効果消える以外ほぼデメリット皆無だからソロなら旗色悪けりゃさっさとリタイアするのがいいぞ
あと採掘ポイントは掘り尽くしても時間復活するからピッケルさえ尽きてなければチャンスはある
0515名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM92-uKcV)
垢版 |
2019/05/05(日) 20:20:47.18ID:Ij8P+km0M
なんか色々アドバイス貰って申し訳無いのですが分断してたのが大問題だっらしく止めたら無事コレクトでA取れました
しかも試しにやった>>495で闘技初のS取れました 有難うございました
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-EDEi)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:40:22.98ID:BJepdJbm0
>>510
採掘採取運搬はニャンター推奨
戻り玉覚えるまで一々帰るのが面倒だがスタミナ無視出来る、ピッケルや網の無限使い、アイテム持ち込みしなくていいとメリットが多すぎる
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e5d-86aj)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:40:50.61ID:9oMfE3T40
闘技で質問ですが、
ニャンターでそれぞれオススメと戦法を教えていただけますか。
あまり使わないので、避けることに注意しすぎて平気で15分とかかかってしまいます。
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62ae-O1Gt)
垢版 |
2019/05/06(月) 22:13:03.07ID:ABeudtk+0
迅竜の天鱗がでない…
0527名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-OqfZ)
垢版 |
2019/05/07(火) 11:29:12.52ID:/x9gRXEbp
G獰猛金銀が上手く倒せない
単体も割とキツイです
このスキルあるといいんじゃん?ってのあったら教えて欲しいです
エリスラで匠高耳毒無効なんだけど被弾多くてどうしたら
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-EGKD)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:29:37.76ID:Noa8AMYA0
高い耳とかのスキルよりも耐性を気にした方がよいかも
火耐性とかの龍耐性とか
よく言われてるのはブラックXで大剣使うと火耐性高い
だが龍耐性低いのでレイアサマソは食らわないように慎重に戦う
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f02-lVqR)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:52:32.05ID:pXhUd5Hp0
毒よか風圧のがエグいと思う。同時なら特に

俺の時は高耳風圧大ベルナ龍識と生存に振った結果、
残りで付けられる火力分が圧迫されて長丁場になったので
結局は自分のPSとの擦り合わせで取捨するしかないかと
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb76-xBEn)
垢版 |
2019/05/07(火) 13:32:10.21ID:TNcllw+40
エリスラで金銀って普通に戦うと苦戦するだろうし閃光玉調合分も持って叩き落としてからバッタしてダメ稼いだ方が良い
強制合流されるけどどうせ乗りダウンでも合流してくるしこやし投げれば良いだけだし
0535名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5f-OqfZ)
垢版 |
2019/05/07(火) 13:49:49.55ID:/x9gRXEbp
有益な話ありがとうございます
そうか、そもそもエリスラ合わんかったのか
風圧はたしかにそれに重ねられて死んでた
またスキルと武器見直して頑張ります
ありがとう!
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c655-BgPV)
垢版 |
2019/05/07(火) 17:34:33.17ID:MRgC9tgS0
剛骸棘殻集め、きついなあ
巨大外殻を壊してサブタゲマラソンしようかと思ったけど巨大外殻・両噴出口を壊すのはなかなか骨が折れる
サブタゲは諦めてバリスタで巨大外殻を壊して討伐でやってみたけどだいぶ慣れてきたつもりなのに良くて20針
回転するのやめてくれ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e55-GqKr)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:38:20.39ID:x7jYfcfE0
>>527
G級の獰猛金銀だと遺群領の悲哀かね
レウス、レイア相手にするなら黒炎王の装備が良い、可能なら先に作ってから挑むのが楽じゃないかな
夫婦クエだとダウン中、閃光で落とした時、ピンチになった時に合流しようと飛んでくるんだけど、食事スキルで「猫のこやし玉達人」を付けていくと、こやしで必ず逃げてくれる。このスキル無いとなかなか帰らない。
んで、エリスラは厳しいと思う。抜刀中は動き遅いし、バッタしてるとバックジャンプやサマーソルト食らうからね
エリアルなら大剣の方がいいし、ベストは操虫棍かな、スタイル関係なく乗り狙えるからね。
閃光は調合分も持って、レイアに使う時は地上に居る時か捻りサマーの時に。通常サマーだとすぐ着地してしまうから。
0541名も無きハンターHR774 (スププ Sd02-tib0)
垢版 |
2019/05/07(火) 21:13:24.27ID:tWasW0n4d
>>527
被弾するなら火耐性
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabb-qY+p)
垢版 |
2019/05/07(火) 21:27:19.88ID:rEOz8/F0a
バサルの天殻もガンナーだと出なくて気分転換にハンマーだと1クエで天殻2個出たりとかね
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62cc-OqfZ)
垢版 |
2019/05/07(火) 23:24:27.32ID:44z9V7mF0
エリアルスラアク合わないと思ったら
やはり相性悪かったのか獰猛金銀
獰猛銀の腰作りたくて挑んで、でもやたら時間かかって焦って死ぬんですよね
大剣はギルドかストライカーしか使えないんだが行けるかな
ブレイブは練習してもよくわかんないうちに被弾して終わっとる
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa1-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 00:08:57.98ID:twsLU0Ez0
ソロでコツコツクリアして、G4の獰猛連中と大連続狩猟のみ残った
今までカマキリ大剣一本でやってきたけど、手数属性武器とがヘビィとかも使っていったほうがいいのかな
獰猛連中、異常にしぶといんだよなあ
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c655-w19B)
垢版 |
2019/05/08(水) 00:47:02.89ID:OrMvfKLi0
G級に差し掛かるとこなんだけど獰猛化の情報みてちょっと嫌になってきた...xxって一般ソロハンターでも気軽に狩れるっていうモンハンではない?
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ca-khqp)
垢版 |
2019/05/08(水) 01:27:40.74ID:UGIy6fbs0
>>545
通常時は反時計回りで動いてブレス、爆炎噛みつきに頭か翼に抜刀斬りを合わせる
怒り時は空中キック→拡散ブレス後に閃光玉を確実に当てる
翼や背中を狙ってもいいけどモヤのかかった頭は破壊後にめちゃ柔らかくなるから頭しばくのも良い
あとはバックジャンプブレスにしばかれようとも、風圧硬直を狙いすまされようとも、ノーモーション突進・尻尾に吹き飛ばされてもキレないストレス耐性さえあれば倒せるはず
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6223-WBcD)
垢版 |
2019/05/08(水) 05:36:13.63ID:DV1f8/Xw0
覇者の証明やダブルクロスあたりの村上位高難度の一部に獰猛出るぞ
体力低めだから集会所の獰猛個体に慣れてたらびっくりするぐらい脆く感じるけど
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-moCe)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:15.10ID:JDhGYnpI0
使い慣れてないヘビィとはいえ獰猛バサルに3乙して自分の下手くそさにかなり凹んでいる今
ガンナーの皆さんは被弾しない立ち回りってどのようなことを心がけているのですか
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 122b-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:39:53.59ID:od+2m1Fo0
ラギア バルク ジョー ディノ ミツネ
獰猛金銀 黒炎王G5 青電
ケツ兜 蟹 ウサギ 金猿
アカムウカムアマツアルバ

その他もろもろ、ほとんどすべてソロで、エリアル大剣バッタをやってきたよ・・・
おかげで超下手なままHR999
オンでは地雷認定される始末
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-EGKD)
垢版 |
2019/05/08(水) 14:19:22.51ID:+t0krGw80
>>555
気持ちよくなって離脱間に合わない程撃ち過ぎないくらいじゃないかな
それはおいといて獰猛バサルの溶岩吐き出すやつって意外とガンナーキラーだよなあれ
威力すごいし
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f88-moCe)
垢版 |
2019/05/08(水) 15:21:48.82ID:JDhGYnpI0
なるほど確かに撃ちすぎていたかも、チキン戦法試してみる
あと予備動作見てから回避行動を取るんじゃ遅すぎるのかな?
火の玉も厄介だったけど側転ゴロゴロが範囲広くてこれで乙ってたな…
0562名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa47-3SLA)
垢版 |
2019/05/08(水) 16:06:20.06ID:UGzxoHf7a
>>561
スタイル分からないけどゴロゴロは回避が無理そうならば、いなしニュートラルでやり過ごす
0563名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-aoT3)
垢版 |
2019/05/08(水) 16:38:45.59ID:QTS9eJk8d
ソロヘビィってしゃがむ機会少ないから距離付けて快適プレーすべきかどうせ死んでも責められないから火力ガン盛りすべきかどっちなんだろ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74c-3L9O)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:00:18.86ID:sUzUO71N0
オンでしか使わないならモラクコルムガオウの3丁でいいよ
まず作るなら通常弾もしゃがめて貫通弾全Lvデフォルト対応のモラクがいい
ただいずれも反動軽減必須の分スキル自由度下がるから入門用として生存スキル積みたいのなら
反動軽減いらずのアグナバレストがオススメ
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74c-3L9O)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:07:05.84ID:sUzUO71N0
悪い ここソロスレのほうだったな
ソロだと貫通Lv3デフォルトで撃てないガオウはちょっと局所運用向きになるから入門用としてはオススメしない
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b74c-3L9O)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:30:11.77ID:sUzUO71N0
いやまぁモラクありきでガオウとコルムの運用考えるなら反動軽減なしで貫通1だけで終わらせられるクエ用ってなるんだろうけど
へビィ初心者&汎用運用となると貫通1オンリー前提運用はちょっとハードル高いかなぁと
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9702-7CjO)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:59:16.05ID:TqVkkW7B0
息切れを起こす懸念に571で最初に触れられてるしね

ところで通2と貫1がしゃがめるうえに烈光弾もしゃがめる、
ヘビィの感触を確かめるにはぴったりな名銃がありましてね
徹甲雄砲アルセルタスって言うんですが
0581名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-ZqUh)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:02:16.91ID:Jp9vXG9Bp
ベリオロスのヘビィも多分強いぞ
貫通弾7発撃てるし
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1754-7Uhd)
垢版 |
2019/05/10(金) 12:46:17.88ID:9/vzJM6t0
燼滅はTA動画参考にすると良い回転後の尻尾を多めに斬る立ち回りだと被弾も少なめで済む
白疾風はトゲ飛ばしから大回転を誘発すれば高出力チャンスをG級は出してくる
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a1-gMth)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:40:21.62ID:3NICOwZn0
装備ボックスに、凄く錆びた大剣とかヴォルガベルとかガイアルクとかアノカソードダクトとか
報酬で入手した装備が溢れているんだが売って問題ないのかな?
0591名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp8b-ZqUh)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:35:11.34ID:MVSaM4Dgp
錆びてない奴は基本的に弱いから売っていいじゃないかな
錆びてる系は弓とか双剣が強かったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況