X



トップページモンハン
1002コメント451KB
MHWの質問に全力で答えるスレ53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f18-HzWo [113.150.169.134])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:22:43.29ID:kHrXW6oV0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ51
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1540692507
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63e3-4fLB [116.83.93.125])
垢版 |
2018/11/17(土) 20:07:57.51ID:VcK+Kxpu0
>>460
ありがとうございます
ゼノγで業物がいいなと思ったんですけど、
装備の自由度は剛刃砥石3の方が高そうなんでどっちがいいのか悩んでいました

砥石3は戦闘中の隙(マルチだとなお研ぎやすい)でも研げる強みもあるなあと思っていました
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:40.10ID:2JQ66Lcy0
歴戦の調査クエストについて確認したいんですけど
危険度1のジャナフ等に危険度2のレウスが右についてる場合そのクエストの危険度は1であってますか?
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:14.36ID:2JQ66Lcy0
>>470
やっぱそうですよね
ありがとうございます
0473名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM47-mS5P [122.130.224.6])
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:01.64ID:o6xwJnaKM
470が答えてくれたみたいだけど
試したので結果を書いとく
硬化薬飲んで、防御530の龍耐性−12で、腕に密着するように3回ほど食らってきた
1回は1か2くらいしか残らない感じ
2回は30くらいは残ってる感じだった

一回目の爆発でも立位置でダメ変わる?
疑問を残す回答ですまん
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1f-maOp [133.209.70.194])
垢版 |
2018/11/17(土) 23:35:23.63ID:582ppwUe0
>>433
クシャルの頭に爆弾当てたいなら登らずに寝床の下で爆発させた方が良かったりする
>>474
ミニMAPの目のアイコンが赤くなってたら怒ってる
マムタロトなんかは赤くならないから、スキルの挑戦者付ければ分かりやすい
怒ってたら口から火の息が漏れてたり、見た目で判別出来たりもする
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f5d-LwSL [125.1.41.227])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:39:11.13ID:e+b4iiWq0
前提がくい違ってるな
マルチで不屈は無しって言ってる人はTAでのわざと二乙する事が頭にあるんだろ
ありって言ってる人はわざと乙る気はないけど、乙った時の為に守備力攻撃力上がる不屈はありって言ってる
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53e3-4fLB [218.229.163.190])
垢版 |
2018/11/18(日) 12:14:39.03ID:htZR77J40
>>497
検索もバグっぽいといかよくわからんところがあって
モンスター指定とかイベント指定とかするとあっているのになぜか出ないことがある(と思ってる俺は)
なのでなにも指定しないで出てきたやつのなかから探すといいかもしれない(めんどくさいけどね)

あとは自分で気軽に救難だしてもいいのよ
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f40-Pmcj [159.28.144.183])
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:29.70ID:qB1JOYhX0
>>492
火竜の奥義【2】(会心撃【属性】)
強化持続Lv1
属性解放/装填拡張Lv3
体力増強Lv3
渾身Lv3
火属性攻撃強化Lv3
瘴気環境適応Lv1
弱点特効Lv3
氷属性攻撃強化Lv3
熱ダメージ無効Lv1

武器は炎妃、タイムは11〜13分くらい(ソロ)
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53e3-4fLB [218.229.163.190])
垢版 |
2018/11/18(日) 13:55:32.88ID:htZR77J40
>>501
イベントがらみは出ないことがあったような気がしないわけもない
やっぱりバグかねえ
検索まわりは適当に作ってる感がハンパないんでバグだらけでもおかしくはないね
普通の会社ならこの検索システムでGOは出ない
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f34e-7/hm [114.152.87.222])
垢版 |
2018/11/18(日) 14:04:36.11ID:teOuq6kX0
立て続けに検索かけても、同じ救難が出たりでなかったりする
検索結果が少なかろうが関係なく
参加が集中しないように、検索結果が分散されるようなプログラムを噛ましてるのかも知れない
集会エリアの移動がループするのも、同じような理由でグループ分けされてるっぽいし
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53b3-jIIv [218.46.217.206])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:20:04.26ID:mSUxlfIn0
あるパーティに救援参加失敗して、何度か繰り返したら同じパーティ出てきて
人数も変わってなかった。というのはきっと回線かなんかでしょうね。
今日は途中でPSN入れなくなったりするし、王ゼノで混んでるのかな
ちなみに、何度やっても同じエラーコード(PSNエラー)出て、部屋作り直したら出来た。
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2a-7aWf [61.197.174.129])
垢版 |
2018/11/18(日) 16:59:14.46ID:O9+5VAHR0
すみません、調べてみてもよく分からなかったのですが、ボウガンの属性弾に弱点特効を乗せる場合、属性会心も発動していれば効果があるんですよね?
では、弱点特攻と属性会心が発動しているところに超会心まで発動するとどうなりますか?
物理ダメージにしか適用されないならほとんど意味がなさそうなので採用しないでおこうと思うんですが、超会心が属性ダメージにも適用されるのであれば積もうと思っていて…
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f40-Pmcj [159.28.144.183])
垢版 |
2018/11/18(日) 17:12:18.56ID:qB1JOYhX0
>>510
属性会心は会心攻撃時の属性ダメージを上げる
会心攻撃の確率を増やしたいので、弱点特攻を入れる
超会心は会心攻撃時の物理ダメージを上げる
属性弾の物理ダメージはあってないようなものなので、ほとんど効果はない

>>511
ここで書いた滅龍はボウガンの弾の事な
確かにスリンガー周りの表示は変えて欲しい
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ffd-4fLB [221.187.12.97])
垢版 |
2018/11/18(日) 17:14:53.66ID:Ajr2sRGf0
救難信号において検索設定ですが
種別:設定なし
ターゲット:ゼノ・ジーヴァ
これで検索するとフリークエストのゼノしか引っかからないのはバグですか?
種別設定なしだとイベントクエストは除外されるのでしょうか?

種別をフリークエストにするとフリークエストのゼノが出ます
種別をイベントクエストにすると歴戦王ゼノが大量に出てきます
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5382-2Vnl [218.110.153.71])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:01:32.88ID:kHCAUeV+0
>>517
地面引きずるやつ
嫌われる理由は弓は属性武器なのに
引きずるやつは属性値0.3倍補正だから

>>518
竜杭砲は肉質依存の攻撃+固定ダメージ
固定ダメージ部分には砲術スキルが乗るけど
肉質依存の部分の威力高めた方がトータルは強くなるはず
砲術lvと攻撃力が大事
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83e3-4fLB [124.25.139.14])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:28:14.90ID:p6yOD1Nd0
竜杭砲は通常、放射、拡散のどのタイプでも威力の違いはないので他にどの攻撃をしたいのかでタイプを選べばいいよ
とは言ってもおそらく砲撃からの竜杭砲になると思うから拡散のレベル4が理想になるのかな
マムタロトのガイラバスター水になるね
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-Wc+1 [126.3.198.196])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:59:46.28ID:Jrd0Wxpb0
>>519>>520
ありがとうございます
砲撃が強いガンランスに攻撃力を高めるスキルを組み合わせて使ってみます
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2f-F3rq [59.170.35.10])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:32:29.92ID:ULXUsNb60
初ヘビィを試して見てるんですが、これシールドの発動条件は立ち止まっていること(右スティックに触れない)ですよね?
また、L2の照準中でも発動するけれど、R2押して弾丸発射中は発動しないであってますか?
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:00:08.48ID:fuh1B/VV0
ジャナフ弓のカスタム何ですけど下記のスキルだと何を付けるのが期待値高くなりますか?
体術Lv5 火属性攻撃強化Lv4 見切りLv3 弱点特効Lv3 超会心Lv3 散弾・剛射強化Lv1 会心撃【属性】 業物/弾丸節約
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:14:01.68ID:fuh1B/VV0
>>534
強弓入れるの忘れてました
↓構成だとどんなカスタムにするのがいいですかね?
体術Lv5 火属性攻撃強化Lv4 見切りLv2 弱点特効Lv3 超会心Lv1 弓溜め段階解放Lv1 散弾・剛射強化Lv1 会心撃【属性】 業物/弾丸節約
0536名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-2aaW [49.104.0.93])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:38:58.65ID:w5hoESQzd
>>535
上の方も言ってるけど相手の肉質による
なぜなら攻撃カスは当然物理しか伸びないけど会心カスは属性会心の効果で属性ダメージも上がるから
さらに散弾強化によって物理ダメージの伸びが通常と剛射で変わってくるのでより複雑になってる

自分でダメージシミュレーター回して判断してください
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 832f-JsiJ [60.60.192.148])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:40:47.75ID:+7wKOydk0
>>535
マルチで誰かが常に煙筒使ってますみたいな状況でないのなら全部会心が安定かな
どうしてもつけたいスキルがあるならスロ
あと、弾薬節約つけても強撃ビンがちょっと増えるだけだから切って見切りとかにしてもいいんじゃないかな(強撃ビンなくなっても接撃ビンあるし)
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/19(月) 02:11:13.49ID:fuh1B/VV0
>>536
肉質で変わるのはわかりますけど攻撃3にするのも強いって聞いたので迷ってました
>>537
強撃ビン1.35倍接撃ビン1.2倍てワールドでかなり変更されてたんですね
強撃ビンが強い事に変わりは無いと思うので何回か節約有無で使ってみてから決めようと思います
流石にレイファンとかだと逆に弱くなりそうですね
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa5-isoY [111.171.190.19])
垢版 |
2018/11/19(月) 04:29:10.02ID:VEIZZB4t0
>>529
それも考えたんですが気が引けてしまって…
でもあまりに高すぎる人は蹴ろうと思います


上でアドバイスいただいたように2人制限でやってみたら丁度良い緊張感と楽しさだっので、
暫く2人制限でやってみます

ありがとうございます
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2336-nJwT [126.209.249.205])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:43:55.81ID:fuh1B/VV0
>>540
弓って通常と剛射を交えて戦うからその割合とかでも変わってきて大変そうですよね
モンスターの弾肉質と弱点属性はほぼ頭に入ってるので全会心で行こうと思います
0546名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr67-UNZH [126.211.5.24])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:25.93ID:Ci0NtfVOr
>>542
俺もそれ思ったけど、初めたばかりらしいから放置しておいた。www
マルチの体力はソロの2,6倍だっけ?
序盤の武器ではキツイよね。
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f07-JmxM [49.129.209.29])
垢版 |
2018/11/19(月) 13:20:27.72ID:N35FPjT/0
ジョー追加くらいのほんと初期からまったくプレイしてなかったんだけど、今復帰したら真っ先にやった方がいい期限イベントとか、追加モンスターのクエとかある?HRは解放済み
メインは笛で他はわりとなんでも使える
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5382-2Vnl [218.110.153.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:22.46ID:X0odNfcB0
>>553
ジョー武器>ナナ装備>ベヒ装備>祭で歴戦王巡りの順じゃね
他にはマムが追加されてるけど
いつくるかわからんし笛はなら無くても問題ないな

笛は地形ダメージ無効吹けると今ある王ゼノでありがたられるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています